中花

标题: 救救我的兰花吧 [打印本页]

作者: 兰草    时间: 2008-7-7 18:10
标题: 救救我的兰花吧
我的兰花花苞在枯萎   叶子长的很好
作者: 成吉    时间: 2008-7-8 12:02
花苞已经枯萎了,耐心期待下个花期吧。
作者: 兰草    时间: 2008-7-8 19:32
你好   下一个花期是什么时候  我是今年分的盆   第一次养兰花什么都不懂   麻烦你能告诉我吗?  谢谢
作者: 学习    时间: 2008-7-8 20:57
引用第2楼兰草于2008-07-08 19:32发表的  :
你好   下一个花期是什么时候  我是今年分的盆   第一次养兰花什么都不懂   麻烦你能告诉我吗?  谢谢
养兰是一种修心养性的爱好,兰性高洁。观花一时,观叶终身。不要一味追求开花。刚分盆兰花现在应该1、注意浇水和通风,千万不可过多只要土质微润即可(如通风良好就多次少量),不然兰花的伤口容易感染霉变;2、加强通风;3、经常观察兰叶,如发现叶尖有焦的现象就应该多浇水(阳病);如发现兰叶下部发黑应该少浇水多通风(阴病);4、素养,不可施肥免得烧根;5、注意湿度(尤其是北方)。来年看植株的长势和分芽情况,如健壮应该会发花的,如果长势不好,可能也会发花但花芽瘦弱,这时也应该将花芽剪掉,在催肥让其健壮后再等其开花。
作者: 兰草    时间: 2008-7-8 23:00
谢谢  学习了
作者: 空山鸟鸣    时间: 2008-7-9 11:25
科学管理,期待好花来
作者: 一鹤在天    时间: 2008-7-10 08:26
引用第3楼学习于2008-07-08 20:57发表的  :

养兰是一种修心养性的爱好,兰性高洁。观花一时,观叶终身。不要一味追求开花。刚分盆兰花现在应该1、注意浇水和通风,千万不可过多只要土质微润即可(如通风良好就多次少量),不然兰花的伤口容易感染霉变;2、加强通风;3、经常观察兰叶,如发现叶尖有焦的现象就应该多浇水(阳病);如发现兰叶下部发黑应该少浇水多通风(阴病);4、素养,不可施肥免得烧根;5、注意湿度(尤其是北方)。来年看植株的长势和分芽情况,如健壮应该会发花的,如果长势不好,可能也会发花但花芽瘦弱,这时也应该将花芽剪掉,在催肥让其健壮后再等其开花。
        兰花的花期遍及一年四季,在一个属内也是如此,似无一定的规律。例如春兰,大多为早春开花;蕙兰为晚春开花;建兰为夏季开花或有时四季均可开花,故有四季兰之称;寒兰为秋末冬初开花;墨兰为冬季开花,故又称报岁兰。但从整个兰科植物看,花期与气候是有密切关系的。开花期大多在2~4月间。2—4月不仅兰科植物开花多,其他植物也是这样,看来是与气候的一种适应。
作者: 一鹤在天    时间: 2008-7-10 11:33
引用第2楼兰草于2008-07-08 19:32发表的  :
你好   下一个花期是什么时候  我是今年分的盆   第一次养兰花什么都不懂   麻烦你能告诉我吗?  谢谢
“观花一日,观叶经年”,兰叶也是构成兰花整体美和意境美的一个重要组成部分,明代张羽就曾有“泣露光偏乱,含风影自斜,俗人那解此,看叶胜看花”的诗句来赞美兰叶的姿态美。
养兰如养性,是对人的性格的磨练。
作者: 我要玩水    时间: 2008-7-10 14:18
引用第3楼学习于2008-07-08 20:57发表的  :

好经验。
作者: 我要玩水    时间: 2008-7-10 14:21
养兰都会有养病、养死的情况;总结经验,把失败变成财富,相信您一定会养好的。 [s:2]
作者: 兰草    时间: 2008-7-10 18:04
谢谢大家赐教和鼓励   我会用心学的  虽然我不懂什么是好的兰花品种  但我会把我的兰花好好养  期待它下次开花
作者: 一鹤在天    时间: 2008-7-11 10:16
兰的品种有好坏,但是爱兰人之爱兰,应无兰之贵贱之分,去爱他,呵护他;一己之见,望大家斧正。
作者: 兰草    时间: 2008-7-11 21:52
引用第11楼一鹤在天于2008-07-11 10:16发表的  :
兰的品种有好坏,但是爱兰人之爱兰,应无兰之贵贱之分,去爱他,呵护他;一己之见,望大家斧正。
是这个道理   虽然我没看到我的兰花开   但我还是很喜欢它
作者: sun-白头翁    时间: 2008-7-13 20:05
养兰需要爱心,要经常护理,千万不可粗放莳养!
作者: gbk338    时间: 2008-7-19 11:05
引用第13楼sun-白头翁于2008-07-13 20:05发表的  :
养兰需要爱心,要经常护理,千万不可粗放莳养!
呵呵....若只是普通爱好者....建议....粗放莳养....但....天天要观察其状况....发现异常要及时处理

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1