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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:51:37 | 只看该作者
几种盆景的制作



  露根盆景
    ①浅栽挑根。用浅盆培养,选用主根发达易造型的半成品树桩。将根基部侧根条理别致的露出盆土。对树根基部侧根不宜直接露出的,可用挑根的办法将根挑出盆面,结合树桩的形式,合理培养露根。
    ②提根露根。用深盆培养。通过换盆等措施,将根逐年提起高出盆土,达到观赏目的。也可先将部分根露出盆面再培土,生长一段时间后,再扒去土促型早成。
    ③压条插枝。对不宜直接露根的树桩,如树桩基部长出枝条,待半木质化后,将枝条环剥,压入盆土,待生根后及时剪去枝条,以达到露根目的。
  丛树盆景
    ①选用浅盆,能显示出丛林野趣,旷野风情,使树显大,给人视觉更为深远,还可在浅盆内堆起土堆、配石、布景,使盆景更加生动活泼。
    ②丛林盆景选用的素材一般是小灌木,在栽植时要大小相异,高矮相错,否则景观呆板,缺少生气。
    ③丛林盆景在制作上,树桩宜有进有退,空间有疏有密,构图上产生起伏变化,要有“林”的感觉,不要让人有窒息的感觉。
    ④盆景内树木如长时间不修剪,往往枝杈横生,纠缠不清。因此,要随时修剪,保持空间结构和疏密关系,提高观赏价值。
  微型盆景
    ①取材造型。微型盆景取材,一般选择枝细叶小,上盆易活,根干奇特,花果艳丽,容易造型的材料,如五叶松、小叶罗汉松、细叶冬青、六月雪、文竹、雀梅等。也可到野外挖取合适的树桩造型后栽植。造型时常用棕丝结扎法,铅丝缠绕法、折枝等方法。
    ②上盆养护。在整形的同时要将树木从泥盆中移栽到紫砂盆或釉盆中。一般高深筒盆,适合于悬崖式;椭圆或浅长方形盆,宜栽直干或斜干式;多角浅盆,且栽高干式;圆形盆可配置低矮盘曲植物。栽植后养护:盆土宜经常保持湿润,冬季保持适宜的温度,盛夏宜置于被阴处。生长期间要薄肥勤施,一般每10天施一次。可施用腐熟的豆饼、蹄片水等,亦可施用全元素复合花卉肥
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:52:03 | 只看该作者
盆景的翻盆换土



  盆景树木在盆中生长多年后,须根密布盆底,浇水难以渗透和排出,肥料也不易吸收,会影响树木的正常生长,这时就应翻盆换上。翻盆可用原盆或换稍大一号的盆,根据树木大小来决定。换土可改善土壤的通气透水性,增加土壤养分,有利盆景树木健壮生长,提高其观赏效果。
  树桩换盆的土壤以腐殖土、稻田土、山泥等为主,换土时可先在土中适当加上一些养料,使其在土中发酵挥发成为迟效型养料,这样能使树桩缓慢受益。至于土壤的酸碱度的把握,要视树种的具体情况而定。换盆时,一般先在盆底孔处固定筛网或瓦片,先加入颗粒较大土壤以利排水,然后放入树桩,填入颗粒较细的培养上,用竹、木棍插紧,并视树种情况确定浇水量。
  树木盆景的翻盆可根据以下几方面决定:
  ①一般小盆景每隔1~2年翻盆一次,中盆景2~3年翻盆一次,大盆景3~5年翻盆一次。如系老树桩景,可多隔几年翻盆一次。
  ②生长旺盛且喜肥的树种,翻盆次数要多些,间隔年限要短些;生长缓慢、需肥较少的树种,翻盆次数可少些,间隔年限可长些。松柏类老桩景就不宜多翻盆。
  ③枝叶茂盛,根系发达的树种要勤翻盆。翻盆可通过根部生长情况来决定,当盆土不干不湿时,将盆倒翻过来,用手拍打盆底,使树木连土带根全部倒出来,检查土块板结情况以及根系分布情况,如土块板结、根系密布土块底面,则说明必须翻盆。
