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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:05:00 | 只看该作者
莹剔透的玉露





玉露
  玉露(Haworthia obtuse var.pilifera),百合科、十二卷属多年生肉质草本植物。植株群生, 肉质叶排成4厘米大小的莲座状叶盘。叶长2~3厘米, 宽1.3~1.5厘米, 两边圆凸, 叶色碧绿, 近透明, 表面有深绿色纵线条,顶端有细小的“须”。松散的总状花序,小花白色,有绿色纵条纹。
  另有大型玉露, 又名绿玉杯, 为玉露的大型种。肉质叶呈篦状丛生,排列成莲花形向叶中心环抱;叶片比玉露大, 叶端更圆, 更透明, 深绿色脉纹也更明显;姬玉露,为玉露的小型变种,植株更小巧,易萌发小苗,丛生,叶片更小,其他特征与玉露相似;紫玉露,肉质叶呈淡紫色,老叶尤为明显,本种为玉露经烈日曝晒而成的,若将其放在半阴处,植株很易恢复成原来的绿色;钝叶玉露,为玉露的栽培品种,叶比玉露短,先端钝圆,但不呈截形,顶端的“须”没有或极短;玉露锦,为玉露的斑锦变异品种,叶有白色或黄色斑纹,较原种更为美丽而珍贵。
  玉露原产南非, 喜温暖、干燥的半阴环境, 不耐寒, 忌高温、潮湿和烈日曝晒, 怕水湿。生长适温18~22℃,保持盆土湿润, 避免积水, 以防烂根。每月施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥, 施肥时注意肥水不要溅到叶上, 否则会形成斑点, 影响观赏。夏季高温时植株呈半休眠状态, 生长缓慢或停滞, 可移置通风、凉爽处养护, 避免烈日曝晒和长期雨淋,也不要浇太多的水, 停止施肥, 等秋凉后再恢复正常管理。玉露对光线较为敏感, 若光照过强, 叶片生长不良, 呈浅红褐色; 而栽培场所过于荫蔽, 又会造成株形松散、不紧凑, 叶片透明度差。在半阴处生长的植株, 叶片肥厚、饱满, 透明度高,因此可放在光线明亮又无直射阳光处养护。冬季要求光照充足, 若最低温度不低于12℃, 可继续浇水, 使植株生长, 但不必施肥; 若节制浇水, 使植株休眠, 也能耐5℃低温。 由于的玉露的花观赏价值不高,若不留种,可将花葶剪掉,不让其开花,以免消耗过多养分,影响植株正常生长。每1~2年换盆一次, 盆土宜用疏松肥沃、排水透气性良好的沙质土壤,常用腐叶土2份、园土1份、粗砂或蛭石3份的混合土栽种, 并掺入少量的骨粉等石灰质材料。
开花的玉露
玉露的繁殖可结合换盆进行分株, 也可在生长季节挖取母株旁的幼株, 晾1~2天后直接上盆栽种, 有根无根都能成活。 新栽的植株浇水不宜过多, 以免引起腐烂, 等长出新根后再进行正常管理。还可在生长期选择健壮充实的肉质叶,在蛭石或粗砂等排水良好的介质中扦插,插后保持盆土稍湿润,很容易在基部生根,并长出小芽,等小芽稍大些再另行栽种。此外,也可在开花时选择天气晴朗的上午进行人工授粉,成活率较高。
  玉露株形玲珑可爱, 叶色晶莹剔透, 如同有生命的工艺品, 能在光线明亮的室内长期生长, 可用小盆栽种, 点缀几案、窗台等处, 细细观赏, 趣味无穷。也可将数株同栽于一盆,并点缀奇石,制成自然式小盆景,更具观赏性。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:05:14 | 只看该作者
球接三角柱




以前我新买的球接三角柱也发生过根部发软、变黄、腐烂的现象,发现后我用利刀将腐烂处拦腰切掉
,根部削成楔形,再用高锰酸钾溶液泡几分钟后立刻放到阳光处爆晒2天(我在北方),直到伤口干燥收缩,
再放到微潮的素沙土里重新扦插生根。(注意起码一周之内不要浇水!干了喷一点水即可,一个月以后等摇不
动三角了——说明长新根了再正常浇水)这样做大约可救活50%以上的三角柱,救活后带土移栽到有培养土的
花盆里。没救活的三角因为上面嫁接的红、黄球球不能自己进行光合作用,只好放弃。
  今年4月,在街上看到好看的三角嫁接球,心里发痒又买了几棵,虽然不敢浇水,还是烂了2棵,其他没
烂的半个月后拔出来看也都没有发新根。
  恰好那天去新华书店发现了一本书,是中国农业出版社出版的“家庭水培仙人掌与多肉花卉”(16元一
本)翻了一下,如获至宝,立刻掏银子买下,参考方子去做,为了对比,把两课没烂的三角根部也剪去(一棵
全部去根,露出新鲜的髓部并晒干,一棵只留1厘米长的根须),把可放5斤调和油的塑料油桶用洁洁灵洗干净
,放入少半桶水,拿一个硬纸板参照三角截面大小剪洞,把三角穿进去并卡好(可用布条系住上部调节三角高
度。)注意根部绝对不可接触水面,距水面0.5厘米最好。放窗台上静观其变,大约20天左右,曾因腐烂截掉
下部和全部剪去老根的三角在水汽的滋润下先长出了新根,而且发根很快很多,而留1厘米长原根须的三角发
根反而慢且少。到根很丰满并长到5厘米以上时取出再种到培养土去(为保险,根周围用素砂和蛭石填充),
浇一次透水后待土干透再浇水。现在我重新栽植的三角柱上的球球已经长出了花蕾。
  书上建议发根时用不透光的纸把瓶子包上,我没照做,而且发现靠窗光线较强的一侧三角会先发根。
  北方春天够干燥了,土豆和大蒜在空气中也会长出绿芽来,三角柱如此多肉,更不用担心它会干死。因为
空气中的水分也可以滋养植物,热带雨林附生类植物主要靠空气中的水分生长的(三角柱学名量天尺,本身也
是附生类植物)。三角柱的腐烂很多是由于水大土粘不透气招致细菌感染造成的。
  总之,我的体会是:如果买的不是原盆栽的三角柱,最好将根全部剪掉重新发根。而且用水培的方法比较
保险。我觉得如果你的三角如果已经软了是不会重新变硬的,还是尽快切掉重新发根吧
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:05:42 | 只看该作者
山茶的栽培方法与品种特性



