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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:36:00 | 只看该作者
树桩盆景的造型
  一、蟠扎
  树桩枝条的弯曲度、走势在自然情况下大多不尽人意,通过蟠扎的手法,进行必要的调整。棕丝蟠扎要一定的基本工,不易掌握。用金属丝蟠扎非常方便。选择粗细适宜的金属丝,以要蟠扎枝条基部粗度的1/3为好。过粗不灵活,用力大了易折断或损伤树枝树皮;过细不能定型。先固定好金属丝在起点,固定的好坏很重要,不牢会在枝条上旋转,损伤树皮,弯曲力度也不够固定,方法因人而异,具体情况灵活掌握,便于应用为原则。掌握好密度和方向,金属丝与枝干成45度角,紧贴树枝,疏密适当,过疏过密或不均匀,效果都不能理想。有时遇到枝条较粗,一根金属丝不达到弯曲效果时,可用双丝缠绕,加强弯曲力度。金属丝的方向应一致,先树干后书枝,先下部后上部,遁序渐进。不能用力过猛,以免折断枝条。根据树形整形状,远观近瞧,对不满意的进一步调整。
  金属丝蟠扎易于掌握,只要把起点固定好,蟠扎密度、方向、弯曲受力点等几个方面掌握好,基本上便可以随意弯曲造型,工效高,一次蟠扎到位,成型快,可在嫰枝时就可蟠扎。
  二、摘叶
  盆景是一种造型艺术,叶片丛生密集难以观看到曲折、苍劲、优美的树干。尤其是岭南的大树型树桩盆景。稀疏有致的叶片,更能显出枝干的奇特,摘叶是树木盆景又一项技术措施。杂木类盆景中有的叶片较大,通过摘叶能起到叶片变小的作用。有的树桩一边叶片生长不旺盛,更甚者逐渐枯死,可把生长旺盛的枝条的叶片全部摘去,促使另一半生长。
  三、抹芽、摘心
  抹芽、摘心是树桩盆景造型与保持树姿的主要手段之一。可改变树形,减少不必要的营养消耗,使树叶疏密得当,通风透光性能良好,书形更加美观。
  抹芽就是把新萌发出来的不需要的嫰芽从杆枝上抹掉。萌芽力强的树种,常常在主干或主枝上长出许多不定芽,不但白白消耗营养,而且由于枝叶密集,通风透光性能差,破坏了树形,影响花蕾生长。有些对生枝在刚萌芽时抹掉其中一个,注意腋芽的角度,留芽角度不当以后就会影响树形。
  摘心就是除去新枝顶端的芽,促进腋芽生长与坐果,摘心可控制枝条长度,缩短节距,使叶片密集。树种不同,摘心的时间先后不一,松柏宜在4--5月,杂木在嫰枝长到预想设计时摘心,花果类避免在花蕾形成期摘心,关键要根据所掌握的实际进行。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:36:26 | 只看该作者
树桩盆景的摘叶



一些树木盆景,特别是落叶树种,在新叶刚长出时最为美观,是最佳观赏期。但这种最佳观赏期在自然条件下每年只有一次。为了提高观赏性,可在夏季或初秋的生长旺季对植株进行摘叶,使其萌发出叶片细小、稠密、色彩鲜亮的新叶。
有些树种的新叶呈美丽的红色或带有红晕,如石榴、三角枫、槭树等。此外,有些杂木树种如黄荆、榆树、雀梅、小叶女贞等,萌发力强,摘叶后,再长出的新叶小而厚实,更具有观赏性,可在一年中对此类树种进行3次摘叶,把最佳观赏期由1次增加到3次。
摘叶时间一般在6月至9月的生长季节进行。我国不少地方都有在国庆节前后举办盆景展的习惯,可提前20至30天将其老叶摘除,长势旺盛的植株可一次将全部叶片摘除,长势弱的植株可分2至3次摘叶。摘叶后给予充足的光照,并施一次腐熟的有机液肥,以后加强水肥管理,每周施一次腐熟的稀薄液肥,经常向枝干喷水,不久就会有嫩绿可爱的新叶长出,给人以清爽宜人、奋发向上的感觉。
对于柽柳盆景,如果在国庆节前后参展,可在7月15日左右(不要超过7月20日)进行摘叶,如果展览时间提前或推迟,摘叶时间也要做相应调整。摘叶可分2次进行,最好不要将叶子一下子摘完,这样留下的树叶可以作为植物的“呼吸窗口”,以免把盆景“闷死”,并通过光合作用制作养分,有利于新叶的萌发。待新叶萌发后,再将剩余的叶子全部摘除。摘叶后水肥要跟上,每隔3至5天施一次腐熟的稀薄液肥,经常向植株喷水,以增加空气湿度,使新叶丰满健壮,颜色碧绿。摘叶后要注意观察天气变化,当最高温度低于18℃时,夜晚就要将树桩移至不露天的地方,若盆景太大不便搬移,可搭棚遮盖,以免露水将新叶打黄、打落。
