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[培育] 发非常实用一贴,家庭

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 楼主| 发表于 2011-4-23 23:43:33 | 只看该作者
藤本月季
(简称CL)
藤本月季(limbing Rose )

在月季家族中,是一种重要的类别,喜光,不喜荫,在肥水充足的条件下,枝叶茂盛,花盛色艳,日常管理和其他月季一样,冬季加以适当修剪,剪去残花、果实、枯枝等,并在土中施入肥料,来年即可繁花似锦。

  藤本月季的藤长一般可达2.5-5米,正是因为有这样的长藤使它们能够在公园、庭院、城市绿化中发挥多种多样的作用,可以将藤本月季种成高大的花柱、花篱、花墙,延绵不断的花屏或弧型的花拱门,弯弯曲曲的花廊等,而且三季有花,络绎不绝。也可以培养成铺天盖地的花屏障,既可以弯成弧形做拱门,也可以依着铁架做花廊或花凉棚。多才多艺的园艺家和公园设计师还可以利用这种月季大显身手。

  藤本月季为落叶灌木,呈藤状或蔓状,姿态各异,可塑性强,短茎的品种枝长只有1米,长茎的达5米。其茎上有疏密不同的尖刺,形态有直刺、斜刺、弯刺、钩形刺,依品种而异。花单生、聚生或簇生,花茎从2.5厘米至14厘米不等,花色有红、粉、黄、白、橙、紫、镶边色、原色、表背双色等等,十分丰富,花型有杯状、球状、盘状、高芯等。

  藤本月季有多种分类方法,按其生长特性来分类有直立型和攀缘型。

  直立型:枝干粗壮,能不依附花架等支撑物直立生长,高度较低,一般在1.5米至2.5 米之间,可用于花篱、花屏障、花墙等处。

  攀缘型:具有细长的茎蔓,高度从2.5米至10米,需依附花架、柱子攀缘而上,主要用于花拱门、花廊、花柱等。按其开花习性分类有多季花、二季花和一季花三类。多季花这类品种能在生长季节里反复开花,连续开花至冬季休眠,其中有些藤本不仅连续开花,而且开花量大,是园林绿化中最适合的品种,美化效果极佳。如“多特蒙德”等。二季花5至6月开花后,一般夏、秋初少量开花或不开花,至中秋前后再开一茬花,但花量远不如5至6月多。一季花一般5至6月开花后停止开花,或日后只能开极少量的花朵,到明年才重新开花。这类品种往往具有较强的抗旱、抗病、耐寒力,而且攀缘性较强。
  总之,藤本月季长势强壮,攀援性强,株高一年生可达2—5米以上,二年生间节发芽全身开花,花头众多,花色艳丽、奔放,花期持久,是优良的立体绿化品种。利用藤本月季和其它绿化品种完美结合的立体绿化,能够改善生态、美化环境及提高土地利用率,也是环境效益、社会效益及经济效益的体现。还有,立体绿化简便易行,占地少,效益大,成本低,见效快;能更好地发挥蓄水、节水的作用,也是经济效益的体现。今后,随着各大城市的立体绿化建设的普及,藤本月季将在立体绿化中发挥更大的空间作用。

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  藤本月季为蔷薇亚科蔷薇属藤性灌木,植株较高大。每年从基部抽生粗壮新枝,于二年生藤枝先端长出较粗壮的侧生枝。性强健,生长迅速,以茎上的钩刺或蔓靠他物攀缘。虽属四季开花习性,但也只以晚春或初夏二季花的数量最多,然后由夏至秋断断续续开一些花。如果条件适宜,养护得当,秋季也可再次开出大量的花朵。

  原种主产于北半球温带、亚热带,我国为原种分布中心。现代杂交种类广布欧洲、美洲、亚洲、大洋洲,尤以西欧、北美和东亚为多。我国各地多栽培。性较耐寒(比原种稍弱)。喜光,喜肥,要求土壤排水良好。

[品种]

依开花习性分一季性开花和经常开花两大类。

一季开花系:
  19世纪初由我国月季、香水月季、杂种长春月季及杂种香水月季相互杂交经选育而成。

经常开花系:

1.藤本杂种香水月季 包括少量藤本杂种春月季在内,本品系是由相应的杂种香水月季与杂种长春月季的芽变种。著名蔓性品种有:“藤和平”,为“和平”的芽变种;“藤墨红”为“墨红”的芽变种,“藤十全十美”为“十全十美”的芽变种。

