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[转贴] 台湾10日悠闲行程:高雄、垦丁、花莲、台北、九份、淡水[115P]

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发表于 2013-11-26 12:53:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式






我们一行一共3人,好多朋友都以为只有2个人哈,还有一位躲在相机后面呢~

好多朋友打听背景音乐,是黄建为的《over the way》~

10日行程单:

第一天 高雄(桃园机场-85大楼-梦时代-瑞丰夜市

第二天 高雄(吴宝春面包房-美丽岛捷运站-旗津岛-西子湾-打狗领事馆-大手烧)

第三天 垦丁(垦丁大街-帆船石-鹅銮鼻公园-龙磐公园

第四天 垦丁(恒春古镇-国立海洋生物馆-白沙湾-后壁湖

第五天 花莲(自强夜市)

第六天 花莲(清水断崖-太鲁阁-七星潭-花莲市区)

第七天 台北(台北车站-九份-圆山大饭店)

第八天 台北(台北故宫-淡水-宁夏夜市

第九天 台北(台北101大厦-诚品书店-微热山丘-师大夜市-女巫店)

第十天 台北(台北车站-桃园机场)

住宿:

高雄-85大楼 玛斯提设计旅店

设计感强,风格比较现代简约,但房间较小。

http://www.hotelmasstige.com/

垦丁-茉莉小栈

管家很热情,房间小巧,性价比高,距离垦丁大街步行大约5分钟,闹中取静。

http://www.jasminn.tw/

花莲-微甜彩虹

房间舒适,地理位置一般,很适合喜欢安静的朋友,女主人做的早餐非常棒!

http://www.sweetrainbow.com.tw/

台北-安的部屋

整洁舒适,配套设施高档。房间是英式风格,虽然有点小但地理位置很好,对面就是SOGO百货。

http://www.taipeiannhouse.com.tw/

费用清单:

住宿费-总共是差不多5400人民币,平均每人1700元人民币;

交通费-岛内交通(高铁、租车、捷运等)平均每人1140元,机票深圳——台北往返1500元;

美食费-人均1000元;

日用品等杂费-人均1000元;

算下来10天平均每人花费差不多6300元。

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小学在课文里就学到了宝岛台湾,知道那里盛产水果,还有美丽的阿里山日月潭。大学时,每当看到“康熙来了”介绍的各种小吃,就恨不能立马杀进夜市吃它个片甲不留。澳洲留学,认识了总是笑着流泪的台湾同学Becky,更让我很想去他们生活的地方看看。

※自由行前期准备:办理大陆居民往来台湾通行证+入台证。(大前提是所在城市属于台湾自由行范围,非户籍只要是在读学生或已在该城市交社保满一年以上,也可以自由行)大陆通行证简称大通证,这个在户籍所在地的局办理即可,非户籍但满足社保一年时间的人员也可以在该市的局办理。入台证则在淘宝上办理,只要260元左右。旅行社也可以办,但开价都在400或以上了。

时间:2013年4月12日-4月21日

机票:深圳直飞台北桃园机场,往返含税1580元,南方航空,票价还是不错的。

一、高雄

台湾,就得自由行。因为这里是需要细细品味的,它的魅力往往在一些不经意的细节中。若是跟着旅游团上车睡觉下车拍照,听导游唠嗑看大妈抠脚,很多也就错过了。







飞机抵达台北桃园机场,正下着大雨,幸好不太影响我们的行程。办理好入境手续,在关闸内就换了台币,接近2000换1万的汇率让人有种暴发户的错觉。

在第二航厦服务柜台办理青年壮游卡(许多景点购买门票有折扣)和3G手机卡(推荐只办一张,iphone开热点共享就可以多人上网),就搭乘前往桃园高铁站的客车,准备直下高雄。







台湾的高铁上座率一般,车厢内明亮洁净,车窗外的阴云笼罩着一片片绿油油的稻田和草地。窗外看起来是那么的安静,车厢里也是同样的安静,人人都沉寂在自己的世界中。

但事实上,就在我们登车前2小时,有乘客在车厢内发现了尚未引爆的炸弹,所幸报警及时没有造成严重后果,这也算是一个“特别”的旅途插曲吧。

台北高雄只需1个半小时,下车时感觉气温上升了不少,而且也没有下雨,心情顿时开朗。高雄的城市建设有一种陈旧之气,路上的行人也很少。







当晚预订的民宿在高雄标志85大楼,如果你喜欢看《痞子英雄》,对这里应该不会陌生。现在85大楼里面有许多家民宿,价格和风格各有不同,可以通过这个网址查询:http://www.5658.tw/ 。我们预订的这间民宿叫玛斯提,以每间房间不同风格的手工绘画墙为特色,最热的就是以“奈良美智”为主角的房间,我们没抢到,就住进了这间“玛雅丛林”。







统一梦时代购物中心,听名字就觉得又霸气又梦幻,进去一看,大失所望。设施货架摆放比较老式,好看的店也不多,品牌也很内地差不多,楼顶的“高雄之眼”摩天轮也是破破小小的。





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 楼主| 发表于 2013-11-26 12:53:35 | 只看该作者
唯一的收获是发现了一家有趣的糖果店,后来才知道原来就是台湾红火的糖果店“菓风小铺“,买了几包恶搞巧克力。