经摘叶处理后的盆景可在参展前一周左右进行整形,去掉一些影响树形的枝叶,解除定型枝条上的金属丝,根据需要放置摆件,使其以完美的姿态参加展览。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:36:56 | 只看该作者
树桩盆景的制作
  



    树坯的选择
    无论选择何类树种作为树桩盆景的素材,首先应进行坯料的筛选。树坯的选择来源于两个方面,即山野树坯的采掘和树苗的培植,因为我们对树桩的要求要以苍古朴拙为主,因此一般都要选用树龄长,形态优美,在自然生长中有一定造型可塑性的树坯,若单以人工从小栽植到选为素材,再进行加工,则造型时间长,成型慢,所以盆景工作者大都在山野自然中采掘野生坯料来进行加工。
    在采掘野生树坯时,要以树龄长久,生长旺盛,形态本身一般具有苍古奇特,遒劲曲折,悬根露爪的坯料为好,同时必须注意根据具体坯料的生长特性,确定其采掘过程与采掘时间。我们认为,应以树木进入休眠期后采掘较为妥当,如初冬至初春,冬季采掘须注意保护树坯不受冻,以免来年难以成活,春季在树木萌动时,采掘较好,既可避免伤冻而增加维护管理的难度,又可视其萌发姿态确定其技干的去留。当然,由于我国地域辽阔,气候差别较大,应视各地气候特点而定。
    因山野采掘的树坯,一般树龄较长,因此在挖掘程序上一定要以保其成活为首要目的,如可以在挖掘时视树种确定主根或侧根、须根的截留以及多余枝条的截留。通常要保留一部分主要的造型枝干,并剪短使其萌芽,根据树坯的具体情况考虑其将来造型,但注意在截取萌发力较弱的树种时,要适当多留一些技条,采掘能在根部带土则尽量带土,若实在不能带土,则用泥蘸糊根部用谷草或筐、篓包装捆扎,铺之以苔藓,保护树坯在运输途中不致失水过度。树坯一般在地下深埋养护为好,待其成活后,再逐年造型提根,同时注意旱天、涝天时及时浇水、喷水和排水,以避免失水或被淹导致根、干部腐烂,故深埋时,最好提垅筑埂,当然对病虫害也应当及时检查防活。
    自幼培植的树坯,则可在其主干。分枝长到一定程度时再行锯截造型,提根露爪,加工制作后即可栽植于盆中,但盆中土壤营养要跟上,为了使其萌发快速也可筑埂植于地上。但要根据造型勤修剪、勤补皤。  
树桩盆景的制作(二)
发表日期:1月18日    阅览 1451 次  
    树坯的造型
    树坯造型一定要因材构思、因材造型,特别是自然类树桩造型,切不可用规律类树桩造型方法去死搬硬套。树坯的加工造型方法大致分为蟠扎法和修剪法两种。
  修剪法
    修剪一般是蟠扎基本造型后再进行的,有平剪、选剪等。但也有纯粹用修剪方法进行造型的,如岭南派盆景造型就是用纯粹修剪的“蓄枝截干”的方法进行的。这是受中国画法中“鸡爪枝”“鹿角枝”造型的影响,“蓄枝”是指选定技位后蓄养技条,包括将来要成为树干的部分和根系,“截干”是指把不符合造型要求的树干、枝条及根系截短或截除,它运用于岭南盆景栽培造型的全过程,树坯经挖掘后按造型要求长短、高矮进行截干截根,当定植萌发新技后经选定技位,矫正带引技形朝向,蓄养到粗细合度时,按照造型要求的长、短、粗、细及时进行剪截,接着萌发新技,又再次进行剪截,如此反复交替,蓄枝截子,直至“鹿角”、“鸡爪”技成型。而我国另一些盆景流派的修剪方法是“重扎轻剪”,或“轻扎重剪”,或“重扎重剪”等。
  播扎法 
    播扎法是用棕丝或金属丝对树桩进行造型。棕丝蟠扎属传统盆景树桩的造型方法,一般将树干或树枝作成半圆型的弯子,重复或变化造型,这弯子称为“汉文拐”。在川派树桩盆景造型中,棕丝的操作有搭丝、翻丝、偷丝、留结等。搭丝分为背、绕、箍等;翻丝分为单股上翻、单股下翻、双股对翻、双股下翻、双股上翻;偷丝分为上吊偷、下吊偷。平偷、半弯偷、缠偷等;留结分为活结、定结、上结、下结、平结等;弯子有半弯、新月弯、一寸三弯、米弯等。
    金属丝的蟠扎是用铜丝或铅丝对树坯进行造型,这种方法简便易行,屈伸自如,但拆出时有麻烦,一般用铅丝,铜丝价格较高。金属丝的粗细是根据树干和树枝的粗细来确定的,14号至20号丝较为常用。皤扎时,先将金属丝一端固定在枝干的基部或交叉处,然后紧贴树皮缠绕。边扭曲树枝(干)边缠绕,或左或右,丝与树干(枝)成45度角。用力要均匀,以防扭伤树干(枝)的形成层和树皮,若是易脱皮的树种或粗干,可先用麻、棕皮等包裹枝干再行缠绕。
