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楼主: 语薇
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[二十年目睹之怪现状] 中国茶文化系列

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 楼主| 发表于 2008-2-17 14:16:12 | 只看该作者
其它地区性名茶介绍

黄山名茶:黄山市所辖的三区四县是闻名中外的茶叶之乡,开发的新老名茶有30多个品种,其中祁红、黄山毛峰、太平猴魁均在中国十大极品名茶之列;屯绿、黄山银钩、顶谷大方也多次荣膺国际金、银奖。

屯绿:屯溪绿茶,简称“屯绿”,是皖南地区数县采制绿茶的统称。因黄山市辖诸县和相邻县的绿茶以前均在屯溪茶市总经销转口,故称之为“屯溪绿茶”。  
    “屯溪绿茶”的制作,距今已有1200多年的历史。这种茶采制精细,鲜叶原料多为一芽二叶或三叶嫩梢,制作方法分炒青和烘青两种。炒青是将鲜嫩叶揉捻以后,在茶锅里炒制成茶,用这种方法制成的绿茶芬香馥郁,茶汁浓厚,汤色碧绿清新。烘青是鲜叶揉捻以后,在烘笼里用木炭烘制成茶。烘青的特点是颜色深厚,茶叶醇和,汤色明净。“屯溪绿茶”是黄山市大宗出口产品,是我国炒青中出类拔萃的品种。早在清朝光绪年间,“屯绿”就誉满国内,并销往欧洲和美国。
    1949年以后,"屯溪绿茶"的生产销售进入了新的时期,品种不断创新, 畅销五大洲80多个国家和地区,1988年9月,
在雅典举行的第二十七届世界优质食品评选大会上,"屯绿"获得银质奖。

黄山银钩:中国名茶中的新秀。1972年首创于歙县大谷运乡,1979年定型。因茶体弯曲似钩,毫白如银而得名。黄山银钩的主要产地在大谷运乡的双河口村和木岭后村,茶园多分布在黄山山脉的茂林幽谷之中,土壤肥沃,气候湿润,雨量充沛,终年云雾弥漫,四季百卉溢香,是茶树生长得天独厚的地方。黄山银钩原料是茶树良种“滴水香”,以毛峰之嫩度,炒青之制法,精采黄绿油润,高香持久,味浓鲜醇,回味甘甜,汤色碧绿明亮,叶底完整。经安徽省级鉴定,曾在绿茶品种中,名列省级名茶第一名。


顶谷大方:顶谷大方系中国名茶。“顶谷大方”为“老竹大方”茶中的极品,产于歙县老竹岭和福全山。“顶谷大方”外形挺秀光滑,色泽翠绿中微微泛黄,芽藏不露,金色茸毫披满全身,冲泡后香气高绵长,回味甚佳。顶谷大方又名竹铺大方、拷方、竹叶大方。它对消肥减胖有特效,故被誉为茶叶中的“减肥之王”,还有防治心血管疾病的功效,年产约3吨, 1986年被定为国家礼品茶。


万盛茶叶(重庆市)
    万盛现有茶园面积1200余亩,年产茶叶近1000吨。产茶历史悠久,茶叶品种较多,有丛茶、川茶、云茶、福顶茶等27个系列。加工的茶叶品种有:绿茶(炒青、烘青)、茉莉花茶、红碎茶、乌龙茶等20余个品种。
    在万盛区生产的众多茶叶品种中,尤以"景星碧绿"、"滴翠剑茗"、"菊花春"、"白花银针"等名茶闻名。


景星碧绿:"景星碧绿"以"成茶色泽翠绿光润,汤色碧绿,芽叶嫩绿,内质香气清香浓郁,滋味醇厚鲜爽,全芽整叶,条形紧秀,匀直显锋毫"而久负盛名,被加载《中国名茶志》一书中。

滴翠剑茗:滴翠剑茗自1997年创制以来,就以其独特的扁平外形和汤色绿亮、香气高纯、滋味鲜醇等特点独树一帜,并于当年在全国第二届"中茶杯"名优茶评比中获得二等奖。2000年8月,在浙江杭州举行的"中国国际茶博览交易会"上,"滴翠剑茗"又以其独特的品质博得各国茶叶专家的青睐--经韩国茶人联合会、第二届国际名茶评审组织委员会的中、日、韩及台湾省茶叶专家密码审评,荣获第二届国际名茶评比金奖。

福建茉莉花茶
    茉莉花茶被誉为“天下第一香”,是中国的特种名茶。福建茉莉花茶选用上等绿茶为原料,配窨天然茉莉鲜花精制而成,产品芬芳浓郁,醇甘鲜爽,水色明净,叶片嫩绿,又称香片。
    福州传统窨茶工艺,制作茶叶香、味和色泽均佳。明清时代便销往华北各地,远销海外。茉莉花茶名产有十几种,闽毫茉花茶、明前绿茉莉花茶、银毫茉莉花茶、春风茉莉花茶等都为地方名牌产名,内销全国各地,外销40多个国家和地区。

