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沙发
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发表于 2008-4-27 09:20:42
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为了少点弯路,少交点学费...转来的,与大家分享!
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一、怎么样选择一株健康的兰花?
(一)要没病:从兰花的叶面看,没有黑点、焦尾、脱色(拜拉斯会呈现比正常绿色淡的班点)等。
(二)要健康:购买兰花最好是三株以上,可以观察兰花的生长状况,其新一代是否上一代大,新芽叶面会有光亮感且无焦尾(焦尾在新芽的叶片上表示得病或烂根),表示兰花生长情形良好。
(三)要考虑环境:如果阳台风大、太阳大、湿度低,则要选择花兰或奇叶,避免购买高艺兰花,否则生长一段期间会焦尾,怎么种也种不好。
二、为什么一颗健康的兰花,怎么会种的要死不活?
(一)环境的变化:兰花是生长在山上,其温度不超过30°,湿度60%-80%的通风环境下,一般兰房所培养的兰花,也是例用加湿器、电风扇等来降温,达到「凉爽」的状态下,以利兰花的生长。而兰花买回家中,在阳台上所面对的是夏天35度的高温,风大、阳光强、湿度低等环境,已超过兰花生长的极限,所以,兰花自然会长不好,表现的要死不活,故有前辈讲只要把握「凉爽」二字,其实兰花是很好种,所以建立适合养兰的环境是很重要的。(有关兰房的设立,可参考相关书籍)
(二)管理方法不同:国兰的管理方法,会因环境的不同而有所改变,因此,并无一定的标准,所以,有时候会听到兰友良好的养兰经验,回家试重后,成果并不十分的好,要针对自己养兰的环境,摸索出一套种植及管理的方法,所以,能够把兰花种的健康,就是一套好的方法,别人的看法只能当为参考,故兰花买回来之后,第一件事就是换盆,再配合自己的管理方法,兰花自然能够养得好。
三、怎样换盆,兰花才会长得好?
(一)不同的环境有不同的种法,因此,买回兰花后发现所用的材质,真是千奇百怪,什么东西都有,用那一种材料才是好的与正确的,令所有养兰人困扰,我们观察兰花的根属于气生根,肥肥胖胖的储存大量的水份,兰花的根所需要的是「通气良好」与「稳定的湿气」,但这两者是互相抵触的,有时后盆内用材质较粗大材料,通风良好,于梅雨季节,连下一个月的雨,兰盆内排水良好,较不容易烂根,但是到了夏季,太阳大、风大、温度高,盆内材质蒸发快,很容易干了,无法维持稳定的湿度,所以,兰花的根只在盆面,而无法向下申展,故「通气良好」与「稳定的湿气」,这两者是矛盾的,如何兼顾是令人头痛的问题。
(二)我的养兰场所位于二楼屋顶,上面及四周只有一层70%的黑网,无加湿器,下雨时兰花会淋到雨,所以我的种殖方法如下:
1.兰盆:选择四边无洞的兰盆,这样夏天时湿气不容易流失,有利于根部的生长,至于在山上或温室中有加湿气,湿气可迅速获得补充,则可选择四边有洞的兰盆,兰花的根因通气与湿气可兼顾,根的生长情况良好,兰花的根保持良好,兰叶才会漂亮,并少生病。
2.材质:因为我的环境兰花会淋到雨,尤其是春天梅雨季节一下雨就是一个月,如果盆内材质太细,会形成滞水状况,兰根会泡水而烂根,所以有前辈讲「盆内材质要有空隙」,也就是不要用大小或长短不同材质混合的材料,所以我选择日本植金石最大粒,种植兰花时从大粒中再分大、中、小,从底部依大中小排上来,种完之后不要敲盆边,因为植金石是属硬材质,一敲之后材质太紧、无空隙,兰根向下伸展不易,而这种种法,盆内的空气流通仍不好,兰根所需的空气不够,所以我选择珍珠奶茶的吸管,四边用单孔打洞机打洞完成后,置于兰盆正中央,这样做法使得盆内能保持应有的湿度,并且空气也能流通,下一个月的雨也不怕,且兰花因雨淋长得越漂亮;至于温室因兰花不会受雨淋,可用的材料较不受限制,反正干了再浇水,兰花也不会烂根。
