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[盆景] 盆景园林知识大全

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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:52:53 | 只看该作者
盆景的越夏管理
    阴雨连绵的梅雨季节一旦结束,便是烈日炎炎的高温季节。此时,盆栽管理者必须密切注意这种环境的急剧变化,经常细心地观察盆景植物叶色的微小变化及盆土干湿情况,精心养护。这个时期的盆景能否保持健康状态安全越夏是十分重要的,应该提醒的是,如此精心的养护管理,必须自出梅之日起一直坚持到9月上旬。以下介绍盆景越夏管理有关要点。
  缓解盆土干旱的吸水方法盆土一旦出现干旱现象,应及时使盆土充分吸水,通常用带有莲蓬头的浇水壶在盆景植物的前后左右充分地浇透。这时由于雨水逐渐减少,仅靠常规浇水方法常常因水分难以渗透到盆土中心部位而使盆景缺水。故此期间应每周一次将盆景置于盛有水的盆、桶或缸中浸泡,使其充分吸水。这种盆底吸水方法对于小型盆景及容易出现根系拥睥盆景植物的吸水是非常有效的。不过,在雨天和连续阴天时,应停止盆底吸水。傍晚浇水,不仅要浇透盆土,还需喷洒整个植株,此时的叶面喷水可抑制叶面蒸腾,故可防止翌晨盆土变干。另外,即使在夏日的中午,这种叶面喷水也不会伤叶,所以一日中的任何时候均可进行。
  遮阴要点 对于在松柏类以及将于秋初展出的杂木类盆景,需注意防止叶烧。而造成盆景植物叶烧的主要原因正是出梅后或连续阴雨后的翌日突然受到烈日的直射。这时应及时地将盆景暂时移置树阴下或建筑物阴影处等明亮的阴环境下,这是防止叶烧很有效的方法,如果是采用芦帘遮阴,则应注意决不可让盆景植物在整个夏季都置于这样的荫棚内,否则会因光照不足而生长过于衰弱,适宜的遮阴程度是以不至于发生叶烧的光照度为最佳。
  夏季不可施肥盛夏时期的盆景植物,根系活动弱,原则上不宜施肥
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:53:27 | 只看该作者
盆景修剪技艺

  盆景树木仍在不断生长,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而失去其艺术价值。所以要及时修剪,长技短剪,密技疏剪,以保持优美的树姿和适当的比例。
  摘心:树木盆景为抑制其高生长,促使侧技发育平展,可摘去其技梢嫩头。
  摘芽:树木盆景在其干基或干上生长出许多不定芽时,应随时摘芽,以免萌生叉枝,影响树形美观。
  摘叶:观叶树木盆景,其观赏期往往是新叶萌发期,如械树、石榴等新叶为红色,通过摘叶处理,可使树木一年数次发新叶,鲜艳悦目,提高其观赏效果。
  修枝:树木盆景常生出许多新枝条,为保持其造型美观,须经常注意修技。修技方式应根据树形来决定,如为云片状造型,则将枝条修剪成平整状。一般有碍美观的枯枝、平行枝、交叉技等,均应及时剪去。
  修根:翻盆时结合修根,根系太密太长的应予修剪,可根据以下情况来考虑。树木新根发育不良,根系未密布土块底面,则翻盆可仍用原盆,不需修剪根系。根系发达的树种,须根密布土块底面,则应换稍大的盆,疏剪密集的根系,去掉老根,保留少数新根进行翻盆。一些老桩盆景,在翻盆时,可适当提根以增加其观赏价值。并修剪去老根和根端部分,培以疏松肥土,以促发新根。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:54:46 | 只看该作者
盆景用盆
  盆景有“一景,二盆,三几架”之说,盆和几架是盆景艺术构图的一部分,在盆景制作中占有非常重要的地位。
  盆景用盆主要有桩景盆和山水盆两种。桩景盆底部有排水孔,而山水盆的底部没有排水孔。盆的样式有许多种。按盆景用盆材料的不同,又可分为下列几中:
  1、紫砂盆
