中花

标题: 面包虫的饲养 [打印本页]

作者: 老鸟    时间: 2008-3-8 10:45
标题: 面包虫的饲养
面包虫又称面粉虫,是一种含高蛋白的动物性饲料。它生长快,繁殖力强,饲养方法简单,四季都可繁殖,是家庭观赏鸟最理想的饲料。现将面包虫的饲养方法介绍如下:
家庭饲养一般准备两个搪瓷盆或陶瓷盆均可,盆壁光滑的其他盆也可以。将盆刷洗干净,加厚度10厘米左右的麸皮,然后将面包虫放进去。上面盖上几片菜叶或菜片,南瓜、西葫芦、黄瓜、大白菜、圆白菜、小白菜等都行。一是供面包虫食用,二是增加湿度。将盆放置在室内温度高的地方,温度最好在22~25℃,湿度在50%~60%。面包虫从卵孵出到成体要经过6~7次的蜕皮,3个多月的时间才能达到成年的最大个体。平均体长32毫米,体宽3.5毫米,平均体重0.2克,个别的体重可达0.25克。变蛹后蛹长17毫米,体宽4毫米,平均体重 0.1克。面包虫的变蛹过程是先从头裂开一小口,尾部开始蠕动,皮慢慢从头顶往后蜕,经5~10分钟就可全部蜕完。蛹全身为乳白色,经5~6个小时以后变为深黄色,再经过3~5天蛹开始变成成虫(黑壳虫)。成虫经过交配,2~3天后就开始产卵。卵为乳白色、像小米粒大小。卵经过9~10天孵出幼虫。面包虫的整个生活史4个月左右。
    在面包虫的繁育中,应挑选个体大的蛹留种,单放一个盆中作为产卵用。这样的幼虫大小基本一致,而且在更换虫屎时也不会将虫卵筛出。这时期盆里剩的于菜叶不要扔掉,以便成虫在其上产卵。卵经过9~10天的孵化,可见麦麸在动,说明幼虫已经孵出。这时可把干菜叶拿出,在麦麸上再盖一层新菜叶,幼虫便会很快长起来。菜叶要常换,以保持新鲜。
    喂鸟时可先将个体大的挑出来喂。对已经变成蛹的可挑出放入另一盆中,再继续繁殖。在人工繁殖过程中,要注意以下几个问题:
    第一,在面包虫的养殖过程中,应经常检查麦麸是否吃完,如已吃完可用筛子把虫子筛出,更换新的麸皮,把大小不同的面包虫分别饲养。
    第二,经常更换新菜叶。供虫食用的新菜叶应增加湿度,但不宜放得太多,以免饲料变质发霉。
    第三,面包虫在养殖过程中,每隔两三代就应引进一些新的、个体较大的种源,以免品种退化,使培养出的虫子个体越来越细小。