    不论棕丝或金属丝蟠扎,有时蟠扎较粗不易弯曲的主干时,还可对树干进行纵向或横向开口使之易于弯曲。纵向开口有龙力法、滚刀法;横向则有单切口法或连续切口法;川派树桩造型中对大树蟠扎则一般使用“撬扛弯曲法”。
  提根法
    为了增加树桩盆景的艺术价值和欣赏情趣,对一般树根都要进行提根处理,使其基部显露一部分造型有力、稳健的根部在盆的表面,给人以苍古雄奇的审美意境。  
    提根法通常用深盆高栽壅土法;深盆平栽水冲法;桶、筐状砂上或砂石培根法。深盆高栽提根法,是树桩栽植于盆中,在根部堆土,使树桩基部高于盆沿但不外露,待树桩定植成活。后逐年用竹棍由上而下掏去壅土,广露根部最后定型后再翻入浅盆中。深盆平栽水冲法,把树桩深植于盆中,当其成活后,在每次冲水时,有意识让水流稍强冲击树蔸部,使泥土脱落树根逐渐显露,再行翻盆,粗根即可露出。桶、筐状砂土或砂石培根法,则是用无底的木桶或无底筐将树桩围住,装入河砂或砂夹小卵石并时常在桶、筐内注入水肥,待树桩的根部成活深入砂上下部泥土中时,再分若干次自上而下逐渐扒去砂石,每次间隔半年或一年,最后去掉桶筐后展露根部,再植入相宜的盆内。另外也可直接将树根埋入地下提埂壅土,逐年去埂扒上,渐露根部。
  雕凿法
    为了使树桩显现其在大自然中经风雨雷劈而呈现的苍柏之态,可对树干进行人工雕凿,甚至可以劈开树干。目前树桩盆景创作中,由于大自然树桩的采掘日渐不易,苍老的树桩更是寥若晨星,因此人们多是在自己栽培的树木去选择粗壮的素材进行加工,这些树木因为树龄短,又未在大自然中经风历雨,就必须对其进行老态处理,这种处理多用于松柏类等生长较为缓慢的盆景。如对神枝和舍利干的处理就是一例。比如,将一株松柏类的树桩用雕刻工具按构思将其干较上部分树皮,依吸水线扭曲、迂廻剥去,显出树干木质纹路,然后涂上石硫合剂或防腐剂以避免病害,经过养护而成为一株苍劲的树根。
树桩盆景的制作(三)
发表日期:1月18日    阅览 1436 次  
    盆钵的配备
    树桩盆景的配盆要根据树桩的造型特点进行配备。在大小、深浅、款式、色调、质地上都要协调一致。
    从选择盆钵的大小看,若用盆过大,则使盆内显得空旷,树木显得矮小,同时含土太多也就会蓄水过多,造成根部缺氧烂掉或徒长。用盆过小,又会使盆景显得头重脚轻,缺乏稳定感,且造成水分、养分不足,影响植物生长。
    一般来说,矮壮型的树木,单株栽植时盆口面积应小于树冠面积;盆长要大于树干的高度;而高耸型的树木,孤植时所用的盆口面积则必须大于树冠范围;盆的长度可小于树干的高度;树桩组合类盆景,盆长要大些,要留有布景组合空间。而盆的深浅对树桩的生长和景观的美观也有影响。用盆过深,可使树桩景观显得矮小;用盆过浅,又会使主干粗壮、技盘丰茂的树桩显得头重足轻,给人一种不稳定感,而且相对来说养分含量和水分含量都较少,难以栽种。
      树桩的形状也是选盆的重要因素,如直立式宜选较深一点的盆钵,特别是规律类盆景更是如此。斜干、卧干式可选深浅适中的盆,悬崖式树桩则只能根据悬飞程度选择深千筒或中深千简盆。树石组合类盆景则应选用浅盆以利于水面,石材的处理。同时在盆的形状上也应有所变化,树木扭曲蜿蜒、虬劲变化,则可选圆盆或椭圆盆。树木刚劲有力则可选棱角分明的盆钵;盆钵上的装饰线条也不宜太多,若太花俏会影响树桩本身美的展示。
    在色调上也应视具体树桩而定,如金弹子,树干黑褐,树叶深绿,宜选用色彩较淡的紫砂盆或土陶盆;而六月雪树干浅黄,树叶翠绿,则应以深色盆为好。
树桩盆景的制作(四)
发表日期:1月18日    阅览 1515 次  
    树桩盆景的配石与配件
    树桩盆景中常用山石或配件与树木配合布置,这是我国盆景艺术的一种独特造景手法。在一盆松柏盆景中,配置一些山石,会使盈尺之树,显出参天之势。在悬崖式的盆景中,放置尖削的峰石于根际,就仿佛树木生长在悬崖绝壁之上。树桩盆景有山石点缀,就增添了诗情画意和自然趣味。松树配石的盆景和竹配石的盆景,都是一种衬托和对比的手法。
