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标题: 独自游烟雨蒙蒙的绍兴[7P] [打印本页]

作者: 我学者    时间: 2013-11-23 18:45
标题: 独自游烟雨蒙蒙的绍兴[7P]
      从绍兴归来已半月有余,总想写点什么,又唯恐才疏学浅,文思枯竭,生怕写不出它的一丝半丁点儿的美来。

      其实去年就思量着去绍兴,不料,但凡听闻此事的友人们多半不太赞同,认为绍兴没什么看头。若要论古致,它自然不及乌镇、周庄,论精致,也比不过杭州西湖、苏州园林。然而,绍兴于我,却是一座有山、有水、有历史的小城。它不施粉黛却温婉恬静,它并非名门闺阁,却是名副其实的小家碧玉。趁着春光正好,实在按捺不住,赶在五一前启程了。

     日子选得似乎不太好,H7N9肆虐、下雨降温,也正因为如此,游人不多,倒是遂了我的心意。乍暖还寒的季节,江南到底还是有些许凉意的,由于没料到春日的江南竟比武汉冷许多,只带了件小外套,自认为在武汉磨练了几年百毒不侵的我还是有些招架不住,便不顾什么形象,能穿的都穿上了。好在游人不多,又下着小雨,烟雨濛濛实在是美得很,就暂时忘了饥寒交迫这回事儿了。

     绍兴真的很安静,一出火车站我就喜欢上了这里。火车站前的广场上安安静静、干干净净,没有拉客的“兔子”,没有推着车叫卖的小贩,倒是偶尔有人力车经过,车夫会问:“去哪里?要不要坐车?”若不坐,车夫也不纠缠,干脆利索地就离开了。这里的公交车挺有意思,几乎都是“K”字头的,上车就有一种坐火车的感觉,从火车站到中心城区也不过十来分钟的车程,其实倒不是车开得快,而是绍兴真的太小了。





     到达的时候还很早,先去了入住的酒店,不得不提一下这里——沈园陆公宾馆。原本订的是另外一家,但临行前被告知客满,就换到这里,阴差阳错,却也十分合我心意。房间的设施虽陈旧了些,氛围却是真真的好,门前是马路,车来车往,却有小桥流水、红花翠柳,房间朝南,推开窗便是满眼的白墙灰瓦、郁郁葱葱的爬山虎。想来旧时久在深闺中的女子看到的大抵也不过是这类景象罢。





     安顿下来便出了门,看了时间,八点不到,游客中心还没开门,所有景点也未开放,就在鲁迅故里前的步行街闲逛了一圈,随手拍几张照片,倒也十分惬意。就这样边逛边拍的,等到游客中心开门就去取了票,我买的是通票,上面包含13个景点,我心里是清楚的,两天时间要玩遍这些景点肯定不大可能,即使每个都去,也只能走马观花,暂且不说脚力如何。于是拣了几个比较想去的景点。一个人旅行其实挺好,喜欢的地方可以驻足停留,细细品味,不喜欢的地方可匆匆一瞥,甚至忽略不计,不用考虑其他。倘若有个志同道合的旅伴,那自然是美事一桩,只是,这大千世界,世人形形色色,找个志趣相投的人实在不是一件易事。