3.盆面材料:盆面的材料有水苔、细石、棉球等等,因此,要了解各种材质的特性,以及我的环境需要用何种材质,怎么用才适当,例如:由于我用的全部是植金石大粒,中间又有一根中空塑料管,盆内通风十分良好,我用植金石细粒铺面,到了夏天温度提高蒸发快速,盆内无法维持应有的湿度,所以兰花也就长不好,后来改用水苔铺面,情况才改善,但兰花有时候仍会死亡,研究的结果,是因为水苔太厚,而在下久雨后,水苔吸收太多水份,把芦头及根泡烂,造成兰花死亡,所以后来用水苔时,我将水苔泡水几天后,将水苔拿起一条条放在一起,并像做绳子般将水份捻干,并用双手将水苔压平,越薄越好,最后铺放于盆面,并将水苔与盆边向下压紧,以防止植株摇动,如小苗或老头根较少,风吹会摇动,则需用铁线或铜线固定,生长情况会较好,水苔铺面其用意在防止盆内水气快速流失,也避免水苔吸太多水份,如此根的生长状况自然好。所以铺盆面的材料,最主要是考虑环境的干湿度,如果环境潮湿或有加湿器,则可用细石头,但材料本身的优点有时候也是缺点,例如:水苔的保水及保湿良好,但也容易滋生病菌,所以定期杀菌工作很重要,但我因不用药杀菌,所以在浇水时,一定等水苔完全干再浇(作用类似杀菌,让细菌无法快速繁殖),及每年春分(新芽开始长出,容易得病)、夏至(梅雨潮湿水苔容意腐坏,到夏天高温多湿,兰花容易得病)、中秋等一年换三次盆面水苔,兰花没杀菌(因杀菌是好菌、坏菌一起杀,长久会对兰花产生不良影响,况且农药大部份可能会造成人类的癌症),兰花生长情形良好,也少得病。所以要针对自己的环境,考虑要使用何种材料,及怎样的浇水与管理。
(三)换盆材料要针对不同环境使用不同材料的观念:
因不同的环境,要使用不同的材料,及不同的种法,我们都知道兰根的兰根所需要的通气性、向湿性、向地性等特性,只要能够满足这些特性,兰根自然会长得好,以日本植金石为例,环境不同,种法自然不同,分别叙述如下:
1.潮湿的环境:温室、有加湿气、山上、有树林之处等,在环境中有看到苔藓,均属于上述环境 ,如不淋到雨,用植金石可用大、中、小(由下至上)方式种(可选用有洞的盆子),这种种法是一般的种法,其优点是通气良好,由于环境潮湿,根有向湿性,故生长良好。
2.干燥的环境:风大、阳光强、气温高、水份蒸发快,如阳台及顶楼等地方,如果会淋到雨的话,其种法与潮湿环境种法完全相反,也就是要用无洞的盆子,植金石的排列顺序是小、中、大(由下到上),但这种种法缺点是通气不好及植株会摇动,所以在盆中要插一只,四周打动的珍珠奶茶吸管,及用一层很薄的水苔,铺于盆面,并将水苔与盆缘压紧,以防植株摇动,为什么要这样种,理由如下:
(1)因为根有向湿性,如果植金石以大、中、小(由下至上)排列,水的干湿情况是下干上湿,因为石头大吸水慢,干得快,石头小则吸水快,干得慢,而盆外的环境是干燥的,所以阳台养兰常会发现兰根在盆子的表面(因为盆面有水草或细石较潮湿),故根自然是向上,而无法向下申展,所以,不同环境种法自然不同。
(2)第一种种法,兰石由小到大,如果淋到雨的话,盆子上半部因为小石头会形成滞水情况,梅雨季节一个月,就会将兰根泡烂,所以,兰花再怎么种都种不好,这也就是为什么兰花买回来,如果不针对环境换盆,就会烂根及死亡的原因。
(3)所以不同的环境(会淋到雨用较粗材料,不会淋到雨可用较细的材料),要先选适合的盆子(环境潮湿用有洞盆子,环境干燥用无洞盆子),再选择适合的材料(有洞的盆子用较细材料,无洞的盆子用较粗的材料),考虑到通气性(排水),盆内材料干湿的状况,是否由上往下干,也就是盆底要湿,并因材质不同,考虑如何浇水、施肥,则兰花生长情形自然良好。
(四)换盆时材料的使用应考虑到下面几个原则:
1.适合环境的材质:不同的环境有不同的种法,要考虑到环境是干燥或潮湿、通风是否良好(风速大小)、会不会淋到雨、日照强度及时数…..等因素,然后选择适当的材料,来配合环境,兰花自然重得好,像我的环境是二楼楼顶,风很大,又会淋到雨,因此,材料选择全部用植金石最大粒,这么做的用意是排水良好,否则,梅雨季节一到,如果用混合材料,因盆内空隙较小,下一个月的雨,兰盆内会形成滞水的状态,将兰根泡烂,但因大粒植金石排水快,吸水不易,因此,浇水时要来回浇五遍以上,才会浇湿,所以浇水几遍才够,主要是看材质的吸水率,及个人的经验,所以,只要能选用适合环境的材料,将兰花种好都是好方法。
