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紫 薇
(百日红、满堂红)花姿优美,花色艳丽,花期长,在园林绿化中被广泛配植于公园、道路、住宅区、工矿区环境,也可制作树桩或盆景,是绿化美化环境和家庭养花的优良花卉。
一、 品种和特征
紫薇原产我国中部和南部,经长期栽培其变种很多,一般以花色不同分为紫薇、赤薇、银薇、翠薇。浙江等地栽培和野生的以开红花的赤薇为多。
紫薇的枝干多扭曲,树皮光滑,老树表皮片状剥落,树干苍润,古雅珍奇,具有较高的观赏价值。紫薇还具有叶细、枝密、干粗、露根等特点,很适宜制作盆景。
二、 对环境条件的要求
紫薇对环境条件的适应较强。耐干旱和寒冷。对土壤要求不严,但种植在肥沃、深厚、疏松呈微酸性、酸性的土壤中生长健壮,花期长;怕涝,忌种在地下水位高的低湿地方;喜光,生长和开花都需充足的阳光,亦略耐荫;在温暖湿润的气候条件下生长旺盛。紫薇还具有较强的抗污染的能力,能抗二氧化硫、氟化氢、氯气等有毒气体,故又是工矿区、住宅区美化环境的理想花卉。
三、 繁殖方法
紫薇可有性繁殖也可无性繁殖。
(一)种子繁殖 可在11月中旬收果,日晒脱粒,取净干藏,于第二年3月上旬播种,播后用遮阳网遮荫。培育生长好的小苗到秋季可见花,但种子繁殖的紫薇花色易发生变异。
(二)扦插繁殖 为保持品种,快速繁殖苗木,多数采用扦插繁殖。扦插可分老枝扦插和嫩枝扦插。老枝扦插在春季2月进行,选择生长粗壮、长15厘米的枝干作插穗,插前浸透水,随后插在砂质壤土中,当年可长到50厘米以上,且能开花。嫩枝扦插宜在6月中下旬进行,扦插时应掌握:1.选好苗床,用黄沙土作基质,做成80厘米宽、30厘米高的畦,并用800倍托布津或0.3%浓度的高锰酸钾液消毒。2.扦插方法:选择生长健壮的当年生半木质化的枝条作插穗,将枝条剪成12~15厘米长的枝段,剪除下部叶片,上端留2~3片叶,然后放入清水中,随即进行扦插。插时先用与插穗粗度相似的竹杆钻孔,再把2/3的插穗插入沙土中,并用手压实,立即浇透水。3.搭荫棚:在苗床上搭建高2米左右的双层遮阳网遮荫棚,并在棚内再搭一个高60厘米的塑料薄膜小拱棚,以保持插穗的湿度。4、插后管理:插后几天每天下午4时后喷一次水,以后保持土壤湿润为度;中午当棚内温度超过35℃时,应揭开小拱棚的两头,通风降温,使棚内温度保持在30℃以下。一般插后6~10天萌发新芽,15天开始生根,25天后可揭去薄膜通风,并揭去一层遮阳网,一个多月后可移植成苗。移植应选在阴天,植后浇水。此法比老枝扦插成活率高,育苗期短,繁殖系数大。
(三)嫁接 利用山上的野生古树桩进行嫁接。在秋冬或春季,把山上野生的紫薇树桩植到地里,经过一年的培育,并在树干适当的部位留养好嫩枝,在第二年春季萌芽进行切接。这种古树桩十分适宜在别墅、庭院栽植,是较理想的观赏桩景。
一、 栽植与管理
(一)栽植 1、地栽:宜在11月落叶后至第二年3月栽植。栽植时留主干高100~120厘米,剪去上部。待新的春梢生长后选留角度适宜的3~4个主枝,让其开花。2、盆栽:用当年老枝插活的成苗进行盆栽是快速培养盆景的好方法。由于紫薇枝条柔软,盆栽的紫薇可适当进行攀扎。一般在春梢生长停止,枝条趋半木质化时进行盘扎和造形,用细棕绳牵引制成各种姿态的盆景。
(二)施肥与病虫防治 一般紫薇管理比较粗放。3月上旬应施抽梢肥,氮磷钾结合:5月下旬至6月上旬施一次磷钾肥,以壮枝和催花;7月下旬和9月上旬各施一次花期肥,肥料为饼肥水等,使花开得艳丽。发现病害,用波尔多液或600倍的多菌灵液防治。
(三)修剪 紫薇的花是生长在当年萌发的春梢顶部,萌发力强,树冠不整齐,因此需要进行修剪。1、冬季修剪:为保证正常开花,且形成大花序,冬季修剪很重要。地栽的应在主枝定干(拳)高度处剪去当年生的枝条,使翌年抽出壮枝开花;盆栽的首先剪去所有的萌蘖枝、病枯枝、交叉重叠枝,为了美化造型,对其他枝条的饱满顶芽的上方`1厘米处短截,一般只保留5厘米左右。2、花后修剪:在夏季开花后应剪去一部分残花,不让其结籽,以减少养分损耗,促进萌发新枝和开花。生长期修剪切忌对春季萌发的新枝进行修剪或短截,否则易造成只长枝不开花。
紫薇别名百日红,诗人赞美“谁道花红无百日,紫薇常放半年花。”自盛夏直到中秋。我国观赏栽培,已有1500年的悠久历史。紫薇又名满堂红、痒痒树,为千屈菜科、紫薇属落叶灌木,或乔化栽培成小乔木。地栽株高可达3米至6米或更高。树皮灰绿色呈薄片状,剥落后树干光滑,用手轻搔,全株微微颤动,故又名痒痒树。小枝略呈四棱形。单叶对生椭圆形至倒卵形,有的呈长椭圆形,平滑无毛,仅叶背主脉略有柔毛,叶柄极短。圆锥花序顶生在当年生枝端,长6厘米至20厘米,花为红、粉、堇、白等色,花径约3厘米4厘米,花瓣褶皱状,花萼绿色而光滑,雄蕊多数,长短不齐,花期7月至10月。蒴果圆形或椭圆形,内含多数种子,9月至10月成熟。整个冬季种实宿存在枝端。
紫薇品种约40个,常见栽培品种有翠薇,植株较矮,叶色较淡,生长势弱,花为淡紫色;银薇,花白色,微显淡雪青;红薇,花桃红色。
紫薇原产我国中部,南北各地普遍栽培。为亚热带阳性树种。性喜阳光充足温暖湿润的气候,稍耐半阴,抗旱耐涝,耐酷热,也有一定的抗寒力,北方大部地区都能露地越冬。地栽要求土层深厚肥沃,排水良好的中性轻壤土,在粘土中生长不良。盆栽需用含腐殖质、疏松肥沃的沙质培养土。
紫薇通常采取硬枝春插和软枝夏插繁殖。硬枝春插,在早春萌芽前采上年生充实健壮的枝条,截成20厘米一段,按上期《木槿栽培》一文介绍埋条扦插法操作,成活率可接近100%,当年分栽,株高可达到1米左右。雨季来临时可软枝夏插,采当年生半成熟枝,长10厘米至 15厘米,去掉下部入土叶片,扦插深度不超过全长1/3,翌年春季分苗上盆或地栽定植。
