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[管理] 花卉管理大全!

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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:04:51 | 只看该作者
给爱花选好盆
从材质上选
素烧盆:又称瓦盆或泥盆,呈黄褐色或黑灰色,质轻,使用方便,其盆底、盆壁有细微的孔隙,排水透气性好,有利于花卉根系的呼吸与生长,适合栽种各种花卉。
紫砂盆:素雅大方,制作精致,排水通风比瓷盆好,但不如素烧盆,只适合于文竹、高档花卉和盆景之类。
挂釉盆:质地牢固,美观清雅,常用作大株花木或耐温植物的栽培,但排水通气性都不及紫砂盆和素烧盆,故不适用于栽培对排水、通风要求高的花木。
塑料盆:质轻耐用,价格便宜,但通风排气性能差,多用于栽培吊兰、垂盆草类等。
从造型上选
高型笔筒类花盆:适合栽种吊兰、紫藤、吊钟、海棠等花卉。
大口花盆:适合栽植杜鹃、茶花、米兰、瓜叶菊等丛生状花木。
花缸:适合栽种铁树、棕榈、白玉兰、荷花、柑树等大型花卉。
浅型盆:适合于黄杨、崔梅、榆桩、王针松等名木的栽培。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:05:08 | 只看该作者
观叶盆景植物的冬季养护
    要使原产于热带和亚热带地区的观叶植物在冬季保持叶片翠绿,生机盎然,应做到以下几点:
  一、保暖防冻
  不同观叶植物的越冬最低温度要求各不相同,差异较大,同类不同品种的抗寒能力亦有明显不同。所以要根据地区、植物种类和品种的不同,进行分批、分类入室越冬。保暖防冻,是观叶植物安全越冬的一项重要养护工作。根据观叶植物对越冬温度的不同要求,笔者认为可以分为四类,分别采取不同的保暖防冻措施。
  第一类,越冬温度不能低于5摄氏度的观叶植物,如天门冬、花叶常春藤、鹅掌秋、八角金盘、花叶如意、海芋、冷水花、蒲葵等、这些植物具有一定的抗寒能力,能在一般的防寒设施下安全越冬,也可入单层塑料大棚或一般的温室。
  第二类,不能低于8摄氏度的观叶植物,如燕子掌、虎耳草、玉皇帝、鱼尾葵、佛肚竹、红鸟巢蕨等。有一定的抗寒能力,但最寒冷时应在大棚或室内再加盖一层塑料薄膜。
  第三类,不能低于10摄氏度的观叶植物,如文竹、吊兰、豆瓣绿、花叶芋、红羽竹芋、绿萝、香龙血树、南洋杉、富贵竹等。一入冬即应置于二层塑料大棚或加盖一层塑料薄膜的温室内。
  第四类,不能低于15摄氏度的观叶植物,如散尾葵、变叶木、白网纹草、发财树、波斯顿蕨等。对越冬温度要求比较高,最好能置于有加温设备的温室内。如无加温条件时,可置于二层塑料大棚内,南方养护应于下午3时到第二天上午9时之间,在观叶植物顶部加盖一层塑料薄膜,第二天9时后揭开。
  二、适当浇水
  入冬后观叶植物的生长基本停滞,有些植物进入休眠阶段,吸水能力也大大降低,浇水不宜过多、过大。应在入棚或入室前一次性浇足水,在棚内期间应尽量使盆土保持稍干状态,以利于观叶植物的越冬。发现盆土过干时,应在晴暖天上午11时浇水,切忌水量过大或在早、晚浇水。水温要与室温相似,温差不能太大。观叶植物冬天一般半个月浇一次水,过多则易引起根部腐烂。北方冬季室内空气干燥,如孔雀竹芋等植物需白天用凉水喷浇叶面,提高室内湿度,保持其美丽的叶色;海芋越冬期间,每隔3-5天喷一次温水,则可保持叶色浓绿;花叶万年青,冬季需每周喷2-3次温水清洗叶面灰尘,提高室内空气湿度,使斑块色彩明快而强烈。
  三、通风透气
  观叶植物在棚内或室内越冬,需要一定的空气湿度,但也不能过高。所以要在晴暖天打开门窗来调节空气湿度,特别是塑料大棚内的空气湿度较高,更应注意通风。通风一般宜在上午9时后至下午3时前。冬季莳养观叶植物光照也很重要,冬季日光斜射,光照强度是夏季的一半,对一些体型大的喜阳木本观叶植物就应放在棚内外围,如香龙血树、鱼尾葵、橡皮树、变叶木等。在充足光线照射下,观叶植物冬季也变薄、变黄。对一些体型小的草本观叶植物,应放置于高处,如天门冬、彩叶草等、耐荫和喜半荫的观叶植物可放置中间,如绿萝、棕竹、散尾葵、龟背竹、文竹、冷水花、海芋、朱蕉等,这些植物冬季也需要一定的光照,由于棚内湿度大,如经常缺乏光照会发生病虫害,故越冬期间要“翻棚”调换位置,确保观叶植物安全过冬。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:06:20 | 只看该作者
观叶植物的生长环境(一)温 度
  温度包括气温,水温及土温,但通常所指的温度是气温。温度是影响观叶植物生长发育最重要的环境因子。从种子发芽,幼苗生长,到开花、结果,产生新种子的整个过程均与温度有密切的关系。各种花卉的生长发育,都有它的最适温度、最高温度和最低温度。最适温度是指维持生命最适宜及对生长发育最有利的温度,如瓜叶菊的生长适温为7—18℃,香豌豆的生长适温为9~15C。最高温度和最低温度是指维持生命的极限温度,不足或超过这个界限.就会使其生长发育受到严重影响,甚至导致死亡。根据一、二年生观叶植物对温度的要求,可以将它们大致分为不耐寒性观叶植物、半耐寒性观叶植物和耐寒性观叶植物三大类型。
  1.耐寒性观叶植物是指原产于寒带或温带.一般能耐以下的低温,适合在我国北方露地栽培的观叶植物。有部分二年生观叶植物,或多年生的但作为一、二年生栽培的观叶植物,如矢车菊、雏菊、矮牵牛、三色堇等,它们大多数不耐高温,在炎夏到来之前就完成了结实阶段,在冬季严寒时地上部分枯死,到翌年春季再重新发芽、开花结实,一般当作宿根观叶植物栽培的也归此类。
  2.半耐寒性观叶植物是指原产于温带较温暖地区,耐寒性较强,冬季适当防寒即可越冬的观叶植物。二年生露地栽培的观叶植物,如金盏菊、紫罗兰等,它们在秋播或秋植后,进入冬季呈半休眠状态越冬,可采取覆土、覆草或移于冷床等措施帮助其度过寒冷的冬季。
  3.不耐寒性观叶植物 多原产于热带丑亚热带地区,它们的生长发育需要较高的温度,不能忍受0℃以下的气温或5℃以下的土。温室一、二年生观叶植物及露地栽培的一年生观叶植物均属此类。一年生露地栽培的观叶植物,春播后在较高的气温下生长发育,于霜降节前开花结实,以种子状态越冬。根据温室—、二年生花卉对温度要求的不同又可以分为二类。
  (1)低温室温室观叶植物;生长期要求气温在7—16℃之间,最适温度为14℃,如瓜叶菊、蒲包花、小樱草等。
  (2)中温温室观叶植物;生长期要求气温在12~20℃之间,最适温度为18℃,如报春花、早金莲、彩叶草等。
  草本观叶植物在生长发育的不同阶段所要求温度是不一样的.一年生草本观叶植物在种子发芽阶段,要求沮度较高,幼苗期间要求愠度较低。二年生草木观叶植物在种子萌发过程中要求温度较低,幼苗期间要求温度更低,这样才能顺利通过春化阶段,促使花芽形成。春化阶段是某些花卉在形成花芽之前必须经过的一个感温阶段。在这个阶段中,一年生花卉要求温度 5~12℃;二年生观叶植物要求温度为0~l℃;也有—些观叶植物对温度要求不严。在栽培实践中,常常用升温或降温处理来控制开花期。
  不同种类观叶植物开花所需的温度也不相同。原产于热带、亚热带地区的—年生观叶植物,如鸡冠花、茑萝、半枝莲、牵牛花、风仙花等开花的适温为25~30℃;而原产温带地区的二年生观叶植物,开花期的适温在5~15℃之间,—般观叶植物开花期的适宜温度为 15~25℃。温度肘花朵的色彩也有一定影响;开花期需高温的种类,温度高时色彩艳丽;而喜低温或中温的种类,温度高时,花色反而较淡,如矮牵牛的蓝白复色品种,在30~35℃高温条件下,花瓣完全呈蓝色,而低于15℃时,花瓣呈白色。
  (二)光 照
  光照是观叶植物进行光合作用、制造有机物质的能量来源。同其他植物一样,没有光照,观叶植物是不可能生存的。一般说来,光照对观叶植物生长发育的影响主要反映在光度、光质和光期三个方面。
  1.光照强度(简称光度)的影响观叶植物不同,对光度的要求也不同。根据它们对光度要求的不同,可以分为下列四类:
  (1)阳性观叶植物:在生长期中喜欢强光,不耐遮荫。  (2)中性观叶植物:在生长期不喜欢强光,稍耐阴,在阳光充足或稍阴的环境下生长良好。