     绍兴的景点比较分散,几经斟酌后,先去了大禹陵会稽山风景区,根据地图上的显示,大禹陵在城郊,离市中心有点远,但交通方便,市中心有直达的公交,车程也不过四十来分钟。去的那天正好赶上祭祀典礼,身着各种古装的男男女女正紧张地排练,甚是热闹。由于心之所向是尽早登上山顶,瞻仰一下那尊高大的大禹铜像,停留了片刻就离开了。没想到在大禹陵入口处的山脚被传说中的乌篷船吸引得迈不开脚步了。此行之前就有计划坐一坐乌篷船,原本是打算去东湖坐的,可在这里亲眼见到就实在无法淡定了。也是因为游客太少,本来一条船要坐两三人,但负责船只的大叔说我一个人也可以霸占一条船,觉得还不错。转念一想,一个人又有点害怕,正犹豫时,一位大姐凑上来,跟我一样也是想找个伴一起坐,于是一拍即合,兴奋又激动地上船了。听闻乌篷船有小型的,也有大船,大船可以坐二三十人,我们如今所坐的都是小船。这乌篷船因为小且轻,上下船时船摇晃得有点厉害,水性不好的我居然没有一点害怕。上了船才发现船舱真是矮小,只能乖乖地坐着,想站起来好好地拍几张照片都不行,稍稍站起来一点点船就摇晃个不停,担心引来摇船大爷的责骂,只好作罢。陆游有词云:“轻舟八尺,低篷三扇,占断萍州烟雨。”说的就是这小小乌篷船了。如今想来,若能像古人那样,驾一叶扁舟,游行于蒙蒙烟雨中,或偶尔搁桨,斜躺在船上,发个呆,打个盹,便心甘情愿不弃舟,亦不登岸了。我们乘坐的船所经线路沿途都是古村落,负责的大叔说全程约二十分钟,船夫若讨要小费大可不必理会。不知道是不是因为这个,划船的大爷将船划得飞快,感觉不过十分钟的样子,船便靠岸了。前文只是戏谑一下,其实船行得快并非船夫未讨到小费的缘故,而是因为船夫划船用的是脚,脚蹬比手划有力,所以行得快。这十分钟的行程真的是很不过瘾,如再有机会,一定要坐上个几十分钟才算尽兴。

     下了船总算是正式开始大禹陵之行了。拾级而上,游人依旧少,偶有三三两两结伴而行的路人,上山或下山,说笑或留影。上山的路都是由石板铺成,行走倒不费劲,只是那千级台阶,一口气爬上去还真要把人累得够呛。于是,走走停停,沿途欣赏道旁的竹林蒙翳,聆听山中的啾啾鸟鸣,到山顶也不觉累。大禹的铜像就在这里了,站在他脚下,要仰起头直到脖子酸疼才能看清全貌,兴许是我太矮小的缘故罢。铜像高21米,右手张开,左手拿耒耜,看上去很是威武。铜像下方有一大块碑文,无奈我历史知识严重匮乏,看了半天也没看出个所以然来,就休息了片刻,鸟瞰了一下绍兴城,体味了一把“一览众城小”。因为还要去东湖,景区没有直达东湖的车,得回市中心转车,就没有多逗留。





     到了东湖,见了这里的一山一水,一舟一桥,才知道真不该那么早坐乌篷船的。这里的水比别处清许多,雨后的东湖甚是清新不俗,徜徉其中,恍惚间觉得自己成了归隐居士。绍兴的船夫个个都有本领,之前坐船只知船夫是用脚划桨,却不知详细,如今站在岸边才看得真切。船夫坐在船艄,两脚踏在桨柄末端,两腿一伸一缩,桨就一上一下地击水推进,几乎不用手辅助,只消眨眼的工夫,船就轻快地滑出去好远,个中奥妙想来不是我等凡夫俗子可参透的。东湖虽小,却韵味十足,郭沫若先生游览东湖时就曾感言——“勿谓湖小,天在其中。”东湖的美,在于那份难得的宁静与超凡脱俗,在于其中崖壁、岩洞、石桥与湖面组合的恰到好处。置身其中,即便是不坐船,也可以称得上是“人在画中游”了。沿着古运河旁爬满青藤的围墙边小路缓缓而行,远观崖壁,会不禁感叹古人们竟有如此巧手。走过湖中小径,驻足于各色石桥,环顾四周,你定会不愿离去。若是乘舟游走于碧波之上、岩洞之间,之后再去别处坐乌篷船,怕是也都会索然无味了。就是在这里,我结识了一位同是只身一人来绍兴的美女,很巧的是,她与我同是湖北人,因为在异地遇到了老乡,倍觉亲切,加之我们都喜欢绍兴,倒也有不少话题聊。就这样一路边聊边逛,找路人帮我们拍了照,看看时间也差不多了,还想去别处,就一同坐车回了市中心,留了彼此的联系方式便分头行动了,她去鲁迅故里,我去寻找青藤书屋。