    配石可分自然式和庭园式,自然式配石即模仿山野树木与奇峰怪石的自然配合;庭园式配石即模仿庭园中人工布置树石的配景。配件是指亭、台、楼、阁、动物和人物等小型陶瓷质或石质模型。树木盆景增加配件后,可增添生活气息。应用配件时,要注意符合自然环境和景趣,注意远近、大小比例,以及色彩的调和。配件通常放置在盆景的土面上或配石上。供陈设观赏或展览的临时性装饰处理,在平时一般不放置配件,以免影响树木的浇水、施肥等管理工作。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:37:27 | 只看该作者
树桩盆景的制作
  



    树坯的选择
    无论选择何类树种作为树桩盆景的素材,首先应进行坯料的筛选。树坯的选择来源于两个方面,即山野树坯的采掘和树苗的培植,因为我们对树桩的要求要以苍古朴拙为主,因此一般都要选用树龄长,形态优美,在自然生长中有一定造型可塑性的树坯,若单以人工从小栽植到选为素材,再进行加工,则造型时间长,成型慢,所以盆景工作者大都在山野自然中采掘野生坯料来进行加工。
    在采掘野生树坯时,要以树龄长久,生长旺盛,形态本身一般具有苍古奇特,遒劲曲折,悬根露爪的坯料为好,同时必须注意根据具体坯料的生长特性,确定其采掘过程与采掘时间。我们认为,应以树木进入休眠期后采掘较为妥当,如初冬至初春,冬季采掘须注意保护树坯不受冻,以免来年难以成活,春季在树木萌动时,采掘较好,既可避免伤冻而增加维护管理的难度,又可视其萌发姿态确定其技干的去留。当然,由于我国地域辽阔,气候差别较大,应视各地气候特点而定。
    因山野采掘的树坯,一般树龄较长,因此在挖掘程序上一定要以保其成活为首要目的,如可以在挖掘时视树种确定主根或侧根、须根的截留以及多余枝条的截留。通常要保留一部分主要的造型枝干,并剪短使其萌芽,根据树坯的具体情况考虑其将来造型,但注意在截取萌发力较弱的树种时,要适当多留一些技条,采掘能在根部带土则尽量带土,若实在不能带土,则用泥蘸糊根部用谷草或筐、篓包装捆扎,铺之以苔藓,保护树坯在运输途中不致失水过度。树坯一般在地下深埋养护为好,待其成活后,再逐年造型提根,同时注意旱天、涝天时及时浇水、喷水和排水,以避免失水或被淹导致根、干部腐烂,故深埋时,最好提垅筑埂,当然对病虫害也应当及时检查防活。
    自幼培植的树坯,则可在其主干。分枝长到一定程度时再行锯截造型,提根露爪,加工制作后即可栽植于盆中,但盆中土壤营养要跟上,为了使其萌发快速也可筑埂植于地上。但要根据造型勤修剪、勤补皤。  
树桩盆景的制作(二)
发表日期:1月18日    阅览 1451 次  
    树坯的造型
    树坯造型一定要因材构思、因材造型,特别是自然类树桩造型,切不可用规律类树桩造型方法去死搬硬套。树坯的加工造型方法大致分为蟠扎法和修剪法两种。
  修剪法
    修剪一般是蟠扎基本造型后再进行的,有平剪、选剪等。但也有纯粹用修剪方法进行造型的,如岭南派盆景造型就是用纯粹修剪的“蓄枝截干”的方法进行的。这是受中国画法中“鸡爪枝”“鹿角枝”造型的影响,“蓄枝”是指选定技位后蓄养技条,包括将来要成为树干的部分和根系,“截干”是指把不符合造型要求的树干、枝条及根系截短或截除,它运用于岭南盆景栽培造型的全过程,树坯经挖掘后按造型要求长短、高矮进行截干截根,当定植萌发新技后经选定技位,矫正带引技形朝向,蓄养到粗细合度时,按照造型要求的长、短、粗、细及时进行剪截,接着萌发新技,又再次进行剪截,如此反复交替,蓄枝截子,直至“鹿角”、“鸡爪”技成型。而我国另一些盆景流派的修剪方法是“重扎轻剪”,或“轻扎重剪”,或“重扎重剪”等。
  播扎法 
    播扎法是用棕丝或金属丝对树桩进行造型。棕丝蟠扎属传统盆景树桩的造型方法,一般将树干或树枝作成半圆型的弯子,重复或变化造型,这弯子称为“汉文拐”。在川派树桩盆景造型中,棕丝的操作有搭丝、翻丝、偷丝、留结等。搭丝分为背、绕、箍等;翻丝分为单股上翻、单股下翻、双股对翻、双股下翻、双股上翻;偷丝分为上吊偷、下吊偷。平偷、半弯偷、缠偷等;留结分为活结、定结、上结、下结、平结等;弯子有半弯、新月弯、一寸三弯、米弯等。
