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沈渊如《兰花》

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发表于 2008-7-13 11:02:20 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
养兰史略
    兰花史我国著名花卉。由于它秀丽多姿、散发着幽香,历代诗人墨客常为之吟诵绘画。孔子在《猗兰操》中,把兰花誉为“王者香”。其它如《左传》、《越书》、《楚词》、《蜀志》、《晋书》等对兰花均有记载。伟大的爱国诗人屈原忧患国事,他在《离骚》中以兰花比拟品格的高洁,抒发自己对楚国人民的深厚感情。以后,人们在文章诗词里都把品格坚贞、有骨气的人用兰花作比喻。     盆栽养兰,始于唐朝。当时王摩诘对养兰已有研究,他谈到“贮兰用黄瓷斗,养以绮石,累年弥盛。”郭橐《种树书》中提到“种兰蕙畏湿,最忌洒水”。《清异录》中还谈到“南唐保大二年,国主幸饮香亭,赏新兰,诏苑令取沪溪美土为馨烈候拥备之具”,这说明已注意选择泥土了。
  进入宋代,艺兰学说渐多,且对古代兰花之辨有所争论,诸多典籍中常有提及。黄庭坚对兰花更有所研究,他在《幽芳亭》中写到:“兰蕙丛生,莳以沙石则茂,沃以汤茗则芳”。他首先对兰花作了分类:“一干一花,香有余者,兰;一干五七花,香不足者,蕙”。范成大在《次韵温伯种兰》中谈及“栽培带苔藓,披拂护尘垢,”已经懂得借装饰盆面,养护好兰草。李愿中在《艺兰月令》中,将广东、福建一带艺兰法则按十二个月培护方法,以诗歌体裁编成口诀。其后,赵时庚撰《金漳兰谱》分为五章,包括:容质、品评、爱养、封植、灌溉。在“容质”一章中区别紫兰和白兰两大类(即指当今墨兰和建兰中素唇瓣),列述了三十二个园艺品种。之后,南宋淳佑年间,王贵学著《建兰谱》,书中对品评、栽种各法描述更为详备,分为品第、灌溉、分拆、泥沙等章。他在“品第”中又增补至四十个园艺品种。上述二本兰谱都是栽培广东、福建一带特产兰花的总结。
  元代,孔静紊《至正直记》中,除列述广东、福建兰花外,又提及江西、浙江一带兰花,并指出当时社会上已重视浙江兰花了。书中引述种兰古语:“喜晴恶日,喜阴恶湿,喜幽恶僻,盖欲干不欲经烈日,欲润不欲多灌水,欲隐不欲处荒萝,欲盛而苗繁则败”,“有竹方培兰,即喜晴恶日,喜幽恶僻之意”,这些简扼叙述的兰花习性和栽培要领,至今仍有一定参考价值。随着诸多兰谱的出现,又因我国沿海一带气候温和,航运便利,商业逐渐发达,所以,栽培浙兰之风迅速发展,艺兰品种日趋繁多。
  下及明代,王世懋的《学圃杂疏》谈及养兰应隔奁置水以防虫蚁、鼠、蚓、蚁等侵入。大植物学家李时珍在他的《本草纲目》中,又对各种兰花解释、考证等作了详细叙述,并指出某些古籍中谈及的花、叶都香的那种绝不是后人所说的花香叶不香的兰花,这种论述曾引起个家长时期论争不休,究竟谁是谁非,尚待今后进一步考定。其后,探讨兰花之道的论著逐渐增多,如高濂的《遵生八笺》中列有“兰谱”一则,张应文续《金漳兰谱》,李晴江《种兰诀》,顾茂实《续兰谱》,鹿亭翁《兰易》,冯京第(簟溪子)《兰易》、《兰史》,王象晋《群芳谱》等,都详述了兰花产地、品种、栽培法。
  清代是养兰昌盛时期,兰艺有所发展,陈淏子《花镜》,汪灏《广群芳谱》中对艺兰都有详细记载。随着历代谱集和新园艺品种不断出现,涌现出许多具有丰富经验的艺兰家,他们总结了前人经验,纷纷写出了具有一定价值的兰谱,如清初鲍薇省在《艺兰杂记》中,首创辨别江浙兰花之梅、荷、水仙瓣形的学说。嘉庆时朱克柔《第一香手记》,屠用宁《兰蕙镜》张光照《兴兰谱略》;道光时周怡庭《名种册》;咸丰初孙侍洲《心兰集》,陈研耕《王者香集》;同治年间周荷亭《种兰法》,刘孟詹《艺兰纪》,余姚黄氏《兰蕙说》等著作相继问世,其中尤以许霁楼《兰蕙同心录》最引人注目,书中对兰蕙花品和传统名种附有素描插图。光绪初年袁忆江的《兰言述略》,进一步把浙江、江苏一带兰蕙中梅、荷、水仙、素唇瓣之园艺品种分别列出,共达九十八种之多。其他如杜筱舫《艺兰四说》,刘文琪《艺兰谱》,岳梁《养兰说》等著述皆汇集众说,极有条理。其后,又有清芬室主《艺兰秘诀》,金石寿《培兰要则》等,其编撰方法更为现代化,按例分章,融汇诸家之说。杨子明的《艺兰说》更兼叙了北方艺兰的种植法则。