2.藤本丰(多)月季 此品系的著名品种有“藤勇士”,由丰(多)花月季芽变而来。

3.藤本壮(大)花月季 由大花月季系芽变而来。属此品系的品种有“藤伊莉莎白女皇”。

4.大花型藤本月季 由杂交长春月季和杂种香水月季杂交或由光叶蔷薇和杂种香水月季杂交而得,属于较新的品系。此类生长较慢。属这一品系的品种有“约克城”、“亨德尔”等。

5.耐寒藤本月季 为我国光叶蔷薇与美国耐寒月季的杂交种。著名品种为“花旗藤”(“大花七姐妹”)。

6.藤本微型月季 由微型月季系芽变而来。

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 楼主| 发表于 2011-4-23 23:43:44 | 只看该作者
[繁殖与栽培]

  繁殖以扦插为主,但优良品种扦插难以成活,故生产中更多的是用嫁接繁殖。南京地区多用粉团蔷薇为砧木。用枝、芽、根接均可。枝接多于11月下旬将砧木挖出于室内接(埋栽苗床湿沙内,10天内不必浇水,20天可成活)或于早春地接。芽接多于6-7月梅雨季进行,常用倒丁字形接。

移栽定植:
  裸根苗宜于晚秋或早春栽植。脱盆苗木生长季栽植,但以雨季栽最好。定植应选向阳通风、排水良好之地。挖穴后,重施基肥;栽后浇足水。以后见干浇水。雨季忌积水,注意及时排水。炎热夏季干旱时,宜傍晚浇水。新梢生长期应勤追1:1:2(或3)的氮、磷、钾三元复合之薄液肥,忌浓肥。也可用0.1%~0.3%的尿素和磷酸二氢钾配以微量元素于早、晚行叶面喷肥。

  其中多次开花性的品种应于花后及时将花枝留3~5个芽短截,以促萌新枝继续开花。老枝经几年开花后,应采用“去老留新”法修剪加以更新,对“藤墨红”等蔓性品种修剪宜轻,每枝留10-12个芽短截,如留芽太少,势必因新枝生长过旺而影响开花。

  春秋二季常有蚜虫危害嫩梢叶,生长季有切叶蜂咬叶呈圆孔状,可喷乐果等药防治。6~8月叶面易患黑斑病,7~8月高温多雨时最重,易引起落叶,此病以防为主,于春暖连续3周,每周喷1次1:1:200的波尔多液或200倍的铜皂液进行预防。发病时应每周喷1次甲基托布津800~1000倍液或400倍的退菌特;收集并烧除病叶。雨季易患白粉病,引起落叶。应于萌芽前喷3~5波美度的石硫合剂。发病时,每周喷1次800~1000倍的50%代森锌或等量式波尔多液,连续喷3次。

[特色与用途]

  藤本月季花大色艳,多数品种春秋两季多次开花,繁花似锦,甚为壮观。园林中多将之攀附于各式通风良好的架、廊之上,自成一景。
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 楼主| 发表于 2011-4-23 23:44:05 | 只看该作者
马蹄莲(Zatedeschiaaethiopica)
又叫水芋,慈菇花。
天南星科,马蹄莲属。

其花茎挺秀雅致,花苞洁白宛如马蹄,叶片翠绿缀以白斑,可谓花叶两绝。为冬春季节重要切花,可作瓶插或制成花束、花篮,盆栽则是布置厅堂.会场的理想植物。   

马蹄莲原产于非洲南部。性喜温暖,阴湿环境,生长期间需要适当光照,特别在开花后,需充足阳光不然佛焰将呈现绿色。生长适温为:10月至翌年3月,温13-19℃,3月至10有为19-25℃。它不耐寒冷,要求最低温不低于10℃。我国多作盆栽,霜降时节移至室内防寒。它不耐旱,在干燥的环境中生长,易出现叶枯黄现象。开花期需要较多的水分。适生于疏松、肥沃、排水良好的砂壤土。

[形态特征]

  多年生草本。具肥大肉质块茎,株高约70厘米。叶茎生,具长柄,叶柄一般为叶长的2倍,上部具棱,下部呈鞘状折叠抱茎;叶卵状箭形,全缘,鲜绿色。花梗着生叶旁,高出叶丛,肉穗花序包藏于佛焰苞内,佛焰包形大、开张呈马蹄形;肉穗花序圆柱形,鲜黄色,花序上部生雄蕊,下部生雌蕊。果实肉质,包在佛焰包内;花期㈠月,在气候条件适合的地方可以收到种子,一般很少有成熟的果实。


