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单身MM欧洲自助游攻略

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发表于 2008-5-24 13:33:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单身MM欧洲自助游攻略(吃住行省钱方案)
作者 水冰纷 来源 磨坊

         欧洲一趟回来最大的感受是欧洲自助旅行如果早计划多查询并做适当的协调,其实不会比跟团贵多少,但是体验和经历那简直就是一个天上一个地下........
      以我这次旅行为例,我来谈谈吃住行......正好世界杯快开赛了,给去的朋友一些建议。
      说起来矛盾,第一时间是跟很有钱的一个朋友谈感慨,而我本人也并不是硬性死抠那种节约(就象这边使劲盘算,那边又去排队买4.5欧的冰淇淋)但是琢磨出省钱办法还是很有成就感的........我想一定有很多网友愿意知道穷游的办法,就象我很惊讶于碰到的欧洲学生能用180欧走几个国家。在此将跟班欧洲同学所见信息提供给大家参看,也有一些自己的感悟和点子........有些是事后醒悟的,权当经验总结给各位.........节省出来的银子如果可以让跑两次旅游的计划变成三次那该多好........
      所有省钱功略跟我起初的原则是一致的——没有为省钱牺牲我的安全、睡眠、营养和合理的卫生习惯。我自己的感觉很好,没有克扣自己的精神,也充分体会了自助的乐趣,总之很愉快!

来说交通。交通费用是最大的一笔支出。但是因为欧洲境内有廉航机票、火车优惠等,所以要充分合理地利用。交通费用我想到的包括:
一、出发欧洲来回机票。
二、欧洲境内长途交通费用。
三、城市内交通费用。

一、我们从出发欧洲机票说起,现在国内可出发的点比较多。从香港走是我的习惯,因为有朋友处落脚顺带购物......香港很多旅行社经营欧洲机票,一般飞欧洲机票有效期7天21天30天90天1年以上,越短越便宜,按签证有效期或你的计划日期定就可以了。但是也不可以省到计划去22天,只定21天有效期票,那太过了哈........ 5月算是刚入旺季,淡季机票比较便宜,5月之后机票价格变化其实不太大了,关键是机位要早落实,不然便宜也只能看着,我接触过几家旅行社,服务质量过硬,可以放心定http://www.ticket.hk/; http://www.lotus-tours.com/

       香港走的机票有个优势是基本可以选择open票,即你可由欧洲一城市进入另一城市返回,只要该家航空公司在欧洲落脚点中有这个城市,一般不会加价。而加拿大和英国过来的朋友告诉我,当地的open票比同一城市往返贵三分之一。选择open票和选欧洲境内落脚点多的航空优越性在于如果临时变更,你可以很方便容易地就近改签返回,象荷兰航空,甚至可以从法国尼斯出发返回香港——如果你在尼斯海滩玩得兴致高到取消所有剩下行程——都是可行的.....

       另外这次纠正了我一个观念,我一直习惯直接从航空公司网页订票(欧洲境内廉价航空订票方式)。发现香港另类,好像应该从旅行社订票比较方便便宜。不过机票到手后中途要变更还是需要自己直接与航空公司衔接。买票时候注意是否可免费更改条款。

        因为出发时间一直定不下来,错过了荷兰航空。最后我选择了马来西亚航空,原因一个是想从法兰克福进罗马返回,另一个是可经停吉隆坡过境免签72小时,想绕去看马来一个景。票价4400港币税金1525,合计5925港币。当期最便宜的越南航空3100税金1300多,合计4500港币打住,可以法兰克福进,巴黎出,但是没有罗马点。同期的大韩航空4050,斯里兰卡4200,卡塔儿4200,中华航空3700,荷兰航空4400,新加坡航空4600。。。不含税5000以下可选择的很多,就要看你选择的往返城市该航空公司有否,另外就是订票速度要快。。

二、然后来说说飞到欧洲境内后的交通费用。这个弹性很大,取决于你的计划性,行程计划非常关键,直接影响到最后的费用。早定会很便宜,抵拢时间再买票,无论火车票还是飞机票都是很贵的,除非碰上搞优惠活动。

       欧洲最著名的是廉价航空,此外火车铁路网十分发达.........廉价航空有 Ryanair、Easyjet,德国Air Berlin、germanwing、hlx或是西班牙的vueing。优惠时候有些航段是有免费票的。我定的萨尔斯堡到柏林的机票只是给付税金,人民币300元,但预算时要注意机场离市中心较远的要加上两边到机场的车费。火车的好处是可以看风景,夜火车则可以节约时间又节约住宿费用。我这次两种都有尝试,鱼和熊掌都好,所以选择时候主要看你的计划、时间安排、所处位置和去往地点。        

       个人认为:廉价航空比较适合已经在欧洲附近或英联邦的xdjm,他们利用来回机票从廉航所处的欧洲某个点直接飞赴另一国家或城市深度游。而类似我们从国内初次去欧洲,一般都想尽量多跑几个城市,这样挨着挨着国家地区跑,不固定从某个城市走,随上随下的火车就更适合我们一些。而且各城市的n个火车站总会有一个设在城市中心,不用太多市内交通费。中央火车站虽然人较多,但是你也不要忧虑到以为象国内火车站印在你脑海的印象:我需要提早多久到?是否能冲破重围按时挤上火车? 欧洲的火车简单轻松到就像我们的汽车站,随去随买票,找到车次,上去即可。有些票不是设定死只能坐这班,而是某个期间你都可以使用。一切都会有有序的指点和提示,非常人性化........

        我的经验:实在要做抉择,最优的方式是网上提前购买火车票,惊人得便宜。代价是不退不改,所以必须早行计划,而且落实不变。欧洲的火车铁路网四通八达,十分方便,火车通常是包厢式的,一排三个软席,中间的扶手可以翻上去,成为一张床,夜火车座位是航空式座椅,可以放斜躺下,对面的也同时放下,也是一张床。夜间火车还设有卧铺。不过不是太旺季买座位就可以了,因为通常很空。(5月买座位都是可行的)。在夜火车上睡一觉第二天神清气爽地参观下一个城市是我的体验。早定的话,夜火车是非常划算的。举个例子:我提前一月订的柏林到巴黎夜车座位25欧元,完全自己一个包厢。舒舒服服睡觉。而飞机从柏林到巴黎挺贵,要从汉诺威或是斯图加特到巴黎才有便宜的航空,也便宜,碰上好运气含税也就是300多元人民币,但是要注意加上两边到机场的车费。
        跨国旅行定火车票时可以从始末两端的国家铁路网去查班次票价,只要标注有价位的票都可以在网上预定,越早订越便宜,多多查询进行比较。网上预定需要国际信用卡。网页一般设计得简单明了,有英文界面。
法国铁路网址:http://www.voyages-sncf.com/dyna ... omepageUK&WB=HP
意大利铁路网址http://www.trenitalia.com/en/index.html
德国火车(db) http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en
德国夜火车定票网址:http://www.db.de/site/bahn/en/travelling/tickets/tickets.html
奥地利国铁网:http://fahrplan.oebb.at/bin/query.exe/en
      网上自己买票出票方式有两种:德国的DB直接拿着打印件就可以上车了,查票时需要你出示买票的信用卡,工作人员拿一个机器刷一下即认可。法国铁路是寄票给你,需要地址。我当时是请他们寄到我预定的德国青旅的,很顺利。请德国青旅帮我代收票时,我发了一封email说明情况,对方非常友好地同意还提供给我信息:从柏林到巴黎汽车票价19欧,你有兴趣吗?这是后话,下面谈到汽车旅行时再细讲。