     若不是景区通票上有这个景点,我是断断不会知道徐渭这位旷世奇才的。明清两代,出过不少多才多艺的文人,然而像徐渭这样,在诗文、戏剧、书画等方面都能独树一帜,并影响深远的,委实难得。就连清初“扬州八怪”之一的郑板桥都要刻一方图章,自称“青藤门下走狗”,大画家齐白石也曾说,“恨不生三百年前”,为徐渭磨墨理纸。这位文人的影响力由此可见一斑了。只可惜,徐渭一生坎坷,晚年穷困,最后潦倒而死。按照地图上的标示,我开始穿梭在又窄又深的巷子中,青藤书屋实在是太不起眼,经过它门前时我居然没发现,等到走出去老远,看到简易的路标才发觉已经错过。检票入内时,工作人员提醒我注意时间,说他们快下班了,我只有十几分钟的时间。书屋不大,但清静幽逸,在这闹市中也算是一处不可多得的清静之处。青藤、老树、竹子、芭蕉、卵石小径、粉墙黛瓦,都是绍兴常见的,在这里看来却是特别不同,也许是历史的浸润罢,它们也比别处多了些沧桑。在绍兴游玩,总觉得时间不够用,不想影响别人正常下班,只得匆匆看了一圈便离去。





     由于是阴雨天的缘故,天色已渐暗,出了小巷就是仓桥直街,虽有个“街”字,却远不如想象中那般热闹,恰恰相反,却是安静得让人不敢有大动静,相机的快门声在这里都略显突兀了。这条街与其他小巷、弄堂并无多大区别,只是略宽一些,道两旁有住户,也有商铺,沿途走过全都是安安静静,时有人力车经过,便跳到边上避让。也许我素来就有怀旧情结,身处这深巷中,脚步不自觉就慢了下来。正好下着小雨,连伞也懒得打了,觉得这样才能更真切地体会这里的风土人情。行至寻宝记状元楼附近,周围才渐渐热闹起来。恰逢晚饭时间,吃客特别多,客已满,大厅和门口还有众多等候的人,厅内觥筹交错、人声鼎沸,可谓热闹非凡。然而,我向来不喜喧闹,况且还要在这里待上一日,就寻思着明日再来,沿原路返回,在巷子深处寻了家不打眼的饺子店,进店才知道,这小店可不容小觑,墙上挂着“绍兴e网2012年度最受欢迎饺子店”的牌匾。绍兴人把我们说的煎饺叫烤饺,听起来似乎更诱人一些。不知是心理作祟还是真饿了,觉得这里的饺子美味无比,一会儿工夫,十几个饺子就已下肚,而我居然还有点儿意犹未尽。

     走出小店,已是华灯初上,绍兴的夜晚又是另一种全然不同的味道。本想再去寻找书中所提及的八字桥、题扇桥,可因为这一天行路太多,腿脚酸胀得厉害,加上天凉,只好回住处歇息,只恨自己分身乏术。









     第二日游了兰亭、鲁迅故里、沈园、沈园之夜。只是小女子已文思枯竭、江郎才尽,实在想不出合适的辞藻来准确描述出它们各自的妙处来,就不再细说。不过,值得一提的是,沈园真的是一个好地方,那一咏三叹、凄婉哀怨的宋词定会叫你也为之伤情。









     真的就是这样,旅行的意义无关乎目的地,而是这个过程。两天的时间远远不够我了解绍兴,也有很多想去但没去成的地方,诸如被喻为“名门闺淑,可钦而不可狎”的鉴湖,传说中早上吹南风、晚上吹北风的若耶溪……虽有遗憾,但也未尝不是一件好事,这样便可一直念着、想着,也算是不枉此行了。




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