白毫银针
    白毫银针,属于白茶类,即微发酵茶,是中国福建的特产,被称作“白茶极品”。过去因为只能用春天茶树新生的嫩芽来制造,产量很少,所以相当珍贵。现代生产的白茶,是选用茸毛较多的茶树品种,通过特殊的制茶工艺而制成的。
    白毫银针的采摘十分细致,要求极其严格,有号称“十不采”的规定,即:雨天不采、露水未干时不采、细瘦芽不采、紫色芽头不采、风伤芽不采、人为损伤不采、虫伤芽不采、开心菜不采、空心芽不采、病态芽不采。
    白毫银针由于鲜叶原料全部是茶芽,制成后,形状似针,白毫密被,色白如银,因此命名为“白毫银针”。其针状成品茶,长约一寸,整个茶芽为白毫覆被,银装素裹,熠熠闪光,令人赏心悦目。冲泡后,香味怡人,饮用后口感甘香,滋味醇和。杯中的景观也使人情趣横生,茶在杯中冲泡,即出现白云疑光闪,满盏浮花乳,芽芽挺立,蔚为奇观。
    自毫银针味温性凉,有健胃提神之效,法湿退热之功,常作为药用,有降虚火,解邪毒的作用,常饮能防疫祛病。对于白毫银针的药效,清代周亮工在《闽小记》中,有很好的说明:“太佬山古有绿雪芽,今呼白毫,色香俱绝,而尤以鸿雪洞为最,产者性需凉,功同犀牛,为麻疹圣药,运销国外,价同金埒”。
白毫银针在海外也被视为珍贵。

武夷岩茶
    武夷山素有“奇秀甲于东南”之誉。自古以来,就是游览胜地。武夷山所以蜚声中外,不仅仅由于它的风景秀丽,还在于它盛产武夷岩茶。“武夷不独以水之奇而奇,更以茶产之奇而奇”。
  武夷从唐朝生产蒸青团茶起,至明末罢贡茶之后,武夷茶叶生产有了更大的发展,积历代制茶经验的精髓,创制了武夷岩茶。
  产茶地点不同分别:正岩茶,半岩茶,洲茶。正岩茶指武夷中心地带所产的茶叶,其品质香高味醇厚,岩韵特显。半岩茶指武夷岩边缘地带所产的茶叶,其岩韵略逊于正岩茶。洲茶泛指崇溪,九曲溪,黄柏溪溪边靠武夷岩两岸所产的茶叶,品质又低一筹。
  武夷岩茶制造方法独特,工艺精巧,兼有红,绿茶制造原理的精华。在制造过程中即精选适制的茶树品种,严格采摘标准,又运用精湛细致的焙制技术。
  岩茶焙制的工序为:萎凋,做青,杀青,揉捻,烘焙。岩茶的做青,摇青与做手交替进行。将晒青后的茶青置于水筛或摇青机中,不断回旋和翻动,使叶缘磨擦,摇青次数从少到多,力量从轻道重,间歇时间从短到长,周而复始,反复5~7次,后期摇青不足辅以双手轻拍做手。全程8~12小时。因茶树品种,气候,晒青程度等不同,做青次数,程度也不同,既“看青做青”“轻萎凋重摇”“重萎凋轻摇”。岩茶的烘焙特点是,高温水焙和文火慢烤,形成特有的火功。
  武夷岩茶的泡饮,别具一格。“杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍噱咽,先嗅其香,再试其香,徐徐咀嚼而体贴之”(《随园食单》)。开汤第二泡香才显露。茶汤的香气自口入,从咽喉经鼻孔呼出,连续三次,所谓“三口气”,即可鉴别岩茶的上品的香气。更有上者“七泡有余香”。


台湾名茶

文山包种茶

    文山色种茶属轻发酵茶类,外观呈条索状,色泽墨绿。如果说绿茶忠于原味,纯凈自然宛如天真无邪的「纯真稚子」,那讲究香气务必要清扬,滋味要甘醇活泼的文山包种茶,就该形容为是含苞待放的「青春少女」。喝了绿茶令人顿生幽旷清寂、恬淡自适的感觉,而喝了文山包种茶则令人产生一种愉悦活泼的清扬气息。如果说绿茶忠于原味是它的典型特征,那文山包种茶清扬的香气就是它典型的特征。世界上没有一种茶类像文山包种茶如此讲究香气品质,这种茶可以号称是世界上最讲究香气品质的茶类。文山包种茶的加工,不论从加工层次或手法来论,它就像呵护情窦初开的少女,极尽温柔体贴、小心翼翼,很少茶类像文山包种茶的制造需要这样轻手轻脚,一路小心呵护到底。由于轻发酵茶,文山包种茶大部分的成分也未氧化,所以风味比较趋近于绿茶,而介于绿茶与冻顶乌龙茶中间。典型的文山包种茶特征是︰第一香气一定要清扬,带有明显的花香,第二滋味要活泼甘醇,第三茶汤要呈亮丽的绿黄色。总之,如果您想要有那种一下子就令你飞扬奔放、激越愉快的感觉,那您就该喝文山包种茶看看。

