中花

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1232|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[转贴] 梦之旅

[复制链接]

255

主题

2522

帖子

622

积分

认证会员

积分
622

灌水大师勋章

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2007-11-16 05:34:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
梦之旅



    巴黎曾经是遥不可及的梦境。

    当飞机徐徐降落在戴高乐机场,我依然难以相信十三个小时的行程,竟然就能梦想成真。走出机舱,天边燃烧着绚烂的早霞,我使劲拧了一下自己,疼的感觉使我走出梦境:真的是巴黎的天空,巴黎的朝霞!

    巴黎,这个世界浪漫之都,以火热的笑靥,迎接着我这个梦中游子。

    而初识巴黎,绝对与浪漫无缘。那是从法国大革命的风暴中,从“巴黎公社”起义的壮举中,从欧仁.鲍狄埃的《国际歌》中认识的巴黎。巴黎与革命、暴力、牺牲连在一起;巴黎,就是一轮“壮丽的日出”。

    再识巴黎,感受的不仅仅是浪漫。那是从巴尔扎克、雨果的笔下,从达芬奇、拉斐尔的画中,从米开朗基罗的雕塑中感受的巴黎。诚然,巴黎就与文学、艺术连在一起,与激情浪漫连在一起;巴黎,更以对人文精神的张扬,对现实理性的批判撞击着年青而迷茫的心。巴黎,是那样遥远而深邃。

    站在巴黎的街头,惶惶然,我不知道从哪里开始寻找梦中的巴黎。从古典而优雅的小巷、老屋开始吗?从风情万种的咖啡馆开始吗?从凡尔赛宫的皇家气派还是从卢浮宫的艺术珍藏开始?

    听,青砖小街深处传来“得得”的马蹄声,是莫泊桑那位《漂亮朋友》还是《包法利夫人》的马车?抑或那位独立不羁的乔治.桑?那扇雕花的窗前站着的是高举“自由、平等、博爱”的卢梭还是等待情人的《茶花女》?在哪间咖啡屋能寻找到伏尔泰犀利的目光?巴尔扎克还是端着那杯苦咖啡嘲讽着吝啬的欧也妮.葛朗台吗?《巴黎圣母院》的敲钟人还是卡西莫多吗?

    寻找巴黎,就从身边的石头开始吧。小街两边有几百年历史的罗曼式、希腊式、哥特式建筑娓娓讲述着石头的巴黎。那石头雕刻的雏菊吐露着幽幽清香,石雕的华丽的窗幔在风中轻荡,窗台上石雕的少女令人心动的微笑。石头,把艺术的巴黎生动地展现在我的眼前。

    塞纳河波光潋滟,弥漫着历史芬芳的巴黎,盛开着艺术奇葩的巴黎,如涓涓细流,滋润着我,打动着我。在新世纪的阳光下,巴黎,固守着历史的源头,巴黎的魂灵,已经被作家们、艺术家们牢牢地铸进灰色的石头。于是,石头便鲜活起来,生动起来,涌动着历史的血脉。岁月可以剥蚀它的色彩,却无法掠去它的灵魂。这就是巴黎的魅力所在,这就是巴黎成为许多人魂牵梦绕的精神故园之所在。

    怀着深深的敬重,我开始了巴黎梦之旅。

    (一)凯旋门,法兰西的骄傲

    在欧洲,有100座凯旋门。然而,只有巴黎戴高乐广场上的凯旋门,是法兰西的至尊至傲,因为这是拿破仑的凯旋门。

    与高大的爱菲尔铁塔相比,50米高的凯旋门也许算不得雄伟。但它古朴庄严中透出的恢宏气势,打动着每一个仰视它的人;精湛的浮雕讲述着一个个惊心动魄的故事。我知道,穿过这道门,我们看到的是那个诞生英雄和英雄独领风骚的时代。

    1806年2月,拿破仑为纪念他在奥斯特利茨战役中大败奥俄联军的功绩,下令兴建凯旋门。其时,拿破仑拟娶奥皇女儿玛丽路易丝,为了举办一个风光豪华、毕生难忘的婚礼,他计划让新娘穿越凯旋门到卢浮宫举行婚礼,这就是拿破仑式的浪漫。兴建之初,正是拿破仑最为辉煌的时期,凯旋门的主题自然是歌颂拿破仑征战的丰功伟绩。内壁刻的是曾经跟随拿破仑浴血沙场的558名将军的名字和上百个胜利战役的浮雕。外墙上刻有取材于1792~1815年间法国战史的巨幅雕像,其中最为瞩目的是刻在右侧石柱上的“1792年志愿军出发远征”,即著名的《马赛曲》的浮雕。

