中花

标题: 蝈蝈的冬季饲养秘诀 [打印本页]

作者: laohao    时间: 2007-8-11 01:57
标题: 蝈蝈的冬季饲养秘诀
老北京有冬季养鸣虫的传统。有些玩家很困惑,每年冬季都养油葫芦、蝈蝈一类的鸣虫,可不知怎么,鸣虫在市场上出售时还挺爱叫,可拿回家没多久就不叫了,有些甚至就死掉了。

专家认为,这主要是鸣虫爱好者们缺乏调养鸣虫的经验。除了选购功夫外,还应当在喂养等方面下些工夫。

喂养———蝈蝈本性爱吃玉米螟等活虫,只有饿极了才吃植物。如果总给蝈蝈喂素食,甚至喂蝈蝈水果吃,由于水果水分太大,蝈蝈容易脱肛而死。

点药和选葫芦———欣赏蝈蝈和油葫芦的叫声分“本叫”和“药叫”,“本叫”就是天生的叫声,“药叫”就是在鸣虫翅膀上点上药粒后加以改善的声音,药多为朱砂铜渣或松香膏。现在鸣虫爱好者当中很少有人掌握点药的技术。因此,欣赏“本叫”应该给鸣虫配上喇叭口的葫芦,欣赏“药叫”则要用一种小口细长的葫芦,这样,声音在葫芦里才能获得很好的共振。
作者: 寒夜听竹    时间: 2007-8-11 19:56
好帖子!!!
作者: 王文元    时间: 2007-8-12 20:22
好帖!学习了
作者: 老戴、daiming    时间: 2007-8-12 20:29
认真学习了
作者: 孤飞鹤    时间: 2007-8-13 12:37
我也来学习!
作者: skyguwei    时间: 2008-1-9 10:09
学习了..
作者: motocar    时间: 2008-1-9 10:55
谢谢您的学习贴!!
作者: 竹里人家    时间: 2008-1-14 21:32
好贴啊!我的蝈蝈前两天就到天堂给上帝唱歌去了! [s:6]
作者: home0520    时间: 2008-1-16 13:01
好贴!学习了!
作者: home0422    时间: 2008-1-16 13:05
路过,看看......拿个小本本记下来。呵呵 [s:5]  [s:3]
作者: zte1    时间: 2009-1-1 17:52
学习了
作者: 吱哈哈    时间: 2009-1-2 00:51
铜渣 是在点药术初期人们认为铜会与虫叫产生共鸣 呵呵 还要选择“响铜”的渣呢。。。很遥远的事了吧。。。现在好像也就朱砂黄蜡松香 并且正相反 吃药的葫芦要松腰儿的
作者: 雨过天青    时间: 2009-1-2 09:09
学习学习!
作者: 一寸金    时间: 2009-1-2 09:11
     学习了
作者: 江南人家    时间: 2009-1-2 09:26
认真学习
作者: 小李lcb    时间: 2009-1-5 13:51
哈哈,我主要喂素!
作者: 大海    时间: 2009-1-6 18:05
好帖子。学习了  

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1