近年推出的微型紫薇,株高仅20厘米至30厘米,早春室内盆播,分苗上内径10厘小盆,苗高约10厘米,摘心促发分枝,当年即可养成株姿丰满、叶茂花繁的小型盆花,可进入千家万户,在庭院、阳台摆放观赏。
一般紫薇(大型)品种在庭园露地定植,首先要定干,保留30厘米至40厘米主干短截,使侧枝从主干上发出,不使成株长成灌木丛样。除定植时施入适量基肥外,每年秋后宜再追施一次肥,干旱时节注意适量浇水。紫薇耐修剪,应注意不断枝条更新。花芽在当年生新梢顶端上形成,每年秋后或早春萌发前将枝条均匀疏稀剪短,仅保留基部1 个至2个芽眼,新梢萌发健壮,花开旺盛,夏花开谢后,短截花枝,可续发新梢,秋季再次开花。
一般品种紫薇盆栽,上盆后,应将所有枝条进行短剪,每枝只留侧芽1个至2个,使之形成丰满而矮化的株姿。也可挖取老桩,对根部和枝干适度整形修剪上盆,制成盆景观赏。
紫薇花多在盛夏少花时节,在酷暑烈日下开放,令人观之顿觉清爽。此外,紫薇对空气中的二氧化硫、氟化氢和氯气等有较强的抗性,为良好的环保树种。
紫薇(lage stroemia indica)亦称痒痒树、百日红、满堂红,属千屈菜科,紫薇属。除紫色外,依其花色又分为3种。银薇(var.alba):花白色或略带淡紫色;翠薇(var.amabilis)花淡紫色,生长势较弱;红薇(var. rubra):花桃红色。在炎热的夏季,正当缺花时节,其花开烂漫如火,自夏至秋,经久不衰,深受广大园林工作者及市民的喜爱,因此在全国各地广为栽植。另外近年从美国、日本引进的矮紫薇(Lagerstroemia indica CV.Petite Pinkie)为紫薇的一个栽培种,其花色有桃红、紫红、白色及桃红镶白边等品种。因其株型低矮、紧凑,花色富于变化,适应性强,发展前景看好。
紫薇的生态习性
紫薇为亚热带阳性树种,喜暖湿气候,喜光,略耐阴,喜肥,尤以石灰性土壤最好,好生于略有湿气之地,亦耐干旱,性喜温暖,而能抗寒。萌蘖性强。同时,紫薇对二氧化硫、氟化氢及氯气有较强的抗性,有较好的吸滞粉尘能力。
紫薇的繁殖
播种繁殖 每年的11-12月采收种子,翌春2-3月在砂壤土上条播,播种后遮荫。其生长健壮者,虽当年即可开花,但因影响以后的生长,应及时剪除。
扦插繁殖 每年春季3月,采取12-15厘米长的一年生粗壮而充实的枝条,插入备好的苗床,深为2/3,成活率较高。
分蘖繁殖 紫薇因其萌发力强,根际萌蘖颇多,也可采用分蘖法繁殖。
根繁法 在3-4月,紫薇大批量移栽定植时,从其苗上剪下过长的主侧根,或在根冠边缘挖取粗0.5-1.0厘米,带须根的根段作种根,然后将根剪成15厘米长,其上端剪成平口,下端剪成斜口,剔除劈裂、损伤、病虫害的部位,然后插入备好的苗床,月余发芽,并可当年开花。
壅土压条繁殖法 选择个体性状较好的植株,从地面修剪,借以降低分枝高度,并在植株的根部堆土。待壅土部位根系长出后,进行分割,形成多株独立植株。
紫薇的栽培管理
常规栽培管理 紫薇管理较为粗放,每年秋季紫薇落叶后,应及时剪除枯枝、病虫枝。对开花枝,也应进行适度修剪,并及时施肥,则明年花开必盛。也可每年剪除一年生枝,第二年重新萌发壮枝开花。
促成栽培管理 8月上旬,对普通紫薇结果枝条进行强度修剪,打破其正常生长期,只留主分枝上10-15厘米,对败花枝条进行疏蕾摘心,只留未开花的花蕾,对因天气造成的黄、红叶全部摘除;对枯枝、病枝、有虫枝进行彻底清理。另外,对紫薇生长区域深耕细作,土壤施肥加入磷酸二氢钾,根部追施薄饼肥,根外施肥喷洒喷施宝,叶部喷洒退菌特,另外对所有紫薇喷雾,加入ABT和911等生长激素。这样15-25天花芽就明显分化,30-40天就可“二度开花”,花期可延迟到10月下旬。
要让矮生紫薇在“十一”期间怒放,可在8月上旬将处于盛花期的矮生紫薇新梢短截,剪去全部花枝约1/3的梢端枝叶。此后,加强水肥管理,施肥2-3次,约30天后即可于新梢上再次形成花芽。一般从短截之日起,50天可再度开花,为节日增添喜庆的气氛。
紫薇在园林中的应用
应用现状 紫薇在园林中栽植使用较为广泛,但多以灌木多分枝形式栽植,很少以独干式出现。使用时品种参差不齐,花色较乱,虽偶有精品,但数量甚少。所以在今后的育苗和园林栽植使用时,应对品种及花色进行分类,多分枝和独干式合理搭配,相得益彰,以达到最佳效果。
园林应用方法
1. 培养独干紫薇,作为行道树,统一定干高度,统一品种花色进行栽植。
2. 培养多分枝紫薇,统一规格,统一品种花色,在城市道路的花带里栽植。
3. 选择银薇等浅色系品种,在一些纪念性园林中进行栽植。
4. 选择独干紫薇,孤植或3-5株成群散植于草坪地中,作为一种景观栽植。
5. 在一些人工假山上和人工湖畔及小溪旁,进行大面积种植或点缀,山水相映,花开百日,甚为壮观,并与其他乔、灌、草结合配植,形成人工植物群落。
6. 与建筑及园林小品配植,或点缀于假山石旁,甚为雅致。
7. 继承传统栽植方法,在庭院堂前对植两株。另外在门口、屋旁、窗前种植也甚宜人。
8. 矮紫薇的引种成功,使紫薇的使用空间得到进一步拓宽:
(1) 配植成观花色块或绿化带内与其他植物组成不同的色块;
(2) 作为低层花灌木配植于小乔木和大乔木的林缘;
(3) 作为盆栽进行观赏,进入办公室及居民家庭;
(4) 选择生长速度较快,枝条比较密集、株型紧凑的矮紫薇品种,培养成紫薇球,点缀于山石之间,庭院内或草坪上;
(5) 种植于花坛内,并通过促成栽培管理使其常年开花,进而替代传统花坛花卉,降低成本。
