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[管理] 家庭常见花卉养护 欣赏

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 楼主| 发表于 2009-4-23 16:20:20 | 只看该作者


学名 Pelargonium hortorum

别名 洋绣球,入腊红

科属 拢牛儿苗科天竺葵属

  【概况】

  天竺葵又名石蜡红、洋绣球,为牻牛儿苗科牻牛儿苗属植物。天竺葵叶密,四季翠绿,一交夏令竞相开放,鲜艳夺目,异常热闹,是一种常开不败的好花。天竺葵在欧美栽培十分普遍,是盆花和花坛植物的主要种类之一。至今,美国对天竺葵的应用和改良做了大量工作,天竺葵已成为美国三大盆花之一。

  我国栽培天竺葵主要在20世纪30年代从美国引进,以上海、南京等地栽培较早,到目前约有70年的历史。但对天竺葵的认识还不够,一直停留在老品种和传统生产模式上,发展不快。直到近年来才开始批量生产,现已出现供不应求的局面。如开发新品种、新类型的话,其销售的前景十分广阔。

【形态特征与品种】

  天竺葵为多年生草本。基部稍木质化,茎多汁。叶心脏形,绿色,常具马蹄形环纹。伞形花序顶生,花蕾下垂,花冠有红、白、淡红、橙黄等色,还有单瓣、半重瓣、重瓣和四倍体品种。

  常见的品种有真爱(TrueLove),花单瓣,红色。幻想曲(Fantasia),大花型,花半重瓣,红色。口香糖(BubbleGum),双色种,花深红色,花心粉红。紫球2·佩巴尔(Purpurball2Penbal),花半重瓣、紫红色。探戈紫(TangoViolet),大花种,花纯紫色。美洛多(Meloda),大花种,花半重瓣,鲜红色。贾纳(Jana),大花、双色种,花深粉红,花心洋红。萨姆巴(Samba),大花种,花深红色。阿拉瓦(Arava),花半重瓣,淡橙红色。葡萄设计师(DesignerGrape),花半重瓣,紫红色,具白眼。迷途白(MaverickWhite),花纯白色。

常见同属观赏种有蔓生天竺葵(P.peltatum)。其品种有紫晶(Amethyst),花紫红色;兰巴达98(Lambada98),花粉红色;香恩(Shany),花半重瓣,深红色;彭维(Penve),花半重瓣,粉红色;龙卷风(Tomado),花单瓣,白色。另外有四倍体天竺葵的雀斑(Freckles),花粉红色;四倍红(TetraScarlet),大花种,花鲜红。

【生物学特性】

    天竺葵性喜光,但在北方干燥的气候和烈日暴晒下往往生长不良,叶片常常黄枯脱落,在疏荫下则生长良好。不耐寒,也不耐暑热,因此夏季生长缓慢,开花也少。最好放在肥沃和排水良好的土壤中生长,在沙土中生长不良。

  天竺葵原产非洲南部。喜温暖、湿润和阳光充足环境。耐寒性差,怕水湿和高温。生长适温3~9月为13~19℃,冬季温度为10~12℃。6~7月间呈半休眠状态,应严格控制浇水。宜肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土。冬季温度不低于10℃,短时间能耐5℃低温。单瓣品种需人工授粉,才能提高结实率。花后约40~50天种子成熟。

【繁殖方法】常用播种和扦插繁殖。

繁殖方法均采用扦插繁殖,多于2至3月结合修剪在温室内盆插,当年夏季即可成株,国庆前后开花,5月以后扦插时插穗常常腐烂,成活率低。要选一年生健壮的枝条作插穗,长7至8厘米,顶端保留1至2枚小叶,将基部节下削平后插入素沙土内,深3厘米,如果素沙湿润,当时不要浇水,或将插穗干放半天左右再插入湿沙,待沙土见干后再浇水。在20至25℃的室温下1个月左右即可生根。

  播种繁殖 播种基质使用按8∶1∶1 混合的草炭土、蛭石和珍珠岩。播种前先将基质浇透水,然后把种子均匀的播入育苗盘中,覆盖蛭石,厚度为种子直径的3倍左右。用百菌清对播种箱进行消毒,搭拱棚,覆塑料膜。温度20℃至23℃为宜,湿度保持95%以上。一周左右出芽均匀时,掀开塑料膜。由于育苗基质营养成分少,每隔10天喷一次叶面肥,可选用磷钾含量相对较高的复合肥。同时保持室内通风,注意观察有无病害发生。

  扦插繁殖 选长势良好的植株,将顶端5至7厘米用小刀切下。切口倾角为45,剥去基部大叶,留顶部1至2片叶。如顶端叶大可剪去1 /3至1/2,以减少水分蒸发。由于天竺葵基部多为肉质,水分多,取下立即扦插易腐烂,故应置阴凉处,使之干燥后再扦插。基质常使用沙土、沙壤土或珍珠岩,插前将基质浇透水,然后插入,浇水将扦插缝隙密合后用百菌清消毒。扦插温度15℃至18℃,一个月左右可生根。

  播种繁殖当小苗长到4至6片叶、扦插繁殖插穗生根后,即可移入营养钵或花盆中栽培。盆土以透水性良好的沙壤土为宜,同时施适量底肥,根据花蕾长势还可适当追肥。天竺葵春秋需肥量大,七八月份进入休眠期,可停止施肥。此外,天竺葵长势旺,每年都应对其进行修剪,以促花型丰满。

【栽培管理】

  天竺葵苗高12~15厘米时进行摘心,促使产生侧枝。盛夏高温时,严格控制浇水,否则半休眠状态的天竺葵如盆土过湿,叶片常发黄脱落。茎叶生长期,每半月施肥1次,但氮肥不宜施用太多。茎叶过于繁殖,需停止施肥,并适当摘去部分叶片,有利于开花。花芽形成期,每2周加施1次磷肥。或"卉友"15-15-30盆花专用肥。为了控制挖株高度,达到花大色艳的目的,除选择矮生天竺葵品种以外,生长调节物质的应用十分重要。

  当天竺葵定植于12厘米或15厘米盆后2周,可用0.15%矮壮素或比久喷洒叶面,每周1次,喷洒2次,每天光照14~18小时,这样可以有效地控制天竺葵的高度,提供优质的商品盆花。

花谢后应立即摘去花枝,以免消耗养分,有利于新花枝的发育和开花。一般盆栽3~4年老株需要重新进行更新。冬春花期,应放阳光充足处,否则叶片易下垂转黄。雨雪天增加人工辅助光照,对开花更为理想。

【病虫害防治】

  生长期如通风不好和盆土过于潮湿,易发生叶斑病和花枯萎病。发现后应立即摘除以防感染蔓延,并喷洒等量式波尔多液防治。虫害主要有红蜘蛛和粉虱危害叶片和花枝,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

【产后处理】

  天竺葵盆栽适用于厅室、餐车、会场等公共场所摆放,形成一种热烈的气氛。点缀家庭阳台、窗台和案头效果更佳,全年开花不断,呈现欣欣向荣的景象。露地散植或摆设,装饰岩石园、花坛或花径,也能表现出天竺葵的株形和色彩的美 

  天竺葵生长快,需每年翻盆换土1次,逐年换入大盆,多在早春进行。首先对所有侧枝进行强修剪,每枝仅保留基部3个侧芽,然后脱盆,把四周的老根撕掉,换入新的加肥培养土。新的侧枝长出以后,从4月上旬开始每隔10天追肥1次,4月下旬移到室外,这时可大量开花供“五一”节陈设。

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怎样提高天竺葵扦插成活率?

繁殖天竺葵主要采用扦插,为提高成活率,必须掌握好以下几个环节:

①插条的选择。选择内部实心、切口小的枝条作为插条,具体做法是预先将母本进行摘心,等到新的侧枝抽生后,从新生的侧枝基部紧贴母枝的地方下刀切取的枝条。

②扦插时间。一般在9月中旬进行扦插,如果插条不是新长出来的侧枝,就必须将切取下来的插条至少晾上一整天。

③扦插后的温度。必须保持在14℃左右,2周后可以全部生根。

④浇水。盆土不可太湿,要见干见湿。

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天竺葵不开花怎么办?