      廉航和火车的优惠促销票有时候会让我们头脑发热,觉得太划算了,不知不觉定一大堆,最后又筋疲力尽走不到那么多行程,反而浪费了,所以提醒各位,特别是和我一样的mm,看到promotion时候需要冷静!
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沙发
 楼主| 发表于 2008-5-24 13:34:06 | 只看该作者
下面讨论:如果旅行计划的细节早定不可行,怎么办?
     建议至少定出大框架。大致哪段期间会在那个国家。这样比较好的弥补方式就是火车通票。购买火车通票是旅行计划实在无法预先确定时比较好的选择。 我这次在德国的感受是德国境内无论如何应该买单国通票,(欧洲铁路公司中国官方销售网站http://www.europerail.cn/ tel:010-51661666)德国单国通票最节约的是一月内任用4天(4个小格,用一天填一格),单人160欧元。(配图)法国意大利还是尽量提早网上订票吧,真的比较节约.........

1、首先德国铁路非常发达,火车班次都是固定的,车站有火车时刻表,始发到达都是严谨准时,并且通票可以乘坐包括最快的ICE在内的所有国家经营的火车而不另加钱。
2、其次单次买德国火车票很贵,它对本国国民实行一种打折卡,有着复杂的价格和打折系统。德国各州的铁路在州内也推出各种形式的州内优惠票,这种车票一般售价在25欧元左右,平时和周末都可以使用,一般可供五人同行。可是对于我们单身待几天并且跨州跑的来说,研究这个没必要了。人多倒可以看看。
3、火车通票有一些优惠措施,在德国发达的铁路网实行起来比较可行。举个朋友的例子:第一日一早7:00从法兰克福下飞机,用通票搭ice途经斯图加特去富森,游览新天鹅堡,沿途6个小时可以休息倒倒时差。下午19:20同一张票返回慕尼黑住宿。第二、三日游览慕尼黑周边的浪漫之路什么的,用拜仁州票,晚上19:00后即可用通票第二格搭夜火车从慕尼黑去柏林(通票填第二天到达的时间),到达后放下行李即可就同一张票到柏林周围波茨坦去转转,或是中途去莱比锡德累斯顿游览,喜欢港口的可以选择去汉堡汉诺维看看,也是世界杯场次举办地,再继续到柏林同张票都可行,只要晚19:00前到柏林,完全办得到。Ice玩附近城市从一地到一地2-3小时而已。柏林好好待几天后,用通票第三格搭夜火车euronight从柏林去科隆,到达后仍是利用通票的晚7点规则,在到达当天可以游览杜塞而多夫,波恩,通票还可以免费在莱茵河上泛舟。。。晚上同一张票折回科隆。科隆玩几天后,用通票第四格返回法兰克福,并到周遭很有特色的小城镇转转........诸如此用.........一张4天的通票游览完了德国的主要城市。包括世界杯举办的大多城市——柏林、斯图加特、汉堡、慕尼黑、汉诺威、法兰克福、科隆,至于另外几个城市象纽伦堡、多特蒙德、凯泽斯劳滕,你有兴趣的可以计划一下行程..........

4、夜火车需要强制定位。德国铁路座位预定费很便宜,从科隆回柏林只是4欧,虽然是5月,但是人很少,整个一个人包厢。

5、法国通票我没有买。因为看介绍所有的高速列车TGV都要加收定位费,也没有具体问是多少。而法国铁路网总有prems或15irresistible的优惠,票价便宜所以网上定票,朋友定的巴黎到罗马30欧,巴黎到慕尼黑50欧。意大利火车票优惠方式更多,什么happy train Europe, Freedom to travel starting from 15 euro,Europa, starting from 15 euro with SmartPrice等等。我知道提早一月定,威尼斯到罗马是10欧的价可以坐一等仓。

6、还有一种多国通票(3或4或5个比邻国家),有没有必要买,主要看你的行程。在这几个国家呆多久来确定,可以慢慢研究...

最后来补充一点搭乘汽车——公路交通。因为大多时候我是单身上路,所以开车不太适合我的情况。但是信息罗列如下:如果你能懂点德语。那么搭顺风车将是非常节省的一种方式。主要是联络的网页没有英文http://www.mitfahrgelegenheit.de/,其实基本对方都是通英文的。网页订票就是依葫芦画瓢,联系上对方就ok,用英文聊罗。。一般sms联系还有没空位,然后出发前一天再确定一下。    von(选择出发地点) nach(到达地点)
下面日期就选你出发的日期就好了。mitfahren很安全,惯例是平摊油费,
当然也有小小赚点钱的车主,一般是百公里5欧,400公里左右在15-25欧元左右,长途可以面议。我看过一个朋友的介绍:从德国东部回法兰克福,2003年新款沃尔沃,回程550公里,车主一路狂飙时速200公里,车子既新且快,3小时不到就抵达目的地,最后只给了20欧元了事,很划算得说。再一个例子:一般从法兰克福到慕尼黑顺风车是10-15欧,看运气了。火车票价则是62欧-75欧。
另外一个信息就是:德国青年旅社提供给我的:从柏林到巴黎汽车票价19欧。 我当时觉得我定的火车票25欧都已经是很便宜了。
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 楼主| 发表于 2008-5-24 13:34:21 | 只看该作者
三 来说说城市内交通费用。这个本来没什么弹性,但是欧洲一些城市会把参观费用和城市交通绑在一张卡上出售以方便观光客,这个就有弹性了,可以讨论是否值得购买?
     欧洲城市习惯对外来旅游者卖天票 。一般称作citycard.。除非你是暴走族,用脚来丈量城市.......
     维也纳是24小时票5欧,可以搭乘市内地铁、城铁、公交等所有交通。其实城市不大,景点集中,用走就可以的。
     萨尔斯堡天票3.4欧,城市很小。
     威尼斯24小时票12欧,水上bus,跨几个岛用的,如果你住在主岛St Lucia上,用12欧票可搭乘Actv所有路线的公共汽船及公车,可免费使用市区的公厕。另一种贵一些的卡除以上使用范围外,可参观下列博物馆:DOGE'S PALACE、MUSEO CORRER、NATIONAL ARCHEOLOGICAL MUSEUM SALE MONUMENTALI DELLA BIBLIOTECA MARCIANA、MOCENIGO PALACE MUSEUM......免费进入Ca′Vendramin和Ca′Noghera赌场。不过一天之内参观2个以上博物馆太牵强了,没必要了。

