中花

标题: 谈谈成熟养鸟人的心态 [打印本页]

作者: 昊昊    时间: 2009-5-14 09:49
标题: 谈谈成熟养鸟人的心态
       1,量力而行。成熟的养鸟人会根据自己的业余时间的多少,住房的大小,家庭的经济情况,养那些适合自己的鸟。他绝不会不顾自己的具体情况,贪大求洋,去养不适合自己家庭实际的鸟。  

2,知道取舍 ,不搞多多宜善。无论是谁养鸟都有一个过程,一个对鸟从感性认识到理性认识的过程,一旦明白了哪些鸟我可以养,哪些鸟不适合我,他会毫不犹豫地舍弃那些不适合他的鸟。只有那些对养鸟没有达到一定高度的人才眉毛胡子一把抓,只要他认为好看的,叫的好的鸟,统统收入麾下。东西南北大聚会,四大名鸟全到齐。你家鸟倒是不少,尽是好鸟,但是你没有取舍,你不知道有些鸟之间相克的道理,所以你养鸟就没有品位。

3,懂得欣赏。对自己的鸟无论从观赏角度,还是叫口,都能说个1 2 3 来,令人信服。  

4  ,不朝三暮四。养鸟的品种,数量,相对稳定。不忽冷忽热,对同一种鸟的认识和评价始终如一,不人云亦云,随声附喝。  

5  ,不盲目跟风。对社会上和互联网上热捧的鸟,有准确的观点,正确的看法,清醒的认识,不盲从,有见地。  

6  ,不标新立异,哗众取宠。养鸟动机纯正,不去追求新,奇,特,借鸟抬高自己身价。  

7  ,不攀比,不浮躁。养鸟始终一颗平常心。
作者: 咪雅    时间: 2009-5-14 10:20
楼主说出了一个养鸟人  应该有的心态!!!
作者: 傻子刘    时间: 2009-5-14 12:30
爱鸟之心,这是养好鸟的人的最为重要的心态。古人云;知之者不如好之者,好之者不如乐知者。这话原本是向着求知修道而言的。今用在养鸟上也未必不是一条好的忠告。
作者: 宠物鸟管家    时间: 2009-5-14 12:35
作者: aaa555    时间: 2009-5-14 14:39
养鸟必须有这样的心态。
作者: 三郎    时间: 2009-5-14 14:41
看来要成长为一名各方面都达标的成熟养鸟人,我的路还很长。。。。。。。。很长。。。。。。也不知咋的,见到鸟就想入非非
作者: gpgpgpgp    时间: 2009-5-14 16:03
应时刻谨记
作者: 津门故里    时间: 2009-5-14 16:11
养鸟就是修身养性的,心态必须得好。
作者: 龙抬头    时间: 2009-5-14 18:06
楼主辛苦。
作者: 三分手    时间: 2009-5-14 20:04

作者: 落叶随风    时间: 2009-5-14 20:10
不攀比,不浮躁。养鸟始终一颗平常心。这话说的忒在理了
作者: 昊昊    时间: 2009-5-16 22:04

作者: lzy    时间: 2009-5-16 23:00
说的忒在理
作者: 蓝友潇洒    时间: 2009-5-17 00:03
养鸟,爱鸟,护鸟,就要有你的好心态,向你致敬!
作者: 寒山飘雪    时间: 2009-5-17 09:12
不攀比,不浮躁。养鸟始终一颗平常心。说的很到位,听着心里舒服。
作者: 守信如节    时间: 2009-5-17 09:29
太对了!!!
作者: 傻子刘    时间: 2009-5-17 14:23
把鸟当作亲生儿子养,哪能有什么好的心态?还是“泰然任之”吧。“不就是玩嘛”。
作者: 800800    时间: 2009-5-20 07:44
楼主高见啊我是刚刚喜欢养秀眼看到大家对秀眼的评价就想把好的都买来天生的喜新厌旧,哈哈看了你的文章涨见识了
作者: 京城晓苏    时间: 2009-5-20 07:59
楼主说得好!不论做任何事情,都要有一个度!

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1