今日的重头戏是晚上才营业的瑞丰夜市,所以梦时代不合心意倒也没太影响我们的心情。

高雄一共有两大夜市,六合夜市和瑞丰夜市。六合是大陆旅游团指定地点,瑞丰则受到高雄本地人的偏爱,因为这里的摊贩常有创新产品,但周一和周三瑞丰不营业。

坐捷运到巨蛋站,还遇到一位好心阿姨热情地领着我们找到通往瑞丰夜市的出口。一出地铁站,跟着人潮向前走不到200米,就能闻到各种小吃飘来的香味。

赞:夜市第一家的酥炸大鱿鱼,外酥内嫩香脆海味;斜对面的鸡翅包饭,鸡翅被撑着鼓鼓的,煎得焦黄的鸡翅包着香香的炒饭;老字号木瓜牛奶,果香浓郁还伴随着小冰渣;现切水果摊,莲雾肉甜汁鲜,芭乐爽口清香。

弹:没人排队的猪血糕小摊,难吃,滚粗;看起来生意很火爆的卤味摊,甜的貌似调味料只有糖,但价格较贵,我们只好站在路边拼命吃到忍无可忍;小店里的鱼丸汤,腥味较大,味精有点多,比较普通。

※介绍美食理应上图片,无奈一心扑向美食忘拍照了,囧。







高雄,必做的事情之一就是去品尝吴宝春的酒酿面包。吴宝春因获得世界面包冠军而被誉为“台湾之光”,为他赢得世界第一面包美誉的就是桂圆酒酿面包。店铺位于高雄市政府对面的一个豪宅的一楼门铺中,据说这个门店是豪宅开发商免费租给吴宝春的。

面包店是10点开始营业,我们9点40分抵达时已排起了长队。一只小马尔济斯傲娇地管理着排队的秩序,我们则像乡下人进城一样对着玻璃里面正在努力揉搓面团的师傅们一阵猛拍。







桂圆酒酿面包上的粉是自家培制的天然酵母,里面不含任何添加剂,全都用天然材料,当天新鲜制作。外皮好比法国面包韧性十足,内部则似日式面包般松软。加上桂圆肉均布其中,与酒酿的香气浓郁,口感与味觉都是上品,全台湾只有高雄有门店,不容错过。







西子湾坐渡轮去旗津的途中,我们停在了美丽岛捷运站。名字来源于台湾前称,16世纪荷兰据台时期,台湾曾被称为福尔摩沙(Formosa),意思是“美丽之岛”。捷运站的天穹之顶,用这色彩斑斓、流光溢彩的玻璃窗面勾勒出生命轮回与台湾历史。中间有两个大圆柱,红色代表阳,蓝色代表阴,形容阴阳相融,象征宇宙的诞生。







从美丽岛继续坐捷运到西子湾,那里有着高雄最美的夕阳,也有着依山伴水的国立中山大学

白天逛旗津岛,傍晚西子湾漫步海滨栈道,这是高雄的经典路线。上旗津岛,必须有代步工具。因为没有国际驾照,我们只能租电动摩托车,而不能租更高马力的机车。

挑选了车行里最漂亮的小红和小白,日租费2台1000元台币,每部车配2颗电池,价格挺公道。







去旗津前,看攻略觉得那儿是个望着大海吹着略带腥味的凉风,在山上的灯塔一待就是一小时的地方。但现实是,大海,没怎么望,当天阴天海景一般;灯塔,压根没爬,地处山顶且不能骑电动车,我们在山脚踌躇了会儿,懒惰战胜了美景。不过,在小岛上骑着电动车感受到风吹起自己的衣襟和头发,心情十分舒畅,以致于看着普通的街景小巷也能感觉到闲散惬意。

乐极生悲甜中生苦,在旗津半岛上沿着海滨大道骑行没多久,我的车就摔了个狗啃屎。所幸的是,当时只有车自己飞出去了,我人在地面上。代价是折断了一根刹车闸,刮花了车尾的面板,损失了1300台币。







午餐在万三小吃部解决,这也是当地最有名气的平价海鲜热炒店,每份菜100元台币,红茶水果米饭任装。正是饭点,店里面人很多。我们三人点了炒螃蟹、炒花甲、鱼块和蔬果拼盘,味道倒是一般,但那种煎烹炒炸和人声鼎沸融在一起的氛围,还是得给个赞。







太平洋,海边小镇,小摩托和背包客,这种组合如果不来几张文青街拍照实在说不过去。

[/url]

随意停在路边,幻想着各种杂志照,跟当地人一样在小岛上体验民生。

[url=http://www.mafengwo.cn/photo/12684/scenery_1258193/16905693.html]





下午返回西子湾,本打算去打狗领事馆看看然后在岸边看夕阳,但旅行团众多扰了兴致,我们便直奔驳二艺术特区。这里是一个贴近民众的艺文空间,原本是一个个陈旧的仓库,在艺术家的布置下变得生动有趣,馆外也有不定期更新的艺术创作,有许多互动式的设计,让人亲身体验创意。







晚餐去了中央公园站旁的大手烧日式料理店,这里一直都是外地朋友到高雄来指明要前往的“景区”之一。大量木造装潢、日本标语旗帜,还有一些摆设相当有日本风味。门口摆着木造摊车,热滚滚的高汤中煮着关东煮,上方的木盒子里放着新鲜的蔬菜和天妇罗,光是摆放就让人觉得很精致。







点了鲑鱼饭团、牛蒡天妇罗、阪前黑牛、关东煮、竹田辣味螺肉和招牌菜手羽明太子。不过最有特色的还是这里的关东煮,提供了二十多种专门从日本进口的独特食材,牡丹竹轮、鱼五目杨、花枝扬和雕长天,都是从没吃过的日式关东煮食材。不曾想过关东煮也可以这么精致,原来这就是日式关东煮的味道。