茶花为山茶科山茶属的常绿小乔木或灌木,俗名又称山茶花。原产于中国大陆、台湾、日本、韩国;其品种全世界原有九十餘种,但近年来欧美国家陆续进行品种的交配与改良后,其品种持续大量增加之中。 茶花的叶片多为革质互生,边缘有锯齿。其叶的形态可分为:椭圆形、长椭圆形、广椭圆形、卵形、倒卵形及披针形六种。叶的形状,依叶部的弯曲形状可分为:平坦、外曲、波曲、反曲、中折等五种。 茶花的叶色及斑纹亦具有极大的变化,主要为「遗传性枝叶变种」与「滤过性病毒引起的黄斑」所产生。其斑纹多由白色或黄色构成:中斑、散斑、重斑、扫斑、覆轮、镶边等七种斑纹形式。  
茶花,多为离瓣花;花期于十一月至翌年二、三月间。花型,依「花瓣」构成形态可分为:一重瓣、八重瓣及千重瓣三大类,若依「花药」、「雄蕊」构成形态则可区分:唐子型、二段型、牡丹型及狮子型四大类。花色,茶花的花色极多,主要的花色有:红色、深红色、黑红色、紫红色、朱红色、桃红色、桃色、浓桃色、浅桃色、淡桃色、白色、粉色、粉红色、黄色、淡黄色…等。花纹,茶花的纹样表现主要由「遗传性变异」与「滤过性病原体」所引起的,因此若属于「滤过性病原体」所导致的红底白斑,其白斑将时会出现或消失。纹样可分为:竖直斑、小条纹、喷点斑、筋入纹、红覆轮、白覆轮、白星斑、白云斑、横云斑、全色…等九大类。

(二)种类 一般所谓的茶花,亦称之「山茶花」或「茶花」或「椿」…等皆可。但其品种品系亦主要分为下列三大系类: 一、山茶花系(Camellia japonica. L.):日名「椿」。知名品种如:五宝、白六角、红六角、七巧、九曲、十八学士、白宝塔、广东粉、鲤鱼珠、佛顶茶…等。
二、南山茶系(Camellia reticulata. L.):又名「云南茶」「大理茶」。 知名品种如:胭脂红、大银红、红碗茶、迎春红、赛牡丹、紫袍、连蕊、鹤顶红、一品红、锦袍红、靖安茶、宝珠茶…等。
三、茶 梅 系(Camellia sasanque. Thunb.):日名「山茶花」。知名品种如:白雪、八重梅、淡紫、富士之峰、狮子头、朝仓、七福神、御美衣、大锦、夕阳、大朱盃、金世界、丽玉…等。
(三)繁殖技术 一、扦插繁殖法: 繁殖适期:于梅雨季节后的4~5月间进行,土壤温度约20~25oC。「茶花」的插穗可取长度约10~15公分,保留2~3片叶子;「茶梅」的插穗可取长度约6~10公分,保留3~4片叶子。剪取后可直接扦插,若留置超过一小时以上时,须先行浸水保鲜于40小时内扦插完成。扦插入土约1/3~1/2深度即可。二、嫁接繁殖法 繁殖适期:可于2~3月或6~7月间进行。 茶花的「接穗」可取去年生(即二年生)的充实枝条,每节留一芽一叶切取,叶部切除仅留1/3即可。「台木」必须培养其树势、且生长强健壮者,在台湾地区多以油茶作为台木。

  嫁接方式常用「切接」、「割接」、「崁接」及「靠接」行之。
三、高压繁殖法繁殖适期:须于梅雨季节后的4~6月间进行。  茶花的「高压」可采「环状剥皮」方式进行,于表皮与形成层间割剥长约1~1.5公分的环状剥皮后,再以含水量约85%的水苔包裹,经30~45天后始发根,再经约20~30天待发根完全后,即可剪下上盆培育。
四、播种繁殖法繁殖适期:「采收即播法」于9~11月间。「春播法」的最佳时期于3~4月间,最晚亦可于5~6月间进行。  茶花的「采收即播法」之「采种」可于每年9~10月间视果实变成茶褐色时且未裂开前采收;采收后须使果实阴乾并自动龟裂后,即可收取种子;种子采集后须即刻浸水,待种子吸水饱和后会沉入水中者可直接播种,如未沉入水中者可将其硬种壳敲碎后再播种。「春播法」之「采种」同「采收即播法」之采收方式;但须以砂或水苔包裹后放入盆中,上覆稻草或枯叶以免过于乾燥,待春天时将盆内已发根的种子直根切除1/2~1/3后再上盆培育之。
(四)栽培管理 一、土壤: 喜排水良好具保水、透气性佳的富有机质砂质壤土为宜。可以砂质壤土60%+腐叶土40%调配使用最为理想。二、移植换盆:可于新芽萌发前移植或换盆为宜;约于11月至3月间。 三、灌溉给水: 喜湿润、排水良好。故应适时给水,尤其应防夏季缺水的西晒乾燥现象或建物辐射热伤害,以免妨害其生长。当花芽分花时,更不可断水、缺水,以免著花不易或引起落花。四、施肥:可以有机质肥为主供应:骨粉、草木灰、油粕。或过磷酸石灰、氯化钾。其N-P-K比为:5-3-2,开花后可施重肥,5~7月花芽分化期间忌施肥,尤其是氮肥,以免仅萌发叶芽。五、摘蕾: 茶花的花芽分化多为六月间,但摘蕾时须视花蕾如黄豆一般大小时约在9~11月间才可进行。摘蕾的原则为:每节花芽仅留一个花蕾为原则,且其花蕾须朝上,并不可伤及新芽。 六、花后处理:12~1月间:花后应儘早除去残花,并立即追肥,在支干基部起仅保留2~3节新芽,其餘顶端可去除。4~5月间:须减少供水,使新芽所生长之枝条不会过分伸长,以免后续之花芽分化的萌花蕾数减少。七、培育场所宜于半日照、通风良好之凉爽环境培育。忌炎热、密闭、阴湿或乾燥区域栽培。 (五)、病虫害防治 一、常见病害 有:糕饼病、炭疽病、白星病、煤病、菌核病、根腐病…等。 防治法:以大生水和剂、石灰硫黄合剂、免赖得水和剂、多保净M水和剂、好速杀水和剂…等杀菌药剂防治。 二、常见虫害有:介壳虫、蚜虫、茶黄蓟马、茶毒蛾、潜叶蛾、象鼻虫、红蜘蛛、避债蛾、天牛、根腐线虫…等。 防治法:以加保扶、陶斯松、速灭松、加福松、地特松、马拉松、欧杀松…等杀虫药剂防治。
(六)开花调节
可利用(GA)激勃素处理以促进开花,是于9~10月间以1%(GA)激勃素于花芽边的叶芽处,将叶芽折伤后滴入其叶芽伤口即可;处理后约30天后即会开花。此外,利用花芽分花与花蕾形成至开花阶段,辅以27oC的高温处理促进花芽形成的方式,也是相关研究单位在近期所热烈进行的课题。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:06:03 | 只看该作者
如何防止吊兰叶尖枯萎