冻顶乌龙茶

    冻顶乌龙茶是目前台湾名气最响亮,同时也最受消费市场青睐的茶类,冻顶乌龙茶属部分发酵茶类当中的一种,实际上应属「半球型包种茶」,然而长久以讹传讹的结果,大家普遍误以为冻顶乌龙茶为「乌龙茶」。与冻顶乌龙茶同属「半球型包种茶」者如松柏长青茶、竹山(或杉林溪)乌龙茶、梅山乌龙茶、玉山乌龙茶、阿里山珠露、阿里山乌龙茶、龙泉茶、金萱茶、翠玉茶、四季春、高山茶……等,其实都隶属部分发酵茶类当中的半球型包种茶,这种茶是目前台湾产制最多也是最主要的茶类,它的发酵程度较文山包种茶稍重(成熟),外观呈紧结墨绿之半球状,加工过程繁复精细,极耗人力。不论从加工层次或加工手法,乃至于品质特征来看,冻顶乌龙茶绝然像是风韵十足,妖娆妩媚的「窈窕淑女」,与绿茶和文山包种茶比较,冻顶乌龙茶的加工层次和加工手法相对较世故成熟许多,绿茶像全然不经世事的纯真稚子,所以保留最原始新鲜纯净的风味,而文山包种茶略经发酵(约十%之发酵程度),像初探人生世事的青春少女,呈现清扬奔放的气息,但仍不失纯真,冻顶乌龙茶则是已历经些许沧桑世事,发酵程度已达三○%左右,所以呈现较成熟也世故和矫揉虚情的风味。典型冻顶乌龙茶的特征是喉韵十足,带明显的人工焙火韵味与香气,饮后令人回味无穷,宛如窈窕淑女之情深意长、风韵绵延。如果文山包种茶是世界上最讲究香气的茶类,那冻顶乌龙茶则是最讲究喉韵的茶类。值得一提的是,如果没有那显著的焙火韵味和香气就不是典型的冻顶乌龙茶特征,然而,除非您喜欢这种高度人工再加工焙火而产生出来的烘焙香气与韵味,否则建议您最好暂时先不要喝冻顶乌龙茶,尤其近几年台湾冻顶乌龙茶之加工(含上述提及的所有半球型包种茶及冻顶乌龙茶)几乎可以说已达走火入魔的地步,全赖烘焙以产生香气,这样加工出来的茶,全然失去了茶叶固有的原来清香和纯真,同时对茶叶的本质特性,也形成过度加工和矫饰虚假的风味。只是如果您喜欢享受那种喝了后,令人回味无穷,恍若苦尽甘来,云淡风清,情意绵延的意境,那选择冻顶乌龙茶将会是最佳抉择。

白毫乌龙茶

    严格说来,在茶叶的分类上,若要说是真正的乌龙茶,只有白毫乌龙茶才算是真正的「乌龙茶」。白毫乌龙茶(又名椪风茶、东方美人茶、香槟乌龙茶)可以号称是全世界最贵的茶,它亦属部分发酵茶类当中发酵程度较重的一种茶,这种茶的特征,不仅加工精细,最大的特征是︰1.别的茶类做一斤(六百克)只需约一千至二千个茶芽即可制成,而白毫乌龙茶却需至少三至四千个茶芽才能制成,几乎全部由鲜嫩的心芽所制成。2.白毫乌龙茶只限产于夏季,限产于台湾新竹县北埔、峨嵋及苗栗县头份等地,限用青心大冇品种,限用手采茶菁,且唯有经小绿叶蝉感染者才能制成较佳品质之白毫乌龙茶,从以上诸多条件限制,造就白毫乌龙茶不但亟其名贵稀少,且为典型之台湾名茶中之名茶,特产中之特产,全世界绝无仅有,只有台湾新竹、苗栗才有的特产。
    白毫乌龙茶的品质特征,由于它是半发酵茶类当中发酵程度较重的一种茶类,所以它不会像其它半发酵茶很容易带有一种令人不快的「生菁臭」或「臭菁味」,又加工过程必须采较低温炒菁和干燥处理,所以不会像冻顶乌龙茶带有显著的焙火韵味。又由于全部都是采幼嫩芽叶制成,白毫乌龙茶亦含丰富之胺基酸,所以茶汤具有明显的甘甜爽口之滋味,再者由于采重发酵处理,儿茶素几乎一半以上被氧化,所以不苦不涩。典型的白毫乌龙茶品质特征必须是香气带有明显的天然熟果香,滋味具蜂蜜般的甘甜后韵,外观艳丽多彩具明显的红、白、黄、褐、绿五色相间,形状自然卷缩宛如花朵,泡出来的茶汤呈鲜艳的琥珀色,它的品质特点比较趋近于红茶,而介于冻顶乌龙茶及红茶间。怎样形容白毫乌龙茶的品质特征,由于它的加工比较成熟(发酵较重),远较文山包种茶和冻顶乌龙茶发酵更重,同时其香味成分大部分是由发酵后所生成,风味更趋近于成熟的韵味,更由于它的名贵稀少,所以只能一句︰宛如雍容华贵、风华绝代的「中年贵妇」足堪形容。喝白毫乌龙茶令人产生那皇宫贵族豪华气派高不可攀的气息,这也就是为什么早期白毫乌龙茶外销至英国时,英国女王维多利亚品尝后,赞不绝口,而特地命名为「东方美人茶」的缘由。