9. 用紫薇制作盆景,也具有较高的观赏价值。
紫薇在园林建设中有着广泛的用途和广阔的发展前景,正确合理地利用紫薇这种植物,必将对园林事业的发展及园林景观的提高,起到积极的推动作用。但同时也要看到紫薇具有生长较慢,培养大型独干式或丛干式耗时相对较长等弱点。所以,园林应用时,要因地制宜,根据当地的经济发展情况,采用大中小比例适当,独干、丛干和矮干合理搭配,进行引种种植,以期达到以较小的投入,取得最佳的绿化、美化效果之目的,进而更好地展示紫薇在园林中的风姿。
切花紫罗兰的栽培与管理
紫罗兰Matthiola incanaR.Br又名草紫罗兰、草桂花,十字花科紫罗兰属,为多年生或一二年生植物。紫罗兰原产地中海沿岸,在古希腊已发现,1542年已有红、紫、白三种花色,1568年首次有重瓣品种的记载。1900年以前育出的品种重瓣率达50%以上。20世纪以后作了极有效的品种改良工作。有的切花品种花茎高达80厘米,重瓣率达到95%。现我国各地园林中广为栽培。紫罗兰花期较长,花朵丰盛,花序硕大,色彩丰富,有香味,可用作花坛、花境的布置材料和盆栽美化居室,也是很好的切花植物。
紫罗兰的生态习性
紫罗兰喜冬暖湿润,夏凉干爽的气候环境。苗期稍耐荫,花蕾形成及开花期喜充足阳光。较耐寒冷,能耐短期0℃左右低温,但不耐霜冻。忌暑热多湿气候,梅雨天气易发生病害。一般以冬季种植,春季开花为主。由于周身具有柔毛,体内水分蒸发较少,生长期一般可少浇水,花期需适量浇水。根系极发达,要求土壤肥沃疏松,土层深厚。粘重土及排水不良地难以生长。
类型及品种
园艺品种甚多,有单瓣和重瓣两种品系。重瓣品系观赏价值高;单瓣品系能结种,而重瓣品系不能。一般扁平种子播种生长的植株,通常可生产大量重瓣花;而饱满充实的种子,大多数产生单瓣花的植株。花色有粉红、深红、浅紫、深紫、纯白、淡黄、鲜黄、蓝紫等。在生产中一般使用白花、粉花和紫花等品种生产切花。
主要栽培品种有白色的‘艾达’(Aida)、淡黄的‘卡门’(Carmen)、红色的‘弗朗西丝卡’(Francesca)、紫色的‘阿贝拉’(Arabella)和淡紫红的‘英卡纳’(Incana)等。依株高分有高、中、矮三类;依花期不同分有夏紫罗兰、秋紫罗兰及冬紫罗兰等品种;依栽培习性不同分一年生及二年生类型。
繁殖方法
播种繁殖为主,也可扦插繁殖。通常栽培多为二年生品种。在云南省,于11月播种,播种后,在15℃-22℃条件下,7-10天发芽,再经30-40天左右,具有6-7片真叶时定植。3月即可开花。播种时要将盆土浇足水,播后不宜直接浇水,若土壤变干发白,可用喷壶喷洒或采用“浸盆法”来保持土壤湿润。苗盘放在遮荫处,并盖上遮荫物,待出苗后应逐渐撤去遮荫物,使其见光。
注意秋播的时间不能太晚,否则将影响植株的生长、越冬、开花的数量及质量。
栽培管理技术
选择富含腐殖质的沙质壤土作栽培基质。切花多进行温室栽培,种植地忌积水。苗高8-10cm时可定植。栽种密度为每平方米30-40株,等间距穴栽。紫罗兰为直根性植物,不耐移植。因此为保证成活,移栽时要多带宿土,尽量不要伤根系。定植后浇透水。在生长前期应控水蹲苗,保持土壤处于微潮偏干状态,一般3-4天浇一次水。气温越低,浇水越少。环境温度升高后,加大浇水量,否则植株长得较矮,会对切花品质造成影响。栽植时应施足基肥,生长前期视植株长势适当施肥。施肥一次不要太多,要薄肥勤施,否则易造成植株徒长,当植株孕蕾后,追施0.1%-0.2%磷酸二氢钾溶液,每周一次。
紫罗兰喜光,需全日照。温度通过塑料大棚来调控,控制在10℃-30℃之间,越冬时温度不宜低于5℃。在云南,冬天通过封闭塑料薄膜来提高温度加以保护,夏天,掀开塑料薄膜,利用通风来降低环境温度,这有利于切花的生产,并且成本低廉,产量较高,品质上乘。
在植株生长过程中,随着花序增长,植株重量增加,植株易倒伏,影响切花品质并造成施肥浇水困难,且影响通风,易染病害。因此在花蕾期应张网。此外,在适宜期注意中耕除草,以利于土中有益微生物的繁殖与活动,从而促进土壤中有机质的分解,为花卉根系生长和养分吸收创造良好的条件。夏季高温、高湿要注意病虫害的防治。
病虫害防治
紫罗兰的主要病虫害有:
(1)叶斑病:是由连作密植、通风不良、湿度过高等原因引起的。
防治方法:①清除病株残体,减少侵染源;②选用抗病品种,适当增施磷、钾肥,提高植株抗病性;③实行轮作;④沿土壤表面浇灌,避免在植株上喷水;⑤喷洒1%的波尔多液或25%多菌灵可湿性粉剂300-600倍液,或50%甲基托布津1000倍液,或80%代森锰锌400-600倍液。
(2)猝倒病:主要通过土壤和肥料传播,湿度过大,土温过高,播种过密,幼苗生长瘦弱等情况下易发生。
防治方法:①及时拔除病株;②对土壤进行消毒;③幼苗出土前期,适当控制浇水;④发病初期用50%的代森铵水溶液300-400倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液浇灌。
(3)腐烂病:主要是由于湿度大,光照不足,通风不良而造成。
防治方法:适当控制水分,透光通风。
(4)根结线虫病:主要通过灌溉及农事操作进行传播,带病土壤和残株是侵染的主要来源。
防治方法:①进行土壤消毒;②进行药剂处理。
(5)虫害:主要是蚜虫,积聚在叶、嫩芽及花蕾上,以刺吸式口器刺入植物组织内吸取汁液,使受害部位出现黄斑或黑斑,受害叶片皱缩、脱落,花蕾萎缩或畸形生长,严重时可使植株死亡。蚜虫能分泌蜜露,导致细菌生长,诱发煤烟病等病害。
防治方法:①通过清除附近杂草来消除;②喷施40%乐果或氧化乐果1000-1500倍液,或杀灭菊酯2000-3000倍液或80%敌敌畏1000倍液等。