2.保湿与通气兼得:兰根是半气根,所以要有湿气及良好的空气,兰根才能长得好,但这两者是矛盾的,保湿好有时通气就不好,通气好有时保湿不容易,像我用大粒日本石种,选用有洞的兰盆,因为湿气流失快,兰根缺水,无法向下申展,故只有向上水草处,有水的地方吸水,后改用无洞的兰盆,状况才有改善,所以盆内材料得使用,要考虑到保湿与通气要兼得。
3.盆内材料要由上往下干:因为兰根有向湿性,所以下半部材料吸水率要较高,这样兰根为了要吸水,才会向下申展,阳台养兰有时会发现兰根都在盆面上,而盆下半部无根,最主要是浇水不够湿及材料的使用与环境不适合,例如:一般植金石种法,大部份是以大、中、小(由下而上),这种种法材料的干燥情况是下面先干,上面后干,在温室、或山上及有加湿气的地方,因环境的湿度比盆内高,所以根的向湿性,会向下申展,但如果买回阳台种,环境是风大、阳光强、湿度低,盆的下半部较干燥,所以根无法往下申展,故应换盆,将植金石以小、中、大(由下而上)排列,才可改善上述缺点,使兰花顺利生长。
4.软硬适中、有空隙:如果兰花不会淋到雨,材料使用有较大的空间,可用软、硬材质互相配合,并让材料间有空间,以利空气流通,这样兰花根的生长情形会比较良好,至于如何搭配,最主要是考虑到环境因素,纯凭个人经验与一再试验,只要兰花能生长良好不烂根,就是好的材料。
5.植株种好要不摇动:植株因根的状况及种法关系,如种好之后会有晃动情况,要加以改善,如老株及小苗要用不生锈铁线固定,另如果植金石用小、中、大粒方法种,因最上面是大粒,造成植株会晃动 ,所以盆面要铺一层薄的水草,并再盆缘处将水草往下压紧,可改善植株晃动情况,但这种种法盆内通气、排水并不十分良好,所以,要在盆中央放置四周打洞珍珠奶茶吸管一支,可改善上述缺点。这种种法最适合会淋到雨且环境干燥的兰花,因为兰盆的上部如果用细粒石,如果下久雨,大部份会因滞水使兰花烂根,所以怎么种兰花,要看环境,选取适当的材料,真是运用之妙,存乎一心。
6.材料要干净:日本石及埔里石有很多的灰尘,最好用水洗干净,再泡一天的水,种好后等完全干再浇,可避免烂根,刚开始用日本石种,往往用干的直接种,种好后再浇水,将灰尘冲掉,但可能是冲得不干净,兰花的气根受到灰尘包裹,影响空气及水份交换,造成烂根情事。
7.根最好靠盆缘:浇水时水会顺盆边往下流,天热时水蒸气会在盆边形成水滴,所以盆边是盆子中水最多的地方,所以种的时候,根最好放于盆的四周,贴紧盆壁,这样兰花的吸水情况会比较好,兰花根成长会比较状。
四、要多久换一次盆,及什么样的状况下需要换盆?
(一)多久换一次盆,主要是看盆内材料酸化、盐化的程度,而材质老化的快慢,跟个人浇肥及喷农药及杀菌的浓渡及次数有关,浓度越高次数越多,则酸化、盐化越快,有些人半年就需要换盆,至于采叶面施肥,只要兰花能正常生长,则三年换一次盆也没关系,因此,换盆的时间长短,跟个人的管理有关,什么时候要换盆,则凭个人的经验。
(二)在什么状况下需要换盆?
1.有病:兰花生病会在叶面产生黑点或脱色等不正常的状况,如果不换盆,新芽长出仍会得病,所以利用立春时机,在前一天将兰花浇很湿,第二天将兰花拔取,用水冲洗干净,将干掉叶库拔除后,放入一佰倍新奇漂白水中,整株浸泡十至十五分钟,再放入清水中泡十五分钟,则新芽不会再有病征。(此法只可在立春时用,因为杀菌对兰根损坏很大,但因立春是兰花生长期开始,温度不高、湿度很大,至夏天前兰花有时间长出新根,如果在其它时间,兰花可能会死亡。)
2.生长不良:兰花生长不良,则一代比一代小,新芽无光亮感,焦尾、烂根或黑根,则要考虑是否使用材质不对,使盆内太干或太湿,无法保湿及通风,造成兰花生长不良,则需重新思考用不同材质来换盆,兰花长不好一定有他的原因。
3.太密:兰花生长太旺盛,通风不良,容易长介壳虫,因此,利用立春及中秋以后,气温较凉爽时,以三株一盆来分盆,有利于尔后的管理。
4.材质老化:盆面的材料因受施肥、杀菌的影响,最容易老化,最好一年换三次,下面的材料如果有酸味、发霉、黏黏的、发绿,则考虑换上面三分之一的材料或全部换新,以利兰花生长。
五、如何浇水才正确?