    金属丝的蟠扎是用铜丝或铅丝对树坯进行造型,这种方法简便易行,屈伸自如,但拆出时有麻烦,一般用铅丝,铜丝价格较高。金属丝的粗细是根据树干和树枝的粗细来确定的,14号至20号丝较为常用。皤扎时,先将金属丝一端固定在枝干的基部或交叉处,然后紧贴树皮缠绕。边扭曲树枝(干)边缠绕,或左或右,丝与树干(枝)成45度角。用力要均匀,以防扭伤树干(枝)的形成层和树皮,若是易脱皮的树种或粗干,可先用麻、棕皮等包裹枝干再行缠绕。
    不论棕丝或金属丝蟠扎,有时蟠扎较粗不易弯曲的主干时,还可对树干进行纵向或横向开口使之易于弯曲。纵向开口有龙力法、滚刀法;横向则有单切口法或连续切口法;川派树桩造型中对大树蟠扎则一般使用“撬扛弯曲法”。
  提根法
    为了增加树桩盆景的艺术价值和欣赏情趣,对一般树根都要进行提根处理,使其基部显露一部分造型有力、稳健的根部在盆的表面,给人以苍古雄奇的审美意境。  
    提根法通常用深盆高栽壅土法;深盆平栽水冲法;桶、筐状砂上或砂石培根法。深盆高栽提根法,是树桩栽植于盆中,在根部堆土,使树桩基部高于盆沿但不外露,待树桩定植成活。后逐年用竹棍由上而下掏去壅土,广露根部最后定型后再翻入浅盆中。深盆平栽水冲法,把树桩深植于盆中,当其成活后,在每次冲水时,有意识让水流稍强冲击树蔸部,使泥土脱落树根逐渐显露,再行翻盆,粗根即可露出。桶、筐状砂土或砂石培根法,则是用无底的木桶或无底筐将树桩围住,装入河砂或砂夹小卵石并时常在桶、筐内注入水肥,待树桩的根部成活深入砂上下部泥土中时,再分若干次自上而下逐渐扒去砂石,每次间隔半年或一年,最后去掉桶筐后展露根部,再植入相宜的盆内。另外也可直接将树根埋入地下提埂壅土,逐年去埂扒上,渐露根部。
  雕凿法
    为了使树桩显现其在大自然中经风雨雷劈而呈现的苍柏之态,可对树干进行人工雕凿,甚至可以劈开树干。目前树桩盆景创作中,由于大自然树桩的采掘日渐不易,苍老的树桩更是寥若晨星,因此人们多是在自己栽培的树木去选择粗壮的素材进行加工,这些树木因为树龄短,又未在大自然中经风历雨,就必须对其进行老态处理,这种处理多用于松柏类等生长较为缓慢的盆景。如对神枝和舍利干的处理就是一例。比如,将一株松柏类的树桩用雕刻工具按构思将其干较上部分树皮,依吸水线扭曲、迂廻剥去,显出树干木质纹路,然后涂上石硫合剂或防腐剂以避免病害,经过养护而成为一株苍劲的树根。
树桩盆景的制作(三)
发表日期:1月18日    阅览 1436 次  
    盆钵的配备
    树桩盆景的配盆要根据树桩的造型特点进行配备。在大小、深浅、款式、色调、质地上都要协调一致。
    从选择盆钵的大小看,若用盆过大,则使盆内显得空旷,树木显得矮小,同时含土太多也就会蓄水过多,造成根部缺氧烂掉或徒长。用盆过小,又会使盆景显得头重脚轻,缺乏稳定感,且造成水分、养分不足,影响植物生长。
    一般来说,矮壮型的树木,单株栽植时盆口面积应小于树冠面积;盆长要大于树干的高度;而高耸型的树木,孤植时所用的盆口面积则必须大于树冠范围;盆的长度可小于树干的高度;树桩组合类盆景,盆长要大些,要留有布景组合空间。而盆的深浅对树桩的生长和景观的美观也有影响。用盆过深,可使树桩景观显得矮小;用盆过浅,又会使主干粗壮、技盘丰茂的树桩显得头重足轻,给人一种不稳定感,而且相对来说养分含量和水分含量都较少,难以栽种。
      树桩的形状也是选盆的重要因素,如直立式宜选较深一点的盆钵,特别是规律类盆景更是如此。斜干、卧干式可选深浅适中的盆,悬崖式树桩则只能根据悬飞程度选择深千筒或中深千简盆。树石组合类盆景则应选用浅盆以利于水面,石材的处理。同时在盆的形状上也应有所变化,树木扭曲蜿蜒、虬劲变化,则可选圆盆或椭圆盆。树木刚劲有力则可选棱角分明的盆钵;盆钵上的装饰线条也不宜太多,若太花俏会影响树桩本身美的展示。
    在色调上也应视具体树桩而定,如金弹子,树干黑褐,树叶深绿,宜选用色彩较淡的紫砂盆或土陶盆;而六月雪树干浅黄,树叶翠绿,则应以深色盆为好。
树桩盆景的制作(四)
发表日期:1月18日    阅览 1515 次  
    树桩盆景的配石与配件
    树桩盆景中常用山石或配件与树木配合布置,这是我国盆景艺术的一种独特造景手法。在一盆松柏盆景中,配置一些山石,会使盈尺之树,显出参天之势。在悬崖式的盆景中,放置尖削的峰石于根际,就仿佛树木生长在悬崖绝壁之上。树桩盆景有山石点缀,就增添了诗情画意和自然趣味。松树配石的盆景和竹配石的盆景,都是一种衬托和对比的手法。