    那是多么辉煌的时代啊。如果说拿破仑是法国大革命创造的奇迹,而拿破仑则创造了法兰西的传奇。从1799年至1804年,拿破仑领导着法国政府,建立了一个强大的集权制资产阶级国家、现代化的行政管理体制和法典(其民法典至令仍然有效)。1804年拿破仑加冕称帝,到1815年的12年统治期间,拿破仑力图建立一个庞大的欧洲帝国。10年间,法国军队在整个欧洲大陆不断与一些强大的联盟较量。他的军队在欧洲大地所向披靡长驱直入, 凶残而贪婪地蚕食着欧洲大地,他几乎已经成了整个欧洲的帝王。正是在尸横遍野的奥斯特利茨战场上,拿破仑对他的士兵许下诺言:你们将在凯旋门下荣归故里!拿破仑没有想到的是,当他终于荣归凯旋门时,他再也不能从这里穿过香榭丽大道,气与轩昂地回到正对着凯旋门的皇宫,昔日的英雄已成为灵柩中的一具枯骨。在他去世19年后,人们护卫着他的灵柩穿越凯旋门。法兰西的英雄,终于魂归故里。

    一只灰鸽,悠闲地倘佯在门洞里,跟随它的跳跃,穿过拱门,我站在凯旋门下的无名烈士墓前。这是1920年11月建造的一座无名烈士墓。里面埋葬的是在第一次世界大战中牺牲的一位无名战士,他代表着在大战中死难的150万法国官兵。从1920年至今80多年,燃烧的火炬和鲜花从未中断过。人们在仰望拿破仑的时侯,总忘不了低头缅怀那许许多多没有留下姓名的普通战士,尽管那是“一将功成万骨枯”的感慨。

    然而历史,终究还是铭记伟人。拿破仑是法兰西的骄傲,凯旋门高高托举着这份永远的荣耀。

    (二)协和广场—看不见的伤痛

    广场,是一个城市的芯片,它浓缩了一个城市乃至一个国家的政治、经济、文化和艺术的历史;广场,是一个城市的舞台,上演着一幕幕兴衰变迁的历史活剧。广场,以其深厚的历史文化内涵,成为一个城市、一个国家的名片,吸引着四面八方的游客。巴黎协和广场,就是这样一张名片。

    作为巴黎众多的广场之一,协和广场以其悠久的历史、精美的古典建筑著称于世,被巴黎人骄傲地誉为“最美丽的广场。”当我穿过香榭丽舍大道,来到这个“最美丽的广场”时,感觉多少有些意外,尽管是旅游的黄金季节,但诺大的广场除了我们这个团,几乎没有其他的游人。与44万平方米的天安门广场相比,20英亩的协和广场算不上恢宏,但天安门广场总是被如潮的人流填得满满的,难以感觉到其宏大的气势。而眼前的协和广场,因游人的稀少而显得格外空旷,那著名的有着三千三百年历史的埃及卢克索方尖碑就高高耸立在广场中央,成为广场醒目的标志。广场呈八角形,四周分别有八座代表法国八个城市的精致的雕像。北面是具有皇家风味的宫殿,现为法国海军总部。站在方尖碑下,可以远眺矗立在戴高乐广场的凯旋门。此刻,沐浴在秋阳下的广场宁静而祥和,名副其实的协和。但我知道,这“协和”来之不易,巴黎人,为此付出了多少生命和鲜血的代价。

    其实,广场初建时并不叫“协和广场”,而叫路易十五广场,是为路易十五修建的,广场中央,安放着一尊路易十五的雕像,这是一位雕塑家为久病不愈的路易十五祈愿而精心雕塑的,八尊塑像分别代表了路易十五“仁慈、富裕、辛勤、节制、正义、勤学、智慧、诗情”的美德。然而,谁也没有想到的是,为路易十五而建的广场,却成为路易十六夫妇的断头台。