  (3)阴性观叶植物:适于光照不足或散射光条件下生长,要求遮荫度保持在50%。
  (4)强阴性观叶植物:要求其生长环境的遮荫度达80%左右。
  在一、二年生露地栽培的观叶植物中,大多数为阳性观叶植物,它们只有在光照充足的条件下,光合作用才会充分,营养物质的产生与积累才会丰富,从而生长健壮,开花茂盛,反之,则生长、开花不良。
  2.光照时间的影响:观叶植物的生命周期在经过春化阶段之后即进入光照阶段。光照阶段对于观叶植物的阶段发育关系密切,直接影响着孕蕾开花。不同种类的观叶植物所需光照时间的长短是不同的,根据它们所需光照时间的长短,可以分为三类:
  (1)长日照观叶植物:需要每天有12小时以上的光照才能开花。如果在其生长发育过程中始终得不到这一条件,即使枝叶长得好,也不会开花。它们一般原产温带地区,多半在夏季开花,如凤仙花、含羞草、瓜叶菊、金盏菊、雏菊、报春花、香豌豆、桂竹香等。
  (2)短日照观叶植物:每日所需日照时间在12小时以下。若超过12小时,则会抑制其发育,延迟开花。在春季开花或秋季开花的观叶植物中有许多种属于这类,如—串红、波斯菊等。它们中的多数原产于热带或亚热带地区。
  (3)中日照观叶植物:每日所需光照时间在l0一16小时之内,如石竹类、矮牵牛、万寿菊等。
  3.光质的影响 所谓光质,是指光谱中各种成分的相对数。太阳光主要由红、橙,黄、绿、青、蓝、紫等七种光谱成分组成,其次是红外线和紫外线。不同光谱成分对观叶植物的生理恬动有不同作用。观叶植物的光合作用主要吸收红光和橙光,其次是蓝光和紫光。紫光和紫外线主要为观叶植物色素的形成提供能量。红外线有促进观叶植物枝条伸长的作用,而紫外线则能抑制观叶植物枝条的伸长生长。
  (三)水 分
  水分约占观叶植物体重的70%~90%,不仅是植物体的重要组成部分,而且是植物进行光合作用、呼吸作用以及对土壤中养分的吸收等生理活动所不可缺少的。此外,观叶植物体能否挺立,也与其细胞内水分含量的多少有关。这里讲的水分,主要指与观叶植物生长有关的土壤含水量及空气湿度。水分对花卉植物生长发育的影响,不仅随观叶植物种类而异,而且与观叶植物生长发育阶段有关。
  1.不同种类的观叶植物对水分的要求 可以将它们分为以下四类:
  (1)旱生观叶植物:原产在水分稀少的干旱地区,能忍受较长时间的干旱,水分过多反而易引起根部腐烂。如多浆、多肉花卉等。
  (2)湿生观叶植物:需要生长在很潮湿的地方,在于早的环境中生长发育不良,如蕨类花卉等。
  (3)中生观叶植物:介于旱生观叶植物与湿生观叶植物之间,生长期需要适度的供水量和空气湿度。露地栽培的观叶植物绝大多数属于此类。本课件所讲的一、二年生观叶植物也均属此类。在各类中生观叶植物中,抗旱抗涝能力也有差异:观叶植物着根较浅,且枝叶柔嫩,其抗早能力相对较弱。
  (4)水生花卉:生长在水环境中,它的根或地下茎可以在氧气供应少的条件F正常生长。
  2.观叶植物在不同生长时期对水分的要求不同 种子萌发期需要的水分较多,其吸收的水量要占种子重量的 50%~100%。幼苗期的根系较浅,抗旱能力较弱,需要不间断供水,保持土壤湿度,但不可过多,否则会造成徒长。在幼苗移栽时,由于它的根系不同程度地受到伤害,吸收水分的能力减弱,要用小水勤浇,合理控制供水量。在开花结实阶段,观叶植物对水分的需求量逐渐减少,要求空气干燥,以保证授粉结实。种子成熟期,要保持环境通风良好,减少空气湿度。
  3.合理控制水量是观叶植物正常生长和发育的重要保证,如果供水量不足以补偿观叶植物因蒸腾作用和代谢活动消耗的水量时,嫩枝和叶片就会出现萎蔫现象,影响其正常的生长和发育。反之,如果水分供应过多,不仅会引起植株徒长,不利于开花,还会导致叶片发黄,或落花、落果等生理性干旱影响。因此,在观叶植物栽培中,必须要求均衡供水,保持土壤湿润和疏松。
  4.观叶植物对水质的要求 灌溉水的水质对土壤会产生影响,从而间接影响花卉的生长。水质一般分为硬水和软水两类。硬水溶解性盐类(Ca,Mg等)含量较高,而软水的含量较低。未经处理的灌溉水多为硬水,尤其在北方水质较硬的地区,长期灌溉使用,溶解性盐类会在土壤中沉积,导致土壤盐碱化程度加重,对观叶植物生长产生不利影响。
  观叶植物对灌溉水的水质要求较高,一般以微酸至中性 (PH6~7)较为理想。对于水质硬度较高、pH值较大的灌溉水,可以适当加入醋酸(食用醋)、硫酸亚铁等进行酸化处理,降低pH值,使其符合水质要求,或用储存晾晒的方法,促使水中有害物质挥发和沉淀后使用。
  (四)空 气
  由于空气中含有观叶植物光合作用所需的—氧化碳和观叶植物呼吸作用所需的氧,因此,空气对观叶植物的生长和发育具有重要作用。观叶植物在生长发育过程中,不仅地上部分要进行呼吸作用,地下部分的根系也要进行呼吸作用。如果着根的上壤板结或较长时间积水,通气不良,根系呼吸作用所需的氧不能得到满足,那么,根系的生长和发育就会受到损害,老根不能正常生长,新根不能萌发,进而使根系对水分和营养盐的吸收不能正常进行,最后导致植株死亡。因此,在观叶植物栽培中,既要保持环境空气流通,同时也要改良土质,合理浇水,确保土壤具有良好的通透性,以满足观叶植物生长对空气的需要。
  空气中的二氧化碳是光合作用的碳素来源,在观叶植物栽培中,适当增加空气中二氧化碳含量,就能有效增加光台产物,有利观叶植物生长。如果空气受污染,其中有害气体也会对观叶植物造成危害。
  (五) 土 壤
  土壤是观叶植物赖以生存的物质基础,它不仅是观叶植物生长的载体,而且提供其生长所必需的矿物质营养,因此,它的理化性状直接影响着观叶植物的生长发育。
  1、土质与观叶植物栽培的关系:根据土壤中矿物质颗粒的大小,以及它们占有的不同比例,通常将十质划分为沙土类、粘土类和壤土类三种。
  (1)沙土类:含沙粒多,土质疏松,通透性强,有机物质含量少,持水保肥力弱,—般不考虑单独使用,仅适合用作扦插苗床的基质,或用作调制培养土的材料。
  (2)粘土类:含粘粒多,土质粘重,通透性差,有机物质含量比较丰富,保水保肥力强,对根群发育生长不利,仅适合种植极少数观叶植物种类。
  (3)壤土类:土粒大小适中,理化性状介于沙土类与粘土类之间,既通气透水,又保水保肥,并且有机质含量丰富,是种植多数观叶植物较为理想的栽培用土。
  不同种类的观叶植物,对土壤类型的要求有一定差异。一、二年生观叶植物在露地栽培时,对土壤要求不严,除沙土和极粘重的土壤不宜种植外,其他土壤均可。但以排水性和通气性良好,又能保水保肥的沙质壤最为理想。在盆钵栽培时,由于盆钵容量有限,观叶植物根系的伸展受到限制,因此,对盆土质量的要求更高。好的盆土不仅要具有良好的团粒结构,而且要富含各种营养物质,单独使用某一种类型的土壤,不能满足上述要求,所以盆土必须根据观叶植物的生长需求进行人工复合配制,这种优化配制的土壤又称培养土。培养土最主要的特点是腐殖质含量丰富,一般以腐叶土、园土、河沙为主要原料,按一定的比例进行配制。不同种类观叶植物的生长特点各异,那么用于种植的培养上各成分的含量比例也应不同。
  2.土壤酸碱度对观叶植物栽培的影响:土壤酸碱度与土壤的理化性状、微生物活动及矿质元素的分解利用等紧密相关,直接影响植物根系的生理活动及对矿质营养物的吸收。营养元素磷在pH值5.5~7的土壤中有效性最高。在PH值大于7.5或小于4.5的土壤中.与钙、铁、铝发生结合,其活性会大大降低。依据土壤酸碱反应的PH值大小,将土壤划分为酸性土壤(pH值小于6.5)、中性土壤(PH6.5~7.5)、碱性土壤(PH值大于7.5)三种基本类型。全国各地区土壤酸碱反应类型不一,在观叶植物生产中必须因地制宜地选择适合花卉生长的土壤酸碱反应类型,或根据观叶植物生长要求进行土壤改良。
  上壤酸碱度的检测:取少量待测土壤,加入蒸馏水,刚好浸溶土壤即可,稍许搅拌,待澄清后,取pH值试纸蘸着土壤溶液,然后与比色板上的标准色谱进行对照,找出近颜色的色板数值,即是所测土壤的PH值。
  不同种类花卉,对其着生土壤酸碱度的要求亦有不同。多数露地栽培的观叶植物,要求酸碱度接近中性(pH值为7左右),而温室观叶植物则喜略偏酸性的土壤。也有少数观叶植物既可生长于偏碱性的土壤,又可生长于偏酸性的土壤。花卉植物固土壤的酸碱度不适宜.就会导致生长不良,甚至死