切花采收与贮藏
当花枝上1/2-2/3小花开放时采收。采收时间以早晨或傍晚为好。此时植株体内的细胞含水量较多,能使鲜花保鲜时间延长。从茎基部采剪,使花枝更长。每束10-20支,绑扎好后基部放入容器中充分吸水,再用包装纸或塑料薄膜包裹后,冷藏或装箱上市。切花花枝在4℃温度下可保持3-4天,3-4天后就应回到室温环境中。
学名:Matthiola incana R.Br,
别名:草桂花、墙头草
科属:十字花科,紫罗兰属
紫罗兰为原产于欧洲南部、地中海沿岸的二年生或多年生草本花卉,是欧洲的名花之一,在我国也有较长的栽培历史。紫罗兰的株高,因品种而有所差异,大体由20-80厘米。具有直立的单干或分枝的茎。茎基部稍木质化。叶互生,长椭圆形或倒披针形,先端圆钝,基部渐狭,绿色或灰绿色。茎、叶被灰白色柔毛,少数品种无毛。顶生总状花序顶生或腋生,原种花为四瓣,成十字形,紫红色。花期为4~5月,具香气。花色丰富,有纯白、淡黄、鲜黄、浅红、红、玫瑰红、紫\\雪青及复色,并具有浓郁的芳香。花后结圆柱形长角果,6月成熟,内有具白色膜质翅的种子,种子寿命很长,发芽力可保持4-6年。
紫罗兰的园艺品种很多。按植株的高度,可分为盆花、花坛用种(一般株高30~40厘米)和切花用种(株高60—80厘米)。按照花期,可分为冬紫罗兰、春紫罗兰、夏紫罗兰。按照花形,又有单瓣、重瓣之别。
习 性 紫罗兰性喜凉爽而湿润的气候和阳光充足而通风良好的环境。冬季能耐-5℃低温,忌燥热,梅雨季节易遭病虫危害。
对土壤要求不严,但在排水良好、中性偏碱、湿润而深厚的土壤中生长较好,忌强酸性土。
喜阳光充足,但也耐半荫。生长期要求光照充足和通风良好,否则易患生理性病害。使植株生长不良。
除一年生品种外,均需低温(15℃以下,4周)以通过春化阶段而开花,故作二年生栽培。生长适温白天15-18℃(阴天10-15℃,晴天16-20℃),夜温2-5℃。
紫罗兰叶片质厚,气孔数较少,且全株被有绒毛,对干旱有一定的抵抗力,因而浇水不宜过多,土壤保持湿润即可,水分过多会烂根。
栽培中施肥不宜过多,以免植株徒长,对开花不利。
繁殖方法
繁殖紫罗兰均采用播种方法。紫罗兰有单瓣品种和重瓣品种。
单瓣品种只开单瓣花,通常观赏价值较低。
紫罗兰种子繁殖的重瓣品种后代中既有重瓣植株,也有单瓣植株。因重瓣植株的雌雄蕊均退化,不能结实,重瓣品种的留种必须在单瓣植株上采种。所结的种子,播种后开单瓣花及重瓣花的植株一般约各占一半,优良重瓣品种播种后可以有80%左右的植株开重瓣花。此比例也因栽培的优劣而增减。重瓣株与单瓣株的种子及幼苗都有一定的区别:重瓣品种的种子颗粒较小,子叶呈长椭圆形,当真叶7片-8片时,叶缘锯齿多;而单瓣品种的种子个体较大、饱满,子叶呈短椭圆形,真叶叶缘的锯齿较少。
通常栽培的多为二年生品种,播种时间一般在8月中下旬至10月上旬。北方地区过晚播种,植株矮小,抗寒性差,且翌春往往开花不良。
一年生种在夏季凉爽地区,四季都可播种,利用冷床、温床及温室栽培,四季有花。但我国大部分地区,均因夏季炎热而宜作二年生栽培。高大品种可在花后剪去花枝,施以追肥,可以再发新枝,至6—7月间开第二次花。
前作患根部病害的甘蓝或羽衣甘蓝之地,不可再栽培紫罗兰,以防传染。
播种可以盆播,也可以播在苗畦里。盆土和畦土应用排水良好的砂质壤土。播前要整地(畦),灌水将畦(盆)土浸透,再将种子撒播于畦内。播种不宜过密,否则小苗容易患猝倒病。播种后立即覆盖细土,覆土厚度以种子直径的1.5~2倍为好。播后要保持土壤湿润,苗畦(苗盆)需遮荫,将温度保持在20~25℃之间。播后10天左右出苗,出苗后立即揭除遮荫物,早播的出苗后在10-15天内逐步揭除遮荫物。
紫罗兰为直根性植物,须根不发达,根的再生能力较差,不耐移栽,宜适当早分苗,且分苗时须多带土,不可散坨,切忌伤根,一旦伤根则不易恢复。在幼苗展出2-3片真叶时用10×8 cm营养钵分苗。待植株长至7-10厘米高时(约 十一月中旬)上盆后在大棚内培育。
如用于花坛地栽,适当晚播,苗在大棚或露地小拱棚中越冬,翌年早春移至露地定植,株行距为15~20厘米,清明至“五一”节开花。春季定植花坛后,应注意中耕保墒,控制灌水,促使株丛低矮紧密。
栽培管理
土 壤 培养土可用堆肥土加1/3腐熟木屑、1千克/立方米的45%高浓复合肥混合配制。
肥 料 苗期施肥2-3次,以氮肥为主。在上盆后的生长盛期,还应追肥2~3次。为了避免植株徒长,追肥应以磷、钾肥为主,少施氮肥。在开花前追施一次腐熟的饼肥水,会使紫罗兰花大色艳。地栽留种的,每平方米可施入5~7千克腐熟的堆肥和20~30克的45%高浓复合肥。
浇 水 掌握见干见湿、盆花略偏湿、地栽留种略偏干的浇水原则。 对处于生长期的紫罗兰,盆栽的则应每1-2天浇一次水。地栽留种的可以每5-7天浇一次透水,
植株调整 要养成大株或对高性品种,必须打头,上盆前留4-5叶摘心。矮性品种以小盆花或组合盆栽形式出售的,不能摘心。
花期控制 紫罗兰为中日性植物,只要温度适宜,不论日照长短,均能正常开花。因此可以用改变播种期的方法来控制它的花期。如在温室内2月播种,5月开花;4月播种,7月开花;5月下旬播种,8月开花。
在白天温度为20℃左右,夜间温度不低于4-5℃的条件下,紫罗兰从播种到开花一般需要120~140天。矮性重瓣品种不摘心的90-95天开花。8、9月播种的紫罗兰,冬季在温室、大棚中培养,11~2月开花;要元旦开花,摘心的8月20日播种,不摘心的9月10日播种。
