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[文字] 兰花种植攻略

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发表于 2011-6-23 05:18:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


























基质篇

由于兰花的种类不同,原产地气候条件各异,生态习性不同,其栽培管理方法也因而不同。为了使兰花爱好者对养好兰花有一整体概念,特介绍兰花栽培管理技术的基本原则和前人及我们实践中的经验。
兰花的栽植,不单是指家养的栽培品种(即熟草)的“翻栽”,也包括野生兰花(生草)的“新栽”。此外,除了以分株繁殖为目的的翻栽以外,遇有特殊情况也需要翻栽,例如合并、加肥、除虫和治病等。另外,从兰花栽植的方式来讲,又有根据兰花种类、栽培环境和栽培目的等因素, 而选用盆栽、地栽、附生、筐栽、包蔸、盆景等类。可见,兰花栽植的概念,已远远超出“分株”、 “翻栽”、“分盆”的涵义。
    培养土的准备
栽植兰花需要特制的培养土,又称为“兰花泥”。兰花的培养土,以疏松透气、排气良好、肥料适量、无病虫害潜藏为宜。培养土的成分,由一种或数种基本成分(基质)制成。这些基本成分有土壤、肥料、还有其他材料,种类颇多。有些成分似乎与“土”无关,但都是兰花赖以稳定植株和生长发育的基质。
(1)培养土的配方。华东地区植兰一般喜爱用绍兴、余姚等地的兰花泥,近年峨媚“荷王”牌仙土亦受人们欢迎,但这些培养土数量有限而价格昂贵,只可供换盆之用。大面积地栽要数以百吨、千吨的培养土,只有就地取材。我们经过多年实践反复筛选,确定最佳配方是:黄沙土四份、锯木屑四份、河沙二份;如是黄壤土则河沙一份、锯木屑一份、黄壤土一份。均经充分混合而成。配成的培养土pH值宜在6.5—6.8之间,疏松透气,保水透气性俱佳,且营养全面。河沙、锯木屑起导水透气之用,锯木屑被细菌分解,能缓慢释放氮、磷、钾等。黄壤土还含有多种微量元素。经过多年观察,此配方甚宜兰花生长。尤其适合作野生兰花驯化栽培的基质,对春兰、蕙兰适合,对建兰、寒兰也很理想,无论着花率、抗逆性都显著增加。
(2)竹根泥。系指经过多年栽种的竹丛根部的泥土。这种泥土由于竹鞭、竹根的窜生以及竹叶和笋箨的腐烂,变成结构疏松、排水良好、具有一定肥力而又不过分肥沃的土壤,适合于兰花生长。竹根泥的质量取决于三个因素:首先是原先的土质,这是竹根泥的前身和基础,以砂质壤土为最好;其次是竹丛栽植的年代,历时越长,竹根竹叶、竹鞭的作用越充分;再次是离竹蔸的远近,越靠近竹蔸的泥土越好。
(3)苕糠土。苕糠是将绿肥(紫云英)的植株收割、晒干、粉碎而成。将苕糠与竹根泥或一般沙质壤土混合、堆积、腐熟,即成苕糠土。其配制方法为:选避雨的场地,一层土壤撤一层苕糠,浇一次猪粪水,如此逐层堆积;堆完后在表面洒水润湿后,再用稀泥敷上进行封闭。堆积发酵半年后即可使用。使用时按比例掺入其他培养土。
(4)腐叶土。用败叶或青草、高秆堆积浇水或浇肥,敷以稀泥封闭,经腐熟和筛制而成,最好用未结种子的青草,并经充分腐熟,杀灭病虫和杂草种子,否则日后兰盆杂草甚多。
(5)山泥。即原生长野生兰花的山林土壤。系枯枝落叶多年堆积腐烂与土壤相互混合。自然形成的腐叶土,合有丰富的腐殖质,疏松而透气,很适合兰花生长。在运输方便的情况下,大量挖取山泥用以栽植兰花,比较简便、经济,用于驯化生草更好。阔叶林下的腐殖土,尤其是栗树下的腐叶土是十分理想的兰花用土。
(6)塘泥。结合冬修水池、鱼塘,从中将泥挖出、晒干,然后打碎成细粒,可用以栽培所有花卉,包括兰花。
(7)田土。即选择田间疏松的表土,掺人少许砂质土或少量砻糠灰,再加入些腐熟的堆肥或经发酵腐熟后的豆饼、菜籽饼等有机肥料,促使改良土壤结构,加强肥效。经过多次翻堆拌匀后,再过筛。这种土壤近中性,没有腐殖质土那样好。所以只有在没有合适的腐殖质土或山林砂质壤土时,才勉强使用,大都用于栽培粗种兰花之用。
(8)牛粪土。将发酵后的干牛粪敲碎研细,混入砂质土壤或田土的表土,以1:3比例配制成。最好选取冬季喂干饲料的牛粪,因为干草料经牛胃反刍后,虽然纤维细碎,但仍富有弹性,又是植物纤维,含有一定养分。这种牛粪土松软多肥,极适合兰根的好气。台湾艺兰界常有人采用这种牛粪土,作为培养地生兰类的填充材料,效果很好。
在国外,栽培地生兰类,一般用腐殖土或腐叶土5份加沙1份;或用泥炭土3份加河沙1份、掺入碎于牛粪,充分混和后使用。 附生兰的栽培基质,是以苔藓、蕨类为主,加入少量树叶、小块木炭和碎干牛粪。
用土壤植兰之前,用阳光曝晒土壤进行消毒灭菌。在夏日。将土壤摊开,让太阳曝晒3天以上,可将其中病菌、虫卵杀死。
培养土在使用前要测定和调整其pH值。对过酸的土壤,可用石灰调节。对过碱的土壤,使用过磷酸钙、硫酸亚铁等混入土中。总之,控制土壤pH值在中性偏酸一点为宜(即pH5.5—7)。利用有机肥,如青草、树叶沤制肥料,加入土壤中改变土壤酸碱度是较好的办法。
此外,在种植兰花之前,应将营养土过筛分级、使大粒和小粒分开。种植兰花时将大粒放在盆底,以利排水。同时对土壤干湿程度也应调节好,不宜过湿也不能过干。最好是将土壤团在手中用力一捏,土能成团;松开手抖落一下,土壤又散成颗粒状,这样的干湿度才适宜。

珍珠岩是一种无土栽植兰花的好基质。用珍珠岩栽植兰花,能使兰花根系发达,生长旺盛,极少发生烂根的现象。珍珠岩质轻而松软,无病虫害,酸碱度适中,兰根生长、下伸无阻力,根系多直立下伸,色白健壮,兰叶浓绿茂盛,开花良好。珍珠岩滤水性较强,在有底孔的花盆中无积水现象,又因其散水性缓慢,就是到了该浇水时忘了浇水,也不会过分干燥。经过两年多的对比实践,笔者认为珍珠岩是一种无土栽兰的好基质。 
        用珍珠岩作无土栽培基质养兰有如下优点:

        1.无杂无菌,不易发生病虫害。

        2.即浇即透,不会发生浇不透或半截水现象。

        3.质轻,减少了劳动力,也减轻了阳台的承受力。

        但是,珍珠岩也有其缺点:

        1.珍珠岩自身无任何养分,要定期浇灌营养液和加施叶面肥方可满足兰苗生长的需要。

        2.珍珠岩在阳光照射下,表面易出现绿藻。为了防止绿藻滋生,可在表面盖上一层豆粒大小的小石子。这种石子是鱼缸中作铺底用的,可在卖观赏鱼的商店买到,它较圆滑,没有尖锐的棱角,不会伤及叶芽和花芽的正常生长,同时还可使盆面美观。

        珍珠岩质轻,在给兰花喷水、浇水时易被气流或水冲走流失,有了小石子的压力,就没有这个弊端了。盆面盖一层小石子,实为一举多得。   

        养护管理没有特殊要求,和一般养兰一样,只是在兰株生长季节要注意施肥。不要施用农家肥(有机肥),有机肥一般多存在元素不全现象,即大量元素有余,微量元素不足。必须施用全元素化肥,目的是不让兰株出现缺素症,使兰株能够均衡生长。笔者一贯做法是,从不浇清水(无肥水),水中加入适量的营养液或肥料。

