中花

标题: 泡养后的"高潘壶" [打印本页]

作者: 傅国坚    时间: 2008-1-29 16:48
标题: 泡养后的"高潘壶"
大家好! [s:2]

我是一位刚入们的茶壶爱好者. 平时喝谱洱较多, 而喝铁观音相对的少. 借此机会上一把扬工的"高潘壶"给大伙儿瞧瞧. 请给点儿意见 [s:4]

[attach]77213[/attach] [attach]77214[/attach] [attach]77215[/attach] [attach]77216[/attach] [attach]77217[/attach] [attach]77218[/attach] [attach]77219[/attach] [attach]77220[/attach] [attach]77221[/attach] [attach]77222[/attach] [attach]77223[/attach] [attach]77224[/attach]            
说明, 壶盖的白点是照相时留在表面的并不是壶盖本身的假刺. [s:5]
[attach]77225[/attach] [attach]77226[/attach] [attach]77227[/attach] [attach]77228[/attach] [attach]77229[/attach] [attach]77230[/attach]      

说说我个人这些日子以来的养壶心得..... [s:7]

此壶是由秋铁来泡养了将近一个月多了. 个人觉得秋铁汤色较清, 不管是在品尝或泡养壶上都得到不错的效果. 我泡养时习惯用前三泡的茶汤来淋壶. 如壶周围有茶垢时, 会用小孩用的牙刷在淋壶时趁壶还热着就粘茶水刷一刷. 用完时就将壶倒立放着阴干, 有时还用吹风筒将壶吹干. 偶尔也趁有太阳时将壶放在太阳下做"日光浴" [s:7]. 有空时也会用茶布来擦擦壶.

我通常会在泡茶时把壶坐在茶池之中, 而茶水刚好盖过壶底而在壶身之下. 个人觉得这样一来在泡养壶身的同时也不会忽略到壶底. 壶泡养后较均匀也显得泡养后的整体美. 这是我个人的见解. [s:2]

话说多了大家来平平看吧! [s:3]
作者: 重金属    时间: 2008-1-29 17:12
欣赏学习了~~~   [s:8]

本人外行,不懂评价,但看着舒服,喜欢~~   [s:4]
作者: 老鸟    时间: 2008-1-29 18:18
又学了不少知识,谢谢!
作者: 傅国坚    时间: 2008-1-30 00:23
谢谢两位兄的欣赏与赞赏,  [s:5]

小弟我班门弄斧了....[s:5]  本人也是一名初学者, 谈不上什么养壶之道.

希望老师们能给于宝贵的意见.
作者: 傅国坚    时间: 2008-1-31 13:12
我再加上几句我个人对泡茶的体会与领悟吧....我喝茶的时间虽不很久但也是从二十多岁就有此喜好....只是哪时经济有限没法追求太多.

我就以谱洱茶为题材; 喝茶的人都知谱洱茶可分为两类 - 熟谱和清/生谱.
熟谱本身因经发酵后而制成所以茶味较浓郁, 而有一定年份的熟谱还带股成年和岁月的怀旧味. (类似古噪味那样)  
清/生谱因没经发酵所以茶味较清香, 而放有一定年份的生谱会有股强烈的回柑味. 在喝之后停留在口腔里久久都不会散去.
以上两者之间的差距在外观和口感上都很明显. 但此茶毕竟是产与同类茶种, 为和就有此差距呢? 在喝茶的同时也能领悟到人生百态, 就和茶那样在不同阶段得味不同.
以在制茶的角度看也就说明了茶本身的奥妙和造茶的技术渊源流传, 而我们在品尝时所能体会大自然给与我们这一份无价之宝.

献丑了.....[s:5]
作者: 重金属    时间: 2008-1-31 13:20
引用第4楼傅国坚于2008-01-31 13:12发表的  :
我再加上几句我个人对泡茶的体会与领悟吧....我喝茶的时间虽不很久但也是从二十多岁就有此喜好....只是哪时经济有限没法追求太多.