天竺葵不开花原因有:

①光照不足。天竺葵要求阳光充足,日照时间10小时以上。

②肥料过多。生长旺期,要求每半月施薄肥1次,切忌滥施浓厚的油渣肥等。

③不注意修剪。尤其秋季应将母株重剪至10厘米高左右,越冬给来年带来旺盛的花势;如想冬季在室内开花,则可将重复修剪改在春季,使其在春季稍有喘息的时间。从初夏恢复正常肥水管理,则夏末至初冬阶段,又会重新叶艳花美

影响天竺葵开花的主要因素有:

(1)浇水过多或遭受雨淋,盆内长期积水,引起烂根,叶子边黄或植株徒长,均影响开花。

(2)施肥过量,特别是氮肥过量,易引起枝叶徒长,不开花或开花稀少,花质差。但施肥不足或不施肥,也会影响植株正常生长和开花。因此,在早春或早秋应适当多施些鳞钾肥。

(3)温度过高或过低,冬季室温在20℃以上,加上通风不良,枝叶易徒长,影响次年开花,但越冬温度低于0℃,则易受冻害,叶缘变黄发软。天竺葵对温差变化也比较敏感,如急剧变化,就会引起花朵脱落。

(4)光照太强,夏季受到阳光直射,叶缘易遭受日灼,生长不良或花、叶脱落。

(5)摘心修剪过重,长期叶片很少,也会延缓生长期,着花、开花数量少。此外,冬、春季在室内养护时,如果长期光线不足,易引起植株徒长而不开花,甚至已形成的花蕾也会因光照不足而萎缩干枯。所以,冬季应注意给以较充足的光照。

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怎样使天竺葵三季有花,四季常青?

天竺葵属于阳性植物,一年四季都需要有充足的光照,因此天竺葵最好在阳台或阳光充足的地方。天竺葵另外还有一个特点:就是冬季喜欢温暖、夏季喜欢凉爽的气候条件,所以要使天竺葵三季有花、四季常青,除了平时的精心养护外,还必须做到:

①春季养护。早春气温转暖后,将植株搬到室外背风向阳的地方,如遇气温临时降低则暂时搬入室内。

②夏季养护。炎热的夏季使天竺葵处在烈日下曝晒的话,会影响植株的生长和开花,甚至死亡。因此进入夏季高温后,必须将植株放在蔽荫地方养护。

③冬季养护。冬季最好放在温室内养护,室温保持在15℃以上,并且还需有充足的光照。

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盆栽天竺葵如何养护管理?

①调换环境,根据农时气温进行调节环境养护。一般在春、秋置放在室外养护;夏季高温进入半休眠期,应停止施肥,置放在通风半阴处为宜;如采用通风、遮荫降温手段,可使之提前打开休眠,提早生长发育开花;在室外要注意防烈日曝晒、高温闷湿、多雨使盆积水;冬季宜置放在室内或温室内养护。在现代家庭生活中,可以利用空调调节适宜的温度,只要能满足光照条件,可达到周年开花。

②肥水管理。进入秋季,气温下降,植株开始生长并进入旺生期,这时要加强肥、水管理,每10天左右施1次稀薄氮、磷、钾复合液肥,早春、秋、冬增施磷、钾稀释液肥,盆土要保持湿润,切忌浓肥、高湿。

③适当修剪。对徒长枝及花后梗枝要适度回缩修剪造型,促发新枝,切忌重剪;清除老黄叶,使植株洁净、花多美观。

④病害防治。主要病害是叶斑病,严重时会造成茎枝腐烂、叶落光。在管理中应及时摘除病叶,防止蔓延。栽培环境的湿度、温度不可太高,通风、空气好,科学的肥、水管理,可提高自身的抗病能力;根据实际情况喷洒200倍等量式波多尔多液,有较好的预防效果。
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 楼主| 发表于 2009-4-23 16:25:27 | 只看该作者


【别名】葵花、转日莲

【学名】Helianthus annus

【科属】菊科向日葵属

【生态习性】原产北美。我国各地均有栽培,主要产区为东北、华北和西北地区。喜温暖,要求阳光充足,耐旱,耐瘠薄,盐碱地也能生长。为一年生草本植物。

【栽培管理】播种繁殖。早春露地直播,在4~5摄氏度下可发芽,7天后出生。幼苗生长迅速,应及时间苗。株行距一般40~60cm,管理粗放,易于栽培

向日葵俗称葵花、葵花籽、日头花、太阳花,为菊科一年生草本植物

原产美国西部,系Helianthus属67种中之一种,包括有野生种、杂草种及栽培种三种。

向日葵此名乃直接取自它的属名Helianthus ,希腊语helios意为太阳,anthos意为花。

矮生向日葵栽培技术

  矮生向日葵为菊科向日葵属一年草本花卉。其植株矮小,枝叶茂密,花朵硕大,品种繁多,花色丰富,有深红、褐色、铜色、金黄、柠檬黄、乳白等颜色,有较高的观赏价值,可盆栽或地栽,是布置花坛、花境及节日摆花的极好材料。

  

  1.品种选择

  选择矮生向日葵中的大微笑品种,该品种株高30至40厘米,花径10至17厘米,单花瓣明亮金黄,花心黑色,一般插种后50至55天可开花,适于盆栽和花坛种植。

  2.育苗

  采用播种繁殖,一般于4月进行播种,发芽的最适温度为15至18℃,可用浅盆或浅箱播,介质要求疏松,保水性良好,无菌等。播种以点播为宜,每穴播2粒,播后需覆盖1至2厘米厚介质,以维持发芽所需的湿度,并增加苗期的稳定性,减少带壳苗的发生。一般播后7至14天发芽,出苗后注意通风降温,控制湿度,并逐步见光。

  3.定植及养护

  当幼苗出齐后陆续间苗,每穴留1株,苗高7至8厘米时可定植。盆土以富含腐殖质,排水良好的砂质土壤为好。定植时盆底施足基肥,掘取苗时尽量多带土,少伤根,以使植株较快恢复。

  矮生向日葵喜阳光充足和温热环境,不耐阴,不耐寒。生长期每20天施肥1次,但开花前应追施2至3次稀薄的磷钾肥。经常保持土壤的湿润状态,尤其夏季高温、干旱时需及时浇水。为使主枝顶芽健壮生长发育,可摘除侧(腋)芽。对于茎杆稍高的应设立支柱,防止风吹倒伏。开花时进行人工授粉,可提高结实率。

  4.病虫害防治

  常见的病虫害有白粉病和黑斑病。白粉病发病时叶片开始生白色圆形粉状斑,扩大后连成一片,以后白粉层上又生褐色小点,植株生长停止。黑斑病发病时,叶片生大小不一的深褐色或浅黄色病斑,后发展成褐色斑,病斑相连成大斑块,使叶片变黑枯死。发病时可以清除残株同时喷洒75%百菌清可湿性粉剂500倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液进行防治。虫害主要有盲蝽和红蜘蛛危害,可用40%氧化乐果乳油800倍液或73%克螨特乳油1500倍液进行喷雾防治。
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 楼主| 发表于 2009-4-23 16:26:19 | 只看该作者


学名:Prunus mume

  英名:Mumeplant Japanese Apricot

  别名:春梅、红绿梅、干枝梅、酸梅

  科名:蔷薇科

  梅花,又名春梅、红梅。蔷薇科,樱属,落叶乔木,少有灌木。高可达5一6米。树冠开展,树皮淡灰色或淡绿色。小枝细长,枝端尖,绿色,无毛。 叶宽卵形或卵形,边缘有细锯齿, 先端渐尖或尾尖,基部阔楔形,幼时或在沿叶脉处有短柔毛

栽培变种和品种较多,有单瓣、半重瓣和重瓣,花色有白、粉、深红、绿萼,树形有垂枝等变化。

性喜温暖湿润气候,喜阳光充足,不耐寒,-7℃以上可安全越冬,对土壤要求不严,但以表土疏松、底土稍粘的微酸性土壤为宜,耐瘠薄,忌积水,受涝易烂根。

[繁殖与栽培]

常用嫁接、扦插、压条等繁殖方式,尤以嫁接为多。嫁接以桃、山桃、杏、梅等2~3年生实生苗为砧木。枝接或腹接可于春季萌芽前进行,芽接可于7~8月进行。嫁接苗栽培1~2年后可开花。

地栽梅花宜开穴种植,穴内施腐熟有机肥作基肥,此后每年秋末冬初补施一次基肥,春季开花前增施一次速效肥。盆栽梅花在花芽即将形成前要适当控制浇水量,待枝梢稍出现萎蔫状态时才少量浇水,同时加施速效磷钾肥,以促进花芽分化。在花芽分化的夏季要适当多施肥少浇水。盆栽梅花要每隔1~2年换盆一次。