养兰老前辈说:「浇水三年」,也就是说要正确的给兰花浇水,必需花费三年的时间才能掌握诀窍,为什么浇水这么困难,最主要是每年气候变化不同、兰园环境不同(山上、山下或温室、阳台及有无加湿……….等)、放置地点(同一兰园每个地方光线、通风不同,影响每一盆兰花干燥的时间不同)盆子大小(盆大的干的慢,盆小的干的快,浇水时间便不一)植材不同(不同的植材吸水率不一,故浇水方法便不一样,例如以植金石大粒种殖,可能要每隔十分钟浇一次,每次浇水五秒钟,连续来回浇五次,盆内才够湿,而其它混合材料可能浇二次就够湿)兰株状况(兰花健康大丛越耐旱可较干再浇、老头小苗或单株因根部不健全,在快要干时就要浇水)及兰蕙种类(可看兰花根部,越粗越大较耐旱,可干一点再浇;根细小长不耐旱,要快干就要浇)等不同,均影响浇水时间不同,所以浇水并无一定不成不变的方法,而是靠个人经验的累积,但仍有一些不变的原则如下:
(一)不干不浇:兰花的根肥又粗,储存相当水份,基本上是相当耐旱,因此浇水要「干湿分明」也就是干的时候很干,浇水的时候要浇的很湿,最怕半湿半干或久湿不干,兰根有点像气球,吹饱了再放气,可吹再多次都不怕,但是如果吹饱了不放气,一个星期以后就没有弹性,气球也失去原有功能,所以兰花会烂根,大部份是太湿及盆内通风不良造成,所以如果盆面材质未干及叶子没有稍为下垂,则不需要浇水。
(二)「凉爽」:浇水的时候,要选择气温28°-20°,稍为有风的凉爽天气,当夏天时28°可能是晚上十点以后,而冬天20°就变为中午十二点(温度越低越暖和浇水),所以在有阳光时22°以下都可以浇水(低温时选有阳光浇水,兰根生长情形较好),22°以上则选阴天、黄昏或晚上浇水(温度越高越晚浇水)。
(三)浇水方法:可用喷水壶等,其浇法如下:
1.根部灌注:第一遍先喷洒叶子,将灰尘洗去,第二遍喷少量水至水苔,让水苔吸水变软,第三遍浇至水滴出即停,第四遍浇至水滴出即停,第五遍浇至水滴出即停。以上浇法主要是看种植材料的吸水率,来决定到底要浇几遍,才能将材植浇湿。
2.叶面喷水:在水苔未完全干时,可以早晚各一次,对叶面实施喷水,喷水方法是让叶子刚好湿,而水不流入芽心,因芽心如果久湿不干,很容易生菌而腐烂,这样叶子因湿度够,生长情形也会比较好。
(四)理想的浇水时间:(感谢桃园假日花市徐东澄先生提供)
兰株浇水本无一定时间,但因种种外在因素影响,若不在某段时间内浇水,不但容易伤害到株体,而且它的生理作用也受到重大的改变。不论软质或硬质养土,其浇水时间大致如下:
1.出太阳的日子,或棚舍温度在摄氏二十三度以上时,最好在傍晚七点至九点浇水,即温度愈高,则愈晚浇水,一般习惯为:
(1)温度在摄氏二十三度至二十四度之间时,在晚上七点左右浇水。
(2)温度在摄氏二十五度至二十六度之间时,在晚上八点左右浇水。
(3)温度在摄氏二十八度以上时,则应在晚上九点以后浇水。
2. 多云时晴的日子,或棚舍温度在摄氏十九度至二十二度之间时,最好在傍晚五点至六点之间浇水,但多云时情的天气,有时气温也很高,须注意。一般习惯为:
(1)温度在摄氏十九度至二十度之间时,在傍晚五点左右浇水。
(2)温度在摄氏二十一度至二十二度之间时,在傍晚六点左右浇水。
(3)阴雨多云或寒出太阳的日子,或棚舍温度在摄氏二十三度以上时,最好在傍晚七点至九点浇水,即温度愈高,则愈晚浇水,一般习惯为:冷的日子,或棚舍温度在摄氏十八度以下时,最好在上午十一点至下午三点之间浇水;但阴雨多云的天气,有时温度也在摄氏二十五度以上须注意,即温度愈低愈早浇水,一般习惯为:
(1)温度在摄氏十七至十九度之间时,在下午三点左右浇水。
(2)温度在摄氏十五至十七度之间时,在下午二点左右浇水。
(3)温度在摄氏十二至十五度之间时,在下午一点左右浇水。
(4)温度在摄氏十至十二度之间时,在中午十二点浇水适宜。
(5)温度在摄氏九度以下时,则丁应在上午十一点左右浇水。
但须之注意的是,若阳光强,温度低可放心浇水,因兰根的好坏与温度高低及日照有关。