“大手烧,发现日本原汁原味的幸福。”这是大手烧的宣传语,但是真材实料的口味,确实是让人感到幸福的。

二、垦丁篇







第三日早晨,提前与垦丁民宿的管家预约了包车从高雄直达垦丁,每人350台币,价格挺公道。如果要从高雄搭垦丁快线巴士,在高铁站里买票,票价412台币,每半小时一趟,末班车19:00。

一个半小时后,我们抵达了垦丁的民宿“茉莉小栈”,位于垦丁大街一条僻静的巷子深处,民宿背后就是牧场,走300米就是垦丁大街,是个闹中取静的好地方。一下车,就感受到了垦丁太阳的热情,前两日的阴郁烟消云散。







抵达的时间比较早,我们的房间还没有收拾好,所以热情的管家三姐帮我们租来了2辆电动车(没有国际驾照依然不能租机车)让我们先开始今日的行程。垦丁的电动车速度比高雄的要慢许多,最快只能开到31km/h,但也比骑自行车要舒适许多,800台币一辆2颗电池。

在垦丁进行全套防晒措施是非常重要的大事,我们很认真地做到了抹脸、涂手臂、戴帽子和围口罩的4效全方位防晒。在海滨公路上沿着层层叠叠的山坡上上下下,海风狂吹着,我们戴着口罩,头发张牙舞爪,脑海中突然飘过了有点小矫情的那句话“我在垦丁天气晴”。







今日的垦丁东线游首站是帆船石,从垦丁大街骑行约10分钟就到了。帆船石不知道已经矗立在垦丁海岸多久了,如今它就像是观光客路上的指标:垦丁已经到了,请好好的享受阳光、沙滩和大海。







午餐在7-11简单的解决,面朝大海吃着鸡腿便当、关东煮,喝着台湾啤酒,满足的不止是味蕾。







休息片刻继续前进,从帆船石到鹅銮鼻公园大约是30分钟的骑行时间,不用担心迷路,基本没有分叉而且沿途都有指示牌。鹅銮鼻位于台湾的最南端,是台湾海峡与巴士海峡的分界线。一面背山,三面临海,公园内的灯塔,是台湾八景之一。

公园门票40台币,可以用壮游卡打折。去的那天园内旅行团巨多,随处都是喧闹,满地都是垃圾,在附近的另一景点最南端,更是挤的栈道上我们连落脚的地方都没有。欣赏美景的兴致在人头涌动中迅速蒸发了,所以在这儿我们很快结束了行程,草草离去。







从鹅銮鼻公园出来继续东行,绕过好几圈山路之后突然觉得眼前豁然开朗,右手的海岸边出现了一片空旷辽阔的草原,经路人提醒,才知道原来这里就是龙磐公园







我们立马在路边停好了车,来到悬崖边或静坐或拍照。呼啸的海风,让人站在崖边左摇右晃。







碧草蓝天,断崖依偎着太平洋,站在崖边视野绝佳,地势实在太壮观。这里也是此次台湾行看到的最美丽的地方,如果到垦丁,一定别错过了龙磐公园。







从龙磐公园继续向前,是另外一个景点“风吹砂”。据说在那里的悬崖边可以看到沙暴的景象,但因天色渐暗,又担心电动车电力不够返程,我们前行了一小段路,在一个公路边的小公交车站停了下来。在景点我们不爱拍游客照,在一个小公交车站却拍的不亦乐乎,咔擦咔擦1个小时一晃而过。黄昏、夕阳、无人的公路,实乃烘托公路照片文艺范的三大法宝。
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 楼主| 发表于 2013-11-26 12:53:58 | 只看该作者






垦丁夜市的小吃种类并不算太多,常常能看到品种重复的小店。几个特别推荐的小吃是:1、QQ蛋地瓜球,酥香Q弹;2、一品卤味,这家算是垦丁最有名的卤味店了,上下一共2层楼,有道菜叫“大陆妹”,其实是一道绿叶菜;3、阿猴城牛轧糖,不要看它包装普通,吃起来却是齿颊留香,当时以为台湾牛轧糖都差不多就没多买,后来离开时后悔莫及;4、冰镇牛初乳,是垦丁附近牧场直销的,牛奶很新鲜。







晚上的垦丁大街一改白日素淡的景象,临街路旁一下子冒出延绵数公里的小吃摊,还有许多夜间营业的酒吧、舞场、服装店、特产店等。







从垦丁大街回到民宿将近9点,民宿门户大开却空无一人,开着门也不怕被人偷东西,真可谓路不拾遗,夜不闭户。今晚住的是星空房,在小楼的顶层,房间里很干净,还有一个可以躺着看星星的小阳台。







享受完民宿丰富的早餐,和管家闲话了几句家常,我们开始了第二日的垦丁西线游。在垦丁第一天的天气要挑剔点还能勉强算是多云,第二天的天气完全配得上晴空万里这四个字。垦丁的西线常规景点是:海生馆、白沙湾、猫鼻头、后壁湖和关山日落,但是完全一天走完既疲劳又不能静下心好好看风景,所以我们果断抛弃了和鹅銮鼻类似的猫鼻头还有电动车无法上去的关山。

第一站是国立海洋生物馆,据说是亚洲最大的海洋生物馆。海生馆距离垦丁大街比较远,如果要骑电动车是很难有足够电力。所以我们决定先骑到恒春古镇,在那儿的巴士中心坐接驳车去海生馆,只需15分钟。海生馆用壮游卡也可以打折,比街边卖的特惠票还要便宜。之前看游记发现海生馆推出了“夜宿海生馆体验海生奥秘”的活动,2700台币一晚,晚上看着鲨鱼白鲸睡觉。只可惜名额有限,比较难预订。