[习   性]

  原产南非,常生于河流旁或沼泽地中。喜温暖,既不耐寒,也不耐高温。生长适温为20℃左右,0t时根茎就会受冻死亡。冬季需要充足的日照,夏季阳光过于强烈灼热时适当进行遮荫。喜潮湿,稍有积水也不太影响生长,但不耐于旱。栽培要求疏松肥沃、富含腐殖质的粘壤土。


  [栽培技术]

  繁殖:马蹄莲地栽是用作切花生产,将健壮根茎栽于肥沃水田中,㈠月间即能开花供应市场。家庭养花宜盆栽,9月上旬栽植,每盆栽球4--5个,盆土可用园土加砻糠灰。栽后置半荫处,出芽后置阳光下,待霜降移人室内,室温保持10"(2以上。生长期间要经常保持盆土湿润,通常向叶面、地面洒水,以增加空气湿度。

  每半月追施液肥1次。施肥时切勿使肥水流入叶柄内,以免引起腐烂。开花前,若叶片过多,可将外部少数老叶摘除,以利花梗抽出。春节时始花,3—5月是开花繁茂期。5月下旬天热后植株开始枯黄,渐停浇水,将盆移室外高燥、通风、半荫处,使盆侧放,免积雨水,以保干燥,促其休眠。叶子全部枯黄后,取出球根,晾干后贮藏于通风阴凉处。秋季栽植前将球根底部衰老部分削去后重新上盆。大球开花,小球则可养苗。

  [用 途]

  马蹄莲可盆栽于室内观赏,也是切花、花篮制作的好材料。

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 楼主| 发表于 2011-4-23 23:44:24 | 只看该作者
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马蹄莲为盆栽观叶兼观花花卉,也是重要的切花材料。盆栽时,宜选择排水良好的砂壤土,并施足基肥。基肥以充分腐熟的饼肥、猪厩肥为好。于早春第一次开花后(或秋季),挖取母株根茎四周萌发的芽球,单独栽入盆中。栽好后,浇足水,放遮荫处,保持盆土湿润。出芽后移至荫棚下、有散射光处养护,注意不要直接日晒,也不可全部蔽荫。除栽植前施基肥外,生长期内,每隔20天左右追施一次液肥。肥料可用腐熟的饼肥水,生长旺季可每隔10天左右增施一次氮磷钾混合的稀薄液肥。施肥时切忌将肥水浇入叶鞘内,以免引起腐烂。

  此外,生长期需经常浇水,并且早、晚用水喷洒花盆周围地面,以增加湿度,最好5-7天用海绵蘸水揩抹叶面,以保持叶片新鲜清洁。叶子繁茂时应及时疏叶,以利花梗抽出。马蹄莲始花于春节,3-4月为开花盛期,花谢后应及时剪去残花和花葶,以免消耗养分。花可延续到5月份。5月后至7月,进入休眠期,应少浇水,并尽是为其创造一个较为干燥的环境,待叶全部枯黄后,取出球茎,置于通风阴凉处贮藏,待秋季再栽于盆中。

  如果不让马蹄莲休眠,可于6月下旬将其旋转到完全遮荫且通风极好的地方养护。每天中午、下午都要向地面喷水2-3次,以降低温度,在白天气温不超过30℃的情况下,马蹄莲仍可继续开花。

  一般10月份寒露节前,将马蹄莲移入室内,控制浇水,保持室温不低于10℃。每周用接近室温的浅水洗叶面一次,保持叶片清新鲜绿。如空气干燥时,应用水向花四周喷雾增湿。冬季注意增加光照。为促进早春开花,可在12月份浇1-2次稀薄肥水。

  马蹄莲在生长季节通风不良时,最易发生蚜虫危害。发生虫害时可喷洒40%氧化乐果1500-2000倍液防治,并注意改善通风条件。

  马蹄莲喜潮湿生长发育期间需充足的水分。如浇水过少,叶柄就会因失去水分而折断;水量过大,也会烂根,施由少,营养不足,叶片变黄;肥量过大,又会引起黄叶,因此肥水要适量。生长期间要经常保持盆土湿润。马蹄莲宜伞阴和空气湿润。夏季如不采取降温增湿和防止强光照射等措施,最易出现叶色变黄或萎蔫现象。