吊兰,茎叶如兰,四季常青,悬于室内,可称“空中花卉”。它从叶腋间抽生的匍匐茎,生成许多带根的小株,沿盆下垂,十分雅致。吊兰又被称为室内空气“净化器”,它能吸收一氧化碳、过氧化氮,及其他挥发性气体,使居室的空气得到净化,有益于人体的健康。可是,吊兰常易叶尖枯萎,影响观瞻,因此须注意防治。防治的方法应从产生的原因谈起:
吊兰有200多种,常见的有金边、银边吊兰,金心吊兰和全缘吊兰等多种。吊兰原产于南非、南美和亚洲热带地区,性喜温暖、半阴、湿润,不耐寒,如果夏、秋季水分不足,或冬季霜冻较重,常易叶尖枯萎。具体防治方法可采取:
(1)经常注意浇水、喷水,保持盆土及周围空气湿润。因它的叶片较多,又悬于空中,或放置阳台通风处,需水量较多。这就要经常向盆土和叶面及盆周围浇水、喷水。一般夏、秋季每天可早晚浇、喷水1~2次;冬、春季可4~5天浇水一次,冬季少浇,春季稍多些。这样才能保持盆土湿润,空气潮湿,同时还要及时对吊兰叶片洗尘保鲜,以增强观赏性。
(2)将花盆放置半阴处,防止强光曝晒。吊兰虽需适量光照,但忌阳光直射,否则也易引起叶片枯萎。
(3)吊兰宜盆大株少,喜排水、透气性好的沙壤土。如中等大小的花盆,一般种2~3株为宜。株数过多,水分需要也多,如盆小土壤含水量供应不足,也易叶片枯萎。还应注意经常剪除已枯萎的败叶。也可结合每年春季或秋季换盆时,将较小的盆换成大盆栽种,同时去除多余的枝叶。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:06:13 | 只看该作者
文竹的特性及其品种



          文竹,亦称云片竹,其实它不是竹,而是属百合科天门冬属的一种多年生藤本植物。因其叶片轻柔、常年翠绿、枝干有节,似竹,且姿态文雅潇洒,故称为文竹。文竹原产南非,现世界各国园林多有栽培,是著名的观叶花卉。其枝叶不仅是做切花、插花的衬叶材料,也可药用,具有止咳润肺的功效。
  文竹根系较深,且为肉质,茎丛生,叶纤细,呈水平方向片状排列。两年后,文竹植株生长渐快,呈蔓生。盆栽文竹一般4-5年后才开花,如管理不善,即使开花也不结果。为使文竹结果,一方面须加强肥水管理,一方面须防止落花。防范措施为:开花期间不要移动花盆,如要搬动花盆,则要注意方向,使文竹向光面仍向光,若光照发生紊乱,就会引起落花。文竹一般于4-5月开始开花,9-10月开小白花,12月至翌年2月结球形小浆果,初绿色,成熟后为紫黑色。当果皮变色时,要及时采收,去掉外皮。晾干备用。
  文竹的栽培变种有:矮文竹,其特点为叶状枝细密而短,无蔓生。大文竹,茎叶初为丛生,2-3年后开始蔓生,叶状茎长得很长,呈不规则生长,需作修剪和搭架绑扎。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:06:29 | 只看该作者
文竹栽培管理





