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[管理] 花卉管理大全!

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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:42:13 | 只看该作者
月季黑斑病的防治


黑斑病是一种各地最常见的具有毁灭性的病害。若发病初期及时防治,还能补救,一旦到了后期,用药物防治艰难控制其蔓延。发病时,叶面或叶边缘出现不规则的黑色斑点。不久,斑点扩大,病斑增多,并使邻近叶肉组织色泽由绿变黄。发病严重时,整个叶片全部落光。
  黑斑病主要侵染叶片,也侵染嫩枝、叶柄、花梗、花蕾和花。嫩枝上的病斑点,初期为长椭圆形,暗紫红色,稍有下陷。花梗上的斑点较小。当气温上升到25℃左右,空气湿度接近饱和的闷热天气,发病最为严重,梅雨季节病害蔓延最快,侵染也重。尤其是五六月和八九月的两个高峰期更是如此。该病菌常在落叶上,枝条上或土壤里越冬,翌年三四月份,温度湿度适宜时,借助雨水、风吹,或浇水时溅起的泥土传播,尤其是在多雨、多雾、露水重的天气传播更快。若下午浇水过晚,入夜前叶面浮水未干,也能促使本病发生。此外,植株种植过密 或场地通风不良,也是诱发本病的主要原因。
   黑斑病防治一般以预防为主,防治结合。
   一是挑选抗性强的品种。
   二是改善栽培环境,栽培场地要空气流通,光照充足,每天至少保证6小时以上的光照。培养土要透气,那些瘠薄土、板结土、盐碱土是养不好月季的。
   三是清除园中落叶、枯枝、杂草、废物,并集中烧毁,以减少传染源。同时,一旦发现病叶,立即剪除。不要随意用手触摸发病植株的叶片,防止人为传播。
   防治黑斑病的药物很多,早春用1%的福美砷药剂进行土壤消毒。发病前,使用75%的百菌情1000倍药液喷雾,2周一次,直至控制住蔓延为止。也可用800倍70%的甲基托布津药液杀菌。发病时,可喷800倍50%的多菌灵药液,此药抗雨水冲刷。
   实践证明,使用传统的波尔多液来防治月季黑斑病仍不失为一种有效的方法。因为此药在月季发病的潮湿天气中具有较强的粘着性,在叶面上能形成一层薄膜,从而能有效地杀死病菌。波尔多液药效可维持2周。由于黑斑病菌潜伏期长,喷药时间最好掌握在发病之前,效果会更好。波尔多液采用100倍液石灰等量式,要现配现用,不要隔夜。喷施时间宜选在傍晚,中午高温时喷易产生药害。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:42:30 | 只看该作者
月季花的繁殖


月季花的繁殖,采用播种法、分株法、扦插法、压条法、嫁接法都可以。播种法培育新品种,因其不易保持品种的原有特性,故一般不常用。嫁接法是繁殖月季花常用的方法,但没有一定养花经验者常因操作不合乎要求,而成活率不高。由于扦插法可以大量繁殖,而且极易成活,且可保持品种的优良特性,操作方法又简单,采用者最多。正因为这一点,压条法和分株法也很少被采用。因而这里只介绍适合广大读者采用的扦插法。

  扦插法分生长期扦插、冬季扦插、水插三种。不论哪种扦插,选用合适的土壤都是很重要的。最好用腐殖土、菜园土、砻糠灰、河砂等混合而成的疏松培养土。苗床应选在向阳干燥透风处,家庭养花者最好用边高40-50厘米的包装木箱盛上30-40厘米厚的培养土(最好先将培养土摊在日光下晒2-3天,以杀灭病菌,过后再洒些水湿润一下),放置在向阳干燥透风处。

  生长期扦插时间,上半年为4-5月,下半年为9-10月,此时气温在20-25度左右,不冷不热,适宜扦插。插穗最好在早晨带露水时剪取,选当年生、发育健壮充实、无病虫害,基部鳞片黄而未落的枝条;长度为8-14厘米,以不着花或开花的短枝为宜,最好不用剪刀剪,因为剪刀容易将组织挤坏而感染细菌,造成插穗腐烂。可将插穗基部的节从母枝上削下或用手折下来,这种插穗扦插后愈合快,成活率高。插穗基部的叶子及嫩梢、花蕾、残花都要剪去,但上部要留两片叶子。插穗备好后立即插入盆中,深度为穗的1/3,太深太浅都不好。接着将土按实,用细眼水壶将盆土浇透,再用塑料袋罩盖,10天内要注意保持空气湿度,温度以20度左右最为适宜。这个阶段宜将盆放置在荫凉处,不让阳光直射,天气干燥时要用喷雾器将叶面喷潮几次;插后10-20天这个阶段不宜多浇水,不要使盆土太湿,否则最易引起愈伤部位霉烂。此时早晚可适当让小苗照些弱阳光,促进愈合发根;20天后可以逐渐增加光照。若天气连日晴朗,盆土干燥时也可适当浇点水。此时新芽长成,若长出花蕾,要摘除掉,免得消耗养分。到30天左右发现新叶长大转青时,即可上盆栽植。