  翻盆时间以选择树木休眠期为好,大多在早春或晚秋进行。如保留原土较多,则随时可翻盆,不受季节限制。如需换去大部或全部宿土,则应严格选择恰当的翻盆时期。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:52:41 | 只看该作者
盆景的越夏管理
    阴雨连绵的梅雨季节一旦结束,便是烈日炎炎的高温季节。此时,盆栽管理者必须密切注意这种环境的急剧变化,经常细心地观察盆景植物叶色的微小变化及盆土干湿情况,精心养护。这个时期的盆景能否保持健康状态安全越夏是十分重要的,应该提醒的是,如此精心的养护管理,必须自出梅之日起一直坚持到9月上旬。以下介绍盆景越夏管理有关要点。
  缓解盆土干旱的吸水方法盆土一旦出现干旱现象,应及时使盆土充分吸水,通常用带有莲蓬头的浇水壶在盆景植物的前后左右充分地浇透。这时由于雨水逐渐减少,仅靠常规浇水方法常常因水分难以渗透到盆土中心部位而使盆景缺水。故此期间应每周一次将盆景置于盛有水的盆、桶或缸中浸泡,使其充分吸水。这种盆底吸水方法对于小型盆景及容易出现根系拥睥盆景植物的吸水是非常有效的。不过,在雨天和连续阴天时,应停止盆底吸水。傍晚浇水,不仅要浇透盆土,还需喷洒整个植株,此时的叶面喷水可抑制叶面蒸腾,故可防止翌晨盆土变干。另外,即使在夏日的中午,这种叶面喷水也不会伤叶,所以一日中的任何时候均可进行。
  遮阴要点 对于在松柏类以及将于秋初展出的杂木类盆景,需注意防止叶烧。而造成盆景植物叶烧的主要原因正是出梅后或连续阴雨后的翌日突然受到烈日的直射。这时应及时地将盆景暂时移置树阴下或建筑物阴影处等明亮的阴环境下,这是防止叶烧很有效的方法,如果是采用芦帘遮阴,则应注意决不可让盆景植物在整个夏季都置于这样的荫棚内,否则会因光照不足而生长过于衰弱,适宜的遮阴程度是以不至于发生叶烧的光照度为最佳。
  夏季不可施肥盛夏时期的盆景植物,根系活动弱,原则上不宜施肥
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:53:18 | 只看该作者
盆景修剪技艺
  盆景树木仍在不断生长,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而失去其艺术价值。所以要及时修剪,长技短剪,密技疏剪,以保持优美的树姿和适当的比例。
  摘心:树木盆景为抑制其高生长,促使侧技发育平展,可摘去其技梢嫩头。
  摘芽:树木盆景在其干基或干上生长出许多不定芽时,应随时摘芽,以免萌生叉枝,影响树形美观。
  摘叶:观叶树木盆景,其观赏期往往是新叶萌发期,如械树、石榴等新叶为红色,通过摘叶处理,可使树木一年数次发新叶,鲜艳悦目,提高其观赏效果。
  修枝:树木盆景常生出许多新枝条,为保持其造型美观,须经常注意修技。修技方式应根据树形来决定,如为云片状造型,则将枝条修剪成平整状。一般有碍美观的枯枝、平行枝、交叉技等,均应及时剪去。
  修根:翻盆时结合修根,根系太密太长的应予修剪,可根据以下情况来考虑。树木新根发育不良,根系未密布土块底面,则翻盆可仍用原盆,不需修剪根系。根系发达的树种,须根密布土块底面,则应换稍大的盆,疏剪密集的根系,去掉老根,保留少数新根进行翻盆。一些老桩盆景,在翻盆时,可适当提根以增加其观赏价值。并修剪去老根和根端部分,培以疏松肥土,以促发新根。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:53:48 | 只看该作者
盆景修剪体会点滴