文竹原产南非,性喜温暖、湿润、半阴,伯干旱,不耐寒。宜在富含腐殖质、排水良好的土壤上栽培。
1  栽培管理
1.1  水分。浇水适当是养好文竹的重要一环。浇水过多,盆土过湿,易引起根部腐烂、叶黄脱落;浇水过少,盆土长期干旱,又易引起叶尖发黄、脱落。所以生育期间浇水量和浇水次数要看天气、苗势和盆土干湿情况而定。平日浇水以浇入盆中的水很快渗入土中而土面不积水为度。不干不浇,浇就浇透,不能浇“半截水”,天气干燥或炎热时,除需保持盆土湿润状态外,还需经常向植株周围地面洒水和用清水喷洗枝叶,以增加空气湿度。冬季入室后要减少浇水次数,经常喷洗枝叶,以保持植株嫩绿清新。
1.2  光照。文竹是喜阴植物,在散射光条件下生长良好。早春和秋末阳光不太强烈,可将其放在室外接受光照,对其生长有利;入夏要移放到室外不受阳光直晒的花荫处或室内具有明亮散射光处。
1、3  施肥。文竹较喜肥,为了使植株生长健壮,一般春、秋季可每隔半个月施1次充分腐熟的稀薄液
肥。夏季气温高应停止施肥。越冬期间停止施肥,控制浇水,每周用与室温接近的清水喷洗枝叶1次。
冬季室温不低于10cc,即可安全越冬。
1、4  换盆。由于文竹生长较快,故应每隔1—2年于早春发芽前换1次盆,盆土可用腐叶土5份、园土2份、沙土2份和腐熟堆肥1份混合配制。
2  病害防治2.1  根腐病。该病的病原易在土中存活入文竹根系。病菌通过伤口侵    防治方法。拔除病株,避免土壤污染,减少病原;养护管理过程中防止伤害植株;可用58%苯来特1000倍液进行土壤
消毒。
2.2  枝枯病。
该病在7—11月发生。栽培管理不善、强烈阳光直射或过分荫蔽、植株长势衰弱是病害发生的诱因。
防治方法。①剪除被害枯枝并烧毁,伤口用酒精消毒后涂上凡士林加以保护;②控制光照条件,盆栽文竹应放在通风、向阳,但又不受强烈阳光直射的地方;②喷1%波尔多液或75%百菌清800倍液或高锰酸
钾1500倍液。
2.3  黄叶病。
诱发病因:
一是太阳直射光照过强或长期在阴蔽环境;
二是淋水太多或过度干旱;
三是施用未经腐熟肥料或过量的化学肥料;
四是土壤质地粘重,根际氧气不足。
第1种原因仅使植株单纯出现叶片黄化症状,后3种原因还导致腐烂、不长新根、叶片变黄脱落。病害终年均可发生,但以夏、秋季较多。
防治方法:
①栽植文竹要选用山地酸性红壤土与腐殖质土壤充分拌匀的混合土,配比为7:3。避免土壤过粘板结。
②文竹应放在通风、向阳而不受强烈阳光直射的地方。
②土质差或施肥不当引起烂根时,要换掉旧土并除去烂根,定植前用高锰酸钾1000倍液消毒根系。
④加强水肥管理。文竹喜干不喜湿,应做到“不见土干不浇水”。水分过少也会造成枝叶发黄脱落。
外出家中无人时,走前应浇1次透水,并用浸透水的棉花铺在土壤表面。施用充分腐熟的肥料,量要适当,施在根部,不要沾在枝叶上。
文竹有何特性?有哪些品种?
  文竹,亦称云片竹,其实它不是竹,而是属百合科天门冬属的一种多年生藤本植物。因其叶片轻柔、常年翠绿、枝干有节,似竹,且姿态文雅潇洒,故称为文竹。文竹原产南非,现世界各国园林多有栽培,是著名的观叶花卉。其枝叶不仅是做切花、插花的衬叶材料,也可药用,具有止咳润肺的功效。
  文竹根系较深,且为肉质,茎丛生,叶纤细,呈水平方向片状排列。两年后,文竹植株生长渐快,呈蔓生。盆栽文竹一般4-5年后才开花,如管理不善,即使开花也不结果。为使文竹结果,一方面须加强肥水管理,一方面须防止落花。防范措施为:开花期间不要移动花盆,如要搬动花盆,则要注意方向,使文竹向光面仍向光,若光照发生紊乱,就会引起落花。文竹一般于4-5月开始开花,9-10月开小白花,12月至翌年2月结球形小浆果,初绿色,成熟后为紫黑色。当果皮变色时,要及时采收,去掉外皮。晾干备用。
  文竹的栽培变种有:矮文竹,其特点为叶状枝细密而短,无蔓生。大文竹,茎叶初为丛生,2-3年后开始蔓生,叶状茎长得很长,呈不规则生长,需作修剪和搭架绑扎。
  文竹怎样栽培管理?
  文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的砂质土壤中。文竹栽培管理中最关键的问题是浇水。浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土太干,则容易导致叶尖发黄、叶片脱落。所以,平时浇水量和浇水次数,要视天气、长势和盆土情况而定。做到不干不浇,浇则浇透,不能浇"半腰水",即浇水只湿润表土,下面土壤仍干燥。以水浇下去后很快渗透而表面又不积水为度。天气炎热干燥时,还要用水喷洒叶面。冬季入室后要减少浇水。室温保持在5℃以上,可安全过。
  文竹生长期,可每半月施一次腐熟的薄液肥,当植株定型后,要适当控制施肥,以免徒长,影响株形美观,适当修剪。盆栽文竹,每年最好换一次盆,宜在春季进行。文竹怕烟尘,放置地点要通风,一般很少有病害。
  怎样防止文竹枝叶变黄?
  盆栽文竹,如养护不当,常会出现枝叶发黄现象。现将引起文竹枝叶变黄的原因及其防止办法归纳如下:
  (1)光照过强。文竹喜半阴半阳,忌强太阳光直射,否则即会造成枝叶发黄。所以要给文竹遮荫。
  (2)浇水不当。文竹喜湿润但怕涝,故宜选用通气渗水的砂质土壤栽培。浇水要适当,多了会烂根,少了会使叶片枯黄。天气炎热干燥时,要每天向枝叶喷清水,以增加环境湿度,补偿枝叶的水份蒸发。
  (3)养分不足。盆栽文竹,若多年换盆,会造成土壤养分不足。若平时只浇清水,不浇肥,也会造成营养不足。盆栽文竹,应每周浇一次稀的腐熟液肥,并及时浇水和松土。
  (4)施肥不当。如施用过浓或非腐熟肥料,会伤根,使叶变黄脱落。应采用水冲洗盆土盆土,稀释肥液浓度,或立即换土办法挽救。
  (5)冬管不善。文竹喜温暖,畏寒,冬季应放置于室内向阳温暖处,室温保持在8-12℃以上,长期背荫,处于8℃以下室温,会枝叶变黄。还须控制浇水。
  (6)烟尘污染。文竹怕烟尘及有毒气体,应放置于空气流通处,避免污染。还经常向枝叶喷水,冲洗掉灰尘。
  文竹怎样进行繁殖?
  文竹可用播种和分株方法繁殖,但多用播种繁殖,因用分株法繁殖的文竹株形不如用种子繁殖的美观。
  要使文竹结籽,也不是一件容易的事,必须精心养护,才能使其开花结籽。文竹种子多在2-4月成熟,应及时采收及时播种,如种子放置时间长,发芽能力会下降。
  播种前先搓去浆果外皮,取出种子,在温室内播于浅盆中。盆土可用4份细炉碴、3份壤土、2份粪土、1份河泥混合配制。种子播下后,覆土不要太厚,浇透水,室温保持在15-20℃,每天喷1-2次水,使盆土保持湿润,约一个月左右芽。苗高5厘米左右移栽上盆。
  分株繁殖在春季进行。将文竹植株带土从原盆中倒出,用刀将根部分割开,使每株具有3-5个丛生枝,尽量保存一些根上原土,然后分别移栽于备用的花盆中,浇上透水,放置于遮荫处,7-10天内忌晒太阳,以利成活。
    培育文竹成败的关键在哪里?
  文竹栽培管理中最关键的问题是水分的供给。因此浇水是否适当就成为养好文竹成败的重要一环。浇水过多,盆土过湿,易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土长期干旱,又易引起叶尖发黄、脱落。所以,生长发育期间,浇水量和浇水次数要看天气、苗势和盆土干湿情况而定。平日浇水以浇入盆中的水很快渗入土中而土面不积水不度。不干不浇,浇就浇透,不能浇“半腰水”,即浇水量只湿润表土,下面土壤干燥,造成底部根系吸收不到水分,这样枝叶也会枯黄。天气干燥或炎热时,除需保持盆土湿润状态外,还需经常向植株周围地面洒水和用清水喷洗枝叶,以增加空气湿度。冬季入室后要减少浇水次数,经常喷洗枝叶,以保持植株嫩绿清新。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:07:33 | 只看该作者
文竹的枝叶为什么会变黄
  盆栽文竹,常易发生枝叶变黄现象。引起枝叶变黄的原因大致有以下七个方面:
1、光照过强。文竹是阴生植物,除冬季外其它季节都不宜放在阳光下曝晒,否则就会发黄而焦枯。如果您家的文竹置于南窗有强光照射的地方,就必须换个蔽荫的场所。
2、浇水不当。文竹具有梭形肥胖的肉质根,可以贮存水份。如果盆上过湿,目土壤粘重,导致盆土积水.易造成烂根而引起枝叶变黄,要选用通气良好的腐殖质十上盆。反之长期浇水不足,花盆又浅。盆土过干也会引起枝叶枯黄。要掌握间干间湿的浇水原则。
3、施肥不当。如施用过浓成未腐熟肥料,会因伤根而造成枝叶变黄。
4、养分不足。若长期未曾换盆施肥,养分供应不足,会出现枝叶枯黄现象,可每周浇一次腐熟的稀薄液肥或复合肥料。
5、冬管不善。文竹性喜湿暖,冬季要放在有阳光且通风良好的地方,室温必须保持在12-18℃,如果冬季文竹长期处在8℃以下,也会引起枝叶变黄。
6、灰尘污染。文竹如遇到有毒气体受到煤烟污染,枝叶也会变黄,要放清洁的环境中,并经常用与室温相近的温水喷洗枝叶,保持叶色翠绿。
7、遭受虫害。文竹受到介壳虫危害也会引起枝叶发黄,可用脱脂棉蘸15%的酒精擦洗,除掉介壳虫。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:08:34 | 只看该作者
文竹枝枯病