(五)水质:只要是人类可饮用的水,不论是自来水及井水均可。
(六)师法自然:兰花什么时候需要水,什么时候不需要水,最主要看兰花如果发芽,那么生长期就到了,我们看梅雨季节一下一个月,植物吸取大量水份,所以快速成长,至于夏天及冬天,过于酷热及严寒,不适合兰花生长是休眠期,因此兰盆干了就要浇水,而夏天因气候严热,水份蒸发快,所以干了就要浇,否则,兰花会脱水而死,冬天气温低,如果没有阳光或风,即使一个月不浇水,兰花也不受影响,所以,低温无阳光常浇水,兰花就容易烂根,至于秋天是兰花结头,及预备开花期,所以,要采稍干的浇水方法,也就是兰盆干了一、二天再浇,所以浇水的控制,最主要是看兰花是生长期、结头开花期、及休眠期,来决定兰盆的干、湿度,故要师法自然,看农民历,来决定兰花怎么浇水。(盆内材料太细,则不可淋雨,否则会烂根)
(七)注意事项:
1.夏天高温闷热,不可在白天浇水,如遇下阵雨淋到兰花时,等雨停时,就要再浇水,将兰花充分淋湿,以免再出太阳,在半湿状况下,又遇到高温,兰花容易被蒸伤。
2.夏天白天高温、强光状况下,避免施肥及喷药,如果要施肥及喷药,可在晚上十点浇水半个小时后做,可避免肥伤及药伤。(白天高温,水份蒸发快速,造成肥及农药浓度迅速提高,叶子及根无法负荷,就会产生不良副作用)。
3.冬天严寒,在15°以下无阳光的情况下,不要浇水,只要将叶面喷湿即可,根太湿温度到8°以下,容易因冻伤而烂根。
4.冬天气温低,但阳光强仍可浇水,因光合作用好,兰根的成长也好。
5.浇水半个小时后,再施肥、喷药(避免强光及高温)可防止肥伤及药伤。
六、要如何施肥?
(一)市面上肥料的种类很多,基本施肥观念如下(摘自花宝大学):
1.何谓植物营养?
植物成长必须条件是日光、水、温度和营养要素。16种营养要素中碳、氧、氢可由空气和水中吸收,其余13种元素则必须以肥料的形态供给植物吸收。
2.营养三要素指氮磷钾
植物最需要的成份就是被称为叶肥的氮(N)、花果肥的磷(P)、根肥的钾(K)。
氮(叶肥):蛋白质
[不足]:植物生长缓慢、植株弱小、老叶叶片黄。
[过多]:叶浓绿大而薄、茎叶软弱、抗病力低。
磷(花肥):核酸
[不足]:老叶叶小而暗绿、叶柄成红紫色。
钾(根肥):影响光合作用,影响酵素的活化、气孔开合
[不足]:老叶叶缘及叶尖变白、黄转褐色而坏死。
3. 次要元素:镁.钙.硫
镁是形成叶绿素的重要成份,[不足]:新叶或顶芽黄白化现象、
生命长停止。
钙则是强化细胞壁不可缺乏的成份,[不足]:老叶叶缘黄化而后
至叶脉严重便褐变而落叶
硫是形成蛋白质的主要成分。[不足]:征状与缺氮类似(多在幼叶)
肥料包装上的三个数字,分别代表氮、磷、钾的含量。
如花宝一号的7-6-19,表示氮磷钾的含量分别为7%、6%、19%。若有四个数字,通常指的是镁肥,如魔肥的6-40-6-15,若有特别标示,也可能为硼或钙。
4.施肥时期
肥料是植物生长必须的养份,当盆土中养份不够植物生长所需时,便需要施肥。植物的生长周期中,也和人类相同:
(1.)幼年期:最需要高氮肥,能使它长大的营养,花宝五号30-10-10幼苗快速生长高氮配方,促进叶菜类快速成长。各类幼苗迅速成长茁壮。 国兰、洋兰新芽初期快速生长。
(2)正值成长发育阶段,花宝二号 20-20-20一般植物通用均衡氮磷钾配方。提供所有植物自育苗、成长、至开花结果全期所需,各类室内外植物、草木本花卉、兰花、果、蔬菜均适用。
花宝四号 25-5-20观叶植物生长提供观叶植物生长所需营养。强壮植物根、茎、叶特效。 促使分芽与根群增多,茎部强健。 草坪、庭园树、阳台盆景均适用。
(3)开花结果期要施用含磷钾肥较高的肥料,以使花美果大,例如花宝三号、渔人鱼精开花肥。花宝三号 10-30-20 促进开花结果特效高磷催花配方,各类花卉开花期前后施用,促使花芽形成,促进开花并增艳花朵色泽,增加结果率,并提高果实质量,适合各种草木本开花植物、兰花、果树、果菜类。
