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标题: 摩托车的欣赏与养护知识 [打印本页]

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:20
标题: 摩托车的欣赏与养护知识
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作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:21

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:21
摩托车的保养

三分质量,七分保养",新摩托车买回家后,在使用中一定要注意保养,合理的保养对保持良好的车况、减少车辆故障、延长使用寿命起着十分关键的作用,下面介绍一些保养知识供各位消费者参考:

....l 磨合是决定性能好坏的关键因素,必须严格按规定跑好磨合 新车的缸体表面看上去很光亮,但微观上仍凹凸不平,易受损伤,若承受较大的负荷,就会拉伤缸体表面。新车磨合要做到"一充分、一严格、三控制、三勤":

...."一充分"就是充分预热,发动机充分预热后再起步,先低速档行驶1-2千米后,再换入高档行驶;对于二冲机车,

...."一严格",就是严格配没方法,二冲程混合油的配制比例非常重要,不同的时期有不同的配油比例和要求;

...."三控制"一是控制车速,应严格按使用说明收规定的车速进行磨合,二是控制过载,磨合期内的载荷应控制在最大载重的1/2以下,最好不要载人载物,并选择平坦的路面行驶,三是控制时间,磨合期间应避免发动机过长时间运转,每行驶20-30分钟就应熄火停车休息一次;

...."三勤"一是勤清洁,经常保持车辆干净整洁,二是勤检查,勤检查润滑机油(频度可参见摩托车使用说明书,稍勤一些更好),及进把磨合过程中的金属细屑及时带走,防止划伤缸体。

....2.及时更换优质空滤器,保证缸内进气干净 空气滤清器的作用是过滤和净化进入缸体的空气,防止灰尘进入缸体,随着活塞往复运动,就象沙纸擦磨缸体,迅速啬缸体表面的磨损,容易引发冒黑烟、串机油甚至拉缸等故障。空滤器每行驶1000公里需清洗(可用高压空气吹去表面灰尘),每行驶2000公里需更换(若行驶路面尘土较多,应相应缩短清洗和更换里程),清理和更换时应注意安装到位,密封可靠,防止灰尘从旁边串入。空滤器选用时一定要注重质量,最好使用原厂正品,目前市场上有一些劣质空滤器,价格很便宜,但不能有效过滤和净化空气,易引发拉缸故障,选用时一定要注意。

....3.及时更换优质机油,保持缸体表面良好的润滑 液体磨擦比干擦的磨损要少得多。为了避免干磨擦,应使机油与缸体和活塞表面很好的沾附,以便形成液体磨擦。机油要有适当的粘度,不同的车型对沾度也有不同的要求,过沾或过稀都将加快磨损,因此要使用优质机油,最好使用原厂专用机油,使用专用机油的另一个好处是减少活塞顶与缸盖内的积炭,防止积炭掉入缸体内引起缸体表面的划伤和磨损。机油使用到一定里程后,粘度将变稀,磨擦产生金属细屑也将增多,超里程使用将加快缸体磨损,因此要及时更换,机油除特殊注明外,一般每1000公里(除磨合期)更换一次。另外,还要经常检查油压和油标尺,若机油减少,一要及时补充,二要判断是否正常并查明原因,以免发动机在断机油情况下继续使用。

....4.充电充分,保持蓄电池良好电力性能 对蓄电池而言,充电充分是保持良好性能的必要条件,摩托车在行驶时自动对蓄电池进行充电,因此,要经常跑一些长途,以保证蓄电池有良好的充电。若摩托车长时间跑短途,蓄电池会因长期充电不足而导致性能下降,严重的会引起蓄电池报废,解决的办法一是经常跑长途,二是购置专用充电器,对蓄电池进行人工充电。在冬季,应尽量避免摩托车停放在过于寒冷的环境中,一是防止蓄电池冻爆,二是蓄民池性能会随着温度的过低而下降。

....5.适当预热,尽量避免冷车使用 摩托车长时间不用后,机油与活塞和缸体的粘附度降低,使用时必须进行适当预热,尤其在冬季,机油处于凝固状态,不能起到润滑的作用,必须适当延长预热时间。预热的方法是,让发动机在空转状态下多运转一些时间,待温度升高后,润滑油已起作用时再开动车辆。

