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发表于 2007-11-16 16:25:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
城市必吃的经典美味
  



到一个地方旅游,除了观赏人文景观,总要踅摸当地最著名、最有特色的美食,去饱口福,真是过村,没这店。今天给您介绍全中国五十个城市最具代表性的美食:

    1.台北:鸳鸯火锅
鸳鸯火锅是一半辣一半不辣,任君选择。有别于其它火锅的是,材料里不可缺少的是鸭血,还有豆腐、牛肚、牛什、鸡肉等。价格丰俭由人,折合人民币100元到上千元。

    2.高雄:蚵仔煎

    蚵仔是高雄特产,是壳类海产的一种。先用线粉搅拌蚵仔,然后把鸡蛋打散放油煎,让鸡蛋包着蚵仔,像鸡蛋饼一样。

    3.台南:炒鳝鱼

    台南特产。佐料有糖、盐,以及九王,虽然用炒的做法,但鱼依然可以保持鲜美,还带着淡淡的甜味。

    4.香港:烧腊

    烧腊包括烧鹅、乳鸽、乳猪、*烧以及一些卤水菜式。一般是先用秘制的酱汁淹制一段时间再放到炉里烤,烧鹅、乳猪皮脆,肥美,口味略带广东人喜爱的甜味。深井烧鹅、花田乳鸽是其中的“老字号”。广东人逢年过节上香拜神都会带上乳猪,电影(视)开镜也喜切乳猪图吉利。卤水菜式相对清淡,卤水鹅掌(翼)、卤水鸭肾等。

5.哈尔滨:得莫利炖活鱼


把豆腐、宽粉条子和乌苏里江里捞上来的鲤鱼炖在一起吃是老乡们吃个热乎的老做法。后来菜的做法不胫而走,传遍了城里的大街小巷。哈尔滨人说:要是外地朋友不喜欢吃西餐和东北大菜,咱们吃得莫利炖活鱼去。

    6.大连:咸鱼饼子

    咸鱼饼子从当地农村流入城市,现在所有小馆子大饭店都吃得上。鱼是秋天的海鱼,有棒鱼也有黄花,巴掌长,放了姜葱盐腌,腌好了用油煎的焦黄。饼子是陈年的苞谷面掺了豆面白面发的。把大锅烧上水,饼子贴在锅四周,想吃啊?等着熟吧!

    7.梅州:客家酿豆腐

    千年古城梅州,有“客都”之称,中原人“衣冠南迁”到这里,不但带来了读书皆上品的风气,也形成了自己的饮食文化客家菜。火柴盒大小的水豆腐炸成金黄色,把猪肉鱼肉做成的馅“酿”入其中,放进葱花,香油,盛在鸡汤瓦煲内焖着,直到香气四溢。想来到了梅州的客家人一时无麦可包饺子,才创出如此美味。

    8.齐齐哈尔:杀猪菜

    过年了,村里一户人家杀了头猪,这后腰腿的都是好东西,剩下的肥肉下水怎么吃?这就有了杀猪菜了:自家腌的酸菜做的血肠再加上肥肉原料就齐了。要好吃大肥肉不能腻,要切成片放进过锅里煮了过油,然后和酸菜、血肠一起炖。农村里灶膛火映着大娘的脸,锅里放了姜蒜的炖菜煮得咕嘟,咕嘟。等这杀猪菜传到了城市,城里饭店加多了工序,用足了料。
  


9.湛江:本地鸡

    湛江旧称“广州湾”,与茂名、阳江等地饮食习惯相通,湛江菜属粤西菜之列讲究粗料精制,原汁原味。湛江本地鸡一度风行广州食肆。正宗的湛江鸡选自湛江信宜县吃谷米和草长大的农家土鸡,是生长速度慢或生下头一窝蛋小母鸡,这样的鸡肉质纤维结实,易积聚养份。做好的鸡外表金黄油亮,入口皮爽肉滑,香味浓郁,再加上一碟香油蒜汁蘸料,“惹味”得很!