(4)花谢果熟后,也要像人类产后补身一般,补充适当的肥料,应迅速施花宝二号。
使用情形:兰花(花兰)在立春后,每星期以花宝五号三至五千倍做叶面喷洒(春天温度低浓度较高,夏天温度高浓度低),待芽开叶后改采花宝二号或四号(时间倍数如前﹚,等八分木之后再改三号肥,花兰可成长及开花情形良好;至于有部份兰友说用花宝会有肥伤的情形,可能是没有遵守在浇水半个小时后,及黄昏、阴天或晚上叶面喷施,及做根部灌注,肥料浓度太高,使盆内材质盐化、酸化,造成兰花肥伤。(化学肥料忌高温、强光故在施肥后8小时内要低温、低光可避免肥害)
(5)施肥方式:
液肥:依说明量稀释后,照一般浇水方式施肥。(兰花最好依说明再稀释五倍以上,并做叶面喷洒,避免根部灌注,如浇根也要一小时后再浇一次水,以脱肥。)
固肥:直接撒布于盆土上,或是混合于栽培介质中,有机肥最好埋入土中,应注意需远离植物根部。(兰花固肥最好放于新芽兰盆边缘水草上,且量要少,如好康多只要8至10粒,并配合与叶面施肥即可。)
(6)肥料的种类
市面上的肥料种类繁多,往往在选购时令人不知如何下手,其实大致上来说,所有的肥料均可依施肥时期、肥效期间、来源区分为几类,依施肥时期来分,可分为基肥与追肥;依肥料的释肥方式和肥效期间来区分,可分为速效肥、长效肥、迟效肥;依来源来分,可分为化学肥与有机肥,以下就各个肥料名词及特性为大家做个介绍,以作为肥料选用时上的参考。
(1)速效肥
速效肥为化学方法合成的复合肥料,因此可控制肥份含量,可以有高单位的养份,并可调制不同配方,以满足不同植物与不同生长期的需求。
速效肥的优点为容易控制肥效、施用后随即发生效用、植物可立即吸收,不过肥效期短,且比较容易流失,因此必须经常补充以维持肥效,施肥次数频繁,所需时间较多,对忙碌的都市人来说比较不方便,但速效肥为最主要的追肥,其肥效精确,因此讲究栽培质量者建议选用速效肥,如花宝、花宝液、鱼精开花肥。
使用情形:各种速效肥按说明再稀释五倍以上,做叶面喷洒,并于早、晚做叶面喷水,保持叶面潮湿(肥份在潮湿状况下,才能渗透至叶中,故潮湿时间越长,效果越好,所以叶面喷肥要选黄昏或晚上),肥份吸收效果良好;另避免根部灌注,以免长期使用造成肥伤。(根部灌注靠光合作用才会吸收良好,故应选择清晨,但长期施肥会造成材植酸化、盐化,需于半年或一年换盆,否则兰花会停止生长或烂根)
(2)长效肥
为化学方法合成的复合肥料,因此可控制肥份含量,可以有高单位的养份,并可调制不同配方,以满足不同植物与不同生长期的需求。
科技研发特殊的制粒效果,可使肥份缓慢且长期的释放,可以长时间供应植物所需的养份,又因缓慢释放,所以肥份不易流失,符合环保要求,施用后很快就能发生效用,适合用作栽种前的基肥,也可在生长期间持续施用,建议养花时间有限者可选用长效肥,如魔肥、好康多、花宝棒。
使用情形:好康多、妙妙肥…..等长效肥,于兰花新芽盆边水苔上,放8至10粒,肥效可保持三个月以上,效果良好,至于魔肥有些人用了说会烂根(可能是放太多及盆内太湿造成肥份快速分解,并且接近竽头及根部,浓度太高引起伤根),但国兰网站上说在翻盆时在盆内置入约5-15颗粗粒之魔肥(约在盆底1/3处),不但可使新芽之叶色及材体更为美观,同时似乎对大部分爪系或冠系线艺之发展有相当程度的帮助... ,所以说有时候肥料放置地方不对,或者是 浇水方法不对,都会影响施肥的效果。
(3)迟效肥
迟效肥以有机类肥料为主,有机物需要经过分解成化合物后才能提供养分,因此肥效显现较为迟缓。 市面上迟效肥包装上大多没有氮磷钾成分标示,应注意其成份标示。
迟效肥最大的特点为可以改良土质,增加土壤通气及保水等物理性,但其肥力较低,且分解时会有异味,并容易招蚊蝇等昆虫接近,较不清洁,使用时最好以土壤覆盖掩埋,比较建议用于庭园栽培,如有机大补帖、活性有机肥、油粕、骨粉。
使用情形:市上有机肥大部份都是半发酵产品,并非针对兰花制作,在发酵过程中会产生高温及杂菌,如杀菌不完全,兰花会产生病害,因此,有机肥的使用要小心。
(4)化学肥