    配石可分自然式和庭园式,自然式配石即模仿山野树木与奇峰怪石的自然配合;庭园式配石即模仿庭园中人工布置树石的配景。配件是指亭、台、楼、阁、动物和人物等小型陶瓷质或石质模型。树木盆景增加配件后,可增添生活气息。应用配件时,要注意符合自然环境和景趣,注意远近、大小比例,以及色彩的调和。配件通常放置在盆景的土面上或配石上。供陈设观赏或展览的临时性装饰处理,在平时一般不放置配件,以免影响树木的浇水、施肥等管理工作。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:37:36 | 只看该作者
树桩盆景根部处理技巧




  自然界深山老林溪边涧畔的一些老树,由于泥土被水冲击而流失,树根常裸露于地面,蟠曲如龙爪,非常奇特。为了使树桩盆景也能产生这种形态,提高观赏效果,可用提根法来达到此目的。
  (1)深盆高栽壅土提根法先将树桩栽于深盆中,使其主根和侧根高出盆面,然后在根部周围壅土成馒头形,不使根外露。一年后,用小耙自上而下一层层掏去表土,每掏一层后间隔半年至一年再掏一层,使树根逐渐露出土面,不致因突然露出土壤而损伤根的柔嫩组织。经2-3年后,再结合翻盆,逐年将根向上提,使树根裸露即成。
  (2)圆筒沙培提根法选深40-50厘米的圆筒,在筒的下部填培养土10-20厘米,然后把易发侧根和不定根的树种桩胚栽人圆筒,再用河沙填满圆筒,并加强肥水管理,待桩根在筒中生长伸入培养土层后,分3-5次逐渐掏出上面的河沙。每次掏沙间隔半年或一年。待根长好后,即可把树桩从圆筒中脱出,栽于浅盆,栽时予以适当整修造型,使根裸露于盆面。
  (3)深盆平栽冲水提根法树桩深度栽植以根不露出盆面为好,栽后植株根系不断向深处伸长。养护一段时间后,在每次浇水时,提高水壶,使水冲于根部,逐渐将根部泥土冲掉而使根部露出。再结合翻盆提高根部的栽培位置,使根部裸露部分逐渐增多,使其造型逐步完美,以供观赏。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:38:05 | 只看该作者
树桩盆景浇水要五看




  树桩盆景不施肥可以存活很多天,但是如果几天不浇水,就会很快死亡。所以树桩盆景在养护过程中浇水最为重要,浇水技术看来简单,但要完全掌握,浇的合理,并非易事,需要在桩景的养护过程中细细探索,掌握规律,才能运用自如。
  一看栽植用盆 不同的花盆采用不一样的浇水方法。泥盆透气性好,盆土易干燥,浇水次数易多。紫砂盆只有细微的透气性,浇水次数比泥盆要少。釉盆、瓷盆透气性最差,浇水过多会烂根,所以浇水次数及数量最少。盆小、盆浅浇水次数要勤,水量要充足。
  二看培养土 培养土疏松或含沙较多,排水性能较好,保水性能差,应多浇水,即使水分较多了也能很快排出,不必担心会烂根。土质粘重,排水性能差的培养土浇水次数不能过多,浇水量不能过大,否则会烂根,严重的会使桩景死亡。苔藓泥炭培养土既能排水又能保水,浇水多少对桩景影响较小。
  三看植株叶片 不同的桩景叶片的形状和结构不一样,应采用不同的浇水方式。桩景的叶片大而柔软,从叶片蒸腾的水分较多,浇水的次数和浇水量要大,如果盆土过干就会引起卷叶或落叶。叶片小而坚硬,胶质层或蜡质层厚,粗糙多毛的叶面散失水分较少,浇水次数和浇水量可以适当减少。
  四看生长季节 生长季节不同,桩景的浇水次数和浇水量也有所不同。生长季节,水分蒸发快,桩景的光合效率高,浇水量要多。而在休眠季节,水分蒸发缓慢或生长处于停滞状态,浇水要少。
  五看气候 春秋季节气温20度左右,每日浇水一次,夏季气温25 度以上时每天早晚各浇水一次(时间为上午8点以前,下午4点以后),上午浇水一定要充足,下午可视盆土情况而定,冬季浇水可数日一次,浇水时间应在中午前后。大风或空气湿度较小,浇水也要增加。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:38:41 | 只看该作者
树桩盆景苗木春季枯死的原因




  春天,有的已经发芽吐叶的桩景不久又会枯萎死亡。究其原因,主要有以下几点:
  (1)盆土过湿