在栽培中,梅花需要进行修剪整形。修剪以疏剪和轻剪为宜,整形一般多整成三大分枝的自然开心形。开花前疏剪病枝、枯枝和徒长枝;开花后作整株树形的调整,并短剪部分枝条。过长的花枝也应进行短剪。生长期间还应及时摘除过多的腋芽。留芽要选外芽或侧芽,除去内芽。盆栽梅花则要重剪,进行矮化造形。

[特色与用途]

  梅花于初冬或早春开放,花色素雅,花枝优美,常作花境布置材料。盆景造形,姿态自然古雅,更具观赏价值。

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 梅花栽培管理

一 、梅花的生长习性及生长规律:

  梅花原产我国的西南、东南、华中及台湾等地,性喜温暖,以 在年平均气温15℃一23℃的环境中生长最好,但也能耐较低温度,休眠期可耐零下10℃—20℃的低温,而类型及品种间的耐寒性差异甚大,如杏梅系的抗寒性大于真梅系的抗寒性,而其中的单杏型最强,象“单瓣杏梅”,可耐零下25℃一30℃的低温,梅花对温度特别敏感,每年花期早晚变动较大,当温度达到10℃时,即能提前开花。

  梅花对土壤要求不严,耐贫瘠,凡排水良好的粘土、壤土及沙 质土,Ph值在6—8,地势稍高或有坡度之处,均能良好生长,悔最畏涝,如遇大量积水时,常易根腐致死。

  梅花有一定的抗旱性能,而喜温润空气,冬季干燥时常易落蕾,北方气候干燥和大风所造成的“生理干旱”,长是造成越冬困难和枝条干枯的主要原因,因此,且忌栽植在风口。

  梅花属阳性树种,在阳光充足的地方,树势旺盛,生长健壮,且开花繁密,否则树势衰弱,花芽不易分化、病虫害增多。梅花花后萌发新枝,在4-5月生长最快,在5-6月间停止生长,花芽分化在停止生长后15-20天,时间约在7月下旬到8月上旬。

  二、梅花的上盆与定植

  (一)上盆:梅花在圃地中经过2-3年的栽植修剪,就可栽植盆内制作成梅花盆栽或盆景,供人们欣赏了。盆土的培制一般用腐叶土一份,菜园土三份,掺少量砂土培制而成,这种土壤土质松软营养丰富,通气、排水性能良好,干燥时不会板结开裂,潮湿时不会紧密成团。

  北方上盆一般在立春解冻之后,养植时用瓦盆较好,在盆底平铺一层碎盆片,以利排水和免得养分流失,又增加了空间面积,利于通风透气。剪去过长的主根和少量的侧根,多留须根,先倒入少量的土,然后将梅桩放入盆内,添土后摇动花盆使疏松的土下沉与根部结紧,浇足水,放在阳光下。 

  植:露地定植梅花,用苗圃内繁育培养一年以上的梅花,并要遵循适地适树的原则。选背风、向阳,排水良好之地定植,这在北方尤应严格掌握。栽植前要挖好定植穴,并混施基肥,无论大小树都应注意小心勿伤须根。用利刀或锯将截断的根末端剪(锯)平,以利伤口愈合。定植期,以在落叶后至初冻之前或次年春土壤解冻后为妥。砂质土壤或砾质土有利于排水,适于梅花栽植,若土壤过分粘重排水不畅时,则应在树穴内铺碎石或在树穴内混入适量煤灰球,以利于排水。大面积栽成梅林,梅岭或梅花山的,每亩需种60株或略多,株行距3×4米,并要掌握等高栽植的原则 。

  三、浇水

  浇水是管理梅桩的重要措施,合理供水,才能使梅花生长良好,梅花最怕水浸,但也不宜太干燥,梅的根部不能长时间在排水不畅的湿壌土中,否则,易根烂致死,梅花是阔叶树种,夏季生长季节需水较多,如果缺水就会削弱光合作用,减少营养的积累,将会影响梅桩正常生长和着花。浇水次数和用量的多少,应根据温度的高底,湿度的大小和盆土排水情况而定。生长季节,应保持盆土湿润。当枝条长至15-20厘米时,花芽分化之前,应掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则,在新梢萎蔫下垂时再浇水,进行“扣水”,控制新梢的生长,进行营养积累,促进花芽的分化。梅花的芽是早熟性的,在整个营养生长过程中,能萌发2-3次新梢,如不适当控制浇水,让二次新梢萌发生长,花芽就不易形成,来年不开花或开花甚少,但是失水过度,则浇水后,叶片仍不能回复正常,叶尖枯黄、脱落,也影像花芽的分化。若发现叶片严重枯萎时,可将整株梅花浸入水中,过40分钟后取出,可望恢复正常。七月下旬到八月份花芽生理分化完成之后,应恢复正常浇水。冬季温度较低,应少浇水而应保持空气湿润,以免花蕾干燥,以至落蕾。

  梅雨季节,空气湿度大,一般不浇水,如遇阴雨连天,需将花盆倾斜,以免盆中积水。

  四、施肥

  梅花耐贫瘠,不需要很多的养料,因此,一般不需要施肥过多,过多则枝叶徒长,不易形成花芽,但也绝不可养分过少而生长不良。

盆栽梅花,常因盆土少,养分又因淋失而生长不良,除在上盆时在培养土中施基肥和磷钾肥外,还应在生长季节 施腐熟人类尿和饼水肥。上肥时应从梅花梅花根部萌生新根达3cm以上(即上盆15--20天时)并应遵循由少到多,由淡到浓,循序渐进的原则,以免过早过浓而伤根致死。生长期每周施肥一次,新梢已长定开始扣水时,应控制施氮肥,以免旺长枝条,同时每周叶面喷施磷钾肥或施入速效磷钾肥,以促使花芽形成,待花芽生理分化完成后(立秋前后),每月施肥水2-3次,于春节前后,花蕾 膨大时,施肥一到二次,以速效肥(人粪尿或尿素)为主,进行催花。

  水肥的制作,可将麻饼或人粪尿之类生肥放入大缸中加水封严,进行腐熟处理,浸泡二、三个月后即可兑水10—15倍施用,施水肥时,浓度不要过大,以免烧伤根部而造成植株死亡,同时应在盆土干燥需浇水时施入,肥料才能随水容易被植物吸收。忌施生肥,盆土过湿,也不宜施肥。

  五、病虫害的防治

  梅花的病虫害甚多,但无有毁灭性的,这也许是梅树独享高龄的主要原因吧。主要害虫有:蚜虫,蛀干天牛、刺蛾、梅毛虫,舟形毛虫及杏球蚧等。天牛类系主要蛀干害虫,危害甚大,可于6—7月间扑捉成虫,孵化后钩杀成虫,或用敌敌畏200-300倍液用棉花浸入虫孔毒杀之。蚜虫的防治,可自4月上旬起每10天喷800-1000倍敌敌畏或有用废弃烟丝泡水喷洒,常可奏效。梅花虫害,用1605(800倍)液喷施,均能防治。用乐果使用于梅花虫害的防治,易造成约害,使梅花落叶。

炭疽病及白粉病,系梅花主要病害,为害叶片及嫰梢,先在叶面上出现褐色小斑点,后渐阔大,略呈圆形,内部出现同心环纹,后形成灰斑,以至此叶片脱落,可于5月份起,每10天喷洒多菌灵500-600倍液,或托布津600倍液,可以防治。病害的防治,还可以于早春时节对梅树喷施5℃石硫合剂。

  梅花病虫害的防治,应通过合理施肥,主要通过肥料成份的有效结合,并经常修剪、抹芽,保持梅树通风受光良好。

  六、修剪:

  梅树萌芽力强,易抽发过多枝条,如任其生长,常倒致树形杂乱,既影响通风透光,又不利于开花繁茂,而且容易滋生病虫害,又因梅花成花多在当年生新枝上,故不论地植或盆栽,制作桩景或盆景,都要适当进行修剪,既使梅花生长健旺,树形美观,又可达到年年枝壮花繁的目的。