    正是断头台,彻底改变了这个广场。它在哪?那位被称为“黑寡妇”的断头台在哪里?曾经,穿着大革命时装的“黑寡妇”是那样风流,那样嚣张,那样不可一世。“她”使多少人闻风尚胆、望而色变,使多少颗高傲的脑袋落地,使广场血流成河。

    环顾四周,诺大的广场没有任何标志,没有一丝踪迹可以证明那段血腥的历史。据说,在方尖碑下的地砖上,镶嵌着一个铜牌,上面刻着:1793年,路易十六和和王后玛丽.安托内特在此被处死。然而,这块和地砖混为一体的铜牌,常常在游人的脚下轻轻滑过,不会引起任何人的注意,关于断头台的历史自然也就被人们忽略。或许,这正是巴黎人巧妙的回避,因为那是他们不愿展示的隐痛。尽管历史的创痛早已在岁月的尘埃中结痂,然而,触摸它,依然能够感受到那慢慢渗出的灼热的血液。

    大革命催生了法兰西共和国,带给巴黎人无上骄傲;大革命中的雅各宾时期因暴力的泛滥成为历史定论的“恐怖时期”,则是巴黎人永远的伤痛,协和广场见证了这场惊心动魄的革命。当时,愤怒的人们冲进广场,将广场改名为“革命广场”,捣毁了广场中央路易十五的坐骑雕像,代之而起的是国民公会行刑的断头台,亦称“黑寡妇”。

    大革命历时五年,从1789年攻陷巴士底狱到1794年以雅各宾的倒台而结束。从君主立宪、吉伦特派专政到雅各宾执政,三次武装起义,把革命一步步推向顶点。到雅各宾时期,革命已如一部刹车失灵的汽车,向着悬崖狂奔而去,没有人能够阻止它的毁灭。为着“自由、平等、博爱”而起的大革命,此时已异化为杀戮自由的悲剧。当路易十六站在断头台上,看着广场上成千上万狂热而兴奋的人们,这位一生平庸懦弱的国王反倒显得格外镇静,为法兰西留下了如此忧伤的遗言:愿我的血成为人们不再相互杀戮的凝结剂。38岁的皇后玛丽.安托内特留给儿子的遗言是:永远不要复仇!当她走上断头台时,不小心踩着了行刑者的手,她回头轻轻地道了一声对不起,然后,步履从容地走上断头台,她那高傲而冷竣的目光使广场上喧闹的人们一下肃然无声。这位十五岁就成为法兰西皇后的奥地利公主,以面对死亡的坦然,维护着皇室最后的尊严。

    然而,铁血恐怖刚刚开始。在把皇帝、皇后送上断头台,把一个个顽固的保皇派、温和的改良派和不太激进的革命派送上断头台后,革命阵营内部也发生了严重的分裂,革命三巨头之一马拉被柔弱的女佣郭黛刺杀在寓所浴缸,丹东被战友—激进的罗伯斯比尔送上断头台。之后不久,罗伯斯比尔被更激进的革命者送上了同一个断头台。从1793年到1794年一年中,一万七千人被推上了断头台。每天有近五十人作为对革命的献礼被斩首。鲜血浸透了广场上每一枚青砖,染红了塞纳河,自由的狂欢成为血腥的狂欢。大革命,在嗜血的断头台下,“迅速从自由走向奴役”。

    大革命结束很久很久,人们都不愿走进这个广场,害怕触动这个伤口。直到37年后即1840年,国王路易.菲利浦才重新修建广场,在广场中央矗立起这座历经千辛万苦,从遥远的埃及送来的方尖碑,并将广场易名为“协和”广场。广场三易其名,经历了太多的动荡和血腥,巴黎人祈愿广场不再成为悲剧的舞台,祈愿广场永远洒满平和的阳光。

    一束阳光穿过云层,粉色的塔碑和埃及象形文字,在阳光的照射下,散发出温柔而神秘的氤氲。微风拂过,送来淡淡的花香。岁月之手,早已抚平了广场上那累累的伤痕。方尖碑下,我找到了比那块小小铜牌更为深刻的启示:当暴力成为革命的唯一, 革命也就尚失了意义。