此外,马蹄莲易受烟害。如将其放在用煤火炉做饭或取暖的房间,经常受到烟熏,大量烟雾覆盖叶面,就会引起黄叶,影响开花。因此应注意安装好烟筒并使空气流通,防止烟熏。



  繁殖方法           

  马蹄莲结实较少,故多采用分株繁殖,四季均可进行。一般待植株枯萎时,将块茎挖起,分大、中、小三级分别栽植,小块茎要培养2年才开始抽生花茎。也可把老株四周萌发的幼小萌蘖分割下来,如果没有带根,可插入素沙土中蔽荫保湿养护,在20C的气温下,20天左右即发根。

  由于无性繁殖后生长势逐渐衰退,又易患病毒病,必须用实生苗块茎来更新复壮。实生苗一般春播,经2年培育,即能获得能开花的球茎。
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 楼主| 发表于 2011-4-23 23:44:49 | 只看该作者
朱顶红


【概况】

  朱顶红又名孤挺花、百支莲和喇叭花,为石蒜科孤挺花属植物。朱顶红花枝亭亭玉立,4~6朵朱红色喇叭形花朵着生顶端,朝阳开放,显得格外艳丽悦目。因朱顶红的外形很像君子兰,也有"君子红"的美称。天津以"胭脂穴"称之,颇得妙意。

  现在世界各国广泛栽培,除盆栽观赏以外,配植露地庭园形成群落景观,增添园林景色。近年来,欧美园艺学家为方便养花者,将朱顶红专门生产成罐装花卉。

【形态特征与品种】

  朱顶红为多年生草本。有肥大的鳞茎,近球形。叶片呈带状,与花茎同时或花后抽出。花茎中空,顶生漏斗状花朵,花大似百合,花色有深红、粉红、水红、橙红、白等,并镶嵌着各色条纹和斑纹。

  常见的栽培品种有红狮(Redlion),花深红色。大力神(Hercules),花橙红色。赖洛纳(Rilona),花淡橙红色。通信卫星(Telstar),大花种,花鲜红色。花之冠(FlowerRecord),花橙红色,具白色宽纵条纹。索维里琴(Souvereign),花橙色。智慧女神(Minerva),大花种,花红色,具白色花心。比科蒂(Picotee),花白色中透淡绿,边缘红色。最近,欧洲又推出适合盆栽的新品种,其中拉斯维加斯(LasVegas),为粉红与白色的双色品种。卡利默罗(Calimero),小花种,花鲜红色。艾米戈(Amigo),晚花种,花深红色,被认为是最佳盆栽品种。纳加诺(Nagano),花橙红色,具雪白花心。   

  常见同属观赏种有美丽孤挺花(H.aulicum),花深红或橙色。短筒孤挺花(H.reginae),花红色或白色。网纹孤挺花(H.reticulatum),花粉红或鲜红色。

  【生物学特性】

  朱顶红原产巴西和南非。喜温暖、湿润和阳光充足环境。要求夏季凉爽、冬季温暖,5~10月温度在20~25℃,11月至4月温度在5~12℃。如冬季土壤湿度大,温度超过25℃,茎叶生长旺盛,妨碍休眠,会直接影响翌年正常开花。

  光照对朱顶红的生长与开花也有一定影响,夏季避免强光长时间直射,冬季栽培需充足阳光。土壤要求疏松、肥沃的砂质壤土,pH在5.5~6.5,切忌积水。

  【繁殖方法】

  常用播种和分株繁殖。

  播种繁殖:在5~6月采用室内盆播,发芽适温为18~22℃,播后20天左右发芽。苗期注意肥水管理,待真叶3~4片时,进行第一次移栽,保持一定的株距。播种至开花需3~4年。

  分株繁殖:盆栽朱顶红于2~3月换盆时进行,分栽前先去除老根和宿土,将母球旁生的小鳞茎分开,视鳞茎大小分类盆栽,一般开花鳞茎周径在24~26厘米。栽植时鳞茎的1/3露出土面。3月栽植,4~5月开花。

  近年来,国外已广泛采用鳞片扦插、刻伤法和组织培养法繁殖朱顶红。

  鳞片扦插繁殖:
  选发育良好的无病鳞茎,剥去外层过分老熟的鳞片,留下生长充实的中部鳞片供繁殖,但每个鳞片必须带茎盘。9月将鳞片插植沙床,在18~20℃下,保持湿润,当年形成小鳞茎、基部生根。翌春于小鳞茎上长出新苗,需继续培养3年成为开花的鳞茎。