培养大梅树的,可将幼树在距离地面60--80cm剪定,留3-5芽,任其自然向外生长,逐步修剪,抹芽,形成“自然开心”型树冠,这种型形状适合梅树的自然分枝习性,既通风透光,又能充分利用空间,故树冠成形快,生长旺盛,扩大着花面积。对于幼树修剪,应本着强枝少剪的原则,以便它们生长平衡,留侧芽或外芽,使枝条横斜而生。对于成形树,则应遵循“强枝弱剪,弱枝强剪”的原则,以促使花枝形成。此外,还须将枝干上的枯、死、病、虫,过密及徒长枝齐基部剪去。春夏之交,还要对过密之芽适度疏除,以节约养分,以利通风透光。对于已开花的梅树,应在花后修剪。枝条在30cm以下的花枝和枝条在11-25cm之间的束花枝着花繁密,应促使多生这类花枝。

盆栽的梅花,留2-3芽重剪,或嫁接芽萌发长至10cm时摘心,促使多发侧枝,使株形低矮且成型快。对于成型梅桩,除留2-3芽重剪外,并要考虑留枝的多少与长短,以及剪口方向等具体问题。

  七、造型

  我国古代人民,欣赏盆梅,多以“老干偃盖,苔藓封枝,盘根错节,横斜疏瘦、苍劲淡雅,疏花点点”为佳品。“梅以曲为美 ,直则无姿;以歆为美,正则无景;以疏为美,密则无态”,“梅以韵胜,以格高,故以横斜瘦疏与老枝怪奇者为贵”。制做梅花盆景,以吸取古代诗画中的艺术特点,结合梅花的生物学特征,经过适度加工,整形修剪,经数年培育,即可养成苍劲多姿的梅花盆景了。

  梅干的造型,要求苍劲古雅,变化多姿,主干的造型是制作梅桩的重要工作,可根据“以欹为美 ,正则无景”的意境,作出斜、卧、悬等方式制作。

  曲干式:“直则无姿,正则无景”,主干宜曲不宜直。将主干弯成不规则的弯,要求弯曲自然,以1-3弯为宜。幼树主干细小,蟠扎容易,用细绳套在地基处,慢慢弯曲主干,到需要的弯度时,将绳绑在合适的部位,打成死结,固定即可,弯度从下到上要逐步变小,或用粗细合适的铅丝,在根部固定,缠绕在主干上。然后按需要的弯度拿弯也可。对于较粗的主干,不易弯曲。可用利刃在主干内侧横切两三处,达木质部的1/3到1/2,用塑料布包好伤口,再弯曲主干。并要经常检查,以免嵌入树内,景响生长。

  斜干式小盆景,潇洒豪放,风韵独特,很受人们喜爱,且栽培制作容易,上盆时将主干向一侧倾斜,即可养成。卧干式和悬崖式小盆景,淡雅清丽、姿态优美、飘逸豪放,制作时将四射根剪去细小的一边,将另一边较粗的根直栽盆中,主干横卧,近于盆面就成卧干式;主干前部蟠扎低于盆面,即成悬崖式。露根能表现“石雅幽芳,盘根错节”而千姿百态,将上盆后的梅桩,选株型低矮,且侧根多而粗壮者,在当年秋季或次年春,连土球拨出,盆中上培养土后,将其放在盆内,经过多次的冲浇,就形成状如鹰爪的梅根。

  附木式梅花盆景,成型快,造型容易。选苍古遒劲的死树桩或死梅桩,在其背后顺枝干开糟,用当年或二年生的树枝缚糟中固定,经数年栽培,由于幼树生长迅速而膨大,在槽的周围出现瘤状,似与古桩一体。

  梅桩的造型,我国各地有不同的风格,如杨州将梅主干劈去一半,露出苍劲的老干,称为劈梅;山东,河南将主枝二,三向左右弯曲,扎成屏风式;安徽、四川将主干左右弯曲,状如游龙,称龙游梅。

  无论怎样造型,但最好不要加工过度,失去自然,艺术要服从于自然,遵循“以剪为主,蟠扎为辅的方式,经数年培育,就能培育出苍劲多姿的梅花盆景了。

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腊梅的繁殖培育五法

  腊梅属腊梅科,为落叶灌木,叶对生,叶面粗糙,花着生于从前年生枝条的叶腋中所生出的新枝上(即一年生枝)。花期12月至次年2月,果期次年8-9月。其适应性强,耐旱、耐寒、喜光、喜肥、不耐烟煤。耐修剪。怕风、怕涝、怕碱、怕粘性土。腊梅分为素心腊梅与荤心腊梅两种,其嫁接繁殖、培育方法有以下几种:

  1、播种繁殖。7-8月采收坛形花托,取出种子,随收随播,10天左右发芽。

  2、分株繁殖:此种方法主要是繁殖素心腊梅时采用。因其根侧丛条茂生,故都可分株,栽时,宜选择向阳高燥之地,入土不宜偏深。将枝条缩短,施些稀肥,则更易生长。

  3、地栽培育:地栽腊梅,若任其自然,则枝条杂乱丛生,树形欠美,故一般采用独干培育,定植一年后选留一强壮的枝条,培土施肥,其余枝条全部剪除,年内可高达1-2米。

  4、老根嫁接:切接法比靠接法稍好,剪前一个月,先去顶梢,使营养集中于枝的中部,削穗不宜深,以微露木质部为合适,砧木离地3-6厘米处断截,切砧木不宜深,接后缚麻。最后在嫁接处把碎土壅成馒头状,直到接穗顶盖住,土以半干半湿为好,一个月后去壅土,助芽长出,同时剪去砧木上的萌蘖,如天气不佳,要仍把土壅上

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梅花盆栽与管理

  梅花为蔷科科樱桃属落叶小乔木,可作盆栽观赏,盆栽在春季选择将近花期的植株趁新叶未展开带土球上盆。应选疏松肥沃的沙质土作盆土。并掺些腐熟饼肥。上完后要连续浇两次透水,然后放在阳光充足处培养。梅花怕涝,水太多会伤根并造成落叶,影响孕蕾开放,夏天通常每天下午浇水一次,雨天要将盆放倒,及时排除积水。到秋季要减少浇水,在开花和展叶期也要少浇水。

梅花的施肥除在春季上盆和换盆时施肥外,夏季生长期可每星期施腐熟薄液肥一次,秋季孕蕾期要停止施氮肥,增施少量速效磷肥,以控制植株生长而促进花芽分化。

梅花的花芽在当年新生枝形成。为使多着花,可用修剪的办法,使多发枝条,盆梅修剪较露地栽培为重,且宜疏剪并重,短截并重,花前要疏蕾,梅花应在每年春季开花后换盆一次。

树势强的或幼龄要轻剪,树势弱的或老梅桩,宜重剪。从枝条来讲,强枝宜轻剪,弱枝宜重剪。而病枝、徒长枝、纤弱枝、重叠枝、枯枝则应随时剪去。将开过花的主侧枝适当疏删,再将主枝上侧枝流2个-3个芽后短截,入秋后将生有花芽的短枝适当剪短,着生叶芽的长枝留3个-5个生枝,做到长短,高矮,疏密相间。

修剪时注意剪口的方向,一般枝下垂的品种留内枝,枝条直上或斜生的品种留外芽。
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长春花学名:Catharanthus roseus

长春花英名:Madagascar Periwinkle Herb

长春花别名:雁来红、日日新、日日春、山矾花、天天开、五瓣梅

长春花科属:夹竹桃科、长春花属、常绿直立亚灌木

  长春花习性:

  长春花原产西印度,性喜高温高湿,耐半阴,生长最适温度为20℃-33℃。阳光充足和稍干燥环境。怕严寒,忌水湿。对土壤要求不严。花期7-10月。

  长春花为喜光性植物,生长期必须有充足阳光,叶片苍翠有光泽,花色鲜艳。若长期生长在荫蔽处,叶片发黄落叶。

  在我国南方各省,可露地栽培。在长江以北的地区,多作盆栽欣赏,春末移至室外,冬季室内越冬,最低温度应保持在5℃以上。   

  长春花株形整齐,叶片苍翠具光泽,花瓣5枚平展,酷似梅花,花期又长,是我国江南园林中最常见的草本花卉。主要在长江以南地区栽培,广东、广西、云南等省(自治区)栽培较为普遍。

  长春花形态特征 

 

  长春花为多年生草本。茎直立,多分枝。叶对生,长椭圆状,叶柄短,全缘,两面光滑无毛,主脉白色明显。聚伞花序顶生。花玫瑰红,花冠高脚蝶状,5裂,花朵中心有深色洞眼。株高30厘米-50厘米,叶长椭圆形,深绿具光泽。花腋生,花冠高脚碟状,五裂片,平展开放,呈电扇叶排列,花径3厘米-4厘米,白色、粉红色或紫红色。