      柏林有一种城市参观卡叫citytourcard,可搭乘柏林AB区内任意公共交通,可参观柏林100多家景点和博物馆收藏,连续使用的,48小时卡售价14.9欧,72小时19.9欧。德国旅游做得真是很体贴…….如果你在柏林呆的时间够长,可以考虑这种卡,集中看博物馆,剩下的时间再去浏览城市风光…..但是类似我这样呆的时间有限的话,其实普通的5.8欧24小时的公共交通就足够了,做好计划,在头天的下半段时间和第二天的上半段时间集中去往较远的参观点。因为citytourcard是连续使用的,如果你有一整天在市内A区街道观光的话,也就浪费了,而事实上集中在A区Under den liden(菩提大街)可看得东西实在太多了......基本都是免费的。最值得参观并且免费或票价很低的景点你应该首先考虑:
1、柏林墙纪念遗址,有一个区域是专门列有展览文字图片。在纪念碑往南方向。
2、国会大楼
3、柏德纪念馆
4、柏林大教堂
5、勃兰登堡门
6、佩加蒙博物馆
7、旧国家艺术画廊
8、柏林奥林匹克体育场
      柏林实在是我很爱的城市,以至于后来我碰到不计划去北德的人都叫他们不要错过......也说不清楚为什么喜欢这个城市,就是一种感觉,和欧洲其他城市比,柏林城市很大气,建筑不浪漫但是严谨有气质,走在街道上就觉得很沉醉于那种高大森严深沉壮美的氛围........我有个很强烈的感觉,如果到德国只去领略了南方的山水美景而错过走进柏林,那我真的好像是没有到德国。柏林可看的东西实在太多太多 ..... 170多座博物馆,55家剧院,10个乐团,3家歌剧院,没有足够的时间,这座生机勃勃,融历史与未来和谐为一体的城市,你是看不完的,体会不完的........

       巴黎游览,主要看你的时间安排来决定买哪种交通票。待的时间较短比如三天左右的建议一次买10张票10.7欧,比一张一张分开买便宜一点儿。这种票长期有效,在1-2圈内可以坐地铁、RER、有轨电车和BUS。一次用一张。如果在2圈以内,一站地也要坐车,而且是频繁的上车下车,建议买天票。 1-2圈的天票,可以在1天内搭以上车,价格是5.4欧元。最划算的是周票,本周日卖到下周三,从下周的周一用到周日,不计次数使用。全部地铁、RER、有轨电车、BUS可用。这种叫橘黄色卡,对折一个塑料小袋,一边的卡上贴一张你的照片,另一边同一次票的样子,只不过可重复使用,价格是15.7欧元。注意与paris visit区分,说到paris visit, 就要了解巴黎消费大的另一个就是门票。但是如果你是18岁以下,恭喜你,几乎所有的博物馆都对你免费。所以欧洲会有18岁以下的高中生到处背着包自助游,汲取艺术精华。对我们也有些经验的,比如每月第一周的周日,很多博物馆免费,所以作计划的时候要顺带考虑到,我就免费参观了卢浮宫和奥赛博物馆,泡了整整一天。卢浮宫给我的感觉就是“震撼”,太美太吸引人......(省略n字)如不就此打住,不知道要写多远........本着好东西要花钱,花钱未必都是好东西,我总结该看的要看,该节约的节约。凯旋门和铁塔要看,但是登上去要钱,那有可取代的吗?蓬皮杜艺术中心顶层和蒙马特高地是由高至低浏览巴黎全景的最佳地点。坐在圣心大教堂的阶梯上看巴黎的景色,也许不比铁塔差吧。而且你愿意呆100天都可以,就像一巴黎mm在我向她询问周票用法时说的:亲爱的,如果你愿意的话,可以在一周内用一百次——典型的欧洲式夸张。(附:其实卢浮宫仅7.5欧的门票简直就是为人类文明做贡献。)毕加索博物馆值得一看,是9.5欧门票。凡尔赛7.5欧,花园3欧。其实其他很多参观点免费的,象巴黎圣母院、圣日尔曼教堂、新桥…..巴黎真的是逢处即景,没说的,了解她的最好的方式相信只有沉淀下来生活一段时间........paris visit卡5区两天就需要是26.8欧元,可是除了去凡尔赛宫(属第4区域)有用外,机场象戴高乐机场(5区)和奥利机场(4区)只用的了走时那一次,而且巴黎许多观光点也不需要费用,该卡可享受10%至35%的减价优惠感觉抵不上,用途不太广。还是买15.7欧周票最划算。
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地板
 楼主| 发表于 2008-5-24 13:34:45 | 只看该作者
然后来说说住宿

      在住宿预定上确实有一些经验值得分享和交流.最初我预定的也是youth hostel,而且还专门挑那个有杉树叶子标志的,是正规的青旅.比如巴黎青旅,结果住宿费用是在预定时就会在信用卡上全额先扣掉.如果更改或撤销,会收取10-15%费用.
      后来觉得这样不行,应该要考虑到有一定弹性,减少因为旅程的临时变动更改或撤销的费用.所以我就没有直接在网站上预定了,而是通过各种途径找到有EMAIL地址的旅馆(包括B&B或是一些其他的青旅)直接发邮件给他们,询问如何收费及变动时如何扣取费用的. 感觉很多hostel还是很有诚意,会及时回函告知详情.经过大家多次沟通,确定下来预定及费用.你可以告诉他们需要预定传真件用于签证,也有hostel会主动发传真给你. 不然也是会发email做一个confirm给你的,你就打印下来去签证也是可以的………
       以下事项需要特别注意:
1. 有EMAIL地址的hostel寻找途径包括: 住宿预定网站(欧洲住宿预定网站很多很多)  
2. 那些B&B或是hostel会直接告诉你在28天前(或其他条件下)cancel不会收取任何费用.也有会收取一定费用的,你尽可多问多选择……….
3. 有些B&B或是hostel只收取现金cash ,但是可能会要你的信用卡号码做guarantee.你需要跟他们沟通.比如告诉他们你是学生没有信用卡或是留号码给他们. 只要途径正常,一般还是比较安全的.至少目前我的信用卡帐目是正常的.
4. 直接从网上预定,一定会产生费用的.但是分两种。一些hostel是单另收服务费用的,不含在住宿费里;另一些不收服务费用,网上预定时先按比例扣一些住宿费,你去check in时会把这部分计入你的已付费用。
     欧洲很多星级的酒店或是条件比较好的B&B有时候会有很多的优惠,如果人多的话是比较划算的,一个人平均下来的费用跟青旅差不多,但是条件就要好多了,或是离城中心很近,可以逛晚点。所以一个人,选择订床;2或3个人时,选择订房


有朋友急着要住宿资料,先就手边有的罗列出来,再慢慢补

慕尼黑——Wombats 慕尼黑中央火车站正门出来,转左几步路第一个交通灯口过街,正对的小街进去20米,就到了。19欧female六人间,有单独卫生间,环境不错,干净整洁,虽然不含早餐,但在慕尼黑城市感觉还是比较超值.到火车站5分钟足够。
emailffice@wombats-munich.de

维也纳——hostelruthensteiner ROB。火车站Westbahnhof附近青旅 ,出站右转贴着街走再转右,过一个点心店后看到街边的第一个交通灯,就过街,对着小巷直走10来米第一个路口右转,一直贴着这条小道走200多米,看得到青旅的招牌......如从Ruthen Steiner JH站下车,出站后向右边转入Mariahilferstrasse路穿过马路,走5、6分钟,找到Haidmannsgasse路后直走,然后在第一个路口右转顺边走2、3分钟就可找到。这家青旅全天开门,三层楼,有77张床,分两人间,三人间,多人间,单人床14.5欧/人,有厨房可以自己做吃的。楼道很窄,但是环境干净整洁。一楼有个小网吧,2欧40分钟。地址是1150 Wien, Robert Hamerling 24,定房电话:0043-1-8934202。
EMAIL:info@hostelruthensteiner.com

