中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 介绍一点我那不算丰富的经验和教训(续)

精灵王

会员最具活力勋章灌水大师勋章社区建设勋章

楼主
[p]

上文正停在对“梅雨季节”的解释处。南方在这个季节里空气湿度是满大的(我在上海学习过三年多,有体会),但湿度是可通过通风来调节的(梅雨季节南方的绣眼在哪里?)。我在一个跟帖里曾经强调过“宁湿勿干”,这当然不是说要淹死爱绣,只是想表明养绣环境的湿度一旦低于40%以下,绣的“衣服”立马就会显示出“丐帮本色”。这就是我为什么倡导“花鸟不分家”的重要理由。当然,这里既有选择养花品种的问题,又有居住条件的限制。尽量吧。最后,谈一点教训。不是我的教训少,而是我的面皮薄(谁还没有一点虚伪呢?)。我媳妇说我是“败家子”,这话一点也不过分。开始的猎奇心理和攀比心态使我在“经济上”损失严重。不完全是心疼那点儿“袁大头”,这样的经验使我怀疑起自己的人格来了。本来是把养绣当作是一种“修身”之举,哪料到会适得其反:不仅没有修得“金身”,却还败了“赤子之心”,这是何苦来的呢?我说这点体会主要是针对初始养绣的鸟友的,不可急功近利,不可贪婪,不可攀比,更不可把养绣作为“图点啥”的手段。那是一种脱离了低级趣味的生活方式,也是一种使人高尚的生活内容。无论你是乞丐一个,或者你是亿万富翁,养绣都有它自己的内涵和要求。脱离了玩赏的内涵和养绣者的闲适心态,小绣的身上就会“长癞”;养绣者的心灵就会“变坏”。我的第二个教训是懒惰。DAI版强调养绣者要勤快,我相信这不是在进行“思想教育”。曾经在大笼里挑出过一只来自四川的玉嘴玉爪的紫燕。到鸟市上遛鸟很是捉人眼球的(鸣叫也可,毛色极好)。我当时抓这鸟时已经是经过其他人的两个星期的大扫荡之后了。鸟主的大笼子里的鸟是什么状态相信鸟友们都会“历历在目”。去年十月份弄回来,今年春天有人就追着屁股后边要,我没有答应(我不卖鸟)。有一周末同朋友小聚,多喝了两口(我不喜欢喝酒),回到家里懒惰了一次,第二天这鸟就同我“拜拜”了(同时还死了一只黄腹,一只条子极好的紫燕和一只南京小石送我的老毛;当时都放在一个大笼子里准备换羽)。人都有一种这样的心态:跑了的和死了的鸟都是最好的鸟,我乃常人,当然也如此。从此之后再也不敢稍有懈怠。这事说出来心里好像痛快了些。就到这里吧。想起什么再同各位交流。拍丫的。!

评分

打劫 + 1700 好帖子
daiming + 3788 拜读了!谢谢分享。
咪雅 + 1000 好帖子
建文 + 1900
绣眼 + 1900
沈阳老张 + 2000 优秀
魏学飞 + 888 好帖子

精灵王

沙发
找到了,自己先坐沙发,有点累。

1万

版主

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

会员最具活力勋章灌水大师勋章社区建设勋章突击队员勋章财富勋章团队最酷帅哥勋章贴图大师勋章

板凳
介绍一点我那不算丰富的经验和教训,从此之后再也不敢稍有懈怠。这事说出来心里好像痛快了些。就到这里吧。想起什么再同各位交流。拍丫的。!

[fly][glow=500,yellow,1] [/glow][/fly]

认证会员

灌水大师勋章会员最具活力勋章

地板
沙发你老兄自已坐了,兄弟俺就站着欣赏了。

骑士

会员最具活力勋章社区居民

帖子已写到深处了。请示版主加精帖

精灵王

谢四爷的抬举,三爷给您请个大安。

骑士

会员最具活力勋章社区居民

把两篇和二为一就好加精了。下次归集一下。刘三爷这样写吃亏啊!

精灵王

当时写不下了。已经不吃亏了:有知己喜爱者,足矣,足矣。

骑士

会员最具活力勋章社区建设勋章

绣要换毛了

精灵王

会员最具活力勋章

失去的才懂得珍惜。。。