   长春花生物学特性

  长春花原产非洲东部。喜温暖、稍干燥和阳光充足环境。生长适温3~7月为18~24℃,9月至翌年3月为13~18℃,冬季温度不低于10℃。

  长春花忌湿怕涝,盆土浇水不宜过多,过湿影响生长发育。尤其室内过冬植株应严格控制浇水,以干燥为好,否则极易受冻。露地栽培,盛夏阵雨,注意及时排水,以免受涝造成整片死亡。

  长春花繁殖:

  长春花多采用播种繁殖。早春播种,幼苗早期生长缓慢,待小苗长到3片-4片真叶时,开始分苗移栽,具有6-8对真叶时即可定植。五月份定植花坛中,隔3天-5天浇水一次,适当追施磷钾肥,则花多叶茂。扦插繁殖:可在春季取越冬老株上的嫩枝,剪取8厘米长,附带部分叶片,插于湿润的沙质壤土中,生根温度为20℃-25℃,注意遮阴及保持湿度。

  苗高10厘米时,打顶促使发棵,然后上三寸盆,逐步翻到七寸盆。又长春花的成熟果实能自行开裂散落种子,应注意观察其果实发黄时,即应及时摘取,否则难采得种子。一年可种三造,每亩年产干草1300多公斤。生长季节每30天左右施追肥1次,随时注意浇水,但不可积水,雨季注意排水。

  为促进分枝,从定植至8月中旬应进行2-3次摘心,如此即可花繁叶茂。越冬温度10-12℃。长春花播种当气温升到10C左右时开始播种,幼苗长出4-5对真叶时移植1次,也可于春季取越冬老株上的嫩枝进行扦插。易于管理,长春花病虫害:病虫害较少。

  【病虫害防治】

  常有叶腐病、锈病和根疣线虫危害。叶腐病用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒。锈病用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒。根疣线虫用80%二溴氯丙烷乳油50倍液喷杀防治。

【产后处理】

  长春花适用于盆栽、花坛和岩石园观赏,特别适合大型花糟观赏,无论是白花红心还是紫花白色,花槽的装饰效果极佳。在热带地区长春花作为林下的地被植物,成片栽植,花时,一片雪白、蓝紫或深红,有其独特的风格。长春花宜与金盏菊相互轮作,夏秋长春花开出娇艳美丽的粉红色花朵,春季金盏菊开出明亮耀眼的黄花。高秆品种还可作切花观赏。

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栽培长春花的关键技术

  长春花喜温暖湿润气候,喜阳光,耐半阴、忌湿怕涝、较耐干旱。要求肥沃、排水良好的沙质壤土。其栽培关键应掌握:

  ①春季4月上中旬播种于露地苗床,待苗长后需间苗6片真叶时应定植于露地或上盆。

  ②定植后需加强肥水管理,促其早日发棵。

  ③生长期间需摘心2~3次,促其多分枝。

  ④长春花喜阳,盆栽时生长季节应放室外向阳处培养,10~15天左右施1次复合液肥,并经常保持盆土湿润。

  ⑤冬季应移入室内,放阳光充足处越冬,最低温度维持在5℃以上,控制浇水。如室温保持在15~20℃以上则可开花不绝。

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盆栽长春花叶子发黄怎么办

  盆栽长春花出现叶子发黄,主要原因:

  ①光照不足。长春花性喜温暖,阳光充足的环境。如盆栽植株长期放置于荫蔽处,就会因光照不足而引起叶片发黄。

  ②盆土通气性差。长春花要求基质疏松,通气性较好,如种植在粘性偏碱土质,因土壤板结,造成根系发育不良,而影响地上部分生长,使叶片发黄。

  ③缺肥与积水或过湿。盆栽长春花在生长期,如施肥不足和浇水过多或排水不良,都会造成叶色发黄。针对以上原因,及时加强养护,就可避免叶片发黄。

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长春花怎样栽培管理?

  长春花原产亚洲热带地区,性喜温暖,不耐严寒,喜阳光,忌湿怕涝,一般土壤均可栽培,但盐碱土壤不宜,以排水良好、风透气的砂质土壤为好。

  盆栽长春花,要用含腐殖质丰富的疏松土壤,幼苗长出6-7片真叶时上盆。苗高7-8厘米时摘心一次,以后还可摘心两次,以促进多发分枝,多开花。平时浇水不宜过多,太湿影响生长发育。生长期施一些氮肥,孕蕾期可增施一些磷肥。花后须剪去残花。

  平时管理,还要注意保证给予植株充分的光照,长期处在荫蔽处,光照不足,会使叶片发黄。如果土壤偏碱板结,渗水不良,通气性差,也会使植株生长不良,叶子发黄且不开花。冬季要移入室内,室温保持在5度以上,并控制浇水,盆土以偏干为好。若室温保持在15-20度左右,可持续开花不断。开春后可移至室外管理。长春花一般栽培两年换一次盆。

  长春花果熟期为9-10月,果实先后不断成熟,果壳易开裂,须及时收取。长春花繁殖多用播种。播种一般于4月初进行,可露地或盆播。另外,也可于春季取老植株上的嫩枝扦插繁殖, 成活后打顶,以促多分枝。
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名 称: 六倍利

学 名: Lobelia erinus

别 名: 翠蝶花.漏斗花,风铃花

科 属: 山梗菜属山梗菜科

类 别: 一年生草本

形态特征

株高約12~20公分,茎枝細密。.莖上部叶較小成披針形,近基部的叶稍大,成廣匙形,葉互生。花頂生獲腋出,花冠先端五裂, 下3裂片較大,形似蝴蝶展翅,花色有紅、桃紅、紫、紫藍、白等色。

产地分布

原產於南非洲

生长习性

需要在长日照、低温下才会开花

繁殖

要注意翠蝶花的種子細小,所以播種時可混入一些細砂再行播種,或先育苗至本葉6~8枚時移入盆中或花壇栽培;並使用細孔之噴壺澆水,力道千萬不可過猛,以防種子流失。

 种子在22摄氏度温度下播种后20天可以发芽。一般普遍用作盆栽与吊盆植物或与其他花卉混合种植。植株生长缓慢,种子非常细小,发芽时不需覆盖。对高温不适应,12-15摄氏度气温下生长较好。播种后14-15周可以开花。一般每穴播8-12粒种子。

观赏应用

特有的蓝色花品种是春季花坛花的一个重要品种。開花時整株呈現膨脹的圓形,植株幾乎被花朵佔滿,適合花壇、盆栽 、吊盆及庭園造景,在歐美廣受家庭喜愛。

养护与病虫害

施肥 : 在定植的同時要加入長效肥,之後每隔三週左右再追肥,尤其在花期來臨前,要補充比較多的磷肥,以利開花
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中名:百日草

学名:Zinnia elegans

别名:步步高、节节高、对叶梅、五色梅、百日菊、火球花、秋罗。

科属:菊科百日草属,百日草属(Zinnia L.)一年生草本植物,

  百日草原产北美、墨西哥及南美等地,喜温暖,不耐寒。宜阳光充足,在长日照条件下舌状花增多。耐干旱、忌连作。要求排水良好、疏松、肥沃的土壤。

  植株高度30一100cm,有刚毛。直立性强,茎被短毛,叶对生,有短刺毛,卵圆形至椭圆形,叶基抱茎,全缘,长4~10cm,宽2.5~5cm。头状花序顶生,直径5~15cm,具长花梗。舌状花倒卵形,顶端稍向后翻卷,有黄、红、白、紫等色;管状花顶端5裂,黄色或橙黄色,花柱二裂或有斑纹,或瓣基有色斑。花期6—10月。栽培品种可分为大轮型、中轮型和小轮型三类。。舌状花所结瘦果广卵形至瓶形,顶端尖,中部微凹;管状花所结果椭圆形,较扁平,形较小,种子千位重5.9克,寿命3年。