海生馆内其实海洋生物并不算太多,也没有海洋生物表演,但胜在非常用心。比起国内的海生馆,台湾更重视互动性,他们会让你亲手摸摸海参海胆,会从海洋生物的角度模拟炮弹、鸣笛、潜水艇等在水中发出声音,让大家明白这些对海洋生物的危害。







海生馆最有人气的就是小白鲸了,时不时它还会游到玻璃前与人互动,转圈圈。







而最令人震撼的莫过于在展馆正中央的巨型海藻展示区,沿着馆中的旋转楼梯缓缓走下,从不同的角度透过楼高两层的巨型玻璃幕观赏,很是壮观。







从海生馆出来,早晨的阳光明媚已变成了午后暴风雨前的昏黄天空。急急忙忙赶回恒春古镇取车骑向白沙湾,生怕一场大雨浇灭了我们整日的行程。

李安的《少年Pi的奇幻漂流》,让被誉为台湾最美沙滩的白沙湾更是声名大噪。电影尾段,Pi与老虎的分离场景,就是在这里拍摄的。

根据实地考察,得出结论是电影大片,也不能太接地气,后期特效太重要了。白沙湾的沙其实并不白,而且砂质比较粗糙。放眼望去,也很难看出来哪里是老虎一去不复返的小道入口。







接下来的行程就是到后壁湖渔港去吃海鲜了,我们本着“写推荐的人说不定是因为他只吃过那家店”的信念,随便坐进一家海鲜铺。刺身确实如传言那般又便宜又新鲜,100台币一碟。但其他几个热菜就又贵味道又奇怪,尤其是老板推荐的大螺肉,腥味很重2只还要400块,白白浪费。吃着吃着才发现原来店铺对面就是攻略上推崇的“阿兴生鱼片“,顿时有种进了黑店的感觉。酒饱饭足回垦丁大街又扫荡了一圈,便回民宿休息了,两天的垦丁行程算是圆满结束。

垦丁是个另人难忘的地方,不适合走马观花的拍照留念,更适合悠闲的度假。应该换上泳衣,扑向大海,或带上相机,从不同角度记录大自然的美丽瞬间。

三、花莲







就在写这篇游记的时候,看到了花莲太鲁阁和苏花公路发生重大山体崩塌导致暂时关闭,短期内都无法再接待游客的消息,不甚唏嘘。既感慨自己去的时候所幸相安无事,又感叹脆弱的山体或是无法承受如此多的游客进出的负担。

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花莲有个很好听的旧称,洄澜。

传说在清朝同治年间,宜兰至花莲拓垦的汉人,在花莲溪口定居形成聚落。汉人见到奔流的花莲溪溪水注入太平洋,两相激荡,形成回萦巨浪,遂以“洄澜”相称,意指磅礡的海浪,后来以谐音命名为“花莲”。







早上在民宿消磨了最后一点在垦丁的时光,管家帮我们预约了计程车前往枋寮车站。枋寮只是一个乡级小站,在台铁最南端,距离垦丁车程1个小时。站内的小商店里有沿途各个站点的印章,如果喜欢收集印章可以一次盖到饱。

垦丁没有直达巴士去花莲,而且中间多是山路,车程长达8小时,所以从垦丁到花莲一般都会选择去枋寮坐自强号。







自强号就是台铁的特快,车身也很宽大舒适,速度比高铁慢。火车沿着台湾东海岸一路推进,窗外左面为山,右面就是浩瀚的太平洋。







从垦丁到花莲车程4个小时,约开车2小时候会路过著名的池上站。池上出名并不是靠什么出名的景点,而是因为这里的“池上便当”~停车时间约莫2分钟,大妈会拎着篮子在月台上贩卖,时间有限,所以买便当的速度要快。

包装很复古,饭盒用木质材料制作,搭配着3荤2素外加一颗卤蛋,还有一点柴鱼鱼松当小菜。







晚上住的民宿叫微甜彩虹,新开业不久,女主人很年轻也很友善。我们订的是三人绿光房

,房间的布置和设计走欧式小清新路线,房顶的天台能直接看到大海。女主人给了我们一张花莲市区地图,在上面圈圈画画了不少她推荐的当地小吃,免费借了我们3辆自行车让我们晚上在市区随意逛逛。







花莲当地最有名气的甜点非包心粉圆莫属,在按照地图指引迷了2次路,骑自行车爬上一个大坡又原路返回之后,我们终于找到了老板娘推荐的店——位于博爱街的正宗包心粉圆(原自由街老店)。它的隔壁就是游记攻略上更著名的五霸包心粉圆,这家店稍后再说。

正宗包心粉圆提供的吃法是刨冰和粉圆分开,舀一勺刨冰包一口粉圆。粉圆是热的,香Q软滑中带有微沙的红豆,包裹着浓稠的糖水配上冰凉的细冰,绝对是在花莲不容错过的佳品。







夜间骑行穿梭于花莲市区,霓虹闪烁,五光十色,尤其是卖特产的礼品店很是密集。招牌、广告灯箱满街都是,短短的一条街上就有好几家。

市区并不大,从不见高楼,到处都是整整齐齐的小屋巷道,一切设计以便利美观为最高出发点,绝不华丽追求夸张形象。







据说在花莲最受期待的小吃就是“炸弹葱油饼”,在康熙、游记攻略等里面也常被提起。据说这里下午5点才开业,不排上半个小时压根就买不着。由于名气太大,卖炸弹葱油饼的那条街道直接改了名叫“葱油饼街”。

沿着中山路兜兜转转过了几个路口,来到一条安静的小巷子。我们很吃惊,并不是葱油饼有多香,而是竟然没有人!若不是招牌上赫然写着“炸弹葱油饼”5个大字,我们真以为走错了。