        (固体化肥要充分溶解后再浇施)。使用化肥或营养液时,要按生产厂家产品说明书使用,切忌不能超量,防止发生肥害。兰花生长季节一定加施叶面肥,每周一次。生殖生长期可偏重施用磷、钾肥,对开花非常有利。冬天,兰株处在半休眠阶段,11月、12月至翌年l月只喷施叶面肥就能满足其需要了。   

        珍珠岩有较好的透气性,含水量适中,珍珠岩的孔隙度为93%,易于排水,易于透气。对于栽培含水量要求严格的兰花,选用珍珠岩是比较理想的。珍珠岩其本身含有钙、镁、锰、铬、铜、硼、钼等微量元素,但多不被兰花等植物所吸收利用,这就是使用珍珠岩栽兰时一定要按时施肥的原因。   

        在购买珍珠岩时,最好选择大颗粒者,更有利于透气性。装盆使用时要求半干者为好,半干时珍珠岩呈散粒状,利于填实根部,盆中不会出现空洞。珍珠岩水湿时易于粘附成块状,不便装盆。

        珍珠岩粉尘对嗓子有较强的刺激性,在使用前要先将其用水喷湿,防止粉尘飞扬。另外,珍珠岩含有氟,对植物有害,使用前要用水冲洗两遍后方可。在购买珍珠岩方便的都市里,可单独使用珍珠岩。不方便时为了节省珍珠岩,可采用珍珠岩和炉渣l∶1配比使用。炉渣以筛取绿豆粒大小者为佳,但不能使用蜂窝煤炉渣。   

        珍珠岩使用2年后,可能出现无机盐附着的现象。遇到这种情况,可采用软水(开水晾凉之后)浸泡2天后捞出再重复使用。珍珠岩还可用来栽培君子兰、杜鹃等花卉,又因其透气性良好,所以又是扦插育苗的好介质。
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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:21:46 | 只看该作者
植培篇

  1,兰花的植培  
无论翻栽或是新栽,时机的选择对兰花的成活、长势、发育都有很大影响。因此十分重要。一般比较适宜的时间是兰花的体眠期,即3—4月份,新芽没有出土之前为好;论时令,则是春分到清明之间。若在新芽出土之后,操作十分不便,稍不小心即碰断碰伤新芽。当兰花的休眠期即将结束,新芽和新根正处于即将长出而又未长出之际,此时栽植最佳,栽后不久即能走根出芽,恢复正常生长。如果栽植过早,则栽后兰花不易“还阳”,如遇低温、寒潮、晚霜、春雷往往造成冻伤。长江流域冬季兰室很少加温。冬季十分寒冷,因而不主张在严寒冬季分株。
为了分株时操作方便,可以在分株前让土壤适当干燥。使根发白,产生不明显的凋缩,使本来脆而易断的肉质根变得绵软,分株和栽盆时不致折伤根部太多。
规模较大的兰圃,栽植工作量大,前后花费时间较长。应将名贵品种安排在最佳时间栽植。一般品种可以酌情推迟或提早。
2.采用兰苗
繁殖用兰花应当选用生长良好无病虫的兰苗。兰花经2—3年栽植,就要换土或换盆,这时应结合分株繁殖。换盆时以左手掌托住花盆底郎,右手手指伸开细心伸入兰苗叶丛中挡住盆土,然后将兰盆放倒,盆身倾斜侧对人面,盆口下缘触地。这时两手同时将盆稍往上提,使盆下缘轻轻地叩撞地面,让盆土松动,转动盆身,改变盆口下缘叩撞地面的接触点,让盆土逐渐均匀松动而脱离花盆。右手托住兰株,左手将花盆取下。
对经选择已清理好的较大丛植株。找出其两假鳞茎相距较宽、用手摇动时又容易松动之自然缝隙,将两个假鳞茎剪开,前人谓之“开马路”然后用两手控两丛基部,沿“马路”轻摇慢拉将其分为两丛。
将分开的兰丛适当修剪,然后将兰晾于阴凉通风处。待兰根发软、容易弯曲时即可栽植。一般天气晴朗时,晾半天时间就可以了,当然不能晾得过干。
3.栽植程序
分开的兰丛,不要拆得太零星,每丛至少有3—5苗,最好是一年生植株、二年生植株和三年生植株保留在同一丛中。
(1)垫盆。盆底用—块瓦片盖住排水孔,再用砖块,瓦片或贝壳逐步填充,其中大隙缝填充以泥粒或豆石,一般约为盆内高度的1/2—1/3。上余的净高约10—15厘米,留作培养土层。其具体高度应根据兰花的种类及兰根的长短和盆的高矮而定。铺垫物不要填得太密太实,应保留一点孔隙。实践证明,有的新根能在铺垫层的孔隙中生长良好。
(2)栽植。在铺垫层上,先填上2—3厘米的培养土,用手稍压实,即可将兰花正立摆布其上,根据植株与花盆大小,可以几个单株、2丛、3丛或更多丛种在一个盆里。3丛宜栽成鼎足之势。4丛可栽成四方形,五丛宜列成梅花形。兰根要自然舒展,叶片要四方披拂。要缓缓地将兰根放入盆内,使兰根自然舒展,尽量不与盆内壁碰擦。  
(3)填土。栽植时,一手扶叶,一手添加营养土,执住兰株基部稍往上提,以舒展根系,同时摇动兰盆。让培养土深入根际;继续添土,并摇动兰盆,调整兰株的位置和高度。用手沿盆边按压,但切勿过重而伤根,继续添土并挤压,直至盆面土壤高出盆口2—3厘米,略呈馒头形。培养土应将全都兰根盖住,掩至假鳞茎基部,
填土的深浅,传统认为:春兰宜浅,惠兰宜深,但一般以不埋及假鳞茎上的叶基为度。新发兰花在山野里生长时,植株上留下了土表上下的明显标志,可以此标志为准。
(4)铺面。栽植完毕后,可在盆土表面铺上一层小石粒或青苔,最好是林下优质苔藓,既美观、又可调节水分,还可保护叶面不被泥水污染,新芽也不致感染泥土中病菌而烂心;此外,还可减缓雨水对盆土的冲刷,保持盆土疏松。
(5)浇水。栽植完成后,即浇第一遍水,必须让盆土湿透,水滴宜小,冲力忌大。若置于水盆中浸水、切不可浸泡太久。盆土一经浸湿,立即将兰盆搬出,然后移置于荫蔽之处养护。
四、栽植后的养护管理
掌握栽兰技艺固然很重要,而管理养护好兰花更困难,故有“三分栽、七分养”之说。兰花的养护需要了解环境,积累养护经验,以及耐心细心。最重要的是掌握兰花生长发育规律,定能养好兰花。
1.惜叶
兰叶柔美而不软弱,刚直而不僵硬。兰花动人可爱,但好花不常有,花落无奈何;而兰叶四季常青,永葆生机,给人以终年不断之享受。兰之幽雅,既显现於花也托附于叶。而叶茂又为花好之前提,叶健茂则其自身制造营养丰富,则花多而美。如叶残而花多,不过足急剧衰败的征兆而已。  
不同种类兰花的叶尖形状有所区别,有的渐尖,有的钝而浑圆,有的凹缺,有的上翘;论叶色,有的兰花品种为“金尖”“银尖”(即叶尖端为黄色或白色)而显其珍贵、稀有,这是叶尖在赏叶中的又一层情趣。
养护中平时要注意保护兰叶,在操作时轻巧细心,不要碰撞兰叶,保持其自然姿态。对被污染的叶片要小心清洗,喷水不可积存于叶束中心。对于枯黄老叶、病叶要及时剪除。  
2.护花
花芽出土以后,如果太多,则耗费母体养分过度,有碍叶芽形成和茁壮生长,应趁早去除多余瘦小花芽,每抹兰苗留一花芽z即可。每盆宜保留3—5个花芽。
花开过久、耗费养分,有碍出芽长叶以及次年开花。春兰的花约开半月,开败后应及时将花葶剪除。
3.温度
我国大部分地区处于温带和亚热带,而兰花一般都出产在气候温和湿润的地方,年平均气温较高,无霜期较长。我国东北、西北极少栽兰,主要是温度的制约。
在我国分布最北面的兰属植物是春兰和惠兰。它们的分布线上、冬季有霜冻或短期的积雪,夏季气温较高。但是由于兰花多是生长在阔叶林与针叶林相混交的林内或于竹林之中,林木既遮挡了夏天的烈日,又抵挡了冬季的寒风;即使积雪覆盖之地,对兰花影响也不大,因为积雪实际上起着保护兰花越冬的作用,积雪之下的地温一般不低于0℃。我们对建兰、寒兰的引种驯化,已将它们从原产地向北推移了600—1000公里,而且是进行大规模的地栽。可见兰花的生存能力与适应性还足比较强的。
在东北、西北及华北大部分地区,冬季过于寒冷,室外不适于兰花栽培。从10月中、下旬至次年4月下旬,材半年时间。兰花都需要搬进室内或温室内栽培。在长江下游地区冬季兰花也要入室培养或棚内加温。
兰花对温度的要求:兰花种子发芽的温度为:白天21℃—25℃,晚上15℃—18℃。地生兰成长植株所需温度,白天20℃—22℃,晚上 13℃—0℃。冬季兰花休眠期,温度可降低,如春兰和惠兰在冬季晚上最低温度要求为4℃—6℃,降至0℃也可以,植株叶片在干燥的条件下降至零下2℃—3℃也无妨。兰花的花是由花芽发展而来的,花芽的分化与温度和光线有着密切的关系。前人做过很多关于兰花花芽分化的研究,结论认为:12℃—13℃的低温足够使花芽分化,与日照长短关系不太大。但兰花照射的光线愈多,则低温影响花芽形成的效果也愈显著。所以在春末至秋季将兰花放在室外培养比户内生长发育好。
调节温度的目的,主要有3个方面,即:冬季防寒、夏防炎暑和改变花期。
兰花的开花期受温度影响很明显,在一般条件下,适当地升高温度就能提早开花。
夏季宜在空中、地表、花台及兰叶喷雾或喷洒清水。因为水分在蒸发时要吸收一部分热量,可起到降温防暑作用;兰室则打开门窗,避免热气郁积。
温度的调节,除气温外,还应注意土温。兰根在土中生长,盆土的温度对其生理机能有着直接的影响。一般条件下,土温与气温是成正相关的,还要注意浇水时水温与土温相近,不宜过分悬殊。
还有—个值得探讨的问题,即人为的保护与兰花本身的适应能力的关系。同所有植物一样,兰花对外界环境也有其适应性。并非天生娇弱。因此,艺兰者在为兰花防暑御寒时,其措施宜适可而止。遮掩太密,时间过长,必然削弱其抗逆能力。我们兰圃选从南方600—1000公里以外所引种驯化之寒兰、建兰,除采取保护外,还逐步让其增强抗逆性,远渐适应新环境。
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栽培篇