  春天,气温逐渐上升,正是萌发新叶、新根的时候。这时如果盆土过湿,持续处于饱和状态,根系就会因缺少氧气而腐烂死亡。特别是新上盆的桩坯,根系的伤口极易腐烂。因此,在春天,盆土以偏干为好。
  (2) 叶表温度不够
  许多人认为春天空气温度大,不必对桩景进行叶面喷水养护。但他们忽略了春天气温回升快,风又大,水分蒸发特别快的事实,而且植物在春季往往是先长叶后发根,根系吸收的水分往往供应不了植物体对水分的需要。因此,春季易发生枯梢,严重的还会引起植株枯死。为防止春天生枯梢,可向叶面喷些水,以保证植物叶表的一定湿度,并同时注意使盆土保持适当的湿度。
  (3)天气不稳定
  春天常常忽冷忽热,天气变化极不稳定。过早地将植株搬到室外,这是春天树桩枯死的又一个重要原因。因此,春天不要急于将盆景搬到温室外,而一定要等气温稳定后再将桩景移到室外。
  (4)急于施肥
  这是造成桩坯春季枯死的另一个重要原因。很多人怕植株养分供应不上,因此急于施肥。其实不然。春天,刚刚萌发的新根,特别是刚上盆的桩坯,还不能正常地吸收水肥。如果这时施肥,不但所施用的肥不能被植株吸收利用,还会将嫩根烧死。因此,春天不要急于施肥。
  (5)急于晒阳光
  刚上盆的新桩一长出叶,有些人就急于将它放于阳光下,这是造成上下水分不平衡的重要原因。春天,树桩萌芽消耗的是树桩自身的水分和养料,一旦放于阳光下,就加快了蒸腾作用,极易引起树体失水。因此,新上盆的桩坯一定要放在阴凉通风处养护,直到树木生长彻底恢复后,方可逐步移到阳光下。
  (6) 移动盆景盆过多
  植物具有向光生长的特性。如果光照紊乱,就会影响其生长发育,因此桩坯不宜经常移动或变换方向。
  (7) 病虫危害
  春季,气温回升很快,加上空气湿度大,极易引发病虫害。如不及时防治,就会给树桩盆景造成严重恶果,甚至死亡。因此要注意防治病虫害。
  春天,一定要考虑桩坯的各方面特点,对其进行合理的养护管理,方可保证桩景的旺盛生长。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:39:13 | 只看该作者
树桩盆景如何翻盆换土





  树木在盆中生长,盆内土少,养分有限。数年后,老根密布盆内,养分吸收殆尽,促使盆土板结,从而又影响了新根的萌发和根毛的产生,严重地削弱了水分和养分的吸收能力。若长期不翻盆换土,即使不断地补充肥水,但盆树长势必定衰弱,枝瘦叶黄,甚至整个枝片枯萎,丧失其观赏价值。因而,桩景在一定年限内一定要翻盆换土。
    盆土的准备 在翻盆换土前,一定要准备好肥力足、有机质含量高、排水快、透气性能好的培养土。培养土要充分消毒。药剂消毒常用福尔马林。每立方米均匀地拌入40%的福尔马林400-500毫升,把土堆积起来,覆盖塑料薄膜(最好密封),经8-12小时后把土摊开,再在日光下暴晒5-7天,这样盆土可接近无菌状态。有条件的单位可采用巴斯德消毒法,即在培养土内通入蒸气,将土壤加热到82℃左右,持续30分钟,这样不但能消灭病菌,还能杀死土壤中的有害生物及杂草种子。家庭养花可将培养土放入铁锅内在火上炒,并不断翻动,温度达120℃以上,半小时即可达到灭菌效果。
    翻盆的时间 一般来讲,翻盆工作在植物休眠期或生长缓慢期进行为宜。春季从3月上旬开始到4月初结束。过早,气温太低,易遭冻害;过迟,新根已经萌发,翻盆时往往伤害新根较多,影响盆树生长发育。如有特殊情况,需要在其它季节翻盆,只要养护措施跟上也是可以的。如夏季翻盆后要置于荫棚内,冬季翻盆要放在温室内精心养护。同时,不同的树种,翻盆的时期也不尽相同。如黄杨等常绿阔叶树种可在梅雨期进行,春梅等观花类树种在花后进行等等。
    翻盆的年限 桩景翻盆的年限主要是根据树种、盆的大小和盆树生长势等因素来决定。梅花、南天竹等花果类树种可年年翻。雀梅、红枫等生长速度中等的树种可隔年翻。桧柏、五针松生长缓慢的树种可三年翻一次,微型、小型盆景1-2年翻一次,中型盆景2-3年翻一次,大型盆景3-5年翻一次。以上翻盆年限也不是绝对的,具体要看树木的生长势来决定。如长势健壮、枝叶繁茂、花果艳丽者可延长翻盆年限。反之,必须提早翻盆。
    翻盆的方法