不用排队轻松买到传说中的美食,这种幸福来得太突然,以致于葱油饼反倒失色不少。害怕H7N9所以让老板鸡蛋做全熟,也就没有体会到传说中蛋液爆炸的那一瞬间。倒是觉得饼子油腻腻的,口感着实一般。







花莲有南滨夜市和自强夜市两个夜市,自强夜市是传统的美食小吃夜市,南滨夜市则以游乐设施为主。从市区骑车到自强夜市大约15分钟,途中要穿过一道铁轨。

自强夜市里有名的小店:1、第一家烤肉串,很多人排队,点好后领个牌子等叫号再回来拿。味道其实一般,而且偏甜,可能适合爱好甜食的朋友。2、法式棺材板,各种口味的炸吐司,是民宿主人的特别推荐。但是非常遗憾的是我们那时太饱了,实在吃不下。3、鲜榨果汁,便宜又好喝,一大杯奇异果加凤梨才40 台币。







逛完自强夜市,准备骑回民宿休息了。路过公正街,买了俩当地驰名的公正包子做夜宵。事后才知道,原来花莲本地人认为公正包子隔壁的周家蒸饺店做的包子更好吃,而公正则是蒸饺更好。当地人调侃说两家店应该换一下名字“公正蒸饺,周家包子。”

[url=http://www.mafengwo.cn/photo/12684/scenery_1258193/17491432.html]
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地板
 楼主| 发表于 2013-11-26 12:54:20 | 只看该作者
从戴记扁食向前走到自由街,就会看到海埔蚵仔煎——这间花莲当地最知名的蚵仔煎老店。干净并且毫无腥味的蚵肉,搭配QQ的木薯粉皮,尽显台湾本土风味。师傅在制作时也气势十足,一个大炉子,一个大铁盘,店员手脚飞快,以保证蚵仔煎出炉时的新鲜及时,再配一碗蛤蜊汤,虽然我们不爱吃蚵仔,但还是能感受嘴里浓浓的一股鲜味。







杨子萱爱玉,就在海埔蚵仔煎隔壁。食如其名的一间店铺,爱玉是一种植物,其口感清爽柔滑。将爱玉冻加入碎冰跟柠檬汁制成爱玉冰,再配合很Q的米苔目和仙草,酸酸甜甜的味道实乃解暑佳品,大爱!







前面曾提到过,五霸包心粉圆在游记攻略中更有人气。刨冰的样子做得很像菠萝包的酥皮,冰融合着焦糖的微涩和炼奶的乳香,底层用豆花、仙草隔离现场烫好的包心粉圆,保持粉圆的Q感。味道是苦中带甜,焦糖微苦,炼奶甜腻,相较之下,我们更爱隔壁的正宗包心粉圆店。因此我们又溜达到隔壁,连续吃了2盘粉圆才觉得心满意足。

吃完各种美食然后舒服地躺在民宿里,有一种精神世界和物质世界都得到极大满足的幸福感。

花莲,有自然风光,有文化创意,有美食民风。花莲和垦丁虽然都是海边小城,但区别很大,垦丁热情似火,花莲则带给人宁静。

不繁华,很生活。

四、台北







台北,一座既熟悉又陌生的城市。

告别花莲,踏上了去台北的火车。从花莲到台北火车约2个半小时,提前10天也没有在网上买到传说中的特快太鲁阁号,好在自强号也只是慢半个小时而已。







台北车站一楼大厅,灯火通明,有如宝盒的车站,黑白相间的地板就像西洋棋盘。大厅周围几乎都是美食,甜点为主,还有许多特产店方便旅客临走前购买。







台北与周边地区的火车班次很频繁,所以我们没有过多停留,直接进站买票坐上了开往瑞芳的列车,瑞芳是距离九份最近的火车站。

本来花莲到台北的途中就会经过瑞芳,只可惜我们所乘坐的车次不在瑞芳靠站,只能到了台北再度折回。好在台北到瑞芳的火车只要30分钟,倒没有耗费太多时间。

大名鼎鼎的台铁便当本铺,位于车站一楼,专卖怀旧的台铁便当。我们上车前买了3份怀旧排骨菜饭便当,圆形的木片盒子,先炸后卤的古早味排骨,菜饭可能因为有虾米很香,路过台北车站时千万别错过。







从瑞芳车站直接叫了一辆计程车上九份山城,路程约15分钟,车费不到200台币。也可以在火车站前的车站等大巴,很多车都可以到,15NT/人。

的士一路盘山而上,且越往上弯越多角度越陡,我和云总在后排因离心力同在一个频率甩来甩去,也煞是有趣。

九份是一个座落在山腰的小镇,依山望海。这里是宫崎骏笔下千与千寻的神隐之地,如同神祇一样不可侵犯。这里也是侯孝贤镜头里的悲情城市,望海独自写下台湾种族认同的辛酸泪。







镇上的基山老街除了吃喝一条龙,还可以在茶坊观海叹茶。街上的商店六点半就开始陆续关门,白天这里喧闹拥挤,夜间却别有一番安宁。

我们一头扎进人群,大开吃戒。大快朵颐的同时,我突然想起了千寻的爸爸妈妈在摊位上大吃大喝然后变成了猪。暗暗地想,若是真有那样的法力,还好我们口袋里有钱,所以不会被魔法变成猪,突然一阵暗喜。







