中花

标题: 介绍一点我那不算丰富的经验和教训(续) [打印本页]

作者: 傻子刘    时间: 2009-6-20 11:20
标题: 介绍一点我那不算丰富的经验和教训(续)
[p]

上文正停在对“梅雨季节”的解释处。南方在这个季节里空气湿度是满大的(我在上海学习过三年多,有体会),但湿度是可通过通风来调节的(梅雨季节南方的绣眼在哪里?)。我在一个跟帖里曾经强调过“宁湿勿干”,这当然不是说要淹死爱绣,只是想表明养绣环境的湿度一旦低于40%以下,绣的“衣服”立马就会显示出“丐帮本色”。这就是我为什么倡导“花鸟不分家”的重要理由。当然,这里既有选择养花品种的问题,又有居住条件的限制。尽量吧。最后,谈一点教训。不是我的教训少,而是我的面皮薄(谁还没有一点虚伪呢?)。我媳妇说我是“败家子”,这话一点也不过分。开始的猎奇心理和攀比心态使我在“经济上”损失严重。不完全是心疼那点儿“袁大头”,这样的经验使我怀疑起自己的人格来了。本来是把养绣当作是一种“修身”之举,哪料到会适得其反:不仅没有修得“金身”,却还败了“赤子之心”,这是何苦来的呢?我说这点体会主要是针对初始养绣的鸟友的,不可急功近利,不可贪婪,不可攀比,更不可把养绣作为“图点啥”的手段。那是一种脱离了低级趣味的生活方式,也是一种使人高尚的生活内容。无论你是乞丐一个,或者你是亿万富翁,养绣都有它自己的内涵和要求。脱离了玩赏的内涵和养绣者的闲适心态,小绣的身上就会“长癞”;养绣者的心灵就会“变坏”。我的第二个教训是懒惰。DAI版强调养绣者要勤快,我相信这不是在进行“思想教育”。曾经在大笼里挑出过一只来自四川的玉嘴玉爪的紫燕。到鸟市上遛鸟很是捉人眼球的(鸣叫也可,毛色极好)。我当时抓这鸟时已经是经过其他人的两个星期的大扫荡之后了。鸟主的大笼子里的鸟是什么状态相信鸟友们都会“历历在目”。去年十月份弄回来,今年春天有人就追着屁股后边要,我没有答应(我不卖鸟)。有一周末同朋友小聚,多喝了两口(我不喜欢喝酒),回到家里懒惰了一次,第二天这鸟就同我“拜拜”了(同时还死了一只黄腹,一只条子极好的紫燕和一只南京小石送我的老毛;当时都放在一个大笼子里准备换羽)。人都有一种这样的心态:跑了的和死了的鸟都是最好的鸟,我乃常人,当然也如此。从此之后再也不敢稍有懈怠。这事说出来心里好像痛快了些。就到这里吧。想起什么再同各位交流。拍丫的。!
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-20 11:23
找到了,自己先坐沙发,有点累。
作者: 大连红箭    时间: 2009-6-20 12:08
介绍一点我那不算丰富的经验和教训,从此之后再也不敢稍有懈怠。这事说出来心里好像痛快了些。就到这里吧。想起什么再同各位交流。拍丫的。!

作者: 打劫    时间: 2009-6-20 12:13
沙发你老兄自已坐了,兄弟俺就站着欣赏了。
作者: 宋四爷    时间: 2009-6-20 12:59
帖子已写到深处了。请示版主加精帖
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-20 13:08
谢四爷的抬举,三爷给您请个大安。
作者: 宋四爷    时间: 2009-6-20 13:14
把两篇和二为一就好加精了。下次归集一下。刘三爷这样写吃亏啊!
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-20 13:16
当时写不下了。已经不吃亏了:有知己喜爱者,足矣,足矣。
作者: liangzi    时间: 2009-6-20 13:37

作者: 我无鸟    时间: 2009-6-20 14:12
失去的才懂得珍惜。。。
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-20 14:14
“无鸟”君也有类似的经验?讲来听听。
作者: 音何可观    时间: 2009-6-20 14:35
早5时20起6鸟,7788弄下来已然10分疲惫,先去懈怠1会再来细细拜读让人99回味的3爷大作。
作者: 靛颏乐    时间: 2009-6-20 14:36
好文章 学习。                   
作者: 宝鸟    时间: 2009-6-20 15:23
欣赏了。
作者: 京城晓苏    时间: 2009-6-20 16:41
实话实说,让人回味!我也有和您类似的过程。
作者: 无梦    时间: 2009-6-20 16:55
学习了~~   
作者: 宠物鸟管家    时间: 2009-6-20 17:13
作者: 老戴、daiming    时间: 2009-6-20 21:20
拜读了!谢谢分享。
作者: 咪雅    时间: 2009-6-20 21:30
   经验之谈呀!!   就是怕懒惰!   刘三哥哥说了很到位!
作者: 建文    时间: 2009-6-20 21:32
哈哈,知错就改就是好同志,
作者: 韦丁狂    时间: 2009-6-20 21:39
写得精彩,语不惊人死不休,用脑过度,傻兄就是这样傻得吗?哈哈……
作者: 绣眼    时间: 2009-6-20 23:46
南京小石?石文宝?