....6.严格*作规范,防止爆震敲缸 发动机燃烧速度过快造成爆震,使活塞产生过大的冲击力,敲击缸壁加速磨损,燃烧速度过快的原因是:

....首先使用的汽油牌号与发动机压缩不匹配,解决办法是使用规定牌号的汽油,及时清理缸盖内与活塞顶上的积炭;

....其次是发动机的作用转速一般在最大扭矩和最大功率之间,国产摩托车一般在3000 ~5000转/分之间,每一挡位都有相应的速度范围,若驾驶时不及时换档产生失速,此时若突然加油,缸体就会产生敲击声。遇此情况应及时换到低档上重新加速,否则会因敲击损坏缸体表面。

....7.防止发动机过热,避免产生粘缸现象 粘缸现象就是活塞与缸体表面发生块状粘连,其主要原因除发动机缺润滑油外,发动机过热使润滑油失去润滑作用也是一个重要因素。要避免发动机过热:

....一方面要经常清洗缸体的散热片,保持良好的散热条件;

....另一方面要经常观察散热片的温度。

....散热片的表面温度一般在180℃以下,可用表面温度计测量,也可用吐口水的方法试验,若口水在散热片上发出滋滋的响声,表示温度已很高,需及时停车降温,待温度降下再继续行驶,避免发生粘缸现象。

.... 还有,当行驶中发现加油后车速反而下降时,应及时停车,这是粘缸的前兆,绝对不能继续行驶。待发动机次序却后,应拆下活塞用砂纸和油石打磨缸体与活塞粘连的表面,只有这样才可能挽救已造成的损坏,否则缸体就要报废。


作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:22

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:22

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:23

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作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:24

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作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:24

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:25


摩托车省油10法~~~~`````

一、检查轮胎磨损是否超出规定值。当轮胎磨损过大,摩擦力变小就会使轮胎打滑,白白消耗汽油,必要时,可更换新的轮胎。

  

  二、行驶中滑行距离(指松开油门)明显缩短。这时应该检查一下车胎,看它的气压是否符合规定的气压标准。当轮胎气压变小时,会出现油耗增大问题,这时,只需给轮胎充足气,达到标准气压即可。注意:不要过充气,否则会爆胎!

  

  三、行驶中前、后轮有异常响声。这时应该立即停车,看前、后轮的轴承及制动系统是否有故障。不正常转动的轮子会产生阻力而影响车速,加大汽油消耗,如有新的配件则应换上新配件,确保它能保持良好的状态,以便正常行驶。

  

  四、车上在用的火花塞使用时间已经很长或已超过3万公里时。这时应考虑及时更换火花塞。因为超过使用寿命的火花塞会使点火的量下降,致使车子提速变慢、怠速降不下来,汽油消耗明显增加。

  

  五、排气管冒黑烟,油耗变大。这时可以检查化油器,看化油器是否太脏。如果化油器太脏可以用化油器清洗剂直接向化油器进气口喷一喷,就可解决问题,如果还冒黑烟,必须把化油器拆开清洗。如果空气滤清器滤心太脏了也会出现冒黑烟现象,使油耗增大。所以,对空气滤心应在2个月更换或清洗一次。

  

  六、离合器打滑也会使油耗增大,这是因为从发动机传递的转数经过离合器后丢转了。当急加速时能看见发动机转速表增加很快而车速增加很慢时,就可以判定离合器打滑了。解决的办法是更换离合器片、离合器压紧弹簧。

  

  七、当车子行驶二三万公里时,会出现汽缸压力不足的现象。这时机油消耗会明显增加,出现这种故障时,发动机就需要大修了,应镗缸或更换或活塞、活塞环。

  

  八、如果你的爱车是水冷发动机,那么车上的温控开关和节温器损坏时会使水温降低,发动机在低温下工作达不到额定温度,因此,汽油消耗量也会增加。只要注意水温表的显示位置是否在正常位置即可发现问题。如果有问题,就应更换温控开关和节温器。

  

  九、有启动加浓阀的摩托车还应检查一下电动加浓阀的工作状态,如果摩托车启动之后4-5分钟,加浓阀还是处于加浓状不能归位的话,就应该仔细检查调整了,一般车的启动加浓装置在摩托车启动后30秒就会自动关闭。这样才能达到启动时加浓混合气、正常运转后省油的效果。

  

  十、空气滤清器要经常清理使之保持畅通。现在摩托车多使用聚氨脂发泡海绵(少数用纸心)式空滤器,每行驶4000公里要用汽油清洗聚氨脂发泡滤心,并涂上机油。用纸质滤心的,一定要将其取下用压缩空气吹净尘土。只有清洁的滤心才能使充足的空气进入汽缸参加燃烧,达到节省燃油的效果。

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:26

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:26

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:26

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:27

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:27
关于刹车技术~

关于爬赛如何换档,以及高速刹车技巧!!精华!