在九份,要吃的小吃真的太多太多,只能恨自己肚子不够大。鱼丸伯仔,卖的东西只有三样,魚丸冬粉,豆干包,乾冬粉,却已经屹立不摇数十年。







花生卷冰淇淋,面皮里裹着花生碎和一个冰淇淋球,正宗吃法是配上香菜,口感很奇妙。















红槽肉圆应该算是九份最有名的小吃之一,但我们没有试吃。一是样子看起来有点可怕,二是份量太大,担心吃一个肚子就被填满了。







九份老街一定要吃芋圆,不过卖芋圆的店家很多,水平也是参差不齐。路过一家有着落地玻璃观景平台的芋圆店,想着既然能在九份开芋圆店怎么也不会太差,进去吃了一碗。除了长得好看,芋圆不Q糖水也有点过甜,失败的经历让我们很是怀疑九份芋圆的真实水准。







来九份前听朋友和导游提到,这里最有名的芋圆店一家叫赖阿婆芋圆,另一家叫阿柑姨芋圆。第一家试吃失败,为了保护珍贵的胃部空间,我们慎重决定除了这两家店其余一概不再品尝。







赖阿婆的店面位置在老街中段,门口人群熙熙攘攘。芋圆的种类也很多,有芋头、地瓜、绿茶、芝麻和红薯口味。一大碗只要40台币,芋圆又香又Q,一勺热热的芋圆配合着红豆绿豆大豆外加一勺子沙冰,真爽!性价比甩开鲜芋仙好几条街。





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 楼主| 发表于 2013-11-26 12:54:43 | 只看该作者
在老街尽头的观景台旁边,我们发现了一个水果摊在卖很鲜艳的红心芭乐和鲜榨芭乐汁。芭乐就是番石榴,维他命C很多,是帮助排便的好水果。看中了瓶子可爱的哆啦A梦造型,买来了一杯消消暑。







九份除了老街小吃铺,景观咖啡厅和手工小店也很多,多半的设计都很考究。不过我们没有进任何一家店,因为汤汤水水吃太多了,饱到完全喝不下。如果下次有机会再来,希望能挑一天的傍晚看日落,坐下来好好欣赏。

离开了老街,沿着环山小道在当地百姓的居住区闲晃拍照。转了一圈发现时间尚早,我们决定去离九份不远的金瓜石转转。九份到金瓜石有巴士,但为了留下更多游完的时间,我们还是选择了计程车,大约10分钟车程。







金瓜石是台湾日据时代的金矿矿坑,相比繁华的九份商业街,这里则保留着更为浓郁的历史痕迹,能感受到这里曾经因盛产金矿的兴盛,矿坑挖掘殆尽从而萧条的没落。

黄金博物馆是金瓜石的景区,进门不远便是四连栋,当年矿坑的日本高级职员住所。只可惜我们去的时间已经过了5点,所以不能进入室内参观了。

因临近闭园,这里游客稀少。红色的砖墙和青色的屋顶经过时间的洗礼,旧得很和谐,透露着一种电影感的生活味。







这里绝对是小清新拍照的圣地,可以各种锻炼自己的演技。光是围着四连栋的红墙,我们扒在墙上,靠在墙上,坐在墙边摆着各种pose拍照,和墙就玩了差不多半个小时。















台湾的美食太多了,路边的石头也拿来啃啃。







晚上回到台北市区,在捷运站办好了悠游卡。晚上台湾的朋友带我们去珍珠奶茶的鼻祖店“春水堂”,这里有许多台湾的特色小吃。







起初我听说是拥有30年历史的珍奶鼻祖店,以为是破破旧旧的古味小店铺。没想到这里的装修很现代,很有小资气息。珍珠奶茶茶味很香醇,牛肉面和许多小点心的味道也不错。当晚的台北下着雨,我们一边吃东西,一边回忆过去谈论现在,很愉快的晚餐。







介绍台北时我没有首先写出今天的住处,就是因为重要人物是必须压轴出场的。我们在台北的第一晚,住的就是历史悠久的“圆山饭店”。圆山饭店建成已超过60年,是曾经的世界十大酒店之一。

101大楼建好之前,这里就是台北最标志性的建筑。这里有神秘的蒋介石逃生通道,这里有宋美龄最爱的红豆松糕,宫殿庭院式建筑散发着高贵典雅的气息。







内部设施虽然赶不上新盖好的豪华酒店,但它所呈现的气势并没有减少,象征意义多于舒适。站在大堂时,有种感觉我们就要入住故宫了,有种尊贵、高傲的气场。







可是一出电梯,看到走廊,再看到普通的房间内部,心情立马恢复平静了。







家具和装饰依然保持了当年的风味。







纯铜的钥匙,据说是台湾最重的酒店钥匙了。







走廊







但当我们从房间一推开阳台的门,心情又up up up up到顶点,太大了!

这里依山势而建,居高临下。清晨伴着薄雾和一缕阳光,夜晚的市区灯火斑斓,站在宽大敞亮的阳台上俯瞰台北市区,君临天下的气势、走进故宫的感觉又回来了。





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 楼主| 发表于 2013-11-26 12:55:01 | 只看该作者
阳台如同通铺,朱红栏杆一字排开,刘翔可以在这里练练跨栏。

刚发现如此宽敞的阳台时我们很是激动,只可惜已近深夜,天色太暗。四处寻找阳台灯的开关未果,打电话问询才得知灯是统一管理开关的,我们几个乡下人只好悻悻睡去。

台北第一日,初见面。







在台北的第二天,行程很赶。早上起床,我们要先运行李去第二日住的民宿。随后,要在剩余的5个小时内完成台北故宫和淡水两个地点的行程。

台北预订的民宿叫“安的部屋”,先前搜攻略看到好评不断,所以在照片不多的情况下勇敢的预订了。具体位置在捷运站忠孝复兴站旁边大约5分钟路程,交通是非常方便的。马路对面还有崇光百货,时间紧迫,直到最后我们也没能进去逛逛。

