中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转贴] 活着就要让儿有吃的

1万

158万

认证会员

灌水大师勋章会员最具活力勋章

楼主
2008年12月24日上午的陕西农村,虽然有阳光从上空温暖地照射下来,进入冬至的空气仍显得寒冷厚重,到处扬酒着黄土细微的粉沫。虽然手拄着拐杖但走路仍是颤颤悠悠的豆秀蛾来到里屋的炕前,她掀开薄薄的一层垫褥,只见几张纸板和小片残缺的竹席胡乱塞在褥子下。摸着冰冷的炕她很伤感地对我说:“别人家过冬都睡在热乎乎的炕上,可我们家想要烧点干柴热炕都觉得很艰难。因为没有劳动力,这些年的日子只能用苦来形容!如今家里已经没有可以点火用的干草了,再不捡点干草回来不仅吃饭成问题,晚上恐怕又要睡冷炕了!”

豆秀蛾原名叫豆秀勿,后来叫豆秀蛾,她出生于1951年7月15日,不到60岁的她脸上已经过早地写尽沧桑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
若能一切随他去,便是世间自在人。

1万

158万

认证会员

沙发
在屋外听到母亲的话后,豆秀蛾的大儿子王小毛赶快应声道:“妈,您不要担心,我这就去果子园(当地指果园)把昨天捡的草提回来。本来是想一口气提回来的,可我走到半路实在是没有力气再提了!”

王小毛出生于1970年7月1日,因为家境贫寒仅读完初一的他早早地外出打工。由于年龄小最开始在外面是给私人干活,后来在果园干了几年体力活,再后来在食堂里洗碗擦地。打工几年后的一次回家突然腿发抖不能站立,去医院检查也没有查出原因,随后一直拄拐棍至今。

本帖子中包含更多资源

x

1万

158万

认证会员

板凳
豆秀蛾来到屋外,王小毛尾随其后准备去果园提干草。抬头看了看天空,豆秀蛾对脚边一个正在地上爬行的人说:“你不要在这屋前转来转去的了,别挡着我们走路,本来就走得不方便!今天天气好,你爬到屋后的檐子下晒晒太阳吧!”

地上的那个人低头闷闷地应了一声,爬了两步后他又抬头说道:“妈,我饿了,心里发慌,没有力气爬了!”

豆秀蛾听后未免有些生气地回应道:“就你这个死活人天天像个饿死鬼一样喊饿,你先去屋檐下晒太阳,太阳晒晒就不饿了!”

本帖子中包含更多资源

x

1万

158万

认证会员

地板
见母亲生气了,爬行的人便不再言语开始艰难地向屋檐下挪去。因为常年在地上爬行,他的衣服显得格外的脏,脸上和手上都布满灰尘和泥垢,尤其是双手结上了一层厚厚的垢壳。

看着他的身影,豆秀蛾显得有些无奈地说:“这是我的二儿子王战科,出生于1973年4月21日,因为患有小儿麻痹症他打小就不会走路

本帖子中包含更多资源

x

1万

158万

认证会员

在这一家人里有位穿绿色袄衣的人一直不怎么说话,他总是颦着眉默默干活。屋前一角堆放了一些树枝,这个男子细心的将树枝劈成一小截后以便当干柴。看着不出声干活的他,豆秀蛾告诉我说这是她的小儿子,名叫王建华,出生于1983年10月3日。

提及小儿子的残疾,豆秀蛾有些伤心地说:“小儿子曾经是我们全家的希望,没想到希望一下子就破灭了!他是家里最聪明的人,初中毕业后就和村里人晚上去外面捉蝎子卖钱,结果因为太累失足跌到悬崖下面,昏迷两天后人虽然醒了却因为腰和腿的伤落下了残疾,从此再也不能像一个正常人那样走路了!”

本帖子中包含更多资源

x

1万

158万

认证会员

西部的农村最抢眼的就是黄土色,黄土地、黄土墙、土层间漫生出黄土颜色的荒草,还有纷纷扬扬弥漫在空气中的黄土尘埃。在黄土坯墙的屋檐下,几截木桩也浮满了厚厚的黄土垢。王站科此时正艰难地想要爬到一截木桩上坐着晒太阳,可因为疾病引发小腿肌肉萎缩无法使力,他努力了多次仍未能如愿。抱着木桩,大口喘着气的他有些自嘲地说:“你看我连爬到木头上的力气都没有,我妈说我是个死活人这话一点都不假。我从小就没有站起来过,没走过路,每天都是用手在地上爬。平时吃饱饭了我还感觉有点力气,可今天早晨妈妈没有做饭,所以我就觉得爬不动了!”

本帖子中包含更多资源

x

认证会员

难过........同情!................想听到当地政府的声音...........?

1万

158万

认证会员

又经过数次努力后王战科终于爬到木桩上开始靠着墙坐着晒太阳,眯着眼睛的他不时好奇地打量我手中的照相机。双手拄着木棍的王小毛此刻也来到了墙壁拐角处,当他扭头看到母亲仍在屋外时便关心地说道:“妈,我现在去提草,你的腿脚不好使就不要站到外面等我回来了!今天天冷,你还是回屋里等。如果你生病了,我们几个兄弟就没人给我们做饭吃了!”

本帖子中包含更多资源

x

1万

158万

认证会员

因为腿脚行动不方便,前往果园提草的王小毛在路上走得很慢也很小心,可因为协调不好一不小心手中的木棍滑落了一根,仅剩一根木棍支撑身体的他一下子跌倒在地。拄着木棍努力站起后王小毛红着脸说:“幸亏刚才摔下去的时候还有一根木棍帮我挡了一下,否则这一摔肯定会像二弟那样再也站不起来了。我可不想像二弟那样整天在地上爬着走路,我现在天天担心我会不会过两年就拄不动拐棍走不动路了!如果我不能走的话,家里就没有人提草了,那我就会变成像二弟那样的死活人!”

本帖子中包含更多资源

x

1万

158万

认证会员

从王小毛家到果子园大约有200多米,拄棍前行的他用了将近一小时才到达。在果园里有个放置在地上的提筐,里面放着一些干草。王小毛来到提筐前将一根木棍放在筐内的草上后便开始提着往回走,他苦笑道:“唉,我们家里的人真命苦!我的腿不争气,本来好好的突然就走不动路了!如果腿好的话顶多我只需要20分钟就能把草提回去了。这些草来是昨天想提回家的,可那时候天黑了我也没力气再提了,所以就把草丢到这里了!”

本帖子中包含更多资源

x