    (三)雨中的巴黎圣母院

    一场意想不到的磅礴大雨,让我们走进雨果笔下的《巴黎圣母院》。

    雨中的巴黎圣母院,是那样庄严肃穆、扑溯迷离。历经六百余年的风雨沧桑,其非凡的气势和精美的雕饰仍风采依旧,令人叹为观止。整个教堂建筑群参差错落,尖拱、肋拱、飞壁纵横交错,充分体现了哥特式建筑空灵、飞升的动感,是世界上哥特式建筑中最庄严、最完美、最富丽堂皇的典型。正面三个大拱门上的千余人物的浮雕,雕琢精细,栩栩如生,成为欧洲哥特式教堂的经典。然而,真正使巴黎圣母院从欧洲众多的教堂脱颖而出、闻名于世的,是雨果。是雨果给这座石头的建筑注入血液,赋予灵魂。

    在《巴黎圣母院》的序言中,雨果曾告诉我们:他是“为几个字母,写下了这部著作”。在两座塔楼的暗角处的石墙上,有几个神秘的手刻希腊文:ANATKH(意为命运),正是从这几个年代久远、深深嵌进石头的字母中,雨果看到了字母后面所蕴含的悲惨的、宿命的意味并为之深深感动。他知道,在这几个字母后面,一定有一个关于宗教与人性、关于邪恶与善良的生死搏杀的悲剧。因而,便有了法国浪漫主义的经典之作《巴黎圣母院》。

    走进教堂,一扇扇彩色玻璃窗上的绘画生动地讲述着圣经故事。这是一种很特殊的彩玻,不仅色彩鲜艳,而且具有特殊的透光效果,如果是晴天,太阳光射进玻窗,教堂内就会奇光异彩,让人们在梦幻般的环境中聆听上帝的声音。而在下着大雨的今天,教堂内则显得格外阴冷、灰暗。

    游人们的脚步放得很轻很轻,祈颂神灵的人们都在教堂的两边,跳跃的蜡烛映照着人们那凝重而虔诚的面容。我没有去寻觅上帝,却在教堂中间僻静的一角坐下,闭上双眼,让黑暗包裹着我,冥冥中期待着敬仰的大师出现。身后,传来匆匆的脚步声,一定是柔肠侠骨的雨果。他是去解救吉普赛姑娘姑娘还是去看望敲钟人?一阵银铃般的笑声穿过教堂,爱斯梅拉达从我身边飘然而过,紧随她的是那只雪白可爱的小山羊加里和丑陋的敲钟人卡西莫多那热烈而惶恐的目光…

    一声惊雷在头顶炸响,整个教堂都在颤动。透过彩玻,只见教堂外电闪雷鸣,风雨大作。我忍不住仰头看那高高的塔楼,巨大的穹窿漆黑一团,看不到顶。黑暗中,似乎看到了在宗教和人性中挣扎的副主教克洛德阴森扭曲的面孔。“当当”,钟声敲响了,风雨中的钟声是那样悲壮。我知道,这是卡西莫多为自己敲响的婚礼的钟声,之后,他将陪伴已倒在绞刑架下的新娘爱斯梅拉达共赴天国,永不分开,直到化为尘埃。

    走出教堂,回望雨帘中的巴黎圣母院,锐利的尖塔刺破雨帘,逼向阴霾的天空。巴黎圣母院,这“巨大石头的交响”在苍茫的风雨中演绎着永恒的主题:邪恶,永远不能绞杀人们对理想的渴望;黑暗,永远不能阻挡爱的阳光。

    感谢苍天的布景,在惊雷闪电的烛照下,解读《巴黎圣母院》。

  

评分

参与人数 1威望 +1800 收起 理由
徐家玉鸟 + 1800

查看全部评分

诚心交友
回复

使用道具 举报

31

主题

414

帖子

228

积分

骑士

积分
228
QQ
沙发
发表于 2007-11-16 08:13:51 | 只看该作者
楼主的散文??
回复 支持 反对

使用道具 举报

88

主题

971

帖子

395

积分

精灵王

积分
395

团队终身成就勋章

QQ
板凳
发表于 2007-11-16 08:45:59 | 只看该作者
故事汇,楼主很会讲故事。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中花 ( 鲁ICP备07009421

GMT+8, 2025-6-10 00:45 , Processed in 0.124800 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表