症状:发生在小枝上,大多从生长衰弱的小枝上侵入,病斑初为纺锤形,后上下扩展,或环绕茎部使植株上部枝条干枯,叶片脱落,染病小枝由淡褐色变为灰白色,上面密生小黑点。
病原:文竹枝枯病病原菌为Phoma sp.,属腔孢纲、球壳孢目。分生孢子器生于表皮下,扁球形成球形,黑褐色,大小分为170-233微米。分生孢子无色,单细胞,近椭圆形或长圆形,大小为4.0-7.6*1.8-2.5微米。
传染途径:以分生孢子器在被害部位越冬,次年环境适宜时,涌出分生孢子传播危害。在7-11月大量发生。强烈日光照射,或过分荫蔽、植株生长势衰弱时病重。
防治方法:
1.园艺防治 剪除被害枯枝烧毁,伤口洒精消毒后涂凡士林。文竹应放在通风、向阳但不受强烈阳光直射的地方。
2.药剂防治 喷1:1:100波尔多液或75%百菌清可湿性粉800液,或高锰酸钾1500倍液。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:08:46 | 只看该作者
文竹的别样种法



    文竹均原产南非,喜温暖湿润,喜轻质松软肥沃的沙质壤土,宜在半阴处生长,为家庭绿化、美化、净化的好品种。文竹叶像层层叠叠的云片,优雅秀丽。  
  不过文竹只能小型化,因长高大了就会倒伏,影响生长和美观,只能剪去枝叶。因此,文竹的生长发展空间受到限制。笔者经过试种,实行了一些改进方法。  
  文竹改进的办法是,用铁丝扎成简单笼式的架子,其高度在80厘米左右为宜,插于花盆四周,然后把嫩枝向架上牵引,均匀分布固定即可。为提高绿化效果,可选用大文竹品种,分3丛至4丛以三角形或四边形而种植。这样文竹的丛径可达30厘米至50厘米,高可达一米多,从而改变了文竹弱小的形象。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 13:09:10 | 只看该作者
怎样使文竹矮化美观




        文竹的茎具有攀缘性,倘若任其生长,高可达数米,则失去轻盈之态。使文竹矮化的措施是:
  1. 对于幼株,在春、夏生长旺盛季节不可多施肥,一般一月施一次肥即可。肥量也不能过大,要掌握清淡的原则。对于老株来说,最好少施肥或不施肥,只需在换盆时,利用换盆机会,在盆底填装新鲜土壤,或少量施肥。这样,不管幼株还是老株,都能保持稳定的生长势。
  2. 注意经常修剪。文竹生长较快,要随时疏剪老枝、枯茎,保持底矮姿态。同时,及时剪去蔓生的枝条,保持挺拔秀丽,疏密有致而青翠。
  3. 选用矮生文竹品种。矮生文竹茎无蔓性,能保持小巧玲珑之态。

 文竹的特性及其品种
          文竹,亦称云片竹,其实它不是竹,而是属百合科天门冬属的一种多年生藤本植物。因其叶片轻柔、常年翠绿、枝干有节,似竹,且姿态文雅潇洒,故称为文竹。文竹原产南非,现世界各国园林多有栽培,是著名的观叶花卉。其枝叶不仅是做切花、插花的衬叶材料,也可药用,具有止咳润肺的功效。
  文竹根系较深,且为肉质,茎丛生,叶纤细,呈水平方向片状排列。两年后,文竹植株生长渐快,呈蔓生。盆栽文竹一般4-5年后才开花,如管理不善,即使开花也不结果。为使文竹结果,一方面须加强肥水管理,一方面须防止落花。防范措施为:开花期间不要移动花盆,如要搬动花盆,则要注意方向,使文竹向光面仍向光,若光照发生紊乱,就会引起落花。文竹一般于4-5月开始开花,9-10月开小白花,12月至翌年2月结球形小浆果,初绿色,成熟后为紫黑色。当果皮变色时,要及时采收,去掉外皮。晾干备用。
  文竹的栽培变种有:矮文竹,其特点为叶状枝细密而短,无蔓生。大文竹,茎叶初为丛生,2-3年后开始蔓生,叶状茎长得很长,呈不规则生长,需作修剪和搭架绑扎。
怎样防止文竹枝叶变黄
        盆栽文竹,如养护不当,常会出现枝叶发黄现象。现将引起文竹枝叶变黄的原因及其防止办法归纳如下:
  (1)光照过强。文竹喜半阴半阳,忌强太阳光直射,否则即会造成枝叶发黄。所以要给文竹遮荫。
  (2)浇水不当。文竹喜湿润但怕涝,故宜选用通气渗水的砂质土壤栽培。浇水要适当,多了会烂根,少了会使叶片枯黄。天气炎热干燥时,要每天向枝叶喷清水,以增加环境湿度,补偿枝叶的水份蒸发。
  (3)养分不足。盆栽文竹,若多年换盆,会造成土壤养分不足。若平时只浇清水,不浇肥,也会造成营养不足。盆栽文竹,应每周浇一次稀的腐熟液肥,并及时浇水和松土。
  (4)施肥不当。如施用过浓或非腐熟肥料,会伤根,使叶变黄脱落。应采用水冲洗盆土盆土,稀释肥液浓度,或立即换土办法挽救。
  (5)冬管不善。文竹喜温暖,畏寒,冬季应放置于室内向阳温暖处,室温保持在8-12℃以上,长期背荫,处于8℃以下室温,会枝叶变黄。还须控制浇水。
  (6)烟尘污染。文竹怕烟尘及有毒气体,应放置于空气流通处,避免污染。还经常向枝叶喷水,冲洗掉灰尘。
文竹怎样栽培管理
        文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的砂质土壤中。文竹栽培管理中最关键的问题是浇水。浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土太干,则容易导致叶尖发黄、叶片脱落。所以,平时浇水量和浇水次数,要视天气、长势和盆土情况而定。做到不干不浇,浇则浇透,不能浇"半腰水",即浇水只湿润表土,下面土壤仍干燥。以水浇下去后很快渗透而表面又不积水为度。天气炎热干燥时,还要用水喷洒叶面。冬季入室后要减少浇水。室温保持在5℃以上,可安全过。
  文竹生长期,可每半月施一次腐熟的薄液肥,当植株定型后,要适当控制施肥,以免徒长,影响株形美观,适当修剪。盆栽文竹,每年最好换一次盆,宜在春季进行。文竹怕烟尘,放置地点要通风,一般很少有病害。
培育文竹成败的关键在哪里            文竹栽培管理中最关键的问题是水分的供给。因此浇水是否适当就成为养好文竹成败的重要一环。浇水过多,盆土过湿,易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土长期干旱,又易引起叶尖发黄、脱落。所以,生长发育期间,浇水量和浇水次数要看天气、苗势和盆土干湿情况而定。平日浇水以浇入盆中的水很快渗入土中而土面不积水不度。不干不浇,浇就浇透,不能浇“半腰水”,即浇水量只湿润表土,下面土壤干燥,造成底部根系吸收不到水分,这样枝叶也会枯黄。天气干燥或炎热时,除需保持盆土湿润状态外,还需经常向植株周围地面洒水和用清水喷洗枝叶,以增加空气湿度。冬季入室后要减少浇水次数,经常喷洗枝叶,以保持植株嫩绿清新。
 文竹的栽培管理
  