柏林——The Circus 15欧/人 不含早餐。真正的德国式自动化管理,很有意思。从外面进青旅感觉重重关卡,进大门必须从前台过,上电梯插入相应楼层钥匙才启动,进楼层大门进自己房间门全部要用钥匙,没手续的人根本不可能进得了,虽然麻烦,可是感觉很安全。出门则很轻松,只管推,侧边的小门就可以出了,真的是进去难出来易.......青旅很漂亮整洁,员工非常友好!就光为了我法国铁路寄来票的转交,几乎每个员工都问过我收到没有。
Rosa-Luxemburg-Strasse 39 D-10178 berlin
tel: 49(0)30-28391433

巴黎——3Duck Hostel 23欧含早餐。从地铁8号线“commerce”站一上来就能看见一座教堂,旅社就在面对教堂的右手边,地铁站走过去2分钟。我在这里住了一周,照片看起来倒是蛮漂亮整洁,但我说它是真真正正的“小杂院”,每日川流不息年轻人,各种肤色,各式打扮,各种语言,各样表情,各款神态……..从开始的不适应到后来融入进去,这里的故事是最多的……,在其他地方再详细写。
地址:6 place Etienne Pernet,75015 Paris
tel:+33(0)1 484 20 405

另一家青年旅社(我没住过,仅提供信息参考),24欧元一个人一晚,4人间,在卢浮宫旁边,条件还可以,早餐不错,地理位置好,省地铁票钱。
青年旅社的网址
http://www.bvjhotel.com/这个旅馆好象不能直接在网上定啊

威尼斯(信息供参考)

1. 董大哥家庭旅馆, 有两个大房子, 里面放了几张双层床和几张单人床, 有电脑可以上网, 20欧/人,包早餐.
具体路线: 从火车站门口往左的横街ALL LISTA DI SPAGNA, 走5分钟过桥沿着直街再走2分钟到一个小广场, 上面写着RIO TERA FARSETTI (你也会留意到左边有个商店叫IL TELEFONINO), 这个时候靠左走, 在第二个路口你会看到路牌写着CALLE DEI ORMESINI, 只要转进这条巷直走到尽头,在右边的第二个门就是旅馆. 门牌号是1451A. 虽然在巷子里但是很安全。关键是方便,离火车站近。用走就可以去圣马可广场了,一路都是景观。
Email: venicechnja@hotmail.com
tel: 0039 3332242929

2. 青年旅社Ostello Santa Fosca, 四人间不包早餐, 每人19欧 (17欧with Rolling Venice, ISIC, ISE, UNDER 26 cards). 单人或双人间每人22欧(淡季20欧). 这家旅社只接收提前一周的电话预定.
Website: www.santafosca.com/statiche/ostello/servizi.asp
Telephone (Fax): +39 (0)41 715733
http://www.hostelz.com/display.php/97+Ostello+Santa+Fosca 上有客观的评语和照片.
Reception Hours: summer 7.30-12.00am 3.00-12.30 pm, Oct-June 8.00-12.00am 5.00-8.00pm
Lockout: Summer 09:30-15:00, October-June 09:30-12:00
Address: Cannaregio 2372
具体路线: From S. Lucia train station walk left 300m (on Lista di Spagna) until you reach a square and continue down the small street in the back left corner of the square. Cross the bridge and continue in the same direction (on Rio Tera S. Leonardo) for 200m to where the street forks. Take Calle Del Pistor and continue for about 200m and just after the second bridge you'll reach a square with a Paolo Sarpi statue in the middle. Cross the bridge behind the statue, then take an immediate left and follow the hostel signs.

3. Hotel Marte and Biasin, 18 - 22,5欧(经过还价)每人/晚双人房,厕所淋浴在走廊里,没有早餐
Website: www.hotelmarteebiasin.com
Address: Ponte delle Gugli
出了火车站大厅朝左走(Rio Tera Lista di Spagna),一直走过一个小广场, 上面写着RIO TERA FARSETTI,看到一座桥,不用过桥,沿着岸向左,第一个门便是.
电话 041 716351 / 717231

以上这些旅馆都在威尼斯本岛,比fusina 的交通方便。
如果几个人一起去的话,LS火车站里就有旅馆的托,可以讲价钱, 3个人可以讲到50欧一天包间,3星级的。
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5#
 楼主| 发表于 2008-5-24 13:35:07 | 只看该作者
“人以食为天”——我在欧洲解决“吃”的问题。这次我真是跟着欧洲学生,开了窍,又好又省!

     临去欧洲前,国内媒体正大肆报道欧洲机场特别是法兰克福机场打击仿冒名牌禁止携带食物入关力度很大,再加之我对欧洲吃的东西贵这一点没有足够的认识,自己本身是喜欢入乡随俗的人,还想着走到当地当然要尝尝地方特色,所以我就根本没准备带什么吃的(唯一的3小包辣味榨菜还是出发前一分钟才顺带从餐桌上塞进侧包的,拉链也没拉严实。一直松松地吊在那里),结果这种轻视物价的思想在我待了一两天后明显得遭到沉重打击......

     在慕尼黑时,不是我一个人,尚有朋友一起,我们在人多热闹的餐馆尽享了一顿德国最特色的猪蹄膀(15欧)后,又赶往著名的HB啤酒馆泡吧,男士们喝得那种1公升1杯的啤酒,是5欧多,我喝了那种小杯一点的很劲道的慕尼黑啤,名字叫不上来了,是3.3欧。次日早餐出去吃的,看起来可口一点的面包在2.5欧以上。午餐吃什么?在活泼的慕尼黑市我们也活泼起来.......荷包里的钱也开始活蹦乱跳起来.......
      后来去了维也纳.......金色大厅外的便利店热狗3欧是最便宜的,旁边餐馆坐下来吃饭的价位我看了下是9欧以上,9是最便宜的,我都不知道端出来的会不会只是一杯饮品?........以至后来在车站边上买到了匹萨吃,2.5欧两大块,我们很赞赏了一番性价比........
      萨而斯堡的纸杯咖啡1.9欧,有一种有点特色的烤点3.2欧。亚洲餐馆挺贵的,问过一家街边可以坐下来进餐的亚裔老板米饭配菜要7.5欧。看样子还没我做的好吃........
      威尼斯切成薄薄的几片熏肉3.18欧。街边的水果我不敢问津,后来去超市买的。
      柏林,公认欧洲物价比较低的城市了,现成食品还是贵,匹萨2欧,中式米饭配菜4.5欧。
      科隆热面条有点肉末2.5欧。
      巴黎就不用说了,比上述城市贵多了,街边随便一个我觉得刚刚能吃饱的面包匹萨烤漠什么的,都要5欧以上了,餐馆的一个煎蛋是6.5欧,一个甜点5.5欧,还要给小费。巴黎路边咖啡随处都是,根据地段要价不等,我注意看了看香榭丽舍大街上是比较贵的,一般要10欧。左岸有些有名的咖啡店也是比较贵的。共同的一点就是咖啡杯是真的很小,所以巴黎人喝咖啡根本就是喝一种生活方式.......
       总结来看:基本上一餐最简单的填饱肚子需要2.5欧以上,还只一点点肉的。不算饮料。(德国奥地利法国好多城市的用水都符合直接饮用标准的)要吃到地方特色,那这个数字是要翻倍计算的,其实看来看去老百姓们吃的也就是那么几样,特色的可能除非大餐,那个超出了我的穷游观念,就不去想了。
       可是在外旅行,身体能量一定要保证啊,特别是后来的20来天我只身一个人,又喜欢长时间徒步,消耗大,更是要注意啊!蔬菜水果肉类怎么也得有啊........在每顿怎么能既不是应付又要节约之间,我开始注意到了欧洲学生的解决之道。他们也太能省了,我学到方法,找点窍门,又不要象他们那么省,就吃的非常舒服了。


