中花

标题: 跟“绣眼之家”的朋友们兜个底儿 [打印本页]

作者: 傻子刘    时间: 2009-6-23 15:14
标题: 跟“绣眼之家”的朋友们兜个底儿
这些事儿本不该在这里侃,只是觉得“绣眼之家”让我感到亲如在家,所以今日把傻子同养鸟有关的经历尽量兜个底儿,并说说以后的打算。
    最早是在自己7、8岁的年纪就开始饲养第一只野鸟——土百灵(东北、华北等地区叫“窝郎”)。那只小窝郎是我父亲(一个绝对的“走资派”)在农场劳动时抓到的。拿到家里后的第一件事就是粉碎绿豆拌入鸡蛋黄(我都馋啊)用小竹片饲喂。那鸟稍稍长大尚未完全出飞之时最愿意做的一件事就是跟着我脚后蹦跶并且“咯咯”地叫。也正是它的这个“毛病”,最后付出了自己的短暂生命(被我不小心踩死了)。鸟死的那天天气不错,但给我的感觉却是“看天天不蓝,看地地不黄”,好不悲伤啊!在我家楼前有三棵年头不短的连根大柳树。在那棵生长得最为茂密的树下,埋着我心爱的小窝郎。此后数年不再养鸟。13、4岁的时候(上世纪70年代中前期),学校里在“以阶级斗争为纲”并且“学生以学为主,兼学别样,还要学工、学农、学军”的气候下,开始了开“摇臂钻床”、农村田间间苗和割麦子以及练习打枪射击的生活,除了学生该干的事情不干以外,几乎什么都干(一些别有用心的人对毛泽东的“以学为主,兼学别样”进行了倒错式的曲解)。在百无聊赖的处境下,偶尔在郊外的一个小水泵房的上墙角里掏到了一窝一周龄(管羽初长,眼睛微睁)的四只麻雀。课余的时间几乎都花在了为鸟觅食的“工作”中了。那是那对家雀的末窝崽,正好赶上我快放暑假了,所以有时间去田间捉虫子。那四只小麻雀几乎全部是用鲜活的虫子喂养大的(记忆中好像是生长在快要成熟的麦子上面的一种虫子)。长大后出飞的四只小麻雀给当时还是小傻子的少年生活带来了无穷的乐趣:你到哪里它们跟到哪里。当你从一楼打开窗户将它们放飞出去后,只要小傻子一声口哨,那四只乖巧的小天使(它们有翅膀啊)便急速飞回到你的身边。家属楼(记得楼号是15)前面的三棵大柳树是它们经常戏耍的乐园。好景不长,儿时的一个名叫XXX的玩伴打得一手好弹弓,而且有着一种“气人有笑人无”的禀性。我的四只中的两只鸟牺牲在他的手中;剩下的两只却死在我的手里:那剩下的两只被我经常在放学后带到离家稍远的郊外去玩耍,却在用它们的快乐飞翔而伴随我愉快奔跑的过程中丧生于我的脚下:我跑它们跟,它们飞得比我跑得快,再一回首,那两只鸟已在刹不住闸的脚板之下了(两只鸟都是这样死去的)。同样,我还是把它们埋在了门前的那三棵连根的大柳树下了。
    2006年我去太原开会,专门从太原乘车去大同——这个我在此出生并且又随后生活了15个半年头的古老城市——去探望了我的小窝郎和四只小天使(顺便也看望了一些同学)。大家也许有这样的疑问:为什么不把那四只麻雀放在家里好生养着非要到外面去玩耍?这是个好问题。年近50岁的人会有对“文化大革命”的印象的。当时,我作为“走资本主义道路当权派”(父亲)和“白专道路”(母亲)的“双料狗崽子”,生活的艰难是可想而知的。我说当时的那种处境是今天的咪雅和妞妞想都想不到的,两位美眉还真别生气,时代真是不同了。在当时的情况下,一个有人性、特别是还可能有点思想的人要想继续活下去,不搞点“注意力转移”是难以办到的(文革期间有多少人自杀了?!)。我所以后来常常放学后或者周末或假期就跑到郊外去玩,一来觉得在宽广的自然环境中放飞心爱的小天使,天使快乐,我亦开心;二来,我的那些邻居造反派的“红孩子”们正在我家门口聚帮等着揍我这个“狗崽子”呢(这可能是使我后来成了获得过省市级短跑冠军的一个促动要因:他们打我,我不能束手待毙呀!跑丫的!)。那真是一个“灵魂深处闹革命”的时期呀!
    后来就是进入竞技体校训练,考大学,读书,教书,读书,教书。时间到了上世纪80年代末期,生活也逐渐进入到了一个使我“知足常乐”的时期(在大学里当一名“人类灵魂的工程师”还不知足吗?)。此时(1988年左右),我又进入了养鸟的第三个时期,当时主要饲养的是文鸟类的金山珍珠、七彩文鸟、禾雀、斑肋火尾雀、牧师雀、十姐妹、梅花雀等等。前两天在回管家的帖子中曾有“养鸟几十笼”的说法,那可一点不是瞎编:在最为鼎盛的时候,我那整个的阳台上居住了百十只以上的各类文鸟。养七彩和梅花雀的鸟友知道,一对七彩的繁殖,即便是高手,也至少需要三对以上的十姐妹在那里等着(做“保姆鸟”;新手甚至要备下五对)。谢谢我的老婆大人,居然有如此的耐性忍受了这一切。要知道,是鸟都换羽,那百八十只鸟要是换起羽来,是个什么场面?
    进入上世纪90年代,傻子又开始饲养起金丝雀来了。当时主要喜欢两个品种:辣椒红和紫桂皮。后期竟然痴迷(“绣痴”的网名本应该是我的,哈哈)到了如此的程度:在南京引一对种鸟,然后和在北京与天津引入的种鸟拆开来搭配繁殖。前期的饲养结果真是一般般;后期却不是在吹牛了:来到大连,有鸟友甚至亲自开车从市内跑到开发区来到我家里“抢鸟”。可怜我的紫桂皮,可怜我的红辣椒。最后就是干脆不养了(傻子养鸟从来就是只“赔”不赚的)。
    坚持了一段时间,手中无鸟,心中发慌。这就选择了绣眼和靛颏(穿插着养了贝子、麻料和铜嘴等)。对于我这个饲养靛绣时间(全算上有4年?)不长的傻子来说,还有许多的东西需要学习,也还需要鸟友们的大力指导。最近又在沈阳从老孙那里弄了一只铜蓝翁的雏子(已经会自己吃食;这里顺便要感谢“老毛”的“下山”指教)。
    今后打算退休(应该是10余年以后的事情了)之后饲养百灵、画眉、鹩哥等品种:一样来他一只两只的,玩他个丰富,玩他个心跳,玩他个爽快,玩他个“傻子的朋友遍天下”。到这里了,休息休息。还是那句话:欢迎各位鸟友拍丫的!