1、拉离合器,进挡或退挡,放离合器,加油,轻轻松松的就完成了换档的动作,正确的习惯动作是各位菜鸟们首要的行动。

2、使用正确的档拉,回想一下,是不是有时候在弯道上会觉得好像不够踏实的提心吊胆,有时候却不知怎么回事的顺畅无比……如果你的挡位在当时是能够提供充分扭力的反应,你当时的轮胎上有著极充分的牵引力存在,因此该时的转变会让你觉得顺畅而且安心,相反,由于档数的不对,轮胎上并没有足够的牵引力反应,因此在同样的弯道上,就会有截然不同的感觉。就弯道上的技巧而言,还有其它要注意的事项,就本章而言,希望大家知道注意自己所使用档位习惯吧!

3、如何换档,由低速档进入高速档。一般来说,我们在换档时的动作都是拉起离合器拉杆,左脚挑起或是踏下排挡之后,放回离合器拉杆、加油,这样不能说是错误,但我们若想以更积极的态度来面对时,这样的作法就显得落伍了。可能你有这样的经验,在和骑着同型车款的友伴数番的较量之后,就算起步领先,也会在中速之后被别人领先在前,这为什么呢?回想一下你的换档动作是不是像先前所讲的一样,如果是这样的话,当离合器杆被拉起时引擎转速是呈现什么样状态?就是急剧的滑落,当你的引擎转速从滑落的低点在开始爬升时,又因为要换一下档而抓起离合器,而在度的滑落……当引擎的转速一直在重复这段掉落、爬升、掉落、爬升的事倍功半时,会正确的以积极态度换档的骑士早把你甩得老远了。因此,即使你在换档时不使用离合器拉杆,而以技巧的方式来换档的话也是可行的,你不必理会,不用担心会对机车造成损害(在正确的动作下)你现在就学习如何的不使用离合器来换档。我们加油时,引擎所输出的功藉由离合器来传达,此时的离合器状态是咬合紧密的,如果这时你稍微的回一下油门,你可以很明显的感到一个间隙存在。(但要注意,这个回一下油门是右手的稍微回一下,而不是叫你收太多的油门)就这一瞬间,就是你把档位变换的时候,如果你配合的时间完全正确,敲丛谝?孀?俣?裕??换岬袈涓瞎?000转,而变速箱内边也是非常的顺畅。再讲一遍,当你加油到你要换档的转速时,很快的回一下油门,在这一瞬间配合换档。

4、如何由高速档退至低速档。即使是新手,由低速挡换至高速档也不是什么困难的事。但从高速档退至低速档的积极作法,就不是挺容易处理好的事了,由于齿轮比与引擎机械结构的关系,在由高速档退至低速档时一定会对机车造成减速的作用(也就是所谓的引擎刹车)如何来运用此一减速的作用而不妨碍到机车本身的安定性,就成了菜鸟与老鸟间的最大差别。要获得一个平稳的退档减速,简单地说,就是在拉起离合器拉杆开始到退至下档的这个短暂之时间中,猛然的打开油门使引擎空转。

如果你注意过在GP赛场上们高手的动作,就会发现他们在进弯前的右手都会有(抽动)的动作出现,这个(抽动)就是在以上所讲的,加油使引擎的转速空转,由于齿轮比的关系,当你退至低速挡时,必定会使引擎转速猛然拉高。但,如前所言,在你拉起离合杆而还未踏下排挡时,如能先行将转速提高(就是刚刚所讲的空转)则在退挡完成,放回离合器拉杆时即能获得一个平稳的退档减速。记得,在拉起离合器杆的瞬间,左脚正要退挡之前,右手的猛然空摧油门之动作。将之熟练后,对于弯道上的积极骑乘性绝对有十足的助益的。