  主产于江苏省宜兴等地。质地细腻坚韧,透气性好,风格古朴。目前主要有圆形、方形、八角形和各种象形式等多种形状。既可用于桩景制作,又可用于山水盆景制作。
  2、釉陶盆
  主产于广东石湾。质地疏松,透气性好,风格素雅大方,但色泽较深,所以在山水盆景中较少用。
  3、瓷盆
  产于江西景德镇、河北唐山和山东博山等地。细腻,坚硬,华美,但透气性差。一般用作套盆或山水盆景用盆。
  4、石盆
  产于云南大理和山东青岛等地,用天然石料作原料,如用汉白玉、大理石或花岗岩等雕凿而成。宜制作山水浅盆或制作挂壁盆景。
  5、水泥盆
  各地均产。以白水泥为主要原料,其特点是价格便宜,坚实,耐用。多用于大型山水盆景。
  6、泥瓦盆
  各地均产。特点是粗糙,透气性好。因此适于前期用盆,如养树坯。
  7、竹木盆
  江西等地生产。以竹木为原料加工而成,朴实无华,风格自然纯朴。常见的有竹盆,树筒盆,板篼盆。常用于桩景或挂壁盆景的制作。
  8、塑料盆
  用塑料制成,种类、色彩均较多。特点是华丽,不透气,易老化,但价格便宜,可随心所欲做成各种形状,因此较受欢迎。
  9、铜盆
  用铜铸成。在日本比较多见。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:55:16 | 只看该作者
景中配件的点缀
  一件好的盆景作品,不但要布局合理、制作精细,还要有比例适宜、位置恰当、造型优美的配件来点缀,以起到画龙点睛、烘托主题、突出意境的作用。 盆景配件与山石、树木同样地为盆景的主题服务,是盆景中一个不可分割的有机组成部分。但一件盆景作品质量的好坏、层次的高低并不在于它是否有配件,而关键是要能否做到“适配则配,配则配之有理,不配则有不配的根据”,“增不得一笔,亦少不得一笔”。如赵庆泉的盆景佳作《八骏图》’如果把八匹骏马拿去,那就不可能再称为《八骏图》了,而且也给人“少了点什么”的感觉。 作为盆景的配件,应注意其比例的协调,好的盆景作品给人以“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”的美妙意境。如果配件过大,与主景的比例失调,就难以达到其陪衬的作用,甚至会恰得其反,喧宾夺主。 同时,配件在色彩上应以淡雅为宜,这样就更能衬托主题,表现自然之美。切忌使用红色及其它花花绿绿的饰物,否则就显得庸俗。 总之,配件的点缀,“取之,则使作品尽善尽美,相得益彰;舍之,则合情合理”。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:55:50 | 只看该作者
精品盆景欣赏
    盆景精品的特征
    盆景之所以能成为艺术品,当然要具有一定的条件,按常规的欣赏角度而言,以自然美为前提,应有以下几个方面着重注意:
一、根盘
    精品盆景的首要条件就是根盘。根盘可以说在整个创作盆景自然树型上必须且很重要的,根盘的美好与否,对作品的艺术价值、欣赏价值有着举足轻重的影响。盆景中所指的美好根盘,就是隆基以下的地面根部,朝向四面八延伸,时而弯曲、时而隐入土中、紧伏于地面,以保持盆树 不产生任何动摇。常常所说的“四面根盘”便即是最美好的根盘。
二、隆基
    就正常的生长情况,树干朝树顶方向的延伸,与树根部的交界处,除少数例外,大体应是自然的隆基。具体是根盘起约三寸长度的粗干。用来制作盆景的树木,原本就是生长在山林、河溪旁,风吹雨打,树干多少会产生弯曲,尤其是早悬崖绝壁处生长的树木,其树干弯曲的程度有时幅度极大,但隆基部却不受外力影响。一般盆树的树干都是直立的,有时为了树型需要,改变隆基的弯曲度时,以应有适当的度,没有明显与自然不相符的感觉为好,因为隆基与根盘一样,是展现盆景的美感不可缺少的重要条件之一 。
三、树干
    如将盆景比拟成一个人,那么树干就是盆景的身体,是塑造树型的基本条件。自然正常的大树,树干越接进根不越粗,越向 树顶就越细,这种由粗而细自然型状的圆干,是最理想的。树干究竟是粗大较美还是细小较雅观,则要以个人的欣赏差异而有极大的不同。不过,树干该粗该细应取决于整体树型的结构,必须与根盘、隆基、树枝、树叶等取得协调。不论树干的粗细,只要能跟整体的树姿搭配调和,自然就可以发挥出平衡美感。一般而言,树干的粗细应与所表现树木年龄相调和,如此才能展现出盆景的深浅美感。