呵呵~~~也许有一面之缘、我跟小石是很要好的朋友,情同兄弟。哈哈哈
作者: 天翼刁    时间: 2009-6-21 09:14
细节决定成败啊!
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-21 09:27
引用第16楼宠物鸟管家于2009-06-20 17:13发表的  :
刘兄的好帖子!要顶!
我养绣的感觉是:不要太当回事,不要不当回事!
刚刚给我的一个小老弟回了一个帖子,上面就说道:养绣是一种介于有意与无意之间的事情。我那老弟以为“越是喜欢的好绣越难伺候”,我的回答是:张三(东北土话:狼)不吃死孩子——活人惯的。现有管家的“不要太当回事,不要不当回事”,哎呀!这不又是“英雄”所见略同了吗?管家是英雄,老哥我是狗熊。英雄和狗熊不都是熊(雄)吗?我熊了,还有管家呢,他老弟可不能熊,而且必须雄。
作者: 宠物鸟管家    时间: 2009-6-21 09:31
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-21 09:31
引用第20楼韦丁狂于2009-06-20 21:39发表的  :
写得精彩,语不惊人死不休,用脑过度,傻兄就是这样傻得吗?哈哈……
狂人猜对了:我昨天就是有点疲乏了才提前下线的。我不用吃任何补药,也无需任何金钱;要想治好你老哥的病,只需老弟的绣眼大力丸和养绣药方。哈哈哈:拿绣来,拿药方来!
作者: 爱绣一生    时间: 2009-6-21 14:09
在来看看.
作者: jackyhu    时间: 2009-6-21 17:17
顶!!!         
作者: 雨中彩虹    时间: 2009-6-21 21:38
养了就有追求,怡然自得。养长了学知识,也才有更高追求。
作者: 承顺草堂    时间: 2009-6-21 21:57
拜读了。
作者: 大音希声    时间: 2009-6-21 22:01

作者: wgxq001    时间: 2009-6-21 22:18

作者: 红枫叶    时间: 2009-6-21 22:28
继续拜读长知识
作者: 绣里乾坤    时间: 2009-6-22 00:37
刘老师,文笔真好。写得生动,风趣,幽默。
作者: kaikai9491    时间: 2009-6-22 01:21
不虚伪不做作
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-22 12:43
引用第21楼绣眼于2009-06-20 23:46发表的  :
南京小石?石文宝?

呵呵~~~也许有一面之缘、我跟小石是很要好的朋友,情同兄弟。哈哈哈
真没记住他的名字,只知他曾经在大连住过。他极少上网。去年十月上旬在夫子庙连续转了4天。
作者: airmen    时间: 2009-6-22 13:43
句句肺腑之言啊,欣赏楼主的为人及玩鸟的本质。在此呼吁网友们马上又到玩蟋蟀的季节了,不要光顾蟋蟀而疏忽了爱鸟,另外尤其是在赴约喝酒前,请一定先回家一趟把水食加好再出行。(许多蟋蟀爱好者在外出收蟋蟀时期,往往会出让绣眼的,有些绣不错的,价格也比较公道,看大家的运气了)。
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-22 13:51
“尤其是在赴约喝酒前,请一定先回家一趟把水食加好再出行”,说的是啊。
作者: 沈阳老张    时间: 2009-6-22 13:53
丰富的经验!
作者: 大漠孤烟    时间: 2009-6-22 19:14
教训是惨痛的,我们坚决吸取楼主的教训管理好自己的爱鸟
作者: ∴小石    时间: 2009-7-1 11:40
刘哥我的性名石文宝,你下次在来南京我送你几个好绣眼,不要忘记南京有你的好兄弟。
作者: 傻子刘    时间: 2009-7-1 11:52
引用第40楼∴小石于2009-07-01 11:40发表的  :
刘哥我的性名石文宝,你下次在来南京我送你几个好绣眼,不要忘记南京有你的好兄弟。
上次见面,老弟应该是将姓名告诉我了的。只是我的记忆力不是太好,这回怎地也记住了。再去南京一定还要当面求教“鸟经”。
作者: 江边洋子    时间: 2009-7-1 14:06
引用第24楼宠物鸟管家于2009-06-21 09:31发表的  :

哈哈!老哥你是才人,小弟粗人!咱们一文一武
听说你还常带着手枪呢。
作者: 红道会    时间: 2009-7-1 14:13
引用第42楼江边洋子于2009-07-01 14:06发表的  :

听说你还常带着手枪呢。
小孩子快回去。是真的,小心叔叔一枪嘣了你!
作者: 傻子刘    时间: 2009-7-1 14:48
引用第43楼红道会于2009-07-01 14:13发表的  :

小孩子快回去。是真的,小心叔叔一枪嘣了你!
我可能也把“洋子”的性别搞错了。“江边洋子”朋友,请站内短信告诉我你的性别,以免以后跟帖或者回帖出现笑话,得罪朋友。
作者: 峡山散人    时间: 2009-7-1 14:53
经验之谈呀!!   
作者: 魏学飞    时间: 2009-7-1 20:38

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1