刹车

别以为刹车是个再简单不地的动作,*作不当的后果,轻则妨碍了驾驶的顺畅性,重则是人仰马翻的惨状。刹车的构造有碟刹与鼓刹的两种方式。

1、前刹车:菜鸟们在这里要注意的是先检讨一下自己的前刹车是怎么握的,在刹车的动作时着重在前刹车还是后刹车呢?可能就开始用三根头、两根指头、甚至一根指头来拉刹车的拉杆了。现在的机车配备碟式刹车已成主流、假如习惯用四根手指去握刹车的,如果在一个突发状况,再加上不知如何正确的*作,那么非常有可能因为紧张而用力的抓握刹车拉杆而……或者说因为已是老鸟了。所以可能用一根指或二指匀着刹车拉杆,一旦想要发挥强力的制动却发现单靠一指的力量不够而……那么到底是用那几根指头去*作呢?其实重点不在于一定要用那么多指头去*作。重点都在于施力,刹车的时候虽然是要着重在前刹车上,但大家一定要知道,当我们拉起前刹车后所发生的一些事情,在前制动卡钳开始发挥作用后,前*管会下沉,原本平恒的截重会前移,此时前轮截重增加,后轮的截重随减轻,甚至在猛然的动作时,后轮会有浮起于路面的现象。

2、后刹车:虽然我们知道,在作刹车时的步骤是前、后及引擎刹车的三种方式同时施行的效果最佳,但事实上后刹车的功用在此时仍是一个辅助性的动作,由于后轮所执行的是牵引力的传达、再加上由脚控制的后刹车并非能如控制前刹般灵敏。所以一旦后刹车稍有失当即可能造成锁住的情况,因此,大家一定要养成一个即使碰到紧急状况也不会踩死后刹车的习惯,虽有些难,但尽可能的去把这个观念养成下意识的反应吧。但有些时候后刹车也会成为主角,而前刹车变成配角的。像是在雨天,恶劣路况下的低速中,这时以后刹车来控制机车的平恒,会比使用前刹车一得安全、妥当。

3、刹车时身体的图应:由于制动前刹车时所产生的减速G力,骑士们在不知正确的因应动作下往往是以双后的腕关节来支持上半身往前倾的力量,因此之后后的两手麻痹更是苦不堪言,以身体的下盘来夹持著机车,以腹背来支持上半身的重量,双手很轻松的握在车把上,当然,在强力的制动时,可能需要双手的支撑来辅助身体的前倾动作,但一定要知道,可以辅助,而不是为主。这就是身体因应刹车时所产生的减速G之最佳对策了。

4、全刹车:如何利用刹车在最短的距离发挥最强的制动能力,就是今日赛车手们在比赛时所互相较劲的地方,所谓全刹车是一种高级的技巧,全刹车并不是全部的刹车一起全力使用的意思,其仍是以前刹车为主,引擎刹车为辅,后刹车再次的使用方式来施行,事实上,全刹车应该是说将前刹车的制动能力发挥到前轮的抓地极限之前为止(一旦超过极限,就是准备……)如看过GP大赛中史旺兹的一个惊险镜头的话,相信对全刹车的精彩表演就更能印象深刻了,由于史旺兹这家伙在刹车时比起其它的选手都要来得更慢,也就是更深入弯道,所以其刹车时可说都是刹到后轮几乎浮起于地面,而前轮随时都会要滑掉的可怕状态在*作。那么,全刹车时前刹车是如何*作呢?用四指死命的抓紧前刹车吗?全刹车的重点不在于用几根指去施加压力,而在于强力的施加压力于前刹车上时,能有随时释放的能力(慢慢回味下)而且,这个强大的施力并不是突然的一下子就抓住前刹车拉杆,而是稳定沉重的施加压力于前刹车上,并且骑士要能从指尖上感觉到前轮的负荷状况才可,机车本身如能有加装防甩头扭力杆时,也可以增加在万一情况下的稳定性。


作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:28


摩托车头盔面镜以及滤芯保养

头盔面镜的一种保养方法

选购一款或几款式样、色彩、质量(当然也包括价格)与爱骑相般配的头盔,是每一个摩托车爱好者都不会忽略的事。

正宗专业厂家生产的头盔大多同时配有面镜,以免受到风沙、雨水和飞虫的侵袭,确保行车安全。

由于种种原因,大多数处于“初级阶段”的摩友往往不注重、也不知道如何养护面镜。而众多骑手、玩家在对爱骑进行精心维护的同时,对面镜的保养却相当马虎。不少人往往在面镜沾上灰尘后,随手用擦车布擦一擦;沾上雨水了,随手用擦布甩一甩或干脆用大手一抹了之。这种做法,不用多久其面镜就磨花了。面镜难配,为不影响视野,不少人干脆将其卸去,继而让面部每日饱受风吹雨打。