  民国初,吴恩元《兰蕙小史》,附有江浙兰蕙失传名种素描图和当时盛行的兰蕙名种照片,且对兰蕙瓣形、栽培管理等作了系统论述。这也是我国第一部比较详细、完整的艺兰专著。
    我国自古以来养兰事业历经旧社会战乱,又因当时大都集中在少数封建官僚、富商等手中,顿时之兴,玩弄而已,故名种散失甚多。全国解放后,艺兰事业有了迅速发展。1959年,姚毓璆、诸友仁科学地、系统地总结和归纳了前人诸多谱集中的经验,编撰成《兰花》一书。1963年吴应祥等同志发表了《兰花种子繁殖》,这是我国第一次用科学理论讲述兰花育种,为我国兰花有性繁殖奠定了基础。当时,又有罗士韦教授参照国际上先进科学法则,对兰花组织培养进行了研究,获得了丰硕成果,这也是在我国兰花无性繁殖法中除古老分株法以外又迈进了一步。1964年,严楚江教授编著《厦门兰谱》,将兰花之形态首次予以科学性之研究和描述。本书作者沈渊如先生在艺兰五十多年中,利用芽变分离出许多新颖园艺变种,如双唇素荷瓣,从梅瓣、水仙瓣中分离出新异变种,为我国兰花无性繁殖的创举。各地园林科研单位,又逐步调查野生兰花资源,引种栽培,逐渐有一些新异的优良类型出现。
    日本与我国地缘相近,受中国古代文化影响,所以兰艺亦甚发达。1773年日本仁Malsouk奉天皇之命编写兰谱,就是以中国兰为主。在日本艺兰界中传说建兰的一些园艺品种,也是秦始皇派徐福去日本寻求长生不老灵丹时携带去的。此外,如日本的秋兰和报岁兰(即墨兰)中的许多名种,在一些书籍中都谈到是由我国引进的,且至今仍保持其原名。清朝光绪年间,我国艺兰爱好者们,亦从日本引进一些品种,但没有我国的兰花那般幽芳沁人。抗日战争前后,日本东京小原荣次郎在我国江浙一带搜集兰蕙名种七十多种携去培养,并引用我国的资料,编著了《兰花的解说(附培养法)》、《兰之种类和培养》、《兰蕙要览》、《趣味之友》、《兰华谱》等,都是专门介绍我国兰花的专著。其时,并成立了“兰蕙同心会”、“国香会”、“兰香会”等爱兰者组织,共同研究艺兰事业。我国兰蕙得到日本广大人民的赞赏和喜爱,并推崇为“文人兰”。现代日本养兰事业采用科学管理后,发展甚速,兰艺大有青出于蓝之势,我国有些散失名种仍在日本保存无遗。唯在我国盛产的各种地生兰,日本限于资源,仅为过去引去的数十个品种,没有新园艺品种发展。
    我国台湾省自然环境优良,四季气候温暖,且空气多湿,原生品种繁多,所以,兰艺亦甚发达。本世纪初日本艺兰人士渐有在台湾采集、栽培的。日占时代的台湾殖产局林业试验所,曾向日本东京帝国大学附属植物园引进了十二种气生兰(洋兰),后又由日人米泽及中山氏等提倡,投资开发台湾自然资源,另从英国、南洋和中南美洲等引入各种优良品种,利用台湾优良自然条件,进行大量繁殖、改良工作。二次世界大战后,台湾各种兰花品种已不下数百种之多(包括气生兰类和地生兰类,尤以气生兰为多),且时常有改良新种出现。但是,由于当地政权腐败,品种损失甚多,一度出现衰落现象。于本世纪五十年代以后,养兰事业受国际贸易影响,渐有恢复旧观趋势。且因国际交流频繁,台湾本地改良品种渐多,民间养兰者日益增多,常有时令品种观摩展览。有关艺兰书刊出版也较多,如《兰友》月刊、《现代养兰学全书》、《士林兰话》、《兰》等,并成立了“兰花协会”。一旦台湾回归祖国,我国丰富的兰花种质资源将能相互交流,群策群力,这个古老名花,一定会在世界花坛中重放异彩。