如果按以上那种在外买现成的吃法,每天再加点蔬菜水果,我估计每日在吃上的开销约为10欧左右。最省也要7-8欧吧,20天就需要约200欧,绝对还是很省得那种才办的到,估计吃匹萨面包什么的要吃到反胃。我记了下帐,我个人在吃上的大致支出是95欧左右,可是吃得非常舒服,包括有以下东西(含原材料半成品):三文鱼、鲑鱼、熏肉(我买过至少4个品种口味)、牛排、小香肠、蔬菜水果、色拉酱、通心粉(面)、米、面食点心、啤酒果汁、咖啡…….听起来有点不可思议,下一段来讲讲怎么实现的,并罗列价钱给大家看看。

     我认识的德国mm是180欧游几个国家,那她们怎么吃?原来他们拿的旅游书介绍很详细,甚至到当地的集市,赶集的日期,我看不懂德文,就跟班学习。
     诀窍就是集市+超市+DIY(青旅厨房)
赶集主要是买新鲜的蔬菜水果鱼类肉类,价廉物美,超市的不新鲜还贵;
超市则主要采购半成品,调味料和酒水饮料;
DIY绝不是你想的那么复杂,加工真的已经简单到极致了——跟我在成都的川菜加工相比。主要是有燃气和微波炉辅助能让我的胃享受上热气腾腾的感觉.....
     
     在巴黎赶集是我来欧洲之前绝对没想到的,在德国超市大肆采购食品也是我的预料之外。


巴黎物价最贵,就举在巴黎的例子:

      2个德国mm的一顿晚餐(我们一起采购的所以我知道价格)——原材料:米0.59欧1kg(吃好几顿了)、西红柿两个0.4欧,一种奶酪1.6欧(也可用几顿),橙汁500ml 0.29欧。西红柿加油捣烂再添点奶酪,浇在煮好的米饭上,配橙汁ok了!加工就这么简单。(她们不吃红肉,鱼类也吃得很少)。花费:2.88欧,且米奶酪不用再买了。
      3个澳洲GG的晚餐,通心粉一袋500克(约0.4欧),西红柿青菜香料混在一起的一种酱一瓶(约0.89欧),肉末西兰花(估计1.2欧),分装三盘,红红黄黄绿绿的看起来还很醒目,一种啤酒0.6欧*3罐。花费:4.29欧。
(我是没想到年轻男生也是自己做饭吃,开始很惊讶,后来发现在青旅这个太平常了)
      我们的早餐是青旅提供的,价格含在房费里。很简单,是法棍+黄油果酱+咖啡(茶或果汁)。白天大家出去游览,晚餐好多人都回来自己做,所以厨房在下午6-8点都很热闹,成了交流的好地方,当天去了哪里啊,风景怎样?晚上准备去哪里?明天会去哪里?开朗外向的会交流厨艺,交换尝尝食物味道; 欧洲人要内向沉稳些,但是碰上有个会调节气氛的mm,大多也是喜欢说话的…….
       我的餐盘端出来往往是最丰盛的——我舍得下功夫弄啊(大话哈),主要是比较重视吃,讲究色香味。

       例举我的菜谱:
第一天晚餐:通心面浇番茄汁+熏肉片+黄瓜片,配咖啡, 饭后水果:红提。
第二天中午:蛋卷皮裹小香肠+头天晚上剩下的半截黄瓜+半瓶橙汁。

第二天晚餐:热米饭+三文鱼(调味汁)+生菜叶,配果味啤酒(greenlemon),饭后水果:橙子
第三天中午:面包+熏肉片+ 早上临出发拌好的蔬果色拉

第三天晚餐:五分熟牛排+柠檬汁 配土豆+ 果汁红酒(一意大利mm指导的结果)
第四天中午:头晚把剩的土豆搞成土豆泥用生菜裹着+罐头鲑鱼 配果汁。
.........
.........
      饭后水果有多时通常带到第二天外出时消耗,也有旁边有其他GGMM时顺手递过去请他们尝,其实习惯AA的西方学生虽然有时候会诧异,但大都还是知道了解一些东方礼仪之邦习惯,会很腼腆地道谢,之后接过来,双方皆大欢喜。 自然而然会聊一些生活趣闻,各自对对方国家感兴趣的东东,感觉年轻人自由烂漫,谈话内容不受拘束,德国mm一直对宗教问题感兴趣,追着我问,我对这个说不明白。昨天去看了《达芬.奇密码》,恍然领悟宗教在西方人眼中是多么重要的一个问题……..
      晚餐过后通常会再溜达出去看夜景,看心情和当时状况,有时候成群结队,有时候一个人静静地去体会。欧洲同学则习惯出去泡吧…… 欧洲城市天黑得较晚,在巴黎我住的15区还好比较安全,离铁塔很近;塞纳河岸晚间则热闹非凡;而且我也试过22:00过在拉丁区索邦大学一带转,没什么事;人多当然可以走更远一点………
      看看,我过的是什么旅游者的生活啊!特别是在巴黎,因为临时改变计划,在巴黎呆足了一周,7天半的时间我真的改变了我的旅行方式,有时候提着菜从市场回来的时候,恍惚感觉自己是当地人,悠哉悠哉变得有点像是度假了……

      附:20多天来采购的食品和原料太多了,当时没想过要写这个功略,有些单单片片随手就扔了。因为回国后出点意外耽搁清理时间,才找到一些没扔随手放在包里的。不过单据全是德文法文等专有名词,价格虽有标注,但是需要我回忆是什么东西,开始是想拍下来直接上传图片的,可是现在传不了,所以只有慢慢补写品种价格,谢谢大家的一点耐心
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 楼主| 发表于 2008-5-24 13:35:24 | 只看该作者
单身MM攻略

大多时候,我是作为单身mm一个人游览的,不一一按流水账写了,就拣一些简单记录吧:
   一 、出门在外最大的问题——搭讪。主动的和被动的。(个别案例,肯定不具代表性,只是我碰上的哈)
      我主动——大多因为我要问路啊,一般手捧地图,一般我找斯文儒雅的人问,一般我问完谢过之后很快礼貌地走开…….
      我的遭遇:走过的几个国家中,德国男人一般不主动搭讪,但如果问路或需要帮助,那种热情和周到确实让人非常受用,在回danke时,(德语:谢谢)如果眼神接触一定会被“电”到…… 我一直不明白为什么德国男人看女人的眼神就那么深情,“电能”那么强,后来我的一个朋友总结说:是长期积累的结果,文化知识教育环境艺术熏陶的结果。
      
      法国男人的热情我算领教了,只是普通的问路,那个帅帅的法国GG立即亲自“护花”直到我住处的标牌都可以看见了…….走的这段路不算近,有7、8分钟吧,一路很照顾地讲英语交流,临分手时还马上派了一张名片给我……其实运气好,真的是我喜欢的类型,可惜了我没有把艳遇故事上演一个完整版

      意大利男人的火爆是在从威尼斯出发去莎翁笔下的罗密欧朱利叶故乡维罗纳时见识的。买票时没注意IC 与REGION train 停靠站数的出入,问了两个人都说1个小时就到verona,可是发现他们两个都是坐了不到半个小时就下车了,觉得还是应该再问一下。这次好坏参半。好的是这个戴墨镜的意大利GG随身带有火车时刻表,认真帮我查了一下,要3个半小时才能到verona,我惊出一身冷汗,因为晚上还要搭夜车去萨尔斯堡。好在现在知道了,我脑子马上盘算回程要搭什么车?几点的才行?这个时候完成任务的酷GG手不老实起来,眼神也变的火爆爆的,这可还在列车上啊,我知道不好,放弃还要研究下时刻表的想法,一边欠身thank you,一边赶快以最快的速度“闪人”…….余光眼见他的手刚刚好想从背上抚过来,落了个空….,赶快找个安全地方吧…….