    10.延安:羊腥汤
延安好吃的东西很多:洋芋擦擦甘泉豆腐子长煎饼,最应该尝一尝的是羊腥汤。羊肉,羊杂加上作料熬的汤,原料做法简单的很。围着羊肚手巾的老乡蹲在一起,手里捧着冒着热气的羊汤,在四季平均气温只有9摄氏度的延安,这个冬天不太冷。

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猎豹
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沙发
发表于 2007-11-16 16:27:49 | 只看该作者
[s:4] 看看都是什么吃的!
      [fly]   知足常足   终身不辱    知止常止   终身不耻 [/fly]
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发表于 2007-11-16 16:40:36 | 只看该作者
6和8我都吃过 [s:2]
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 楼主| 发表于 2007-11-16 20:10:06 | 只看该作者
引用第2楼东哥于2007-11-16 16:40发表的  :
6和8我都吃过 [s:2]
全是吉利数哈
猎豹
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发表于 2007-11-16 20:53:13 | 只看该作者
都是美味啊,,,我都馋了,,,哈哈
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发表于 2007-11-16 21:46:48 | 只看该作者
我来讲讲我喜欢的,呵呵

北京小吃中,回民小吃占据着重要位置。其烹调手段:蒸炸烙煮样样俱全;其味道:甜香软脆酥各俱特色;其品种:年糕、切糕、驴打滚、艾窝窝、糖耳朵、螺蛳转、焦圈、茶汤、豆汁、豆腐脑、爆肚、爆羊肉、白水羊头等,据说有二百多种。

过去的回民小吃主要集中在北京的南城牛街、南横街和朝阳门外的二条、南下坡一带,这两个地方都是回民聚居区。在当时那个时代,由于回民社会地位低下,经济贫困,大多数人不得不靠拉排子车蹬三轮、八股绳(挑担儿做小买卖)、两把刀(不是卖羊肉就是卖切糕)过活。为了维持生活,本小利微做饮食小买卖的人家就必须要谨小慎微,精工细作,久而久之,创出了回民小吃--北京风味小吃的一大类别。

回民小吃经营规模小,一般都是一家一户一个品种,经过一代二代甚至三代人的长年的实践、总结,创出了一手鲜的绝活,因而形成了回民小吃的一个显著特点,那就是单一品种多,每一品种都有自己的独到之处。

由于回民小吃的上述特点,因此在北京就形成了为数众多、叫得响亮的独家风味,如"俊王"焦圈、白水羊头马、茶汤李、盆糕杨、爆肚石、馅饼周等。

住南横街的马玉昆创下的"白水羊头"就十分有功夫。他每天早上到屠宰场亲自去挑年龄相当、个头相当的白嫩嫩的西口大羊头二十个,回来后用烧红的火筷子将羊鼻子、耳朵上的细茸毛烧掉,再用刷子刷得倍儿白,下锅煮,锅里不放任何佐料和盐--故叫白水羊头。煮前,先用手掐掐,皮稍老点儿的先下锅,稍嫩点儿的后下锅。快煮熟时。用筷子扎一扎,根据烂的程度再一个一个地出锅,避免了生熟不均。煮得七八成熟的羊头出锅后,掰开,放进凉水池中,将羊头里的杂质、余血拔净。而后再剥出肉,分出羊脸、耳朵、信子 (羊舌头)、羊脑、羊眼等部位待售。

下午推辆独轮车从家里出来,四点来钟到了前门廊房二条摆下摊位,顾客指哪儿卖哪儿。

马玉昆使用一把二尺多长的片刀切肉,动作极优美地将羊脸切成白纸那么薄的片儿。肉片极有弹性,呈半透明状,香味扑鼻。然后再动作洒脱地将细盐面儿、砂仁、丁香、豆蔻的混和佐料往肉片儿上一甩,您老就捧去吃吧,喷喷香。