病虫防治 紫罗兰易患病毒病,其症状是叶面皱缩,叶色深浅不匀,花朵扭曲,深色花的花色变浅变白。若发现此种植株,应即拔除。灰霉病、菌核病分别用速克灵、百菌清、菌核净防治。
留 种 由于重瓣品种需用单瓣花植株结实留种,因此应将选留的单瓣花植株置于光照充足和通风良好的地方精心培育,以促使种子饱满。紫罗兰为自花授粉植物,不需要人工辅助授粉即能结实。紫罗兰的果实在花后70~90天成熟。当角果变黄时, 即表示种子已成熟,应即采收,否则角果将自动开裂而无法收拾。
单瓣品种所结的种子,通常不会出现重瓣花。要获得重瓣花植株,必须培育好重瓣品系中的单瓣植株,而尤其重要的是应与极易天然杂交的单瓣品种严加隔离。
观赏应用 紫罗兰品种繁多、花期长,花朵繁茂,色彩丰富,花色艳丽,并具有浓郁的芳香,既可盆栽、花坛栽植,又可切花栽培,还可水养,是装饰花坛、庭园和厅堂、居室的名花之一。紫罗兰是春季花坛的主要花卉。又因其生长迅速,管理粗放,且有很强的自播能力,还常用于填补绿化隙地的空缺。有些品种春、夏、秋三季都可开花,是良好的切花材料。水养尤以矮性品种持久。除此也可促成栽培以扩大供应季节。花坛布置宜与雏菊、金盏菊、桂竹香、浅色石竹及金鱼草等配置。
棕 竹
又称观音竹、筋头竹、棕榈竹、矮棕竹,为棕榈科棕竹属常绿观叶植物。
棕竹为丛生灌木,茎干直立,高1-3米。茎纤细如手指,不分枝,有叶节,包以有褐色网状纤维的叶鞘。叶集生茎顶,掌状,深裂几达基部,有裂片3-12枚,长20-25厘米、宽1-2厘米;叶柄细长,约8-20厘米。肉穗花序腋生,花小,淡黄色,极多,单性,雌雄异株。花期4-5月。浆果球形,种子球形。
棕竹原产我国广东、云南等地,日本也有。同属植物约有20种以上,主要分布于东南亚。它常繁生山坡、沟旁阴蔽潮湿的灌木丛中,栽培的有大叶、中叶和细叶棕竹之分,另外还有花叶棕竹。
它喜温暖潮湿、半阴及通风良好的环境,畏烈日,稍耐寒可耐0℃左右低温。
棕竹可用播种和分株繁殖,家庭种植多以分株繁殖为主。播种以疏松透水土壤为基质,一般用腐叶土与河沙等混合。种子播种前可用温汤浸种(30-35℃温水浸两天)处理,种子开始萌动时再行播种。因其发芽一般不整齐,故播种后覆土宜稍深。一般播后1-2个月即可发芽,其发芽率可达80%左右。当幼苗子叶长达8-10厘米时即可进行移栽。值得注意的是,移栽时须3-5株种植一丛,以利成活和生长。分株繁殖一般常在春季结合换盆时进行,将原来萌蘖多的植丛用利刀分切数丛,分切时尽量少伤根,不伤芽,使每株丛含8-10株以上,否则生长缓慢,观赏效果差。分株 上盆后置于半阴处,保持湿润,并经常向叶面喷水,以免叶片枯黄。待萌发新枝后再移至向阳处养护,然后进行正常管理。
棕竹盆栽可用腐叶土、园土、河沙等量混合配制作为基质,种植时可加适量基肥。旺盛生长期5-9月份每月施液肥1-2次;盆土以湿润为宜,宁湿勿干,但不能积水否则容易烂根。秋冬季节适当减少浇水量。生长季要遮阴,尤其夏季忌烈日暴晒,否则叶片发黄,植株生长缓慢而低矮,一般遮阴度掌握50%左右。棕竹生长要求通风良好的环境,如通风不良易发生介壳虫。若少量发生,应及时人工刮除,并用800倍氧化乐果液防治,同时注意通风透气,及时修剪枯枝败叶。
棕竹株形紧密秀丽、株丛挺拔、叶形清秀、叶色浓绿而有光泽,既有热带凤韵,又有竹的潇洒,为重要的室内观叶植物。它甚耐阴,既适合中小型盆栽供一般家庭室内陈设观赏,又可大盆栽种用于大型建筑物室内布置,是室内大型观叶植物之一。在明亮的室内可供长期欣赏,在较阴暗的室内连续观赏3-4周。
别名 观音棕竹、棕榈竹、筋头竹。
科属 棕榈科,棕竹属。
种和品种 花叶观音竹,亦称花叶棕竹、斑叶棕竹。叶上生白条或黄条。
细棕竹,植株矮小。叶放射状,2~4裂,裂片长圆状披针形。产于海南。
矮棕竹,植株矮小。叶掌状深裂,裂片7~20枚,线形。产于广西。
粗棕竹,植株矮小。叶掌状4深裂,裂片披针形或宽披针形。产于西南部。
产地及习性 热带植物,原产我国广东、广西、贵州、云南、台湾原生林皆有野生。性喜温暖湿润、通风良好的半阴环境。在富含腐殖质、排水良好的微酸性沙砾土中生长良好。广州等地可露地栽培,为热带植物中耐寒性较强者。
形态特征及用途 丛生灌木,高1~3m,茎圆柱形,色绿如竹,不分枝,上部具有褐色粗纤维质叶鞘。叶顶生,掌状深裂,裂片4~10片,条状披针形或宽披针形,宽1~2cm,端尖,并有不规则齿缺,缘有细锯齿。肉穗花序较长且分枝多,雄花小,淡黄色,雌花大,卵状球形,花期4~5月份。果球形,径约7mm,单生或成对生于宿存花冠管上,花冠管变成一实心柱状体。种子一颗,球形,径约4.5mm,果期11~12月份。
棕竹秀丽青翠,四季常青叶形优美,株丛紧凑。广州等地适宜中庭、花坛、窗外植之,北方则可摆放在厅堂、居室内或宾馆餐厅门口,颇为雅致美观,其热带风韵给人以清凉愉快之感。若于浅盆中栽3~5株矮生细叶品种,使之高低错落、疏密有致,在旁边另配以秀石,将更有雅趣。
栽培 棕竹适应性强,管理简单。放室内阳光充足处,注意通风良好,夏季避免强光直射。因其耐阴,可放在没有直射光的室内地面上。5℃以上越冬。
浇水要适量,保持盆土湿润即可。盆土长期积水会造成烂根,使叶片发黄。浇水过少则易导致叶尖变褐而枯死。夏季每天向枝叶喷2次水,增加空气湿度,以利茎叶生长。冬季控制浇水、停肥,但需每周用温水喷洗1次枝叶,以保持枝叶清新光亮。
生长期每月施一次以氮为主的稀薄液肥,如于其中加入少量硫酸亚铁,则会使叶片亮绿。幼株每1~2年换一次盆,老株每2~3年一次,换盆后将植株置于通风良好处。枯叶要及时剪除。