      文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的砂质土壤中。文竹栽培管理中最关键的问题是浇水。浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土太干,则容易导致叶尖发黄、叶片脱落。所以,平时浇水量和浇水次数,要视天气、长势和盆土情况而定。做到不干不浇,浇则浇透,不能浇"半腰水",即浇水只湿润表土,下面土壤仍干燥。以水浇下去后很快渗透而表面又不积水为度。天气炎热干燥时,还要用水喷洒叶面。冬季入室后要减少浇水。室温保持在5℃以上,可安全过。
    文竹生长期,可每半月施一次腐熟的薄液肥,当植株定型后,要适当控制施肥,以免徒长,影响株形美观,适当修剪。盆栽文竹,每年最好换一次盆,宜在春季进行。文竹怕烟尘,放置地点要通风,一般很少有病害。

文竹怎样分株  
    文竹分株一般有两种方法。 一种是:分株时,先在叶稀少处用剪刀将粗根根茎剪断,疏去部分叶片,然后扒开盆土,分开所有肉质根,将根部在泥浆中浸一下再行定植,并浇足水。分株的最佳季节为十一月至翌年三月。 另一种是:采用先剪后分的方法,即在可以分株的地方,用剪刀将其粗根根茎剪断,让其继续生长,伤口自然愈合。两个月后,再疏去部分叶片,扒开盆土,仔细分开肉质根,在泥浆中浸一下,分盆定植,效果十分理想。成活率较高,且不受季节的限制。 文竹分盆定植后,一星期内不可晒太阳,置于通风处,以后逐渐增加光照时间。
养文竹一法
  造成文竹疯长或枯萎的主要是水分问题。文竹的生长规律是:先抽生3~5根"竹笋",再展碧云之叶。抽"笋"之时为需水的低峰,此时应该"扣水"。如灌水过多,则"疯长"而不会展叶;只有当抽"笋"8~13cm高,已向外侧展叶后,才能浇较多的水。浇水适当,可使生长茂盛,很快抽出下一批"竹笋"。这样周而复始,在两、三年内,就可养成一株直径约20cm左右的文竹。当然,要想养好文竹,光照的处理,适当的施肥,及时的防治病虫,以及隔年的换盆,修剪整形也应该配合好。
控制文竹攀援枝      二至三年的文竹,往往会抽生"攀援枝",长可数米。有的人因势利导,加以盘扎,使之成为圆柱、盘曲、垂挂等形体,也别有一番情趣;但有人则因居室条件限制,或不愿失去文竹的苍翠层次,不希望"攀援枝"任意畸形发展。因而有的依靠修剪打顶控制疯长,却使绿叶丛中有了无数的白茬,影响观赏价值。所以彻底从基部剪除效果较好。再就是从栽培管理上着手,当发现它有疯长迹象时,应该在枝干接近理想高度约70%的时候,停止肥水供给,连续几次控水,以微萎蔫为度。也可在幼嫩枝萌发后,完全荫蔽,不见阳光,甚至中午遮以黑布三小时许,连续二十天左右,使植株生长受到限制,而改变"攀援枝"疯长现象。
怎样更新老文竹?
    文竹有两种培养形式。一种是将一年生幼苗栽人微型花盆或很浅的盘形盆景盆中,然后陈设在案头和花几上观赏,这种栽培形式应保持小巧的株形。因此用盆要小,上土要少,也不要追肥,可在两年内保持株型不变。从第三年开始,从根际上开始抽生蔓状枝条,一般要抽出60厘米以上才能展叶,这样的植株应改用另一种栽培形式。将原株脱盆后,先上入较大的泥瓦盆,然后在盆内插入梯形或简形支架,将枝蔓均匀地引到支架上。这样的植株开始进入开花结果阶段。
    抽生枝蔓以后,后生枝蔓一年比一年长,在花场内多把它们栽在温室的地栽池内,同时搭设小型棚架,用来生产种子。家养文竹则没有地栽条件,也不可能在花盆上架设高大的支架或拍子,于是枝蔓越来越拥挤不堪,衰老的黄叶夹在里面,无法下手修剪,这就需要更新。
    更新老株时首先要把株丛的上半部分全部剪掉,不然支架拆不下来。待支架拆除后,再从基部疏剪掉一部分过密的枝条,然后把留下的枝条自盆面向上30厘米左右处短截,中央的枝条留高些,四周的枝蔓留低些。如果在春季更新,到了夏季就能在留枝的中上部位长出一层雪片状叶丛,翠绿而茂密,并且层次分明,构成伞形,相当好看。来年才从盆士中向上抽生新的枝蔓,当新的枝蔓长长并展叶后,先把原来的老枝全部剪.....More↓↓↓
文竹的简易扦插繁殖  
在气温20-30C时,选择枝条多、长势旺的文竹,轻轻扒开周围盆土,露出枝条与根的结合部,在作插穗枝条的根茎结合部的上方半厘米处,用利刀划一小口,让刀口暴露半天,然后敷上一层洗净的鲜苔,并经常保持湿润。10C天后揭去鲜苔,见伤痕处有瘤状愈合组织时即可贴根剪下,保留两个分枝并剪缩三分之一,其余全部剪除。用竹签在布袋(布袋高8—10厘米,直径6厘米,内填湿润的沙质土壤)的中央打孔,将插穗插人孔中2厘米,压实。将插好插穗的布袋逐个沿插盆内壁排立,盆中央放一个高矮适中的广口玻璃瓶,用60-70厘米的纱布条在每个布袋外侧绕一圈,布条两头伸入玻璃瓶底。最后用土将插盆填满,使玻璃瓶口略高于土面,喷一次透水,并在玻璃瓶中灌满水。以后只要保持玻璃瓶中不断水就可正常而适度地给扦插的文竹供水。将插盆放在避风阴凉处,20天左右发出新根,1个月后便可上盆定植了。
文竹
文竹
又名云片松、云片竹
百合科
多年生常绿草本花卉。
原产南非,在我国有广泛栽培。  
________________________________________
文竹叶形秀丽,姿态文静,常年碧绿,茎节如竹 ,是优良的室内观叶花卉。 它的纤细枝叶 ,尤如翠云;果实成熟后,呈现出浓绿丛中点点红的景象,非常可爱,加之耐阴,摆在床头、桌案、文雅大方,是一种很好的室内花卉。文竹也是理想的切花衬托材料。
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文竹根白色肉质。茎细弱、绿色。叶片似的侧枝纤细、簇生,并平展成羽状。叶小、退化成鳞片状,主茎上的叶呈白色刺状。花小两性,白色,1-4朵着生于短柄上。浆果球形,成熟后暗红色。
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喜温暖、 潮湿, 半荫、凉爽的环境, 耐半阴,不耐寒,较耐旱 。 适宜在肥沃、排水良好的砂质土壤中生长 。 在粘重、碱性、低湿或干燥的土壤中不仅生长不良,且易落叶、枯萎。培养土可选用腐叶土5份、园土3份、腐熟厩肥1份、河沙1份进行配制,上盆前需掺入腐熟饼肥20克作基肥。 春季,对多年.....More↓↓↓  
怎样使文竹结籽      播种是繁殖文竹的主要方法,因此人们都非常关心所养的文竹能否结籽,一般来说,生长3年以上的大棵文竹就能结籽,如果这种本来可以结籽的文竹到时候不结籽,那么对其进入花期后的管理,就要注意以下几点:  
    浇水:平时浇水要适度,不要浇得太多或太少,以防其根系受到伤害。
    施肥:可用液体肥料追肥,但注意浓度不要过大,间隔时间不要过长。  
    光照:最好使文竹接受散射日光。如果让文竹在烈日下曝晒,对其结籽十分有害。
    温度:保持在20℃左右为宜,要是不合要求,就要设法调整。
    通风:栽培环境保持常有微风,能够加强文竹的同化作用,反之则不利于文竹结籽。  
    湿度:应该提高空气湿度,可酌情在文竹栽培处的周围喷水。
文竹(图)        
别名 云片竹、山草、芦笋山草。
科属 百合科,天门冬属。
种和品种 细叶文竹,叶状枝条略微细长,并且排列不整齐,叶片外面具有蓝粉。