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引用第15楼凡人于2008-07-22 12:36发表的  :
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发表于 2008-7-22 12:36:55 | 只看该作者
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你是我美丽的相逢!
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发表于 2008-7-22 12:27:48 | 只看该作者
光照 兰花开放前后,如任其受阳光直射,花瓣容易受灼或是色泽泛黄,素心瓣舌苔变白或呈微黄色,有损花容。尤其蕙兰在大排铃时绿花的色泽转黯或是呈黄绿色;赤壳类颜色转深。但如光照过弱,花色不俏。所以在蕊尖露出苞衣前应该放在稀帘下多受些散射阳光。当转朵待放(即三瓣从裹搭中弹开时状态)或小排铃时,最好移入布蓬下养护,这样,花开俏丽、端正。

    拦遮 兰花盛开时常被分披四垂叶片遮掩。又有花容正面不与叶束分披方位相调和,为了纠正这种现象,可在含苞待放前,利用向光性促使花朵转向,使花容正面恰到好处在叶丛左右分披、匀散之中。或用竹丝或骨簪等插入盆土中拦开遮掩叶片,使得花容、叶姿生态,相辅相成,构成富有诗情画意般的姿态,使人赏心悦目。
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发表于 2008-7-16 18:43:42 | 只看该作者
这是一本养兰花人必须看的精典指导书!
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发表于 2008-7-16 11:23:35 | 只看该作者
收藏了,慢慢学习。
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 楼主| 发表于 2008-7-13 11:44:40 | 只看该作者
沈渊如《兰花》之兰花的栽培和管理(9)
三瓣 盛放时,春兰中的文团素、荣祥梅、水仙大富贵、张荷素、谢氏荷素、蕊蝶等;蕙兰中的大一品、江南新极品、冠群等的三瓣经常发生往后倾现象,形成“武相”开品,有损瓣型柔美、秀姿。对此,可在舒瓣前或小排铃时减少水分。如已呈后倾时,用骨簪贴住花瓣内侧中央部位,另一手的食指微微抵住瓣外背部,拇指靠住花瓣放角处,把它往内微卷,即能纠正过来。

    至于一些在舒瓣时能放宽、伸长收根放角的品种,以及异瓣型品种如春兰中的奇种、梁溪蕊蝶、太极等和蕙兰中的海鸥、朵云、十样锦、双舌、蜂蛾梅等,非但不能过干,相反要多湿润些,以便促使花瓣舒展时更能显示出瓣型特异姿态。

    光照 兰花开放前后,如任其受阳光直射,花瓣容易受灼或是色泽泛黄,素心瓣舌苔变白或呈微黄色,有损花容。尤其蕙兰在大排铃时绿花的色泽转黯或是呈黄绿色;赤壳类颜色转深。但如光照过弱,花色不俏。所以在蕊尖露出苞衣前应该放在稀帘下多受些散射阳光。当转朵待放(即三瓣从裹搭中弹开时状态)或小排铃时,最好移入布蓬下养护,这样,花开俏丽、端正。

    拦遮 兰花盛开时常被分披四垂叶片遮掩。又有花容正面不与叶束分披方位相调和,为了纠正这种现象,可在含苞待放前,利用向光性促使花朵转向,使花容正面恰到好处在叶丛左右分披、匀散之中。或用竹丝或骨簪等插入盆土中拦开遮掩叶片,使得花容、叶姿生态,相辅相成,构成富有诗情画意般的姿态,使人赏心悦目。

    剪花 兰花花期可长达十多天,但为了不致养分徒耗,有损日后生长。春兰自舒瓣后再可盛放六七天;一茎多花类自末端的花及至顶花放足后五六天为最适期,此后,应及时剪去。如系稀珍名种或盆中叶束仅有二三筒时,待花开二三天后,就应立即剪除。如盛放至柱蕊呈偏平状,花色转深黯,瓣尖、缘呈微黄色,紧边僵老憔悴状态时,这些都是表明开花过长了。总之,兰花适当花期还应根据各类品种和花期长短习性,以及它们的生长势而灵活掌握。

    剪花时,可用剪刀持扁平状齐着盆面剪下花茎,但残留泥中的一段花茎,往往受湿后容易反正霉烂而引起感染,甚至带来病害。所以,最好方式,宜用一手的二个手指沿着盆面夹持花茎,并轻微压住泥面,另一手的二个手指离盆面寸余处捏住花茎,迅速向上一顿,拨出,这样在泥中就不留残茎了。