亡。对于酸碱度不符合要求的土壤,可以添加适量的酸碱物质进行中和调节。若遇碱性过强的土壤,施用硫酸亚铁,硫酸铝、硫磺及酸性肥料等,以中和土壤的碱性。 遇酸性过强的土壤时,则可用白云石、碳酸钙、石灰石及碱性肥料等进行中和调节。
  总之,理想的观叶植物栽培土壤,不仅土质要好,而且酸碱度还要适宜。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:06:47 | 只看该作者
观叶植物的栽培管理

1.育苗
  从发芽出土到幼苗移栽,这期间进行的各项培育管理措施,称为育苗。一、二年生观叶植物以播种繁殖为主,且生长发育期较短,如果幼苗长势衰弱,后期很难复壮。会直接影响植栋以后的生长与开花。因此,育苗工作显得特别重要。育苗管理目标是培养出根系繁茂、株型粗壮、无病虫危害的壮苗。要培育壮苗,需重点做好以下工作。
  (1)控制适宜的低温条件(15℃以下):一般种子发芽所需的温度较高,多为15~25℃,但出苗后.若温度继续过高。反而对幼苗生长不利。因为气温高时.茎叶生长速度明显快于根系,从而影响根系发育,开导致幼苗徒长。尤其对于一些二年生观叶植物,必须经历10℃以下低温阶段(春化阶段),才能促进花芽分化,否则影响开花。
  (2)增加光照强度并及时间苗:幼苗出土后,要揭去遮盖物,并随时拔掉拥挤、瘦弱或有病虫害的幼苗,以确保幼苗充足的生长空间,获得良好的光照与通风条件,这是一项培育健壮苗必不可少的措施。间苗工作不宜太迟,在幼苗长出真叶后即可开始,问苗后应立即浇水,以防在间苗过程中被松动的小苗干死。
  (3)合理浇水:幼苗纤嫩,根系浅少.抗旱能力弱,必须经常保持苗床土湿润。苗期浇水.要坚持少量多次。用细孔喷壶浇灌,注意防止冲倒苗株或将泥浆溅在叶片上。同时,也要合理控制浇水量,保持土壤干湿度适中。土壤太潮湿。通透性变差,幼苗容易感染病害,而有时保持土壤适当的干燥,使小苗经受适度缺水的锻炼(蹲苗).反而对根系的纵深生长有利。对于保护地(温棚、冷床)育苗,还应加强通风降湿管理,防止出现高脚苗。
  (4)适当追肥:幼苗长出真叶后,结合浇水,追施1—2次稀薄水肥,对幼苗健壮生长十分有利。或用0.1%一0.2%的尿素和磷酸二氧钾水溶液进行叶面追施,壮苗效果同样明显。
  (5)病害防治:幼苗长势弱,抗性差,容易遭受地下害虫和病菌侵害,要特别注意加强管理,详细办法见病虫害防治的相关章节。
  2.移栽
  —、二年生露地观叶植物,除少数不耐移栽的种类需要直播栽培外,大多数均先在苗床育苗.再经过1~2次倒苗栽种,最后定植于花坛、花径或上盆养护,这个过程称为移栽。通过移栽,株距增大,光照更加充足,空气更加流通,并且切断主根.促发侧根生长,形成发达的根群,从而有效地扩大了获取营养的面积,促使幼苗更加茁壮地生长。另外,通过多次移栽,还可以抑制植株生长,防止徒长,推迟花期。
  幼苗移栽的时间,应根据幼苗的种类、生长状况及气候条件来确定。出苗后,生长速度快的,2周后可移栽;生长速度慢的,—个月后移栽。也可根据幼苗的生长高度来确定移栽时间:—般在苗高5厘米左右进行移栽。还可以依据幼苗长出的真叶数来确定移栽时间:地栽苗一般在幼苗长出4~5片真叶时移栽,盆栽苗常在长至2~3片真叶移栽。对于耐寒的花卉种类,在早春移栽;对于不耐寒的观叶植物种类(二年生观叶植物),晚秋霜冻前移栽,再转入冷床保护越冬,或在早春霜冻后移栽。至于扦插苗,在插穗生根后应立即移栽,具体的移栽时间,以选择无风的阴天或傍晚进行为好,因为这时没有阳光直射,空气湿度较高,有利于移栽幼苗复苏。
  幼苗移栽的工序是:先起苗,后移植。起苗应在苗床土壤干湿适度的情况下进行,以防伤根。移栽小苗有裸根移栽和带土移栽两种方法。裸根移栽适用于小苗和容易成活的品种。带土移栽则适用于大苗及较难成活的品种(如紫菜莉、紫罗兰、桂竹香等)。在移栽时,主根大的.应切断土根,以促生侧根。移栽的株行距,应视幼苗大小、生长速度及苗床土的肥瘠而定,并且逐渐增大株行距。—般说来,第一 次露地分栽,株行距约l~6厘米,第二次分栽的株行距约8~15厘米。若是盆栽,则应逐渐加大盆号。还应注意,移栽不宜太深,栽后要及时浇透水(定根水),并且适度遮荫或把盆移至遮荫处养护数日。
  对于少数直根性的观叶植物种类,如牵牛花、虞美人、花菱草等,则不宜移栽,需直播育苗。
  摘心与整形
  在园艺实践中,通常采取修剪、摘心、抹芽、立柱裱扎等技术措施,为植株修枝整形,以获得美化株形,促进叶色得到充分展示的栽培效果。
  1.修剪 对于观叶植物,修剪包括疏剪和短截修剪两种方式。生长期,结合整形进行疏剪,即去掉过密枝、细弱枝、病虫枝,能改善通风透光条件,促使枝条分布均匀,养分集中于花枝上,并减少病虫害发生。开花后,多进行矩截修剪,即从基部 2—3节处剪去花后枝条,促其枝条下部腋芽抽伸新的枝梢而再次开花,是延长开花期的措施之—。
  2.摘心 又叫打尖、拦头,就是指摘去枝梢顶芽。摘心在观叶植物的栽培管理中具有积极作用,它可以有效地控制植株高度,促使植株矮化;促进侧枝萌发,增加花枝数目;控制花期,确保开花整齐一致,并能延迟开花期等,观叶植物一般摘心l一3次,摘心自定植后开始,到花蕾形成前一个月停止,适于摘心的花卉种类有百日菊、一串红、千日红、金鱼草、万寿菊,旱金莲和四季海棠等。但并非所有的观叶植物种类都需要摘心,如翠菊、石竹、鸡冠花、醉蝶花和蜀葵等,以主枝开花为主,摘心后不仅延迟花期,而且花朵数减少.花姿减色。因此,摘心要依据观叶植物种类的具体情况而定,
  3.抹芽与剥蕾 抹芽就是去除枝条上部过多无用的腋芽,限制枝条数增加和过多的花蕾萌生,减少养分消耗。剥蕾是在花蕾形成后将侧蕾去掉,保留顶蕾,使养分集中,以提高开花质量。
  4.立支柱并进行裱扎 对于那些植株高、易倒伏,或枝干纤细的藤本观叶植物,如牵牛花、茑萝、香豌豆等,为了使其姿态更加美丽,以及防风和抗倒伏,常常需要立柱扶持,并对具枝蔓进行适当造型裱扎,以展现其优美姿态。
  科学施肥
  维持观叶植物正常土长发育所必需的营养元素有16种:碳(C)、氢(H)、氧(O)、氮(N)、磷(P)、钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg)、硫(S)、铁(Fe)、硼( 、锰(Mn)、铜(Cu)、锌(Zn)、钼(Mo)、氯(Cl)。其中前9种元素的需求量大,称为大量元素;后7种元素的需求量小,称为微量元素。无论是大量元素还是微量元素,—旦它们的含量不足或缺乏时,就会对观叶植物的生长发育产生严重的不良影响。
  在16种必需元素中,观叶植物对碳、氢、氧元素可以从空气和水中获取,而其他元素均需从土壤中吸收。但自然土壤中,营养元素的原始供给很有限,尤其氨、磷、钾三元素(又称三要素)的含量普遍不能满足观叶植物的生长发育的需要,所以必须通过施肥加以补尤。农谚讲得好:“庄稼—枝花,全靠肥当家”同样,在花卉栽培上,施肥管理是决定观叶植物生长发育质量好坏的关键。但是,施肥必须合理,不然会适得其反。例如,施肥量过大.会造成“富营养化”现象,引起枝叶徒长,甚至产生肥害。所谓合理施肥,是指在热悉各种肥料特性的基础上,根据不同观叶植物、同—种观叶植物不同生长发育阶段对营养物质的需要,进行适时适量施用。
  1.观叶植物常用的肥料 根据肥料的成分来源及不同性质,可分为有机肥和无机肥(即化学肥料)两大类。
  (1)有机肥:又称全效肥料,即含有氮、磷、钾等多种营养元素和丰富的有机质,常用的有:饼肥、人粪尿、禽粪、骨粉、草木灰等。有机肥的特点是肥效稳定持久,能改良土壤结构,主要用作基肥。使用时须注意充分发酵腐熟,并消毒杀虫灭菌,否则会引起烧根等肥害,或滋生病虫危害,
  (2)无机肥:又称矿质肥料,是由化学方法合成,或由天然矿石提炼而成的化学肥料。它的特点是营养成分单—,但含量高,肥效快,长期使用容易造成上壤板结或酸碱化程度加重,要注意调剂使用,主要适合用于追肥。常用的有:
  氮肥:硫酸铵、氯化铵、硝酸铵、尿素等。
  磷肥:过磷酸钙、磷矿粉等。
  钾肥.氯化钾、硝酸钾等。
  复合肥;磷酸二氢钾,氮磷钾混合颗粒肥。