金萱茶、翠玉茶、四季春和青心乌龙

    金萱、翠玉、四季春和青心乌龙是茶树品种名,也是台湾目前茶市场常听见的「茶名」。这四大品种再加上青心大冇为日前台湾栽种面积最多的茶树品种。由于这四大品种制造出来的条型或半球型包种茶(俗称乌龙茶),各具有独特风味和品质特征,因此常被茶商或茶行和茶农独立出来命名及进行分级包装,实际上这四大品种制造出来的茶叶俱为包种茶类。金萱即台茶十二号,翠玉为台茶十三号,刚推出这两个品种时,曾在台湾半发酵茶市场极度风行一时,金萱茶最大的品质特征即俱一股浓浓的天然「奶香」,这种天然的奶香很少茶类可以做得出来,只有金萱茶有此特征,消费者如果喜欢尝试这种「奶香」可以去选购或点选金萱茶试试看。翠玉茶则俱强烈的野香,所谓「清香扑鼻」就是翠玉茶的典型特征,有时候翠玉茶可以做出类如「野姜花香」的香气特征。四季春则是近七、八年台湾逐渐受瞩目的茶,其特征是早春、晚冬和一年四季皆可产制,再加上四季春茶其有清扬浓烈的香气,所以甚受消费市场青睐,唯滋味稍苦涩。青心乌龙是目前台湾栽种面积最广,也是长久以来一直最受台湾茶叶消费市场欢迎的茶,香气清扬、滋味醇和、不容易有缺点是青心乌龙茶最大特征,所以这四大品种制造出来的包种茶,以青心乌龙制成者通常价格较昂贵,其次为金萱或翠玉,再次为四季春。总之,如果您到茶区或茶行、茶艺馆选茶买茶,记得金萱茶带天然奶香,翠玉茶俱清扬的野香,四季春则具浓烈的清香,但滋味稍苦,而青心乌龙是滋味醇和、香气馥郁、高品质高价位的茶。

蒙顶茶:
  蒙顶茶,产于地跨四川省名山,雅安两县的蒙山。历史悠久,是中国最古老的名茶,被为茶中故旧,名茶先驱。
  蒙顶茶,是蒙山所产各种花色名茶的统称。唐代开始成为贡茶,早期的贡品。,大都为细嫩的散茶,品名有雷鸣、雾钟、雀舌、鹰嘴、芽白等。以后又有凤饼、龙团等紧压茶,后来又出现甘露、石花、黄芽、米芽、万春银叶、玊叶长春花色品种。其中石花、黄芽属于黄茶类,其余属烘青绿茶。民国初年,以生产黄芽为主,故称蒙顶黄芽,为当时蒙顶茶的代表。

普洱茶:
    普洱茶因集散地的地名而得名。普洱,是云南省思茅地区的一个县名,原不出产茶叶,但为云南南部的重要贸易集镇和茶叶市场。普洱茶的原料,主要产于云南澜沧江流域,尤以西双版纳一带最多。古时所谓的〔六大茶山〕,都分布于西双版纳地区。现代的普洱茶,包括普洱散茶和普洱紧压茶两大类。其原料,主要滇青茶。作为普洱茶原料的滇青毛茶,因采摘时期不同,分为春尖茶,二水茶和榖花茶。清明至谷雨所采的茶叶,称为春尖。芒种至大暑所采的茶叶,称为二水,又分细黑茶,二介茶和粗茶,为压制紧茶的原料。白露至霜降所采的茶叶,称为谷花,白毫特多,亦很细嫩,为制饼茶的原料。普洱散茶,以比较细嫩的滇青做主要拼配原料,经过普洱茶特有的后熟作用而成。普洱紧压茶,以细嫩的滇青为主要配料,还要选用不同等级的粗茶,作为里茶或称包心茶。目前普洱紧压茶的花色有沱茶,饼茶,方茶,紧茶,圆茶等。
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 楼主| 发表于 2008-2-17 14:18:01 | 只看该作者
中国茶文化系列(四):中国茶道

