中花

标题: 笼罩的妙用 [打印本页]

作者: 昊昊    时间: 2009-5-11 13:35
标题: 笼罩的妙用
由于各地养法不同,对笼罩的理解和使用也就不同,有人认为用笼罩好,也有的认为不好,在我认为,用比不用好,关健看你怎么用。下面介绍我的笼罩的用法。
苏州是用笼罩的,也是苏州绣眼文化的精髓之一。苏州使用笼罩极为讲究,笼罩的颜色为蓝白两种,我选用蓝色,感觉遮光适中(个人喜好),尺寸跟笼子匹配(大、中、小板顶笼,高、低亮笼)。
新鸟(市场买或山上抓),从进笼起就应上笼罩,而且是侧面罩(罩住笼子正、反及一侧面),一般食缸一侧透光。这样做有几个好处:
(1)开步好,跳舞有规矩,不会前后扑笼(除笼衣以后);
(2)防仰头,迫使它向侧面跳,降低仰头机率(前后跳易仰头)。
(3)撒食少,便于加食及观察进食情况,一般罩四、五天(白天),就会安定许多,然后在家开罩。
外出冲鸟,一般均罩笼衣,到达冲鸟地(茶室),就开罩(不论新、老鸟),其好处是:
(1)罩上笼衣自己的相互看不见,不会“pang笼”(苏州话,即隔着笼子对叫);
(2)一路上不会受惊吓,不管走路、骑车、坐车等,它都会很安静;
(3)深秋至早春可挡寒风;
(4)开罩后(光线由暗到亮),见到人多鸟多的场面,就会很兴奋,特别爱唱。
换羽季,罩上笼罩,给它创造一个良好的换羽环境(安静、光线弱),使得换羽过程较顺利,也不易打掉新羽。
另外,罩上笼衣,让鸟晒晒太阳,不用担心好笼子晒坏,也不会影响紫外线的吸收,也能抵挡一下天敌的攻击。
以上是我个人使用笼罩的一点经验,在此和大家一起交流,也想听听各位朋友在使用笼罩方面的心得。
作者: 咪雅    时间: 2009-5-11 13:38

作者: 守信如节    时间: 2009-5-11 13:44
9494!!!!!
作者: 傻子刘    时间: 2009-5-11 13:47
南京人为什么养绣不大用笼罩?
作者: 情有独钟    时间: 2009-5-11 14:01
转的不错,人家同意你转的啊?人家在这你也要转啊?
作者: 傻子刘    时间: 2009-5-11 14:04
同意楼上的观点。原创用处大,但是原创有点难啊!
作者: 哈哈2009    时间: 2009-5-11 14:42
  学习到了 罩侧面  让他跳着别扭  哈哈 哈
作者: gpgpgpgp    时间: 2009-5-11 14:46
学习
作者: 龙抬头    时间: 2009-5-11 18:24
学习了。   
作者: 北方清雪    时间: 2009-5-11 20:54
介绍的很好,学习了。
作者: dwy1954    时间: 2009-5-11 21:35

作者: 无梦    时间: 2009-5-12 18:49
     学习了~感谢
作者: 大连红箭    时间: 2009-5-12 18:57

作者: 松石    时间: 2009-5-12 20:16

作者: 冲锋号    时间: 2009-5-12 20:43
好经验我学习
作者: 精明6469    时间: 2009-5-12 21:33
学习了
作者: wwzfkj    时间: 2009-5-12 21:40
了解!
作者: 韦丁狂    时间: 2009-5-12 21:42
楼主把好帖转来让大家学习,并注明转帖,加分加亮鼓励。希望楼主最好能给原创作者发个短信打个招呼,或者直接注明原创作者网名,那就更完美了。
作者: 傻子刘    时间: 2009-5-13 16:07
“狂人”早该做出提示。不是不能转帖,而是要尊重原创者的劳动成果。
作者: 闲逸如云    时间: 2009-5-13 16:10
学习了
作者: 昊昊    时间: 2009-5-16 22:12

作者: 宝鸟    时间: 2009-5-17 21:09
笼罩罩不罩,还是让鸟自己来说啊!

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1