1.生产性地栽
地生兰的原始环境是生长在山林幽谷之间,地势高爽,有树木遮荫,构成润湿小气候。温差小,空气洁净。当引种驯化时,应先模拟其野生环境,方能栽得花繁叶茂。目前随着工业发展和城市现代化、绿化工作一时又不能相应跟上,受工厂和交通工具的污染。所以都市中培养兰花都不及郊区生长健壮。为此我们所建兰圃在安徽省会合肥市南郊,地处江淮分水岭南侧,年平均气温16℃,年降雨量1008毫米,无霜期250天,与野生兰花的原牛环境有差距,与寒兰、建兰的原生地气象因子相差甚远,所以在驯化植兰场所作了精心设计和对环境因子调节作了切实可行安排。兰圃占地约1.5万平方米,呈长方形,圃有一长方形水塘,用以贮存雨水。圃中每隔2.5米左右固定2.5米高的毛竹一根,上方横扎毛竹成架,用以铺扎第一层遮光网,在距第一层遮光网下方20厘米处再置一横向细毛竹,用以铺排第二层活动遮光网。第一层遮光网从春到秋基本固定,第二层可以根据需要,进行收或放。用心调节光、温。
苗床宽度为1.2米,长度12—16米(随地形)高度约30—40厘米(5—7块砖高),苗床间隔50厘米,通道宽130厘米。便于日常管理。冬季时每两床扎一塑料大棚,进行保暖。下雪天注意清雪、避免雪多压蹋塑料棚。约每亩(一亩≈667平方米)地砌贮水量1立方米的水槽两个,以处理自来水。冬季在塑料棚内相隔4米左右设置100—150瓦灯泡,主要用于增温。
2.露地栽培
(1)树荫地栽乔兰。这是以观赏为目的,利用有稀疏树荫的屋前、墙隅或游览区适当栽植在地上,但必须挖除原有瘠薄粘土,换入疏松腐殖质土或良好田内表土。进入冬令时节,在根部泥面上铺盖一些稻草,以免冻伤兰根。假如有严寒,还需在叶丛上面敷设草帘或其他松软遮掩物,以防冻害。这种地栽养兰除盛夏酷暑需加强管理防护外,一般都可粗放,任其自然生长。露地栽种的兰花都是不具瓣型的粗种。翌年春季,天气转暖后,方可揭除御寒遮掩物。经过多年生长后,只要适时浇水,施肥,它的适应性还是比较强的,能年年盛花,幽香瓢远,为点缀田园之佳品。但是,在布置地栽养兰时,除考虑布局的幽静外。对兰花的习性也应斟酌,如春兰喜偏阴、蕙兰宜稍阳,秋兰、寒兰、报岁兰不宜受冻。
(2)盆栽养兰。也就是指荫棚养兰。凡是盆栽养兰最好用泥盆,即素烧瓦盆,它透气性良好,能滤水,而且价格便宜。是经济实惠的栽兰用品。但瓦盆比较粗糙,不美观,用于展览不相宜。瓷盆或釉盆外表美观,但透气性、滤水性都很差,如用以长期栽兰,容易将兰根沤坏,使兰花难以生长旺盛。所以在用瓷盆或釉盆栽兰时,必须在盆底多垫—些排水瓦片。或蚌壳之类填充物;而且浇水要有节制,不宜过量。如果用泥瓦盆栽种兰花,参加展览时可将其套在较大的瓷盆或釉盆之内。
宜兴紫砂盆,外形美观大方,又有一定的透气性能,比较适宜于栽兰。
新买的兰盆须用水浸泡数日,尤其刚出窑后的瓦盆更必须让其吸足水分,完全消除其火燥之气。一般栽兰,新栽的兰多用新盆,换盆时多用旧盆。
凡是盆栽兰花,最好不要直接坐放在地上,因为容易受到虫害和杂草丛生的滋扰。尤其是热夏季,骄阳炙热,地温上升,伤害兰草;每当雷暴雨、梅雨季中,湿热上升更大,容易蒸坏兰根;更因紧贴地面通风不畅。不利气生根生长。为减少上述影响,可将兰盆放在水泥板垒成的兰台上,便于上下对流,不断供给新鲜空气,促进兰花呼吸作用,增强代谢机能,积累养分和能量制造,使兰花生长健壮,又可避免蚂蚁、蛞蝓等侵害兰很。假如受条件限制,可用一只空泥盆反扣倒置在地上,再将盆兰放在上面。
3.兰室栽培
兰室主要供地生兰越冬之用。不同种类的兰花,生态习性不同,所以对于越冬进室的时间和室温要求也不相同。
地生兰类只要气温不低于7℃—8℃。大都可以露天栽培。江苏、浙江一带习惯在“立冬”以后,把要求气温稍高的建兰、寒兰、报岁兰搬进室内培养,将一些有花蕾的春兰和惠兰移置在廊檐下或避寒的地方,以免受初霜的侵袭,影响花蕾发育。“小雪”以后,把由假鳞茎培育出的盆兰和瘦弱小草,尤其属素心瓣的兰花,逐步搬入室内,安放在靠近窗口的兰架上,以便受到阳光的照射。“大雪”以后,将全部盆栽兰花搬进室内养护。兰花入兰室前,先把兰盆周围汰洗干净,既可防止泥污沾染虫卵、霉菌等,又显得清洁雅观。兰盆放置时注意合理排放,既便于阳光透射又有利于通风。
地生兰在室内越冬时,关键是掌握好温度与湿度。一般室温要保持在7℃—8℃以上,报岁兰最理想应保持在10℃—15℃。兰盆入室后,如果天气尚未严寒结冰,中午前后应将南面窗子打开,北面开小气窗,便于室内空气流通。晚时,如果室内温度仍在5℃以上,可将南北之小气窗微开;如低于5℃,应把全部窗户关闭。隆冬季节,只在无风晴日中午,稍半开窗,略为透气,待太阳稍偏就应关闭门窗,临晚加挂草帘或棉布帘。如温度持续降至3℃—5℃以下,则可用有烟囱管的煤炉加温。
交春之后,气候逐渐转暖,晴朗的中午可将兰室门窗全部敞开,但要注意气温的变化;下午温度渐降,宜将南窗半开半闭;夜幕降临前仍全部关好。在这期间,兰室温度最好经常保持在10℃左右,如果温度偏高,会引起春兰的早花品种提早开花,花朵也易于早萎。初春之际,更要防止倒春寒,影响花蕊生长,甚至冻伤兰根。
“惊蛰”之后,凡没有花蕾的春兰和惠兰都可出房,搬置在露天台架上,晚上在棚架上加盖芦帘,防御霜害。凡带有花蕾的各类兰花仍应留在兰室内养护,待“清明”后,方可搬出室外培养;但晚间仍应注意防止晚霜。
在室内养兰期,尤其在严寒季节,对盆栽兰花的干湿度必须特别注意。盆土宜干,何时需要浇水,可看盆面,如表层泥土呈粉末松敬状态时,而下面的土尚微潮,不可等盆土完全干了再浇水。浇水时先将盆兰搬下,放在地上,沿着盆口水槽浇水,切忌将水浸入叶束。也可把兰盆放在水缸中浅浸数分钟,水以浸及盆腰为限。在浇水时,如水浸入叶鞘中,应及时用于布抹去水痕,或让阳光晒干后,方能搬回室内。由于兰花长期放置在室内培养,叶面上常附着许多灰尘,妨碍新陈代谢。可选择晴暖天气,中午时分将盆移至室外的阳光下,用细孔喷壶喷洒清洗叶面,冲涤尘垢,待水渍干后,再撤回室内。如果水渍未干,兰叶沾湿部位容易发黑、枯萎。
室内养兰,加温期间。室内气温往往偏高,叶丛显出干燥,盆内土面干松,或盆面苔藓憔悴。就应及时在通道和墙上喷洒些水,让其蒸腾,以调节温度。总之,室内养兰,无论盆内兰草或盆面苔藓要保持绿翠为好。
如为业余养兰者,因条件所限,可利用室外朝南向阳沿墙处,一面倚借墙体,另三面用砖砌成单斜式地箱。面积大小,可根据盆钵多少而定。地箱上的斜面装置开关两便的木框玻璃窗或塑料薄膜窗。兰叶长而高的,放置在靠墙空间较高的位置,应放在倒置的空花盆上,或放在叠垒成有合适高度的砖块、条木、水泥板上。低矮的兰盆逐行向前排列、所有的叶尖或环叶顶部都不能触及窗面的玻璃或塑料薄膜。在严寒季节,每当气温过低或风雪日子里,斜窗上必须覆盖足够防止寒气侵入的草帘或其他的遮盖物。在天气晴和时,尤当立春以后,阳光照射时,可揭除防寒草帘;中午阳光较强,气温稍高,可将盖窗掀起搁成一条缝隙,调节新鲜空气。阳光偏射后应立即关起盖窗。日常要十分注意,在盖窗玻璃上不能凝聚过多的水滴,防止其滴入叶丛,沾湿部位往往发黑腐烂,甚至枯死。
三、兰花的栽植
1.栽植时机
无论翻栽或是新栽,时机的选择对兰花的成活、长势、发育都有很大影响。因此十分重要。一般比较适宜的时间是兰花的体眠期,即3—4月份,新芽没有出土之前为好;论时令,则是春分到清明之间。若在新芽出土之后,操作十分不便,稍不小心即碰断碰伤新芽。当兰花的休眠期即将结束,新芽和新根正处于即将长出而又未长出之际,此时栽植最佳,栽后不久即能走根出芽,恢复正常生长。如果栽植过早,则栽后兰花不易“还阳”,如遇低温、寒潮、晚霜、春雷往往造成冻伤。长江流域冬季兰室很少加温。冬季十分寒冷,因而不主张在严寒冬季分株。
为了分株时操作方便,可以在分株前让土壤适当干燥。使根发白,产生不明显的凋缩,使本来脆而易断的肉质根变得绵软,分株和栽盆时不致折伤根部太多。
规模较大的兰圃,栽植工作量大,前后花费时间较长。应将名贵品种安排在最佳时间栽植。一般品种可以酌情推迟或提早。
2.采用兰苗
繁殖用兰花应当选用生长良好无病虫的兰苗。兰花经2—3年栽植,就要换土或换盆,这时应结合分株繁殖。换盆时以左手掌托住花盆底郎,右手手指伸开细心伸入兰苗叶丛中挡住盆土,然后将兰盆放倒,盆身倾斜侧对人面,盆口下缘触地。这时两手同时将盆稍往上提,使盆下缘轻轻地叩撞地面,让盆土松动,转动盆身,改变盆口下缘叩撞地面的接触点,让盆土逐渐均匀松动而脱离花盆。右手托住兰株,左手将花盆取下。
对经选择已清理好的较大丛植株。找出其两假鳞茎相距较宽、用手摇动时又容易松动之自然缝隙,将两个假鳞茎剪开,前人谓之“开马路”然后用两手控两丛基部,沿“马路”轻摇慢拉将其分为两丛。
将分开的兰丛适当修剪,然后将兰晾于阴凉通风处。待兰根发软、容易弯曲时即可栽植。一般天气晴朗时,晾半天时间就可以了,当然不能晾得过干。
3.栽植程序
分开的兰丛,不要拆得太零星,每丛至少有3—5苗,最好是一年生植株、二年生植株和三年生植株保留在同一丛中。
(1)垫盆。盆底用—块瓦片盖住排水孔,再用砖块,瓦片或贝壳逐步填充,其中大隙缝填充以泥粒或豆石,一般约为盆内高度的1/2—1/3。上余的净高约10—15厘米,留作培养土层。其具体高度应根据兰花的种类及兰根的长短和盆的高矮而定。铺垫物不要填得太密太实,应保留一点孔隙。实践证明,有的新根能在铺垫层的孔隙中生长良好。
(2)栽植。在铺垫层上,先填上2—3厘米的培养土,用手稍压实,即可将兰花正立摆布其上,根据植株与花盆大小,可以几个单株、2丛、3丛或更多丛种在一个盆里。3丛宜栽成鼎足之势。4丛可栽成四方形,五丛宜列成梅花形。兰根要自然舒展,叶片要四方披拂。要缓缓地将兰根放入盆内,使兰根自然舒展,尽量不与盆内壁碰擦。  
(3)填土。栽植时,一手扶叶,一手添加营养土,执住兰株基部稍往上提,以舒展根系,同时摇动兰盆。让培养土深入根际;继续添土,并摇动兰盆,调整兰株的位置和高度。用手沿盆边按压,但切勿过重而伤根,继续添土并挤压,直至盆面土壤高出盆口2—3厘米,略呈馒头形。培养土应将全都兰根盖住,掩至假鳞茎基部,
填土的深浅,传统认为:春兰宜浅,惠兰宜深,但一般以不埋及假鳞茎上的叶基为度。新发兰花在山野里生长时,植株上留下了土表上下的明显标志,可以此标志为准。
(4)铺面。栽植完毕后,可在盆土表面铺上一层小石粒或青苔,最好是林下优质苔藓,既美观、又可调节水分,还可保护叶面不被泥水污染,新芽也不致感染泥土中病菌而烂心;此外,还可减缓雨水对盆土的冲刷,保持盆土疏松。
(5)浇水。栽植完成后,即浇第一遍水,必须让盆土湿透,水滴宜小,冲力忌大。若置于水盆中浸水、切不可浸泡太久。盆土一经浸湿,立即将兰盆搬出,然后移置于荫蔽之处养护。
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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:23:22 | 只看该作者
浇水篇