    1、脱盆削土 当盆土不干不湿时,把盆倒翻过来,边拍打盆底,边用大拇指紧推排水孔底部的瓦片,使盆树连土从盆中脱出。然后用竹片从四周削去一半左右的旧土。但削土的多少也视树种而定。如杜鹃、黄杨等须根多、容易成活的树种,旧土可削去一点。
   
    2、剪根 用剪刀剪除腐根,剪去部分老根。剪根的多少要看根系发育情况而定。如根系不发达,新根发育不良,须根未布密土块底面,这就要少剪或不剪;若根系发达,须根密集土块底面,这就不但要剪去老根,而且还要疏剪须根。有的树种如黑松、金钱松,主根长势强于侧根,层层长根面满盆内,这些长根应剪去,促使侧根的萌发。而侧根发达的黄杨、竹类,应剪去根端全部,控制须的生长。
    3、上盆 翻盆后上盆,要用“深盆浅栽法”(若浅盆,用此法更能缩短恢复期)。即在盆口加一层4-6㎝高的硬塑料圈。这样在盆底可多加碎瓦片和粗粒培养土,抬高盆底,促使定位的盆树根提高。再用常规的上盆方法填入新的培养土至离塑料圈口的1-2㎝处,等长出新根,恢复长势后再除去塑料圈。以后通过浇水、雨水冲刷,高于盆面的泥土逐渐脱落,达到自然提根的目的,促使盆树更苍古厅特。
    4、浇水 翻盆结束后即可浇水。因新翻盆的土比较疏松,可用喷壶喷浇,但第一次水一定要浇足、浇透(家庭养花可用“座盆法”浇水),置于半荫处,以后不干不浇。因此时盆树吸水力微弱,浇水过多,容易引起烂根。常绿树种可多喷叶水,以增加空气湿度和减少叶面水分的蒸发。待盆树萌出新根,生长势恢复后(约二十天左右),可转入正常浇水。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:39:48 | 只看该作者
树桩盆景如何施肥





    树桩盆景的施肥极为讲究,施肥过多,枝叶徒长;缺肥,枝条细弱,叶色变黄,易遭受病虫害。所以,应做到因时、因量、因肥、因树种科学施肥。
    (1)因时 新栽种,初上盆或新换泥土的盆树,由于根系到损伤,暂时不施肥,待到来年开春或初夏时,盆树生长旺季的时候多施肥。入秋后盆树生长缓慢应少施肥,冬季盆树已进入休眠期应停止施肥。在雨天或盛夏高温的中午前后不宜施肥,因为雨天施肥易流失,并易伤根系。阴天或傍晚时施肥最好,盆土稍干时,先清除盆内杂草松土,有利于肥水渗入土中,使肥料加速分解吸收,同时又避免肥害。
    ⑵因量 树桩盆景施肥量应掌握少量多次的原则,每次施肥量要少,要稀。一般立春到立秋每隔10天追施1次稀薄肥水(7分水3分肥),立冬后则不施肥。
    ⑶因肥 氮肥促使植株生长茂盛,孕蕾多,常用的氮肥有豆饼、硫铵和肥水。磷肥促进花色艳丽,果实肥大,如施过磷酸钙碎骨粉等。钾肥促进根系发达、植株坚挺、常施用的如流酸钾、草木灰等。要根据植株生长情况分别施肥,同时还要按树种特性和生长情况而定,灵活掌握。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:40:12 | 只看该作者
新河盆景常用的材料





 一:刺柏:松柏纲,柏科刺柏属,叶全为刺形,3叶轮生,干耸直,木质坚硬,为常绿乔木,抗性强,耐修剪,病虫害少.刺柏杆老时具有纹路和片状,很古朴,杆的色彩深沉.,具有松的风味,但比松要短得多,有利于造型,而且造型多具有自然界松的气质,故新河本地区称为"刺松",一盆好的刺柏盆景非常难得,而且刺柏盆景有典雅,古朴的优点,制出的盆景很具有苍劲之感,不愧为盆景中的上等材料。
  二:桧柏,同刺柏同属,生活习性也相似,只是枝条比刺柏软,造型比刺柏容易。
  三:地柏:同刺柏一样属柏科,叶三轮生,但针叶比刺柏短,叶色为浓绿,杆比刺柏软光滑,抗性强,生长快,枝干沿地平长,容易造型,成形快,制出的盆景为屈干,姿态多变,古雅又俊秀,是盆景材料中的上品。
  四,黄杨:黄杨科,黄杨属,本地盆景造型主要是瓜子黄杨,叶瓜子形,有光泽,绿色,经霜变浅棕色,树皮较厚,老杆有纵裂纹,木质致密坚硬,在造型上,新枝可用滚枝法,老枝则不能,易断,故黄杨多为从小培育,一盆好的黄杨盆景不易获得,黄杨盆景形态古朴,端庄,老气纵横,别有风味。
  另外,常用材料有;五针松,火棘,迎春,腊梅,石榴,六月雪,紫藤,紫薇等。
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