繁殖 可用播种和分株法,以后者为多。播种宜在4~5月份进行,播前需先将种子用35℃温水浸泡一昼夜,播后30~50天发芽。幼苗生长缓慢,留床1年后移栽于小盆培养。分株宜结合换盆进行。早春用利刀将老株萌孽多的株丛切成数丛,每丛最好要有4~5个萌蘖枝,切口涂以草木灰防腐,分别栽入新盆,注意遮荫与保湿。
病虫害 病害有斑枯病、叶枯病、灰斑病等。虫害有介壳虫、螨、线虫、粉蚧、蓟马等。
海芋分类上属于天南星科(Araceae),马蹄莲属Zantedeschia)植物,英文名称Calla lily或 Arum lily或Gold calla,原产地为南非,早在数百年前即引进欧洲开始栽培,并在一百年前左右开始有海芋种或属杂交种栽培,其属名来源于十九世纪的意大利植物学者G. Zantedeschi 之名。纽西兰的海芋发展,早期由育种家兴趣栽培,育成后不少种为杂种系统,才开始切花外销。然而近五年来因切花外销日本数量极为可观,五年间的外销金额自纽币30万增至200万,增加了近750%,而使纽西兰海芋生产成为国际瞩目的焦点。为研究改进种球及切花生产技术,在纽西兰北岛特成立研发中心,不少有关育种及栽培生产技术的研发工作均积极进行当中。彩色海芋不但因色彩鲜丽,更具有极耐久的瓶插寿命,深受消费者喜爱,但目前种球昂贵,且栽培困难易受软腐病与毒素病的危害,切花产量少,价位高,是属于高风险的花卉产业。 一、品种选择 彩色海芋栽培技术,首先选择健康合适的品种,目前彩色海芋品种有百余种,而海芋原生种有7种,Z.aethiopica (白花海芋) Z.rehmannii (粉红海芋)、Z.jucunda (星点叶黄花海芋)、Z.elliottiana (星点叶黄金花海芋)、Z. pentlandii (黄金海芋)、Z. albomaculata (星点叶白花海芋)、Z. odorata (香水海芋)。海芋可分为两群,第一群是Z. aethiopica (白花海芋),叶绿色无斑点,在自然状况下叶常绿,地下根茎为条块状,性喜潮湿,比较耐软腐病。第二群是彩色海芋,一般的叶绿色多少带斑点,一年生会落叶,肉穗花序上方为雄花,下方为雌花,果实成熟仍保持绿而硬,地下根茎为圆块状,栽培上不宜太潮湿,易罹患软腐病,花色变化大而丰富。品种的选择需考虑市场接受性、栽培适应性及抽花性等。海芋一般有黄、红、白三种主要色,黄色是有金黄、杏黄、鹅黄、米黄、橙色等,红色是有浓红、粉红、深紫、淡紫等,亦有白绿色花系。一般市场上多为杂交种海芋 (Zantedeschia hybrid),有金黄色的Florex Gold、Pot of Gold、Best Gold,杏黄色的Black Magic、Black Eye Beauty,红花色的Super Red、Dominique等。 二、适栽地之选择与环境调控 彩色海芋喜好冷凉气候,生长适合温白天为18-25℃,夜温15℃,日温如高于30℃,则不利生长,夜温太低时将致使植株矮化,减低抽花量及植株生长趋势。海南地区宜在秋冬季种植,但冬季寒流来袭时,田间种植需有档风网,设施中需有保温装置。在夏季冷凉的山区或排水良好的山坡地也可在春季种植。由于彩色海芋种球种植后,到开花期的长短受温度的影响,如夜温13℃,日温18-21℃之下,需60-85天开花,若夜温18℃以上,日温 20-24℃以上,则需55~70天左右开花,其间的差距因品种而异,因此种植时机可依据切花所需的时间而调整,但应留意在暖冬或春季时,随着气温升高,种植至开花时间愈短。栽培彩色海芋的土壤需排水良好,一般利用高畦,地面覆盖稻草,或利用简易设施防止下雨积水。光线悠关植株高度与花色的展色度,适度的遮阴会使株高较高,抽花梗较长,因此可利用30-50% 遮光网以达降温、防热、防积水的效果,但过度遮阴会导致植株徒长及生长弱势,抽花量减低,花色着色不佳,切花品质不良,尤其是红、紫、橙色品种,受影响最明显。如温度太低且光线不足时,会导致植株生育不良及不抽花现象。栽培上灌溉方式一般利用滴灌比较合适,不但比较省水,也不致造成畦沟积水,减少病原菌随灌溉水漫流扩散。 一、种球种植前处理技术 当种球种植之前,先存放在21℃室温下的通风场所二周,此间温度最好保持稳定。如果不在两周内种植,则需存放在12-15℃的稳定温度下,以调整种植时间,如想长期存放则应贮藏在8℃的稳定温度下。凡贮藏过的种球种植之前都需在21℃下先适应2周后再种植。为预防种球受细菌及真菌侵害、感染,种植前的预备措施是必需的。在搬运或触动种球时应注意避免弄伤种球,种植前若发现有不健康或感染霉菌或已软腐的球根务必去除销毁。据研究GA3(激勃素)对彩色海芋可避免贮藏期间种球的萌芽,可促进营养芽转为花芽,另外当主茎芽无效或萌芽掉时,GA3可诱导侧芽开花。另有试验证明GA3对彩色海芋有促进提早开花,增加开花整齐性,增加花数(对黄金色最明显)的效果,但处理浓度不可过高,否则易发生变态花。如一年生2公分直径球为例,若浸入GA3可促进开花,未浸入的则未开花。种球越大的更有增加花数,提高开花整齐性的效果。GA3的处理方法一般在预备种植前几天先用50ppm 浸入种球30分钟后阴干。亦有利于种球种植后,叶片展开时用GA3喷施,但此种处理者比种植前浸入种球者的效果差且开花比较不整齐。Promalin (勃玛宁激素-GA4, GA7与BAP)与GA3同样对彩色海芋有促进提早开花,提高开花整齐性,增加花朵数达3倍的效果,但使用浓度因品种而异,一般以3ml/l (50ppm)浸种球30分钟后阴干。种植前种球的杀菌处理非常重要,其方法为以链徽素200倍浸泡种球30分钟,静置阴干过夜后再行种植,本杀菌处理可与GA3浸种同时进行, 即混与GA3同时使用。