作者: 三羊开泰    时间: 2009-6-23 15:17

作者: 傻子刘    时间: 2009-6-23 15:18
兄弟太快了!感动。
作者: 承顺草堂    时间: 2009-6-23 15:26
底兜儿的好!楼主厉害呀!   
愿楼主多提供养鸟的心得和感想,很好看的。
作者: 玩物励志    时间: 2009-6-23 15:30
楼主的脚丫子真毒!文章生动感人。愿楼主鸟越养越快乐。
作者: 咪雅    时间: 2009-6-23 15:41
刘三爷写得辛苦    小MM  看得流畅!!
我很明白你当时的处境,我妈妈也是经历了文革时代!!  真是大乱呀!!
刘3哥哥  你的脚........   好厉害.......
所以我现在小绣逃出笼子以后  我在家找它们的时候 我是把鞋子脱了   慢慢在家漫步~~~   呼唤它们 !!!!  就是怕它们被我踩了!
作者: 青岛烽火    时间: 2009-6-23 15:43
哈哈。。。傻子刘 亮底了
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-23 15:43
引用第5楼咪雅于2009-06-23 15:41发表的  :
刘三爷写得辛苦    小MM  看得流畅!!
我很明白你当时的处境,我妈妈也是经历了文革时代!!  真是大乱呀!!
刘3哥哥  你的脚........   好厉害.......
所以我现在小绣逃出笼子以后  我在家找它们的时候 我是把鞋子脱了   慢慢在家漫步~~~   呼唤它们 !!!!  就是怕它们被我踩了!
除非妹子身轻如燕,或者妹子小心翼翼,否则脱了鞋子又有何用?哈哈哈!同时谢楼上各位的顶贴。
作者: 咪雅    时间: 2009-6-23 15:45
引用第7楼傻子刘于2009-06-23 15:43发表的  :
除非妹子身轻如燕,或者妹子小心翼翼,否则脱了鞋子又有何用?哈哈哈!同时谢楼上各位的顶贴。