  冬季扦插时间在11月至12月,花盆以大些、深些的为好。若用浅木箱(包装商品用的废木箱)则更适宜。盆中可仍用沙质的混合培养土。把花盆或浅箱装满土,选向阳避风处埋入地下,使盆面与地面相平。插穗可利用冬剪下来的枝条,选择充实强壮枝,剪成12-15厘米长的段子,下端用利刀削平,插入盆内或木箱内,插入泥土的深度约为2/3,然后将土按实,浇一次透水。气温接近0度时,可撒上一层草屑保暖;严寒结冰时,最好还要在上再倒盖一个同样大小的盆子(或盖同样大小的木箱),以抵御寒风(或罩上厚些的塑料膜亦可)。气温升暖时掀开,傍晚再盖上。冬季扦插管理简便,成活率高。

  水插。一般在温热季节进行。做法是:将插穗插入广口瓶中,每天换上清洁干净的水,20天后即行生根。5-6月置于弱光处,7-8月移至阴凉处,水温以20-25度最佳。待新根长至3厘米左右时即可移栽上盆.
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:42:43 | 只看该作者
月季花喜爱怎样的生长环境?  



  月季又名胜春、月月红、斗雪红、长春花,是我国著名的花卉之一。它原产我国,已有二三千年的栽培历史。由于它的花型典雅,色泽绚丽,枝叶葱郁,花香芬芳诱人而且月月开花,花期从5月直至11月,有红、粉、黄、蓝、紫、橙、白、复色等数十种花色,深受人们喜爱。18世纪经由印度入欧洲,在国外被誉为花中皇后,已成为世界上公认的一种优良花卉。
  月季有较强的适应性,但喜温暖,忌炎热,爱阳光,不适应阴暗潮湿,要求通风好的环境。对土壤要求不严,但以含有大量有机质、疏松肥沃、排性良好、稍带酸性(PH值6.2-6.8)的土壤生长最为适宜;在板结土壤或石灰质多的土壤中生长不好。月季喜充足的阳光,在不冷不热(10-25度)的温和气候中生长健壮。它喜好大肥,入春以后,最好每隔4-5天就要浇施粪肥或其他腐熟肥,不可间断,尤其4月,正值月季抽生新枝形成花蕾时,养分消耗大;5-6月是盛花期,也应勤施肥。肥料以腐熟人粪肥或豆饼肥水最相宜;要做到"薄肥勤施",切忌生肥和浓肥。春、夏、秋三季浇水以上午10时前,冬季午后进行为好。炎热季节要及时遮荫,夏季高温干燥时,须经常对植株进行喷水。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:42:54 | 只看该作者
月季花怎样修剪?


    修剪是月季管理的重要措施之一。它与其他花卉不同,在栽培成株后的成长过程中,几乎都需要进行修剪,才能四季花繁叶茂。
  在月季生长期,要进行抹芽、打蕾、除残等工作。抹芽就是对春季生长得过多的幼芽,除主枝上留2-3个以外,其余的统统抹除。打蕾就是除保留中间一个主蕾外,把其余的侧蕾都摘除。这两种措施都是一个目的,除去无用废芽杂枝,避免养分浪费,让养分集中供给主枝,使植株成长快、枝条茁壮,开花硕大、丰满而鲜艳。除残花,就是在花开残败时及时剪去花朵及其以下的两个复叶。目的是避免花朵附近的几个腋芽萌发弱枝,开出畸形小花,既浪费养分,又破坏花形美观。<O >
  在月季的休眠期,也要修剪。修剪时间是在春节前后,主要是对2年以上的大棵月季从基部剪除病虫枝、枯枝、弱枝和重叠枝、交叉枝。另外就是分别根据月季的品种和特性及生长情况进行不同程度剪枝:对长势差的植株只保留2-3个主枝,可剪去2/3,称为“强剪”;对长势正常,株型端正、勤开花的品种,可剪去1/2左右,这种情况称为“中剪”;对长势健壮、开花频繁的植株,则只段剪去1/3,称为“弱剪”。
  对盆栽月季的修剪与大棵月季不同:太小的植株,不宜修剪;25厘米高以下的,剪去1/3即可;25-35厘米的剪去1/2;35厘米以上的可剪去2/3。对露地越冬的月季,为了防寒、防干,避免植株受伤,冬季可暂不修剪,待到春天时再行修剪
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:43:06 | 只看该作者
月季老化的防治


