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[盆景] 盆景园林知识大全

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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:37:07 | 只看该作者
树桩盆景的制作
  
    树坯的选择
    无论选择何类树种作为树桩盆景的素材,首先应进行坯料的筛选。树坯的选择来源于两个方面,即山野树坯的采掘和树苗的培植,因为我们对树桩的要求要以苍古朴拙为主,因此一般都要选用树龄长,形态优美,在自然生长中有一定造型可塑性的树坯,若单以人工从小栽植到选为素材,再进行加工,则造型时间长,成型慢,所以盆景工作者大都在山野自然中采掘野生坯料来进行加工。
    在采掘野生树坯时,要以树龄长久,生长旺盛,形态本身一般具有苍古奇特,遒劲曲折,悬根露爪的坯料为好,同时必须注意根据具体坯料的生长特性,确定其采掘过程与采掘时间。我们认为,应以树木进入休眠期后采掘较为妥当,如初冬至初春,冬季采掘须注意保护树坯不受冻,以免来年难以成活,春季在树木萌动时,采掘较好,既可避免伤冻而增加维护管理的难度,又可视其萌发姿态确定其技干的去留。当然,由于我国地域辽阔,气候差别较大,应视各地气候特点而定。
    因山野采掘的树坯,一般树龄较长,因此在挖掘程序上一定要以保其成活为首要目的,如可以在挖掘时视树种确定主根或侧根、须根的截留以及多余枝条的截留。通常要保留一部分主要的造型枝干,并剪短使其萌芽,根据树坯的具体情况考虑其将来造型,但注意在截取萌发力较弱的树种时,要适当多留一些技条,采掘能在根部带土则尽量带土,若实在不能带土,则用泥蘸糊根部用谷草或筐、篓包装捆扎,铺之以苔藓,保护树坯在运输途中不致失水过度。树坯一般在地下深埋养护为好,待其成活后,再逐年造型提根,同时注意旱天、涝天时及时浇水、喷水和排水,以避免失水或被淹导致根、干部腐烂,故深埋时,最好提垅筑埂,当然对病虫害也应当及时检查防活。
    自幼培植的树坯,则可在其主干。分枝长到一定程度时再行锯截造型,提根露爪,加工制作后即可栽植于盆中,但盆中土壤营养要跟上,为了使其萌发快速也可筑埂植于地上。但要根据造型勤修剪、勤补皤。  
树桩盆景的制作(二)
发表日期:1月18日    阅览 1451 次  
    树坯的造型
    树坯造型一定要因材构思、因材造型,特别是自然类树桩造型,切不可用规律类树桩造型方法去死搬硬套。树坯的加工造型方法大致分为蟠扎法和修剪法两种。
  修剪法
    修剪一般是蟠扎基本造型后再进行的,有平剪、选剪等。但也有纯粹用修剪方法进行造型的,如岭南派盆景造型就是用纯粹修剪的“蓄枝截干”的方法进行的。这是受中国画法中“鸡爪枝”“鹿角枝”造型的影响,“蓄枝”是指选定技位后蓄养技条,包括将来要成为树干的部分和根系,“截干”是指把不符合造型要求的树干、枝条及根系截短或截除,它运用于岭南盆景栽培造型的全过程,树坯经挖掘后按造型要求长短、高矮进行截干截根,当定植萌发新技后经选定技位,矫正带引技形朝向,蓄养到粗细合度时,按照造型要求的长、短、粗、细及时进行剪截,接着萌发新技,又再次进行剪截,如此反复交替,蓄枝截子,直至“鹿角”、“鸡爪”技成型。而我国另一些盆景流派的修剪方法是“重扎轻剪”,或“轻扎重剪”,或“重扎重剪”等。