所以对面镜的清洗应该是用清水将头盔面镜冲洗干净,晾干后再喷上一层蜡,最后用柔软干净的布轻轻擦拭干净,其清洁效果远非水洗法能比。戴上头盔后,你几乎感觉不到面镜的存在,且灰尘很难迅速在面镜上聚集。

泡沫滤芯清洗一法

根据摩托车保养说明,每过一个阶段(一般行驶4000公里)就要对空气滤清器芯进行清洗及浸油一次。

有时滤芯比较脏,不容易清洗干净。尝试用洗餐具的“白猫”洗洁精清洗,其效果不错。该方法是,取下滤芯后先放入半盆水中浸透,再滴上几滴洗洁精轻轻搓洗。如果滤芯脏污比较严重,可重复一遍,最后再用清水将滤芯冲洗干净,挂在通风处晾干。待干后将滤芯浸入洁净的齿轮油中,饱和后取出,挤去过多的油后便可以装车使用了。


作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:29
怎样正确使用、维护消声器

大家都知道,消声器是易损件。该怎么保养呢??

一、关于防止消声器锈蚀:

1.防止消声器内部进水。当雨天行驶或洗车时,应防止消声器内部进水。当进水后,应启动发动机进行怠速热车至少10分钟,尽量使内部的积水排出。此项至关重要!

2.建议在消声器内部加涂防锈油(也可用四冲程机油代替),加油的具体做法是:

1)拆下消声器,堵塞消声器中部最低位置的排水孔(建议用胶纸粘贴);

2)从消声器与发动机相连的法兰处加入约50ml防锈油,摇动消声器让防锈油均匀进入筒体,然后装上消声器;

3)起动发动机后,由于消声器温度逐渐上升, 防锈油受热后发生挥发,消声器尾部会冒蓝烟。但蓝烟会在行驶20公里之后消失。 蓝烟消失后,

取消排水孔的堵塞物;

4)建议新车在上牌后进行一次加油维护,平时按每半年进行一次加油维

护。

二、关于防止消声器变色的问题:

1.冬季冷车难以启动时,关闭阻风门启动发动机,热车后注意将阻风门及时打开。禁止在关闭阻风门状态下长时间高速行驶;

2.骑式车(男装车)禁止在发动机和消声器前方加装挡风板或其它装饰物品,如此会影响发动机及消声器的散热;

3.请勿长时间大负荷低档位行驶,这对发动机及消声器都会造成损害;

4.请勿长时间原地高转速轰油门;

5.当消声器表面有油污时,热车后会使其表面颜色变色发黄、发兰等。另外,当消声器表面粘有大量泥土等污物时,请及时清理,以免影响其散热;

6.在安装消声器时,应注意消声器垫安装到位,并紧固好,防止漏气,影响消声效果及引起消声器接口处发黄;

7.发动机气门间隙及化油器、空气滤清器等应根据整车说明进行及时正确的调整和清洗,如气门间隙过小或混合气过浓、过稀都将影响燃烧,对消声器造成影响引起变色。

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:29
摩托车离合器应如何进行保养

离合器的保养调整主要包括离合器接合与分离作用的检查、离合器握把自由行程的调整、弹簧力的调整、离合器摩擦片的清洗、轴承的润滑等。

  新出厂的摩托车离合器都已调整好,使用一段时间后,由于*纵钢索的伸长,离合器摩擦片的正常磨损,以及调整螺栓的松动等,都会使离合器出现分离不彻底或打滑现象。

  离合器分离不彻底的特征是:摩托车起步时,离合器握把还没有松开,车辆就向前行驶;换档时,离合器握把已经握紧,但仍有齿轮撞击声,而且换档困难;制动时,虽然已握紧离合器握把,但仍导致发动机熄火。