茶道历史

    喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡“清静、恬澹”的东方哲学思想很合拍,也符合佛道儒的“内省修行”思想。“茶道”是一种以茶为主题的生活礼仪,也是一种修身养性的方式,它通过沏茶、赏茶、品茶,来修炼身心。
    茶道最早起源于中国。中国人至少在唐或唐以前,就在世界上首先将茶饮作为一种修身养性之道,唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:“茶道大行,王公朝士无不饮者。”这是现存文献中对茶道的最早记载。当时社会上茶宴是一种很流行的社交活动。唐吕温在《三月三茶宴序》中对茶宴的优雅气氛和品茶的美妙韵味,作了非常生动的描绘。在唐宋年间,人们对饮茶的环境、礼节、操作方式等饮茶仪程都很讲究,有了一些约定俗称的规矩和仪式,茶宴已有宫庭茶宴、寺院茶宴、文人茶宴之分。
    宋徽宗赵佶是一个茶饮的爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静......”
    宋代开创了「斗茶」,「斗茶」最早是以游艺的形式出现在文人雅士之间。「斗茶」会的茶室一般为二层建筑,当时称作「茶亭」。客人先在楼下「客殿」等候,待到茶亭主人邀请,再到二楼「台阁」斗茶。「台阁」四面有窗,可眺望户外景色。室内的屏风上挂著名家的画,屏风前的桌上铺着识锦,上面放着香炉、花瓶和烛台。西厢房内放置一对饰柜,里面堆满奢华的奖品,胜者即可成为奖品的主人。
    「斗茶」采用「四种十服」方法,参赛者每人饮十服四种抹茶,然后说出茶的「本非」和「水品」,按得分多少决定胜负。茶的「本非」意即本地茶叶和非本地茶叶,「水品」是指冲茶所用水的水质,亦即水的出处。
    奈良时代与平安时代,日本流行的「团茶」就是唐代文人茶所用的一种茶。制作「团茶」的方法并不难,只要把茶叶搞干,用茶臼捣成粉末,放一点水揉成球状,干燥后储存备用。
    平安中期(九世纪未),日本废除了遣唐使,「团茶」也因之而渐渐消失,代之而起的是宋代盛行的「抹茶」。
    「抹茶」的制作方法是把精制的茶叶用茶臼把捣成粉末状,喝的时候往茶粉内住入水,用茶筅(竹刷)搅均后饮用,既有营养,也具品味。
    南宋绍熙二年(公元1191年)日本僧人荣西首次将茶种从中国带回日本,从此日本才开始遍种茶叶,并著作了「饮茶养生记」,极力宣扬饮茶益寿延年,推动了「抹茶」的普及。在南宋末期(公元1259年)日本南浦昭明禅师来到我国浙江省余杭县的经山寺求学取经,学习了该寺院的茶宴仪程,首次将中国的茶道引进日本,成为中国茶道在日本的最早传播者。日本《类聚名物考》对此有明确记载:“茶道之起,在正元中筑前崇福寺开山南浦昭明由宋传入。”日本《本朝高僧传》也有:“南浦昭明由宋归国,把茶台子、茶道具一式带到崇福寺”的记述。
    从南北朝(1336年)到室町中期(十五世记中叶),「斗茶」的方法及茶亭几乎完全模仿中国。可是,室町中期以后,中式茶亭遭废除,改用举行歌道和连歌道的会所。「斗茶」的趣味也逐渐日本化,人们不再注重豪华,而更讲究风雅品味。
    于是出现了贵族趣味的茶仪和大众化的品茶方法。珠光制定了第一部品茶法,因此被后世称为「品茶的开山祖」,珠光使品茶从游艺变成了茶道。
    珠光流茶道历经几代人,到了日本丰臣秀吉时代(公元1536~1598年,相当于我国明朝中后期),出现了一位茶道大师千利休,千利休创立了利休流草庵风茶法,一时风靡天下,将茶道发展推上顶峰,千利休被誉为「茶道天下第一人」,高高举起了“茶道”这面旗帜,并总结出茶道四规:“和、敬、清、寂”,显然这个基本理论是受到了中国茶道精髓的影响而形成的,其主要的仪程框架规范仍源于中国。千利休在民间的人望威胁到了当政者的权威,将军丰臣秀吉籍口平乱,颁布了士农工商身分法令,以莫须有的罪名勒令千利休切腹自杀。
    千利休死后,其后人承其衣钵,出现了以「表千家」、「里千家」、「武者小路千家」为代表的数以千计的流派。
    茶道各流派基本上都采用抹茶法,但是到了江户初期(十六世纪末叶),在文人学士中掀起了中国明代开创的煎茶法热潮。煎茶法对茶叶要求不高,只要将普通茶叶干后再蒸,然后用手搓开,放入茶壶用滚水冲泡,将茶倒入茶碗饮用。其实当时人称这种方式叫「淹茶法」,真正的「煎茶法」则不同,是先将滚水注入茶碗内,然后把茶叶放进去饮用,现代人统称为煎茶。由于煎茶方便,又不受场地限制,所以现代家庭普遍使用煎茶方式。当然,在正式茶会或接待重要人物时,仍以传统抹茶法为主。
    中国的茶道早于日本数百年甚至上千年,中国的茶道可以说是重精神而轻形式,在各历史阶段也有不同的表现,各种茶也不尽相同,百花齐放,但都体现了“清、敬、怡、真”的茶道精神。
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什么是茶道
    吴觉农先生认为:茶道是“把茶视为珍贵、高尚的饮料,因茶是一种精神上的享受,是一种艺术,或是一种修身养性的手段。”
    庄晚芳先生认为:茶道是一种通过饮茶的方式,对人民进行礼法教育、道德修养的一种仪式。庄晚芳先生还归纳出中国茶道的基本精神为:“廉、美、和、敬”他解释说:“廉俭育德、美真廉乐、合诚处世、敬爱为人。”
    陈香白先生认为:中国茶道包含茶艺、茶德、茶礼、茶理、茶情、茶学说、茶道引导七种义理,中国茶道精神的核心是和。中国茶道就是通过茶是过程,引导个体在美的享受过程中走向完成品格修养以实现全人类和谐安乐之道。陈香白先生德茶道理论可简称为:“七艺一心”。
  周作人先生则说得比较随意,他对茶道的理解为:“茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作为忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。”
  台湾学者刘汉介先生提出:“所谓茶道是指品茗的方法与意境。”
    1977年,谷川激三先生在《茶道的美学》一书中,将茶道定义为:以身体动作作为媒介而演出的艺术。它包含了艺术的因素、社交因素、礼仪因素和修行因素等四个因素。
  久松真一先生则认为:茶道文化是以吃茶为契机的综合文化体系,它具有综合性、统一性、包容性。其中有艺术、道德、哲学、宗教以及文化的各个方面,其内核是禅。
  熊仓功夫先生从历史学的角度提出:茶道是一种室内艺能。艺能使人本文化独有的一个艺术群,它通过人体的修炼达到人陶冶情操完善人格的目的。
  人本茶汤文化研究会仓泽行洋先生则主张:茶道十一深远的哲理为思想背景,综合生活文化,是东方文化之精华。他还认为,“道是通向彻悟人生之路,茶道是至心之路,又是心至茶之路。