碰到毛毛的 就不下脚啦!!~~~~~毕竟有感觉的!     害怕呀
作者: 宠物鸟管家    时间: 2009-6-23 15:56
作者: 沈阳老张    时间: 2009-6-23 15:58
玩他个心跳,玩他个爽快,玩他个“傻子的朋友遍天下”!
作者: 宋四爷    时间: 2009-6-23 15:58
刘三爷经历让人共鸣。和我家老三年龄相当。我是体会到以前生活状况。是我们其中中年养鸟者的经典缩影。文章又进一步升华了,超越了。人生故事精彩,鸟是我们生活一小部分。然而生活的内涵却是深厚的。再次感谢刘三爷佳作!意义非凡:养鸟内心独白和人生轨迹。
作者: 南湖烟雨    时间: 2009-6-23 16:01
推心置腹,娓娓道来。。。。。。。经历过那个令人心碎的年代才会更加珍惜如今。。。。。。。
作者: 爱绣一生    时间: 2009-6-23 16:12

作者: 傻子刘    时间: 2009-6-23 16:15
引用第11楼宋四爷于2009-06-23 15:58发表的  :
刘三爷经历让人共鸣。和我家老三年龄相当。我是体会到以前生活状况。是我们其中中年养鸟者的经典缩影。文章又进一步升华了,超越了。人生故事精彩,鸟是我们生活一小部分。然而生活的内涵却是深厚的。再次感谢刘三爷佳作!意义非凡:养鸟内心独白和人生轨迹。
谢四爷理解,傻三爷这边有礼了。“鸟是我们生活一小部分”,是一部分啊。断断续续地总放不下啊。
作者: 老戴、daiming    时间: 2009-6-23 16:26
一个“鸟人”的真实写照……
作者: 北方清雪    时间: 2009-6-23 16:34
文章写的好,自然、顺畅。愿你知足常乐,一切顺利地玩下去。
作者: 契卡    时间: 2009-6-23 17:03
大乱十年成一梦,与君安坐吃擂茶

汪曾祺
作者: zhx    时间: 2009-6-23 17:21
字体绢绣
收藏慢慢细读
作者: 大连红箭    时间: 2009-6-23 17:34
跟“绣眼之家”的朋友们兜个底儿
作者: 我无鸟    时间: 2009-6-23 17:54
先顶再仔细观赏。。。     
作者: 一泡污    时间: 2009-6-23 18:37
要是再有什么文化大革命 我们这些喜欢养鸟的都得住牛棚 吃拳头
作者: 无敌    时间: 2009-6-23 18:39

作者: 小鸟堂    时间: 2009-6-23 18:54

作者: 孤飞鹤    时间: 2009-6-23 19:18
傻子的朋友遍天下
作者: 韦丁狂    时间: 2009-6-23 19:26
傻兄的养鸟传奇确实精彩!
作者: 小李8    时间: 2009-6-23 19:57

作者: Nick    时间: 2009-6-23 20:00
引用第10楼沈阳老张于2009-06-23 15:58发表的  :
玩他个心跳,玩他个爽快,玩他个“傻子的朋友遍天下”!

作者: lzy    时间: 2009-6-23 20:23

作者: lm96111    时间: 2009-6-23 20:40

作者: 打劫    时间: 2009-6-23 20:44
傻兄的养鸟经历,拜读了~~   
作者: 建文    时间: 2009-6-23 20:51
好文笔,   
作者: 白云    时间: 2009-6-23 20:58
刘老师性情中人!玩的就是朋友遍天下!   
作者: 京城晓苏    时间: 2009-6-23 21:01
来晚了,才看到好文章,一口气读完,让人深受感动!我也是从那个风风火火的年代走过来的人,也有一段难以忘怀的经历。
我们喜欢您,愿您的朋友遍天下!
作者: 大音希声    时间: 2009-6-23 21:08