  播扎法 
    播扎法是用棕丝或金属丝对树桩进行造型。棕丝蟠扎属传统盆景树桩的造型方法,一般将树干或树枝作成半圆型的弯子,重复或变化造型,这弯子称为“汉文拐”。在川派树桩盆景造型中,棕丝的操作有搭丝、翻丝、偷丝、留结等。搭丝分为背、绕、箍等;翻丝分为单股上翻、单股下翻、双股对翻、双股下翻、双股上翻;偷丝分为上吊偷、下吊偷。平偷、半弯偷、缠偷等;留结分为活结、定结、上结、下结、平结等;弯子有半弯、新月弯、一寸三弯、米弯等。
    金属丝的蟠扎是用铜丝或铅丝对树坯进行造型,这种方法简便易行,屈伸自如,但拆出时有麻烦,一般用铅丝,铜丝价格较高。金属丝的粗细是根据树干和树枝的粗细来确定的,14号至20号丝较为常用。皤扎时,先将金属丝一端固定在枝干的基部或交叉处,然后紧贴树皮缠绕。边扭曲树枝(干)边缠绕,或左或右,丝与树干(枝)成45度角。用力要均匀,以防扭伤树干(枝)的形成层和树皮,若是易脱皮的树种或粗干,可先用麻、棕皮等包裹枝干再行缠绕。
    不论棕丝或金属丝蟠扎,有时蟠扎较粗不易弯曲的主干时,还可对树干进行纵向或横向开口使之易于弯曲。纵向开口有龙力法、滚刀法;横向则有单切口法或连续切口法;川派树桩造型中对大树蟠扎则一般使用“撬扛弯曲法”。
  提根法
    为了增加树桩盆景的艺术价值和欣赏情趣,对一般树根都要进行提根处理,使其基部显露一部分造型有力、稳健的根部在盆的表面,给人以苍古雄奇的审美意境。  
    提根法通常用深盆高栽壅土法;深盆平栽水冲法;桶、筐状砂上或砂石培根法。深盆高栽提根法,是树桩栽植于盆中,在根部堆土,使树桩基部高于盆沿但不外露,待树桩定植成活。后逐年用竹棍由上而下掏去壅土,广露根部最后定型后再翻入浅盆中。深盆平栽水冲法,把树桩深植于盆中,当其成活后,在每次冲水时,有意识让水流稍强冲击树蔸部,使泥土脱落树根逐渐显露,再行翻盆,粗根即可露出。桶、筐状砂土或砂石培根法,则是用无底的木桶或无底筐将树桩围住,装入河砂或砂夹小卵石并时常在桶、筐内注入水肥,待树桩的根部成活深入砂上下部泥土中时,再分若干次自上而下逐渐扒去砂石,每次间隔半年或一年,最后去掉桶筐后展露根部,再植入相宜的盆内。另外也可直接将树根埋入地下提埂壅土,逐年去埂扒上,渐露根部。
  雕凿法
    为了使树桩显现其在大自然中经风雨雷劈而呈现的苍柏之态,可对树干进行人工雕凿,甚至可以劈开树干。目前树桩盆景创作中,由于大自然树桩的采掘日渐不易,苍老的树桩更是寥若晨星,因此人们多是在自己栽培的树木去选择粗壮的素材进行加工,这些树木因为树龄短,又未在大自然中经风历雨,就必须对其进行老态处理,这种处理多用于松柏类等生长较为缓慢的盆景。如对神枝和舍利干的处理就是一例。比如,将一株松柏类的树桩用雕刻工具按构思将其干较上部分树皮,依吸水线扭曲、迂廻剥去,显出树干木质纹路,然后涂上石硫合剂或防腐剂以避免病害,经过养护而成为一株苍劲的树根。
树桩盆景的制作(三)
发表日期:1月18日    阅览 1436 次  
    盆钵的配备
    树桩盆景的配盆要根据树桩的造型特点进行配备。在大小、深浅、款式、色调、质地上都要协调一致。