  刻伤法繁殖:
  选择鳞茎周径24~26厘米种球,将鳞茎用1%硫酸铜液浸5分钟,用水洗净后,切去鳞茎的1/3,用刀轻轻刻伤鳞茎中心的主芽,平放在沙床上,室温保持18~22℃,维持较高的空气湿度,2个月后在鳞片之间形成若干小鳞茎。

  组培繁殖:常用MS培养基,以茎盘、休眠鳞茎组织、花梗和子房为外植体。经组培后先产生愈伤组织,30天后形成不定根,3~4个月后形成不定芽。

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 楼主| 发表于 2011-4-23 23:44:58 | 只看该作者
【栽培管理】

  盆栽朱顶红,选用疏松、肥沃的微酸性腐叶土或泥炭土。周径24~26厘米的开花鳞茎需用12厘米盆,商品栽培也用18~20厘米盆,栽植3个鳞茎。栽植深度以鳞茎1/3露出盆土为准。初栽时少浇水,出现花茎或叶片时,保持盆土湿润。生长期每半月施肥1次,抽出花茎后加施磷钾肥1次。

  花后继续供水供肥,促使鳞茎健壮充实。朱顶红在商品生产上常用促成栽培,采用低温5℃预处理50天的开花鳞茎,在土壤温度21℃、室温17~19℃的条件下,栽植后6周开花。据试验报道,鳞茎用吲哚乙酸浸泡处理,可增加小鳞茎的重量和数量。用赤霉素(GA3)浸泡处理鳞茎,可增加鳞茎的重量和增大花径。用矮壮素(CCC)浸泡处理,可增加花的数量。用吲哚乙酸、赤霉素和矮壮素喷洒朱顶红叶面,同样可以增加小鳞茎和花朵的数量。

  朱顶红如采收种子,应进行人工授粉,可提高结实率。由于朱顶红种子扁平、极薄,容易失水,丧失发芽力,应采种后即播。如种球生产,花后及时剪除花茎,以免消耗鳞茎养分。待长出叶片后,加强施肥,促使鳞茎增大和产生新鳞茎。鳞茎在13℃条件可贮藏8~10周,在5℃温度下,可长期贮藏。

  【病虫害防冶】

  主要病害有病毒病、斑点病和线虫病。斑点危害叶、花、花葶和鳞茎,发生圆形或纺锤形赤褐色斑点,尤以秋季发病多。应摘除病叶;栽植前鳞茎用0.5%福尔马林溶液浸2小时,春季定期喷洒等量式波尔多液。病毒病致使朱顶红根、叶腐烂,可用75%百菌清可湿性粉剂700倍液喷洒。线虫主要从叶片和花茎上的气孔侵入,侵入后引起叶和茎花发病,并逐步向鳞茎方向蔓延。鳞茎需用43℃温水加人0.5%福尔马林浸3~4小时,达到防治效果。虫害有红蜘蛛危害,可用40%三氯杀螨醇乳油1000倍液喷杀。

  【产后处理】

  朱顶红花大色美,采用矮生种进行规模性生产还是非常有前途的。特别是将花期控制在元旦和春节期间,成为少花季节的优质盆花,这在朱顶红上已经可以做到。在盆花生产的同时,朱顶红还可以扩大到切花和种球生产,它具有生产成本低、产量高、切花品位高、装饰效果好、种球耐贮藏运输等特点
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 楼主| 发表于 2011-4-23 23:45:17 | 只看该作者
球兰:Hoya carnosa
  又名蜡兰、樱兰,石南藤。为萝摩科球兰属多年生常绿藤本植物。茎肉质,长达7米,节间有气根,攀附力较强。叶对生,厚肉质,全缘,叶脉不明显,近似蜡质,丰厚肥润,给人以充实富裕之感。

  【原产】中国南部、东南亚及大洋洲

  【形态】常绿肉质藤木。茎蔓可伸展到2m以上,节上生气根,攀附于数或石上。叶全缘、对生、具短柄,肥厚肉质,有光泽,卵状椭圆形或卵状心形,先端渐尖,初生叶带红色,老叶转绿。聚伞花序,小花10数朵密生于花序上呈球形,花冠蜡质、白色、心部淡红色,花期5—9月,花香久长。

