中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说我的饲料的做法和贮存(傻子加懒蛋,不会上图)

精灵王

会员最具活力勋章灌水大师勋章社区建设勋章

楼主
[p]

这个帖子的读者群体应该是那些“初来乍到”或“养鸟新手”们,因为,要论把鸟饲养到更高的境界,能人实在太多,不光是我们见到的,还有一些龙潭深处的绝顶高手。我历来认为:赏玩绣眼的水潭子深不可测。
    第一、做料工具的准备:120元左右的“好夫人”搅拌机一台(绞肉、打豆浆和粉碎豆类谷物兼用);微波炉一台;冰箱一台;细眼筛子一个;锅碗瓢盆若干;一双闲不住的手和一颗不呆不傻的脑袋。
    第二、备料成分:黄豆300克左右;绿豆100克左右(夏天用;其他季节可用玉米面或者小米面替代);鸡蛋黄5-7个(夏天有些地方用鸭蛋黄);枸杞50克;花粉最多20克。
    第三、步骤:首先把生黄豆粉放入微波炉加热弄熟,先设定2分钟,取出翻弄,再放入微波炉,设定3分钟。此时的黄豆微裂且有豆香味,并且营养损失较小。其次,在加工黄豆的同时可以在煤气炉子上将鸡(鸭)蛋煮熟(8-10分钟,水开后小火;捞出后立刻用凉水泡上),并且把枸杞子放入冰箱冷冻室备用。完成上述玩耍后,点一根香烟(女士亦可有此享受),泡一壶清茶,休息一下,等待黄豆变凉和枸杞子上冻。历时也就是十分八分的。香烟吸罢,清茶饮就,接着玩耍。将黄豆、枸杞子(已冻)、花粉,分批放入粉碎机里粉碎(请按照说明书上的说明*作),同时,进行第一遍过筛,并将过筛遗留下来的粗粒放在最后一次性粉碎。此步完成后,将鸡蛋黄剥出并放入一个较大的盛器内(最好是瓷器或者玻璃器皿,对饲料污染少)。把剥落的鸡蛋皮用微波炉或者煤气炉(放在锅内)烘干并粉碎后加入饲料中。最后,将蛋黄和饲料放在一个较大的盛器内,用手充份地捏碎和搅拌(此时可以加入些生的玉米面或小米面;若在夏日加绿豆面,也要熟的,加工方法同黄豆面),并将搅拌均匀的饲料散置在一个没有渗透性的板具上晾干(防止营养流失;天气不潮的话,24-48小时足够)。一两天后,对晾干的饲料进行二次加工。十分简单:粉碎机粉碎过筛,并将筛出的粗颗粒集中起来,放在最后一次性粉碎。到此,500克左右的主料(一般情况下都足够满足小绣的营养需求了)就制成了。这料的特点是:营养成分比较全面,鸟食后粪便味道极淡。最后,把做好的饲料放在可乐瓶(我喜欢用玻璃罐头瓶)里,并放置于冰箱的冷藏室内贮存。注意:尽量将放在瓶子内的饲料墩实(空气稀少,可在最大的程度上防止霉变)。
    第四是一点补充说明:首先,上面的饲料配比只是主料的成分配比,如果要使小绣更加健康,必需依据季节气候和小绣本身的实际状态添加辅料。我的辅料主要包括瓜果蔬菜泥和熟蚕蛹(以前在回帖中说过辅料的制作和使用方法)。至于面包虫,我主要是用来盘鸟用的(也不是真正意义上的盘,无非想保持小绣的“非反生状态”),只是在春天时,我也作为辅料喂给小绣(一天的量在十条以内,而且多喂蜕皮的白色虫子)。其次,我也是最近才有了这样一个猜测:我的小绣的平时状态都是相当不错的,但却不常大叫(甚至就没有大叫过?指的是暗绿)。究其原因可能有如下几点:第一,我不在养绣的那套房子里住,所以不能整天观察小绣是否有大口的鸣唱(一天24小时中只有1、2个小时能够与小绣相处,而就是这段时间也能够听到它们的鸣叫,由此我推估小绣们的状态是不错的。或许,迄今为止,我所选择的绣眼都是性功能底下者?)。我一直怀疑,小绣在远离我的视线的时候是不是一直都在大叫(但愿如此!)?第二、同南京和上海的鸟友比起来,我几乎等于没有遛过鸟(只是在周六或者周日把绣笼挂在楼前的几棵小树上听听它们那悠扬婉转的小叙或者花唱),这很可能是极少听见小绣大叫的(紫燕除外,紫燕的大叫总能够听到,但是总想听到暗绿的“参”,特别是那种“锵锵锵”的“参”)主要原因。我对北方那些能够把暗绿绣眼养到“大参”的绣友们历来是佩服的五体投地。第三,我养暗绿的历史也有4年多了,但那第一只暗绿是在大连当地弄来的。那是一只小“五短”,毛色、身材,眼圈等等皆没的说。平时的花叙也极富韵味,但在第三个年头上仍然听不到小绣的大叫,就送给了一个朋友。那位朋友当时对我说:你开个价吧,我要了。我说:拿去吧(还搭了张草笼)。说这件事不是为了显示傻子的“大方”(傻子本来就不是个抠B嗦指头的人,话粗了些,见谅。只是信笔由来)。我想表明的是:我那只养了3年的“五短暗绿”还是满招人喜欢的。去年十月份去南京在夫子庙一呆就是四天(本来是一次“华东五日游”的项目),并且认识了南京的小石,石老弟送了我两只暗绿。目前手里只剩下一只秋瘪子。这只鸟(就是我装在尼龙丝袜放在裤裆里“走私”回来的那只南京“秋瘪子”)同样是毛艳、口松(勤)、小五短(我非常喜欢)。这是它在我这里度过的第一个春天,现在稍有换羽的迹象,但还是叫个不停(不怕诸位笑话:仍然没有享受到小绣的大叫)。估计还是在盘、遛、冲上欠火候。傻子又累了,休息一下。