    从选择盆钵的大小看,若用盆过大,则使盆内显得空旷,树木显得矮小,同时含土太多也就会蓄水过多,造成根部缺氧烂掉或徒长。用盆过小,又会使盆景显得头重脚轻,缺乏稳定感,且造成水分、养分不足,影响植物生长。
    一般来说,矮壮型的树木,单株栽植时盆口面积应小于树冠面积;盆长要大于树干的高度;而高耸型的树木,孤植时所用的盆口面积则必须大于树冠范围;盆的长度可小于树干的高度;树桩组合类盆景,盆长要大些,要留有布景组合空间。而盆的深浅对树桩的生长和景观的美观也有影响。用盆过深,可使树桩景观显得矮小;用盆过浅,又会使主干粗壮、技盘丰茂的树桩显得头重足轻,给人一种不稳定感,而且相对来说养分含量和水分含量都较少,难以栽种。
      树桩的形状也是选盆的重要因素,如直立式宜选较深一点的盆钵,特别是规律类盆景更是如此。斜干、卧干式可选深浅适中的盆,悬崖式树桩则只能根据悬飞程度选择深千筒或中深千简盆。树石组合类盆景则应选用浅盆以利于水面,石材的处理。同时在盆的形状上也应有所变化,树木扭曲蜿蜒、虬劲变化,则可选圆盆或椭圆盆。树木刚劲有力则可选棱角分明的盆钵;盆钵上的装饰线条也不宜太多,若太花俏会影响树桩本身美的展示。
    在色调上也应视具体树桩而定,如金弹子,树干黑褐,树叶深绿,宜选用色彩较淡的紫砂盆或土陶盆;而六月雪树干浅黄,树叶翠绿,则应以深色盆为好。
树桩盆景的制作(四)
发表日期:1月18日    阅览 1515 次  
    树桩盆景的配石与配件
    树桩盆景中常用山石或配件与树木配合布置,这是我国盆景艺术的一种独特造景手法。在一盆松柏盆景中,配置一些山石,会使盈尺之树,显出参天之势。在悬崖式的盆景中,放置尖削的峰石于根际,就仿佛树木生长在悬崖绝壁之上。树桩盆景有山石点缀,就增添了诗情画意和自然趣味。松树配石的盆景和竹配石的盆景,都是一种衬托和对比的手法。
    配石可分自然式和庭园式,自然式配石即模仿山野树木与奇峰怪石的自然配合;庭园式配石即模仿庭园中人工布置树石的配景。配件是指亭、台、楼、阁、动物和人物等小型陶瓷质或石质模型。树木盆景增加配件后,可增添生活气息。应用配件时,要注意符合自然环境和景趣,注意远近、大小比例,以及色彩的调和。配件通常放置在盆景的土面上或配石上。供陈设观赏或展览的临时性装饰处理,在平时一般不放置配件,以免影响树木的浇水、施肥等管理工作。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:37:49 | 只看该作者
树桩盆景根部处理技巧
  自然界深山老林溪边涧畔的一些老树,由于泥土被水冲击而流失,树根常裸露于地面,蟠曲如龙爪,非常奇特。为了使树桩盆景也能产生这种形态,提高观赏效果,可用提根法来达到此目的。
  (1)深盆高栽壅土提根法先将树桩栽于深盆中,使其主根和侧根高出盆面,然后在根部周围壅土成馒头形,不使根外露。一年后,用小耙自上而下一层层掏去表土,每掏一层后间隔半年至一年再掏一层,使树根逐渐露出土面,不致因突然露出土壤而损伤根的柔嫩组织。经2-3年后,再结合翻盆,逐年将根向上提,使树根裸露即成。
  (2)圆筒沙培提根法选深40-50厘米的圆筒,在筒的下部填培养土10-20厘米,然后把易发侧根和不定根的树种桩胚栽人圆筒,再用河沙填满圆筒,并加强肥水管理,待桩根在筒中生长伸入培养土层后,分3-5次逐渐掏出上面的河沙。每次掏沙间隔半年或一年。待根长好后,即可把树桩从圆筒中脱出,栽于浅盆,栽时予以适当整修造型,使根裸露于盆面。