  【习性】喜高温多湿的半阴环境及稍干土壤,夏秋季须防止阳光曝晒。虽然在无直射阳光处也能生长,但每天需要3—4小时充足阳光才能开花。喜肥沃、透气、排水良好的土壤,生长期间要求充足水分,但忌过湿。秋后逐渐减少浇水。

  【繁殖及栽培管理】用扦插或压条法繁殖,在20℃以上容易生根。除未展叶的新蔓外,均可作插穗。

  【园林应用】球兰在可以露地栽培的地区常作篱架,附石及攀爬墙垣材料。盆栽可供悬吊栽培或置几架作盆饰。



  茎顶部悬挂,5~9月份,叶腋间次第抽出近似球形的聚伞花序,花冠肉质如蜡,颜色白至淡红,颇似樱花,副花冠5片,呈星状展开,微有香气,故有球兰等名。茎叶花均美丽,适宜于盆栽,带盆悬挂在庭院、分园、长廊、茶座等荫棚架下,增添荫棚景观。也可作室内装饰,是近年颇为风行的室内装饰藤本。

  人工栽培的品种较多,有斑叶球兰、皱叶球兰等,较原种尤为美观。全草入药,补虚弱,催乳,清肝热,怯风湿,去肿痛.

  球兰分布于亚洲东南部至大洋洲各岛。我国华南有分布,南北各地多有栽培。原为热带雨林中植物,喜高温高湿的气侯,耐寒力稍强,能耐短期1~2℃低温,忌冰雪。我国北回归线以南可在露地安全越冬,其余绝大部分地区,均只能盆栽,冬季置温棚或室内。

  喜散光,耐荫蔽,忌烈日直射。适宜于肥效持久、排水良好的腐殖土或塘泥,种植时拌复合肥作基肥,以后每月或隔月施稀薄氮肥水1次。较耐水湿,忌干旱,生长缓慢,茎叶耗水均较少。一般季节可少浇水,但夏秋高温干燥天气,应不时喷雾降温保湿防止干风吹袭。

  播种、扦插或压条繁殖均可。蓇葖果于8 ~12月份陆续成熟,种子带毛。夏秋季成熟的种子,宜随采随播。秋冬季采集的种子,可贮藏至翌年春暖后播种。

  实生苗较细弱,生长缓慢,要求细致管护,防止日晒雨淋,遮荫并经常驻喷雾保湿。室内栽培的植株多不结实,生产中多用扦插和压条法育苗 ,扦插除冬季及早春,因气温低不宜进行外,其余时间均可进行。一二年生的老茎及当年生的嫩茎,均可作插穗,每穗2节,保留上一节的叶片或不带叶片,插入土质疏松的容器或花盆内,遮荫保持湿润。15 ~20天可发根,约培育3个月,容器苗需移至较大的花盆内定植。花盆扦插的苗,可不再移栽。压条于5 ~8份生长旺盛期进行,选用嫩茎的近顶部,于节芽处压入土中,约半个月根系发育较好后,剪下即可定植,成效较快。

常见品种:
  卷叶球兰 cv.Compacta,茎扭曲,叶皱缩,密生,生长慢,宜盆栽。
  镶边球兰 cv.Variegata,叶缘乳白或粉红色。
  三色球兰cv.Tricolor,幼叶古铜色,老叶缘象芽色,花红色。

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球兰的栽培


  球兰总体上讲,很容易栽培。它们喜欢排水良好的盆土,温暖和湿度大的环境。有些爱好者认为,栽培它们的温度要高于60 F(15.5℃),低于85 F(35℃)。但我本人的经验,在冬季45 F(7.2℃),夏季120 F(48.9℃)的温度下,我的球兰也安然无恙。

  在我所居住的佐治亚州(美)中北部(约北纬33-35度),我们一帮爱好者曾集体因“误操作”,把品种名为Hoya shepherdii, Short ex Hook的球兰留在室外过了一冬,它们居然都活了下来。虽然放置它们的场都有遮护,但这时的冬季温度常低于20 F(-6.7℃)。Hoya shepherdii 种球兰的原产地位于喜玛拉雅山脉南坡低海拔地区,那里常会出现零度以下的低温,也许这就是它为何如此坚强的原因。