月季老化现象常表现为枝条细弱而少花,修剪后枝条干枯,叶片、花瓣质薄而色淡,叶片黄化脱落,抗病虫能力弱等,对此应从水肥、修剪、养护等方面查找原因,对症下药进行防治。
一、涝害 其表现为叶片黄化脱落,枝条枯萎,部分根系腐烂。有酒糟味。对受害严重的植株或涝情难以排除者,应重剪后掘起,抬高地势后再行栽植,受害轻者可用植株基部堆土的方法,激发根颈部产生不定根,从而起到缓解的目的。
二、病虫害 真菌类引起的叶斑类病害和白粉病,造成叶片大量脱落,影响花面的形成,严重者因叶片不能进行光合作用而死亡。病菌从5月底6月初开始浸染,7至8月高温雨季时为发病高峰。从5月底开始,喷波美 0.3至 0.5度石硫合剂,每周一次,连续2至3次。7至8月若有严重暴发征兆,喷40%福美砷可湿性粉剂500倍液,每周一次,连续喷药3次,可有效地防治。若雨水多,应相应增加喷药次数。虫害以蛀干害虫天牛危害最重。6月中旬至7月剪去被天牛幼虫危害的枝梢,是防治天牛的关键性措施之一,如果这一环节没抓住,幼虫蛀入一主干,将给防治增加困难。秋分、清明前后检查树体,用80%敌敌畏乳剂5至10倍注人虫孔,然后用泥封口,即可杀死天牛幼虫。其它食叶害虫一经发现,可喷800倍的久效磷药剂,杀卵及幼虫,有效防治食叶类害虫。fficeffice" />
三、施肥 叶片黄化,花少,花小且枝条细弱,是缺肥的表现。针对其所缺乏的元素补施肥料,同时配合施用其它元素肥料,以提高该元素的利用率。对于某种元素严重缺乏,且根系受损,或需施微量元素时宜进行叶面施肥,其浓度掌握在0.3%-0.5%为宜。施肥时间选在傍晚,从叶背面喷施。为提高肥料的利用率,可加施植物活力素促使植株尽快恢复正常。驻衰弱植株宜少量多次,薄肥勤施,防止肥害。
正常情况下,月季花多,需肥量大。施基肥应在冬季修剪后到萌芽前进行。应施足有机肥,施肥范围在冠径外围,深度为20至30厘米。生长季节要多次追肥,展叶期、盛花后、8月初要追肥,追肥以速效氮、磷、钾为宜。展叶时,新根大量生长,施肥宜少量,不施浓肥,以免新根生长受影响。而8月底追肥,应氮肥少而磷、钾肥多,防止秋梢过旺而受霜冻。追肥视植株大小、生长情况而定,一般每次每株100至150克为宜。
四、修剪 修剪分为生长季修剪和冬季修剪。生长季修剪一是花后及时剪去花梗、枯死枝,剪除嫁接植株基部萌发的砧木蘖条。二是在前一茬花谢20天后,对开过花的当年生枝留8至12个芽短截,则可获得高质量的花枝。冬季修剪,是为了促进枝叶养分的充分回流,最好于霜后3至4周进行。修剪总的原则是剪除病虫枝、细弱枝,疏除平行校、过密枝、内向枝,去直留斜,弱树弱校强剪,壮树壮枝轻剪。当然具体修剪方法还应视品种造型而区别对待。
①丛植栽培的月季应达到五彩缤纷的效果,要求株高而花多,不要求花朵特大,剪留高度为100至120厘米,每枝留15至2对饱满壮芽。
②作为品种栽培要求株矮而花大,则宜低剪。每株留3至5个主枝,各主枝
长3O至45厘米,留6至8个芽。
③藤本月季作匍匐地面栽培时,每年只开一次花者,应于花后剪除开过花的枝条,留下末开花的枝条并激发基部萌生新枝待来年开花。每年多次开花者,于花后剪去开过花的短枝顶部,而留其基部2芽,促发新侧枝开花。一季开花者,始终保持5至7枝,视空间大小合理确定侧枝数目,将其侧枝留3至4芽供开花用。而作为棚架、篱架栽培时,为达到丰满浓密的效果,应多留主蔓,而将上述的修剪技术应用于一级侧枝和二级侧枝,则可达到花繁枝茂。
④灌木月季花篱,应满足绿篱外观整齐,枝密叶浓,花盛色艳,不残缺。不光腿等要求,应在同一平面上采用“一刀切”的修剪方法,修剪时间宜错开花。
掌握以上技术要点,就基本上可使月季枝壮、叶繁、花盛。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:43:33 | 只看该作者
月季老化的防治与复壮