  离合器打滑的特征是:当摩托车起步或换档时,其加速性能很差;上坡时,车辆没有劲;行驶时,车速不高。若出现上述特征,应采用路试法进一步判断离合器是否打滑。路试时,将摩托车挂入低档,以15公里每小时速度行驶,一边采取缓慢制动,一边加油,细听发动机的运转声音。若声音有变化,即表明离合器接合良好,若声音无明显变化,表明离合器打滑或接触不良,应及时进行调整。

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:30
摩托车进气增压器工作原理和自制

因摩托车发动机在进气门关闭时,化油器的惯性气流冲击气门和导管,反向冲击化油器节气门,造成反喷。进气增压器时在进气门关闭时,将突然断路产生的反喷气流利用负压原理进行手机,膨胀。在气门打开时,先一步进入气缸进行增压进气,增强换气效率,促进燃烧,达到增加发动机功率的目的。

二次雾化,促进燃烧,增加动力,降低尾气排放,加速性提高25%。

125车型具有150的动力。以前1/4油门可以60KM 现在可以70KM 油耗却减少,不会增加。

安装:化油器靠近气缸连接座钻10mm孔,通过接头和胶管链接,胶管不能扭曲打折,最长不要超过18厘米,增压器主体尽量高于化油器,空间允许,最好垂直。安装完成,根据车况调整化油器,以满足发动机的正常需求

“蓄容器”在过去有人把它叫做“蓄能器”,其实它的实际作用就是可以储蓄点燃汽,可以缓和发动机进气负压波动。其结构就是一只接近发动机气缸一半排量大小的密封小瓶子,用一根短管连接在化油器与发动机之间的进汽喉管里。关于它的具体结构与原理,在本版早期的帖子里有详细叙说,在此不再过多重复。

在摩界长期流传着一种误解,认为“蓄容器”只是在二冲程发动机中使用,对四冲程发动机不起作用。其实不然,四冲程发动机的进气方式更需要“蓄容器”来缓和进气负压的脉冲波动和燃汽反喷。只是四冲程发动机的进气特性与二冲程发动机有较大区别,使得人们在试用时遇到了一些似乎不好解决的困难与问题。

四冲程发动机在进气时的吸气真空负压很大,是二冲程发动机的好几倍;这对于“蓄容器”和化油器的使用是个很有利的条件,同样体积的“蓄容器”在四冲程发动机上使用,可以有更强的效果。在制作四冲程发动机上所用的“蓄容器”时,要注意“蓄容器”的结构强度,四冲程发动机的进气吸力很大,有时连导气软管都会被吸扁。

试图在四冲程发动机上应用“蓄容器”时,先要注意发动机所配套的化油器,如果化油器结构不理想,在四冲程发动机上应用“蓄容器”就有困难。在近代的摩托车发动机中,最忌讳的就是配用阻风结构的化油器;因为在启动发动机时格外需要一定的进气量来保证压缩点火,而使用阻风片关闭进气的做法,本身就是一种严重影响进气压缩比、很不利于发动机启动的做法。

因为靠阻风加浓燃油成分来启动发动机的方式本身就有矛盾不够理想,不如在化油器中应用加浓通道直接提供加浓燃油启动发动机的效果好,所以在近代发动机中,阻风结构已呈淘汰趋势。化油器在加装了“蓄容器”后,进汽喉管内的实际容积有所增加,启动的真空度将减弱很多,(特别是在发动机低转速时!)靠阻风原先高真空度可以吸足的燃油,此时有可能显得份量不足。

四冲程发动机在启动问题上比二冲程发动机还有个弱项,进气喉管短小蓄汽容积不大,燃油挥发面积与燃汽混合容积都不到常规二冲程发动机的十分之一,这使得发动机对油门和燃油浓度比较敏感。虽然四冲程发动机有节油与控油上的优势,但在发动机启动时就缺少燃油浓度调剂过渡的容积优势,这需要化油器在当时的供给比例就非常精细,在发动机冷机启动的瞬间就有足够的燃油浓度。

改变这一不利局面的做法很简单,反正四冲程发动机的进气吸力偏大很多,可以在化油器与发动机之间的进汽喉管上大做文章,“蓄容器”“涡流环”“导向环流”“浓度自控”----等等。加了这许多东东后,启动发动机时进汽喉管内的真空势必降低很多,但加再多的东东,留给化油器的真空度还是要比二冲程发动机高出许多,使用化油器的加浓通道启动发动机足足有余。