  至于球兰耐受高温的能力,我们应该知道球兰的大部分品种的原产地都位于地球上最热的热带地区。在远非理想栽培环境的极端温度里存活的关键是——提供几乎接近100%的高湿度。温度较低时,浇水量要小,足以避免叶片萎缩即可。亚特兰大的一位爱好者的球兰在去年冬天几乎全军覆没,因为干得太过分了,根全旱死了,我的球兰浇水比他还少,但却活了下来。我们事后进行了一下比较,结论是我们两个的栽培环境的唯一区别是我的温室的湿度要高得多,近乎饱和状态。

  高湿度在炎热的夏季也能保护球兰,我曾见过别人的一个环境,排风扇24小时开着,每天浇水,温室顶上加了遮光50%的网布,可球兰的叶片还是干得象炸薯片。我的温室不使用排风扇,因为我怕吸入的风把粉蚧带进来,作为替代我在温室内安装了许多循环风扇,结果温室内的湿度总是接近饱和,我的球兰的叶子从未受过灼伤。

  虽然很多种球兰在冬季有暖气、夏季有空调的客厅里生长得最旺盛,叶色最漂亮,但它们在那种环境中却很少开花。如果室内是你栽培球兰的唯一场所,如果你想看到她们开花,那么夏季时在室外为她们找个地方,大树下,或有遮荫的门廊,任何地方只要能避开正午的骄阳就行。

  有些品种的球兰喜欢加些碳酸钙的栽培介质,但绝大部分的品种还是喜欢呈微酸性的介质。一些原产海边地带的品种,甚至需要喷些含盐份的水,所以如果你住在海边,一定能找到适合当地环境的球兰品种


危害球兰的害虫


  常见的有:蚜虫、粉蚧、红蜘蛛和介壳虫。它们都很容易用内吸性杀虫剂控制,除非你是使用杀虫剂的反对者。有些人用医用酒精涂抹,有人用喷雾器喷,还有人将酒精稀释后再加入肥皂水使用。有人说用过酒精后要用水冲掉,其实没必要,只要在酒精挥发前不要让植株晒太阳就没事,就象不能带着水珠晒太阳一样。有人使用消毒皂,我个人觉得酒精和消毒皂没什么作用,除非用棉签蘸着酒精将害虫抹去,但对于大量的植株而言不切实际,极耗时间

  如果你的植株数量不大,用酒精涂抹是最理想的方法。有几千株植物的温室,使用化学品杀虫剂可能是唯一有效的手段。如果你雇得起专业杀虫人士,我强烈建议你让他们来摆弄这些杀虫剂。如果自己干,一定要严格按照药品的说明书操作,并穿戴好防护器具。控制害虫最好的方法是做好预防,新植株引入前先隔离6周,切记。
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 楼主| 发表于 2011-4-23 23:45:34 | 只看该作者
种植球兰


  栽培球兰是再简单不过的事了,“回报率”很高。虽然有些品种生长缓慢,但大多数长势旺盛,容易开花。球兰的外部特征差别很大,有些象小的灌木丛,有些是长着大叶子的“蜘蛛侠”。

  与常见植物不同,球兰总在同一个花梗上开花,所以花谢后千万不要把花梗剪掉,有人说保留花梗来年的花开得更盛。当然这也有例外,如Hoya bella只在每支花梗上开一次,花谢后花梗便被弃用。

  基本上球兰分三种栽培型:悬垂栽培、缠绕(攀附)栽培和直立栽培——就象灌木,据说有些人把这类直立型的球兰从球兰属转归入蜂出巢属,这些品种有multiflora和cummingii。他们的这种想法当然不是因为它们的栽培方式的不同,而是它们的花与其它球兰的与众不同。

  一般来说,球兰是攀爬植物,它们会缠绕和攀附住任何抓到的东西,即使悬挂着生长的球兰的邻近枝条之间也会互相纠缠,lacunosa就是一个典型的例子。有些种类的球兰如ariadna在人工提供的支撑物上攀附有困难,原因可能是在野外它们攀附在大树的树干上,在窗台上,我们提供的支撑物往往不够稳固不够大。



扦插


  由于球兰的商品株在市场上较少见,购买或交换扦插枝可能是最容易的收集手段。一段好的扦插枝应最少有两个节(当然越多越好),四片叶,有6到8片叶最好,那样很容易生根和成活。

  生根的方法很多,有人用水泡,有人用固体介质,最有效的方法还是用固体介质。用一份泥炭藓或泥炭土,一份蛭石,一份小颗粒膨胀粘土(陶粒)混合。插条在扦插前应让伤口充分晾干,插入扦插条,让下面的最两片叶子接触到介质表面,在盆上罩一个塑料袋以增加湿度,不要忘记在塑料袋上打一两个通气孔。