按照房东给的地址,我们来到一栋老旧的房子门前,确认了好几次才肯定没走错路。看到破旧的大门,挤进狭小的电梯,我默默地在想是不是被网络营销给骗了,朋友们也在一旁长吁短叹。

在门口按门铃数分钟无人应答,更是让我们对这家民宿的印象大大减分。无奈之下,再次拨通房东的电话,女房东让我们再稍等片刻。她说她现在不在房子里,但她将用远程操控帮我们把门打开。话音未落,只听到清脆的“咔嗒”一声,门开了。

远程操控开门!我们瞬间被震惊了,先前几乎被扣光的印象分迅速回升。在一栋破旧的老房子里面感受物联网高科技的魅力,这种冲击实在太大。

踏进屋子,房内设计呈现欧式田园风格,门口还有咖啡机正在工作,屋子里飘着浓浓的咖啡香味。环绕房间一圈之后,我们对这间民宿很是满意。







房间面积不大,但是布置的比较温馨,而且洗衣机、冰箱等设备很齐全,配合在台北市中心的地理位置,是一间性价比很高的民宿。







在民宿对面,就有一间小S老公投资的面包房“胖达人手感烘焙”。几乎每一样面包都可以试吃。

我们试吃了一圈下来都差不多饱了,只是不太好意思只吃不买,就象征性地买了两个面包。

面包标榜是纯天然酵母烘焙制成,品种很多,外表比较质朴,味道还不错,但是比起在高雄吃的吴春宝面包还是有不少差距。

在小S面包店解决了早餐,我们马不停蹄地赶往台北故宫。故宫不能坐捷运直达,只能先到士林站再转公交车或者搭计程车。







北京故宫看建筑,台北故宫看文物,不假。台北故宫确实很简陋,和紫禁城一比弱爆了。但若是比较起两边的宝物收藏,那北京故宫只能乖乖俯首称臣。以前课本上讲的翡翠白菜,核舟,周王鼎,陶渊明真迹,还有《富春山居图》等,都能在此见到真身。

故宫博物馆外墙是黄砖绿瓦的设计,馆内严禁拍照。门票可以用青壮卡打半折,另外可租用一台电子语音导览机100台币,方便了解文物的来龙去脉。

来故宫,主要都是到3楼看镇馆三宝:毛公鼎、翡玉白菜和肉形石。抵达的时间刚好与旅行团游客重合,因此所有前往3楼的通道全都大排长龙,搞得人心浮气躁。馆内展区不大,2小时差不多可以走马观花的逛完所有馆藏。

在馆内也能很明显感受到不同地区的不同气质,凡是跟小学生一样站的规规矩矩安静听导游解说的,八成是日本团。至于还有一类游客,直接冲到展品前并向同伴大声招呼道:“快来,看这个,看这个!”,对身旁拿着「请安静」牌子的引导员视若无睹的,不用太明说,我只是在转述客观事实。







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 楼主| 发表于 2013-11-26 12:55:19 | 只看该作者
从故宫出来饥肠辘辘,幸好淡水离故宫距离不远,坐捷运大概20分钟左右。不过搭乘捷运时需注意,淡水线有区间线路,坐之前要看清楚最终站到底是淡水还是北投。

一出淡水捷运站就是淡水老街,数不清的小店和拥挤的人潮。据说附近不到500米就是周董的母校淡江中学,但我们一时太饿也顾不上去学校感受不能说的秘密了。







淡水老街的小吃很多,印象深刻的有鱼酥很好吃有点像虾条,咸酥菇外表看起来很油腻但内在的蘑菇很鲜水分很足,奶油焗扇贝做法很新颖。







巨无霸雪糕,一个只要25台币,外形很惹眼但是味道很一般。







淡水最有名的小吃是“阿给”,“阿给”是日文“油豆腐”的发音。将油豆腐的中间挖空,填充冬粉,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上酱汁。







当地人都称赞的淡水特产阿婆铁蛋,据说是创始人早年开小吃店兼卖卤蛋,因为太忙让蛋卤过头,只好将就卖给客人,没想到卤得又香又硬的蛋却广受好评。







沿着老街走到码头边休息,当日天气不佳,没有等到夕阳。







从晚上的行程开始直到离开台湾,我们都有一位台湾美女导游——巴蒂小姐。巴蒂是我们在澳洲读书时的同学,以前在澳洲时就一直约着要去台湾投奔她,这一天终于实现了。

巴蒂同学亲和友善乐观豁达,富有耐性与爱心,勤俭持家踏实能干,目前仍是单身,如哪位同志有意做台湾女婿请赶快行动!







巴蒂虽是台中人,但在台北读书和工作,自然对一些本地年轻人最爱的小店和小吃了如指掌,这是攻略书所无法比拟的。
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 楼主| 发表于 2013-11-26 12:55:38 | 只看该作者
先来到宁夏夜市,这个夜市规模不大,却是各路台湾夜市老饕所推崇的地方。在台北诸多的夜市中,士林夜市是最有名的,但对于市民来说,那是观光客爱去的地方。本地人基本上都认可宁夏夜市算是台北水平最高的夜市。

宁夏夜市位于圆环区域,这里的麻油鸡、卤肉饭,蚵仔煎都是很有名的。胡须张卤肉饭名气最大,但据说卤汁偏甜。不爱甜味,我们去了旁边一间比较小的老字号卤肉店“圆环卤肉饭”。一碗卤肉饭配上招牌四神汤,汤头浓郁,不敢吃太饱浅尝了几口。