作者: 宇轩    时间: 2009-6-23 21:51
感谢 分享
作者: kaikai9491    时间: 2009-6-23 22:10
引用第21楼一泡污于2009-06-23 18:37发表的  :
要是再有什么文化大革命 我们这些喜欢养鸟的都得住牛棚 吃拳头
那还玩个鸟啊~~~~~~
作者: £凡尘£    时间: 2009-6-23 22:12
“鸟”人的真实写照!   
作者: zjnbzhzl    时间: 2009-6-23 22:17
回忆过去的种种 都历历在目

愿三爷往后的日子越来越滋润 朋友遍天下
作者: 潇湘夜雨    时间: 2009-6-23 22:37

作者: 绣眼    时间: 2009-6-23 22:45
河南毛哥可是书香门第、养颏高人哟!呵呵~~~

鸟结人缘、谊交天下。。。。
作者: liangzi    时间: 2009-6-23 22:51

作者: 啊一    时间: 2009-6-24 00:36

作者: 天翼刁    时间: 2009-6-24 09:22
佩服老哥的文笔!
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-24 09:51
引用第24楼孤飞鹤于2009-06-23 19:18发表的  :
傻子的朋友遍天下
谢孤总。
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-24 09:52
引用第33楼京城晓苏于2009-06-23 21:01发表的  :
来晚了,才看到好文章,一口气读完,让人深受感动!我也是从那个风风火火的年代走过来的人,也有一段难以忘怀的经历。
我们喜欢您,愿您的朋友遍天下!
让傻子感动。我们的朋友遍天下。
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-24 10:03
引用第36楼kaikai9491于2009-06-23 22:10发表的  :

那还玩个鸟啊~~~~~~
好句子!曾经有一段时间觉得“文革”不会再有。后来对人性中的一些特质进行了观察和思考,终于否定了自己的天真心理:如果没有了对整个宇宙的虔诚(罗素有这个担心);如果缺少了对神明的敬畏(西方人,特别是“美国帝国主义”也在忘本);如果再铲除了人类优美的德性根基(压抑人性的伦理太猖獗;高扬人性的道德被强奸);再来一次文化大革命(我坚信还会出现小人和投机分子),我们这些爱鸟者可真是就会也只能够在内心中怒吼:那还玩个鸟啊!
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-24 10:06
引用第40楼绣眼于2009-06-23 22:45发表的  :
河南毛哥可是书香门第、养颏高人哟!呵呵~~~

鸟结人缘、谊交天下。。。。
好一个“鸟结人缘,谊交天下”!河南毛哥说的是“老毛下山”吧?如果是,傻子我当然赞同。
作者: 孔子鸟    时间: 2009-6-24 11:59
颠沛流离,苦辣酸甜,多彩人生!祝您玩鸟开心,常乐!
作者: w63411    时间: 2009-6-24 12:26
我顶、顶。顶····
作者: 青档绣眼    时间: 2009-6-24 12:41
     玩鸟比我早多了!佩服
作者: 浦东闲人    时间: 2009-6-24 22:40

作者: 江边洋子    时间: 2009-6-24 23:03
傻子哥也忆苦思甜了……
作者: 魏学飞    时间: 2009-6-24 23:06
文章写的好
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-25 13:39
引用第53楼魏学飞于2009-06-24 23:06发表的  :
文章写的好
魏老师斧正。
作者: 728妞妞    时间: 2009-6-25 14:09
一大块砖拍呀拍~~~~好一个精彩人生   
作者: 诸葛三    时间: 2009-6-25 16:28
傻子“中花”变聪明了,激动人的事情……
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-26 14:26
引用第56楼诸葛三于2009-06-25 16:28发表的  :
诸葛孔明只要肯出茅庐,中花一定能够汇聚天下英才。
作者: 沈阳老张    时间: 2009-6-26 14:36
引用第43楼天翼刁于2009-06-24 09:22发表的  :
佩服老哥的文笔!

你老哥现职可是教授啊!
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-27 10:33
引用第58楼沈阳老张于2009-06-26 14:36发表的  :

你老哥现职可是教授啊!
大哥兜底更彻底呀。
作者: airmen    时间: 2009-6-27 10:39
引用第56楼诸葛三于2009-06-25 16:28发表的  :

作者: airmen    时间: 2009-6-27 10:40
傻子哥可是“大智若愚”啊,呵呵
作者: 三分手    时间: 2009-6-27 11:03
拜读了!好文章!
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-27 11:46
引用第61楼airmen于2009-06-27 10:40发表的  :
智不多,“愚”不少,整天心里乐陶陶;“绣眼之家”玩赏鸟,兄弟姐妹全来了。
作者: 凤凰涅磐    时间: 2009-6-27 22:36
引用第61楼airmen于2009-06-27 10:40发表的  :
与其“大智若愚”夸之,不如“锋芒毕露”而赞之。敛也……
作者: 白白2008    时间: 2009-6-27 23:00
引用第62楼三分手于2009-06-27 11:03发表的  :
拜读了!好文章!