    凡属珍贵品种,如无必要展出,最好放在露天荫棚下开花。当花朵刚放足后,立即剪除。剪下的花朵和花茎末端用火柴或酒精灯、烛火灯烧焦收口,以免伤口感染霉烂,亦可保持茎内养液。或在断面处浸沾些蜂蜜,养在盛水花瓶中,仍可保存数天不萎。每逢兰展盛会时,为了携带方便,或唯恐盆拦久置室内有伤兰草,往往多用瓶养法展出。另有一种专用倒置玻璃烂瓶,使用时先灌些清水沾湿瓶壁,再倒掉积水,把剪下兰花插入瓶塞中央细孔中,用湿纸或布、棉塞住孔隙,稳直花茎。再把玻璃罩套上,由于瓶塞和罩口内径是紧配毛玻璃,密封性强,瓶中又有一定湿气,故花朵翠绿俏丽如常,历经半月不衰。

    一些花容标准或新品种的花朵,为了要作长期保藏留作标本鉴赏,在花瓣上用毛笔写明品种名称、年月、浸入灌有酒精或澄清石灰水等防腐液的标本瓶中。瓶口与瓶塞间用蜡或火漆等封住。

    名称牌 兰花的各种园艺品种的叶片除少数具有特征形态便于认识外,往往由于品种繁多,养兰者之间误传或所处环境影响,生长势强弱关系,很容易混淆,难以辨认或误称。尤其在拥有品种、盆数众多情况下,每当分株繁殖后交换品种名称,但也不是绝对准确的,总不及备有详细的名称牌插在盆中便于核对,保证品种纯真。标牌有铝、铅等金属片,在上面用钢印冲压出号码编号,或在塑料、化学胶片上,用漆写上号码或品种名称。余者如竹、木等薄片虽亦可应用。至于作为展览时的名称牌,要造型优美,美观大方。形式和式样的高大小应与盆面适度配合,使有艺术气氛。
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 楼主| 发表于 2008-7-13 11:43:21 | 只看该作者
沈渊如《兰花》之兰花的栽培和管理(8)
(十二)护叶

    盆栽兰花,除欣赏它的幽芳、秀姿外,所着生叶片多细狭半垂,受微风飘拂,婀娜多姿,有着诗情画意。所以养护好兰草亦是日常工作中必须注意事项之一。满盆葳蕤兰草如受狂风暴雨吹袭,易受折损伤,轻则拂扫盆面,叶尖扰坏,或受泥溅沾污叶面,有碍雅观。有时兰叶中脉常有纵向破裂现象,形成上半段叶片重折狭,既影响叶姿又有碍生长。为了避免这些情况,凡叶束过多的盆兰,在其盆沿土中插入几根细竹作为支撑点,在上部用棕丝或细线环缠绕一周,这样,线圈拢住四披兰叶,风吹飘拂时,不致扰拂盆面,或折裂中脉。如发现叶片有纵裂时,用细棕丝环缠叶片,使裂口合紧,以免裂缝、折痕延伸。   

    (十三)花时管理和修饰 兰花起蕊至盛放期间,必须精心管理,并进行人工修饰,否则难以达到花开挺拔,姿容秀丽。而且会造成同一品字,盛花时花姿粗劣,型、色失常,或因花开过久,养分消耗过多,影响日后叶芽和花芽的正常发育。这里,非但涉及到日常培养和管理技术的问题,也是一种艺术性技巧。现详述如下:

    1.当兰花起蕊厚,如兰草纤弱、有病害或在深秋时生发秋蕊,都不能留存。在老草后龙(老假球茎)间所生发的花蕊,只宜选留健壮饱满的一个,如前龙(隔年新生假球茎)有花,宁留前龙的花蕊,摘掉后龙花蕊。如因挤生歪斜或在盆沿一侧生出花蕊豆不宜留存。

    2.进房过冬养护期间,凡带有花蕾的盆兰盈放置在靠近玻璃窗的台架上,便于多受阳光。如春兰中早开品种,当花蕊透出“鸡嘴”时,就不能多受阳光直射。寒兰和报岁兰不受影响。冬末春初,如室内温湿度骤高,盆钵外围缀满水汽珠滴,应及时加强通风。日常浇水过程中尤须避免水滴侵入苞衣之中,否则,极易引起腐烂。