  (3)深盆平栽冲水提根法树桩深度栽植以根不露出盆面为好,栽后植株根系不断向深处伸长。养护一段时间后,在每次浇水时,提高水壶,使水冲于根部,逐渐将根部泥土冲掉而使根部露出。再结合翻盆提高根部的栽培位置,使根部裸露部分逐渐增多,使其造型逐步完美,以供观赏。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:38:21 | 只看该作者
树桩盆景浇水要五看
  树桩盆景不施肥可以存活很多天,但是如果几天不浇水,就会很快死亡。所以树桩盆景在养护过程中浇水最为重要,浇水技术看来简单,但要完全掌握,浇的合理,并非易事,需要在桩景的养护过程中细细探索,掌握规律,才能运用自如。
  一看栽植用盆 不同的花盆采用不一样的浇水方法。泥盆透气性好,盆土易干燥,浇水次数易多。紫砂盆只有细微的透气性,浇水次数比泥盆要少。釉盆、瓷盆透气性最差,浇水过多会烂根,所以浇水次数及数量最少。盆小、盆浅浇水次数要勤,水量要充足。
  二看培养土 培养土疏松或含沙较多,排水性能较好,保水性能差,应多浇水,即使水分较多了也能很快排出,不必担心会烂根。土质粘重,排水性能差的培养土浇水次数不能过多,浇水量不能过大,否则会烂根,严重的会使桩景死亡。苔藓泥炭培养土既能排水又能保水,浇水多少对桩景影响较小。
  三看植株叶片 不同的桩景叶片的形状和结构不一样,应采用不同的浇水方式。桩景的叶片大而柔软,从叶片蒸腾的水分较多,浇水的次数和浇水量要大,如果盆土过干就会引起卷叶或落叶。叶片小而坚硬,胶质层或蜡质层厚,粗糙多毛的叶面散失水分较少,浇水次数和浇水量可以适当减少。
  四看生长季节 生长季节不同,桩景的浇水次数和浇水量也有所不同。生长季节,水分蒸发快,桩景的光合效率高,浇水量要多。而在休眠季节,水分蒸发缓慢或生长处于停滞状态,浇水要少。
  五看气候 春秋季节气温20度左右,每日浇水一次,夏季气温25 度以上时每天早晚各浇水一次(时间为上午8点以前,下午4点以后),上午浇水一定要充足,下午可视盆土情况而定,冬季浇水可数日一次,浇水时间应在中午前后。大风或空气湿度较小,浇水也要增加。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:38:59 | 只看该作者
树桩盆景苗木春季枯死的原因

  春天,有的已经发芽吐叶的桩景不久又会枯萎死亡。究其原因,主要有以下几点:
  (1)盆土过湿
  春天,气温逐渐上升,正是萌发新叶、新根的时候。这时如果盆土过湿,持续处于饱和状态,根系就会因缺少氧气而腐烂死亡。特别是新上盆的桩坯,根系的伤口极易腐烂。因此,在春天,盆土以偏干为好。
  (2) 叶表温度不够
  许多人认为春天空气温度大,不必对桩景进行叶面喷水养护。但他们忽略了春天气温回升快,风又大,水分蒸发特别快的事实,而且植物在春季往往是先长叶后发根,根系吸收的水分往往供应不了植物体对水分的需要。因此,春季易发生枯梢,严重的还会引起植株枯死。为防止春天生枯梢,可向叶面喷些水,以保证植物叶表的一定湿度,并同时注意使盆土保持适当的湿度。
  (3)天气不稳定