四、树枝
    树枝与树干一样,也是盆景树型的构成要件之一。树枝最大的作用是能提供盆树的形态美,同时还具备弥补树干缺点的作用。良好的树枝,必须粗细恰当、生长情况正常(指树势强劲)当树干长出第一枝之后。随着成长依序每隔一段距离长出第二枝、第三枝......同时在这些枝上又分别长出许多小枝,主枝与小枝互相搭配,才能剪造出完美无缺的树型。
五、树皮性质
    树皮就如人的皮肤一样,有很多种纵裂剥离的粗皮性、龟甲形状的龟甲性呈岩石般重叠的岩石性......单独的看这些树皮并无美感可言,但与树干、根盘及整体树姿相衬托,就可展现迷人的的古朴、苍劲气氛。
六、叶性
    盆景的叶子形状、性质、大小等,总称为叶性,树叶对盆景而言,是不可缺少的。因为一棵盆树往往会因树叶性之良否产生不同的观感,尤其是杂木类的落叶树,当春天来临之际,书枝上便开始冒出新芽,然后开叶,到了秋天树叶逐渐变黄,最后落掉,从树叶的四季变化,能让人清楚体会到四季的转移,从中并感受到自然风采的绮丽。盆景堪称自然界大树的小缩影,换言之,就是将山林野外树形优美的古树名木、自然风情,在有限的盆里再度展现出来。因此树干的大小、树叶的大小以及树型的整齐与否都和视觉上的调和与否有很大关系。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:56:28 | 只看该作者
盆景浇水经验点滴
  植物生长的过程是通过根系吸收水份和水份中的养料,再经干、枝输送到叶面蒸发掉,叶面毛细孔吸收一氧化碳和阳光中的紫外线经过循环制成所须养料供其生长发育,故盆景浇水十分重要。笔者在多年实践中总结经验点滴:
  浇水看情况,掌握浇水量。
  看盆的大、小、深、浅:大盆少浇,小盆多浇,深盆少浇,浅盆多浇;
  看盆的质地:土盆多浇,陶盆少浇,瓷盆再少浇;
  看土壤:粘土少浇,沙土多浇;
  看树种:阔叶树多浇,针叶树少浇,长势好的多浇,长势弱的少浇,树大盆小的多浇,树小盆大的少浇;
  看放置地点:向阳当晒的多浇,背阴少阳光的少浇;地势高风大的多浇,地势低风小的少浇,吹干风时多浇,空气湿度大时少浇。
  浇水看时间,水质很关键。
  盆景是否该浇水可用手指轻叩盆体,声响要浇,声音低沉不浇。且水温要与当地气温一致,过高会烫伤根,过低会冻伤根。在一般情况下,春秋季温差小,湿度大,不分时间干了才浇,夏季高温蒸发快,早晚浇,冬季植物休眠中午浇。忌用含盐碱和油腻的水。盆景多的用池塘、水池水,盆景少的可用换下的养鱼水或存放过的自来水。水从盆底流出为度,浇完后再喷洒叶面洗去灰尘以利光合作用。一般采用洒水壶浇,忌用自来水管直接浇盆景,以免造成盆土流失而危及植物生命。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:56:52 | 只看该作者
盆景制作严防急躁病
  盆景栽培养护、造型加工过程中,盆景爱好者比较容易犯急躁病,违反事物发展规律而主观地急躁冒进,结果往往适得其反。从野外挖来或在市场买来的桩坯,要想提高它的成活率,关键在于保湿、保温、遮荫、通风、排水。但如何掌握好各个环节的适中程度,以及坯桩转入正常养护的时间,是盆景爱好者,必须慎重对待的问题。
  对于新栽的桩坯,嫩芽萌动并不等于成活,不要急于改变它的生长环境,如用土培、沙培、湿草绑扎或用塑袋栽培的桩坯,要根据叶芽生长的情况,一般要保持二个月或三个月以上才能逐步去掉附属物,去掉后需遮荫,保持一定的空气湿度,使桩坯逐步地转入正常养护,以免造成“回芽”。其二在养坯新出幼嫩叶不久,为了急于求成,就把自认为无用的叶芽去除,认为这样营养可更集中地供给有用之芽 ,使有用之芽生长更快更旺。其实这是违反自然规律的,一旦摘去部幼芽,发根力必然随之削弱,甚至已生新根会出现萎缩,桩坯的生长反而受到抑制,弄不好还会出现枯枝、枯干和死桩。原因是植物的叶是桩坯的呼吸器官,有蒸发水分的功能,叶的蒸发能催促根迅速恢复吸收作用,如果过早的去掉叶芽就会堵死根的输水通道,必然影响坯桩的成活。当叶芽长至20cm~30cm或更长些,比较茂盛时才能逐步剪去无用枝条。