因为四冲程发动机的吸气真空度很大,“蓄容器”在四冲程发动机上的应用有很大的调剂范围和发挥余地。通过“蓄容器”进气咀在进汽喉管中的位置,可以得到一定的环形涡流;这对于缸内进气、压缩程序时间较长,靠缸内热量蒸发燃油的四冲程发动机来说,是一种合理尽量利用燃油的好做法。当然,如果愿意在喉管内另外增加专门的涡流环,也是件很简单的事。

在四冲程发动机上应用“蓄容器”,最直观的效果就是通过增加进汽喉管的有效容积,降低了进气时的最大真空度,可以使原先供油浓度过大的化油器减少燃油的输出量;甚至可以通过调节“蓄容器”的容积,来调节燃汽中的油浓度。其次就是应用“蓄汽容积”缓和了发动机进气喉管内过于激烈的负压波动,使得化油器的工作处境大大改善,燃油反喷现象得到缓解。

从理论上来讲,在四冲程发动机上加装蓄容器有变相加粗进汽喉管的作用,其原理有点类似在排气管上加装膨胀管。这对于喜欢使用高速大油门、又不想改变化油器和进气系统的人来说,倒是个简单“加大”化油器和进气系统的办法。如此简单得来的效果,在进气喉管上加钻一个插导气咀的小孔,比更换整个进气系统和化油器要简单多了。

加装过蓄容器的发动机在化油器的调节问题上,各种调节做法基本上与普通常规化油器类似,只当作是进气吸力降低了一点来处理。在新的进气状态下,要保持启动有效与怠速稳定的话,怠速节气螺钉与怠速油浓度螺钉都要调进去一点点(半圈)。如此调节初看似乎调多了供油,实际上只会节约燃油,因为此时进气喉管内的进汽状态与过去有较大的区别。

加装了蓄容器的发动机在使用时,各种*作与常规发动机基本相似,有几个要注意的问题是:a.还是要保持冷机启动时使用加浓的合理作法。b.还是按老规矩,调节怠速要在热机状态。c.不要因马力变大后就忘记了发动机的散热问题。d.不要因为可以节油,就将燃汽中的油浓度调得过分偏低;四冲程发动机本身不适应在燃汽过分稀薄的大油门状态中长期使用,特别是在燃烧稀薄燃汽时,发动机不适宜长时间高转速。e.如果喜欢在燃汽稀薄状态下保持大油门高转速的做法,可将发动机的点火角调前一点。f.注意导气管接头不要漏气。


作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:30
怠速过低的害处

 

一般来讲,125mL排量的摩托车的怠速标准在1450转/min左右,正负允许偏500r/min。但是,很多摩托车友喜欢将怠速调至1200-1100r/min,甚至调低至900r/min。确实,降低怠速可以在一定程度上节油,而且在热车状态下,怠速低一些几乎不影响车辆行驶。殊不知,这种做法却会带来很多危害。

怠速过低的害处有:

1.由于怠速过低,油气混合比不理想,冷车启动较为困难,通常要拉阻风门加浓混合气,暖机的时间也相应较长;

2.减速或停车时容易熄火,对于新手尤为不便;

3.如怠速过低,当换档时发动机的齿轮配合较为困难,顺畅性无法保证,易引起齿轮间撞击,磨损较大; 4.加速时动力不足,无法正常发挥摩托车的性能;

5.怠速过低的最大害处是机油泵无法正常工作,可导致发动机内部机件润滑不足,零件过早、过度磨损。

我的朋友曾有一部进口原装新车,且本人爱车如命,呵护有加。但行驶约18000km后,发现气门异响。拆开发动机检查,发现凸轮轴和摇臂异常磨损,而唯一的原因正是怠速过低,花了近千元更换零件才将车修好。此后,再也不敢擅自调低怠速。若摩友为了每百公里节约0.2-0.3L汽油而调低怠速的话,很可能会导致不可预见的后果,花费将更大,实在是得不尝失。



作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:31




二手大排量摩托车选购和保养问题

随着国家的对外开放和经济的发展,通过各种渠道,市场上出现了许多进口的二手大排量摩托车。这些摩托车具有品种不一、排量不一、新旧不一等特点,而且许多车经过改装、翻新,给广大车迷朋友的选购和保养带来不少困难。本人作为一个摩托车爱好者,结合自己的体会,跟大家交流一下二手大排量摩托车的选购和保养问题。