喝茶、品茶、茶艺与最高境界——茶道
喝茶:将茶当饮料解渴。
品茶:注重茶的色香味,讲究水质茶具,喝的时候又能细细品味。
茶艺:讲究环境、气氛、音乐、冲泡技巧及人际关系等。
最高境界——茶道:在茶事活动中融入哲理、伦理、道德,通过品茗来修身养性、品味人生,达到精神上的享受。



中华茶道精神
    台湾中华茶艺协会第二届大会通过的茶艺基本精神是『清、敬、怡、真』,释义如下:


『清』
    即『清洁』、『清廉』、『清静』及『清寂』之清。『茶艺』的真谛,不仅求事物外表之清洁,更须求心境之清寂、宁静、明廉、知耻在静寂的境界中,饮水清见底之纯洁茶汤,方能体味『饮茶』之奥妙。英文似purity与Tranquility表之为宜。
 
『敬』
    敬者万物之本,无敌之道也。敬乃对人尊敬,对己谨慎,朱子说:『主一无适』,即言敬之态度应专诚一意,其显现于形表者为诚恳之仪态,无轻藐虚伪之意,敬与和相辅,勿论宾主,一举一动,均佁有『能敬能和』之心情,不流凡俗,一切烦思杂虑,由之尽涤,茶味所生,宾主之心归于一体,英文可用respect表之。

 
『怡』
    据说文解字注『怡者和也、悦也、桨也。』可见『怡』字含意广博。调和之意味,在于形式与方法,悦桨之意味,在于精神与情感,饮茶啜苦咽甘,启发生活情趣,培养宽阔胸襟与远大眼光。使人我之间的纷争,消弭于形,怡悦的精神,在于不矫饰自负,处身于温和之中,养成谦恭之行为,英语可译为harmony。

 
『真』
    真理之真,真知之真,至善即是真理与真知结合的总体。至善的境界,是存天性,去物欲,不为利害所诱,格物致知,精益求精,换言之,用科学方法,求得一切事物的至诚,饮茶的真谛,在于启发智能与良知,使人人在日常生活中淡泊明志,俭德行事,臻于真、善、美的境界。英文可用truth表之。


其它的说法:
    我国大陆学者对茶道的基本精神有不同的理解,庄晚芳教授提出的“廉、美、和、敬”。庄老解释为:“廉俭育德,美真康乐,和诚处世,敬爱为人。”
    “武夷山茶痴”林治先生认为“和、静、怡、真”应作为中国茶道的四谛。因为,“和”是中国这茶道哲学思想的核心,是茶道的灵魂。“静”是中国茶道修习的方法。“怡”是中国茶道修习的心灵感受。“真”是中国茶道终极追求。
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 楼主| 发表于 2008-2-17 14:20:02 | 只看该作者
泡茶技法



步骤:
烫壶:将沸水冲入壶中至溢满为止。

倒水:将壶内的水倒出至茶船中。
置茶:用茶匙拨茶入壶。
注水:将烧的水注入壶中,至泡沫溢出壶口。
倒茶:
  1.先提壶沿茶船沿逆行转圈,用意在于刮去壶底的水滴,俗称“关公巡城”(是因为一般壶都是红色,刚从茶池中提出时热气腾腾,有如关公威风凛凛,带兵巡城),注意磨壶时的方向,右手执壶的欢迎喝茶时要逆时针方向磨,送客时则往顺时针方向磨,如是左手提壶,则反之。
  2.将壶中的茶倒入公道杯,可使茶汤均匀。
  3.另一种均匀茶的方法是在用茶壶轮流给几杯同时倒茶,当将要倒完时,把剩下的茶汤分别点入各杯中,俗称“韩信点兵”。注意倒茶时不能一次倒满一杯,至七分满处为好。
分茶:将茶中的茶汤到入茶杯中,以七分满为宜。
奉茶:自由取饮,或由专人奉上。
去渣:用渣匙将壶中茶渣清出。


普洱冲泡经验


叶茶增温、芽茶降温
    想要冲泡出茶叶应有的风味,温度就应尽量提高。如果是芽茶类(例如嫩沱)高温很可能产生涩味,所以,冲沸水时,细水高冲,温度自然能下降一点。其它采开面叶或嫩芽较少的潽洱,请在一般环境之中尽量提高温度,然后将该有的香醇泡出来。泡出以后就该固定在一定温度范围之下冲泡。(注:这是第一泡或第二泡,将香醇逼出来的增温动作) 


选壶
    壶的选用最好是续温力强的、稍大(比喝乌龙时大约两三倍),会比较好些。原因是在第一、二冲之后的冲泡,应尽量在泡与泡之间进行,所以茶壶续温力不佳容易使温度造成很大差异。所以茶壶选择壁厚、壶盖口比例不要太大的。另外一提的,茶壶的出水最好流畅一点,有时置茶量太多,沸水冲入壶中需要马上倒出,所以出水不够快的壶会影响执壶者的操控能力。
 
