中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助] 求助

新手上路

楼主
我新手今年新分盆的兰花   花芽都长2寸多了  又不长了好象开不了花了   明白人能告诉我是怎么回事吗?   谢谢

评分

一鹤在天 + 1800

新手上路

谢谢了  我照了花苞照片可是上传不了   现在花苞已经枯萎了   我剪掉了   我会耐心的等下次生花

认证会员

会员最具活力勋章

QQ
高兴高兴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
水可载舟,亦可覆舟;审时度势,身心自在。

认证会员

会员最具活力勋章

QQ
要让自己的每一棵兰花都开品到位,我想是每一位爱兰之人,梦寐以求的事,但是,要真正的做到这一点, 也不是一件容易的事.特别是近几年的暖冬天气,使的不少兰友的兰花,都借春开放,开品多不到位,真的很难体现兰花的神韵.老实说,我也是一介养兰新丁,对兰花育苞,开品管理也没什么好经验,就胡诌一通,志在抛砖引玉,希望其他养兰高手,能指点指点,以便自己和其他养兰新手能从中悟到点什么.新兰在此言谢.
   对于兰花开品端正,到位,我认为非一朝一夕的事情,主要从以下几点来做起:
   1.兰花植株要健壮,老卢头饱满.
   2.在兰花出花苞时,要留优去差,适当的蔬蕾.并适当的施些淡肥.
   3.对于花竿较短的品种,如翠盖,在花苞出土以后,用深色的套筒套住花苞,在上面开一小口,适当的增加湿度,利用植物的趋光性,在一定程度上可以让花竿拔高.
   4.对于瓣型花,在花苞开口时,就要控水,稍微干一点,可以使花瓣不拉长.
   5.对于奇花,如蝶花,牡丹和飘门之类的兰花,就要适当的增加湿度,可以使花瓣的给以舒展,反翘,展现出该类花应有的风采.
   6.对于素心和色花,要适当的控制光照.
   7.顺应自然,经历植物的春化过程.
   可见,要使兰花开品好,除了兰株本身要健壮以外,最重要的是做好花苞出土后的光照,温湿度和肥水管理.
水可载舟,亦可覆舟;审时度势,身心自在。

新手上路

引用第3楼一鹤在天于2008-07-07 08:41发表的  :

导致上述原因的情况很多,1楼讲的很有道理,同时应注意、水分,通风;湿度等综合原因,望楼主仔细观查。
谢谢您指导

精灵王

会员最具活力勋章突击队员勋章灌水大师勋章社区建设勋章贴图大师勋章

QQ
地板
引用第0楼兰草于2008-07-06 15:51发表的 求助 :
我新手今年新分盆的兰花   花芽都长2寸多了  又不长了好象开不了花了   明白人能告诉我是怎么回事吗?   谢谢
导致上述原因的情况很多,1楼讲的很有道理,同时应注意、水分,通风;湿度等综合原因,望楼主仔细观查。
清静无为,道法自然;天人合一,浑然天成。

新手上路

板凳
谢谢指教

新手上路

沙发
既然是新分盆的兰花,就不应该催其开花.现在估计养分不足,不能在开了,估计花芽马上就该枯萎了.现在应该将花芽剪掉在素养吧.