理想的浇水时间:
  兰株浇水本无一定时间,但因种种外在因素影响,若不在某段时间内浇水,不但容易伤害到株体,而且它的生理作用也受到重大的改变。不论软质或硬质养土,其浇水时间大致如下:
1.出太阳的日子,或棚舍温度在摄氏二十三度以上时,最好在傍晚七点至九点浇水,即温度愈高,则愈晚浇水,一般习惯为:
(1)温度在摄氏二十三度至二十四度之间时,在晚上七点左右浇水。
(2)温度在摄氏二十五度至二十六度之间时,在晚上八点左右浇水。
(3)温度在摄氏二十八度以上时,则应在晚上九点以后浇水。
2. 多云时晴的日子,或棚舍温度在摄氏十九度至二十二度之间时,最好在傍晚五点至六点之间浇水,但多云时情的天气,有时气温也很高,须注意。一般习惯为:
(1)温度在摄氏十九度至二十度之间时,在傍晚五点左右浇水。
(2)温度在摄氏二十一度至二十二度之间时,在傍晚六点左右浇水。
(3)阴雨多云或寒出太阳的日子,或棚舍温度在摄氏二十三度以上时,最好在傍晚七点至九点浇水,即温度愈高,则愈晚浇水,一般习惯为:冷的日子,或棚舍温度在摄氏十八度以下时,最好在上午十一点至下午三点之间浇水;但阴雨多云的天气,有时温度也在摄氏二十五度以上须注意,即温度愈低愈早浇水,一般习惯为:
(1)温度在摄氏十七至十九度之间时,在下午三点左右浇水。
(2)温度在摄氏十五至十七度之间时,在下午二点左右浇水。
(3)温度在摄氏十二至十五度之间时,在下午一点左右浇水。
(4)温度在摄氏十至十二度之间时,在中午十二点浇水适宜。
(5)温度在摄氏九度以下时,则丁应在上午十一点左右浇水。
    但须之注意的是,若阳光强,温度低可放心浇水,因兰根的好坏与温度高低及日照有关。
(五)水质:只要是人类可饮用的水,不论是自来水及井水均可。
(六)师法自然:兰花什么时候需要水,什么时候不需要水,最主要看兰花如果发芽,那么生长期就到了,我们看梅雨季节一下一个月,植物吸取大量水份,所以快速成长,至于夏天及冬天,过于酷热及严寒,不适合兰花生长是休眠期,因此兰盆干了就要浇水,而夏天因气候严热,水份蒸发快,所以干了就要浇,否则,兰花会脱水而死,冬天气温低,如果没有阳光或风,即使一个月不浇水,兰花也不受影响,所以,低温无阳光常浇水,兰花就容易烂根,至于秋天是兰花结头,及预备开花期,所以,要采稍干的浇水方法,也就是兰盆干了一、二天再浇,所以浇水的控制,最主要是看兰花是生长期、结头开花期、及休眠期,来决定兰盆的干、湿度,故要师法自然,看农民历,来决定兰花怎么浇水。(盆内材料太细,则不可淋雨,否则会烂根)
(七)注意事项:
1.夏天高温闷热,不可在白天浇水,如遇下阵雨淋到兰花时,等雨停时,就要再浇水,将兰花充分淋湿,以免再出太阳,在半湿状况下,又遇到高温,兰花容易被蒸伤。
2.夏天白天高温、强光状况下,避免施肥及喷药,如果要施肥及喷药,可在晚上十点浇水半个小时后做,可避免肥伤及药伤。(白天高温,水份蒸发快速,造成肥及农药浓度迅速提高,叶子及根无法负荷,就会产生不良副作用)。
3.冬天严寒,在15°以下无阳光的情况下,不要浇水,只要将叶面喷湿即可,根太湿温度到8°以下,容易因冻伤而烂根。
4.冬天气温低,但阳光强仍可浇水,因光合作用好,兰根的成长也好。
5.浇水半个小时后,再施肥、喷药(避免强光及高温)可防止肥伤及药伤。
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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:23:59 | 只看该作者
养叶篇