壶的表现
    前项中既然谈到了壶,就顺便说说壶的好处。泡潽洱一般使用壶、盖杯或茶娘(或瓷壶)三种,只有壶不是瓷器。香气细嫩、韵味柔韧、涩度不高、酸度不高、苦味不重者,建议使用瓷器(例如嫩沱、或称为云尖之类的),但是因为续温力问题,所以与壶冲泡出来的口感有差异。一般的老潽洱,如果用壶泡,通常会减少一些让人不愉悦的感觉,例如涩、苦、火气、单宁、酸…等等。如果一支常泡的新壶,大约半年就可以养成了。养成的壶冲泡起来会比较好喝。当然,四、五年以上的潽洱壶(部分物质会减少)与盖杯(茶叶的东西全部跑出来)的差异更大。
 
壶内留汤的特效
    一般来说,第一泡水倒干,第二泡壶中的水留一些,大约十分之一(这是在第二泡将香味冲出来的状况,如果第三泡才能将香味冲出来,就在第三泡才开始在壶中留一点水,不要倒干)。如果真的够老的潽洱,不需开盖,严格说应该是不能开盖;会有些许涩味、酸味....等的潽洱,在第二泡倒出并在壶中留点水之后,开盖大约半分钟到一分钟再把盖子盖上;比较重的涩味、苦味、酸味....的潽洱,开盖,壶口没有蒸汽时,用手指压壶身,若温度不会太烫手指可以摸五秒以上,再将壶盖盖上。壶中留点水,主要让冲泡出的东西溶解在水中;温度要控制,因为这是主要的冲泡。停壶时间就是冲泡(浸泡、浸茶)的时间,所以,这段时间要控制好(如果将温度设定的比较高就需要战战兢兢),茶汤才会显现出该有的风味。所以,除非置茶量太多、温度太高,否则不应立即冲下一泡。

 
适时出汤
    以第二泡冲出香味为例,第三泡冲沸水,随便就好,除非一定需要很高的温度。浸泡时间,可以用白瓷汤匙身进壶中看看汤色,颜色差不多就可以倒出,一般在倒出时就可以看出颜色,颜色不够时,再等一会儿,不过倒出时,壶要稍微摇一摇(浓度可能不均匀)。之后的状况大约与第三泡相同。 


置茶量
    至于置茶量,因茶叶的不同,置茶量也有差异。这得要试泡几次才会抓到该放多少茶叶。一般的七子饼、茶砖,置茶量约为壶容量的四分之一即可。沱茶,少一点。散茶,很极端的,要自己试试看。如果一两人喝,置茶量可以更少。这样想好象有点「无耻」,所以我讲一下基本原则:置茶量足够,风味呈现较为容易,但是一些瑕疵容易泡出,这时就需要很专心的泡;置茶量少些,泡茶时不需放太多的精神,甚至温度、浸泡时间不要相差太大都可以勉强接受;置茶量不足,风味呈现不易,但是朋友聊天时,最好将置茶量降低一倍左右,聊天聊得忘了倒茶时间也没关系。 


紧结茶特性
    在紧结茶中(沱、饼、砖),冲泡到某一泡后,会整个散开(一般,紧结茶将他抖散容易出现一些该浓稠的不够浓稠、刺激性的味道反而容易跑出)。如果置茶量多,水一冲,就该倒出了,否则浓度会太高。一般置茶量,浸泡时间也不应太久、泡与泡之间的停顿也不应太久,这主要是为了浓度不让它太高的处理方式。当然,可以摇一下壶,将水倒出看看浓度如何。紧结茶一散开,溶解速度很快。在控制茶汤浓度上,紧结茶散开必须注意。 


茶汤风味问题
    在风味问题,一定要提一下。依上述的说法,风味,好象是控制浓度的问题,事实上,要将那种浓稠的底泡出,需要「浸泡时间」。所以除了温度要控制得当之外,浸泡时间不能过短。所以,置茶量可以少一些,泡与泡之间的时间长一点(但是壶温降得太低就没有用了)。如果泡与泡之间的浸泡时间够,茶叶量也够,后一泡冲沸水,只是把壶中溶解出来的东西带出来而已。 


最后一泡了吗?
    茶叶越陈年、烘焙越重,能冲泡的次数会缩短,但是溶解速度快。所以陈年潽洱通常熬不过七泡(一般泡法),当你一冲茶,等个20~40秒出茶时,浓度如果不够,注定就是最后一泡了。

真的是最后一泡了吗?
    您相信前述的最后一泡后,还能再泡出一泡精华茶汤来吗?在这里顺便谈一下陈年潽洱真正的最后一泡茶:当前一泡正常冲泡下的所谓最后一泡茶汤倒出以后,别急着倒掉茶渣,请您再来一泡试试;用沸水粗水低冲,放着,聊天,让茶汤在壶中降到约略为室温时再倒出,至少半小时以上。或许能熬出该有的质地,如果浓度控制得当,夏天,就是最后一泡最好喝,我称它「精华茶汤」。 


再谈降温
    年份20以下或15年以下的干仓熟茶体潽洱,温度太高不佳。酸味太过的潽洱,细水高冲的降温会减免酸味,但是如果风味没了,降温也失去本来需要的风味。若是生茶体,年份5年以下,沸水倒入茶海,即刻再倒入另一茶海,再倒入茶海,再倒入壶中或盖杯中(这是三次降温)。生茶体20~40年,一次降温。反正原则就是,涩味、单宁、酸要降低,降温可以得到效果。温度太低,风味不出。 