现烤的红豆车轮饼,外皮香脆,咬开之后红豆如爆浆一般流出,友情提示:吃的时候要小口咬,以免烫伤。







台南碗粿,是用米、猪肉、咸蛋黄、香菇等材料做成的,味道是咸的。碗粿口味颇重,而且很容易饱,建议放到最后再吃。







非常出名的连锁卤味小摊车“家乡卤味”,多达数十种的蔬菜和肉品干净整齐地排列在小车上。除了比较常见的鸭翅、鸡爪外,还有鸡胗、鸡心、鱼豆腐,卤制之后全然没有腥气,十分好吃。食材可自由混搭加工,卤汁香醇却不油腻,吃起来很爽口。

结束了吃吃喝喝的一晚,对于台北的印象,就是悠闲而且充满了美食。







台北第三日一早,勤劳的地陪巴蒂小姐准时来到民宿接我们出发。

今天的行程比较松散,以购物为主。

孟庭苇的老歌《冬季到台北去看雨》,给人留下了台北笼罩在淡淡忧伤下的雨中冬季的印象。虽然这次我们来的是春天,但也同样看到了雨中的台北。

101大楼是台北的地标,目前是世界第三高楼,据说拥有世界上最快的电梯和世界上最大的巨型阻尼器。1-4楼是百货商场,地下一楼是美食天地。主要以世界名牌专卖店为主,这对于能经常去香港的我们来说诱惑不大。

讨论了很久要不要上85楼去著名的台菜餐厅“欣叶”吃午餐。最终上网查了一下价格,人均1800台币,这对台币所剩无几的我们来说实在太奢侈,所以我们来到地下一层的鼎泰丰餐厅。







在刚刚评出的亚洲TOP100餐厅排行榜中,台湾鼎泰丰荣登第一名。全世界的餐厅都想进入米其林星级餐厅的红色宝典,而通过卖包子不仅挤进米其林还能荣获一等星级的,恐怕只有鼎泰丰了。
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 楼主| 发表于 2013-11-26 12:55:58 | 只看该作者
台北一共有两间鼎泰丰,101的是新店。厨房和大堂隔着透明玻璃,食客们可以看到包子们的制作过程。

店员的服务很热情,时不时还能看到会说英文的服务员正带着外籍游客在店内参观。据说,全台湾最贵的清洁人员工资就出自这里,月薪3万台币,相当于6000人民币。只是打扫一下卫生,但因要求英文好,人也需是美女级别,所以工资必须很高。







点了黑松露小笼包、元盅土鸡汤、红烧牛肉面、红枣糕等招牌产品。黑松露的贵和营养价值不用我多说,这么好的食材当然得慢慢品尝。我夹起一个轻轻咬破外皮,闻了闻,想象中久违了的大自然泥土清香并没有扑鼻而来,而且油脂很多,入口也完全没有感受到松露那迷人的香味。猪肉味倒是很重,虽不能说不好吃,但也让我有些失望。







饭后出发前往附近的诚品信义旗舰店,过马路时偶遇台湾一位著名雕塑家的雕塑展。胡总和云总为了表达自己对排队的热衷,挑选了这一组做为合影纪念照。







诚品信义店是旗舰店,书店1楼是各种服装店,品牌走年轻时尚路线,价格也不是太贵。

2-4楼是书店,店里面也很安静。早期诚品香港店开业时我已去尝过新鲜,所以这次来到台湾本部新鲜劲也不是那么大了。

当其他人在书海中翱翔的时候,我在明信片柜台不能自拔。台湾的明信片无论是从质感还是设计上,都很有心思。立体平面什么都有,材质形状也是各式各样。左挑右选,磨蹭了差不多40分钟才挑得2张卡片。

时间有限,我们身上又背负着亲朋好友们对台湾凤梨酥的殷切盼望,所以在诚品没有停留太久。

微热山丘和佳德是台币最知名的两间凤梨酥糕点铺,是游客购买特产的必去店铺。

[url=http://www.mafengwo.cn/photo/12684/scenery_1258193/18274748.html]
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 楼主| 发表于 2013-11-26 12:56:21 | 只看该作者


[/url]

我们选择了人气最高的微热山丘,它现代感十足的店面设计和我印象中的传统糕点店差别实在是太大了,还做出庭园设计拉出空间。一进店,店员就会赠送一杯茶和一颗凤梨酥,让你细细品尝。微热山丘的凤梨酥是土凤梨酥,纯凤梨制成的馅料很足,味道微酸。平时我们常吃的凤梨酥是甜的,但实际上那是冬瓜馅。







凤梨酥的包装很简单但很有质感,价格比其他品牌的凤梨酥要贵一些。但是个大馅儿足,还是能显出店家的诚意。

一口凤梨酥一口茶,吃完发个呆,觉得很满足就进去小房间买个一两盒,就这样凤梨酥一盒盒的卖掉了。







台北行最后一站是师大夜市,师大夜市因位于台北市台湾师范大学旁而得名。这里也是巴蒂的母校,所以她是相当的熟门熟路,各种小店小巷随意游走。

从计程车上下来后,开始下起大雨。这对于逛夜市来说,实在不是一个很好的环境,但路上的人还是很多。

灯笼卤味是师大夜市知名的小吃摊,因为原来的小摊生意太好,在路口又开了一家更大的店铺。

和家乡卤味一样,灯笼卤味也在小摊上摆满了各式各样的卤味食材,自助挑选后老板会帮忙加热浇汁。但灯笼卤味的味道更浓一点,很和我们的口味,而且价格也很实惠。

我们在各种衣服店里流连忘返,舍不得走。但因为要在9点前赶到女巫店看演出,本来准备步行前往的也因时间不足只好打车前往。
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