盆栽兰花,除欣赏它的幽香、秀姿外,很多时候我们只能欣赏它的叶子,它所生叶片多细狭半垂,受微风飘拂,婀娜多姿,有着诗情画意。古人云:“惜叶犹如惜玉环”。

    一、兰叶有很高的观赏价值。兰叶的形状和姿态富于变化,柔美而不软弱,刚直而不僵硬,美妙而又动人。兰之花固然可爱,但好花不常有,花落无奈何,而兰叶却四季常绿,给人以无限的享受。兰之幽雅,既流露于花,也托附于叶。在众多的观赏植物中,兰叶的观赏价值特别高。

    二、叶茂为花好的前提。从植物生理的角度来讲,叶为制造养料的器官。意欲兰花多而好,必先使叶健而茂。如叶残而花多,不过是急剧残败的迹象而已。

    三、兰叶为兰花的映衬。兰花虽开而兰叶病残,有如佳人衣着褴褛,令人嗟叹,兰花繁茂而兰叶健美,则互相映衬,相得益彰。

    要想叶片完好,首先要控制好空气的湿度,保持良好的通风;加强病虫害防治,使兰叶免受虫咬病害,保持叶片的完整。其次,保全叶尖,兰叶的先端,要尽力保全,更不要轻易剪去。叶尖一旦失去,兰叶就成了无锋之剑,显得呆滞。保全叶尖,关键在于日常的精心养护管理,保障兰花所需的水分、养分,无焦尖现象发生。  
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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:24:57 | 只看该作者
常见问题诊断篇

