中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 蝈蝈

新手上路

突击队员勋章

楼主
春,暖洋洋的光夹着一丝微凉的风,让蛰居已久的心萌动。我想,该伺弄我的那些花了,也该添几盆新花在我的小花园里。每年花市上都会有新奇的花卉上市,不知今年有没有,看看去。
花鸟鱼虫市场就在河滨公园的对面,东岸是公园,西岸就是花鸟鱼虫市场。这市场除了有卖花鸟鱼虫的,还有古玩摊、书摊以及卖小吃的,人很多,挺热闹。市场上的花不少,但都是常见的花,没有什么我想买的。我可能来的早了几天,再晚些日子外地的花卉可能就到货了。不过我也没有白去逛,买了一只蝈蝈回来。
市场上卖蝈蝈的很多,一个摊位挨着一个摊位。所谓摊位也就是摆着一两个不大的纸箱,纸箱里放着的就是蝈蝈。不过不是散放着,每个蝈蝈都有自己的“居室”,一般的蝈蝈放在废纸卷成的小纸筒里,较好的放在大些的园纸盒里,贵的优质品则放在比较讲究的园筒里。至于什么样的蝈蝈算是优质品,我也说不清。老实说我对蝈蝈并不在行,这次所以有兴致买蝈蝈,一是觉得这小虫豸挺可爱,二是因为我家有个蝈蝈葫芦。
蝈蝈摊上都会将几只蝈蝈放在纸箱上,让它爬,有的还不时地叫两声,以吸引顾客。你也许会问那蝈蝈不会蹦跑吗?不会的。冬春的蝈蝈都是“粪蝈蝈”,即人工繁殖的蝈蝈。因为是温室里孵出来的,非常娇嫩,弱得很。放出来的蝈蝈就在纸箱上慢慢的爬动,很少有蹦跳的,即使有也不会蹦很远,摊主不会担心蝈蝈会跑掉。
为什么叫“粪蝈蝈”呢?据说过去冬天繁殖蝈蝈都是将虫卵撒在马粪上,然后放在一个暖和的环境里让它孵化。因为是从马粪中孵出来的,所以叫“粪蝈蝈”。这是我听老辈人说的,真实的情况我也没见过,现在就是想验证一下恐怕都办不到了,城里还找得到马粪吗?
爬在纸箱上的蝈蝈很是诱人,翠绿娇嫩,缓缓地爬,轻轻地叫,我见了特喜欢。也许是因为春来不久,万物刚刚复苏,自然界还不见小虫飞动,在这节股眼看见这爬动的嫩绿小虫,似乎使春意变得浓了些。我选了一只全须全尾又爱叫的买了下来,希望这蝈蝈的叫声把暖阳下的春意带到我家的小花园里。
我所以突然想买只蝈蝈,还因为我家里有养鸣虫的葫芦,那是父亲的遗物,有好几个。其中矮而粗的葫芦做得很精致,葫芦口是紫檀木的,盖也是紫檀木的而且还雕着花,都是镂空的几何花纹。这葫芦是用来养油葫芦的。油葫芦是一种体型较大的蟋蟀,虽然个头大但不掐架,只能听叫。还有一只特小的葫芦是养金钟子。金钟子是一种体型非常小的蟋蟀,但叫声清脆,所以人们很喜欢养它,价钱也比较贵。另外一只就是我前面提到的蝈蝈葫芦,这是一只底部成尖状的长型葫芦,比别的葫芦都大些。可能是因为蝈蝈体型大的缘故吧,所以它的“居室”比油葫芦和金钟子的都大。
蝈蝈在它的葫芦“居室”里没呆几天就呆不住了,一个劲地咬那个葫芦盖。这盖不是硬木的是用瓢壳做,内里较软。蝈蝈为什么总是嗑葫芦的盖?是因为天气转暖了,不适于再在葫芦里养蝈蝈了?不管什么原因,我决定买个蝈蝈笼子,给蝈蝈换新居。
市场上蝈蝈笼子的样儿还挺多,有单的有双的,有方的有园的还有长方的。园笼子一般作工比较细,显得很精致,价钱当然也贵;方的最简单,小些,较便宜;长方的笼子虽然作工一般,但里面宽敞,蝈蝈的活动空间大,有利于蝈蝈的生长。我想这可以让我的这只蝈蝈多活些时日。于是我就买了一个长方的笼子带回家。
果然,自从那蝈蝈住进新居后,叫得更欢了。每天早晨当太阳照进客厅的小花园,照在那只笼子上,蝈蝈就开始叫起来,太阳照得越足,它叫得越欢。在扎着篱笆墙,铺着河卵石的小花园里,绿萝垂卦下的鱼池喷着水,小鱼游荡,鸣虫吱吱,满屋洋溢着春的气息。恰好新婚的外甥从湖南带给我一盒“巴陵春芽”,沏了一杯,碧绿清彻,茶香飘逸。蝈蝈的叫混着茶的香,好似一首可以闻见的歌在客厅回荡……
我想,老人们之所以喜欢冬天用葫芦养一只蝈蝈,揣在怀里听它叫,可能就是因为它能给人带来春意的缘故吧?这春意给老人的是追忆是向往还是一种欢欣?也许什么都不是只是单纯的享受。不管是什么,垂暮之年在沉寂的冬日里听到小虫的鸣叫,内心感爱到的不正是一种生命的搏动、大自然的清新和生活的乐趣吗?
这小虫,它以它那短暂的生命带给人们的竟是如此多彩的生活,如果没有了它们,人类也许就只能生活在冬天里了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

孤飞鹤 + 1999

骑士

沙发
好文章.頂一下.

1万

214748万

天使

创作大师勋章突击队员勋章社区建设勋章灌水大师勋章贴图大师勋章幽默大师勋章会员终身成就勋章

QQ
板凳
好一篇心得体会!学习了!!!

认证会员

QQ
地板
好文一篇,清新淡雅,品一口清茶,读来别有一番滋味,传承了父辈的爱好,寄托晚辈的思念,人文关怀跃然纸上,人性之美得到光大,从把玩呜虫体会到生命的涵意,给人启迪,不顶你顶谁,谁敢说玩物丧志!

1万

90万

元老

灌水大师勋章

学习了!!!

骑士

一只老蝈蝈