盆景修剪是盆树造型制作手段的代名词,尽管其间还存在诸如蟠扎、拉吊、牵引、雕凿、嫁接等技法,但往往约定归结于“修剪”。其作为盆景造型制作的主要手段,不仅融相关技法于其中,而且还蕴涵造型构思、章法创意于“剪”中。然对此稍加思索,重要的非修剪本身,而是依托修剪予以体现的造型法则及其相关常识。因为修剪本身无非是45度斜截,且要求截口平、净、巧等,至于粗剪、细剪、精剪等也只是盆树造型修剪过程中的不同环节而已。所以,重要的是剪外功夫,即“如何修剪”,“删”与“留”等问题,鉴此,体会点滴,考究有二,即盆树的植物特性与审美特性。
  一、植物特性
  植物特性是理性科学的,不要擅自逾越,不同的树种存在不同的特性,同样的树种在不同的地域、温度气候的特定情况下又有所区别,因此存在不同的修剪方法。
  1.不平衡修剪。即非全面修剪,而是根据植株的生理特性,有利造型及枝条健康生长,避免病态缩枝而采取的局部修剪方法,其包括抽剪、控枝。
  (1)抽剪。一般在新坯成活、留枝定托之时,将多余的枝条毫无保留的剪除,使所留枝条获得通风光照的同时,集中养料的供给,枝条速长健壮,缩短枝托蓄养时间。
  (2)控枝。一般在枝托蓄养和造型制作初始环节,由于植物的向阳性、顶端优势及诸原因,枝条长势往往存在不同步,长速有快有慢。为使弱枝尽快发育生长,必须有意识的对一些比例相对到位的枝条进行打尾(剪除大半部枝梢或侧枝)控制,使弱枝得以充分的光照养分,以免个别枝条不成熟而影响整体造型的修剪。控枝的作用还可延伸到枝托细化、具体造型制作之中,其是调整枝托平衡生长的有效方法。
  2、平衡修剪。即全方位修剪,一般在盆树接近成形或参展前。此时可全面修剪,反复进行,不仅使枝桠成熟丰满,而且能保持树态美观。
  3、带叶修剪。带叶所指的是剪截所留的枝节必须带叶,尤其是确定留下一枝节的芽位必须带叶,若无叶,该枝节顺延至有叶处(两、三片即可)下剪。通过迫芽,待所留芽位正常抽芽后,再复剪到位。这是植株的生理特性及其所包含的树液的输导作用所至。因此,如不平衡修剪一般情况下必须带叶,否则,可能引起剪口萎缩乃至枯枝现象(不带叶修剪,一般是全面修剪,或者全面摘叶修剪,以及落叶杂木类的冬季修剪)。
  4、预留修剪。根据树种愈伤能力及特殊状况的不同,在修剪过程中以防为主的预留,即不一次到位,分两次剪,多留一至二个芽位,待所留芽成细枝健壮后,或预留节自然枯萎时再行修剪,如雀梅、朴树等在修剪中常使用此法,具体实施中,粗枝创口大,易萎缩,可预留长些,细枝萎缩程度相对小些,短留即可。
  二、审美特性
  修剪是手段,如何修剪更合乎美的规律,值得探求,当然其间每个人的性格、气质、修养的不同,审美取向不可能统一,但盆景既作为一项艺术门类,自有与之相应且共同遵循的法则,必须掌握其结体构架中枝条的删与留所涵盖的比例、角度、外廓审美因素在整体修剪中的应用。
  1.留枝定托、删除赘枝。桩坯培植,枝芽丛生,删留不确定,难以下剪,或构思创意有失偏颇,导致错剪,其虽可调整,但却延长蓄枝及其造型的时间,因为定托是结体构架的前提,应据桩材直、斜、曲、卧、悬、临水等个性特征,溶入作者构思意象,留枝定托,删除所有杂枝赘芽,集中养料,蓄养所留枝,以期尽早进入修剪,制作环节。
  2.比例协调、修剪考究。枝托蓄养疯长,何时修剪,剪到什么位置,应有个粗细长短的对比,其贯穿于盆树造型制作的始终,相关于盆树结体构架的各个部位。其间有枝与干的比例,枝托彼此间的比例,枝托内部主、次脉的梯级对比等等,都须在剪前明确,胸有成竹,意在剪前,这样才能做到剪起枝落,恰如其分。
  3.角度取向,精确细剪。枝芽的角度、枝桠歧出走向、相互间的参差错落,体现枝托在空间上下左右伸缩回旋,角度选择不当,尽管可通过蟠扎弥补,但毕竟不如自然状态,所以在选择芽点角度时,不能只顾其一,不究其二,也即对该枝走向、空间状态,以及与其它枝托等相互关系,不仅要明确,而且要“超前”构思,有所判断,避免机械、呆板、模式化。