  还有的同志养护新桩时用最肥沃的营养土再浇上肥水,认为这样新桩生的新根就能吸取营养加快生长。殊不知这是让新桩加速死亡的错举。只有用素土养护新桩才利成活,同时在新桩成活后,千万不要急于施肥,只有新枝发育较为充实,生长较为茂盛时才能根据情况适当施点有机薄液肥,半月一次即可。如果肥量过大,容易烧伤新生根系,如果新桩长势较弱,到入秋时才能浇点薄肥,即使是多年养护的老桩,开春换盆土后,也只能先用清水浇它,当枝叶茂盛时用有杨液肥按薄肥勤施的原则进行施肥,切忌浓肥大肥,尿素等各种化妥更要慎重使用。
  盆景爱好者特别是初学者在新桩整枝过程中急于扎片成型,新桩刚长旺时就剪枝、扎枝、拿弯等,这样反而使桩坯长势减弱,延长了成型的时间,不管是那一派的盆景,只有过渡枝干与老桩相配时才能剪枝、扎枝或拿弯等。如果没有过渡好,即使凑合成了片也成不了好盆景,想成好盆景就必须从头再开始。
  另外,不论是什么桩坯,在栽前一定要考虑到上什么样的盆,桩坯在盆中的僮等因素,认真截锯粗根,有的还需要进行绑扎牵拉,若是考虑不周,把粗根留得过长,到时必然会影响上盆,再次短截,从而延长栽培时间。
  总之,要克服急躁病不难,只要学点植物学基本知识,加强栽培技术和造型技艺的理论学习.
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:57:14 | 只看该作者
谈派别的“自然形成”和“与时俱进”
  在探讨盆景流派形成规律课题上,目前国内存在着两种观点,两个学派。一是人们在总结了中国盆景地方风格形成的过程后,提出了“自然形成”论,根据这种理论,承认传统地方风格或地方流派,即“以地划派”。另一种学术观点,是流派创新理论,持这种观点的人群,认为改革开放 20多年来,世间万物都在创新,盆景流派亦不例外。主张“风格即其人”,在现代媒体的传播下,形成了众多的风格类型即创新流派,即所谓“以人划派”。两种学术观点的争论,将对中国盆景的发展产生深远的影响。
  讨论:
  1.“自然形成”论,过多地强调了地方文化和形成流派的漫长过程,而忽略了人的因素和时代特征即与时俱进。“以地划派”是见地(物)不见人的外因论。“流派创新”论在不忽视外因的前提下,强调的是人在其中的决定因素,风格即其人。而人是与时俱进的,因而流派也是与时俱进的,改革开放20多年来,中国发生了翻天覆地的变化,有谁能相信盆景流派是原地踏步不动--总是几大流派呢?
  2.“自然形成”论是单因子(造型)划派,而流派创新理论,在提出风格因子新概念的基础上,采用多因子划派法,总结出了众多的创新流派,并提出了“以人划派”和新派双词命名法即“姓氏+风格 ”命名法,如赵(赵庆泉)派水旱盆景(组合)、于(于锡昭)派小菊盆景(树种)、贺(贺淦荪)派风动势盆景(造型)、张(张夷)派砚式盆景(盆器)、张(张尊中)派果树盆景(树种)……总之,它是根据国内“独树一帜”的风格因子划分的。有的人,如贺淦荪先生,在两个风格因子上国内独树一帜,自然就身兼“多职”了。
  3.时代不同了,传统的师承、世袭传播方式已被信息时代、网络时代的现代信息传播方式所取代,因而,风格类型即流派形成的进程和新陈代谢时间被大大缩短了。
  4.客观世界是可以被人们所认识的,盆景流派形成规律亦然。风格即其人,盆景流派归根结底是人所创立的。盆景流派也应该与时俱进,紧扣时代的脉搏。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:57:40 | 只看该作者
附石盆景的制作
附石盆景能将树桩盆景与山水盆景有机融合在一起,是顽强生长绝壁悬崖石隙或峰峦岩巅的树木形象的缩影和特写。树身嵌入石壁,绕石洞,树干有依托,奇石有险势,树姿苍萃,根裸露抱石,穿石有形,气势连贯,浑然一体,神态多姿,风韵潇洒。