还是谈降温
    青潽洱或生茶体,建议用盖杯泡,因为开口大,降温快。青潽洱,置茶量,一点点,大约是陈年茶的五分之一。除了温度要降以外,倒茶时,全干倒出,倒出后,开盖,吹一下气让温度降快一点。如果品不到青潽洱该有的气味,大概就是温度降得太低。生茶体,也一样要倒干,只不过降温不要降得太过。

 
来杯好茶汤
    下雨天,空气湿度大的时候,可别忘了泡壶老潽洱。浓得发黑的茶汤上,会浮一层雾,雾越粘,吹不散,茶汤不酸,应是难得的好茶。

潮州泡法


    看着潮州泡法,简直是一种享受,动作大得令人吃惊,说是打拳还比泡茶适切些!这回不是「云手」,是通俗的「八段锦」!虎虎生风!那个时候才知道原来壶可以这样拿!茶汤一沾舌,叹为天人!跟原来冲泡的茶汤姿态完全不一样啊!这种跟一般不同的冲泡方式所显现出来的差别简直是不敢想象!


  潮州泡不会脱离摇壶、甩壶、浸壶的手法,跟以前的小壶泡很像。

    首先,先烫壶两次至三次,壶最好选小壶、单孔壶,出水快、蓄温力强,壶盖的比例不要太大(倒把西施不错)。温壶后,用干茶巾包住,如果怕温度丧失太多或是壶太大,可以用两三条茶巾或特制毛巾包住。保持壶温。水要全沸。

    将准备好的茶叶赶紧放入壶中,冲一些滚烫的水,体积为壶体积的四分之一左右。速度要快!用力抖壶两三秒,主要是让茶叶与开水混和。立刻将水倒出。倒出后赶紧用茶巾包着,握住壶身,将壶内的茶汤甩出。双手要握得很紧,我已经甩破了十几支西施壶。用力甩。茶汁会从壶嘴甩出,甩到茶汁流出的量少才停手。最后,壶内的茶叶甩往后,俾使不阻住壶嘴。场地应当宽敞,因为动作很大,而在塌塌米、地毯上、有点不适宜。

    又湿又热的茶巾包住的茶壶放置在桌上。约略一分钟,就可以冲第一泡。时间也可以更长一些。很重要的是保持温度,让壶内近乎是干的!冲第一泡之前,将布掀开一点点,将茶箴(名字忘了,不知道对不对?)塞入壶嘴。茶海准备好!再将布掀开一点,露出壶盖。一手持壶盖、一手持滚烫的沸水壶,壶盖不要掀开太大,注水壶的壶嘴靠近壶盖,猛冲,水满了立刻盖壶,将茶箴抽出,立刻将茶汤到入茶海中。当然,这个时候可以等一等,例如两秒、三秒,久一点就浓一点,但太久例如五秒以上,前功尽弃,后面会有说明。

    茶倒入茶海时最怕塞住,所以之前要将茶叶甩往后、壶出水要好(最好是便宜壶)、壶要通就是防止塞住。茶倒出后,立刻将壶包住(这时候可以换一张茶巾---如果茶巾太烫、太湿)。手用力握住壶,上下抖,大约五秒内。因为水不能停留壶中太久。抖完,甩干壶内的水。茶巾包住茶壶,维持温度约一分钟,倒入沸水,是为第二泡。

好的茶叶可以泡六泡,一般泡四泡还有滋味的茶叶已经算不错了。茶汤混浊,可以用滤网滤,但也可不用。泡到最后泡之后,泡茶人最累,终于可以喘口气了!但是,可以鉴别一下,留在茶叶里的是些什么东西。像一般泡茶方法一样,将沸水冲入壶中,停个40-50秒,倒入茶海中,最后一批茶汤,建议只是尝一下就可,不然会疯掉!浅尝最后一批茶汤才可以知道潮州泡的恐怖!之前,如果冲泡时,倒出的速度太慢,会喝到最后一批茶汤的味道!

    手酸,是运动伤害,跟兔跳之后的情形一样。如果每天泡,大约半个月后就不会那么酸,半年之后,壶很难甩破。但是,可以动到自己用这种泡法泡茶的客人大概不多,因为很累。如果不常「打」,「打」一场拳下来气喘连连,连喝茶的味觉都打掉了。所以比较好的方法是训练别人泡,泡给自己喝。

    大概操作七八次之后才会熟练,经年累月才会有体会,要选适合的茶,也是一种智能。我以前泡的手续不是这样,现在是将浸壶、淋壶、蒸茶的手续免去了。主要是保持高温、壶内干燥、茶叶激烈搅拌。

  潮州泡,还有其它很多样式,不能一一尽述!
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发表于 2008-2-17 15:03:30 | 只看该作者
学习中国的茶文化,妹妹辛苦了。
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发表于 2008-2-17 15:55:41 | 只看该作者
学习茶文化,辛苦了!
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发表于 2008-2-19 07:58:15 | 只看该作者
世界上其它地方的饮茶习惯、种植茶叶的习惯都是直接或间接地从中国传过去的。
      [fly]   知足常足   终身不辱    知止常止   终身不耻 [/fly]
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发表于 2008-2-19 09:00:49 | 只看该作者
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