二、安全性。

    整体说来,欧洲旅游是比较安全的——如果你不是有意要探访阴暗地区。我在旅游期间搭火车10多次,没问题,非常安全。在德国时候安全到连放证件的所有包包都放座位上就去洗手间,回来一点没事。
    但也给我遇到了一件极端事情——在从威尼斯到萨尔斯堡的夜车上。当时差不多21:00点过坐厢来了一个很瘦的男人,明显地精神有问题,并且有一只眼睛象是瞎了,蒙了一截黑眼罩,一身黑衣,外表看起来就有点恐怖。他一进包厢嘴里就不停地唠唠叨叨,说的语言我听不懂,但是我旁边的一位奥地利mm很快拎着包包离开了,这时车厢里尚有2个GG 在看书看报,一位JJ打毛衣,没人睬他……他开始凑到每个人面前去,突然他做了个手势,我看懂了——跟纳粹有关的… ..我冷静了一下,决定离开,大件行李先不管,拎着小背包出去看看有没有另外合适的地方。走了一圈,发现其实空位还是多,但是我眼见那“神经病”也站起来往另外的车厢来回地走,我还是觉得单另自己一个包厢有点不安,可是这节车厢实在都没有合适的女性包厢去……后来看到了一很斯文的中年男子带着一个7、8岁的小男孩在一包厢,于是硬着头皮进去,简单解释了一下,那个男人很温和地笑了,说你形容的那个人刚才也来过这里,你不用怕,今晚就呆在这里吧。于是,搬来了我的大件行李,当晚享有了格鲁吉亚父子“一大一小两保镖”待遇。


再来接着说说安全问题。巴黎值得提起特别需要注意安全的有两个地方:蒙马特高地和11号线belleville上去的唐人街。到蒙马特时我有从戴高乐星型广场倒地铁的2号线。Line2比较有特色,整条线路到我下车时都是在地面上跑得,沿途可浏览街景,但是车厢人特多而且人种很杂,小心为妙。蒙马特高地比较可爱,据说是巴黎艺术家聚集的地方——毕加索、凡高、德加、卢梭、雷诺阿....都在此生活创作过......这里地势由低往高,沿途的石径小路两旁街沿成90度角的地方流淌着一股一股的清泉,街沿上有特别多的卖纪念品的小店…很多旅游书介绍说可以在这里购买纪念品….…
      蒙马特属于18区靠近19区,人流杂乱。朝白色顶的圣心教堂去时,路边花园边有很多黑人玩给手上穿线要钱的把戏…. .那里路不宽,避开可能性不大,那么从容一些,不要理会,最好跟紧一些中老年人或是装作与左右旅客是团体关系……
      高地是天然制高点,从圣心教堂俯瞰巴黎真的是非常美… 看过《天使爱美丽》的朋友一定印象深刻。但是高地上面浏览景色的地方也有很多无聊的人,曾经有两个男人在我背后用各种语言搭讪:你好! 空你几瓦!how do you do! Guten Tag! ……(还有唧唧刮刮说其他语种哦,这个不是我装,是真的不懂了)那些人用意不知道,人看起来倒是斯斯文文干干净净,也许真的只是无聊搭讪打招呼,不过也真是够煞费苦心的..... 我建议mm们多一事不如少一事,最好就是装不懂,不搭理,并且迅速能和你周围看起来比较正常的也是旅游者身份的人,情侣啊,夫妇啊,建立一种随意的谈话氛围,这样避免很直接暴露你单身游的身份……

     belleville上去的唐人街,是一华人GG提醒我的,可能他看我独自一人在逛,相机又直接拿在手上吧,被他一提醒,我反而有点怕怕的了,不过还好没有碰到不愉快的事。但是老实说这边比我住的15区人多得多、杂乱而且环境脏。

关于体力的问题

      如果计划去欧洲旅游,尤其又有徒步爱好的mm们,建议还是应该提早适当地循序渐进地锻炼一下,增强体力。欧洲很多城市比我们想象的要小,景点集中,徒步真的是不放过美景的最好方式。
      大家如果是上班族,必定都很忙, 建议大家: 平时能步行时就不要坐车,能负重的就不要轻装,(有时候大部头小说带在包里东奔西走,都有安慰啦),晚上看电视听音乐时顺带举一举哑玲什么的,我是每周还游两次泳,总之足力腕力练够,吼吼! 很多小事有时候没有想到,提醒大家不要忽视,有付出必定有收获........
      一路上很多事情证明了旅游中体力的重要性,特别是单身mm。不一一说了,讲个在维也纳听音乐会也需要好体力的小故事。

      在维也纳时候,一直打算去听一场音乐会。街上有穿着夸张的戏服推销的人,给你看的曲目往往是莫扎特的,很可能一场一小时的音乐会还包括歌剧、芭蕾,听说技术不算太差,想来也是,音乐之乡啊........不过我们远道而来,还是想去金色大厅——神圣啊,很庆幸的是现在我们这些穿着旅游鞋的客人也可以进,当然只能买站票——座席内真的都是男士西装礼服,女士拽地长裙,气氛高贵典雅。买张站票进去看看金壁辉煌的大厅也好呀,而且很便宜,只要3.5欧。
      进去以后,我知道便宜的代价了,真不知道卖了多少站票,整个2楼站厅用摩肩接踵来形容一点不过分,我运气好还站在很前面,回过头一看,彩色压压站了一片(因为各种色彩头发外加旅游者的各种色彩外套),看来大家都是慕名而来。一场歌剧差不多3个小时,绝对要有好的体力。我坚持站了一个多小时,已经快来不起了,虽然剧情比较简单,栏杆边上镶的小屏幕有英文对白字幕,演员也表演精湛,但是我感觉我实在需要新鲜空气和坐下休息。
       再看看旁边,认识的另一位mm早已经不顾一切蹲下休息——几乎埋在人群腿下了。我则依着栏杆一直坚持,礼节上怎么也得坚持到中场休息吧。再看看我左前面的一美国mm,又高又胖,她什么靠的都没有,就这么一直直立,而且逢到鼓掌欢呼时动作声音最大…..我不由感慨:身体素质是不一样啊…..不过锻炼过的始终好过未锻炼的。蹲下休息的mm最终还是由我掺着出去喝水休息…….
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 楼主| 发表于 2008-5-24 13:35:40 | 只看该作者
在奥地利维也纳我们去的超市标志是: EUROSPAR
很不错的橙子一袋(7or8个)0.85e
欧式香肠1.18e(切片)
果汁啤酒0.45e
蛋糕0.89e

