中花

标题: 新人问问题:怎么加工葫芦? [打印本页]

作者: 老苏    时间: 2008-9-4 20:17
标题: 新人问问题:怎么加工葫芦?
家里从野外拿了一大筐青的葫芦
怎么加工啊?
最好能有图解
如果以前有介绍,给我个连接就成了
作者: 没影儿    时间: 2008-9-4 20:41
帮师兄顶一下
作者: 寒夜听竹    时间: 2008-9-4 21:14
呵呵,等专家来解答了
作者: motocar    时间: 2008-9-4 21:21
这个问题有难度!!
最好问的具体点,要做什么?,,,,,!!!
否则葫芦的加工太广泛了!!比如打皮晒干!做个酒葫芦!
作者: 老苏    时间: 2008-9-4 21:35

我目前有的葫芦就是生的青葫芦
想用最基本的办法让它们变成黄颜色的,质地硬的葫芦
再不处理,过上几天就得烂了
作者: sun-白头翁    时间: 2008-9-4 21:50
标题: 加工葫芦,葫芦防虫与保存方法
  新葫芦有的里子还没处理干净,可把多余的絮都掏出来,再用水涮一下,马上把水倒出来,再用勺或擀面杖伸进葫芦里轻一点地把里子捻平贴实就可以了。
  在玩葫芦这个行当里最让人害怕的莫过于葫芦遭虫子.因为你根本看不见它,抓不着它.有人用花椒粒、樟脑来防虫.但一旦有了虫子你该怎么办呢?我在这里叫大家一个方法:
  用酒精(高度白酒也行56度以上)泡.就是将酒精到入葫芦里,有条件的就到满.没条件的就到一点,然后用酒把葫芦涮匀就行,让葫芦里子把酒吃进去.然后晾干.等葫芦干后,你一磕的它就会有意外的发现。
      可是葫芦经过酒沁泡后,会有一股酒糟味,怎么办呢?办法其实很简单,用酒泡是为了灭虫,虫灭了以后就用浓茶水涮一下,等干后放花椒粒即可.请大家不妨试一下很管用的.。
      下面我再为大家说一下葫芦的保存.其实这也不是什么难题,玩葫芦的朋友大概都知道就是放花椒.但有的朋友说即使放花椒该生虫子还是生虫子,根本没用.其实不然,放花椒不是你说的也不是我说的,而是许多老前辈多年来的经验.不是空穴来风.只是葫芦放花椒后,放那是关键.我个人认为,葫芦放完花椒后应放在阴凉,通风,干燥处保存。.
      以上就是我个人的看法,我也是这么做的.不对的地方请大家赐教,互相学习吗?

作者: 老苏    时间: 2008-9-4 22:23
里子知道怎么解决了
那外面呢?有人说要刮皮
还有说要用水煮
作者: motocar    时间: 2008-9-5 09:04
葫芦去皮方法  
一定要等葫芦完成成熟后再采摘,成熟的葫芦呈青白色.去皮可采用竹刀去.葫芦有两层皮,表皮青白色,里面还有一层很薄的皮.主要目地是防止水份流失.但水皮散发不畅会造成葫芦阴皮现象,葫芦去皮忌铁器,砂纸.用竹刀一次性去完.然后用清水洗一下,目的是洗去叶绿素.去皮后将葫芦放在通风阴凉处悬挂,应避免阳光直晒.
作者: 老苏    时间: 2008-9-5 10:03
得勒!谢谢各位了
我先拿几个试试吧。
作者: 老苏    时间: 2008-9-5 10:05
还得问
北京西直门那边的鸟市还是市有卖竹刀的么?
作者: motocar    时间: 2008-9-5 11:14
引用第9楼老苏于2008-09-05 10:05发表的  :
还得问
北京西直门那边的鸟市还是市有卖竹刀的么?
现在鸟市在官园桥南!竹刀没注意还有没有,找节竹板自己削一个就行!!主要是竹子韧性好有不伤葫芦!!
作者: 老苏    时间: 2008-9-5 11:20
好,那我今天下班直接去紫竹院撅个竹子回来
作者: motocar    时间: 2008-9-5 12:01
引用第11楼老苏于2008-09-05 11:20发表的  :
好,那我今天下班直接去紫竹院撅个竹子回来
哈哈!不用那么复杂!!找根竹筷子修理一下就很好用!!
作者: 没影儿    时间: 2008-9-5 15:32
快板儿改也行。
作者: 泊尘    时间: 2008-9-5 15:33
先打皮,打皮用的竹刀,用破竹筐的四边上的粗壮竹板自削就行。

( 想用最基本的办法让它们变成黄颜色的, )

那就下锅煮吧,最快了,也不再着虫了,不再烂了。
作者: 寒夜听竹    时间: 2008-9-5 17:44
好办法!!谢谢各位行家分享经验
作者: 玩虫小刘    时间: 2008-10-16 19:43
我顶

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1