A.大多数兰花的共通问题

  a.叶片

  1.叶片暗绿,外型健康,但是植株不开花

  可能是光量不足,检查光照程度,增加光量。

  2.叶片没有光泽,最后枯萎

  植物水分吸收不足,检查根系。根系如果生长繁茂,外型健康结实,表示植株水分不 足。如果根系不健康,则尽快移盆。

  3.叶片逐渐黄化

  光量太大或是氮肥不够

  4.叶片出现清晰水状斑点

  通常是细菌感染,重新换盆,以杀菌剂处理。

  5.上位叶或阳光下的叶片弯曲白化

  日烧、光量太强。

  6.新叶凹陷

  由于水温太低或气温太低造成组织崩解。

  7.叶尖变黑、褐化,根系枯萎

  肥料过多产生塩害,检查肥料配方,每月至少淋洗一次。在植株过度干燥时,给水而不可同时给肥。

  8.叶片转黄,变成棕色而死亡

  真菌伤害,给水过多,介质过度潮湿且崩解,相对湿度过高,温度过低。处理方式为使用杀菌剂,切下死亡或棕色叶部,重新移植。根系要完全干燥后再给水。

  9. 叶片出现黑色条纹

  病毒引起。

  b.新长的叶片

  1.成长快速但软化

  氮肥太多。

  2. 新叶面积小,生长受阻碍,或是无法向上生长

  植物受到应力:根系衰弱,光量不足,温度太高,缺氮等。

  c. 花苞、花朵与花梗

  1.花苞变黄而后掉落

  温度太高,光量过高或过低,相对湿度太低,给水量不适合,微量元素缺乏,根系衰弱等。

  2.花苞无法完全开放

  遗传特性,温度太低,相对湿度太低,蓟马伤害。

  3.花朵太小,颜色不如以往鲜艳

  光量不足或是温度太高。

  4. 花朵快速萎凋

  温度太高或太低,曝晒在直射阳光下,相对湿度太低,肥料或微量元素不足,给水不适当,根系发育不良。

  5.花朵数目太少

  植株衰弱,光量太低,缺乏磷肥(P)。

  6.花朵上出现棕色斑点或马赛克形状

  病毒引起。

  7.花朵排序不良

  抽梗阶段改变花盆摆设角度。

  d.根部

  1.根部变黑或变棕色

  根系破损,被根腐菌伤害,应该清除受损的根系。

  2.根突有咬痕或失去根突

  被虫类咬食。

  3.根突死亡

  塩分累积,来自水质不良,施肥太多,淋洗次数不够等。

  4.根部变形

  缺乏氯元素

  5.根系发育不良

  微量元素不足

  B.蝴蝶兰的栽培问题

  a.叶片

  1.新叶的发育小于原来的旧叶片

  植株处于应力,包括根系发育不良,光量不足,温度过高等。应检查栽培环境,必要时换盆。

  2.叶片产生皱纹

  水分不足。

  3.叶片软弱,逐渐弯曲起皱纹

  植物水分吸收不足,可能是根系不良或是给水不足。

  4.叶片暗红色

  通常出现于叶背,原因有光量太强,N肥不足或P肥不足。

  5.新叶变成红色

  真菌伤害。

  6.底叶转成暗红色或失去颜色

  通常换盆时发生,尤其相对湿度太高或是光量太强。

  7. 新叶不长或是生长受到限制

  N或P缺乏。

  8.落叶

  新叶形成时老叶老化,或是其它应力,包括:温度、湿度不良、给水不足、缺P肥或是真菌伤害。

  b.花苞、花梗、花朵

  1.花梗弯曲,失去颜色

  病毒引起。

  2.花梗成波浪状

  少数品种的遗传特性,或是光量不足。

  3.花梗太短

  光量过强。

  4.花梗顶端转成棕色

  浇水的水温太低,组织崩解。

  5.花梗长出叶片

  由于高温,光量不足,介质崩解,植株健康不良。

  6.花梗瘦小

  缺P,光量太低。

  7.花朵腐败或有水渍斑点

  花瓣上有水滴引起真菌,空气的湿度或水气太高。

  C.嘉德丽亚兰(卡特兰)的栽培问题

  a.叶部

  1.生长后成为棕色,然后死亡

  可能由于真菌伤害,水分太多,介质崩解,高湿低温环境。

  2.新叶不生长或生长受阻

  N肥或P肥不足,生长芽点受伤或腐烂。

  b.花鞘、花苞与花朵

  1.花鞘干枯

  植株在未发育成熟即开花。有些品种特性本是如此,在花鞘干枯后再开花。

  2.花鞘或花苞转成红棕色或水浸状

  水滴停于花鞘或花苞造成腐败。

  D.虎头兰(大花蕙兰)的栽培问题

  a.新叶

  1.新叶成长面积比老叶小,生长阻碍,叶片无法向上生长。植株受到应力,根系衰弱,光量不足,温度过高,N肥不足等。

  2.叶片变黄而死亡

  水分不足。

  3.叶片成长而长成红棕色,然后死亡

  真菌影响,水分太多,介质崩解,湿度太高。

  b.花鞘、花苞、花朵

  1.花鞘或花苞变成红棕色或水渍状

  水滴留于花鞘造成腐败。

  2.花苞干涸或掉落

  日温或夜温太高:花苞发展阶段日温不得超过18.3℃,夜温维持于10-15.6℃。

  3.花朵变黄与掉落

  温度过高,光量太强或不足,空气太干,给水不良,微量元素不足或太多。

  E.文心兰属的栽培问题

  a.叶片

  1.新叶的发育小于原来的旧叶片

  植株处于应力,包括根系发育不良,光量不足,温度过高等。应检查栽培环境,必要时换盆。

  2. 叶片黄化,转成棕色而死亡

  真菌感染,水分过多,介质崩解,湿度过高同时温度太低。

  3. 新叶不生长或生长受阻

  N肥或P肥不足,生长顶芽损伤或腐坏。

  b.花茎、花苞、花朵

  1.花茎干涸不再成长

  可能是昆虫损害,植物吸水不足,温度范围不适合。

  2.花茎变成红棕色、水渍状

  水分停留于花茎,花茎腐烂。

  F.拖鞋兰(兜兰、杓兰)

  a.新叶

  1. 新叶的发育小于原来的旧叶片

    植株处于应力,包括根系发育不良,光量不足,温度过高等。应检查栽培环境,必要时换盆。

  2. 植物茎轴太高

    光量不足。

  3. 叶尖红棕色或产生斑点

    水分不足,原因是给水不足或根部腐烂。

  4. 叶片转变成黄色,再成棕色而死亡

    可能是真菌影响,水分过多,介质腐坏,湿度过高而且温度太低。

  5. 叶片有水渍斑点,转为红棕、黑色或灰色,有时边缘成黄色

    通常为细菌感染,施以杀菌剂并维持数周的干燥。

  6. 白色斑点或不规则暗色斑纹

    细菌感染。

  7. 新叶不成长或停止生长

    N肥或P肥不足,生长芽点受伤或腐烂。
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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:25:45 | 只看该作者
鉴别篇

兰花植物种类繁多,我国约有500个属,10000多种。它们是四季常青的宿根花卉,每个季节均有不同品种的兰花开放,其香气清幽,惹人喜爱。在早春2—3月开花的叫春兰,俗称草兰或山兰;在4一5月间开花的叫蕙兰,俗称夏兰;生长在福建的建兰,俗称秋兰:多在秋季开花;在冬季开花的有寒兰与墨兰。家庭养花多是山上挖来的春兰、夏兰:只要有眼力,善于识别,可能在山上或在市场上找到好的兰花品种。如何鉴别兰花.何谓上品?有以下标准:

  色彩

花以嫩绿为上;次绿次之;赤绿更次。红色鲜明者也佳。素心即全花一色更佳。

  芳香   

兰之芳香的清雅、温和、味纯为优;有过于强烈之异味者为劣。

  
花瓣(即外三瓣)
三瓣均匀而厚并有柔软感为贵。主瓣阔。副瓣窄或花瓣夕十翘者为劣。

肩(两侧的萼片,即副瓣)

  以主瓣为中心,左右两侧瓣水平伸展。称“平肩”,为上品;侧瓣稍上称为“飞肩”,也佳。“落肩”者次。

棒芯(即内瓣的上侧两片)

  光洁、柔软如蚕蛾之肌者为上。

舌(内二片下侧的一片)
  
  短、圆阔大者为佳。
  
点(指舌上之点)    。

  蕙舌之点散,多以深红者为上;色淡但明显者也佳。春兰舌上的点必须整齐:一点、二点、三点、元宝式等为上品;杂乱而色暗者劣。
  
鼻(中间的花芯)

  鼻以小为佳。


  叶以基部紧、中上部阔、弯曲下垂者为上。
  


  圆而细多者为良种。
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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:26:33 | 只看该作者
分盆篇


  兰花的繁殖是在满盆以后进行分株(即分盆)。兰花的分株繁殖一年可进行两次,一次为清明前后,一次为秋分前后。春夏季开花的春兰、惠兰宜在秋末9一10月间生长停止时进行,花后也可以翻盆。秋季开花的建兰等,宜在春季3—4月间进行(新芽未抽出前)。由于兰花每年发新根新叶只有一次,生长缓慢,故一般需隔3—4年才能分盆。
   
  分盆时,盆土要干燥些,湿泥翻盆因操作不便,易使根折断或受伤。母株翻出后,轻轻除去泥土,按自然株分开,修剪败根残叶,修剪时不可触伤叶芽和肉质根。然后用清水将根部洗净,放置于阴凉处,待根色发白,呈干燥状态时再上盆。若遇天气潮湿,还需先在阳光下晒10分钟。兰花上盆,土要填实,根不着土:其根必枯。种实后浇水,放明处置半月至两个月,以后早晚再见日光。分栽后,初期一定要注意扣水、蔽阴、避阳光,切勿掉以轻心。
   
  家庭栽培兰花有时会出现第一年有花,第二年无花,第三年死亡的情况,原因除了没有掌握栽培管理方法外,关键在于第一年栽种时留的筒数太少(兰花的叶自根茎抽出后常簇生成束,每束叶称为“一筒”)。一般春兰7—8筒以上才能分株,惠兰要11—12筒才能分株。而且当第一年开花时只选留少量健壮的花芽,将其余花芽摘去,不使其消耗养分过多,这样在正常情况下第二年仍能开花。


放置场所篇

  养兰的场地选择都要因地制宜和具体条件,兰花可养在室内,亦可将兰盆摆放在阳台内、外,或者利用天井、庭院,或建设规模化兰场。兰花不管养在何处,就要人为地避开空气不畅、有煤气、油烟、尘土飞扬之地,选择座北向南,东南方向空旷,西背方向有高墙或大树,既能见初阳、又能挡烈日,而朝东南开放的平野.周围小环境空气清洁,有一定湿度保证、日照适当,通风良好,且又避北风西日的场所。尤其是早上的太阳非常重要,阴凉场所为最佳。注意地面清洁,防止病虫害滋生、受露、避烈日、忌烟等 。这些地方,空气新鲜、流通,日照适当,环境清洁极有利兰花的生长。


        如放在室内,可按房间大小靠房间墙隔设花架。兰室的墙,应该粗糙,切勿为了追求美观而把它粉刷成光滑的墙。因为光滑的墙容易返潮,平时又没有调节干湿度的功能。只有粗糙的墙,才能自然调节室内干湿度。兰室的地面,以有地热和湿气的泥地为好。但是,在城市养兰队伍越来越大的今天,因场所的局限性,不乏室内养兰的兰友。室内养兰,要根据本人的实际情况,创造适合兰花生长的条件。现有一种比较科学的方法,兰房内架设自动控温,控湿、控通气的电器控制设备,将温度、湿度、空气流通控制在兰花生长的要求上,兰花生长就不怕,高温、低温、湿度高低,也减少了病菌的危害,据我了解,费用也不高。兰盆可放在房间四周的兰架上。架设兰架的材料也多的是,有钢管,三角铁、不锈钢管、铝铪金、塑钢、木头等等。可把兰架做成一格一格的,可把兰盆镶在架格中间,悬空架起,兰架高度最好在70公分左右,这样兰盆整齐划一、美观、通气。可室内养兰宜少不宜多,宜小盆,不宜大盆;并注意对流通风、加强光线;防止鼠害和猫害。  