去萨尔斯堡那天是周日。所有商场包括超市全部休息,跟中国完全不同哈

威尼斯的超市有好几家,最大最好的那家这么走: 从火车站门口往左走上横街ALL LISTA DI SPAGNA, 然后就一直顺着直走,走两分钟到一个小广场,之后沿着那条街直走不要右转,再过另一座桥,走上几分钟,左手边的SUPERMARKET(不清楚问问当地人,超市名字是BILLY)。因为我是反向从圣马可广场过去的,所以可能说不太准确从火车站过来的路径了。

我们在巴黎去赶的大集市是8号线ledru-rollin站下,记不得那个出口了,出来都是小街,你就找到麦当劳,然后把麦当劳顺在你的左侧走就对了,走到第一个路口转左,然后再顺着走上5分钟就到了——其实几个路口都可以转到集市,所以问问当地人一定可以找到。注意的是:集市不是每天都赶的——这个倒有点像中国农村集贸市场。可惜我那天是跟班的德国同学,问路领路咨询一切交涉都是苏菲用法语问当地人的,我也不懂,又没留意问,所以不能提供更准确的信息了。希望大家第一:能就近找到集市赶着玩;第二:我听苏菲说那是最大的集市,希望你好运,去得那天正好赶上。
另外一个显著特征是集市边上就有一家大的超市,标志是“桃子”,这个超市在巴黎市区很多。
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 楼主| 发表于 2008-5-24 13:35:58 | 只看该作者
继续补充MM的好帖



四、 一个很难于启齿但是又很实际的问题…….关于找厕所toilet。

     有一段同行的mm因为碰到特殊时期,对上洗手间需求量增大,这使得我们在这个方面很注意了一下,提供以下信息给大家。
     欧洲很多城市都没有免费公厕,光顾一次是0.5欧。国内差不多也是需要0.5元,不过一乘以10,感觉去趟厕所真的很贵啊......最夸张的是富森天鹅堡山脚下服务中心的厕所,进出门设计类似法国地铁站,挺严的,自动投币进入。
     开始也是没有办法,掏钱呗……...后来发生了一件事:有一天,当我们正在慕尼黑车站查看去维也纳的火车时刻时,该mm突然脸色大变,跟我说“不好,有点汹涌而出的感觉”。在她很难受蹲下之际,我赶紧左右问人洗手间地点,可是听起来还有点远……我们急得不知怎么办?突然电光火石般两个人同时冲出口:火车。离我们最近的火车上有啊…..我留守行李,看着mm艰难地挪上附近停靠的火车。过了2分钟,我突然有点怕起来,万一这节火车突然开了怎么办啊?!欧洲火车可是到点就开,不会给特明显信号好比鸣笛啊什么的…….,还好还好,远远的看到那件红衣服飘过来了…...

     从这件事后,我们一下把上厕所问题重视起来了,开始琢磨起这件事:哪些地方有厕所?哪些地方又有免费的厕所呢?…….

     首先改变的是走在路上碰到明显标志的免费厕所会互相提醒光顾一下;

     第二,一般来说只要有咖啡店、餐馆的地方就会有洗手间。不过一般藏的比较深,标志不会太明显。(也碰到过居然要输入密码才能开门的厕所,太夸张了吧!)需要你耐心找找。实在找不着直接问侍者好了,一般也不会拒绝你的,就是要大胆些!商场、戏院也是有的,不过这个相对来说比较少......

     三、景点购票窗附近基本都有厕所,大都是免费的,就是要排队。凡尔塞除外,参观口的厕所要收费的,也是0.5欧。有些厕所是在购票处和检票口之间,你应急时不用买票直接穿过购票窗即可,因为你还没到检票口,一般没人查票的。象卢浮宫,美泉宫,厕所在墙角藏着,仔细找找。艾菲尔铁塔隐蔽处有一toilet,是免费的。但是请注意晚上会关门,不太清楚几点关,总之我第二次去看夜景时是已经关了,那时是22:00左右。

     四、欧洲教堂很多。一般教堂侧面通向办公区的过道里会有,我偶然发现过,当然标志不太明显;

     五、麦当劳等大型的快餐一般有洗手间,但是也不是全免费。麦当劳柏林几家店我有光顾过,亚历山大广场对面的是免费的,环境很好,toilet门很隐蔽,我来回走了三趟才发现是门。动物园火车站对面那家,厕所门口有收费的钱盒,我当时询问要多少钱时?那个操德语的老太太摆摆手叫我走,又叫另一个留下,搞不太懂。不过当时有在那里吃饭,手里正好还拿着可乐杯子,不知道是不是这个原因?

     六、酒店。欧洲城市路边有很多酒店,门面不大,但是处处都有。想想:酒店可能没有toilet吗?!所以这也是个办法。酒店大堂一般无人理会你,不过厕所标志也许不太明显,一般会在餐厅附近或是办公区;不过就算被人问起,你一个干干净净斯斯文文的女孩礼貌地表示借用一下toilet,一般也不会拒绝你的,注意表达清楚一点,不要让人误会。

     七、如果真的走到山穷水尽那一步,连收费厕所都没有的话,怎么办?我真遇到过一次。在萨尔斯堡,由于是凌晨下的火车,又碰上变天下起了雪,冷的很,于是猛灌咖啡,当时8:00不到又是周日厕所还没开门,我这个急啊........
      后来看到站口一家网吧开了门,冲进去,很小的店,根本没有toilet,我也是情急之下,不管有没有,朝老板走过去,礼貌但是很清晰地表述出借用个洗手间——结果老板变魔术一样把柜台座椅移开,后面那扇看是墙实际是门的里面,藏着怎样干净温馨的一个洗手间啊... 我也很受感动,这么漂亮的私人洗手间借给我....用过之后冲得干干净净,面盆擦得清清爽爽,用过什么都整理好归位,出来礼貌地谢过......后来看看还早,就在这里又上了半小时网,老板很少见到中国人,还跟我聊了一会天......

      特别提醒的是:巴黎从卢浮宫步行到香榭里舍大街,这其间穿过协和广场后,还要走很长距离的一片绿荫大道,那里是不好找toilet的,建议大家提早在两头解决。
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 楼主| 发表于 2008-5-24 13:36:14 | 只看该作者
五、关于旅游文化资料的准备。资料准备,大家都会做。我只讲一个心得。
      关于资料的准备。如果去英语国家,到处都标示为英语,那即使临时去也无所谓。可以认得嘛!但欧洲不同,很多国家城市的景点、地图都没有英语标识的,换句话说,你在家里看中文英文介绍很清楚的景点,可能到时候就模模糊糊,一晃而过,有些甚至都找不到的。所以建议大家准备一些英语翻译件与相应的当地语言的原件以互为查询印证。当然如果有一些相关知识底蕴可能不会犯这种错。
      