评分

北国红绣 + 5688 优秀文章
打劫 + 1700 优秀文章
白云 + 800 好帖子
天翼刁 + 1900 好文章
老赌徒 + 1888 优秀文章
星天外 + 1900 好帖子

精灵王

会员最具活力勋章灌水大师勋章

QQ
沙发
沙发
收藏慢慢学习!

214748万

风云使者

追颠使者

灌水大师勋章会员最具活力勋章社区建设勋章财富勋章

板凳
学习 学习    
[

1万

5万

2万

超级版主

静以修身 俭以养德

会员最具活力勋章灌水大师勋章突击队员勋章社区建设勋章最具号召力勋章金点子勋章财富勋章团队终身成就勋章会员终身成就勋章社区优秀版主勋章社区居民最爱沙发

QQ
地板
“傻子”是实话实说哈!
      [fly]   知足常足   终身不辱    知止常止   终身不耻 [/fly]

精灵王

会员最具活力勋章灌水大师勋章社区建设勋章

引用第3楼沈阳老张于2009-06-25 15:27发表的  :
“傻子”是实话实说哈!
大哥总是最理解我的人。为“绣眼之家”,尽绵薄之力。

新手上路

哎,傻子老兄,我跟你很有同感啊!!!我也没养到过暗绿大唱啊,花唱和小唱不断

骑士

会员最具活力勋章

QQ
   好方子~~顶起来

精灵王

QQ
我没加绿豆  怕太凉了!!!   平时多给水果!!
我花粉没加  加了点蜂蜜!!!
基本和刘三哥哥的差不多!!!

新手上路

补充说一句:本人也在大连玩绣两年,可能是时间短了?

1万

5万

2万

超级版主

静以修身 俭以养德

会员最具活力勋章灌水大师勋章突击队员勋章社区建设勋章最具号召力勋章金点子勋章财富勋章团队终身成就勋章会员终身成就勋章社区优秀版主勋章社区居民最爱沙发

QQ
引用第4楼傻子刘于2009-06-25 15:29发表的  :
大哥总是最理解我的人。为“绣眼之家”,尽绵薄之力。
“绣眼之家”这就是需要你这样的人!老哥是“嘴笨身子沉”啊!
      [fly]   知足常足   终身不辱    知止常止   终身不耻 [/fly]