据研究GA3对彩色海芋有促进提早开花,增加开花整齐性,即可促进营养芽转为花芽,另外当主茎芽无效或盲掉时,GA3可诱导侧芽开花,增加花朵数。但处理浓度不可过高,否则易发生变态花。 二、种植与栽培管理 不同品种的海芋需要不同的栽培方法,在栽培期间应经常留意观察,给予最适合的环境调节及肥料养分、水分,才能保持植株旺盛的生命活力。目前栽培最多且较受欢迎的黄金色海芋,种球一般都从纽西兰进口,若未立即种植,必须以通风的植箱单层放置,保存于8-10℃的冷藏库。种植密度根据块茎大小而异,如以直径4公分为例,行株距为20公分,(每分地约种5,000-6,000球),种植深度为10公分,种球覆土或介质约2-3公分,种后随即灌排水。第一次种植后,应充分灌水一次,使种球与土壤结合,尔后保持多次少量供给水,但切忌过湿。种植田地的土壤应排水良好,保水力差,具微酸性pH6.5。彩色海芋种植前以施用有机堆肥较佳,生育期以叶面施肥,每7-10天施用1,500ppm的液肥20-8.7-16.6或27-6.5-10,以增加切花产量。栽培彩色海芋,每天下田观察是非常重要的,如何做到避免杂草丛生、做好病虫害防治、土壤或介质的水分控制等,都是从种植到抽花以至采收种球过程中重要的田间管理工作。彩色海芋的花色多,变化很大,一般从种植后至收种球,只在抽花阶段较易分辨品种间的差异,因此如何避免品种混杂是栽培管理的重要课题之一,最好是不要在同一田区种植许多品种,只种单一品种,可以避免收球后品种的混杂。 三、无土介质栽培 栽培彩色海芋亦可利用无土介质栽培,以不同介质栽培彩色海芋,介质种类有泥炭苔、蛭石、真珠石三种混合成1:1:1介质,有树皮堆肥,如果是纯树皮则太干不易保有水分,可加入泥炭苔,如是纯泥炭苔则容易保有水分较潮湿,因此有不同比率的混合介质,另有价格较便宜的本土太空包堆肥、蔗渣堆肥等。介质栽培时,需架设简易?管植床,采用低床,床宽60-70公分,床高15公分,植床之间预留50公分走道。每床均填置介质高约10公分,海芋种球种植在介质底部,上面覆盖介质约五公分。采喷带浇施方式灌水,种植后介质随即需完全浇湿,使种球与介质结合,以利于种球提早发芽,以后每周约需喷灌水一次,彩色海芋切忌过湿,只要维持适当的湿度即可。介质栽培时如介质太湿或温度高于23℃,则易导致软腐病。 四、抽花与采后处理: 采花适期以佛焰苞片已3/4展开至完全展开时,此时花序上的花粉还未散开,通常花粉在苞片展开后约4-7天散开。采收切花通常在清早或傍晚温度较凉的时候进行,采收法有两种,一个为抽拔式,花梗较长,但易使花茎受伤,易导致根茎基部受伤而感染软腐病菌;另一个为剪切式,花梗较抽拔式短约8公分,但可减少病害感染。在田间采后应立即放在水桶中吸水,然后送至分级包装室进行分级绑束,适当的分级是品质控制重要的一环,亦是影响切花价钱的重要因素,如花型、花色、花梗长度、粗细等均是分级的依据,分级后再浸入保鲜液中吸水3-4 小时(在前2小时吸水已达80%),再移入6-8℃冷藏室直到装箱出货。 五、种球采收及处理: 种球采收及处理技术足以影响下季的切花量与品质,通常彩色海芋抽花后两个多月叶色开始黄化(种植后约120天后),即可开始采收种球。太早采收种球的话,因种球尚在发育肥大中,水分含量高,较易受伤且不易处理。挖取种球的方法可用机械或人工,但用机械比较容易使种球受伤。彩色海芋的吸收根系最好等到种球干燥后再去除,以免伤及种球。如种球表皮混有泥土或其它杂质,可用高压空气帮助吹干净或用刷子刷干净,最好不要水洗,以免滋生软腐病。如果种球潮湿应马上于12~24小时内风干。挖取的种球经过3-7天的风干处理后,即可依据种球大小进行分级包装贮藏,一般贮藏温度为12-15℃,以此温度至少须10周才会打破休眠,如需较长期的贮藏,贮藏温度要略低于8-10℃,冷藏室的空气要对流,以免滋生霉菌。
海芋性喜温暖湿润及半阴环境,怕寒冷,宜种植在含丰富的腐殖质的沙质壤土。管理技术要求:
1. 栽培环境。春秋季节最好放在阳台或庭院遮荫处,夏季宜放在室内通风良好的朝北窗台上,冬季放在室内朝南窗台上。
2. 肥料要求。生长季节每月需要施1-2次以氮肥为主的稀薄液肥,越冬期间应停止施肥。
3. 水分要求。生长季节要经常保持盆土的湿润,冬季应控制水分,同时每隔5-7天喷1次水。
4. 温度要求。海芋生长嘴适温度为20-25℃左右,冬季室温保持在8℃以上,如温度过低容易受冻害。
5. 土壤要求。盆栽海芋每年早春或秋季需要换1次盆,盆土应选用腐叶土、泥炭土和粗沙混合配置。
紫背万年青
又名紫锦兰,原产墨西哥。喜温暖湿润气候,属喜光性植物,但怕强光直射,需适当遮阴,土壤以肥沃、保水性好的腐叶土为宜,冬季温度不低于5℃。
繁殖
常用扦插和分株繁殖。扦插繁殖在3-10月均可,剪取顶端嫩枝,去除基部叶片,插穗长15厘米,插后2周生根。分株繁殖可结合春季换盆进行,从母株旁切下带根茎节的蘖苗直接栽植。
栽培
生长期需充足阳光,保持盆土湿润和较高的空气湿度,每旬施肥1次。家庭盆栽可放半阴处,切忌强光暴晒。冬季搬回室内养护,减少浇水,放向阳通风处。栽培3年左右需更新。
病虫害
有时发生叶枯病,发病初期可用100倍波尔多液,半月喷洒1次,要喷2-3次,可防止病害蔓延。也有介壳虫危害,可用40%氧化乐果1000倍液喷杀。
应用
紫背万年青叶面光亮翠绿,叶背深紫,白色花朵被二片河蚌般的紫色萼片包裹,极像婴儿的摇篮。是常见的盆栽观叶植物,适宜家庭阳台、房间布置和会客室、餐车、食堂等公共场所点缀。
名称 学名 别名 科 属 形态 习性 用途 原产地与分布 繁殖 栽培 图片