  4、外廓制控,整合修剪。外廓显示盆树总体树态,即所谓通常所说的三角形或不等边三角形构图等。在此,个别枝梢的长短应服从于整体,把握点、线而融于整体面之中。整体观察,局部修剪,全面调整,此时盆树基本上趋于丰满成熟,属于造型制作的收拾阶段,其重心在于枝托的长短开合及外廊的整体关系。
  总之,剪是操作可视的,如何剪是思维潜在的,二者合一,才是完整的修剪,实际上如何剪除了把握植株特性外,很大程度上属艺术审美范畴,绝非“剪”字可蔽之,就上述而言,也仅是修剪应涉及的几个环节而已。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:54:34 | 只看该作者
盆景用盆



  盆景有“一景,二盆,三几架”之说,盆和几架是盆景艺术构图的一部分,在盆景制作中占有非常重要的地位。
  盆景用盆主要有桩景盆和山水盆两种。桩景盆底部有排水孔,而山水盆的底部没有排水孔。盆的样式有许多种。按盆景用盆材料的不同,又可分为下列几中:
  1、紫砂盆
  主产于江苏省宜兴等地。质地细腻坚韧,透气性好,风格古朴。目前主要有圆形、方形、八角形和各种象形式等多种形状。既可用于桩景制作,又可用于山水盆景制作。
  2、釉陶盆
  主产于广东石湾。质地疏松,透气性好,风格素雅大方,但色泽较深,所以在山水盆景中较少用。
  3、瓷盆
  产于江西景德镇、河北唐山和山东博山等地。细腻,坚硬,华美,但透气性差。一般用作套盆或山水盆景用盆。
  4、石盆
  产于云南大理和山东青岛等地,用天然石料作原料,如用汉白玉、大理石或花岗岩等雕凿而成。宜制作山水浅盆或制作挂壁盆景。
  5、水泥盆
  各地均产。以白水泥为主要原料,其特点是价格便宜,坚实,耐用。多用于大型山水盆景。
  6、泥瓦盆
  各地均产。特点是粗糙,透气性好。因此适于前期用盆,如养树坯。
  7、竹木盆
  江西等地生产。以竹木为原料加工而成,朴实无华,风格自然纯朴。常见的有竹盆,树筒盆,板篼盆。常用于桩景或挂壁盆景的制作。
  8、塑料盆
  用塑料制成,种类、色彩均较多。特点是华丽,不透气,易老化,但价格便宜,可随心所欲做成各种形状,因此较受欢迎。
  9、铜盆
  用铜铸成。在日本比较多见。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:55:03 | 只看该作者
景中配件的点缀




  一件好的盆景作品,不但要布局合理、制作精细,还要有比例适宜、位置恰当、造型优美的配件来点缀,以起到画龙点睛、烘托主题、突出意境的作用。 盆景配件与山石、树木同样地为盆景的主题服务,是盆景中一个不可分割的有机组成部分。但一件盆景作品质量的好坏、层次的高低并不在于它是否有配件,而关键是要能否做到“适配则配,配则配之有理,不配则有不配的根据”,“增不得一笔,亦少不得一笔”。如赵庆泉的盆景佳作《八骏图》’如果把八匹骏马拿去,那就不可能再称为《八骏图》了,而且也给人“少了点什么”的感觉。 作为盆景的配件,应注意其比例的协调,好的盆景作品给人以“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”的美妙意境。如果配件过大,与主景的比例失调,就难以达到其陪衬的作用,甚至会恰得其反,喧宾夺主。 同时,配件在色彩上应以淡雅为宜,这样就更能衬托主题,表现自然之美。切忌使用红色及其它花花绿绿的饰物,否则就显得庸俗。 总之,配件的点缀,“取之,则使作品尽善尽美,相得益彰;舍之,则合情合理”。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:55:32 | 只看该作者