现在市场上的二手大排量摩托车大多数是日本的四大摩托车公司的产品。由于各公司的研制能力强大,产品更新换代很快,而且根据不同的顾客群,有相应产品定位,因而品种繁多。总的来说,这些车具有质量稳定,加速性好,人机工程学合理,*控性舒适等优点。但也应该看到,由于各种摩托车的来源不一,其间的质量和成色相差很大。所以,有必要在选购时仔细地鉴别。

选购时的要点可以以“望、闻、察、试”四个字来概括。现以最常见的水冷四冲程直列四缸机为例,来谈谈选购的要点。

望——望就是观察摩托车的外观,对所要购买的摩托车有个大概的印象。由于是二手车,又加上来源不一,光从外表是很难准确判断该车的年份和公里数的。有许多车外表看上去很新,其实它是翻新处理过的,但仍可以从许多细节上看出来。最典型的是化油器,至少到现在我还没有看到过翻新的化油器,还有就是大的塑料件,在大的塑料件反面,都铸有该产品的生产年月,如果察看两块以上,基本上就能准确无误地判断出该车的年份了。这是因为没有一个卖车者会去更换全部塑料件来作假,否则那辆车肯定亏本。确定了年份后,该车行驶的公里数也就有个大概了,而不相信里程表上的公里数。在确定了车龄和公里数后,再看看整车是否发生过碰撞,发动机的壳体有无摔伤的痕迹,车架大梁有无损伤、变形,速度计、转速表、里程表、区间里程表、水温计等仪表是否正常,车胎、链条、链轮、刹车片、刹车碟等部位的磨损情况。购买时多观察,以后使用中的好处是不言而喻的。

闻——所谓闻,包含而两个意思,就是嗅气味和听声音。正常的发动机工作时,发出而节奏的排气声浪,清脆利落,没有“哒哒”声或其他的杂音。怠速时运行平稳,稍加油门发动机转速应瞬间上升。有经验的朋友可从发动机的排气声感知是否缺缸。若不能准确判断,也可在运行一段时间后,停机察看火花塞。正常的火花塞应是干燥的呈淡棕棕黄色。如果火花塞湿润并有强烈的汽油,说明该缸未点火。

同时,也可以从其颜色知道燃油混合气的比例是否合适,进一步可了解化油器的工作情况。当混合气的浓度过大时,在排气管排出的废气中含有较明显的汽油味,可能是化油器混合比例失调或空气滤清器阻塞严重。也可嗅一下发动机中机油的气味,如含有强烈的汽油味,则可能是活塞环磨损过度或缸体不规则磨损等原因引起密封不严,导致燃油混合气窜入曲轴箱。一般情况下,进口的二手摩托车都有油耗偏高的现象,只是程度不同而已。其主要原因是化油器主量孔磨损变大,浮子室油面过高,或是化油器的工作状态被不正确的调整等。再有就是要听听各部位轴承转动有无异响,转动是否顺畅。

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:32




作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:32

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:33

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:33

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:34

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:34

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:35

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:35

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:36

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:36

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:36

作者: 东北老虎    时间: 2009-1-6 14:37

作者: 王新和    时间: 2009-1-6 19:50
    
作者: 沈阳老张    时间: 2009-1-7 10:07
边欣赏边学习了!
作者: 凤鸣西岐    时间: 2009-1-7 11:10
欣赏宝马、本田、玲木等国际名车,楼主一定是位玩家,我也是位摩托车经营者,你对摩托车的欣赏和保养知识面有如此高的水平,今人佩服。可叹的是国产摩托车的水平和国际制造业还有很大的距离,有待国人努力,把中国制造变成中国创造!
作者: 高天流云    时间: 2009-1-7 14:47
欣赏学习
作者: 顺平三宇    时间: 2009-1-7 22:13
玩车高手,认真学习。
作者: 老苯鸟    时间: 2009-1-8 13:44
学习了     
作者: 东北老虎    时间: 2009-1-8 14:22
http://edu.sy.jl.cn/blog/UploadFiles/2008-2/80685.33929601.wma谢谢各位!
作者: 南湖烟雨    时间: 2009-9-4 15:04
妙文。。。美图!
作者: 军歌    时间: 2009-9-20 11:34
很实用的帖子,学习了




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