  百日草播种法繁殖。发芽适温20一25℃,7一10天萌发。幼苗经2—3次移植后定植。

  百日草花期长,为夏秋季花坛常用花卉。高型品种可用于切花,水养持久。矮型品种用于花坛,也可作盆栽观赏。

  同属约20种,常见栽培的还有:小百日草、(Z.haageana);细叶百日草(Z.linearis)等。

百日草生长强健,耐干旱,喜阳光,喜肥沃深厚的壤土,忌酷暑。花期6~10月。经长期人工杂交和选育,栽培类型极为繁多,大体可分为三种类型。

大花高茎类:株高90~120cm,花序直径12~15cm,花枝少。按花形分为平展型和卷瓣型。

中花中茎类:株高50~60cm,分枝多,花序直径约6~8cm,花形近平展型而外形略呈球形。

小花丛生类:株高40cm左右,分枝多,花序直径3~5cm,外形呈扁球形,舌状花平展。

  同属相似种有细叶百日草(Z.linearis Benth.)和小百日草(Z.angustifolia H.B.K. )。细叶百日草为一年生草本,株高30cm,叶条状披针形。花序直径2~4cm,橙黄色,边缘淡橙色。花期从7月至降霜。原产墨西哥。小百日草为一年生草本,株高30~50cm,茎上有短毛。叶矩圆形至卵状披针形。花序径2.5~4cm,橙黄色。原产墨西哥。

  百日草可用于花坛、花境、花带布置,也可不同花色品种混栽成花群。矮生种可作盆栽,中高茎种可作切花。叶、花均可入药,具有消炎和祛湿热作用。

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  百日草为1-2年生草本植物,其叶片对生、无柄,由舌状花和筒状花组成。由于百日草为相对短日照植物,因此可采取调控日照长度的方法调控花期。当日照长于14小时时,开花将会推迟,从播种到开花大约需要70天,此时的舌状花会明显增多;而当日照短于12小时时,则可提前开花,从播种到开花只需60天,此时的花则以管状花较多。另外,也可通过调整播种期和摘心时间来控制开花期。  

   在播种过程中,百日草要求排水良好、疏松、肥沃的土壤环境。通常发芽温度为21-22 度,发芽时需要覆土,2-5天即可发芽。在生长过程中,日温应保持在18度,夜温应达到21度。从播种到开花,所需时间一般为9-10 周。另外值得注意的是,百日草忌连作,应适时轮作。 

 

   由于百日草在生长后期容易徒长,为此,种植者通常采取以下几个措施加以控制:一是适当降低温度,加大通风量;二是保证有足够的营养面积,加大株行距;三是及时摘心,促进腋芽生长。具体*作方法一般是在株高10厘米左右时进行,留下2至4对真叶后摘心。要想使植株低矮而开花,常在摘心后腋芽长至3厘米左右时喷矮化剂。对于没有徒长的苗可露地栽培,如果为了限制其生长高度也要进行摘心处理。

  

   百日草因其花期较长而备受推崇,成为夏秋季花坛常用花卉。经过各国育种专家漫长的选育过程,目前已成功选育出上百个品种。时下市场上比较流行的百日草品种有矮型的“梦境系列”、“帕尔西诺系列”以及能够耐高温、高湿、抗白粉病、黑斑病的“缤纷系列”等。这些系列无论是花色、花型还是株型,都十分丰富,对各种环境条件有着良好的适应性,既适合做大色块布置又能用于镶边等小点缀,在各种形式的花坛、庭院、绿地中都有比较出色的表现。

  百日草种子较大,每克约120粒。大多在5月份开始播种,这样7月份以后可以开花。不耐寒、耐热,但35C以上生长不良。PH值5.8~6.5。生长适温白天21~29C,夜温15~18C.发芽天数5~10天。苗长至6~10厘米时进行移栽,定植后需摘心,以促进分枝。

百日草白星病

  症状:叶上发病。初生暗褐色的小斑点,后成周边暗褐色而中心灰白色、直径2~4毫米的病斑。多在下部叶上发病,严重时叶卷枯。病斑表面有暗绿色霉状物。

  病原物 Cercospora zinniae Ellis et Martin 为百日菊尾孢菌,属真菌半知菌亚门。

  传染途径 以菌丝块在种子或病残体上越冬,也可在温室栽培的病株上越冬,成为初侵染来源。病斑上的病菌也可通过风、雨、园艺*作来传播。

  百日草发病条件 高温高湿条件有利于病害发生。该病发病的适宜温度为22~28℃,相对湿度85%以上。但高温干旱而夜间结露的情况下,也易发病。此外,缺肥、缺水,或大水漫灌,生长不良等都容易发病。

  百日草防治方法

  1、加强管理 施足肥料,培育壮苗,防雨遮荫,定植后适时浇水,防止大水漫灌。加强棚室通风,降低湿度。及时清除病残体。

  2、药剂防治 发病初期,及时摘除病叶,然后立即喷药防治,可用1:0.5:200倍的波尔多液加0.1%硫磺粉,或65%代森锌可湿性粉剂500倍,或75%百菌清可湿性粉剂500~800倍,或50%代森铵800~1000倍。

百日草黑斑病

  百日草黑斑病又称褐斑病。在全国各地均有发生。被侵染植株的叶子变褐干枯,花瓣皱缩,影响观赏。

   症状:叶、茎、花均可遭受此病危害。叶片上最初出现黑褐色小斑点,不久扩大为现规则形状的大斑,直径为2毫米~10毫米,红褐色。随着斑点的扩大和增多,整个叶片变褐干枯。茎上发病从叶柄基部开始,纵向发展,成为黑褐色长条状斑。花器受害症状与叶片相似,不久花瓣皱缩干枯。幼苗期,茎的基部受害时,形成深褐色中心下陷的溃疡斑,病斑逐渐包围茎部,使小苗呈立枯病症状

  病原:为真菌百日草链格孢 A lternaria zinniae Pa-pe。

  侵染途径:此病菌在病叶、病茎等残体上越冬。带病的也可能成为初次侵染源。病菌借风雨传播,在百日草整个生长过程中都可侵染。特别是在高温多湿的气候条件下,发病最为严重。

防治方法:

  1、选择排良好的地段种植。栽植密度要适当。避免连作。种子播前要进行消毒处理(用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液侵种10分钟)。秋后,病叶、病茎等集中销毁,消灭来年的侵染源。从无病的健康母株上留种。

  2、用50%代森锌或代森锰锌5000倍液或80%新万生右湿粉剂600倍液喷雾。喷药时,要特别注意叶背表面喷匀。

百日草花叶病(CMV)

全国各地均有发生,常常引起植株矮小、退化,观赏性下降。

  症状:发病初期叶上片呈轻微的斑驳状,以后成为深浅绿斑驳症。新叶上症状更为明显。

  病原:引起百日草花叶病的病毒主要是黄瓜花叶病毒CMV。

  传染途径:此病毒病可以由多种蚜虫传播,黄瓜花叶病毒的寄主范围很广,而且百日草生长季节又是蚜虫活动期,蚜虫与病害的发生有很大的相关性。

  防治方法:灭蚜防病对百日草花叶病有一定的控制作用。另外,也要注意田间的卫生管理,根除病株,清除CMV的其它寄主,以减少侵染源。

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盆栽百日草

  春播于3-4月进行,4-5片叶时移植,株距10厘米。6月初定植,株行距30×30厘米。生长期间每10天施一次10倍人粪尿液。7月至霜降开花。百日草也可利用夏季侧枝扦插繁殖,但因气温过高,且多阵雨,应注意防护遮荫。

  百日草秧苗在生长后期非常容易徒长,为防止徒长,一是适当降低温度,加大通风量;二是保证有足够的营养面积,加大株行距;三是摘心,促进腋芽生长。一般在株高10厘米左右时进行,留下2-4对真叶摘心。要想使植株低矮而开花,常在摘心后腋芽长至3厘米左右时喷矮化剂。不徒长的苗露地栽培,如果为了限制高度也要摘心。定植前5-7天放大风炼苗以适应露地环境条件。

  百日草可采取调控日照长度的方法调控花期。因它是相对的短日照植物,日照长于14小时,开花推迟,播种到开花需70天,且舌状花多;日照短于12小时,则开花提前,播种到开花只需60天,但以管状花较多。另外,也可通过调整播种期和摘心时间来控制开花期

  百日草经长期人工杂交和选育,栽培类型较为繁多,大体上可分为大花高茎型、中花中茎型和小花丛生型三类。大花高茎型,株高90 厘米至120厘米,分枝少,顶生花序直径可达12厘米至15厘米,4倍体品种花径15厘米至18厘米。中花中茎型,株高约50厘米至60厘米,分枝较多,花序直径约6厘米至8厘米,顶部略平展,整个花序近似扁球形。小花丛生型,株高仅40厘米,分枝多,每株着花的数量也多,但花序直径小,仅3厘米至5厘米,舌状花平展而不翻卷,花序外观似球形。