  春天常常忽冷忽热,天气变化极不稳定。过早地将植株搬到室外,这是春天树桩枯死的又一个重要原因。因此,春天不要急于将盆景搬到温室外,而一定要等气温稳定后再将桩景移到室外。
  (4)急于施肥
  这是造成桩坯春季枯死的另一个重要原因。很多人怕植株养分供应不上,因此急于施肥。其实不然。春天,刚刚萌发的新根,特别是刚上盆的桩坯,还不能正常地吸收水肥。如果这时施肥,不但所施用的肥不能被植株吸收利用,还会将嫩根烧死。因此,春天不要急于施肥。
  (5)急于晒阳光
  刚上盆的新桩一长出叶,有些人就急于将它放于阳光下,这是造成上下水分不平衡的重要原因。春天,树桩萌芽消耗的是树桩自身的水分和养料,一旦放于阳光下,就加快了蒸腾作用,极易引起树体失水。因此,新上盆的桩坯一定要放在阴凉通风处养护,直到树木生长彻底恢复后,方可逐步移到阳光下。
  (6) 移动盆景盆过多
  植物具有向光生长的特性。如果光照紊乱,就会影响其生长发育,因此桩坯不宜经常移动或变换方向。
  (7) 病虫危害
  春季,气温回升很快,加上空气湿度大,极易引发病虫害。如不及时防治,就会给树桩盆景造成严重恶果,甚至死亡。因此要注意防治病虫害。
  春天,一定要考虑桩坯的各方面特点,对其进行合理的养护管理,方可保证桩景的旺盛生长。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:39:24 | 只看该作者
树桩盆景如何翻盆换土
  树木在盆中生长,盆内土少,养分有限。数年后,老根密布盆内,养分吸收殆尽,促使盆土板结,从而又影响了新根的萌发和根毛的产生,严重地削弱了水分和养分的吸收能力。若长期不翻盆换土,即使不断地补充肥水,但盆树长势必定衰弱,枝瘦叶黄,甚至整个枝片枯萎,丧失其观赏价值。因而,桩景在一定年限内一定要翻盆换土。
    盆土的准备 在翻盆换土前,一定要准备好肥力足、有机质含量高、排水快、透气性能好的培养土。培养土要充分消毒。药剂消毒常用福尔马林。每立方米均匀地拌入40%的福尔马林400-500毫升,把土堆积起来,覆盖塑料薄膜(最好密封),经8-12小时后把土摊开,再在日光下暴晒5-7天,这样盆土可接近无菌状态。有条件的单位可采用巴斯德消毒法,即在培养土内通入蒸气,将土壤加热到82℃左右,持续30分钟,这样不但能消灭病菌,还能杀死土壤中的有害生物及杂草种子。家庭养花可将培养土放入铁锅内在火上炒,并不断翻动,温度达120℃以上,半小时即可达到灭菌效果。
    翻盆的时间 一般来讲,翻盆工作在植物休眠期或生长缓慢期进行为宜。春季从3月上旬开始到4月初结束。过早,气温太低,易遭冻害;过迟,新根已经萌发,翻盆时往往伤害新根较多,影响盆树生长发育。如有特殊情况,需要在其它季节翻盆,只要养护措施跟上也是可以的。如夏季翻盆后要置于荫棚内,冬季翻盆要放在温室内精心养护。同时,不同的树种,翻盆的时期也不尽相同。如黄杨等常绿阔叶树种可在梅雨期进行,春梅等观花类树种在花后进行等等。
    翻盆的年限 桩景翻盆的年限主要是根据树种、盆的大小和盆树生长势等因素来决定。梅花、南天竹等花果类树种可年年翻。雀梅、红枫等生长速度中等的树种可隔年翻。桧柏、五针松生长缓慢的树种可三年翻一次,微型、小型盆景1-2年翻一次,中型盆景2-3年翻一次,大型盆景3-5年翻一次。以上翻盆年限也不是绝对的,具体要看树木的生长势来决定。如长势健壮、枝叶繁茂、花果艳丽者可延长翻盆年限。反之,必须提早翻盆。