紫背万年青 (花卉) Rhoeo discolor 紫万年青,蚌花,紫锦 鸭跖草科 紫背万年青 多年生常绿草本植物,株高20-40cm,具短茎,叶密生成束抱茎,剑形叶,重叠,叶面青绿色,背面深紫色。花白色,较小,花期8-10月。 喜温暖、湿润的环境,不耐寒,越冬温度不得低于5℃,生长期需保持较高的空气湿度和充足的阳光,但夏季怕强光直射,需适当遮阴,要求土壤疏松、肥沃、排水良好。 盆栽观赏。 原产墨西哥 常用播种、扦插和分株法繁殖。播种繁殖于春季3-4月在温室内进行盆播,控制温度为20℃左右,约一周后可发芽。扦插繁殖于3-10月均可进行,剪取顶端嫩枝插入砂床,2周后生根。分株繁殖于春季结合换盆进行。 生长期给予充足的阳光,保持盆土的湿润,并注意保持较高的空气湿度,每10d施稀薄的饼肥水一次,夏季一般置放于荫棚下生长,忌暴晒于强光下,以免灼烧嫩叶。冬季应在温室光照充足处栽培,并保持通风良好,3年更新一次。 植物图片
紫背万年青
别名:紫锦兰、蛙花
学名:hoeo spatnacea
科属:鸭跖草科紫背万年青属,为多年生草本植物。
简介:原产墨西哥,喜温暖湿润气候,属喜光性植物,但怕强光直射,需适当遮阴,土壤以肥沃、保水性好的腐叶土为宜,冬季温度不低于5℃。
繁殖:常用扦插和分株繁殖。扦插繁殖在3-10月均可,剪取顶端嫩枝,去除基部叶片,插穗长15厘米,插后2周生根。分株繁殖可结合春季换盆进行,从母株旁切下带根茎节的蘖苗直接栽植。
栽培:生长期需充足阳光,保持盆土湿润和较高的空气湿度,每旬施肥1次。家庭盆栽可放半阴处,切忌强光暴晒。冬季搬回室内养护,减少浇水,放向阳通风处。栽培3年左右需更新。
病虫害:有时发生叶枯病,发病初期可用100倍波尔多液,半月喷洒1次,要喷2-3次,可防止病害蔓延。也有介壳虫危害,可用40%氧化乐果1000倍液喷杀。
应用:紫背万年青叶面光亮翠绿,叶背深紫,白色花朵被二片河蚌般的紫色萼片包裹,极像婴儿的摇篮。是常见的盆栽观叶植物,适宜家庭阳台、房间布置和会客室、餐车、食堂等公共场所点缀。
磷酸二氢钾对阳台盆栽花卉的重要性(转载)
现代都市,寸土寸金,带花园的私房是越来越少,爱花的人们只好将阳台另辟为盆栽花草世界。
但同是一个品种的花卉,同时分别在阳台上盆栽和在地上栽植,并同样施肥,盆栽的花卉,不仅没有地上栽植花卉的花朵那样鲜艳,而且盛花期也会短些。为探索解决这一弊端,笔者作过多种试验,效果最显著的办法,是用磷酸二氢钾的水溶液浇灌或叶面喷洒。
这样做,有以下几点作用: 一、增强盆栽花卉的抗逆性。由于盆栽花卉土壤养分容量少,在夏秋高温低湿季节,每天早晚要大量浇水才能防止干枯,但浇水量过大和浇水过勤,会导致盆中的养分流失,以致出现多种生长不良状况。如果每星期浇一次浓度为0.2%的磷酸二氢钾水溶液,既可减少浇水量,防止养分流失,又可增强花卉的抗逆性。三色董、矮牵牛、金盏菊等晚秋上盆的花卉,每星期在叶面喷洒一次,具有明显的抗寒性;凤仙花、夏堇、百日菊等夏秋花卉,每星期浇灌一次,能增强其抗旱性;金边瑞香、山茶、米兰等木本花卉,采取根灌及叶面喷洒结合,可防炭疽、烟煤病及根霉病的感染。
二、能使盆栽花矮壮化。盆栽花卉要求生长高度和花盆的大小相适,干茎不宜生长过高,以免影响在阳台上的摆设。大理花(大丽花)、蜀葵、一品红等高茎干的花卉,常用磷酸二氢钾浇灌,能使茎干矮而健壮,花朵也大得多;美女樱、石竹类,用同样的方法,“不仅茎干生长粗壮,而且不会倒伏;桂竹香及高干形的鸡冠花,用根浇和叶面喷洒相结合的办法,既能使株形矮化,又可减少叶面生长和使花形大而奇特。
三,延长盛花期。盆栽花卉的盛花期较短,多数是因花盆中土壤养分容量少,缺乏钾、磷等微量元素所致,尤其是对钾肥反应灵敏的花卉,会因缺钾出现茎干脆弱、花蕾少、花朵易凋谢和不甚鲜艳等症状。其对策是在花卉幼苗上盆时用磷酸二氢钾溶液灌透花盆,以后每半个月叶面喷洒一次。照这种办法,三色堇、矮牵牛等在10月上盆,11月便会开花,从翌年2至5月都是盛花期;扶桑、米兰、白兰花、山茶等,在花蕾形成时,喷洒磷酸二氢钾,可使花朵鲜艳期延长5至7天;吉祥草、万年青、大叶景天等观叶植物,浇过3至4次磷酸二氢钾,也会使花茎粗壮突出,有花叶并茂的观赏价值。
磷酸二氢钾的水溶液配制,浇灌以0.2%的浓度为宜。叶面喷洒则要根据花卉的生长阶段而定:幼苗期以0.1%,花梗形成期以0.2%为宜。作基肥的浓度是0.5%,把盆泥拌湿润即可。如果花盆中基肥下得足,用鸡粪、堆沤的草木灰掺拌盆泥,这种盆泥不会缺钾;如果不因浇水过多而流失养分,就不须浇灌或者少浇磷酸二氢钾。 磷酸二氢钾只能作为花卉补充的营养元素,必须在其它肥分足的情况下施用,才会有显著的效果。
看发育期:苗期多施氮肥,如矾肥水、豆饼水、液氨,硫按,促进幼苗生长。孕蕾期多施磷肥,如碎猪骨、鱼骨、蛋皮泡肥,过磷酸钙,能使花朵大,果实饱满。多施钾肥,如草木灰、硫酸钾,可促进根系发育,植株坚挺。植株生长旺盛期,多追肥;生长减慢期,少追肥;进入休眠期,停止追肥。
▲看天气:雨天少施,晴天多施。
▲看肥料:长期施用化肥,易使盆土板结变硬,宜少用;液肥施有机肥无此弊病,宜多用。
▲看时间:夏日中午忌施"热肥",因为此时盆土温度高,追肥易烧根,以傍晚黄昏时进行为宜。 追肥方法宜讲究"薄肥"勤施,"少吃多餐",即每次追肥量要少,但次数可增多。一般讲,立春至立秋,每隔7至10天追肥一次稀薄肥水(七分水三分肥);立秋后,15至20天追肥一次。先松土,后追肥,以利肥料下渗。追肥后的次日清晨,浇一次"回水"。追肥时,肥料不要沾到茎叶上。 |
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