他的佐料也十分讲究:将大青盐粒放在火上烤去水分,压碎过箩,其他佐料亦如法炮制,按一定比例配好,放进一个特制的容器中。用时,"扑"地向外一甩,十分均匀地落到半透明肉片上,如锦上添花,令人口舌生津。

由于"白水羊头"选料精,操作细,功夫到家,所以,每天马玉昆的货车还没到位,就早有人排队恭候了。切肉时,周围总围着一大圈人,津津有味地欣赏他的刀功技术和艺术表演一般的操刀动作。

1956年,他被调到回民小吃荟萃点儿--南来顺小吃店,继续施展他的白水羊头的绝技。一些老顾客纷纷觅踪而至,品尝他的一招鲜。当时,马连良、张君秋、尚小云、谭富英等即是常客。

就连最大众化最有名气的北京豆汁,配料也十分讲究。

喝豆汁讲究干稀搭配,必须要配焦圈、石香菜、春菜丝。所渭的石香菜就是腌苤蓝,春菜就是老北京喝粥离不开的酱疙瘩。把这两样咸菜从酱菜厂买回来,刮去毛须,刷洗干净,切成细细的丝,浇上花椒油,点上点儿醋就得。拉三轮的累了一天下来,来碗热豆汁,就着咸菜丝,咬一口贴饼子或窝窝头,吃起来有滋有味,是最普通的一顿老北京苦力的家常饭。

喝豆汁吃的焦圈,那会儿最讲究吃"俊王"的,王家专营烧饼、麻花。他家在虎坊桥和牛街有麻花铺,麻花炸得脆,焦圈炸得酥。炸一斤焦圈要用--斤油,炸出的焦圈,搁上半天儿后,就是阴天返潮时,抓起来,往桌上一撂,立刻就会酥成几段。质量这么好,在于王家舍得使料下功夫:花生油烧开锅后,兑上点香油,这样炸出来的货喷香可口,尤如纯香油炸的一般。又由于有专人负责兑油、掌握火候时间等,故炸出的焦圈酥而不皮。

蜚声中外的老北京风味茶汤,也十分讲究原材料。

主料必须用上好的新糜子面或白粘高粱面,再加上红糖、桂花等辅料,这样的茶汤沏出来,讲究将碗倒提起来,茶汤凝在碗里淌不出来。吃起来有咬劲,要有一种类似吃年糕不像年糕、吃粥不像粥的劲头,这才叫地地道道的老北京茶汤。据说,现在仅北新桥有位茶汤杨的茶汤还保持着原风味,其他人的一般已成面儿粥了。

回民小吃的当家品种当属年糕、切糕,其原料离不开枣、豆、米、糖。主料的江米,用起来相当讲究:必须用上好的江米搓得干干净净,一点麸皮不能留,这样碾出来的面才细、净、白,蒸出的年糕才白得透亮儿。

而北京的代表小吃驴打滚、艾窝窝,实际上倒是用质量较次的江米面做的。因糕蒸熟以后,用赤豆馅一卷,表面再粘一层熟豆面--即一打滚。人吃的是那层豆面的香甜味,也就遮住了江米面的质量。
总之,回民小吃只有料精作功细,才能以高质量嬴得客人。买卖红火。自己的日子才能好过。 因此形成了今大脍炙人口的北京风味小吃。

由于回民小吃是由当时生活贫困的回民兄弟创造的,因此他们的服务对象也主要是下层百姓。一个人花几个大子儿,就能吃上俩烧饼,一大碗热乎乎的豆腐脑,打发了一顿饭,故十分受京城老百姓的欢迎。朝阳门外头的盆糕杨的热盆糕,在当时就十分受城厢一带人们的欢迎,至今提起仍赞不绝口。