    3.每盆春兰最好只留二枝花,蕙兰可留三枝,其他种类稍多亦无妨。及至含苞待放前,根据花茎高低,蕊头三瓣的“搭口”结合盆中叶束多少和生长势,去弱留强者。

    4.盆兰出房时,凡有花的仍暂留室内,至“惊蛰”节后方可移出,每晚遮盖芦帘,以防晚霜侵害。当春兰绽蕊舒瓣时再搬回室内陈列,室内要保持通风透光。如气温不过低,夜间敞开气窗或半掩门户。凡透出贴肉小苞花朵,白天放在荫棚狭,夜晚前移放在避露处,否则开花时花瓣容易发皱。有花蕙兰最好要到“清明”时才能安放在荫棚下过夜。临近“谷雨”前一星期,花蕊透出苞衣四五层,迅速抽箭拨长,是时,如遇雨天或久雨,应移放避雨之处,雨后及时遮帘,如受久淋或受日光照射,三瓣容易后反、落肩,瓣缘灼焦,捧瓣撑开,花色泛黄,素唇瓣更易如此。为了避免这些缺点,必须搭置人字形布蓬,把它们遮掩起来。尤当蕙兰或其他一干多花的兰花在小排铃时,经常用清水喷湿布幔,给予一定湿气,此后花茎拨长,花瓣收根放角、瓣幅都能增大,放足,花色俏脸,从而获得理想开品。

    5.上面谈及干湿度和光照对花蕊的利害关系,为了能够充分全面认识和及早掌握规律性,现分别详述如下:   

    花茎 一般讲来,湿度对春兰花茎长短影响大,对蕙兰等影响稍小些。春兰中尤以荷瓣型所受影响最为显著,例如盖荷、杨氏素荷、杨氏素蝶等本系属矮干,通常高仅三厘米,如若在花蕾期间没有足够湿润环境,开花时,至此就大为逊色了。另如玉梅、翠梅、裹蝶、宋荷素、奎字、望京梅、绿云等,如干开,花茎高仅四厘米多,花大干矮,形型不相配,有损美观。一茎多花的蕙兰,正常干高应为20—30多厘米。在抽箭过程中,各花朵舒瓣放足后加重份量,而名贵品种大多属“灯草梗”,细茎花多干又高,因此花茎常常发生微曲现象。为了促使花茎劲直,花朵排列有序,在小排铃前,用细竹梗(最好在上面糊层纸条,或缠绕纱线,以防碰伤花茎,另可遮掩竹梗简陋、粗糙状)就近花茎处插入泥中,再用棉线在竹梗与花茎之间交叉绑扎,使竹梗与花干分开,避免风晃摇动而碰伤花茎。在花茎抽长延伸过程中,见上部又有微倾或歪斜势态,可在适当处加以绑扎,纠正姿态,引成笔直。如此以后,干直花挺,方显得神采奕奕。

    肩 前面章节中谈过,兰花的二片副瓣以一字形态开品为理想花姿。如干湿不调匀,尤其湿度过大,花茎虽然可拨长,但在春兰舒瓣前和一干多花的兰花排铃时,往往会引起落肩或大落肩,有损花形端正、美观。又在荷瓣型中有“十荷九落肩”之说,这是艺兰品评中对其习性的概括评价。所以,对此类花朵在刚舒瓣前要适当控制水分,另可在刚舒瓣之初,用细竹丝桠叉(叉中填少许棉花),撑抵住副瓣下部瓣缘,待其放足后,把竹丝叉拿去,颇见功效。其他瓣型中习性落肩的品种都可依此法防止过大落肩。

    舌 兰花三瓣搭口大或皱瓣品种,以及瓣中有硬筋花朵者,在绽蕊舒瓣前,由于它们的三瓣肉厚、圆紧裹住,瓣尖端部分容易与舌碰触,引起唇瓣折痕、疙瘩痕,或形成歪舌等现象。这些情况在梅瓣型中常易发生,水仙瓣次之,荷瓣型因瓣间宽松,捧瓣无兜,绝少看到。如发现上述弊病时,可用钝头细圆骨簪沿着勾搭碰触处,轻轻伸入其间挑离开。春兰中蔡梅水仙、荣祥梅、永丰梅;蕙兰中老染字、碧如梅、仙绿、潘绿等常有搭舌现象出现,故在开花期间必须详加注意。

    中窠 凡在花开“五瓣分窠”时,春兰中蚌壳捧、剪刀捧、短圆捧、蒲扇捧、罄口捧和蕙兰中官种形、滑口形、杏仁形等捧瓣容易撑开,始终“开天窗”(即呈八字形撑开状)。为了避免或减少这种低劣开品,除在刚绽蕊舒瓣时少浇水、保持土壤稍带干些外,一当盛放,如有撑开势态,可在大拇指上卷一层湿布条,靠住捧瓣下半部朝内侧徐徐推动,经反复多次,即能纠正姿态。如已“开天窗”,可用骨簪伸入捧瓣内侧,靠住中央部位,一手的食指指头抵住瓣根处,拇指头内侧推弯瓣尖端部位。经轻微往复数次推动后,如仍不凑效,可用骨簪顺着捧瓣内侧呈弧形滑动多次,捧瓣既能合拢。但是,必须轻重适度,技巧熟练,否则花瓣容易揉坏或折断。有兜的中窠有时亦出现“开天窗”现象,或可按前述方法进行修饰。
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沈渊如《兰花》之兰花的栽培和管理(7)
(十一)翻盆