  矮文竹,叶状枝密集丛生,短小,叶片鲜绿色。
  大文竹,叶状枝较大,而且不规则。 同属中常见的栽培品种有:
  天门冬,茎丛生下垂,上面具有钩刺,果实成熟时红色。
  垂蔓竹,又名卵叶天门冬。茎“之”字形弯曲上升,叶状枝卵圆形,花乳白色。
  松叶天门冬,灌木,长成的叶状枝粉绿色,花白色。
产地及习性 原产于非洲南部,现在国内外园林中都有栽培,我国各地温室栽培也比较广泛。性喜温暖、湿润、半阴的环境,不耐强光,忌霜冻,怕干旱。要求肥沃、疏松、排水良好的沙性.....More↓↓↓  
文竹干尖原因极其防治方法  
  文竹非竹,但有竹的优雅,其枝叶纤纤如云片,又名云片竹,且四季青翠,是受人们喜爱的花卉。
  文竹性喜温暖、湿润和半阴的环境,对水分的吸收输送缓慢,如遇干热空气或太阳直射,幼嫩枝梢里的水分便会迅速蒸发,而根部却不能及时补充,造成叶面变黄或枝梢干枯(干尖)。另外,长期荫蔽、浇水过多或生长瘦弱的文竹,一旦遇到严重干旱,也会很快发生干尖现象。
  防治文竹干尖应注意以下几点:
  1、注意浇水,为文竹创造一个湿润的环境。浇水时不仅要浇枝叶及盆土,周围地面也要喷洒一下,但也不要浇水过多,否则土壤过于湿润,及易引起烂根。浇水最好用细孔喷壶。
  2、注意适当遮荫,一般以半阴为宜。在夏季要避免阳光直射,如果没有遮阴条件,可以在每天上午9点和下午5点乘阳光斜射或光线较弱时移出室外,其他时间放在室内。
  3、在天气干热及春、夏产生干热风时,不能搬出室外,以防止热空气及干热风侵袭。
文竹的特性及其品种  
          文竹,亦称云片竹,其实它不是竹,而是属百合科天门冬属的一种多年生藤本植物。因其叶片轻柔、常年翠绿、枝干有节,似竹,且姿态文雅潇洒,故称为文竹。文竹原产南非,现世界各国园林多有栽培,是著名的观叶花卉。其枝叶不仅是做切花、插花的衬叶材料,也可药用,具有止咳润肺的功效。
  文竹根系较深,且为肉质,茎丛生,叶纤细,呈水平方向片状排列。两年后,文竹植株生长渐快,呈蔓生。盆栽文竹一般4-5年后才开花,如管理不善,即使开花也不结果。为使文竹结果,一方面须加强肥水管理,一方面须防止落花。防范措施为:开花期间不要移动花盆,如要搬动花盆,则要注意方向,使文竹向光面仍向光,若光照发生紊乱,就会引起落花。文竹一般于4-5月开始开花,9-10月开小白花,12月至翌年2月结球形小浆果,初绿色,成熟后为紫黑色。当果皮变色时,要及时采收,去掉外皮。晾干备用。
  文竹的栽培变种有:矮文竹,其特点为叶状枝细密而短,无蔓生。大文竹,茎叶初为丛生,2-3年后开始蔓生,叶状茎长得很长,呈不规则生长,需作修剪和搭架绑扎。
养好文竹也容易
    我很喜欢文竹亭亭玉立、清秀高雅的姿态,错落有致、构图优美的枝叶。经过几年莳养,我发现文竹不像有些人想象的那样娇气难养。
    1.有人以为文竹喜欢湿润的土壤,其实文竹的抗旱性也很强。文竹的根系吸水能力强,加之它的根呈肉质状,有贮水功能,枝叶对水分消耗比较少,所以比较抗旱。因此,在浇水的时候要掌握见干见湿的原则,等干透了再浇透。切忌天天浇大水,造成盆土过湿积水,导致根系呼吸困难、烂根死亡,也忌每天少浇一点而造成表面湿润、盆底干燥的半腰水。
    2.文竹怕夏季闷热。夏季应创造通风凉爽的环境条件。
    3.文竹不怕寒。我把文竹放在低温花房中,每年1月温度低到3℃ 也安然无恙。
    4.我做了三个试验:把文竹养在很阴暗的角落里,它几乎不长,估计与光合产物积累太少有关。把一大盆文竹放在太阳底下晒,能忍受很强的阳光,但几乎不发新枝叶。把文竹放在办公桌上尽量晒早上的阳光,它长得最好。
    5.文竹喜疏松肥沃的盆土。文竹是肉质根,呼吸作用强,所以盆土不能板结。
  文竹枝叶变黄防治法  
    盆栽文竹,由于养护不当,易引起枝叶变黄,究其原因主要有下列几个方面:
    文竹喜湿暖环境,冬季宜放置在向阳处。冬季若将其长期放在见不到光线、通风不良或寒冷的地方,均易引起枝叶枯黄。此时可将其移放到有阳光的温暖处,室温保持在12℃至18℃之间,适当控制浇水,文竹则可以逐步恢复正常。
    文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。因此,文竹在养护时应注意将其放在清洁的环境中。文竹喜肥沃土壤,若长期没有换土加肥,养分供不应求,也会出现枝叶发黄现象。此时需每周浇一次腐熟的稀薄液肥或复合化肥,并及时浇水、松土,这样不久即可由黄转绿。如施肥过浓或施未腐熟肥料,均易引起“烧根”,导致叶子干枯、脱落。这时,需要倒盆除去肥料,并用清水冲浇土坨,然后换进新的培养土。
    文竹喜半阴,忌强光环境。如夏季将其放在阳光直射处养护,极易造成枝叶枯黄。这时,应将花盆移到阴凉处,经常向枝叶上喷水,增加空气湿度,对受害轻的植株,大都可以恢复如初。
    文竹喜湿、怕旱,但忌过湿,对土壤、水分要求比较严格,掌握适宜的盆土水分是文竹日常养护的一大关键。