精品盆景欣赏



盆景精品的特征
    盆景之所以能成为艺术品,当然要具有一定的条件,按常规的欣赏角度而言,以自然美为前提,应有以下几个方面着重注意:
一、根盘
    精品盆景的首要条件就是根盘。根盘可以说在整个创作盆景自然树型上必须且很重要的,根盘的美好与否,对作品的艺术价值、欣赏价值有着举足轻重的影响。盆景中所指的美好根盘,就是隆基以下的地面根部,朝向四面八延伸,时而弯曲、时而隐入土中、紧伏于地面,以保持盆树 不产生任何动摇。常常所说的“四面根盘”便即是最美好的根盘。
二、隆基
    就正常的生长情况,树干朝树顶方向的延伸,与树根部的交界处,除少数例外,大体应是自然的隆基。具体是根盘起约三寸长度的粗干。用来制作盆景的树木,原本就是生长在山林、河溪旁,风吹雨打,树干多少会产生弯曲,尤其是早悬崖绝壁处生长的树木,其树干弯曲的程度有时幅度极大,但隆基部却不受外力影响。一般盆树的树干都是直立的,有时为了树型需要,改变隆基的弯曲度时,以应有适当的度,没有明显与自然不相符的感觉为好,因为隆基与根盘一样,是展现盆景的美感不可缺少的重要条件之一 。
三、树干
    如将盆景比拟成一个人,那么树干就是盆景的身体,是塑造树型的基本条件。自然正常的大树,树干越接进根不越粗,越向 树顶就越细,这种由粗而细自然型状的圆干,是最理想的。树干究竟是粗大较美还是细小较雅观,则要以个人的欣赏差异而有极大的不同。不过,树干该粗该细应取决于整体树型的结构,必须与根盘、隆基、树枝、树叶等取得协调。不论树干的粗细,只要能跟整体的树姿搭配调和,自然就可以发挥出平衡美感。一般而言,树干的粗细应与所表现树木年龄相调和,如此才能展现出盆景的深浅美感。
四、树枝
    树枝与树干一样,也是盆景树型的构成要件之一。树枝最大的作用是能提供盆树的形态美,同时还具备弥补树干缺点的作用。良好的树枝,必须粗细恰当、生长情况正常(指树势强劲)当树干长出第一枝之后。随着成长依序每隔一段距离长出第二枝、第三枝......同时在这些枝上又分别长出许多小枝,主枝与小枝互相搭配,才能剪造出完美无缺的树型。
五、树皮性质
    树皮就如人的皮肤一样,有很多种纵裂剥离的粗皮性、龟甲形状的龟甲性呈岩石般重叠的岩石性......单独的看这些树皮并无美感可言,但与树干、根盘及整体树姿相衬托,就可展现迷人的的古朴、苍劲气氛。
六、叶性
    盆景的叶子形状、性质、大小等,总称为叶性,树叶对盆景而言,是不可缺少的。因为一棵盆树往往会因树叶性之良否产生不同的观感,尤其是杂木类的落叶树,当春天来临之际,书枝上便开始冒出新芽,然后开叶,到了秋天树叶逐渐变黄,最后落掉,从树叶的四季变化,能让人清楚体会到四季的转移,从中并感受到自然风采的绮丽。盆景堪称自然界大树的小缩影,换言之,就是将山林野外树形优美的古树名木、自然风情,在有限的盆里再度展现出来。因此树干的大小、树叶的大小以及树型的整齐与否都和视觉上的调和与否有很大关系。
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盆景浇水经验点滴




  植物生长的过程是通过根系吸收水份和水份中的养料,再经干、枝输送到叶面蒸发掉,叶面毛细孔吸收一氧化碳和阳光中的紫外线经过循环制成所须养料供其生长发育,故盆景浇水十分重要。笔者在多年实践中总结经验点滴:
  浇水看情况,掌握浇水量。
  看盆的大、小、深、浅:大盆少浇,小盆多浇,深盆少浇,浅盆多浇;
