中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 泡养后的"高潘壶"

新手上路

楼主
大家好! [s:2]

我是一位刚入们的茶壶爱好者. 平时喝谱洱较多, 而喝铁观音相对的少. 借此机会上一把扬工的"高潘壶"给大伙儿瞧瞧. 请给点儿意见 [s:4]

说明, 壶盖的白点是照相时留在表面的并不是壶盖本身的假刺. [s:5]

说说我个人这些日子以来的养壶心得..... [s:7]

此壶是由秋铁来泡养了将近一个月多了. 个人觉得秋铁汤色较清, 不管是在品尝或泡养壶上都得到不错的效果. 我泡养时习惯用前三泡的茶汤来淋壶. 如壶周围有茶垢时, 会用小孩用的牙刷在淋壶时趁壶还热着就粘茶水刷一刷. 用完时就将壶倒立放着阴干, 有时还用吹风筒将壶吹干. 偶尔也趁有太阳时将壶放在太阳下做"日光浴" [s:7]. 有空时也会用茶布来擦擦壶.

我通常会在泡茶时把壶坐在茶池之中, 而茶水刚好盖过壶底而在壶身之下. 个人觉得这样一来在泡养壶身的同时也不会忽略到壶底. 壶泡养后较均匀也显得泡养后的整体美. 这是我个人的见解. [s:2]

话说多了大家来平平看吧! [s:3]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

重金属 + 2000
老鸟 + 1800
laohao + 2000
野狼 + 800

214748万

认证会员

创作大师勋章突击队员勋章团队最具号召力勋章社区建设勋章团队终身成就勋章

沙发
欣赏学习了~~~   [s:8]

本人外行,不懂评价,但看着舒服,喜欢~~   [s:4]
  我歌月徘徊 我舞影零乱

版主

社区建设勋章会员最具活力勋章

板凳
又学了不少知识,谢谢!

新手上路

地板
谢谢两位兄的欣赏与赞赏,  [s:5]

小弟我班门弄斧了....[s:5]  本人也是一名初学者, 谈不上什么养壶之道.

希望老师们能给于宝贵的意见.

新手上路

我再加上几句我个人对泡茶的体会与领悟吧....我喝茶的时间虽不很久但也是从二十多岁就有此喜好....只是哪时经济有限没法追求太多.

我就以谱洱茶为题材; 喝茶的人都知谱洱茶可分为两类 - 熟谱和清/生谱.
熟谱本身因经发酵后而制成所以茶味较浓郁, 而有一定年份的熟谱还带股成年和岁月的怀旧味. (类似古噪味那样)  
清/生谱因没经发酵所以茶味较清香, 而放有一定年份的生谱会有股强烈的回柑味. 在喝之后停留在口腔里久久都不会散去.
以上两者之间的差距在外观和口感上都很明显. 但此茶毕竟是产与同类茶种, 为和就有此差距呢? 在喝茶的同时也能领悟到人生百态, 就和茶那样在不同阶段得味不同.
以在制茶的角度看也就说明了茶本身的奥妙和造茶的技术渊源流传, 而我们在品尝时所能体会大自然给与我们这一份无价之宝.

献丑了.....[s:5]

214748万

认证会员

创作大师勋章突击队员勋章团队最具号召力勋章社区建设勋章团队终身成就勋章

引用第4楼傅国坚于2008-01-31 13:12发表的  :
我再加上几句我个人对泡茶的体会与领悟吧....我喝茶的时间虽不很久但也是从二十多岁就有此喜好....只是哪时经济有限没法追求太多.

我就以谱洱茶为题材; 喝茶的人都知谱洱茶可分为两类 - 熟谱和清/生谱.
熟谱本身因经发酵后而制成所以茶味较浓郁, 而有一定年份的熟谱还带股成年和岁月的怀旧味. (类似古噪味那样)  
清/生谱因没经发酵所以茶味较清香, 而放有一定年份的生谱会有股强烈的回柑味. 在喝之后停留在口腔里久久都不会散去.
.......
呵呵,很好的体会和领悟,茶叶和茶壶都是中国特有的文化,同一壶茶,可能每个人都会有不同的感觉和体会。感谢楼主的分享和交流,此帖加精华鼓励~~   [s:2]
  我歌月徘徊 我舞影零乱

新手上路

引用第5楼重金属于2008-01-31 13:20发表的  :

呵呵,很好的体会和领悟,茶叶和茶壶都是中国特有的文化,同一壶茶,可能每个人都会有不同的感觉和体会。感谢楼主的分享和交流,此帖加精华鼓励~~   [s:2]

谢谢版主的支持与鼓励.....[s:2]

骑士

泥料純正,器型大方,做工精緻,相當不錯的壺.欣賞了!

认证会员

会员最具活力勋章灌水大师勋章

我是外行只能看看热闹,这壶很好看。欣赏 [s:2]
笑口常开 !知足常乐 !乐在其中 !开心每一天                                                                

新手上路

新壶登场

再来把 松春  (五子登科) 和 子冶石瓢.....养好后再上图. [s:2]