作者: 诸葛三    时间: 2009-6-27 23:00
“涅磐 ”先生比喻过也。性格既定乾坤,态度即可扭转……呵呵,敛也,赞之。
作者: 大江东去    时间: 2009-6-27 23:49
细读刘老师这篇自述文章感慨颇多,爱鸟赏鸟实为人类的善良本性,可那个疯狂的年代被戴上反动的帽子,我们这一代人可以说不堪回首啊!从五十年代的“反右”到六十年代的大革文化命,我们没一天消停过。细想想,连无辜的小小麻雀也被当四害之一给消灭过,何况人乎?小鸟何辜,缘何罹此劫难?再一想,那不堪的一章总算掀过去了,至于将来会不会再来个武化大革命,也烦不了那么多了,只要权力不受制约,什么怪事都可能发生。这也是我们的“鸟人”们超然物外、而去追求的一种境界吧?
果然刘老师是性情中人,直白、敦厚、真诚,这是很可贵的。你的玩鸟三步曲很生动,凭着这,你会有更多的朋友,我曾说,与禽兽为伍,其乐无穷。禽者鸟也,兽者动物也。云禽兽二字似为眨义,其实不然,能与禽兽为伍的人,很可能是道德高深的人,那凶猛的老虎,在佛祖的讲坛前,不也是很斯文的吗?愿与尔等共勉之......
作者: 火炼鸟    时间: 2009-6-28 01:52
引用第67楼大江东去于2009-06-27 23:49发表的  :
细读刘老师这篇自述文章感慨颇多,爱鸟赏鸟实为人类的善良本性,可那个疯狂的年代被戴上反动的帽子,我们这一代人可以说不堪回首啊!从五十年代的“反右”到六十年代的大革文化命,我们没一天消停过。细想想,连无辜的小小麻雀也被当四害之一给消灭过,何况人乎?小鸟何辜,缘何罹此劫难?再一想,那不堪的一章总算掀过去了,至于将来会不会再来个武化大革命,也烦不了那么多了,只要权力不受制约,什么怪事都可能发生。这也是我们的“鸟人”们超然物外、而去追求的一种境界吧?
果然刘老师是性情中人,直白、敦厚、真诚,这是很可贵的。你的玩鸟三步曲很生动,凭着这,你会有更多的朋友,我曾说,与禽兽为伍,其乐无穷。禽者鸟也,兽者动物也。云禽兽二字似为眨义,其实不然,能与禽兽为伍的人,很可能是道德高深的人,那凶猛的老虎,在佛祖的讲坛前,不也是很斯文的吗?愿与尔等共勉之......
厉害呀!您是佛祖吗?老虎见到你都趴下呀?要不然,岂不是毒蛇心肠狮子胆吗?请问佛爷,你家里养着几只禽兽啊?真的是道德太高深的佛了……深更半夜的,吓死人了呀!!!不敢同你共勉之……
作者: 草庐居士    时间: 2009-6-28 02:44
“云禽兽二字似为眨义,其实不然”。请问大江先生,哪来的“其实不然”?是“佛祖的讲坛”里有的吗?
真可谓:“禽兽的思维控制了徐永民的脑子”。学习论坛交友正常之,用这种夸夸奇谈的比喻,能说明你是个学者?误人子弟呀!
“卑鄙、无人性的人、衣冠禽兽、无父无君无耻无德,是禽兽也”。
作者: lefty    时间: 2009-6-28 07:32
楼主的脚丫子真毒!文章生动感人。愿楼主鸟越养越快乐。
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-28 08:44
引用第64楼凤凰涅磐于2009-06-27 22:36发表的  :