      讲个小故事来说明,在柏林最后一天,中午12:00前需要check out,可去巴黎的夜车是晚上21:36。想还有一下午时间,遂决定利用通票再跑一个城市。当时想去别人推荐的德累斯顿,可是看时间觉得有点赶,因为只有EC。查了查靠近13:00班次发现有班ICE要到LEIPZIG,然后从那儿可以转搭ICE去德累斯顿。就这么定了,1个半小时后我已经站在LEIPZIG中心火车站了,感觉车站好气派,整个一BIG MALL,明亮的空间,高高的屋穹,两侧布满商店,装点得色彩缤纷,唯一提醒我们那是车站的是长廊两侧间或隔开的玻璃门,里面是象慕尼黑一样火车开到端头的站台。出车站过一条街,对面就是“i”的标志。接待人员非常热情,当知道我来自中国时,从桌下翻出一张中文的城市介绍给我。我一眼看见上面的城市中译名——莱比锡,恍然大悟。可能是因为巴赫,因为贸易博览会,因为老树咖啡,莱比锡绝对是我在中国很早知道并且留下很深印象的德国城市名字。后记:莱比锡中央足球场是世界杯八分之一决赛第二场阿根廷对墨西哥赛场   
      看看介绍,算算时间,遂决定不去德累斯顿了,好好转转这个我闻名已久的城市。暖暖的阳光下,一阵非常大的风吹过来,但是不冷,是很凉爽又有清新感的风,莱比锡真是一个第一眼看上去就很合眼缘的城市…,人口与城市感觉很和谐,不冷清也不拥挤,小小的有那么一点点热闹和喧嚣,形成一种小城市里的人气。跟走过的那么几个人气很少的城市比,莱比锡显得很可爱。这里街道整洁,商业繁华,有着绿茵的足球场;中心雅致的教堂门口有一张巴赫的故居照,据说教堂里有巴赫的墓,但是没有开放;这里的居民酷爱音乐,街边常常会看到有人自娱自乐弹奏小提琴等乐器;另外莱比锡最早是作为博览帝国而闻名于世,世界上第一届样品博览会(1895年)和第一届技术博览会(1918年)都是在莱比锡举行的,有着悠久的历史和重要的地位。在莱比锡,你可以看到一个这样的标志,2个大写的M重叠在一起,这是“样品展览会”的象征。莱比锡有一个别名------"博览会之母";莱比锡也是世界闻名的图书城,印刷业与图书业同样具有悠久的历史,莱比锡大学图书馆是德国最古老的图书馆之一,馆藏丰富,方便了学生和读者;市中心咖啡馆林立,尤其是“老树咖啡街”几条穿在一起的小巷子里连着几十家大大小小的咖啡座;在这里,我还吃到了到欧洲以来最cheaper最delicious的ice cream,0.7欧一个球。2.1欧可以有三个球。其他德国城市一般1欧1个球。巴黎圣.路易斯岛上有家需要排队买,是4欧2个球。

        这个下午过得非常有意义,可能因为消化了一下中文介绍,融会贯通了以前了解的知识,所以看起一个城市来有很深的感触。试想:在没有看到中文“莱比锡”前,我甚至对LEIPZIG没有什么概念。这一点我有个小结:看一个国家地名人名等一些专有名词时,一定不能只看或只记中文,一定要结合看原文。专业工作者一定早明白这些道理,而我们可能很多时候忽视了这些......

        柏林的“近卫骑兵露天市集”,从中文名字我想当然的认为应该是什么什么样子,结果从这座非常漂亮的巴洛克广场经过而不得知…........
        帝国国会大楼﹙Reichstagsgebrude﹚我也是很花了一些时间找,好在建筑还比较容易认。
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 楼主| 发表于 2008-5-24 13:36:32 | 只看该作者
单身mm游攻略之

六、关于行李与着装

行李当然是越轻越好(我们讨论单身mm 出游,有护花帮拿的可免看啦),怎么样能使带的东西又少又不漏掉必需品,这就考你的水平了。我也尽量准备精简,不过最后还是一大包、一小包。大的用的是带轮子的旅行背包,两用,有背带可以背的,大概在80 升左右吧。做了最坏打算是:如果走到偏僻村庄,路不好走的时候,可以背包徒步。

小背包 20 升左右,随身携带,放必备证件、票证,食物、相机、雨伞、瓶装水、地图、指南针、游览资料等等。我带的旅游资料是打印件,每看完一处景点就扔掉相关的或是留给需要的人,而感想则留在脑海和笔记本上了。这样是为了减少行李重量——哪怕一点点,我都尽力,因为要腾出空间来买一些有意思的东西。印象中有一个有趣的画面——某一个晚上,一个房间里来自不同国家不同肤色的几个 mm 都同时趴在床上写笔记。

大包里带的东西则主要是衣物。 西欧城市属于地中海气候,个人认为 5 月去是个不错的时间段,尚未到最旺季,气候也比价适宜,不会太冷太热。但早晚温差较大,所以 MM 们带衣服应该是以轻薄不易皱、多层次为主,碰到变天时候就一件件做加减法,这样可以少带而所带的每一件使用率又比较高。我的经验:厚的带一件毛衣,一件轻薄保暖的外套就够了。柏林和汉堡是我去的城市中纬度最高的了,但是你看我的照片,中午仍然可以着一袭夏天的裙装,早晚则有凉意,需要加个外套。
用于徒步的那种运动凉鞋带上一双是很有必要的,欧洲hostel没有拖鞋提供,这种凉鞋既能朔溪又可以当拖鞋。

ps:国内买的多用转换插头在德国不能用,原因在于当地的插孔不是与插头直接平面接触,插孔前端还有一截安全设置,插头先放入安全设置区才能与插孔接触。要特别注意。

关于着装

尽管预定青旅时尽量定female的房间,但保不住有些青旅只有mix的房间。淡季尚可能分得开,旺季则一定会有GG混住的。虽然在欧洲,青旅mix room非常普遍,他们也没有 男女授受不清的观念,但是晚间冲了凉出来的着装还是注意一点比较好。

个人认为穿长裤睡觉特别不舒服,在火车上实在没办法,另当别论。五月的欧洲晚间还是要盖一薄被的,何必那么不舒服地穿长裤呢?国内的睡衣最好不要穿了,占地方不说,看起来怪怪的。 建议大家准备一套不皱的薄纱面料套裙,上衣是无袖套头样式,齐臀,长裙从腰际至脚踝最好,不要纯色,选花色或条纹的。遮得又严实又有东方风情。拆分开也可以搭配其他衣服,利用率非常高。不知道为什么我有一个感觉,就是青旅住宿,尤其是mix room,我睡觉时的装束一定要经得起我从床上站起来10秒钟内也能很自在,也能面对男生,因为在这里,哪怕是房间,也是被我当成了公众场合。 不过事实上我也没有因此而紧张,睡眠也很好,这样的着装选择只是让自己显得非常大方得体而且舒服。这样不皱而穿上身睡觉也很舒服的面料很多,所以诸位mm,往包包里放衣服时一定要考虑到哦

既然到了欧洲,又是自由自在的自助游形式,除了自然景观,怎么也要对很多人文的东西体会一下其与国内的不同吧。 同样来说着装,个人认为:旅游着装不一定非要体桖衫+牛仔裤。如果有西方游伴(特别是那种成熟性感的女友)同去 Shopping 或 Bar, 你可以尝试在国内不敢穿出街的尺度,一则入乡随俗,不会显得格格不入;二则实际上你混在中间,你的挑战尺度相比而言还是属于比较不起眼的。刚开始可能周身不自在,对所有跟你讲话或是行欧式礼节的朋友,你都会脸红,但是你注意看看他们的神态,不论男女,真是自然极了,一下子你会觉得这样穿着也是很自然而有女人味的——尽管以国内的标准看是属于极度暴露。但是对你来说,绝对是一种很有意思的体验。
凡所有相,皆是虚妄
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