月季老化现象常表现为枝条细弱而少花,修剪后枝条干枯,叶片、花瓣质薄而色淡,叶片黄化脱落,抗病虫能力弱等,对此应从水肥、修剪、养护等方面查找原因,对症下药进行防治。
一、涝害 其表现为叶片黄化脱落,枝条枯萎,部分根系腐烂。有酒糟味。对受害严重的植株或涝情难以排除者,应重剪后掘起,抬高地势后再行栽植,受害轻者可用植株基部堆土的方法,激发根颈部产生不定根,从而起到缓解的目的。
二、病虫害 真菌类引起的叶斑类病害和白粉病,造成叶片大量脱落,影响花面的形成,严重者因叶片不能进行光合作用而死亡。病菌从5月底6月初开始浸染,7至8月高温雨季时为发病高峰。从5月底开始,喷波美 0.3至 0.5度石硫合剂,每周一次,连续2至3次。7至8月若有严重暴发征兆,喷40%福美砷可湿性粉剂500倍液,每周一次,连续喷药3次,可有效地防治。若雨水多,应相应增加喷药次数。虫害以蛀干害虫天牛危害最重。6月中旬至7月剪去被天牛幼虫危害的枝梢,是防治天牛的关键性措施之一,如果这一环节没抓住,幼虫蛀入一主干,将给防治增加困难。秋分、清明前后检查树体,用80%敌敌畏乳剂5至10倍注人虫孔,然后用泥封口,即可杀死天牛幼虫。其它食叶害虫一经发现,可喷800倍的久效磷药剂,杀卵及幼虫,有效防治食叶类害虫。
三、施肥 叶片黄化,花少,花小且枝条细弱,是缺肥的表现。针对其所缺乏的元素补施肥料,同时配合施用其它元素肥料,以提高该元素的利用率。对于某种元素严重缺乏,且根系受损,或需施微量元素时宜进行叶面施肥,其浓度掌握在0.3%-0.5%为宜。施肥时间选在傍晚,从叶背面喷施。为提高肥料的利用率,可加施植物活力素促使植株尽快恢复正常。驻衰弱植株宜少量多次,薄肥勤施,防止肥害。
正常情况下,月季花多,需肥量大。施基肥应在冬季修剪后到萌芽前进行。应施足有机肥,施肥范围在冠径外围,深度为20至30厘米。生长季节要多次追肥,展叶期、盛花后、8月初要追肥,追肥以速效氮、磷、钾为宜。展叶时,新根大量生长,施肥宜少量,不施浓肥,以免新根生长受影响。而8月底追肥,应氮肥少而磷、钾肥多,防止秋梢过旺而受霜冻。追肥视植株大小、生长情况而定,一般每次每株100至150克为宜。
四、修剪 修剪分为生长季修剪和冬季修剪。生长季修剪一是花后及时剪去花梗、枯死枝,剪除嫁接植株基部萌发的砧木蘖条。二是在前一茬花谢20天后,对开过花的当年生枝留8至12个芽短截,则可获得高质量的花枝。冬季修剪,是为了促进枝叶养分的充分回流,最好于霜后3至4周进行。修剪总的原则是剪除病虫枝、细弱枝,疏除平行校、过密枝、内向枝,去直留斜,弱树弱校强剪,壮树壮枝轻剪。当然具体修剪方法还应视品种造型而区别对待。
①丛植栽培的月季应达到五彩缤纷的效果,要求株高而花多,不要求花朵特大,剪留高度为100至120厘米,每枝留15至2对饱满壮芽。
②作为品种栽培要求株矮而花大,则宜低剪。每株留3至5个主枝,各主枝
长3O至45厘米,留6至8个芽。
③藤本月季作匍匐地面栽培时,每年只开一次花者,应于花后剪除开过花的枝条,留下末开花的枝条并激发基部萌生新枝待来年开花。每年多次开花者,于花后剪去开过花的短枝顶部,而留其基部2芽,促发新侧枝开花。一季开花者,始终保持5至7枝,视空间大小合理确定侧枝数目,将其侧枝留3至4芽供开花用。而作为棚架、篱架栽培时,为达到丰满浓密的效果,应多留主蔓,而将上述的修剪技术应用于一级侧枝和二级侧枝,则可达到花繁枝茂。
④灌木月季花篱,应满足绿篱外观整齐,枝密叶浓,花盛色艳,不残缺。不光腿等要求,应在同一平面上采用“一刀切”的修剪方法,修剪时间宜错开花。
掌握以上技术要点,就基本上可使月季枝壮、叶繁、花盛。
月季换盆宜早
我每年栽培月季200盆左右。几年来的实践证明,月季春季适当早换盆,有利于换盆后的生长发育。换盆要在冬季休眠末期(即新根和嫩芽尚未萌动时)进行为宜,否则新根和嫩芽会因盆土翻动受损。具体到我们皖东地区以2月中旬前后较适宜。 换盆时注意以下几点:一、换盆前应保持盆土干燥,否则盆土不易完整取出,甚至会使植株裸根脱盆,对生长不利。二、要把上年的老弱病枯根剪掉,并用带尖的竹片把根团周围的老土削去一部分,以利促发新根。三、换盆的同时,应增施腐熟的迟效性有机肥做基肥。四、栽培时,每盆均需增添不同数量的营养土,一定要用小木棍将土捣实,使根系与土壤密切相接。不可悬而不实。五、换盆后浇透水,保持盆土湿润,忌渍水。当嫩芽开始生长时,可视其盆土养分情况,追施稀薄的液肥。六、换盆后不需要遮荫,因初春的光照不太强,仍应置于背风向阳处
月季花的水插繁殖  
将月季开花后枝条的残花连同花下第一枚叶片剪去,当腋芽饱满充实而未萌动时,截下枝条。枝条要求有3个-4个叶节为宜,长约10厘米-15厘米,若枝条过短,贮存养分过少,不利于生根发芽。剪去枝条下部的1片-2片叶子,只留上部二片小叶,以减少水分的过度蒸发,用消过毒的刀片在枝条最下叶节1厘米-2厘米处削成45度的光滑斜面,随即插入盛有水的瓶中,瓶以细口棕色瓶为好,水要求干净的河水或井水,用布条或棉花缠住枝条,固定于瓶口处,枝条基部浸入水中2厘米左右即可。插瓶应置于半阴处,稍见阳光,温度以20℃-30℃为宜,每3天-4天换一次,为防污染引起枝条切口腐烂,换水时,应清理干净瓶内壁后,再用10%的高锰酸钾进行消毒。一周后,可见插穗下方切口处开始有白色愈伤组织形成,25天左右即可有根系长出,待根长2厘米左右,便移植入盆中,移栽时要注意,保护根系,因水根较脆,可一手扶正小苗,一手向盆中填湿润培养土,轻轻填实盆中培养土,切勿压实,用坐盆法浇透水,置散射光下养护半月,不施用任何肥料,等侧芽开始萌发时,即可逐步见光,三个月后转入正常管理。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:43:51 | 只看该作者
月季切花的规范