  20世纪70年代培育出矮性系的新类型,枝平展呈半圆形,花径7厘米至8厘米,株高在30厘米以下,最矮的迷你型株高仅20厘米,花径约 4厘米。还有矮性大花品种。

  百日草原产墨西哥等地,现世界各地广泛栽培。生性强健,适应性强,根系较深,茎秆坚硬不易倒伏。喜阳光,在长日照条件下舌状花增加。喜温暖,不耐寒,耐贫瘠,耐干旱,忌连作,怕湿热。地栽在肥沃和土层深厚的地段生长良好。盆栽以含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的沙质培养土为佳。

  通常均采用播种法繁殖,发芽适温20℃至25℃,7天至10天萌发,种子发芽要求黑暗条件,播后需覆土把种子盖严。露地播种时间不宜过早,如出苗后气温又降到15℃以下,幼苗将停止生长,以后会始终生长不良,形成“小老苗”。苗高5厘米至8厘米时,宜分栽一次,5月下旬可移栽花坛定植。6月中旬以后也可取侧枝扦插繁殖,注意遮阴防雨,以免插穗感染腐烂。

  盆栽百日草宜选矮性系新类型和矮性大花品种。可于2月上旬在温室盆播,3月中旬分苗移入内径10厘米盆内,每盆一株,4月上旬换上18厘米盆定植。室温平稳,光照充足,空气流通,水肥适度,“五一”节即可开花展出。
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 楼主| 发表于 2009-4-23 16:33:25 | 只看该作者


太阳花,又名半支莲、松叶牡丹、大花马齿苋。

太阳花科,原产巴西。

为一年生肉质草本植物。

太阳花喜温暖、阳光充足而干燥的环境,极耐瘠薄,一般土壤均能适应,能自播繁衍。见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故有太阳花、午时花之名。

太阳花用播种或扦插法繁殖。春、夏、秋均可播种。20℃条件下,种子播后10天左右发芽。覆土宜薄,不盖土亦能生长。在15℃条件下约20天即可开花。

扦插繁殖多用重瓣品种,在夏季将剪下的枝梢作插穗,插后即出现花蕾。

生长习性

半支莲属阳性植物,喜光,高温,耐旱性极强,生性极强,管理粗放,有“死不了”之称。

  半支莲不仅花色丰富、色彩鲜艳,景观效果极其优秀;其生长强健,管理非常粗放;虽是一年生,但自播繁衍能力强,能够达到多年观赏的效果。是非常优秀的景观花种。

[繁殖与栽培]

播种或扦插均极易成活。播种于4月中旬直播或插于苗床,一般播后80天左右即开花。生长季节均可扦插,成功率很高。

半枝莲为强阳性植物,生长期喜温暖气候,要求疏松、排水良好的肥沃土壤。夏季遇低温、暴雨天气,植株生长不良,且容易腐烂,但酷热干旱天气生长也受阻。

半枝莲种子一成熟就裂开,采收种子应分批进行。

家庭扦插太阳花

  太阳花一般以种子繁殖为主,自播能力也很强。但随着大量园艺新品种的出现,其种子较难收集到。尤其是重瓣的园艺新品种,花后不结籽。因此,家庭繁殖可采用扦插法。

1.种苗越冬:每年霜降节气后(上海地区)将重瓣的太阳花移至室内照到阳光处。入冬后放在玻璃窗内侧,让盆土偏干一点,就能安全越冬。次年清明后,可将花盆置于窗外,如遇寒流来袭,还需入窗内养护。

2.扦插时间:5月初至8月底均可剪取5厘米左右的嫩茎顶端进行扦插。

3.配制培养土:可用3份田园熟土、5份黄沙、2份砻糠灰或细锯末,再加少许过磷酸钙粉均匀拌和即成。

4.种植容器:泥盆、瓷盆、塑料花盆或底部能够渗水的其他容器。底部渗水处垫上瓦片,以利渗水,就可装入培养土种植了。

5.扦插方法:抹平容器中培养土平面,将剪来的太阳花嫩枝头插入竹筷戳成的洞中,深入培养土最多不超过2厘米。为使盆花尽快成形、丰满,一盆中可视花盆大小,只要能保持2厘米的间距,可扦插多株(到成苗拥挤时,可分栽他盆)。接着浇足水即可。新扦插苗可遮阴,也可不遮阴,只要保持一定湿度,一般10天至15天即可成活,进入正常的养护。

6.平时养护:太阳花极少病虫害。平时保持一定湿度,半月施一次千分之一的磷酸二氢钾,就能达到花大色艳、花开不断的目的。如果一盆中扦插多个品种,各色花齐开一盆,欣赏价值更高。
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 楼主| 发表于 2009-4-23 16:34:05 | 只看该作者


虞美人

(Papaver rhocas. L)

虞美人别名丽春花、蝴蝶满园春,属罂粟科、罂粟属。

[形态特征]

一、二年生直立草本,分枝纤细,株高30--90厘米,全株被糙毛,有乳汁。叶互生,羽状深裂、裂片披针形,缘生粗锯齿,花单生长梗上。未开放时花蕾下垂,萼片绿色、花开后即脱落;花瓣4枚或重瓣,花径5厘米以上,近圆形,全缘有时具圆齿或锐刻,纸质而有花形,呈红、紫、粉、白等色,非常娇艳,花期5---6月,蒴果,种子肾形

[习 性]

原产欧亚大陆温带,我国广泛栽培。喜阳光,较耐寒,忌炎热多湿环境;直根性,不耐移植。能自播,土壤要求不严,宜栽植在通风和排水良好的地方。喜欢光照充足和通风良好的地方;耐寒,不耐湿、热,不宜在过肥的土壤上栽植,不宜重茬种植。

[栽培技术]

繁殖:播种繁殖。9---10月播种于预先整理好的苗床中,发芽适温20~C,因种子很小,苗床土必须整细,播后不覆土,盖草保持湿润,出苗后揭盖。

管理:出苗后要间苗,定植株行距为30厘米左右,待长到5--6片叶时,择阴天先浇透水,后再移植;移时注意勿伤根,并带土,栽时将土压紫。平时浇水不必过多,经常保持湿润即可。生长期每隔2---3周施5倍水的腐熟尿液一次。非留种株在开花期要及时剪去凋萎花朵,使其余的花开得更好。蒴果成熟期不一致,需分批采收留种。

 虞美人属直根系,侧根少,大苗移植不易成活或生长不良。因此可改用: 

  ①直播栽培,把种子直接播种在花盆内,或直接播种在栽培地点;

  ②小苗移栽法,就是在播种的苗长出3—4片真叶时移栽,带土移栽更佳,株行距30×40㎝,成活率均能达到90%以上。

  切记育苗和栽植地点不宜重茬,不宜在低洼、潮湿,水肥大,光线差的地方育苗和栽植;否者生长不良,还易出病害。

[用 途]

虞美人花姿美好,色彩鲜艳,是优良的花坛、花境材料,也可盆栽或作切花用。用作切花者,须在椭半放时剪下,立即浸入温水中,防止乳汁外流过多,否则花枝很快痿缩,花朵也不能全开。
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 楼主| 发表于 2009-4-23 16:34:55 | 只看该作者


种 名: 蓝雪花

学 名: Plumbago auriculata

别 名: 蓝茉莉,蓝花丹,六倍

科: 蓝雪科 属: 蓝雪属

产地分布

原产南非,现在世界热带各地均有栽培

形态特征

常绿小灌木,高约100 cm,枝具棱槽,幼时直立,长成后蔓性。叶薄,单叶互生,全缘,短圆形或矩圆状匙形,先端钝而有小凸点,基部楔形,穗状花序顶生和腋生,苞片比萼片短,花萼有粘质腺毛和细柔毛,花冠淡蓝色,高脚碟状,管狭而长,顶端5裂,花期6-9月。蒴果膜质。

生长习性

性喜温暖,不耐寒冷,在华北及其他温带地区,作温客观存在花卉栽培,生长适温25℃,喜光照,稍耐荫,不宜在烈日下暴晒,要求湿润环境,干燥对其生长不利,不耐干旱,宜在富含腐殖质,排水畅通的砂壤土上生长。

  盆栽,每年春季换盆,并适当修剪,对三年植株可以重剪,让其萌发新枝。生长期每半月施肥1次。夏季适当遮阴和喷水,增加空气湿度。冬季南京地区搬入室内养护,减少浇水,需充足阳光。