     如放在阳台,在考虑布局时,主要的是空间利用,可设涂漆铁架或铝铪金、不锈钢架,兰架也可做成叠式,每层放兰盆处可做成一格一格的,可把兰盆镶在架格中间,悬空架起,每层60公分间,。每层底部焊接一个相对大小的不锈钢水槽,深度应不少于3cm,以利盆水滴落时注入和挥发增湿。兰盆镶在架格中间,悬空架起,以利通气,在温度、湿度、空气流通。防严寒和酷暑可参考室内养兰方面的要求。并注意到阳台的承载力。


     如放置在天井、庭院场地,应设棚架,兰架下应设沙地、泥土地面,有条件的可建小水池,周围种些花草,以使兰棚周围有一定的湿度。对兰花生长大有好处。如有大树,夏季应将兰花放置在树影下。也要防止鼠害、猫害、虫害。  


     如规模较大点的兰场,可以设置棚养。应北靠围墙,南留场地。棚内应设有水池、水龙头、温湿度计。亦应搭设平正的金属兰架,以利通风透气和安全。兰架也可做成一格一格的,可把兰盆镶在架格中间,悬空架起,这样兰盆整齐划一、美观、通气。春、夏、秋三季以空棚露天为主,夏季及秋初太阳光强烈时,要用遮阳网遮挡强光照射,防止太阳光灼伤兰叶。冬季严寒以塑膜复到地,并以土压边用来兰场保温,防止兰花被冻害。


    如放置在屋顶,西北方向应张挂帘子或设高墙,挡住午后落日斜照,以防灼伤兰叶,兰架下面应设沙床或设水池,一可以积浇水时滴入的水,又可以保持兰棚周围空气潮湿。有条件的兰架设置、控温、控湿、通气可参照室内养兰的方法。夏季和初秋的防高温、防强光,冬天防低温等可参照室内和规模较大兰场的做法。


     凡天井、场地、屋顶的兰棚,上面均需设置金属筋骨盖架,在盖架上应被复小眼金属网。一可用在酷暑时铺遮阳网;二可以防暴雨、冰雹袭击,三可在冬季加薄膜保温。
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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:27:07 | 只看该作者
施肥篇

家庭栽培的兰花长势好与差,施肥是主要的环节之一。   
    南方地区气候比较温暖,可在春节之后就开始施肥,北方地区由于气候寒冷,以在阳春三月至四月初为宜。有栽培兰花经验的花友用腐熟的干牛粪,掺入10倍的培养土,并且加进少量磷肥,将基肥与培养土混在一起施用。居住城市中的花友难找腐熟的干牛粪,也可以在培植土中加入经过水发酵的各种饼粕屑,例如豆饼、菜籽饼、棉籽饼、麻饼等,牛羊蹄角制成屑状也可作基肥。将这些有机肥其中的一种埋进盆边的泥土里。注意不宜与根直接接触,因为根粘上了肥会腐烂。生长期还可以施液体肥料,将各种饼粕加水发酵后,用5—10倍的清水冲淡成肥液,约半个月左右施一次。最简单的方法是用氮磷钾含量比较全面的化肥,浓度掌握在0.025%至0.1%,即普通草本花卉的1/3—1/4用量较适宜。除此之外,喷洒农药时也可顺便加进少量的化肥往叶片上施放,也有一定的效果。      
    兰花最怕施肥过量,初学养者可以施用极为稀薄的有机肥,以免“有心栽花花不开”。



总结篇

养兰方法可归纳为八个关键字:“透”、“润”、“稀”、“散”、“己”、“旁”、“比”、“菌”。“透”,即通风透气,透浇不溃’“润”,即植料控水不干不湿;“稀”即施肥“底足精药,稀施回水”;“散”即采阳光以树下阳光,“花花太阳”为好;“己”即靠自己实践,鉴别他经;“旁”即旁观不迷,识己识兰;“比”即品种比较,找其个性。“菌”苗好关键在于兰根菌。警言:爱兰者对待兰花不可不爱,但不可溺爱。
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 楼主| 发表于 2011-6-23 05:27:46 | 只看该作者
常见品种——春兰篇


我国古人通过长期育兰实践为我们总结出一条养兰“四戒”经验。即“春不出、夏不日、秋不干、冬不湿”。所谓春不出:兰花喜湿润,春季多风干燥,气温较低,为避免遭受寒风侵害,春季兰花不出室,可放在室内半光处养护。但春兰及蕙兰需放在靠近窗台的向阳处。所谓夏不日:兰花性喜荫蔽、凉爽,忌阳光直射,尤其怕烈日暴晒。因此夏季需放在冷凉、通风良好的半阴处培养。兰花耐阴程度以墨兰最甚,建兰次之,而春兰及蕙兰则需阳光较多。所谓秋不干:兰花,特别是建兰,秋季正是孕蕾期,最喜欢湿润凉爽的环境,如果盆土或空气干燥,则不利其生长发育,叶子易枯黄,同时也会落花蕾,并影响翌年开花。所以秋天浇水量应适当增多,并经常向叶面上喷雾。秋分前后也需适当多施些腐熟的稀薄液肥。花期时可向根部施一些草木灰水,对促进兰根、茎、花的发育均有益。所谓冬不湿:冬季兰花处于休眠状态,需节制浇水,一般以保持盆土见干见湿为宜。若浇水量多,易烂根。惟墨兰冬季开花,浇水量应多一些。兰花的栽培应注意:
(1)、选盆用土:栽培春兰宜在秋末进行。栽植前宜选用清水浸洗数小时的新瓦盆,如用紫砂盆或塑料盆时需注意排水,盆的大小以花根能在盆内舒展为宜。培养土以兰花泥最为理想,或用腐叶土和沙壤土混匀使用。切忌用碱性土。
(2)、上盆:先在盆底排水孔上垫好瓦片,再垫上碎石子、碎木块等物,约占盆的1/5,其上铺一层粗沙,然后放上培养土,最后将兰苗放入盆中,把根理直,让其自然舒展,填土至一半时,轻提兰苗,同时摇动花盆,使兰根与盆土紧密结合,继续填土至盆面和压紧,距离沿口约3厘米,以便施肥和浇水。
(3)、遮荫:上盆后浇透水放荫蔽处。早春与冬季放室内养护,其余时间放室外荫棚下,夏天早晨8点至下午6点遮光,春兰在夏季遮光荫蔽度宜在90%左右,春、秋季为70%至80%左右即可。
(4)、浇水:兰花叶片有较厚的角质层和下陷的气孔,比较耐旱,因此需水分不多,以经常保持兰土“七分干、三分湿”为好。春天2天至3天浇水1次,花后宜保持盆土稍干一些,夏天气温高,可每天浇水1次,秋季则见干见湿,冬季少浇水。
春兰在花后宜保持盆土稍干一些。干旱和炎热季节,傍晚应向花盆周围地面喷雾,增加空气湿度。
(5)、施肥:一般从4月起至立秋止,每隔15天至20天施1次充分腐熟的稀薄饼肥水。
前人养兰经验有:“受朝阳、避夕阳、喜南暖、畏北寒、忌煤烟”。  


春兰开花要点

春天到了,人们又可以闻到兰花的幽香了,好多人为了得到一盆幽香的兰花,不怕辛劳,利用假期到山上去挖几棵或在集市上卖一盆,种在自家的阳台上,观赏着它的美丽天姿,享受着它芬芳的幽香。但由于对兰花的养护管理缺乏经验,导致今年赏花又赏叶,明年赏叶见不到花,后年只能见盆见不到花和叶的尴尬情境。根据这种情况我向兰花爱好者介绍一下养好兰花必须把握好的各个环节,在春兰莳养过程中,影响春兰生长、开花的因素很多,但其中最关键的是要把握好五个主要环节,即选土、光照、通风、浇水、施肥。下面围绕这个话题分述一些做法。
    一、选土:植材是兰花的衣食。养好春兰,十分讲究选土,植材的好坏与兰花生长、开发有密切的关系。 春兰栽培常用的植材有多种:如: (一)山泥。其中以风化石最为理想,风化石滤水,盆土不积水,只有一点潮湿,有利兰花生长。(二)峨眉仙土。这些土矿质元素较全,使用也方便。 (三)兰花泥。兰花泥采集运回以后,去细取粗,平薄摊在地上让阳光曝晒,让紫外线对其进行灭菌,然后用筛过筛,去除杂质。其它,还有兰基石,树皮等等。而今人们养兰往往将几种材料混合起来,俗称“三合一”,如盆底层用大号仙土,中间层用中号碎砖块拌中号仙土,上面层用兰花泥拌较小的砖粒。综合各种植材的特性,产生互补性,使植材更合理。