1 范围 本标准规定了月季(Rosa hybrida)切花产品质量分级、检验规则、包装、标志、运输和贮藏技术要求。
本标准可作为月季切花生产、批发、运输、贮藏、销售等各个环节的质量把关基准和产品交易基准。
2 定义
本标准采用下列定义。
2.1 切花   通常是指包括花朵在内的植物体的一部分,用于插花或制作花束、花篮、花圈等花卉装饰。
2.2 整体感   花朵、茎秆和叶片的整体感观,包括是否完整、均匀及新鲜程度。
2.3 花形   包括花型特征和花朵形状两层含义。
2.4 蓝变   红色花瓣在衰老时常显现不同程度的蓝色。
2.5 药害   由于施用药物对花朵、叶片和茎秆造成的污染或伤害。
2.6 机械损害   由于粗放操作或由于贮运中的挤压、振动等造成的物理伤害(含花朵掉头)。
2.7 采切期   将切花从母体上采切下来的日期。
2.8 保鲜剂   用于调节开花和衰老进程,减少流通损耗,延长瓶插寿命的化学药剂。
2.9 去刺和去叶   用人工或机械手段去掉切花茎秆基部不需要的刺和叶片。
2.10 催花处理   蕾期采收的切花,在出售前创造适宜的环境条件,或结合药剂处理,加速开花的技术措施。
3 质量分级
4 检验规则
4.1 检验规则
4.1.1 同一产地、同一批量、同一品种、相同等级的产品作为一检查批次。
4.1.2 按一个检查批次随机抽样,所检样品量为一个包装单位(如箱)。
4.1.3 单枝花的等级判定:按照表1中分级标准内容,在完全符合某级所有条件,才能说明达到该级标准。
4.1.4 整个批次的等级判定:
一级花,必须是所检样品的95%以上符合本标准一级花的要求;
二级花,必须是所检样品的90%以上符合本标准二级花的要求;
三级花,必须是所检样品的85%以上符合本标准三级花的要求;
四级花,必须是所检样品的80%以上符合本标准四级花的要求;
嫩枝靠接月季廿天开花
从4至10月都可,以4一一5月效果最佳。选其它任何一盆月季或蔷薇作砧木,其嫩枝长至15至20厘米时才进行。接穗选同样粗细的嫩枝。双方尽量靠近嫩头接。把砧木和接穗接合的相对面各削去嫩皮三至五厘米,一刀成功,对准形成层使两者紧密接合。然后用塑料条由下向上扎紧。10天后剪去砧木的顶头,将接穗下部用刀横切1/3,再过四五天又在原处横切1/3,余下的1/3等花蕾透色时剪下,要不了几天就可以赏花了
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月季切花染色实用技术