作者: 高亮    时间: 2008-3-8 11:34
学习中 [s:2]
作者: 爱鸟e族zh    时间: 2008-3-10 12:42
学习了 谢谢 
作者: xfruan    时间: 2008-3-13 22:25
学习!谢谢楼主介绍 [s:2]
作者: 午夜阳光    时间: 2008-3-14 10:14
谢谢楼主分享  [s:2]
作者: pmzh    时间: 2008-3-14 23:40
高手!学习了,谢谢! [s:2]  [s:2]  [s:2]
作者: lisen    时间: 2008-3-15 18:14
不错,领教了
作者: 天地之剑    时间: 2008-3-15 18:26
[s:8] 不错,学习一下!
作者: 武汉鸟人    时间: 2008-3-23 05:56
菜叶容易烂啊,我还没有养出新虫来,一般到黑虫后就不见产卵,郁闷
作者: 浪浪溜鸟    时间: 2008-3-27 21:23
这虫怎么卖的啊? 很贵吗?
作者: ananan    时间: 2008-3-28 22:30
学习了,谢谢
作者: 200868    时间: 2008-3-29 15:55
谢谢楼主、楼主辛苦、学习了
作者: 顺平三宇    时间: 2008-4-3 23:09
我也养过,就是养不好,学习学习,在养看。
作者: 浪浪溜鸟    时间: 2008-4-6 16:04
虫子看上去 觉得有点恶心~唉!
作者: zhaocy    时间: 2008-4-9 20:38
以前试过。不成功。 学习了再实践。
作者: xue15    时间: 2008-4-12 15:32
可我喂的面包虫一到蛹就死了,也不知什么原因?
作者: 打劫    时间: 2008-4-20 18:12
学习了,谢谢楼主分享~~~~~
作者: 唐山小菜    时间: 2008-4-22 19:56
学习了。。。。 [s:2]
作者: 唐山报喜鸟    时间: 2008-4-27 14:54
简便的方法,去集市花三圆买个沙锅,一圆虫。两圆麸子。放少许菜叶或水果皮。放置的位置不要太热。要防蚂蚁。这样就可以了。呵呵。不要把麸子一次放太多呀~!
作者: 喜有此鸟    时间: 2008-5-5 21:01
学习了.....
作者: 小老头    时间: 2008-5-17 17:03
引用第1楼szglad于2008-03-08 11:34发表的  :
学习中 [s:2]

作者: 晓星满天    时间: 2008-5-22 20:31
好帖,收藏了,谢谢楼主
作者: 宇轩    时间: 2008-11-18 18:05
学习了
作者: 高诺    时间: 2008-11-24 12:35
很有经验哦
作者: 峡山散人    时间: 2008-11-25 19:41
学习了  谢谢 分享
作者: 机车制造    时间: 2009-2-14 19:20

作者: 平安    时间: 2009-2-14 21:45
学习了  谢谢
作者: 小鸟王    时间: 2009-2-15 10:42
学习了
作者: 桃李春风    时间: 2009-2-16 14:49
简单易学的方法。多谢了。
作者: 傻子刘    时间: 2009-6-30 14:51
进来学习。
作者: 塘沽人    时间: 2009-6-30 15:57
学习了,谢谢!
作者: 爱鸟三江    时间: 2009-7-13 20:50
学习了
作者: 京城晓苏    时间: 2009-7-13 20:53
好方法!
作者: 三羊开泰    时间: 2009-7-13 20:59
学习了,谢谢
作者: jilon001    时间: 2009-7-13 21:00
学习
作者: 承顺草堂    时间: 2009-7-14 02:06
引用第15楼xue15于2008-04-12 15:32发表的  :
可我喂的面包虫一到蛹就死了,也不知什么原因?
同样情况。
作者: 琴岛老兰    时间: 2009-8-2 15:16
学习了,谢谢
作者: 喜爱蓝色    时间: 2009-8-2 16:24
如果你是个多情、花心、单身、开放、寂寞的男人/女人,你不用另外花时间和精力用其它渠道去寻找同类女人/男人了,因为有一城激情交友论坛,有不少本市和你一样多情、开放的女人/男人也在这里注册了,联系她/他后,少兜些圈子,沟通一下,相约见面.可以与一个人或多个人一夜激情,同时有一个或多个情人,加入地址(网址经过加密,无毒无马)http://www.ttcammx.cn/index.php?54952-1.html
作者: hjqsy    时间: 2009-8-11 23:34

作者: 农村娃    时间: 2009-9-17 19:30
我养的为啥一到黑虫就死啦呀!虫是越养越少,不见增多呀!
作者: 快乐人生    时间: 2009-9-17 19:31

作者: 木子金军    时间: 2009-9-17 19:35
学习,学习,谢楼主分享
作者: 青档绣眼    时间: 2009-9-17 19:39
   自己养
作者: 老戴、daiming    时间: 2009-10-11 03:58
学习中  
作者: 远行者    时间: 2009-10-15 18:40
谢谢。好办法!

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1