    总之,春兰对土的要求是:土质疏松、粘性低、不板结、渗水快。要有一定的吸泥性和保湿性,不能一干即燥。要有合理的腐殖质,即肥份合理合适。选好土,对往后莳养的成功起重要作用。

    二、光照:春兰虽是喜阴性植物,但并不等于不要阳光,阳光是春兰生长发育的主要因素之一,是维持生命所必需的条件,只是在各个季节范围内的光照射强弱的时间长短不同。所以人们对春兰好喜阴习性这点有片面的理解,在栽培时,总爱把它放在少见阳光的地方。由于在生长阶段中没有满足各个时期所需要的光照,造成茎叶瘦弱,不能生长花蕊,并多发病虫害。光照是影响春兰生长和开花的主要因素。植物依靠阳光进行光合作用,产生其生长不可缺少的养分,春兰的生命活动及生长和花蕾的形成、都需要充分的光照。兰株叶绿体的形成,气孔的开闭、蒸腾作用、养分水分的吸收、细胞质的增生、空气湿度等,都受光照的影响。在春兰的原生地,山之阴兰叶长而花稀,山之阳兰叶短而花多,半阴半阳处的兰株则花叶并茂。但是过强的阳光会使兰株叶面温度上升损害兰株。所以光照太强时春兰也需遮荫,使光度化为柔和。春兰的受光率一般在40%左右为最好,由于春夏秋冬四季的变化与一天之中阳光辐射的强度不等,而兰株最佳所需阳光是散光,这就需要遮荫网来调节和控制。在栽培春兰时,一般均在春去时开始遮阳,至中秋后方结束遮阳。晚秋、冬季和初春宜充分接受光照。 其实,早晨的阳光最有利于兰花生长,而且越早越好。因为上午的阳光对兰花进行光合作用最为有利,养兰场所有条件的话,必须选择具有良好通风条件与上午有充足阳光的地方。在长时间阴天或光照不足的情况下,兰株就无法正常生长,必须采用高压钠灯进行补充,促进兰株生长。

    三、通风:良好的通风环境是养兰的必要条件。在人工栽培兰花的地方,很少有原生地的环境和条件,一般都是通风不好。通风不好,若温度又高,这不是春兰喜欢的环境条件。如果气温高,兰花好似生长在湿热闷气的浴室内,这种环境条件下,可能每浇一次水和施一次肥,都会使兰花生一次病,甚至是一场大病,明显的症状是叶尖发黑,并叶面黑斑病不断导致,兰花最致命的病(软腐病)的发生,这也是其中之原因。 栽种春兰时,在盆底填些较粗的植料,为的是避免不积水和通风通气。养兰中的通风通气不仅仅是盆内,场地的通风也是通气。兰盆上架,盆底要搁空,以便盆底孔透气。古人说:“养兰面面通风为第一要义。” 春兰通风,比一般的植物更为重要。春兰在生长过程中的光合作用,是依赖空气中的二氧化碳进行的。夜间又吸收氧气而呼出二氧化碳,因此良好的通风环境能促进空气流通,提供新鲜的空气加速光合作用,防止病虫害的发生,促使春兰健康生长。

    四、浇水:水是植物生长的物质基础之一,水在植物体内作为输送工具,通过根系组织吸取矿物质,并将矿物质、养分及其他主要物质分散到各处。可见栽培植物最重要的就是浇水,养兰也不例外。如何正确浇水,是养兰成败的关键。 古人说:“兰喜雨而畏积,喜润而畏湿,喜干而忌燥。”兰盆里的干湿状态,要根据植材、盆的大小、兰株的生长状况、栽培的场所、温度的不同因地制宜地浇水。栽培管理上可采取合乎各自条件的培养法,要细心观察自己的兰盆究竟要多少时间才能完全干,水过多或太干,都会对兰株造成影响。浇水不可固定时间而应抓住时机,掌握干则浇、浇则透的原则。兰盆表面的植材虽干,盆内往往还有充足的水分,这一点必须仔细观察。在任何情况下,每次浇水必须浇透,使兰株吸足水分,水分贮藏到球茎和根叶里,使其成为吸饱水分的仓库。同时浇透能使植材中的各种盐类及各种腐物都冲走,有利于兰根的正常生长。至于干湿判断,除了耐心与经验外,别无他策可言。当兰根吸收必要的水分后,就应该让根在兰盆里保持呼吸,否则就会窒息,空气和水分对春兰的根吸收一样重要,因此在浇水的间隔期必须让植物稍变干燥,这样才能更好地使空气流通到根尖。由于空气和水分不能合据在一个地方,所以若浇水过勤会使植材含水过多而造成通气不良,极易导致兰根腐烂。在浇水时要注意的是,水的温度应尽量与养兰场所兰盆内温度差不多就行。所有洁净水都可以用,城市里一般普遍用的是自来水,自来水要存放24小时,让氯气挥发后再用。

    五、施肥:春兰加速生长和开花,必须依赖于施肥,适时适量施肥,是养好兰花的一个重要环节。 春兰的原生地,大多数在海拨300—1200米的地方,原生态有阳光、树木、草丛、有蔽阴、通风、有雾、温度大、排水好的地方,空气中的氨极易溶于水中由根及叶吸收,而不缺少氮肥。这些地方有肥沃的腐殖土,各种营养丰富又齐全。兰花盆栽,由于土壤养分有限,必须人工补充养料。

    兰花从土壤中吸收的养料有氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁和微量元素锌、锰、铜、钼、硼等。如能适量在土壤中补充这些元素,对兰花的生长和开花是非常有利的。兰花施肥的原则是“薄肥勤施,忌骤浓肥。”这说明不施不行,多施、重施更不行。

    如何进行施肥?正如清代朱克柔的《第一香记》中所记载:“瘦兰切勿骤施,肥兰切勿久瘦。”说明视其叶片的颜色和瘦薄施肥是比较妥当的。叶黄而薄则宜施淡肥,叶黑而焦则伤于肥,叶干而毛则宜浇水,要使全部叶片柔润,油然光亮。一般说来,春兰的营养生长期,初生芽及小苗,在球茎长至半成熟之前,光合作用所制成的营养,大都供应兰株生长,而少贮积,所需氮肥要稍多,磷肥应较少,使兰株壮大。营养生长之后便是生殖生长期间,光合作用所制成的蛋白质、糖类,贮存于球茎及叶部,以备开花或新芽生长之用,此期磷、钾肥须较多、氮肥应较少,以促进兰株蛋白质、糖类等营养成分的制造量增多,使球茎饱满成熟,球茎成熟后可促使发芽和开花。

    施肥为养兰管理上带有风险的一步棋,如果你想要施肥,又想防止肥料伤害,请切记以下四点:

    (一)施肥的原则:过犹不及,千万不要过多过量。因为肥量稍微不足仍能收到相应的效果,而过多过量则难逃肥伤的灾害。

    (二)施肥的要诀:施用同一浓度的肥料,应视兰株的健康状态、兰盆的大小、兰苗的多少,酌量使用。

    (三)施肥的禁忌:老、弱、病苗不要施,在酷暑、在严寒、在阴雨连绵的天气里,以及刚下山的兰花和刚换盆未过半个月的兰株,绝对不能施肥。

    (四)不施单一肥料。各种肥料要交替使用,可以保证肥料的完全性,完全肥料才能多发芽多开花。单一肥料不要用。

    另外,浇灌施肥和叶面施肥,尽量不要把肥料往叶心和鞘壳(特别是新草)内,造成肥水蒸散或难以吸收,以致常常发生烂苗。喷施叶面要把握在1小时内叶面即干爽为好。 总之,春兰在日常管理中,如何掌握好选土、光照、通风、浇水、施肥等几个主要环节,完全是靠各人在实践中逐步探索和积累而得到,因各方面的条件千差万别,不能一概而论。
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