月季为四大切花之一,具有较高的观赏价值,但月季的花色并不多,主要有红、白、黄、橙、粉红等,比较受欢迎的为白色和红色,其他花色均不够艳丽。因而月季染色以创造更多的花色,提高其观赏价值,促进生产和消费已显必要。
一、材料和方法
选择花色纯白、健壮、微开、大小基本一致的切花月季为试材,采用6种食用色素进行染色。每种染色剂设4个浓度:葡萄紫、牛奶巧克力棕浓度为10克/升、15克/升、20克/升、25克/升;柠檬黄、胭脂红、苋菜红、亮蓝浓度为6克/升、9克/升、12克/升、15克/升,每个处理10支花。染色时将花枝基部剪成45度斜面,浸入染色液中,深度不超过8厘米,放在光线充足、通风的地方染色1-8小时,待花朵完全染色后取出,用水冲洗花枝,剪去被染色的基部。
二、影响月季染色效果的因素
影响月季染色效果的因素是多方面的。如染色剂的性质、染色液的浓度、染色的时间、温度、花的开放程度和染色液的pH值等,而花的去叶与否对染色效果影响不明显。
不同染色剂亲合力不同。柠檬黄、胭脂红、苋菜红和亮蓝适应性较好,染色较快较好;葡萄紫和牛奶巧克力棕染色适应性较差、时间较长、效果较差。
染色液的浓度和染色时间对染色效果具有较大影响。染色液的浓度高染色速度快但不均匀,易堵塞花的导管造成切花缺水而早衰;浓度低时染色较慢但比较均匀,色彩较为柔和。染色时间长效果比较明显、均匀,但时间太长会导致染色过度,因此染色时间的长短应根据染色剂的浓度而定。不同食用色素适宜的染色浓度和时间分别为亮蓝(6克/升、5小时)、柠檬黄(6克/升、5小时),胭脂红(9克/升、6小时)、苋菜红(9克/升、6小时),葡萄紫(15克/升、8小时)、牛奶巧克力棕(20克/升、8小时)。
染色液的pH值对染色效果有一定的影响。柠檬黄、苋菜红、葡萄紫和牛奶巧克力棕pH值为8.8-9.4之间,亮蓝为6.6,胭脂红为11。
温度也是影响切花染色效果的重要因素之一。温度高是染色效果较好。因为染色液是通过蒸腾作用被吸收的,温度高时蒸腾作用旺盛,切花吸收染色液较快。染色温度一般控制在20-30℃。
切花的开放程度与染色效果也有一定的关系,开放程度大染色速度相对要快些。花枝去叶与否对染色效果影响不明显。
三、染色对月季切花质量的影响
染色后形成的花色稳定、鲜艳,比自然花色更富有表现力,具有更高的观赏价值。染色后的月季瓶插寿命缩短,这是因为染色剂影响了切花的正常生理代谢,如破坏了水分平衡,影响了细胞膜透性,从而促进了花衰老,缩短了瓶插寿命。因此染色的月季更适合短时间的观赏。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:44:12 | 只看该作者
月季早春修剪方法


修剪时间:温暖地区在2月下旬,较寒冷的北方地区,修剪工作要在3~4月进行。
修剪部位:修剪大体上是剪去植株高度的1/3左右,首先是剪除弱枝、病枝及枯枝。植株去年发出的新枝生机最旺,选这样的主枝留下2~3条最多5条,根据植株原来生长情况,一般在距地面50厘米左右,健壮芽的上方1厘米的部位用枝剪修剪。所谓健壮芽就是沿未萌动的、丰满的、已隆起的芽。为了不使芽生长成过密的枝,应选留植株外侧上方的健壮芽。另外,修剪应在枝条饱满的部位进行。用剪子修剪时发出“咯当”的声音就是饱满的部位。如果感到切口柔软,就要再往下剪到到硬的地方。植株分枝节老化的部位粗糙而且突出的膨胀,其间根本没有壮芽,因此也要剪掉。
2~3年的主枝中间部位是新芽多发部位,所以修剪时只留10~20厘米便可。一般要想花期开花多,就进行弱剪。要想花期花开得好,不求花多,就进行强剪。另外,对长势不好的植株应下决心强剪,因为这种植株根系发育不良,如果树冠偏大,易造成养分供应不足。在修剪的同时最好做一次高浓度消毒,这样对防病虫害有显著效果。
修剪后养护工作:为使修剪后的枝条向外倾斜,可用支柱(木棍等)固定,使树形均衡优美,并避免刮风时枝叶互相摩擦。倾斜枝下部芽发出的枝条较健壮,花也繁茂,应注意保护。
惊蜇后,昆虫先后从冬眠中苏醒并开始活动,这时用杀螟松(杀虫剂)10毫升和用于治白粉病的可湿性硫磺粉20克溶于10升水中,用充分溶解的浓溶液喷洒植株。因为这时月季还没有长叶,所以不必担心发生药害。
在修剪后20天左右,芽开始萌动,其中弱小的芽在抽芽过程中往往自然淘汰,要想使花开得好,就要根据主枝的粗细留芽,粗枝留3~4个芽,铅笔粗细的枝留1~2个芽,其余全部去掉。天气寒冷的地区,萌芽较迟,可推迟去芽时间。
如在12月份已施基肥,早春可不追肥,待抽芽时在根的周围撒上适量化肥,用以催芽。芽抽出后,晴天如果地表干燥,为不使地表冻结,可在早晨或午前灌水
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 楼主| 发表于 2008-7-23 11:44:26 | 只看该作者
月季组织培养技术