    翻盆的方法
    1、脱盆削土 当盆土不干不湿时,把盆倒翻过来,边拍打盆底,边用大拇指紧推排水孔底部的瓦片,使盆树连土从盆中脱出。然后用竹片从四周削去一半左右的旧土。但削土的多少也视树种而定。如杜鹃、黄杨等须根多、容易成活的树种,旧土可削去一点。
   
    2、剪根 用剪刀剪除腐根,剪去部分老根。剪根的多少要看根系发育情况而定。如根系不发达,新根发育不良,须根未布密土块底面,这就要少剪或不剪;若根系发达,须根密集土块底面,这就不但要剪去老根,而且还要疏剪须根。有的树种如黑松、金钱松,主根长势强于侧根,层层长根面满盆内,这些长根应剪去,促使侧根的萌发。而侧根发达的黄杨、竹类,应剪去根端全部,控制须的生长。
    3、上盆 翻盆后上盆,要用“深盆浅栽法”(若浅盆,用此法更能缩短恢复期)。即在盆口加一层4-6㎝高的硬塑料圈。这样在盆底可多加碎瓦片和粗粒培养土,抬高盆底,促使定位的盆树根提高。再用常规的上盆方法填入新的培养土至离塑料圈口的1-2㎝处,等长出新根,恢复长势后再除去塑料圈。以后通过浇水、雨水冲刷,高于盆面的泥土逐渐脱落,达到自然提根的目的,促使盆树更苍古厅特。
    4、浇水 翻盆结束后即可浇水。因新翻盆的土比较疏松,可用喷壶喷浇,但第一次水一定要浇足、浇透(家庭养花可用“座盆法”浇水),置于半荫处,以后不干不浇。因此时盆树吸水力微弱,浇水过多,容易引起烂根。常绿树种可多喷叶水,以增加空气湿度和减少叶面水分的蒸发。待盆树萌出新根,生长势恢复后(约二十天左右),可转入正常浇水。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:40:01 | 只看该作者
树桩盆景如何施肥
    树桩盆景的施肥极为讲究,施肥过多,枝叶徒长;缺肥,枝条细弱,叶色变黄,易遭受病虫害。所以,应做到因时、因量、因肥、因树种科学施肥。
    (1)因时 新栽种,初上盆或新换泥土的盆树,由于根系到损伤,暂时不施肥,待到来年开春或初夏时,盆树生长旺季的时候多施肥。入秋后盆树生长缓慢应少施肥,冬季盆树已进入休眠期应停止施肥。在雨天或盛夏高温的中午前后不宜施肥,因为雨天施肥易流失,并易伤根系。阴天或傍晚时施肥最好,盆土稍干时,先清除盆内杂草松土,有利于肥水渗入土中,使肥料加速分解吸收,同时又避免肥害。
    ⑵因量 树桩盆景施肥量应掌握少量多次的原则,每次施肥量要少,要稀。一般立春到立秋每隔10天追施1次稀薄肥水(7分水3分肥),立冬后则不施肥。
    ⑶因肥 氮肥促使植株生长茂盛,孕蕾多,常用的氮肥有豆饼、硫铵和肥水。磷肥促进花色艳丽,果实肥大,如施过磷酸钙碎骨粉等。钾肥促进根系发达、植株坚挺、常施用的如流酸钾、草木灰等。要根据植株生长情况分别施肥,同时还要按树种特性和生长情况而定,灵活掌握。
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新河盆景常用的材料
 一:刺柏:松柏纲,柏科刺柏属,叶全为刺形,3叶轮生,干耸直,木质坚硬,为常绿乔木,抗性强,耐修剪,病虫害少.刺柏杆老时具有纹路和片状,很古朴,杆的色彩深沉.,具有松的风味,但比松要短得多,有利于造型,而且造型多具有自然界松的气质,故新河本地区称为"刺松",一盆好的刺柏盆景非常难得,而且刺柏盆景有典雅,古朴的优点,制出的盆景很具有苍劲之感,不愧为盆景中的上等材料。