园林用途

蓝雪花花色轻淡、雅致,是备受人们喜爱的夏季花卉。适宜盆栽观赏,南方也可露地栽种,美化环境。

繁殖培育

多采用扦插、分株法繁殖,也可播种繁殖。播种宜春季进行,扦插可在春季、夏季初或夏末进行。夏季扦插选嫩枝或半成熟枝,生根温度为20-25℃最好,插后约20-30d即可生根。

病虫害: 

常见根瘤线虫病危害根部,可用80%二溴氯丙烷乳油稀释液喷洒土面。虫害有介壳虫危害,用25%亚胺硫磷乳油1000倍液喷杀。

------------------------------

播种要点:

发芽条件(温度、覆土和需光与否等):22-23℃,必须覆土

  发芽所需的天数:4-6天

  生长适温(日温/夜温):18-21℃

  生长的需光性和其它生长条件:全日照,需高光和暖和气候

  播种到开花( 或采收)所需的时间:10-14周

  地栽高度(厘米): 北方30-45cm/南方1.2-1.8米

  用途:花坛及大型容器栽培、风景园林和花园地栽
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 楼主| 发表于 2009-4-23 16:35:52 | 只看该作者


非洲凤仙花

1 科别:凤仙花科

2 学名:Impatiens Walleriana

3 多年生宿根性草本植物。

4 植株低矮约5~20公分,茎肉质多汁目多分枝,白绿或红褐色。

5 叶互生,灰绿,时具有斑点,广髓圆形而先端 锐,叶缘网锯齿,色浓绿。

6 果实:蒴果,成熟时会自动弹开以传宗接代

  非洲凤仙花在国际上十分流行,是著名的装饰性盆花,广泛用于花坛、栽植箱、装饰容器、吊盆和制作花球、花柱、花墙。特别在展览方面塑造景点,其效果非常突出。为此,各国花卉公司十分重视非洲凤仙的栽培和育种,其中美国的泛美种子公司、鲍尔种子公司,以色列的丹齐杰花卉公司,丹麦的戴恩费尔特(Daehnfeldt)公司,德国的塞莱克塔·克莱姆(SelectaKlermm)公司和美国的戈德史密斯种子公司等,每年都生产优质的盆花和种子供应世界各地。

非洲凤仙在生产规模上,美国占绝对优势,在美国花卉生产总额中占47%,产值在15.7亿美元的花坛和庭园植物中,非洲凤仙占第一位,可见规模之大。在欧洲的德国、法国、荷兰、丹麦和比利时等国,非洲凤仙的生产基本满足本国的需要。在亚洲的日本,非洲凤仙的产值和产量虽没有排上位置,但在日本的花坛、栽植槽和家庭的窗台上也到处可见。

我国凤仙花的栽培历史十分悠久。唐代已有歌咏凤仙花的诗词,说明当时已有栽培。宋代、明代栽培更盛。清初赵学敏著《凤仙谱》,记载凤仙品种233个,其中许多珍奇品种,变异的范围和品质的优异都居世界前列,可惜大部分品种已失传。凤仙花1596年传入欧洲,1694年前传入日本。但非洲凤仙进入我国时间不长,由于品种少,抗热性差,发展速度不快。但在北方家庭中作盆栽观赏还是十分盛行。近年来,在引种非洲凤仙新品种的同时,增加了新几内亚风仙(I.hawkeri)的引种,使凤仙花的品种更加丰富,逐渐成为我国盆栽花卉的主要品种之一。

【形态特征与品种】

  非洲凤仙为多年生草本。茎多汁,光滑,节间膨大,多分枝,在株顶呈平面开展。叶有长柄,叶卵形,边缘钝锯齿状。花腋生,1~3朵,花形扁平,花色丰富。四季开花。

  常见品种有重音(Accent),株高7~8厘米始花,分枝性强,花大,花径6厘米,是非洲凤仙中色彩最丰富的系列,有24种花色,8种复色。超级小精灵(superElfin)纯色系列,有粉、白、橙、红、玫瑰红、杏黄等,其中日出(Sunrise)花橙红色,橙色中心,紫色边;珍珠(Pearl)花黄白色。沙德夫人(ShadyLady)系列,早花种,植株10厘米时始花,从播种至开花需60天,其中红与白(Red&White)花瓣红色,中央有白色宽纵条,呈星状。凝涡(Swirl),株高25~30厘米,花径5厘米,其中桃(Peach)花橙红色具深色边。闪电战(Blitz)系列,耐热品种,适用于吊盆栽培。马赛克(Mosaic),分枝性强,其中玫瑰马赛克(MosaicRose)花玫瑰红色,淡紫马赛克(MosaicLilac)花淡紫色,为1998年新品种。自豪(Pride),花大,径6~7厘米,是非洲凤仙中花朵最大的系列。速度(Tempo),为超级早花种,花径6厘米,播种后50天开花。旋转木马(Carousel)重瓣花系列,适用于吊盆和栽植箱栽培。糖果(Confection)重瓣花系列,花色有红、玫瑰红、粉、橙等,适用于盆栽、吊盆和栽植槽栽培。

同属观赏种有新几内亚凤仙(I.hawkeri)。其中光谱(Spectra)系列,株高25~30厘米,播种至开花需85~95天。火湖(Firelake),为观花观叶品种,叶色美观,绿色叶片中央嵌有黄色斑块。坦戈(Tango),株高50~55厘米,花径6厘米,花色丰富。

【生物学特性】

  非洲凤仙原产非洲东部热带地区。喜温暖湿润和阳光充足环境。不耐高温和烈日暴晒。

非洲凤仙对温度的反应比较敏感,生长适温为17~20℃,新几内亚凤仙为21~23℃。冬季温度不低于12℃。5℃以下植株受冻害。花期室温高于30℃,会引起落花现象。至今,选育的抗热品种,可耐30℃以上高温。

非洲凤仙对水分要求比较严格,幼苗期必须保持盆土湿润,切忌脱水和干旱,对根系和叶片生长不利。夏秋空气干燥时,应经常喷水,保持一定的空气湿度,对茎叶生长和分枝十分有利。但盆内不能积水,否则植株受涝死亡。

非洲凤仙在生长过程中,特别在夏季高温期和花期,要防止强光直射,应设遮阳网防止强光暴晒。冬季在室内栽培时,需充足阳光,但中午强光时适当遮荫,有利于非洲凤仙叶片的生长和延长开花观赏期。花期特长,几乎全年开花,但以秋至春较盛。性耐阴,极适合在日照不足之处栽植,适合花坛、盆栽或吊盆。

土壤宜用疏松、肥沃和排水良好的腐叶土或泥炭土,pH在5.5~6.0最合适。

【繁殖方法】

  常用播种和扦插繁殖。

播种繁殖:室内栽培时,全年均可播种,非洲凤仙种子细小,每克种子1700~1800粒,播种用消毒的培养土、腐叶土和细沙的混合土。发芽适温为22℃,播后15~20天发芽。新几内亚风仙发芽适温为24~26℃,播后7~14天发芽。

扦插繁殖:全年可以进行,剪取生长充实的健壮顶端枝条,长10~12厘米,插入沙床,室温在20~25℃条件下,插后20天可生根,30天可盆栽。

【栽培管理】

  幼苗3~4片真叶就可移栽,移栽土壤必须高温消毒,否则幼苗容易发生病害。苗高7~8厘米可定植于10厘米或12~15厘米吊盆。幼苗期生长适温,白天为20~22℃,晚间16~18℃。还要注意通风。室内栽培时,湿度不宜过高。

生长期可施用"卉友"20-20-20通用肥或15-15-30的盆花专用肥。传统栽培每半月施肥1次,花期增施2~3次磷钾肥。苗高10厘米时,摘心1次,促使萌发分枝,形成丰满株态,多开花。花后要及时摘除残花,以免影响观赏性,若残花发生霉烂还会阻碍叶片生长。

【病虫害防治】

  常有叶斑病、茎腐病危害,可用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。虫害主要蚜虫危害,用10%除虫精乳油3000倍液喷杀。

【产后处理】

  非洲凤仙茎秆透明,叶片亮绿,繁花满株,色彩绚丽,全年开花不断,具备优良的盆花特点。现已成为国际上最常见的盆栽草本花卉之一。盆栽适用于阳台、窗台和庭园点缀。如群体摆放花坛、花带、花槽和配置景点,铺红展翠,十分耐观。用它装饰吊盆、花球,装饰灯柱、走廊和厅堂,异常别致,妖媚动人。制作花墙、花柱和花伞,典雅豪华,绚丽夺目。
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