一、培养意义
月季属蔷薇科蔷薇属多年生草本植物,每年多次开花,而且香味怡人,在观赏植物中地位很高。另一大优点是分布极广,适应性强,栽培容易。使得月季无愧于“花中皇后”之美誉,古今中外文人墨客咏叹月季的佳作,不胜枚举。多伦县就是一个月季之乡,但品种比较单一,更新换代缓慢。随着组织培养技术的应用,多伦县农业技术推广中心于2000年11月引进组织培养全套设备,成功培育了大量优质月季组培苗,填补了市场空白,对加速新老品种更新换代,迅速普及名优新品种起到了重要作用。
二、培养程序
(一)无菌培养的建立
(1)选条
从中国科学院、中国农科院等一级科研机构引进6个月季优良品种,分别是“红双喜”、“白雪山”、“彩云”、“和平”、“皇冠”、“金丝鸟”。选取生长健壮的当年生枝条,用饱满而未萌发的侧芽作为外植体。以枝条中段芽最好,因为接种后,中段芽第5天左右就能萌发,而基部和梢部的芽往往迟至15天才萌发。
(2)培养基的配制
整个培养过程都可用MS培养基,诱导芽萌发所加的植物激素只需要BA一种即可,每升用0.3~1.Omg,6个品种均适用,只是萌发迟早有些差别。
(3)清洗外植体
采回的枝条切去叶,再剥去附在茎上的叶柄及皮刺,先整段用洗手刷沾浓洗衣粉水仔细刷洗,再用自来水冲洗,毛巾擦干,放置在小木板上,用利刀切成2~3厘米一段,每段至少一个侧芽,装入消毒过的培养皿,放在超净工作台上,打开紫外灯,做表面灭菌30分钟。
(4)消毒与接种
在超净工作台上,用饱和漂白粉上清液作表面灭菌25~30分钟,灭菌时间快到时,即倾去灭菌溶液,用无菌水涮洗数次,无菌纱布吸干茎段外表水分,按无菌喜欢作要求,接种到小试管里,从芽萌发到芽长到1厘米左右需要2~3周。
(5)培养
培养温度21℃最好,最高不超过25℃,有昼夜温差,光照10~12小时/天,光强800~1200LX。
(二)继代增殖
(1)将上述无菌芽从原茎段上切下,转接到MS BA1-2 1AA0.1-0.3或MS BA1-2 NAA0.01-0.1的培养基上,促使嫩茎长出更多的侧芽,原茎段弃去。继代增殖培养基每升用蔗糖30克。
(2)5周后,“红双喜”增殖了3.5倍,“白雪山”4.1倍,“和平”、“彩云”5~6倍,“皇冠”、“金丝鸟”达15倍。
(3)每5~6周做一次继代增殖,继代前先制备好培养基,然后在无菌喜欢作条件下,将月季嫩茎切成1~2节一段,投入新鲜的增殖培养基上,月季小苗就会按几何级数增殖起来,也可以将大苗转入到生根培养基上。
(4)壮苗培养
①对增殖倍率高的品种,所增殖的嫩茎很细弱,要求进行一次壮苗培养,以取得适合生根和今后移栽的苗子。壮苗培养的培养基为:MS BA0.3-0.5 NAA0.01-0.1,如果并不特别强调繁殖速度,也可以一直使用这种培养基,以壮苗为主,增殖为辅,使增殖与壮苗合为一步。②培养条件。光照10~12小时/天,光强800~1800LX,温度20~23℃,最高24~26℃。
(5)生根与移栽
月季嫩芽生长到一定长度时,就应切割下来,转入生根培养基。切下的嫩芽长度以2~3厘米为宜,让幼苗基部伤口愈合,已长出根原基,幼根尚未长出,即出瓶种植。这种方法不会损伤根系,移栽速度快,成活率高。
(a)以MS培养基为基础,配方为MS NAA0.5,此外加入300mg/L活性炭,30g/L蔗糖。插植2厘米以上无根嫩茎,经2周左右出现根原基,幼根尚未长出即出瓶种植。