即无机肥,是由无机化合物所制成,主要由矿物而来,其形态包括液状、粉末、颗粒或棒状等,依其肥效又可分为速效性化学肥,如花宝、花宝液,及缓效性化学肥如魔肥、好康多、花宝棒。
化学肥成分稳定,很容易被植物吸收利用,如果植物发生养份不足的现象,即刻补充速效化肥,很快就能获得改善,如施于叶面,有助于衰弱的叶片恢复正常。
缓效化肥,是一种持久性的肥料,肥料会慢慢释放出来,施放一次就可以维持2~3个月,颗粒状的化肥可在种植前与土壤混合作为基肥,或是植株生长期每2~3个月施用一次。
使用情形:化学肥的优点是成份标示清楚,不同的生长阶段,可施用不同的肥料,且兰花可直接吸收而不用细菌分解,避免产生有害的杂菌,但它的缺点是如果做根部灌注,会使植材酸化及盐化,如果半年或一年不换盆,则会影响兰花生长,所以如果要两年换一次盆,最好只做叶面喷洒。
(5)有机肥
来自植物、动物的残体或排泄物分解后所产生的肥料,有机肥必须依赖土壤中的微生物分解之后,才能被植物吸收,与化学肥相较,有机肥肥效显现较为迟缓,仍没化学肥的肥效呈现快。因市面上有机肥包装上大多没有氮磷钾成分标示,购买时要小心。现在市面上出售的有机肥常是干燥压挤形成的粒肥。虽然外表看起来很相像,建议要仔细阅读它的成份标示及氮磷钾成份。
有机肥肥力较低,且分解时会有异味,并容易招蚊蝇等昆虫接近,较不清洁,使用时最好以土壤覆盖掩埋,比较建议用于庭园栽培,在种植前与土壤混合作为基肥,或是植株生长期每2~3个月施用一次,亦可改良土质,增加土壤通气及保水等物理性,如有机大补帖、活性有机肥、油粕、骨粉。
使用情形: 如要使用有机肥,最好至国兰材料店购买有机液肥,并看其成份使用(参考化肥成份),至于固体有机肥,最好少用,否则兰花易得病(除非自己制作,已完全发酵)。
以上所讲的大部份是针对花兰,有关艺兰的施肥成份完全与花兰不同。
七、艺兰要如何施肥?
艺兰因叶子有白、黄色的线条,十分美丽,在绿色部份为叶绿素,因此,如果施肥不当,施太多会造成叶绿素增加的肥料,则艺兰会退艺,变成完全青色,所以,有关施肥应注意事项如下:
(一)会使叶绿素增加的肥料主要是氮肥、镁肥、锰、及含铁质等元素,会使叶绿素大量增加,对叶艺造成不良影响,例如:花宝五号、花根旺、B-1等可以增加新芽,叶子快速长大,如果施用次数太多,新芽大部份容易出绿芽,所以,如果要用的话,仅在发芽前喷一至二次即可。
(一)钾肥可以抑制氮肥,钙可以抑制镁肥的吸收,所以在芽开叶前施平均肥,在开叶后施高钾肥(如花宝一号或保绿赞),或钙肥,对叶艺会有帮助。(花宝一号不容易溶解,故泡水一天后,取上部份喷洒,下部份沉淀物如喷洒,容意造成肥伤)
(二)中透艺类和高档线艺兰,十分惧怕强光照,光照过强,使叶绿素大量增多而掩盖线艺或干尾,如果与花兰不区别管理,有的便可能逐渐退艺,故应加强遮阴。(每种艺兰的光照度有差异,应视兰花的特性调整)
(三)多数线艺兰新株的线艺比老株的线艺好。如果不把进化的新株分离开来定向培育,其母株未进化的因于会传递给已进化的新株,可能导致新株线艺的退化。
(四)有机肥的成份标示不明,或氮肥含量过多,使用结果会使植株壮大,并造成退艺。
(五)钾肥的使用最好只喷叶,如果做根部灌注,容易造成兰花烂根。
而花宝一号的功用与高艺兰花的环境相近,喷洒后白艺部份不会变绿,且会叶宽且短,增加出艺机会,其简介如如下:
花宝一号 7-6-19 室内植物保养用
室内植物保健,光线不足之植物尤具强健特效。
水栽植物水溶液稀释1000倍,水族箱植物营养剂3000倍。
国兰、东西洋兰球茎肥大、叶部粗短。
兰花组织培养基稀释300倍。扦插、接枝、移植时促进发根。
(六)上述介绍花宝,最主要是比较氮、磷、钾的比例,以及在植物各生长阶段的用肥,则尔后购买任何肥料,均可参考,且买肥料后一定要详读使用说明,例如:保绿赞高钾肥只可叶面喷施,有些人用了之后表示容易出高艺,但根部灌注会造成烂根,最主要是没有注意使用说明只可叶面喷洒。
八、阳台养兰需要那些基本设备?