  扦插繁殖球兰时,尽量地发挥你的想象力,如果缺少花盆和塑料袋(?!),很多手边的东西都可以用。旧的塑料水杯、咖啡杯,不要忘了打几个排水孔,一根火柴就能搞定。苏达汽水瓶可以制成微型温室,只要把上面去掉,倒扣在花盆上即可。“桌面型”小温箱很合适,带加温的更好……如果你想大批地扦插,那就需要投些资了。

  如果扦插条上有花芽,有人建议应该去掉,认为会妨碍生根。通常未生根的插条上的花芽会自行脱落,但如果你不去管它,可能最终也会开花,我的建议是不去管它,带着它对插条影响不大。
当插条生根并开始生长时,就应该重新定植到最终的栽培容器中。不要太大,花盆宁可小些也不要大了。太大的花盆会促使植株不停地长根,影响茎叶生长和开花。
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 楼主| 发表于 2011-4-23 23:45:43 | 只看该作者
盆栽介质


  我想每位球兰爱好者都有他/她自己钟爱的用土和混合介质,我曾听说有的栽培者,能用任何市售花卉用土养好球兰,当然大多数莳养者是不敢这么粗放管理自己的宝贝。

  当你从一家花店的角落里发现并买了一株球兰时,店伙计可能会告诉你让它多见光,少或不施肥,只给极少量水。这种认为球兰不喜水肥的观点,我在进门之前就抛还给他们了。实际上,球兰喜欢潮湿,如果你把bella种在能自动浇水的盆里,并定期施肥,它的花开得肯定比以往更盛。如果让serpens的盆土干透,估计它也快完了。我的经验是,叶片多肉的品种需要更多的水量,但两次浇水间要让盆土干透,叶片单薄的品种要定期给水,不能间隔太长。我所知道的球兰中没有一种喜欢粘重的盆土,所以你的植料的透气性要好。

  将一份珍珠岩或蛭石(注意后者是可分解的,有时分解得还相当快),一份颗粒最细的陶粒,一份泥炭藓或泥炭土,两份园土(如果使用了泥炭藓,园土可用泥炭土代替)充分混合,这种植料对大部分品种的球兰都适用。对环境更敏感,不喜欢干透的品种,可多加些泥炭藓,我喜欢用最少85%的泥炭藓加园土,或纯泥炭藓。不要使用含沙量高的植料,它们会干得很快并变硬。

  我收集的球兰中,最娇弱的是serpens和curtisii,永远不能被干透,我用兰花土种植它们,生长得很好。



一般养护


  很多人认为球兰应该干养,少或不施肥,你如果这样养且不太过分也说得过去,但如果你把这当作规则来遵守,可能会让你损失大大的。

  下面是我自己的准则,请注意我仅是一名业余栽培爱好者,我的方法也不可能适用于所有的品种,总会有例外。另外我毕竟不是最狂热的发烧友,我的经验仅来自于所收集和栽培的90多个不同品种,所以你自己试着去摸索它们的脾气吧……

★叶片厚硬或多肉的品种

通常喜爱阳光,这些品种如果两次浇水间让盆土干透,则生长更好。多肉的叶片是植株的“蓄水池”,坚硬的叶片表明水份蒸发非常慢。提到这一准则(干透),我马上想到有一个例外——australis,以我的经验,它在半荫,潮湿但不是水湿的环境下生长最好。

典型品种:H. erythrina, H. pubicalyx, H. subquintduplinervis

★薄叶品种

需经常浇水,并保持高湿度。叶片薄表明叶子的水分蒸发很快,它们不能暴露在强烈的阳光下,因此向东或向西的窗户边对它们最合适,向北的窗户也行。

典型品种:H. multiflora, H. pauciflora, H. sp. Tanna

★叶片有绒毛颜色浅绿的品种

它们喜欢阳光,因为叶片薄,它们需要较多水分,以防脱水萎蔫。

典型品种:H. ciliata, H. linearis

★叶片有绒毛颜色深绿的品种

以我的经验,这些品种喜欢凉爽和荫蔽的环境,它们需要经常浇水,并保持高湿度,盆土不能被干透,但也不能总是水湿。

典型品种:H. thomsonii, H. tsangii, H.. serpens
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