(b)移栽。幼苗出瓶后,先洗去沾附的琼脂培养基,再种植到粗沙 园田土(1:3)介质中,总的原则是疏松透气,有一定的保水、保肥能力。种植密度2~3厘米×4~6厘米/株,移栽完毕浇透水,并用0.1%的百菌清、多菌灵或甲基托布津等喷雾保苗,能显著提高成活率。
(c)移栽后管理。移栽后需保持相对湿度85%以上,在温室、拱棚中移栽,覆好遮荫网,一般成活率都比较高,并注意通风和温度管理。4~6周后,须做好第二次移植,通常植入5厘米×9厘米的塑料杯中,每杯种1苗,再经4~6周,地上、地下部分都充分生长,有些植株还能开花,此时即可出售,或上盆种植,利于观赏。
(d)移栽后植保工作。首次移栽1周后,可少量的追肥,视苗大小,浓度逐渐由0.1%提高到0.3%左右,施用种类有复合肥、尿素、磷酸二氢钾,MS培养液等,通常每7~10天喷一次杀菌剂,如百菌清等保苗,也可结合喷药施肥,以减少管理用工。试管苗第二次移栽后,管理上仍不可放松,须注意除草、施肥、防治病虫害,及时掐去顶芽,尤其是花蕾,以促进侧芽的生长,促使早日壮大。
三、影响月季增殖的因素
1.BA用量及侧芽在茎段上的位置对侧芽发育的影响。用“和平”品种月季的枝条,均等分为6段,取每段的一个侧芽培养在无激素的MS基本培养基上,23天后可见接近枝条最顶端和紧挨着枝条基部的芽发育最慢,而枝条中部的芽发育比较快。
在不同浓度BA的MS培养基上,BA含量为0.03~0.3毫克/升的培养基,促进“皇冠”“彩云”侧芽的发育,如果BA超过O.3mg/L,则延迟芽的发育,但对于茎段中部的芽影响较小。
2.摘心对茎增殖的影响。在继代培养的接种喜欢作时,切去嫩芽的顶芽后,再转接到新的培养基上,对嫩芽增殖有很大的促进作用。
3.赤霉素的影响。试用了赤霉素,其浓度为0.1、0.3、1、3、10、30和100毫克/升,试验发现所有浓度都抑制茎增殖,随着其浓度增高,茎增殖数下降,赤霉素浓度增加,还出现细长的嫩茎和发育不全的叶子,畸型植株等。
4.嫩芽长度对形成多芽苗的影响。茎尖在1~10毫米长短时,对形成多芽苗最有效,不但百分率高,而且每个茎段的侧枝数也比较多,切割过短或过长都对茎的增殖不利,芽苗形成较少。切割过长会表现出叶子衰老等不利的现象,最适宜的茎尖长度为6~10毫米。
5.每次继代培养所需时间对嫩茎增殖的影响。在MS BA3 IAA0.3的培养基上,“红双喜”月季的培养时间为28天,继代一次较好,超过28天,茎的数目已不再增加。
6.MS配方和无机盐浓度。试验证明,全量的MS无机盐对茎增殖效果最好。
四、影响月季生根和移栽成活率的因素
1.不同生长素种类和浓度对月季生根和移栽成活率的影响。以“彩云”为材料,用NAA、IAA两种不同浓度的生长素做生根试验,发现用NAA诱导生根和提高移栽成活率效果最好,浓度为100ppm为宜,发现以IAA诱导生根和提高移栽成活率效果并不理想,其浓度只能在1mg/L以下,超过时对生根的促进作用已不显著,反而大幅度降低移栽成活率。
2.无机盐浓度和含糖量对月季生根的影响。采用较低浓度的无机盐对月季生根效果较好。但糖浓度不可降低。否则削弱苗的生长势。试验证明1/2MS 30克/升蔗糖利于生根。
3.琼脂用量及对生根的影响。琼脂粉用量在4~5克/升的范围内对生根效果影响没有显著差别,以4克/升稍优,用最小不利于凝固,用量大培养过硬不利于扎根。
五、结论
用组织培养的方法生产月季试管苗不仅生产周期短,而且繁殖倍数高,周年均可生产,年可生产月季试管苗50万株,经济效益,社会效益都很可观,建议业界同仁能够关注此项事业。
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