  看盆的质地:土盆多浇,陶盆少浇,瓷盆再少浇;
  看土壤:粘土少浇,沙土多浇;
  看树种:阔叶树多浇,针叶树少浇,长势好的多浇,长势弱的少浇,树大盆小的多浇,树小盆大的少浇;
  看放置地点:向阳当晒的多浇,背阴少阳光的少浇;地势高风大的多浇,地势低风小的少浇,吹干风时多浇,空气湿度大时少浇。
  浇水看时间,水质很关键。
  盆景是否该浇水可用手指轻叩盆体,声响要浇,声音低沉不浇。且水温要与当地气温一致,过高会烫伤根,过低会冻伤根。在一般情况下,春秋季温差小,湿度大,不分时间干了才浇,夏季高温蒸发快,早晚浇,冬季植物休眠中午浇。忌用含盐碱和油腻的水。盆景多的用池塘、水池水,盆景少的可用换下的养鱼水或存放过的自来水。水从盆底流出为度,浇完后再喷洒叶面洗去灰尘以利光合作用。一般采用洒水壶浇,忌用自来水管直接浇盆景,以免造成盆土流失而危及植物生命。
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盆景制作严防急躁病



  盆景栽培养护、造型加工过程中,盆景爱好者比较容易犯急躁病,违反事物发展规律而主观地急躁冒进,结果往往适得其反。从野外挖来或在市场买来的桩坯,要想提高它的成活率,关键在于保湿、保温、遮荫、通风、排水。但如何掌握好各个环节的适中程度,以及坯桩转入正常养护的时间,是盆景爱好者,必须慎重对待的问题。
  对于新栽的桩坯,嫩芽萌动并不等于成活,不要急于改变它的生长环境,如用土培、沙培、湿草绑扎或用塑袋栽培的桩坯,要根据叶芽生长的情况,一般要保持二个月或三个月以上才能逐步去掉附属物,去掉后需遮荫,保持一定的空气湿度,使桩坯逐步地转入正常养护,以免造成“回芽”。其二在养坯新出幼嫩叶不久,为了急于求成,就把自认为无用的叶芽去除,认为这样营养可更集中地供给有用之芽 ,使有用之芽生长更快更旺。其实这是违反自然规律的,一旦摘去部幼芽,发根力必然随之削弱,甚至已生新根会出现萎缩,桩坯的生长反而受到抑制,弄不好还会出现枯枝、枯干和死桩。原因是植物的叶是桩坯的呼吸器官,有蒸发水分的功能,叶的蒸发能催促根迅速恢复吸收作用,如果过早的去掉叶芽就会堵死根的输水通道,必然影响坯桩的成活。当叶芽长至20cm~30cm或更长些,比较茂盛时才能逐步剪去无用枝条。
  还有的同志养护新桩时用最肥沃的营养土再浇上肥水,认为这样新桩生的新根就能吸取营养加快生长。殊不知这是让新桩加速死亡的错举。只有用素土养护新桩才利成活,同时在新桩成活后,千万不要急于施肥,只有新枝发育较为充实,生长较为茂盛时才能根据情况适当施点有机薄液肥,半月一次即可。如果肥量过大,容易烧伤新生根系,如果新桩长势较弱,到入秋时才能浇点薄肥,即使是多年养护的老桩,开春换盆土后,也只能先用清水浇它,当枝叶茂盛时用有杨液肥按薄肥勤施的原则进行施肥,切忌浓肥大肥,尿素等各种化妥更要慎重使用。
  盆景爱好者特别是初学者在新桩整枝过程中急于扎片成型,新桩刚长旺时就剪枝、扎枝、拿弯等,这样反而使桩坯长势减弱,延长了成型的时间,不管是那一派的盆景,只有过渡枝干与老桩相配时才能剪枝、扎枝或拿弯等。如果没有过渡好,即使凑合成了片也成不了好盆景,想成好盆景就必须从头再开始。
  另外,不论是什么桩坯,在栽前一定要考虑到上什么样的盆,桩坯在盆中的僮等因素,认真截锯粗根,有的还需要进行绑扎牵拉,若是考虑不周,把粗根留得过长,到时必然会影响上盆,再次短截,从而延长栽培时间。
  总之,要克服急躁病不难,只要学点植物学基本知识,加强栽培技术和造型技艺的理论学习.
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