    盆栽兰花由于受盆域容积限制,盆内土壤经兰花连年生长,养料几乎消耗殆尽,且根系过密,植株过多,很难再长繁茂,同时也有碍观瞻。为了促使更好生长和繁殖,必须翻盆换土或进行分株。现列述如下:

    1.条件 盆中植株繁多,显得过挤,或是由于兰草和假球茎新陈代谢关系,偏向一边丛生,既不能良好生长,又不雅观。更因根系盘绕过多,新根无法舒展,死亡老根残留泥中,引起干湿不匀或传染病菌。日久以后,在这有限盆域内,所发新草,每每愈生愈小,愈挤紧。此时,必须翻盆分株另栽。另如发现植株生长势差,或根部受害,亦应及时翻盆换土重栽。翻盆前几天,盆泥不可过湿,否则难以脱盆拆垛,并且容易折断兰根。

    2.时间 在一年之中的春、秋、冬三季都可进行,只要避免酷热和冰冻。最恰当时期以“春分”后,“立夏”前;或在“秋分”后,“立冬”前最为合适。

    3.选盆 盆的规格,应根据兰花种类和叶束多少,以及长势而定。春兰根系一般多比其他兰花细而短,择盆时可用敞口尖底、鼎足或深度稍浅锅底形盆。蕙兰根系粗长,要选用高腰、金钟形或大号喇叭形、深圆盆等。至于夏兰、秋兰、寒兰、报岁兰类,因盆栽植株宜多不宜少(起码要有四、五筒草或更多些,方容易年年盛花),故必须用特大号盆(如俗称“尺八”盆)。

    4.栽法 基本上与分株法相同,为了进一步熟悉和掌握它,现详述如下: 翻盆前,先将盆面上翠云草带土铲下,安放一傍。然后倒置兰盆,一手的二个指头夹住叶束基部,托住泥垛,大拇指搁住盆沿,另一手掌沿着盆边轻轻连叩(图19-1)。泥垛与盆松动后,把它们脱离,泥垛平座着或侧放在操作台上,掰散泥垛(图19-2)。如根系盘结,不易拆散泥垛,可用钝头竹签或其他合适工具,细心剔除泥层。随接选择高低、大小适宜盆钵,在底孔眼上用二片蚌壳凸面朝上平行盖住,再用另二片按反方位同样叠盖,垒到一定高度,形成锥体(高约全盆四分之一,最高不可超越盆深的三分之一)(图19-3)。然后将粗泥粒灌入,厚约1厘米,上面加放些细如黄豆般泥粒,及至盖没蚌壳为主。再填入细泥(可根据根系长短和根势而定深浅),接着把洗净凉干的根系理直顺势放下,匀散座落在锥形泥垛上(图19-4)。此时,一手按稳兰根,另用泥铲盛泥逐步加泥(图19-5),加满后,用手指顺着根系按实泥土,促使不致窝根(图19-6)。按实后,用牛角剔片或富有弹性竹片、钢铁片等沿着盆沿向内侧掀捺成半弧形馒头形盆面(图19-7)。构成弧形盆面后,把带泥翠云草均匀铺设(见图19-8),并在其上面稍微洒上些稀疏细泥,再轻轻按实(见图19-9)。接着用长颈细孔头喷壶边喷边修整盆面,直至湿透为止(图19-10)。待泄水沥干后,用弹性片重新修饰成圆整盆面(见图19-11),然后移放在通风荫凉处,养护十多天,直至盆面翠云草嫩梢透新,翠绿挺拔时方可移放兰台上。 由于兰花种类不同,习性各异,以及植株生长势强弱,在培植中所用盆面有下列诸式:

    (1) 馒头形 为了增强盆栽兰花透气性和获得一定湿度,在栽种时,兰花假球茎和根系上部应高于盆面之上2—3厘米,如上面栽法所述,用泥逐步按实垒成弧形盆面。这种形式盆面,适合春兰和蕙兰、秋兰的中小草为宜。

    (2) 马蹄形 凡根系发达且长,叶丛又多的春兰和蕙兰,可用这种形式栽种。在垒盆面时,从盆沿弧度逐步按成马蹄形。准会在盆面由于四周高坡斜度小,耸起泥层厚宽,顶部比馒头形平宽,容易通风透气,干湿调匀,所以生长势旺盛,容易生发花芽。这是作者长期实践中从马蹄形盆面形式上发展起来的一种形式。

    (3) 倾斜形 属于马蹄形式的一种变形,正面向一边的弧度小于背向。这种形式适宜于栽植叶束仅有二、三筒或经分株后分下的中、小草,以及附着小草较多假球茎群情况下使用。种植时应将长大老草微向后仰,中、小草朝正面向,便于多受光照,促使日后叶芽朝空旷部位衍生,调正叶束分布,又利于生发花芽。