  二:桧柏,同刺柏同属,生活习性也相似,只是枝条比刺柏软,造型比刺柏容易。
  三:地柏:同刺柏一样属柏科,叶三轮生,但针叶比刺柏短,叶色为浓绿,杆比刺柏软光滑,抗性强,生长快,枝干沿地平长,容易造型,成形快,制出的盆景为屈干,姿态多变,古雅又俊秀,是盆景材料中的上品。
  四,黄杨:黄杨科,黄杨属,本地盆景造型主要是瓜子黄杨,叶瓜子形,有光泽,绿色,经霜变浅棕色,树皮较厚,老杆有纵裂纹,木质致密坚硬,在造型上,新枝可用滚枝法,老枝则不能,易断,故黄杨多为从小培育,一盆好的黄杨盆景不易获得,黄杨盆景形态古朴,端庄,老气纵横,别有风味。
  另外,常用材料有;五针松,火棘,迎春,腊梅,石榴,六月雪,紫藤,紫薇等。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:40:49 | 只看该作者
制造山水盆景的材料
  我国地大物博,石料资源丰富,适宜做盆景的材料很多。但按石质分类,可以分为两大类:一类是质地疏松,吸水性能好,能生苔,易加工的松质石料(又称吸水石);另一类为质地坚硬,不吸水,不易加工的硬质石料。
  芦管石 :芦管石是由泥沙和碳酸钙胶合的地表石灰质砂岩,除泥沙和碳酸钙外,还含有部分植物残体,如树木枝叶,芦苇,草等,由于有这些有机物质混在其中,从而形成这种石料的粗细不同,从横交错的管状结构。芦管石有白色,土黄色。黑土黄色等颜色,制作山水盆景用土黄色的比较好。卢管石产地较广,全国很多省区都有出产。
  砂积石:砂积石因产地不同颜色深浅不一,有色百微黄的,也有灰褐色和棕红色的。砂积石是泥沙与碳酸钙凝聚而成的表生砂岩,质地不匀,比重不等,有松有硬,根据砂粒的大小不同,可分为粗砂积石和细砂积石。制作盆景最好选用软硬适中的砂积石,这种石料既吸水又不易断裂。砂积石产于四川,安徽,浙江,广西,北京等省,市,自治区。
  英石(有称英德石):英石是石灰石经长期自然风化侵蚀而成,多为黑灰色间有白色,也又纯白色和浅绿色的。其质地坚硬,纹理细腻,有大皱小皱之别,线条曲折多变,以多孔,皱透,体态嶙峋者为佳。英石主要产于广东英德地区。
  千层石:千层石是沉积岩的一种,纹理成层状结构,在层与层之间夹一层浅灰岩石,常含有砾石,石纹成横向,外形好像久经风雨侵蚀的岩层,在山水盆景中,常用来表现远山,断崖,江岸,海岛和沙漠风光。其产地为江苏太湖地区和浙江,江西,湖南,安徽,山东等地。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:41:27 | 只看该作者
制作树桩盆景需要哪些工具

  制作树桩盆景(简称桩景)最主要的、最基本的工具,有剪子、钳子、刀和凿子。剪子包括枝剪、长柄剪和小剪刀。钳子有钢丝钳和尖嘴钳。所有刀有雕刻刀和嫁接刀。凿子有很多种型号,分别适用于各个不同部位的雕凿。为了更精细的制作和养护盆景,还需要其他一些工具。舅手锯可以用来截断大的树干和树根;锤子用来加工树干,使之苍老;筛子用来筛土或石屑;花铲用来铲土或铲青苔;喷雾器用来叶面喷水、叶面施肥和喷药;水壶用于浇水。其分的还有施肥用具、起树工具、用于换盆时剔除根土和上盆时揿实际上根间土壤的竹签,以及标签等。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:42:00 | 只看该作者
