中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 傻子刘

[原创] 跟“绣眼之家”的朋友们兜个底儿

有发有天 该用户已被删除

精灵王

会员最具活力勋章灌水大师勋章社区建设勋章

引用第75楼大江东去于2009-06-28 18:23发表的  :
老朽对刘老师推心置腹的回忆与感慨,引出了一段个人之间的对活,更掀起一层不应发生的波澜,似乎令68、69二位楼主的不满,让你们夜半受惊,以致不爽,深感抱谦。至于“禽兽”一说,文中己说得明白,禽者鸟也,兽者动物也,意指人们通过养鸟、养狗而取得休闲的娱悦与快乐,从而从困境中自我解脱。这特指性的概念,不应偷唤到人的世俗行为上,难道这种带有自嘲性的比语会有别的恶毒的联想吗?二位先生不看全文大意,断章取义又使用“文革”笔法,陷我自比佛祖,更是荒唐。真是欲加之罪何患无词。笔者不过借佛教故事,劝对话者,早日丢弃烦脑,以期境界的升华,不要纠结于过去的心结,何来自比佛爷之说?再说我与刘老师二人的对话,并末涉及他人且有好为人师之意,更不想借此夸夸其谈博得什么学者的头名。我就是一大俗人,对鸟文化的理解亦很浅薄,老朽早己将名利二字看得很淡,只因论坛中能与一些鸟友可以无拘无束的交流,并可作文化的进一步更新,二位如有见教,希拍砖指正,谢啦!
前辈不必为此烦恼,要是惹得您老不愉快,那也是傻子刘老弟的不是。佛在中国传统世俗文化的置换中已经不是佛祖乔达摩的本意了。已故大师侯宝林的一段经典相声就非常生动形象地表达了其中的意味:一位北京的老太太(哪里都有),“虔心”礼佛,但在问到一个小佛龛的花销时却大放粗口:就TMD这么个小东西花了我五毛钱!中国人大都需要“理性的实用主义”或者是“实用的理性主义”。前面说到的那位北京的老太太每每在佛祖面前烧上一炷香,心里都在想着“让佛祖加倍地偿还”这件事。傻子愿意聆听前辈的教诲,并愿与前辈推心置腹地交流。你我皆是“大俗人”。哈哈哈。

骑士

尽我所能,爱鸟一族。

认证会员

引用第81楼傻子刘于2009-06-29 12:32发表的  :

前辈不必为此烦恼,要是惹得您老不愉快,那也是傻子刘老弟的不是。佛在中国传统世俗文化的置换中已经不是佛祖乔达摩的本意了。已故大师侯宝林的一段经典相声就非常生动形象地表达了其中的意味:一位北京的老太太(哪里都有),“虔心”礼佛,但在问到一个小佛龛的花销时却大放粗口:就TMD这么个小东西花了我五毛钱!中国人大都需要“理性的实用主义”或者是“实用的理性主义”。前面说到的那位北京的老太太每每在佛祖面前烧上一炷香,心里都在想着“让佛祖加倍地偿还”这件事。傻子愿意聆听前辈的教诲,并愿与前辈推心置腹地交流。你我皆是“大俗人”。哈哈哈。
教授、作家互勉。哥们!呵呵。

精灵王

引用第84楼有发有天于2009-06-29 18:42发表的  :

这个老太婆就为五毛钱就每每烧上一炷香,心里念着让佛祖加倍地偿还这件事啊?傻子兄你不会也是老太婆这种心态吧?那可不是什么俗人的问题了呀!哈哈哈。
兄弟说得有几分道理:我乃俗人一个,但相对来说,我是一个比较喜欢享受过程的俗人;对于多种多样的结果,一般当作是“额外的收获”。所以如此,仅仅是由于“过于执”就是“累死人”。我是林语堂的“闲适哲学”的信奉者。

精灵王

会员最具活力勋章灌水大师勋章

精灵王

会员最具活力勋章灌水大师勋章贴图大师勋章

精灵王

引用第48楼孔子鸟于2009-06-24 11:59发表的  :
颠沛流离,苦辣酸甜,多彩人生!祝您玩鸟开心,常乐!
兄弟:葫芦岛离大连开发区应该不远吧?那地方属于锦州地区么?