与其“大智若愚”夸之,不如“锋芒毕露”而赞之。敛也……
兄弟说的在理。感谢提醒。
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-28 08:53
引用第67楼大江东去于2009-06-27 23:49发表的  :
前辈也是身经“伤痕年代”的人啊。不枉此生。
作者: 红道会    时间: 2009-6-28 11:26
引用第71楼傻子刘于2009-06-28 08:44发表的  :
兄弟说的在理。感谢提醒。
以傻子刘现在的谈吐和以往相比改观了许多。
其实和哪个有意见或者看不惯,干脆就直得来对着干。用一种潜意识的指桑骂槐,旁敲侧击的语言搞刺激。聪明的当事者是不会理会的,这样反而引起旁观者的不满,于是乎处于一种失道寡助的被动局面。所到之处,话不投机就挨打的份。就以你目前的状况,再想说明什么为时已晚,都已经是徒劳的了……
学问肯定没你深,网上吵架不是我自擂自夸,资格比你老的多了,呵呵,信不信由你。记住!你是个有识之士,无理取闹不要向我学习,有理的探讨,不用担心任何的外界攻击。个性不可动摇,那怕终身禁言!想施展笔墨以吵架取乐的论坛多的是……
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-28 12:24
引用第73楼红道会于2009-06-28 11:26发表的  :

以傻子刘现在的谈吐和以往相比改观了许多。
其实和哪个有意见或者看不惯,干脆就直得来对着干。用一种潜意识的指桑骂槐,旁敲侧击的语言搞刺激。聪明的当事者是不会理会的,这样反而引起旁观者的不满,于是乎处于一种失道寡助的被动局面。所到之处,话不投机就挨打的份。就以你目前的状况,再想说明什么为时已晚,都已经是徒劳的了……
学问肯定没你深,网上吵架不是我自擂自夸,资格比你老的多了,呵呵,信不信由你。记住!你是个有识之土,无理取闹不要向我学习,有理的探讨,不用担心任何的外界攻击。个性不可动摇,那怕终身禁言!想施展笔墨以吵架取乐的论坛多的是……
兄弟爽快。谢提醒。
作者: 大江东去    时间: 2009-6-28 18:23
老朽对刘老师推心置腹的回忆与感慨,引出了一段个人之间的对活,更掀起一层不应发生的波澜,似乎令68、69二位楼主的不满,让你们夜半受惊,以致不爽,深感抱谦。至于“禽兽”一说,文中己说得明白,禽者鸟也,兽者动物也,意指人们通过养鸟、养狗而取得休闲的娱悦与快乐,从而从困境中自我解脱。这特指性的概念,不应偷唤到人的世俗行为上,难道这种带有自嘲性的比语会有别的恶毒的联想吗?二位先生不看全文大意,断章取义又使用“文革”笔法,陷我自比佛祖,更是荒唐。真是欲加之罪何患无词。笔者不过借佛教故事,劝对话者,早日丢弃烦脑,以期境界的升华,不要纠结于过去的心结,何来自比佛爷之说?再说我与刘老师二人的对话,并末涉及他人且有好为人师之意,更不想借此夸夸其谈博得什么学者的头名。我就是一大俗人,对鸟文化的理解亦很浅薄,老朽早己将名利二字看得很淡,只因论坛中能与一些鸟友可以无拘无束的交流,并可作文化的进一步更新,二位如有见教,希拍砖指正,谢啦!
作者: 大江东去    时间: 2009-6-28 18:32
关于68、69楼主的回帖到此为止,不想占用宝贵的网络资源。恕不再回应!
作者: 诸葛三    时间: 2009-6-28 18:47
引用第75楼大江东去于2009-06-28 18:23发表的  :
老朽对刘老师推心置腹的回忆与感慨,引出了一段个人之间的对活,更掀起一层不应发生的波澜,似乎令68、69二位楼主的不满,让你们夜半受惊,以致不爽,深感抱谦。至于“禽兽”一说,文中己说得明白,禽者鸟也,兽者动物也,意指人们通过养鸟、养狗而取得休闲的娱悦与快乐,从而从困境中自我解脱。这特指性的概念,不应偷唤到人的世俗行为上,难道这种带有自嘲性的比语会有别的恶毒的联想吗?二位先生不看全文大意,断章取义又使用“文革”笔法,陷我自比佛祖,更是荒唐。真是欲加之罪何患无词。笔者不过借佛教故事,劝对话者,早日丢弃烦脑,以期境界的升华,不要纠结于过去的心结,何来自比佛爷之说?再说我与刘老师二人的对话,并末涉及他人且有好为人师之意,更不想借此夸夸其谈博得什么学者的头名。我就是一大俗人,对鸟文化的理解亦很浅薄,老朽早己将名利二字看得很淡,只因论坛中能与一些鸟友可以无拘无束的交流,并可作文化的进一步更新,二位如有见教,希拍砖指正,谢啦!
哈哈……原来是在讲故事啊?够玄的。不过类似的故事在鸟的论坛我以为还是少发表为妙,省得到时还得吃力的自圆其说。俄哈哈哈哈……既然已说了到此为止,那就到此为止吧!
作者: 野战尖兵    时间: 2009-6-28 19:20
无拘无束不等于胡话乱编,真是够荒唐的。全把这当文盲了,白云大姐说得好,这里藏龙卧虎啊!就算没龙无虎,讲故事也得有点根据呀!更何况在引用文盲都知道的“禽兽”二字编故事。谁不知道鸟属于“禽”类啊?那么照你的说法,人就是“兽“了?动物嘛,岂不是玩笑开大了啊!
作者: xiaxuyan    时间: 2009-6-28 19:30
真实可信的养鸟史,
作者: 有发有天    时间: 2009-6-29 03:56
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-29 12:32
引用第75楼大江东去于2009-06-28 18:23发表的  :
前辈不必为此烦恼,要是惹得您老不愉快,那也是傻子刘老弟的不是。佛在中国传统世俗文化的置换中已经不是佛祖乔达摩的本意了。已故大师侯宝林的一段经典相声就非常生动形象地表达了其中的意味:一位北京的老太太(哪里都有),“虔心”礼佛,但在问到一个小佛龛的花销时却大放粗口:就TMD这么个小东西花了我五毛钱!中国人大都需要“理性的实用主义”或者是“实用的理性主义”。前面说到的那位北京的老太太每每在佛祖面前烧上一炷香,心里都在想着“让佛祖加倍地偿还”这件事。傻子愿意聆听前辈的教诲,并愿与前辈推心置腹地交流。你我皆是“大俗人”。哈哈哈。
作者: xts207    时间: 2009-6-29 15:03