小庭园设计的20个要素
色彩:对比色与互补色。色彩、色相及色调。原色和轻淡色彩。它们是色彩因素的所有组成部分。色调可使气氛活泼也可镇定情绪。最终选择取决于个人品味。
质感:平滑的、粗糙的,柔软的、多刺的、有光泽的或有绒毛的。尽量采用高对比度---将精致混以粗犷,柔软配以粗硬。植物的叶片、花朵、茎干及硬质的造园材料都有其特殊的质感。
香味:有什么比蔷薇、茉莉、瑞香、迷迭香或丁香的花香更好呢?在窗口及室外座椅旁种植一些具有香味的植物。应为每个季节都准备一些香花植物。
声音:溪流的潺潺声,泉水的叮咚声,小鸟的啁啾声,叶片的沙沙声或柔和悦耳的钟声都可以扫除精神上的烦乱,使心灵得到安宁。
触觉:从Lamb’s ears 毛绒绒的叶片至装饰性草类怕痒的叶片都意味着触摸甚至爱抚的存在。别忘了古树、光滑的卵石及其它无生命材质的触感。
功能:如何使用园中空地?作为儿童游乐场?种植菜蔬?用作休憩沉思?还是户外娱乐?应带着一定的目的进行设计。别忘了天然材料的使用,象落叶与堆肥。
光照:注意花园中阳地及阴地的状况。在夜晚光线的衬托下花朵变得半透明,草状羽形植物闪闪发光。为了夏季炎热的气候,可种植高大乔木,创建一个阴地。
风格:节点花园,黄杨花坛,砖质铺地,木桩式围栏,所有这些形成了花园的风格。所花时间及精力越多越完美。有时小细节会强化风格,也会破坏风格。
形态:多考虑植物的立体形状以求得变化。它们可能是圆形、圆柱形、披散状、波浪式或喷泉式。硬质的造园材料和花园装饰物也都有自己的形状。
对比:对比以吸引注意力,得到礼堂的享受。对比度小能起镇定作用,对比度大则有令人兴奋的作用。色彩、结构、外形、亮度都可用来进行对比。
透视:你从什么角度观赏你的花园?从平台、透过窗户还是平地上?是一览无遗还是移步异景?透视改变了观赏花园的方式。
动势:你是怎样穿过花园?是漫步开蜿蜒的小径上,还是从笔直的大路上匆匆路过。功能决定了它们的外形。
变化:树木长大后,原先的阳地环境变成了阴地,园中多年生植物会越长越大。柔和的晨曦会变成耀眼的午后阳光。花朵会变成子实。对花园中的变化应作好充分准备。
方位:找出指南针,找到正北方。你如何安排你房子和花园的朝向?记住:一个季节中的阴地在其它季节可能变成明亮的向阳环境。
个性:传统花卉,旋转木马、球形器皿、规则的意大利式建筑,古代建筑小品或令人心旷神怡的花园雕塑。哪一个对你更有意义?让人们一看就知道这是你的花园。
焦点:小径尽头的瀑布,混合花境中的红枫,门旁美丽的花钵,都为眼睛创造了一个可休息的景色。选用焦点景观时要慎重,过多的焦点只会变得杂乱无章。
生态:引入一些野生的植物。种一些本土的植物。尽可能选择能丰产及自我循环的植物,少用硬质园景。
感观:花园应与当地景观相协调。使用乡土的植物或本地的石材。运用当地常用的表现形式。同时加入具有你个人特色的东西,形成一个独一无二的只属于你的花园。
建筑:让花园与建筑相匹配。重复使用相同的主题、外形、颜色、式样及建筑材料。通过使用院子、平台、乔木、阳台、围栏及其它东西将建筑融入花园。
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