文竹的枝叶为什么会变黄
    盆栽文竹,常易发生枝叶变黄现象。引起枝叶变黄的原因大致有以下七个方面:1、光照过强。文竹是阴生植物,除冬季外其它季节都不宜放在阳光下曝晒,否则就会发黄而焦枯。如果您家的文竹置于南窗有强光照射的地方,就必须换个蔽荫的场所。2、浇水不当。文竹具有梭形肥胖的肉质根,可以贮存水份。如果盆上过湿,目土壤粘重,导致盆土积水.易造成烂根而引起枝叶变黄,要选用通气良好的腐殖质十上盆。反之长期浇水不足,花盆又浅。盆土过干也会引起枝叶枯黄。要掌握间干间湿的浇水原则。3、施肥不当。如施用过浓成未腐熟肥料,会因伤根而造成枝叶变黄。4、养分不足。若长期未曾换盆施肥,养分供应不足,会出现枝叶枯黄现象,可每周浇一次腐熟的稀薄液肥或复合肥料。5、冬管不善。文竹性喜湿暖,冬季要放在有阳光且通风良好的地方,室温必须保持在12—18℃,如果冬季文竹长期处在8℃以下,也会引起枝叶变黄。6、灰尘污染。文竹如遇到有毒气体受到煤烟污染,枝叶也会变黄,要放清洁的环境中,并经常用与室温相近的温水喷洗枝叶,保持叶色翠绿。7、遭受虫害。文竹受到介壳虫危害也会引起枝叶发黄,可用脱脂棉蘸15%的酒精擦洗,除掉介壳虫。
文竹并非怕强光      文竹原产南非,怕强光,夏日室外栽培需遮荫。自84年以来,我的文竹夏季一直在强光下生长,不但无碍,且枝繁叶茂,花多,果实累累。太原地处北方,夏日少雨,低湿,光照强度强于多阴高湿的南方,文竹在这种强光下生长发育良好。这说明文竹的生物学特性是耐阴,但不畏强光。只要做到冬春管理得当,则夏日全光照栽培,比遮荫条件下表现出更大的生长优势。具体做法是:冬季文竹一定要在室内光照条件下越冬。早春气温回升,要开窗通风炼苗。当地晚霜期过后,将文竹及时出室,接受全光照锻炼。这时气温较低,光照也较弱,与室内环境相近。随着光照的增强和气温的升高,文竹便逐步适应环境的变化。期间老龄叶状枝有的泛黄,可随时剪除。到盛夏高温强光时,加强水肥管理,植株越显得浓绿油亮,并有多数基生粗壮嫩枝萌生,枝干上被有厚厚的白粉。我的几株3米多高的大棵文竹,每年出室后都从盆中脱出,直接植入地里,生长十分旺盛。众花友若有兴致,不妨一试。
文竹怎样分株  
    文竹分株一般有两种方法。 一种是:分株时,先在叶稀少处用剪刀将粗根根茎剪断,疏去部分叶片,然后扒开盆土,分开所有肉质根,将根部在泥浆中浸一下再行定植,并浇足水。分株的最佳季节为十一月至翌年三月。 另一种是:采用先剪后分的方法,即在可以分株的地方,用剪刀将其粗根根茎剪断,让其继续生长,伤口自然愈合。两个月后,再疏去部分叶片,扒开盆土,仔细分开肉质根,在泥浆中浸一下,分盆定植,效果十分理想。成活率较高,且不受季节的限制。 文竹分盆定植后,一星期内不可晒太阳,置于通风处,以后逐渐增加光照时间。
文竹和武竹   
    文竹葱茏苍翠,似碧云重叠,文静优美。武竹本名天冬,柔枝嫩绿,引蔓长伸,如行云流水。文竹和武竹同为百合科天门冬属多年生草本花卉,来自非洲南部,到我国已近百年,为国人珍爱,进入千家万户,摆放居室案头。两竹还是重要的插花材料,襟花、花篮、花束广泛应用,衬托艺术插花,更显优美意境。
    文竹根半肉质,细茎攀缘长达2至3米。叶退化成抱茎的鳞片状,先端刺状;通常称为叶的部分实则为变态枝。每片侧枝呈羽状平展,形成翩翩云片。花极小,白色,小浆果球形,种子黑色。主要变种有矮型文竹,茎丛生矮小直立,蔓性弱或不伸蔓,叶状枝密而较短。
    文竹性喜气候温和,不耐寒冷、酷热,忌干旱,盆土需保润,环境宜保湿。切忌水涝。春、夏、秋怕烈日,冬季室内宜散射光照。盆土要求富含腐殖质、排水透气性强的沙质培养土。通常播种繁殖。分株繁殖,大株不易变壮成活。种子12月至翌年4月陆续成熟,采下即可用苗盆装面沙点播,间距1至2厘米,覆土相当于1个种子厚。播后浇透水,盖上玻璃,再罩一张报纸,放室内光照充足、空气流通、20℃左右处。待30至40天苗出齐后,去掉遮盖物,放漫射光处。当幼苗长满盆,即可分植。将苗整坨磕出掰开,用普通培养土或素面沙土
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