中花

标题: 黑檀鉴别之我见~~~! [打印本页]

作者: 武汉小虫    时间: 2009-7-25 11:27
标题: 黑檀鉴别之我见~~~!
来到中花有一些时间了哈,在买鸟笼的时候,我发现一些卖家卖的红木笼子,存在一些问题,常常把黑枝木(不属于红木范畴的,产于黄河边,有大料和量的木头),说成是黑檀或者乌木笼子来卖,更有厉害的卖家说是紫檀来卖的,让买家受到损失,也不怪有些卖家,因为有的卖家也不是很懂,我现在找几个图片给大家看看,希望以后可以知道什么是黑檀哈~~~!
作者: 武汉小虫    时间: 2009-7-25 11:28
上2件黑檀小件,让朋友们看平面纹路哈,我们现在市场上的黑檀一般有2种,一种是价格比较低的越南黑檀,一般在城市夜市就可以看到这样的黑佛珠卖,特点没有条纹黑亮。还有一种就是我图片上的黑檀,产地非洲,也就是乌木,很坚硬很细腻,比重比水高,又叫条纹乌木,特点就是上面的黑中带淡淡的咖啡条纹,我经常把玩的整料乌木小底座。
作者: 武汉小虫    时间: 2009-7-25 11:28
这个就是经常搞错的黑枝木,注意特点整体是咖啡色,带弯曲的条纹,产于黄河边,木料还可以,但没有归于红木的范畴,有大料有量,南通人喜欢叫他黑酸枝,很多这样木料的雕刻件,成本比乌木低很多。虽然黑檀也不是什么很珍贵的木料,但黑檀的小件很多人喜欢,包括古代的皇室都有很多这样的小件。真正的黑檀一般没有什么大料,树大也容易开裂,都是做小件,所以有些朋友说什么乌木家具,也不太可能~~~!黑枝木和黑檀很容易区分,看颜色看纹路就知道了。
作者: 武汉小虫    时间: 2009-7-25 12:01
我说说我简单的看法,欢迎中花的高手朋友们多多指教拍砖~~~!
作者: 守信如节    时间: 2009-7-25 12:40

作者: 老戴、daiming    时间: 2009-7-25 16:11
学习了
作者: 宇轩    时间: 2009-7-25 18:00
学习了
作者: 建文    时间: 2009-7-25 21:14
进来慢慢学习哈.
作者: 武汉小虫    时间: 2009-7-25 21:56
谢谢几个斑竹的观看哈,有时间我在上几个大叶紫檀,小叶紫檀的图片哈,大家一起探讨,提高鸟友们对红木的认识~~~!
作者: 武汉汪大    时间: 2009-7-25 22:16

作者: zhupo    时间: 2009-7-25 22:44
谢谢!辛苦了!               
作者: 孤飞鹤    时间: 2009-7-26 07:06
厉害!学习了
作者: jiangzhang    时间: 2009-7-26 13:49

作者: 快意恩仇    时间: 2009-7-26 15:40
请楼主多上些图,真的需要学习.
作者: 吴跃峰    时间: 2009-7-26 15:47

作者: 青山9304    时间: 2009-7-26 19:45

作者: 小端阳    时间: 2009-7-26 19:52
喜欢这个帖子。真正的好红木笼子那千把块买的到撒。
作者: jilon001    时间: 2009-7-26 19:58
学习了
作者: 武汉小虫    时间: 2009-7-26 22:26
小端阳兄好哈,红木分很多种,低端红木笼子应该也很便宜的,1000元以下的鸟笼子也应该有很多,比如几种低端红木~~~鸡翅木,红檀,黄杨,绿檀,黑檀,酸枝,大叶紫檀,这些红木鸟笼子应该在1000元以下,淘宝就有500多的黑檀北方红子笼,如果低端笼子很贵还有个原因,就是看雕工了,同样的材料做的一样的鸟笼子价格不一样,可能是做工,木质不一样,做工包括打磨,整体感觉,雕工等等起到决定因素。我说的木质是指同样的红木,老木头做的应该比新木头做的贵些,因为老木头不太容易变型开裂了,老木头也有表面变老和全老的区别,端阳鸟店我去看了,你的佛珠很不错,价格上可以给我们鸟友多打点折扣就更好哈,哈哈~~~!你的小叶紫檀佛珠很多都是新料做的,表面氧化变老哈,我感觉红木做工可以的情况下,可以上千元的鸟笼,应该是几个高端红木~~~小叶紫檀,越南黄花梨,海南黄花梨,老山檀香,沉香是不可能做鸟笼的。可以常常见到的红木笼子低端的应该都有,高端的小叶紫檀,越南黄花梨,海南黄花梨应该有,我就见过海黄黄花梨的画眉笼子,当时就3000元,我没有下手,现在就不好说了。在给朋友们说说现在街上到处都是的檀木匠店子,他们发展的很快,主要是以低端红木做的梳子佛珠为主,主要材料是绿檀,黄杨,黑檀也是我说的比较差的越南黑檀,最好的就是我见到过的大叶紫檀佛珠,一串绿檀佛珠成本就几元钱,他卖100多给你,檀木匠可以发展这样快,你就知道原因了把,不过他们的佛珠梳子做工还可以,向黄杨绿檀这样的红木一公斤原材料就几块钱哈。你买100多的檀木匠绿檀佛珠,不如去买300多买小端阳店里的小叶紫檀佛珠哈,有广告嫌疑哈,哈哈。
作者: 二泉映月    时间: 2009-7-26 22:51
大红酸枝以老挝、越南的为好,其仅次于小叶紫檀(印度)、海黄。
作者: 合一轩    时间: 2009-7-27 01:14
十檀九空,真正檀木无大件.学习了!好贴,顶一个!
作者: 孤飞鹤    时间: 2009-7-27 08:22
小端阳在中花有店,不存在有嫌疑。
作者: chutian    时间: 2009-7-27 10:23

作者: 武汉小虫    时间: 2009-7-27 18:44
引用第21楼合一轩于2009-07-27 01:14发表的  :
十檀九空,真正檀木无大件.学习了!好贴,顶一个!
合一轩兄,好哈,我知道的十檀九空,主要是指小叶紫檀,大件很少很珍贵,一般大件去雕刻笔筒和高档工艺品了,现在鸡翅木,红檀,黄杨,绿檀,黑檀,酸枝,大叶紫檀等低端红木一般都有大料的,有量有大料的红木不会贵,因为稀少所以贵比如海黄,海黄百分之80以上的大料家具都在国外,绿檀便宜因为现在美洲还有成片的绿檀树可以砍。高端红木一般都没有大料了,海黄大家都知道,越黄和小叶一般还有少量的大料,沉香不谈,大料都是窟窿;真正的老山檀香也和海黄一样稀少,很多淘宝上卖的老山檀香佛珠都是新山檀香的。以上个人意见,请鸟友们多多指正哈~~~!

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1