兰花生长在山上凉爽多湿的地方,因此,在山上养兰不需什么照顾,兰花自然长得很好,但是到了平地,环境是高温、干燥、阳光大、风大,已不适合兰花的成长,所以人们花数十万至百万盖温室,模仿兰花的生长环境,以便适合管理,但对于新养兰者或趣味者,只有阳台,来享受养兰的乐趣,因此,将阳台改装成适合养兰的环境,必需要有以下的条件:
(一)遮雨棚:兰花如果会淋到雨,水份无法控制,没有很好的养兰技巧,兰花很容易烂根,所以有透光棚遮雨,在种植兰花的材料可以有较多的选择,只要是疏松及保湿通气的材料,以利于根的生长,兰盆干了再浇即可,对于管理方面可省下不少事。
(二)遮阴:兰花是喜阴凉的,因此,适当的遮阴是必要的,所以,至少要有二层70%的黑网,平常用一层黑网,待端午节过后,气温超过30°,拉起第二层黑网,直至中秋节过后,再将第二层黑网撤掉,至于高艺的兰花,在夏天可能要拉三层或四层的黑网,所以,遮阴良好兰花就不会被晒伤。
(三)加湿:如果能有加湿器那是最好,如果没有,在夏天晚上及早上,对兰花叶面喷水,并在中午对地面喷水,可增加空气中湿度,使兰花度过严热的夏天。
(四)通风:如果阳台闷热,空气不流通,夏天时则要有电风扇,用微风轻吹,保持良好通风。
(五)采光:有时候阳台因日照不够,比较阴暗,兰花再怎么种都不会漂亮,这时候就要装设植物灯管,对兰花补充照明,兰花才会成长良好。
(六)注意事项:阳台养兰最好请教有经验的兰友,并参考其各项设施,及浇水、施肥、喷药等技巧,最重要了解自己的阳台,和其它兰友有什么不同,曾有一位兰友住三楼公寓,利用窗户旁铁窗种兰花,怎么种都种不好,问了很多人都没有改善,有一次一位兰友去他家聊天,对他的养兰环境看了一看,才找出问题的征结,原来那一面窗户会西晒,外面也有黑网防晒,但是兰盆放在铁架上,夏天时候太阳直接晒在兰盆上,由于兰盆是黑色塑料,吸热非常快,盆内的温度非常高,造成根部蒸伤,所以兰花一直种不好,后来在兰盆外再套一兰盆(或将兰盆升高,使太阳不要照到兰盆),才解决种不好的困扰,所以,种兰只有一百分而没有九十分,只要缺少一个环节,都会对兰花生长造成不利的影响,因此,要了解环境的差异性,将问题找出来,才能将兰花种好。
九、怎样才能将兰花种好?
上述讲了很多且杂,也许听了很模糊,其实每个人养兰环境不同,所以应针对环境,采取不同的种法与管理方法,而无一定的标准,只要将兰花种得不烂根,生长良好,就是好方法;虽然无一定标准,但有一套思考如何将兰花种好的程序如下:
(一)建立兰花适合的环境:
(二)选择适合阳台的兰花:
(三)选择适合环境的盆子:
(四)选择适合环境的材植:
(五)因材质不同,浇水方式不同:
(六)环境不同,杀菌的管理工作也不同:
(七)因兰花(花兰、艺兰)不同,施肥的种类也有异:
(八)要了解盆内材质酸化、盐化的的程度,思考多久要换盆。
(九)兰花种不好一定有原因,可以请教兰友,找出原因解决。
十、有关兰花的喷药与杀菌工作?
兰花要不要喷药杀菌,主要与环境有关,如果环境高温、多湿、不通风,杀菌等工作就很重要,如果不作预防,很快就会传染,但在阳台,如果保持干湿分明管理方法,再喷如健立保、卡多赞等非农药及非杀菌剂,兰花也长得很好。
十一、兰花干式与湿式的优缺点及管理工作有何不同?
(一)干式(阳台或无加湿气兰房):
1.优点:
(1)设备简单,投资较少,适合新进或趣味养兰者。
(2)可利用家中有限空间,加以改装即可培养兰花。
(3)干式养兰因环境较干燥,兰花较不容易传染病菌(梅雨季节除外)
2.缺点:因环境变化较大,湿的时候湿的要命(梅雨季节下雨一个月),干的时候也会让兰花要死不活(夏天高温),故兰花的成长较不易,芽来的较少,且无法培养高艺兰花,所以管理工作重点在换盆及浇水方面。
(二)湿式(温室或有加湿器兰房及山上)
1.优点:兰房恒温恒湿不淋雨,其条件接近兰花生长环境,兰花培养较易,生长状况较佳,来芽多且高艺兰花可顺利成长,对培养者可省下不少精力。
2.缺点:兰房的投资较大,较适合职业养兰者,且兰房大部份都利用加湿气定时加湿,如环境高温、多湿、不通风,病菌很容易借由水气传染,使整个兰园兰花都得病,所以湿式养兰的管理重点工作,在于定期杀菌工作。
后注:以往兰花种不健康,请教兰友时,总会开玩笑说:多缴点学费,就会了。所以经验与时间是很重要的,此篇文章讲的是基本观念,在使新养兰者,能很快的针对自己的环境,摸索出一套良好的种植与管理方法,至于如何选购艺兰与管理,更是一门高深的学问,只有多读书、上兰花网站及请教老兰友,才可提升自己养兰境界。 |
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