  2.肥料的主要作用:
  (1)氮肥:捉供植物叶绿素和蛋白质合成所需的氮元素,能加强光合作用,促进叶、茎的营养生长、所以又俗称“叶肥”。
  (2)磷肥:促进种子发芽,增强根系生长,特别是能促使花芽分化,提早开花结实,对开花质量影响很大,所以又俗称“花肥”。
  (1)钾肥:能提高光合作用强度.增强植物的茎秆生长,对植物的抗倒伏作用明显.所以俗称“茎肥”。同时,钾肥还可提高植物的抗逆性,并对增进叶色艳丽有良好作用。
  3、施肥管理
  (1)施肥的方式:根据肥料的性质和肥效,以及植物的需要,施肥的方式主要有三种;基肥、追肥、叶面施肥。
  (1)基肥;以缓效的有机肥料为主,也用0.3%左右的过磷酸钙和磷矿粉等少数无机肥料补充基肥。基肥宜干施,主要与培养土充分混合使用,或移植时施于种植坑穴的底部。施用基肥的目的是提高土壤肥力,改善土壤结构。
  ②追肥:以速效无机肥料为主。也用腐熟的人粪尿和饼肥水等有机肥料。追肥在苗期、旺盛生长期、开花前后及结实期间进行,以“少量多次”为原则,一般有机肥稀释3~5倍,无机肥稀释到0.2%~0.5%左右,每隔l周左右追施1次。追肥的具体时间应选择晴天和土壤略干的情况下,最好在下午4~5时进行。追肥时尽量避免沾污叶片,施后第二天早晨要及时浇清水1次。夏季高温、雨季或冬季休眠期应停止追肥。
  ⑧叶面施肥:又叫根外追肥,是将肥料溶解后用喷雾装置直接喷洒在叶片上的施肥方式。肥料通过叶片上的气孔或角质层渗入叶片内部组织而被吸收,它用量少而见效快,尤其对补充根际,吸收不足和纠正营养元素缺乏症有显著效果。叶面施肥宜在气温低、湿度大的早晚进行,叶片正反两面要均匀喷洒,这样施肥效果才会理想。
  (2)观叶植物不同生长阶段对施肥的要求:
  ①幼苗生长期:幼苗对氮肥的需求量较少,仅少量施用稀释成20%的人粪尿2~3次即可,不宜施用尿素。磷肥有促进种子发芽的作用,常用于拌种。磷、钾肥对促进根系和茎秆有利,幼苗期适量增施磷、钾肥对壮苗有效。
  ②成苗生长旺盛期:对氮肥需求量大,应以施用氮肥为主,适当配合施用磷、钾肥,施肥量加大。
  ③开花前后及结实期:应减少氮肥施用量。增施磷、钾肥,能促进花芽分化,达到花艳果大的目的。
  (3)观叶植物的施肥特点:
  基肥要足,追肥要早。这是对草本观叶花卉进行施肥管理的基本要求。
  观叶植物从出芽到开花结实小停地生长,无休眠期,需肥量大,因此施是基肥,可以保证在花卉的整个生命周期内都有适量的养分供应。基肥以有机肥为主,常用的有厩肥、饼肥、畜食粪、草木灰等,一部分化肥(硫酸铵、过磷酸钙等)有时也被用作基肥,但尽可能不用速效化肥(如尿素等)。多数基肥是随整地施入土壤中,饼肥和过磷酸钙应在播种前穴施或沟施.以免流失。由于观叶植物的根系较浅,基肥不宜深施。
  追肥要早,是因为观叶植物的吸肥能力以生长期的前期较强,随着逐渐发育成熟、生长速度逐渐减缓,对肥料的吸收能力也逐渐降低,因此,早施追肥,可大大提高肥效。那么什么时候开始施追肥?最好在幼苗定植成活后就开始,以后每隔 7一l0天施一次,直到开花时停止。施用的追肥以稀薄的速效性液肥为好。一些花期长的观叶植, 物,如百日草、长春花等,在花期中结合浇水追施一次速效肥,可以保持后期开花的质量。有更新能力的观叶植物,如—品红、石竹类等,在第一次开花后.剪去其地上部分,再追肥1—2次充足肥料,可促使第二次枝繁叶茂。
  总之,观叶植物对营养的需求是多方面的,因此,科学的施肥管理应当采取综合施肥措施,即选择肥料要多元化,施肥方式要多样化,只有这样才能合理发挥肥效,全面满足观叶植物生长的需要。但是肥料有酸碱反应,混合使用时要加以区分,不然会产生化学反应而丧失肥效。
  合理浇水
  浇水是观叶植物栽培中经常性的管理工作,也是直接关系到观叶植物生长好坏的重要环节,不能简单从事。由于观叶植物的不同种类及其生长发育的不同阶段对水分的需求量存在差异,因此适时、适量浇水,搞好水分均衡供给,是做好浇水的关键。下面着重介绍
一、二年生草本观叶植物的浇水措施。
  1、浇水方式
  (1)地面浇灌:用橡胶皮管或塑料软管浇灌。适用于花坛、花境及做畦田种植的观叶植物。
  (2)喷壶浇灌:是一种专用于盆栽观叶植物的浇灌方式,给喷壶装上配套的细孔喷头,又是适于繁殖床和苗床浇灌的理想工具。因为,它喷出的水柱分散细小,不会冲散种子、冲倒幼苗。
  (3)滴灌:是通过滴灌设施,将水缓慢施入植物根层土壤的一种较为先进的灌溉方式,它具有节水、省工、供水均衡、不破坏土壤结构等诸多优点,值得在生产上大力广应用。
  (4)浸灌:将花盆放入盛水的浅槽或浅盆内,让水从盆钵底孔渗入盆土中。但要注意盆外的水只能淹到盆身的l/2~1/3处,见盆土表层湿润,即行取出,不可久浸,以防种子漂浮露出土表或土层松动引起种子下沉深埋,影响种子发芽率。浸灌法主要用于盆播育苗的浇水,
  2.浇水时间 春秋季在上午或下午浇水。夏季在早晚凉爽时浇水,而冬季则需在中午前后天暖时浇水。浇水时间的选择尽量让水温与土温接近为宜,温差大小不宜超过5℃,防止因浇水引起土温骤变而伤害根系,影响其吸收功能。
  3.浇水量 浇水的次数和份量,主要视季节变化.天气状况和植株生长情况而定。春秋两季植株生长迅速,需水量大,但气温不是很高。水分散头量较小,所以浇水要恰当,不宜多,也不宜少,一般每天浇水一次即可。夏季光照强,气温高,水分蒸发量大.应勤浇水,—般早、晚各浇水一次。冬季气温低,对露地草本观叶植物而言,生长趋缓,需水量减小,可以2~3天浇—次水,但对于温室草本观叶植物,却正值生长旺季,则宜加强浇水,具体浇水时,还需根据每天的天气情况灵活掌握,如遇晴天或大风天气.水分散失快,就应加大浇水量,而遇阴天则应减少浇水量。
  种子发芽前后浇水要适中,以少量多次为原则。进入幼苗生长期,应适度减小浇水量,有意进行扣水(勒水)蹲苗,这有利于孕蕾及防止植株徒长。成苗生长旺期和开花盛期要浇足水,以满足植株新陈代谢旺盛的需要,但对那些易落花、落果的种类则要控制浇水量,不宜过多。种子形成期,适当减少浇水对种子成熟有利。
  4.浇水的经验 要做到适时、适量浇水。除上述有关浇水的基本要求外,人们在长期的实际工作中还总结出一套实践经验。通常用听音、看色、摸土的方法来判断是否需要浇水。听音就是用手指轻弹花盆,如果发出沉闷浊音,说明土壤潮湿,不需浇水。看色,即看到盆土呈灰白色时。说明土壤已
干,需要浇水。如果土壤呈深色说明土壤未干,不需要浇水。摸土,即用手捏土,若成团块状,说明土壤湿润,不需要浇水;倘若用手一捏,土壤即碎,不能成团.说明土壤已干需要浇水。
  总之,浇水是观叶植物栽培的—项日常性工作.必须以湿则不浇,干则浇透为原则,以土壤表里干湿一致为度,忌上湿下干(拦腰水)或上干下湿(窝底水)。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:07:06 | 只看该作者
观叶植物繁殖技术
播种繁殖
  这里讲的有性繁殖技术,不涉及传粉和受精,只介绍与花卉植物生产栽培相关的种子采收、贮藏和处理,以及播种与播后管理等方面的技术知识。
  1、种子采收与采购:播种繁殖首先要有品质优良的种子。种子来源有二条途径:自己采收种子和购买种子:
  (1)种子采收:种子品质的优劣,直接影响发芽率,也关系到成苗后的生长发育与开花结实、为了获取品质优良的种子。就必须培育好留种母株及做好保持性状稳定的纯系化工作。在始花期,要将长势健壮,无病虫害、能体现品种典型优良特性的植株挑选出来作为留种母株,单独进行精心养护。为避免品种可能的 机械及生物混淆,不同品种的母株应隔离栽培。防止混杂。采收种子时,必须采收籽粒饱满、纯净度高,无病虫害的质量指标高的种子。采收种子的时间和方法.因花卉类型而有差异。一般在种子充分成熟后采收,但有一些花卉的果实容易开裂,如荚果,角果等,应提前在成熟开裂前于清晨空气湿度较大时采收。许多花卉的种子是陆续成熟的,应随熟随收。采收种子后.要及时记录下花卉品种名称、收种时间和地点以及品种特性等.以免造成混乱。