    (4) 平盆面 盆面土壤呈平坦状。这种形式适宜栽植一般兰花或分株繁殖中分下来的带根假球茎,以及细瘦短草植株。另如春兰、秋兰、寒兰、报岁兰等因生长势强盛,用土较粗,适应性大,所以大都以平盆面形式栽植。 上述各种形式盆面,为了保护其形式牢固性和美观,必须铺设翠云草(Selaginella uncinata)或地柏(Selaginella kraussiana),这二种都属卷柏科的多年性常绿草本,原产山野荫凉之处,叶片呈米粒般,对生,鳞片状,密集着生在纤细匍伏茎上,多分枝蔓延,到处生根,丛密扎入土中。在无法找到上述二种植物时,亦可用青苔铺敷,但因苔草密度过浓而紧,土面透气性较差,不够理想。在国外也有用黑色、褐色或灰白色细小如豆粒般石子铺敷盆面上,但这些石子对于盆面温湿度和透气性调节比不上翠云草的良好和美观,且石子只能铺设在平盆面上。至于是否适合我国兰蕙类盆面,尚待研究和实践之中。 盆面上翠云草长势甚速,假如任其杂乱生长,四出蔓延,往往盈满盆面,俯垂盆沿外侧,又厚薄不匀,反不美观,更易争夺土中肥料。更因新陈代谢,底层老叶衰老残死后,受盆面湿气影响,发生霉烂现象。所以,春暖后新枝丛生,交叉缭乱,这时用剪刀齐盆沿水漕处剪除蔓延部分,接着用手指轻轻捺住盆面翠云草层,齐着平放手指高度,顺着盆面弧度逐渐修剪整齐;第二次,在立秋之后进行,此时翠云草叶背密生孢子,草层较春季时尤厚,受秋凉温湿相宜,长势更盛。先按前法剪除溢出盆沿翠云草,然后一手的几个手指捺住翠云草层,另一只手轻轻捻住叶丛表层,沿外侧方向摘除,使叶层稀疏且薄。水漕内全部清除不留。堆制各种盆面时,由于兰花泥松细如砂,不富粘性。如过干,难以垒成高弧度泥垛,且一经浇水,盆面表土势必倾泻下,露出假球茎和兰根;过湿,按捺有弧度形式时,使泥层过实或根系隙缝间坚实不匀。所以,在翻盆前必须先用清水洒湿兰泥,达到八分干二分湿程度,这样,容易垒制成上述各种形式盆面。
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 楼主| 发表于 2008-7-13 11:08:53 | 只看该作者
沈渊如《兰花》之兰花的栽培和管理(6)
(十)肥料

  为了促进兰花更好地生长,除有适当阳光、水湿和通风外,还要供给适量的肥料,能更有利于茁壮生长和容易孕花。施肥应以完全性肥料为佳,对于肥料如何配合和应用以及对于兰花的功用如何,首先要对肥料要素有一充分认识,才能适合兰花的需要,现分别列述如下:

  1.氮 能促进茎、叶生长茂盛。一般讲来,在生长初期施用氮肥能促进生长,后半期能增加体内蛋白质含量。如施氮过多,形成茎、叶徒长,组织孱弱,反而不易生花,如施肥过量,容易引起根系腐烂。在豆饼等油料作物和硫酸氮素中含量较多。

  2.磷 是植物生长中必不可少的营养要素之一。它对醣类、蛋白质和脂肪的代谢均有重大关系,能促进根系发达和繁殖器官的发育和形成,因此它有促进发育的功能。在骨粉、鱼肥和无机肥中的过磷酸钙含量最多。

  3.钾 是使植株直立和规律性活动的重要元素,另可增加植株抵抗各种病害。如缺乏钾素,植株变矮,缺钾严重时,叶片容易发生灼焦状,甚至会枯死。

  4.钙 是构成细胞壁和使细胞作有规律活动必不可少的元素。如缺乏钙素,花朵发育受阻,而且茎叶发生不正常扭曲状。在动物骨骼、蛋壳和化肥中的硝酸钙、磷酸钙中含量最多。

  5.镁 为组成叶绿素的一部分,制造养分少不了它。如缺乏镁,老叶容易变黄,植株生长不旺盛。

  6.硫 属蛋白质成分之一。假如缺乏硫素,则根系发育受阻,因根系发育不良而影响正常生长。

  7.铁 也是组成叶绿素的一部分。缺乏铁素,可使幼叶变黄。

  8.微量元素 主要指锰、铜、硼、锌等,在植物中含量极微,它们是一种刺激元素,直接影响开花和色泽。缺乏这些为了元素后,能使植株开花欠美,生长变为不正常现象。

  根据上述各种肥料要素了解到对于兰花的利害关系。按照各种元素所组成肥料,可分为有机肥料和无机肥料两类。有机肥料主要来自动植物,无机肥料是由各种矿物质经过化学过程所制成的合成肥料。现列述如下:

  有机肥料:

  1. 我国艺兰界所用传统肥料很多,如百草、蚕豆壳、笋壳、油粕类、血腥水、豆浆、人奶汁、鸡毛等浸出液,以及把蚌肉连同汁液经过发酵腐熟后,方能使用。

  2. 动物性粪肥和骨炭等。把羊、鹿等粪肥加水沤制,或把人粪尿经腐熟呈清水状,俗称“金汁”;亦有把动物的皮角屑沤制而成。或把牲畜骨头研制成骨粉,烧焦成骨炭等。施肥时必须经适度稀释或将骨粉、骨炭等掺混在盆泥底层,不使根系直接接触。

  无机肥料:

  例如市场供应的硝酸钾、磷酸钙、硫酸镁、过磷酸钙、硫酸铁等。这些化学肥料,对于兰花功效各有不同,所以必须酌量谨慎使用。为了能求得理想的全面性无机肥料,国际上已研制出多种合成化肥,专供兰花和其他花卉施肥之用。例如The W.P.Sduion水剂和Gaviota Orchid Fertilizer,分为水剂和粉剂二种。但这些合成肥料对洋兰的功效最为显著,对地生兰稍差些。在花蕾生长期至开花时,用这些稀释肥料液浇灌后,能促使花形大,提早开花,但花期要缩短。粉剂有Hyponex,用后效果显著,且没有不良影响。

  肥料施用法:凡有机肥料必须经过充分发酵腐熟后方能使用。使用时以20-30倍稀释液沿着盆沿浇下,翌晨再要补浇一次清水。至于用生豆浆浇后,容易引起土面板结,所以,最好要经过发酵后方能使用,或在浇后把表土疏松一下。人乳汁可直接浇入盆沿四周,每次用量2-3羹匙为宜,盆口直径为10多厘米。如油粕类,先把它们敲碎研细放入容器中沤制,待隔年后使用为好,亦可将这些腐熟的沉淀物在翻盆换土时放在根系四周泥土中,但不宜与根系直接接触。

  施肥时总以量少、稀薄、勤浇、适时为原则。

  使用化学肥料前,必须先以各种不同浓度稀释液对一般性粗种兰花进行试验,以免用量不当,造成伤害事故。

  施肥时间和要点:初春盆兰出房后,约在“清明”前后,选择天气晴和之日,先对没有花蕾的兰花浇肥一次,以稀薄为主。间隔半月余,再浇一次。凡开过花的,要待十多天后,方能施肥。如要翻盆换土的,可在盆底放些腐熟沉淀物,再加盖泥层把根系座上栽植,这样在当年不必再施肥了。在幼芽和新根萌发时期,要求养分较多,如不给予适当施肥,日后破土子草和展开新叶变得瘦弱,且不易生花,或影响明年生长和花朵大小。进入“梅雨”期,子草生长甚快,逐一破土而出,新根衍生,花芽随着萌发,此时,可在晴天施肥一二次,每次相隔十多天。“小暑”时如兰草瘦弱者还要追施淡肥一次。“白露”至“秋分”期间因新叶大多长成,花蕾各层衣壳俱全,此时可作最后一次追施淡肥,但必须比已往稀薄且少。“寒露”后,根、叶、花蕾都已长足,如有“秋杆”(即在秋后长成新草)尚未长足,可对它适当再追一次肥。在每次施肥后,翌晨必须补浇清水,以防浓度不当有伤兰根。

  浇肥时应在晨晚时进行。如盆面表土稍实,先用钝头竹片沿着盆沿细心轻轻拨松,切忌碰伤兰根。如在盆沿壅入有机肥料沉淀物时,必须将其翻入土中。施肥时还要看盆大小、叶丛老、嫩,叶束多少,叶色深淡,灵活配制浓度,以及剂量多少。凡属素心瓣兰花,一般不宜过肥,否则不易生花。施肥后如发现叶色发慌,叶尖焦黄现象,说明用肥过多或过浓,应立即翻盆换土,停止日后追肥。如叶片质薄色淡,这是缺肥现象,可适当增加追肥次数或增加浓度。

    施肥时尽量避免灌入叶鞘或溅及叶面,尤其在新叶伤沾污后,更易引起腐烂,要环绕着盆沿浇灌,以免引起各叶束肥瘦不一或新草、花蕾偏生一边。
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