  石料选择 石料形态力求“瘦、皱、漏、透”。“瘦”是石料有棱角,宜配制弧峰;“皱”是纹理清晰,皱而不乱,如山峦之皱褶;“漏”是石有孔隙,能通气排水;“透”是石内有孔道相通,像天然山岩洞穴,有清幽之感。常用质地疏松的软石,另一种为质地较硬的石,有英石、钟乳石、砂积石、龟纹石、黄蜡石等。岭南附石盆景大多数以英石作石料,色泽青灰,有较深的纹理或洞穴、石隙多,腰部有大小孔眼,石纹顺乎天然,表现丑、怪、奇的形态美。可采用截锯、雕琢及水泥粘合法加工。
  树木造型 树与石比例要协调,统一和谐。石刚树柔。刚柔相济。盘石树根,有粗有细,有露有藏,曲直分明。悬崖树景与绝壁石景,一奇一险,互相映照。在造型上因石而异,树木玲珑屈体石上。形态有:一是根部裸露,抱附山石附生,树干挺拔;二是树根扎于岩山缝中,主干斜飘,迎风飞舞;三是树根穿石绝壁之间生长,树干虬曲直探悬崖,气势磅礴。附石树木要选择树根柔软发达,生命力强,粗生易长的,以榆树、福建茶、罗汉松为优,次为六月雪、细叶榕、宝巾、相思。树姿栽法可直、可斜,多为单干。制作时间为3-6月或9-10月。栽植宜用浅口盆。
  树根抱石式 树种可选榆树、福建茶、细叶榕。先把选定的3-5条侧根发达的树木,栽种在较深高盆中,用疏松的半泥粗砂壤土培植。确定主题、布局后按自然纹理,按粗根数量刻凿几道沟槽。与之适应,抱住山石,枝托分布均匀。放半荫处养护。
  树根扎石顶、穿石洞法 可选福建茶、榆树、细叶榕树。先在石块刻凿较深的石缝、洞穴、穿石洞,填泥后,把根系直接延伸到石料下的砂泥上。也可涂上泥浆,如石纹较深,可将树木的根沿石下垂,用铝丝或塑料绳,把石料与根连起扎牢。树木、石料、盆土常喷水保温,以利苔藓和树木生长。让长根藏露,石树浑然一体。
  附石盆景制作成型后,其养护管理与树桩盆景养护相同。
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果树微型盆景当年挂果法
  果树微型盆景,一般要经过3至4年的精心管理才能开花结果,为促进果树盆景提早结果,笔者经过多年栽培经验,通过以下三种方法,能够达到果树当年栽植,当年结果的效果。
  一、仁果类、核果类盆栽果树的靠接法。
  苹果、梨、杏、山楂、柿子、枣等果树,首先选用适合当地环境条件、根系发达、与接穗嫁接亲和力强、无病虫害的砧木,苹果采用山丁子、海棠;山梨、杜梨;山楂用山里红;李子用山桃、李、毛樱桃;杏最好用山杏;柿子用君迁子;枣用酸枣。其次将已上盆一年以上,长度、粗度够的砧木垫起绑在欲靠接母树合适的位置上,母树要选择品质优良、色泽鲜艳、果形美观的品种。靠接部位要选择姿态好、花芽多的结果枝,砧木与母树靠接部位粗度相仿。于早春把母树靠接部位和砧木用快刀各削至木质部,削口要光滑平直,长度为3至5厘米,尽量使两面形成层都对齐,用塑料布条绑紧,经4至5个月,接口完全愈合后,即可将结果枝绑扎部位的下面剪断,同时剪断砧木绑扎部位的上部,即可得到一盆当年结果的果树盆景。
  二、葡萄高空压条法结合葡萄的秋季修剪,选择生长健壮、性状优良、无病虫害的结果母枝轻剪缓放。开春后,在欲使生根的部位下2厘米处,环剥5厘米,并使母蔓(枝)穿过经扩大了的花盆排水孔,将花盆固定好,往盆里填满湿润、肥沃的培养土,经常浇水保湿,1个月后,将花盆下母蔓(枝)锯断二分之一,果实成熟前全部锯断。剪去多余枝叶,取下花盆,即是一盆挂果的葡萄。
  此法也可高压石榴、无花果、橘子,但都必须选择有花芽能结果的母枝。
  三、石榴绿枝扦插法在6月中下旬,石榴枝条半木质化,有花蕾出现时,截取带花蕾的枝条,随即插入装满湿润砻糠灰(稻壳烧成)盆中,然后浇透水,放在背阴处15天左右,即可发出少量须根,尽量不伤根,细心地移入砻糠灰与培养土各占二分之一的盆中,背荫2至3天后,放半阴处度过7天左右,逐渐由见弱光到强光,20天左右,上盆定植在10至12厘米盆中正常养护。
  以上方法,必须注意把果树和花盆固定结实,防止风吹枝摇,影响伤口的愈合和根系的生长,同时保证充足的肥水。
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