  (2)种子采购;以往因花卉种子来源比较困难,多数花卉种植者习惯自己留种,这样经过多年的栽培繁殖后,种子经反复近交,原始的优良性状发生分离或退化,从而严重影响子代的栽培品质,经常达不到种植者预期的口的。因此,在条件允许的情况下。应放弃自己留种的传统方式,改从专业种苗公司购买杂交第一代(F1)的花卉种子或种苗,正规的种苗公司生产的种子是经过育种专家培育的良种。具有杂交—代的遗传优势,性状表现稳定—致。并且种类繁多,可以满足不同的需要,特别适合大规模的商品化生产。
  2.采收后处理与贮藏:种子采收后,要进行清洁处理。整株拔回的,要晾干、脱粒。连果实一起采收的,要去除果皮、果肉及各种附属物。需晾晒的,一定要连果壳一起晒,避免种子直接在阳光下曝晒,否则会影响种子的生命力,甚至丧失生命力。采收回来,经过处理的一、二年生草木观叶植物种子,一般在干燥、密封、低温(2—5℃)的条件下保存。通常为防种子受潮,一般先将种了装于软金属袋或小塑料袋内,再套于一般的纸质种子袋。种子袋外应正确标明种子的名称,以及采收的年月日或使用年限。也可选用铁皮盒、木盒、有色玻璃瓶作保存种子的容器.贮藏期间要严防鼠害。由于种子是有生命的,也是有寿命的,其生命力的强弱与可延续的时间.与贮藏条件有密切关系。处于温暖、潮湿、空气流通条件下的种子,生命活动强烈,种子内的营养物质迅速被消耗,种子的寿命就短。处于低温、干燥、空气流动缓慢条件下的种子。生命活动缓慢,种子的寿命也就较长。因此,应将种子保存在低温,干燥、比较封闭的条件下。尽管如此,种子的寿命还是有限的。已经丧失生命力的种子,不能用于播种育苗。
  (1)播种期:可根据当地的气候条件、观叶植物本身的特性及需要开花的时间来确定。—、二年生露地观叶植物的播种期有春播和秋播。—年生观叶植物多为春播。约在3月下旬至5月上旬播种,南方可以稍早,北方宜稍晚。二年生观叶植物一般为秋播,多在8月下旬至10月上旬播种,南方地区可以稍晚,北方地区宜稍早。为花期控制的需要,也可以春播提前或秋播推迟,在冷床、温床或温室内预先播种育苗。
  (2)播种方式:一、二年生草木观叶植物的播种方法有露地播种、冷床播种和温室播种。
  ①露地播种:又分露地苗床播种与直播。在露地苗床播种之前,要选择地势高燥、平坦、背风,向阳的地方设置苗床。苗床土壤要疏松、肥沃,既有利于排水,又有一定的蓄水能力,需翻耕30厘米深、耙细,清除杂物,然后做畦。南方地区地下水位高,宜做高畦。北方地区缺水,宜做低畦,畦宽1.2米左右,畦高0.3米左右,畦面要求平整,上层覆盖1O~15厘米厚的过筛培养土。在一、—年生草本观叶植物中,具直根系、不耐移栽的种类,如虞美人等,宜采取路露地直播的方法或用营养钵育苗。
  ①冷床与温床播种:主要用于北方寒冷地区的秋播育苗。播种前对床上要进行严格消毒杀虫灭菌,播后要控制好浇水量。冷床播种宜少浇,发酵温床宜不浇,仅用湿土覆盖保墒,电热温床则宜多浇。
  ③温室播种:适合温室草本花卉的育苗及种子细小而量少的种类,多用浅播种箱或浅苗盆作播种器具,撒种箱的规格一般是长:宽:高=60厘米:4O厘米:IO厘水。播种盆宜用盆径30厘米、高10厘米、底部多孔的浅盆。在箱、盆底部铺碎瓦片后。填入1/3~1/2的粗粒土以利排水,再填培养土,轻轻压实。润湿土壤后播种。播后,用培养土覆盖,盖上厚度为种子直径的1/3~1/2,浇水宜采用浸灌方式。
  4.播种方法与播后管理:
  (1)播种方法:有撒播、条播和点播(又称穴播)三种。
  ①撒播:是将种子均匀撒在已经整理好的播种土面上,此种方法多适用于苗床育苗或盆播育苗,对于那些细小的种子,很难播得均匀,最好混合细沙或草木灰一起撒播。撒播具有繁殖量大、产生花苗多的优点,但因幼苗多、拥挤,又易出现徒长和病虫害,出苗后要注意及时间苗。
  ②条播:是在播种土面上,将种子按一定的行距呈条状播下。此种方式多用于中等颗粒大小的种子。由于各条之间有一定距离,光照和通风较好,且锄草、施肥方便,苗的长势也较健壮。
  ③点播;是按照一定的株行距开穴,将种子播于穴内,每穴放种子2—3粒,然后覆土,覆上厚度约为种子直径的两倍。此种方式多用于大粒种子,名贵观叶植物和—些不耐移栽的草本观叶植物。出苗后,每穴留壮苗l一2株,将多余的花苗拔掉或移到缺苗处补栽。
  (2)播后管理:播种覆土后,在床面用稻草或帘子覆盖,以防止表土干燥板结,维持床土湿度相对稳定,避免浇水和下雨冲击种子。也可用薄膜覆盖,但要注意通气。在种子发芽、幼苗出土之后,应立即揭去覆盖物,使小苗接受光照,并降低苗间的空气湿度,防止幼苗柔弱徒长。如果幼苗生长过密,要及时间苗,并且在间苗后浇水。待幼苗长出4~5片真叶时,再进行移栽,放大株行距。
  室内盆播育苗,要在盆口加盖玻璃板保湿.为便于通气,垫高玻璃板的一边使其形成斜面。幼苗出土后,掀去盖玻板,使幼苗见光,经受锻炼,然后移栽浅盆。
  播后管理的关键是水分控制,注意不要使苗床过干过湿,也不可忽干忽湿,—定要保持土壤均衡湿润。过干,种子不出苗;过湿,种子易霉烂;忽干忽湿,会使刚萌芽的幼苗枯死。播种初期,苗床的湿度应该大一些,因为种子萌发时吸收的水量大;后期,土壤湿度要适当减小,诱使萌发的根系往深处生长。
  扦插繁殖
  扦插繁殖是利用观叶植物营养器官的再生能力,切取根、茎、叶的一部分,插入扦插床中,给予适宜的条件,使它们发生不定根,从而长成一棵新植株的过程。观叶植物的无性繁殖,主要采用扦插法。
  1.扦插时间 观叶植物以生长期扦插为主,一般多在春夏秋三季,如在温室条件下,则一年四季均可进行。
  2.插床准备 扦插前,首先要设置好插床。插床可设置在露地或温室内,也可用盆箱扦插。插床基质要求疏松保湿、无病菌、排水和通气性良好。常用基质有:河沙、蛭石、珍珠岩、泥炭和培养土等,具体选用哪一种基质要依据扦插的花卉种类而定。观叶植物一般用培养土与河沙、珍珠岩等混合分层基质比较理想,即扦床底层铺2—3厘米厚的粗石粒作为滤水
层,其上再铺3~4厘米厚的培养土作为营养层,最后铺设5—6厘米的河沙、珍珠岩等基质。插床顶部通常搭设有支架,可根据管理需要覆盖塑料薄膜增温保湿,或在夏季铺盖网帘遮荫。扦插前必须对基质进行严格消毒。
  3.扦插的方法 扦插方法分茎插、叶插、根插三种,观叶植物以茎插为主,少数也用叶插,如四季海棠。观叶植物茎插时。—般剪取当年生未木质化的嫩枝作插穗,剪取长度5一l0厘米,留3~4节,在节间下部切取,去掉下部叶片,保留上端1~2片小叶。一、二年生草本花卉的插穗必须保留一部分叶片,否则难以生根,因此能否保持插穗叶片的新鲜状态,对于扦插成活关系甚大。最好随剪随插,若当时不能插.须将插穗置于阴凉处或用湿布包裹剪口。注意保鲜,以免水分散失而影响成活。扦插以前。先浇水润湿插床基质,然后用比插穗略粗的棍棒打上插孔,再将插穗插人,尽量避免擦伤插穗的剪口,以免影响愈伤组织的形成,扦插深度不宜超过插穗长度的1/3,—般夏季气温高宜浅插,春季气温低宜深插。扦插后应浇足第一次水,使扦插基质与插穗紧密结合。
  4.扦插后的管理 扦插后管理的中心环节是做好水分调节和光照控制。水分调节主要掌握好浇水量,并要创造—个高湿度的空气环境。插床浇水既不能多也不能少,经常保持基质稍湿润不干即可,基质的水分含量一般控制在60%~70%之间比较合适。浇水过多,必然影响基质的空气流通,容易导致伤口霉烂;浇水过少,则不能维持蒸腾作用的动态平衡,往往致使插穗尚未生根就已干枯。因此,浇水不当是扦插失败最常见的原因之一。通常在愈伤组织形成之前浇水量稍大,在愈伤组织形成之后,适当减少浇水次数;在新根发生后,还要减少浇水。插穗在发根之前从基质中吸收水分的能力弱,仅依靠浇水是不够的,只有保持较高的空气湿度才可以减少蒸腾,防止萎蔫,确保枝叶挺拔鲜嫩,能继续进行光合作用而促进生根。插床的空气相对湿度以保持在85%以上为宜。在扦插初期,要避免空气过分流通.尽量保持较高的空气湿度,但在愈伤组织已经形成并且开始发根时,则要注意通风换气.促进发根生长。嫩柱扦插不可无光照,但光照又不可过强。插穗的叶片在阳光下仍能进行光合作用,继续制造同化养分物质,有利于促发生根。但如果光照太强.插穗的蒸发量过大,又会影响插穗的成活。—般控制在半荫条件下比较理想。
  温室内扦插、盆插及叶插的插后管埋与露地扦插大同小异,可参照上述措施进行。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:07:29 | 只看该作者