第三代盆糕杨叫杨玉林,热盆糕是由他祖父创出来的绝活。做盆糕的原料是黄米、白江米、大枣、云豆。做时,将一个底面上已凿出均匀小洞的大瓦盆当蒸锅用。两种米已分别淘净、碾成面,带着潮乎气;上好的大云:豆已煮得烂烂糊糊,掺在两种面里。开锅,蒸气上来后,先在瓦盆里撒上一层大枣,再均匀地撒上一层白江米面;待这一层面蒸熟后,再撒枣,再撒一层黄米面。就这样层撒层熟,撒上三四层(一锅盆糕要使用十斤米三斤豆),蒸出的糕直径有三尺,高有一尺五。糕蒸熟后,盖上块干净的面口袋布,用手压瓷实,倒扣出来。这时的盆糕十分美观,红枣层夹着裹云豆的白江米层和黄米层,红黄白三色相间,莫说吃,只一看就叫人赏心悦目、垂涎欲滴。然后在盆糕上盖上一块专用"棉被"以保暖,用车推到朝阳门脸(当时习惯叫齐化门)。此时的北京城的城门还没开,赶早儿进城的、做小买卖的和四乡农民已跺着脚在大风天等候多时。见他的热糕来,蜂拥而上,争相购买。卖时,用刀切成菱形块,所以盆糕也叫切糕,二两一块实际给二两八,撒上白糖,热气腾腾递给买主。这么一块刚出锅的热切糕进冷肚,别提心里有多舒坦。

当时盆糕做得有名气的还有一个天桥的盆糕杨和东城的盆糕虎家。

回民小吃在发展过程中,并不墨守成规,而是根据顾客的口味不断创新。

前门煤市街有个馅饼周,用大饼铛爆羊肉。当时,在大栅栏说书的民间艺人刘宝全,每天下场后就去吃爆羊肉。他的吃法很特别,不盛在盘里,而是把爆好的羊肉继续留在铛里爆。一边喝着老白干,一边品着这种半糊不糊、半焦不焦的特殊"爆羊肉"。天天如此,吃得有滋有味。掌柜的是个有心人,看在眼里,琢磨在心里。后来他请朋友和自己一块品尝了这种吃法,发现有股特殊的味道,十分好吃。得到众人认可后,他就正式创出新牌子,给这个吃法起名叫"爆糊"。这样在爆羊肉外,回民小吃里又多出了一个新品种。

但是有些创新却又是出于买卖家的无意之中。小吃"干焙儿"就是这么出来的。

回民小吃中有一种颇负盛名的大众化面食,叫"螺蛳转"。它类似火烧,也是用麻酱、花椒面、盐涂洒在擀平的半发面上,切成一两一个。一炉烤十二或十六个(当时十六两为一斤)不同的是,佐料露在外面。层层发面团团转好,烘烤而成,因其形状颇像河里的螺蛳,故人称螺蛳转。有时,有的人家卖不完,穷人小门小户又舍不得全留下自家吃,于是就把剩下的放进"马道"(烤炉里的烘烤室),用剩余微火焙着。一夜过去,"螺蛳转"里的水分全烘干了,用手一按,纷纷酥裂。再一尝,酥脆香甜,别有风味,起名就叫"干焙儿"。这一从"螺蛳转"中派生出来的面食新品种,特别受那些蹬三轮、拉排子车的穷苦人的欢迎:弄二两白酒,几个"干焙儿"一嚼,又当菜又当饭,又解馋又挡饿。在老百姓当中留下了好吃不过"鲜鱼、烧酒、剩烧饼"一说。
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四顾山光接水光,凭栏十里澜正香

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发表于 2007-11-17 13:02:12 | 只看该作者
一说吃的,我就想吃~馋。。。。。。 [s:5]
[fly][glow=300,red,3]只要有你在身边那就是幸福。。[/glow][/fly]
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发表于 2007-11-17 14:26:15 | 只看该作者
呵呵,下次我找点图片过来让你直接把口水流出来
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