作者: 通通宝贝    时间: 2009-6-29 18:22
引用第81楼傻子刘于2009-06-29 12:32发表的  :

前辈不必为此烦恼,要是惹得您老不愉快,那也是傻子刘老弟的不是。佛在中国传统世俗文化的置换中已经不是佛祖乔达摩的本意了。已故大师侯宝林的一段经典相声就非常生动形象地表达了其中的意味:一位北京的老太太(哪里都有),“虔心”礼佛,但在问到一个小佛龛的花销时却大放粗口:就TMD这么个小东西花了我五毛钱!中国人大都需要“理性的实用主义”或者是“实用的理性主义”。前面说到的那位北京的老太太每每在佛祖面前烧上一炷香,心里都在想着“让佛祖加倍地偿还”这件事。傻子愿意聆听前辈的教诲,并愿与前辈推心置腹地交流。你我皆是“大俗人”。哈哈哈。
教授、作家互勉。哥们!呵呵。
作者: 有发有天    时间: 2009-6-29 18:42
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-30 09:31
引用第84楼有发有天于2009-06-29 18:42发表的  :

这个老太婆就为五毛钱就每每烧上一炷香,心里念着让佛祖加倍地偿还这件事啊?傻子兄你不会也是老太婆这种心态吧?那可不是什么俗人的问题了呀!哈哈哈。
兄弟说得有几分道理:我乃俗人一个,但相对来说,我是一个比较喜欢享受过程的俗人;对于多种多样的结果,一般当作是“额外的收获”。所以如此,仅仅是由于“过于执”就是“累死人”。我是林语堂的“闲适哲学”的信奉者。
作者: jackyhu    时间: 2009-6-30 09:41

作者: 有发有天    时间: 2009-6-30 11:41
作者: jixiang    时间: 2009-6-30 15:49

作者: 傻子刘    时间: 2009-7-1 12:20
引用第48楼孔子鸟于2009-06-24 11:59发表的  :
颠沛流离,苦辣酸甜,多彩人生!祝您玩鸟开心,常乐!
兄弟:葫芦岛离大连开发区应该不远吧?那地方属于锦州地区么?

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1