果树盆栽、花果盆景入门贴
盆栽果树因土量有限,要求在有限的盆土中含有充足的养分,以满足果树生长发育的需要,所以盆土必须用培养土。培养土的成分和比例没有严格的要求,一般采用肥沃的田园土2份、腐叶土2份、腐熟的畜禽粪1份,或用田土3份、炉渣1份、腐熟的优质有机肥1份混配而成。配制时先将各种土壤打碎过筛,再按比例混合均匀。总之,配置的盆土要求营养丰富,疏松透气,保肥保水,呈微酸性,pH值为5.5至6.5。
        配好的盆土要进行消毒,以杀死土壤中的病菌和害虫。常用的消毒方法有日光曝晒和福尔马林消毒法。日光曝晒是将盆土薄而均匀地摊在水泥地面上,曝晒2至3天。福尔马林消毒是用百分之5的福尔马林喷洒盆土,再用塑料薄膜密封熏蒸1至2天,然后除去薄膜,待药剂挥发后便可使用。
        盆栽果树所用的盆,既要适于果树的生长,又要经济、美观、牢固。盆的种类很多,特点各异,具体应根据摆放环境、栽培目的、树体大小等加以选择。常用的有瓦盆、瓷盆、紫砂盆等。瓦盆是盆栽果树和花卉最常用的一种盆,该盆价格低廉,通气性好,有利根系生长,但质地较脆,容易破损,表面粗糙,不太美观。瓷盆质地坚固,外形美观,但排水通气性差,且价格较贵。一般作为室内观赏栽培为好。紫砂盆质地细密,色彩调和,雅素大方,其排水和透气性介于瓦盆和瓷盆之间,价格较贵,适于室内观赏的盆栽用。此外也可选择塑料盆、水泥盆、木箱等容器。盆的大小可根据需要和树体大小确定,一般以口径为24厘米以上为好。
      目前果树生产中栽培的大部分落叶果树都可进行盆栽,如苹果、梨、桃、杏、李、樱桃、枣、葡萄、石榴、山楂等,但最好选择树体紧凑,树姿开张、特异,花量大,花多,色美,果大,色艳,自花结实率高的树种和品种。例如苹果中的短枝型品种,梨中的红果品种,桃中的重瓣花品种,枣中的龙爪枣 、葫芦枣、茶壶枣等品种,都是一些较为理想的盆栽品种。另外,最好利用矮化砧木培育苗木进行盆栽,如桃、杏、李可以用毛樱桃、郁李作砧木,苹果利用M26等矮化砧木。
盆景果树怎样控冠整形
        1、喷药    在果树盆景的生长期,叶面喷布植物生长延缓剂(如多效唑、B9、矮壮素等)2至3次,可使枝条粗壮、节间变短、植株矮化。
        2、选树形    果树盆景的树形,按树种、品种的直立性、下垂性等不同的要求,塑造具有丰富想像力的树形,如双枝鹿角形、三枝杯状形、独枝悬崖形、龙曲形、垂柳形等。
        3、整形修剪    在夏季,要及时摘心、抹芽、拉枝、扭梢等,协调枝梢与果实的养分供应,促其花芽分化。并通过开张枝角度和疏剪徒长枝、密生枝和无效枝等方法增强光照,整出理想的树形。在嫁接成活正常生长后,为增强盆景的苍老性,可用嫁接刀在树干上刻几条曲线。在生长季节可用铁丝缠在果树枝条上,固定出所需树形。

盆橘花期怎样控制
  盆橘结果主要靠当年生夏梢,一般修剪三次,第一次在大寒后,仅留15至20厘米树干,第二次在清明前后,以轻剪为主;第三次在5月下旬至6月上旬,稍微剪去顶芽,但要齐尾,促使植株叶齐夏梢。末次梢的萌发期直接左右着盆橘的开花期和果实成熟期,其适时萌发是盆橘在春节期间能否获得最佳观赏效果的重要原因之一,金橘从本次梢的萌发到春节一般需要185至215天,如需春节结果,则末次梢萌发适当时间是6月至7月中旬。四季橘从本次梢萌发至春节一般需要230至260天,如需春节结果则末次梢萌发适当时间是5月下旬至6月下旬。
        如对金橘控果,则应在5月中旬施一次花生饼肥,使6月初萌发较多壮健的夏梢,过20天后新消成熟时,在6月中旬连续4到5天内不浇水,使叶两边向上对者中脉方向卷曲,但早晚叶片应张开,接下来的1周内每天上午浇水一次,若脑芽已变成圆头状突起,浅绿色,则形成纯花芽机会大,出现花芽后则应充分浇水。
        对四季橘进行制水促花时,应采用间歇性制水20天,先制水5至7天,施薄肥,正常浇水2至3天后,再制水,重复进行,直到20天。若碰上连续阴雨天气,则采用环割方法,环割主干或各主分枝20天,深达木质部,环割后可进行如常供应薄肥水,注意水分供应比平常少一些,维持叶片不卷为准。

下面对盆栽桃树的种植方法作下介绍
1.盆栽桃树培养土的配制及消毒
  培养土提供盆栽桃树生长发育所需养分,要求其具有干时不裂,湿时不黏,灌水后不结皮的特点。一般情况下,培养土采用腐殖土6份,菜园土2份,腐殖猪粪、鸡粪各一份混合而成,配好后用百分之零点一福尔马林溶液或百分之零点四高锰酸钾溶液喷洒,喷完后堆成堆,用塑料布密封一昼夜消毒,揭去塑料布让药液挥发于净后即可使用。
2.盆栽桃树容器选择及倒盆换土
      生活中常见的紫砂盆、陶盆、塑料盆、木桶都可用于桃树盆栽、从生产角度而言,以选择瓦盆显好,盆口直径为45厘米左右。
  桃树生长2至3年后,根系变大,盆土养份逐渐贫瘠,需倒盆换上。倒盆应在植物休眠期或生长迟缓期进行,其方法是将准备换的盆浸透水,同时准备好培养上,然后取出带土植株,用锋利刀片将土团外围连根削去3厘米,一般应剔除全部土量的三分之一至四分之一,将削好的土团放入盆中,用准备好的培养土将缝隙填平,浇透水即可。
3.品种选择
      各品种桃树均可盆栽,其中最理想的品种是在盆内生长良好,自花结实性强,树势开张,果形美观的品种,如:大久保、白凤、晚蟠桃等。
  苗木选择。使用一年生嫁接苗,要选择株高60厘米左右,枝条生长健壮,芽子鲜明饱满,根系生长良好,砧穗结合合理,适应性强,无病虫害的桃苗。
4.苗木栽植
  用一块瓦片凹面向下盖在底孔上,然后在企底铺2厘米厚的碎石子作为滤水层,以利于排水透气。栽植时,先放入半盆培养土,将植株放入随摇动随填土,并轻轻上提,使根系舒展。栽植深度与苗木原来深度一致,然后将上轻轻压实,使盆土表面与盆沿相距5厘米左右,以利于浇水。浇水要足,以水开始从盆底渗出为止。
5.整形修剪
  整形:盆栽桃树整形可以根据要求随意整治,如开心形,曲干形均可。对主枝采用拉枝方法调整枝条方向、角度。通过多次摘心,促发侧枝,用弯枝、圈枝、扭枝等技术将枝条培育成圆形、斜干形、垂枝形、扇形等不同形状,增加美感,丰满树冠。
  修剪:疏枝,桃树萌芽力高,成技力强,生长量大。可根据壮树枝繁多疏,弱树枝稀少疏的原则进行,将病虫枝、密枝和徒长枝疏除。短截,对一年生长中等,发育良好的中庸枝从枝条中下部进行短截,控制结果部位外移。回缩,对多年生较长的枝条回缩到一定范围内,控制树冠向外扩展。除萌,春季枝条长至3至5厘米时,有许多潜伏芽和直立枝上的芽萌发,应及时去掉,减少养份消耗。摘心,对于生长直立、顶端优势明显的旺枝在新梢长至25厘米时,留5至-8厘米摘心,控制枝条旺长,使树冠紧凑。
6.施肥
    盆栽桃树萌芽至5月底追肥以浓度百分之零点三至百分之零点五尿素溶液为主,6月份开始施入百分之零点五至百分之一磷酸二氢钾溶液。施肥的次数要根据树势强弱、季节、盆土肥力而定。基肥于秋季落叶前施入,方法是从盆中取出10厘米深的土(最好不伤根),然后将混有腐熟有机肥的培养土填入,浇足水即可。如有缺少微量元素症状出现,应及时补充。缺铁症状是叶片变黄,叶面呈绿色纹状,可叶面喷百分之零点零五至百分之零点一FeSO4溶液;缺锌症状是萌叶晚且叶片狭小呈舌状,可叶面喷百分之零点零五至百分之零点一ZnSO4溶液;缺硼症状是叶柄叶脉带红色,座果率低,可发芽前和花期喷百分之零点零五至百分之零点一用砂溶液。
7.浇水
    浇水要透,不能出现“上湿下干”现象。浇后要及时松土,增强透气性。对没进入结果期盆桃应控制水分,一方面适当控制枝条旺长,另一方面促进花芽分化。对结果期桃树,应保证流水份供应,以促进果实正常发育。
8.花果管理
    盆栽桃树经常出现  生理落果现象,主要授粉及营养不良造成的。减少落花落果措施是:人工授粉,每年花期采集混合花粉,人工用毛笔点授2至3遍,确保座果率。在花期喷百分之零点三至百分之零点五硼砂,提高花芽萌发力。生量落果前,及时疏除密果,以叶定果,按30至50片叶留一果配置。果实套袋,6月份落果后,先喷药,再套袋,成熟前20天摘袋,可以有效防止病虫危害。

最后为大家介绍一下盆景果树的基本种植方法
1.根接
根接时期在清明前后。要选择健壮、抗逆性强的根砧,接穗用老粗的桩段或造型好的枝组。方法:用插皮舌接,可接2至4个根砧。
