中花

标题: 水苔保湿的简便实用方法 [打印本页]

作者: 一鹤在天    时间: 2009-1-5 11:08
标题: 水苔保湿的简便实用方法
  阳台和北方自然植兰,盆面保湿和提高环境湿度是莳养的一大难题,在不增加如加湿器等设备的情况下,这几年我做了大量有益的尝试(不是我懒书生自夸啊,呵呵…),用什么小日本的植金石、植草、水苔等等,说到水苔以前听从兰师,平铺于盆面进行保湿,效果是不错,但弊大于利,一是水苔干后有阻水作用,不易浇透;二是易腐。后弃之。相信众多兰友也有此顾虑吧。植金石成本高(主要是不愿给太阳的做贡献!)、植草(翠云草等…)过冬无加温措施很容易死掉,而且对环境增湿效果低,所以一直对使用水苔心有不甘,经多方试验现将摸索的简便、实用、效果突出方法公布给大家(只要用心爱兰,一定有好的方法),并编制一套顺口溜权当小酌,希望能给大家有所帮助!大家要是感觉不错的话,就帮我把贴子顶起,觉得不怎么样那就拍砖吧!
  1、  新草上盆最关键,卢头过口馒头盖;
  2、  选择水苔要洁净,剪刀细切粗不得;
  3、  盆沟填充要均匀,三指顺边轻压实;
  4、  外紧中疏通透气,外湿中润根不腐;
  5、  夏日远离病毒菌,冬天保温护兰根;
  6、  保湿水苔就是好,蒸发水气湿度佳;
  7、  水苔干后即给水,浇大浇小不坍塌;
  8、  成本虽低效果好,苗壮花佳离不了;
  9、  书生虽懒深爱兰,实践经验事大家!
作者: 沈阳老张    时间: 2009-1-5 14:42
简便、实用、效果突出方法!
作者: 玩股不花    时间: 2009-1-5 14:49
谢谢了。学习了。
作者: 斌纷乐趣    时间: 2009-1-9 19:18

作者: 宇轩    时间: 2009-1-9 19:28
简便、实用、效果突出方法!
作者: 东方昊晟    时间: 2009-1-10 06:50
谢谢。学习了。
作者: q45ch7yi15    时间: 2009-1-13 02:33
       好帖!近来正为此事犯愁,试了几次都以失败告终,不是水多影响兰根;就是水少苔藓干枯。现在版主介绍已经实践成功了的好经验,通俗易懂,便于*作,决定再去试试。多谢啊!
作者: 宇轩    时间: 2009-1-25 22:21

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1