2.倒盆
由于盆土中的养分在频繁的浇水中淋洗掉,每2年需及时倒盆,更换新营养土。
3.花时管理
在花芽量大时,应在孕蕾期疏花、生理落果期过后进行疏果;若花芽量少,可多留些花。同时进行人工授粉。
4.选树形
果树盆景的树形,按树种、品种的直立性、下垂性等不同的要求,塑造具有丰富想象力的树形,如双枝鹿角形、三枝杯状形、独枝悬崖形、龙曲形、垂柳形等。
5.浇水
每次追肥后都应浇透水一次;在花期和幼果期,要防止因过湿而造成生理落花落果;花芽分化期和果熟期,水分不宜过多,应稍偏干;在果实膨大期,盆土既不能过干,也不能过湿。休眠期要严格控制浇水,以盆土不过干为度。
6.施肥
由于果树盆景的根系只能从盆土中吸收营养,仅靠盆中的有机肥远远不能满足果树发育的需要,所以生长期必须注重肥水管理。基肥:施基肥应以有机肥为主,合理配施化肥,上盆时就拌和腐熟的有机肥。追肥:花前施一次速效氮肥,适量配合磷肥,每株浇肥水约1公斤;谢花后进行根外追肥;可用百分之0.3的磷酸二氢钾加百分之0.3的尿素,每隔15天喷1次,喷3至4次;在果实采收前一个月追施磷钾肥,每盆施磷酸二氢钾60克。
7.配盆土
根据果树对土壤养分的不同需求,配制该种果树所需的富含腐殖质的营养土,营养土在使用前应进行消毒处理。如烘烤消毒或药物(洒入百分之1.5福尔马林)消毒等。
8.喷药整形
在果树盆景的生长期,叶面喷布植物生长延缓剂(如多效唑、B9、矮壮素)2至3次,可使枝条粗壮、节间变短、植株矮化。
9.劈接
选经冬剪疏枝的枝组(有2至4个枝)作接穗。砧木可选用嫁接未成活的或其它矮化健壮砧,在树液流动前一个月进行嫁接。方法:于砧木平滑切口的中心位置劈开,深约3至4厘米,把接穗(枝组)下方两侧斜削成光滑平面,长2至3厘米,插入砧木劈口对准形成层,再用塑料带和绳自下而上包严扎紧,上盆或地养一年后上盆。栽时,要用土埋过接口保湿,不能乱动,以防错位。
10.整形修剪
在夏季,要及时摘心、抹芽、拉枝、扭梢等,协调枝梢与果实的养分供应,促其花芽分化。并通过开张枝角度和疏剪徒长枝、密生枝和无效枝等方法增强光照,整出理想的树形。在嫁接成活正常生长后,为增强盆景的苍老性,可用嫁接刀在树干上刻几条曲线。在生长季节可用铁丝缠在果树枝条上,固定出所需树形。
11.选择容器
容器以精美的素烧盆最为适宜,须渗水、透气性良好,以保证根系生长对氧的要求,且防容器积水造成烂根。一般以圆形为主,以利根系向四周均匀舒展。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:07:45 | 只看该作者
花卉的分类
按形态特征分类
一、草本花卉:花卉的茎,木质部不发达,支持力较弱,称草质茎。具有草质茎的花卉,叫做草本花卉。草本花卉中,按其生育期长短不同,又可分为一年生、二年生和多年生几种。
(一)一年生草本花卉: 生活期在一的以内,发年播种,当年开发、结实,当年死亡。如一串红、刺茄、半支莲(细叶马齿苋)等。
(二)二年生草本花卉: 生活期跨越两个年份,一般是在秋季播种,到第二年春夏开花、结实直至死亡。如金鱼草、金盏花、三色等。
(三)多年生草本花卉: 生尖期在二年以上,它们的共同特征是都有永久性的地下部分(地下根、地下茎),常年不死。但它们的地上部分(茎、叶)却存在着两种类型:有的地上部分能保持终年常绿,如文竹、四季海棠、虎皮掌等;有的地上部分,是每年春季从地下根际萌生新芽,长成植株,到冬季枯死。如美人蕉、大丽花、鸢尾、玉簪、晚香玉等。多年生草本花卉,由于它们的地下部分始终保持着生活能力,所以又概称为宿根类花卉。
二、木本花卉:花卉的茎,木质部发达,称木质茎。具有木质的花卉,叫做木本花卉。木本花卉主要包括乔木、灌木、藤本三种类型。
(一)乔木花卉 主干和侧枝有明显的区别,植株高大,多数不适于盆栽。其中少数花卉如桂花、白兰、柑桔等亦可作盆栽。
(二)灌木花卉 主干和侧枝没有明显的区别,呈从生状态,植株低矮、树冠较小,其中多数在适于盆栽。如月季花、贴梗海棠、栀子花、茉莉花等。
(三)藤本花卉 枝条一般生长细弱,不能直立,通常为蔓生,叫做藤本花卉。如迎春花、金银花等。在栽培管理过程中,通常设置一定形式的支架,让藤条附着生长。
三、肉质类花卉: 肉质类花卉的茎或叶生长肥大,含水分较多,呈肉质,叫做肉质类花卉。
(一)仙人掌类 这类花卉,由于原产沙漠地带,长期适应干燥环境,茎和叶多有变态,茎变得肉质粗大,能贮存大量水分和养料,叶变成刺状,能减少体内水分的蒸腾。如仙人掌、三棱箭、令箭荷花等。
(二)景天类 景天科植物中,有不少种类可以作为花卉,它们的茎或叶脆嫩肥大,含水分较多。如景天、石莲、燕子掌、落地生根等。
按生物学特性分类
不同的花卉,其生物特性各不相同。它们对光照、温度、水分等环境条件的要求也不同,习惯上常根据这些不同,把花卉人以下四种类型。
一、喜阳性和耐阴性花卉
(一)喜阳性花卉 象月季、茉莉、石榴等大多数花卉,它们需要充足的阳光照射,这种花卉叫做喜阳花卉。如果光照不足,就会生长发育不良,开发晚或不能开发,且花色不鲜,香气不浓。
(二)耐阴性花卉 象玉簪花、绣球花、杜鹃花等,只需要软弱的散射光即能良好地生长,叫做耐阴性花卉。如果把它们放在阳光下经常暴晒,反而不能政党地生长发育。
二、耐寒性和喜温性花卉
(一)耐寒性花卉 象月季花、金盏花、石竹花、石榴等花卉,一般能耐零下3-5°C的短时间低温影响,冬季它们能在室外越冬。
(二)喜温性花卉 象大丽化、美人蕉、茉莉花、秋海棠等花卉,一般要在15-30°C的湿度条件下,才能正常生长以育,它们不耐低温,冬季需要在温度较高的室内越冬。
三、长日照、短日照和中性花卉
(一)长日照花卉 象八仙花、瓜叶菊等,每天需要日照时间在12个小时以上,叫做长日照花卉。如果不能满足这一特定条件的要求,就不会现蕾开发。
(二)短日照花卉 象菊花、一串红等,每天需要12个小时以内的日照,经过一段时间后,就能现蕾开发。如果日照时间过长,就不会现蕾开发。
(三)中性花卉 象天竺葵、石竹花、四海棠、月季花等,对每天日照的时间长短并不敏感,不论是长日照或短日照情况下,都会正常现蕾开发,叫做中性花卉。
四、水生、旱生和润土类花卉
(一)水生花卉 象睡莲,一定要生活在水中,才能正常生长以育,叫做水生花卉。
(二)旱生花卉 象仙人掌类、景天类等,只需要很少的水分就能正常生长以育,叫做旱生花卉。
(三)润土花卉 象月季花、栀子花、桂花、大丽花、石竹花等大多数花卉,要求生长在湿度较在,排水良好的土壤里,叫做润土花卉。润土花卉在生长季节里,每天消耗水分较多,必须注意及时向土壤里补充水分,保持温润状态。

对于花卉的分类,还有其他的一些方法。例如还可以按照不同的花卉对土壤酸碱度、肥料等的不同要,把花卉人其他的一些类型。
现今我们看到的形形色色、丰富多彩的花卉世界,则在漫长的进化过程中,以生物所特有的遗传和变异为基础,通过复杂的自然选择和人工选择,适应不同的环境条件而逐步形成的。值得注意的是,由于现代生物学的飞速发展,人们已经能够使用物理或化学的手段来促使花卉产生更多的变异。通过人工选择和定向培育,加速花卉新品种的选育过程。可望今后将有更多更好的适合人们不同需要的花卉新品种培育出来。
在分类的基础上,我们能够了解到花卉的一般形态牲和生活习性,不但有利于对花卉进行栽培管理,还有利于对它们进行改造和利用。例如,我们掌握了花卉的阳性和阴性,就会自觉地做到把花盆旋转在适合它们生长的位置上。如果不论什么花卉,一概放在阳光充足的地方暴晒,或者一概放在室内光线不足的地方,就会使花卉因得不到必须的环境条件而造成生发育不良,不仅不会开出绚丽多彩的花朵来,甚至可能导致死亡。
另外,我们可以利用花卉的其他特性,如对光照的要求不同,人为地控制花期,使花卉按照人们的需要,在特定的时间(如节日前后)开放。例如,延长八仙花每天的日照时间,使之不少于12个小时(可以利用白炽灯泡的光照射),能促使其提前一个半月至两个月开发。如果人为采用遮光处理,缩短每天的日照时间(不超过12个小时),能促使菊花、一串红提前开发。反之,增加每天的日照时间,还可使菊花延迟开发。
再如,还可以根据不同的花卉对湿度不同要求,采取有效的保温措施,让喜温性花卉安全越冬,达到一年育成,多年有花。否则,一到冬季,喜温性花卉全被冻死,来年还得重育新苗。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:08:07 | 只看该作者
花卉盆景的无土栽培
  花卉盆景无土栽培技术,是在花盆内放人珍珠岩、蛭石或其他轻质石子(不要用植物残腐体,象锯末、棉子壳之类有机腐殖质做栽培基质),再加入无机盐营养液栽培花卉的一项新技术。营养液含有多种消毒药品,盆中基质又是无机矿石,故不滋生虫蚁和细菌;还含有植物生长所需的各种元素,可使植物生长快速,植株健壮,开花多而早、大而香,且抗寒耐暑,病虫害少。当今只有无土栽培花卉盆景才能出口,进入先进国家;无土栽培室内植物更适合在高级宾馆、酒家、商场、办公楼及现代居室中摆设。无土栽培的花卉盆景在市场上销售的前景良好。此外,鲜切花和蔬菜采用营养液温室栽培,能提高产量和质量,并能四季供应市场。
花卉盆景由有土栽培转为无土栽培,可在任何时候进行。其具体操作方法如下: 配制营养液将市售无土栽培营养液用自来水按规定倍数稀释。
脱盆用手指从盆底孔把植根系连土顶出。 洗根把带土的根系放在和环境温度接近的水中浸泡,细心地将根际泥土洗干净。操作时尽量不要伤根。
浸液将洗净的根放在配好的营养液中浸10分钟,让其充分吸收养分。 装盆和灌液选择大小适宜的塑料盆、陶盆或瓷盆(带有托盘)清洗干净。盆底孔放置瓦片或填塞塑料纱,然后在盆里放入少许珍珠岩、蛭石。接着将植株根部放人盆中,并扶正;再在根系周围装国珍珠岩、蛭石等轻质矿石,轻轻摇动花盆,使珍珠岩等与根系密接。随即从四周浇灌配好的营养液,直至盆底孔有液流出为止。 加固根系珍珠岩、蛭石等基质虽疏松透气,但不易使植株根系固定,必要时可用英石、斧劈石等碎块放在根系的基质上面,以加固根系,避免倒伏。树桩盆景同样可用英石等协助压根,奇石相依古树,更添自然景色。
整理与喷水对装好盆的植株叶面喷些清水并整理外表。
日常管理无土栽培的花卉盆景,对光照、温度、湿度等环境条件的要求与有土栽培无异。平时管理要注意适时浇自来水。植株生长期间每周浇一次营养液,其用量根据植株大小而定。叶片生长慢的花卉用量酌减;冬天或植株休眠期每一月或半月浇一次。室内观叶植物,可在弱光条件下生存,应减少营养液用量。营养液也可用于叶面喷施。 花卉盆景无土栽培,一般可采用《梅花》、《金月》、《玄武》等无土栽培营养液,或采用畅销上海等地的《红梅》无土栽培营养液。
若自己配制,可用笔者设计的下列配方:
一、大量元素:硝酸钾3克;硝酸钙5克;硫酸镁3克;磷酸铵2克;硫酸钾1克磷酸二氢钾1克。
二、微量元素:(应用化学试剂)乙二胺四乙酸二钠100毫克;硫酸亚铁75毫克硼酸30毫克;硫酸锰20毫克;硫酸锌5毫克;硫酸铜1毫克;铝酸铵2毫克。
三、自来水:5000毫升(5公斤) 将大量元素和微量元素分别配成溶液,然后混合起来。微量元素用量很少,不易称量,可将微量元素扩大倍数配制,然后按同样倍数缩小抽取其量。例如,可将微量元素扩大100倍称重化成溶液,然后提取其中1%溶液,即所需之量。根据上述配方制成的营养液为微酸性,PH值为6.2。营养液无毒、无臭,清洁卫生,可长期存放。它适用于龟背竹、喜树蕉、橡胶榕、巴西铁、棕榈科植物、花叶万年青、变叶木、竹芋属、蕨类植物、非洲紫罗兰、蝴蝶兰、拖鞋兰、秋海棠类、君子兰、五针松、米兰、茶花、月季、倒挂金钟、茉莉、杜鹃、金桔等室内外花卉盆景
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:09:12 | 只看该作者
花卉缺少肥料与肥料过多引起的症状
植物缺素症及多素症

★缺乏时呈现症状   
氮——1、生长势差,全柱黄化,叶片呈淡绿 2、老叶变黄,干枯及脱落  
磷——1、叶片暗绿色 2、下部叶片后期出现红色斑点或紫色斑点,并坏疽  
钾——1、老叶生斑点(白色或黄色) 2、斑点后期呈现坏疽   
钙——1、新叶叶缘波浪状2、新叶叶缘变红黄  
镁——1、老叶黄化,初期由叶肉细胞变黄,叶缘仍保持绿色2、严重时黄化部位转坏疽,落叶  
硫——1、新叶呈淡黄色,叶型不变 2、全柱变黄  
铁——1、幼叶黄化,老叶绿色2、叶片淡黄,不出现坏疽或坏死  
硼——1、新叶枯萎并陆续生长新芽又枯萎 2、节间缩短,叶柄表皮有横裂纹3、表皮龟裂呈横纹4、维管束曲摺或橫断裂  
锌——1、小叶,嵌纹或脉缘 2、根生长不良3、叶片黄化,坏疽  
锰——1、叶片黄化,淡绿或灰白条纹2、幼叶黄化,严重时有坏疽现象  
铜——1、叶片尖端凋萎 2、叶片弯曲呈杯状  
钼——1、老叶色泽变淡,黄化2、全株色泽变黄,落叶   
★過多时呈现症状   
氮——1、叶色浓绿,叶片大而柔软 2、少花,徒长  
磷——1、易引起锌及铜缺乏症状2、易引起铁缺乏症状,下部叶出现红斑  
钾——1、易造成钙及镁缺乏症状 2、叶尖焦枯  
钙——1、土壤易成中性或碱性,引起微量元素不足(铁,锰,锌) 2、叶肉颜色变淡,叶尖红色斑点或条纹斑出现  
镁——1、叶尖萎凋2、叶片组织色泽叶尖处淡色,叶基部色泽正常  
硫——1、盐害,叶缘焦枯  
铁——1、易引起缺锰症  
硼——1、先叶尖,叶缘黄化后,全叶黄化,并落叶 2、由成熟叶开始产生病症  
锌——1、叶尖及叶缘色泽较淡随后坏疽 2、叶尖有水浸状小点  
锰——1、异常性落叶  
铜——1、叶肉组织色泽较淡呈条纹状
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:09:27 | 只看该作者
花卉生产常用土壤
为了尽量满足花卉生长发育的要求,花卉生产选用土壤应具有良好的物理化学性状,即富含腐殖质,具有团粒结构,保肥性能好、蓄水能力强,通透性和排水性能好。这样的土壤浇水后不会结成硬块、板结;干燥时不会干裂。此外,还要有~定的肥力和适宜植株生长的酸碱度(即PH值)。
(1)园土(或称菜园土、田园土):这是普通的栽培土,因经常施肥耕作、肥力较高、团粒结构好,是配制培养上的主要原料之一,常经曝晒后使用。缺点是干时表层易板结,湿时通气透水性差,不能单独使用。
(2)腐叶土(或称腐殖质土):利用各种植物的叶子、杂草等掺入园土,加水和人粪尿,经过堆积、发酵腐熟而成的培养土。PH值呈微酸性。须经曝晒过筛后使用。肥分很高, 不宜单独使用。
(3)山泥:这是一种天然的含腐殖质土,土质疏松,带酸性。黄山泥和黑山泥相比,前者质地较粘重,含腐殖质也少。据测定,黑龙江和宁波的黑山泥腐殖质含量最高。山泥常用作山茶、兰花、杜鹃等喜酸性花卉的主要培养上原料。
(4)河沙(或称素沙土):它排水透气性好,掺入粘重土中,可改善土壤物理结构,增加土壤排水通气性。。缺点是毫无肥力。 可作为配制培养土的材料,也可单独用作扦插或播种基质。海沙用作培养土时,必须用淡水冲洗,否则含盐量过高,影响花卉生 长。
(5)谷糠及和草木灰:前者是稻壳烧成后的灰,后者是稻草或其它杂草烧成后的灰。二者都含丰富的钾肥。加入培养土中,使之排水良好,土壤疏松,并增加了钾肥含量,PH值偏碱性。
(6)骨粉:把动物杂骨磨碎、发酵制成的肥粉,含有大量的磷肥。每次加H量不超过总量的1%。
(7)用松“叶”配制培养土:在落叶松树下,每年秋冬都会积有一层落叶,落叶松的叶细小、扁平、质轻、柔软、易粉碎,这种落叶堆积一段时间后,可作配制培养上的材料,用其栽培杜鹃尤为理想。具体做法是:搂取落叶松下之落叶及表土(约占20%~30%),堆积1一2冬,经筛后除去石块、残枝,使用时注意压实。如用于十年以上的杜鹃时,可在其上盆后在上表压一层厚三厘米左右的落叶松腐叶土,以防透风或倒伏。
落叶松“叶”还可作为配制酸性、微酸性及提高疏松、通透性的培养上材料。我国北方落叶松资源丰富,便于推广应用。
(8)塘泥:富含有机质和腐殖质,养分丰富,保水保肥能力强,能满足花卉的生长发肓的需要,但酸性较强,土质粘重,对很多花卉的生长不利。需要配合其它土壤使用并调节酸度。
 ( 9)泥炭土和草炭土:富含有机质和腐殖质,养分丰富,疏松透气,能满足花卉的生长发肓的需要,可单独用作培养土。但固定性差,价格较贵。
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