我就以谱洱茶为题材; 喝茶的人都知谱洱茶可分为两类 - 熟谱和清/生谱.
熟谱本身因经发酵后而制成所以茶味较浓郁, 而有一定年份的熟谱还带股成年和岁月的怀旧味. (类似古噪味那样)  
清/生谱因没经发酵所以茶味较清香, 而放有一定年份的生谱会有股强烈的回柑味. 在喝之后停留在口腔里久久都不会散去.
.......
呵呵,很好的体会和领悟,茶叶和茶壶都是中国特有的文化,同一壶茶,可能每个人都会有不同的感觉和体会。感谢楼主的分享和交流,此帖加精华鼓励~~   [s:2]
作者: 傅国坚    时间: 2008-1-31 13:22
引用第5楼重金属于2008-01-31 13:20发表的  :

呵呵,很好的体会和领悟,茶叶和茶壶都是中国特有的文化,同一壶茶,可能每个人都会有不同的感觉和体会。感谢楼主的分享和交流,此帖加精华鼓励~~   [s:2]

谢谢版主的支持与鼓励.....[s:2]
作者: jadelaw    时间: 2008-2-3 08:13
泥料純正,器型大方,做工精緻,相當不錯的壺.欣賞了!
作者: xfruan    时间: 2008-2-3 08:32
我是外行只能看看热闹,这壶很好看。欣赏 [s:2]
作者: 傅国坚    时间: 2008-2-3 12:09
标题: 新壶登场
再来把 松春  (五子登科) 和 子冶石瓢.....养好后再上图. [s:2]

作者: 九莲宝灯    时间: 2008-2-3 23:40
好东西!!帮顶! [s:8]
作者: 傅国坚    时间: 2008-2-3 23:46
谢谢九兄的青睐....[s:3]

过些时候再上新壶. [s:4]
作者: 九莲宝灯    时间: 2008-2-4 12:54
好帖!辛苦了. [s:8]  [s:8]  [s:8]
作者: 傅国坚    时间: 2008-2-4 21:57
引用第12楼九莲宝灯于2008-02-04 12:54发表的  :
好帖!辛苦了. [s:8]  [s:8]  [s:8]

九兄您好,

谢谢您的欣赏. 往后希望能有机会交流养壶心得. [s:2]
作者: 九莲宝灯    时间: 2008-2-4 21:59
正在大举收购中,过2天发战果。 [s:2]  [s:2]
作者: 傅国坚    时间: 2008-2-5 00:49
引用第14楼九莲宝灯于2008-02-04 21:59发表的  :
正在大举收购中,过2天发战果。 [s:2]  [s:2]

九兄如此雅兴,

兄我拿好橙子, 期待看到好壶上场咯.....[s:7]
作者: jimmy    时间: 2008-2-5 13:08
橘皮朱砂小品壶
养壶上色快

[s:4]
作者: cyb7816    时间: 2008-2-5 13:19
茶道也是一门艺术!欣赏你!
作者: 傅国坚    时间: 2008-2-5 17:36
引用第16楼jimmy于2008-02-05 13:08发表的  :
橘皮朱砂小品壶
养壶上色快

[s:4]

jimmy 兄,

那儿"子治石飘" 是陈腐多年的老红泥做的. 此泥以用完了[s:6]
作者: 军队干部    时间: 2008-2-7 22:14
日子有功.壶的第二次生命是你给的.
作者: 傅国坚    时间: 2008-2-8 14:57
回军兄,

您说的即时呀! 一把好壶在制成后, 下半部分就得靠养工来体现壶本身的内涵了. 如养的好就能将壶带到另一个境界, 如养的不好就埋没了壶本身的潜置了.  [s:4]
作者: 九莲宝灯    时间: 2008-2-12 23:54
谢谢楼主分享,欣赏! [s:2]  [s:2]
作者: laohao    时间: 2008-2-13 16:58
好帖子,认真学习拜读!
作者: 傅国坚    时间: 2008-2-13 23:52
引用第22楼laohao于2008-02-13 16:58发表的  :
好帖子,认真学习拜读!

谢谢laohao版主的赞赏, [s:5]

小弟我对喝茶和紫砂壶都很感兴趣. 因刚入们, 现阶段只懂皮毛谈不上什么深度...我只是和大伙儿交流我个人的观壶, 养壶的心得.

往后还需要多多和大伙儿交流...学习.... [s:2]
作者: home0422    时间: 2008-2-15 10:04
艺术品啊 [s:3] 欣赏了
作者: 野狼    时间: 2008-2-25 21:35
期待五子登科艳照 [s:2] 傅兄好壶不少~~~~~~~~~
作者: jimmy    时间: 2008-2-29 19:20
引用第18楼傅国坚于2008-02-05 17:36发表的  :

jimmy 兄,

那儿"子治石飘" 是陈腐多年的老红泥做的. 此泥以用完了[s:6]

仅通过看照片感觉,石瓢,似朱泥调砂,新作
壶型不错
谬误之处,请雅正
作者: 天地之剑    时间: 2008-2-29 20:58
外行只能看看热闹 [s:2] 学习养壶文化。
作者: 建文    时间: 2008-3-9 23:12
哈哈楼主是个细心人,几把很好的壶。
作者: 阿卜杜拉    时间: 2008-3-17 12:29
吟雪的壶真的是好,楼主的米也出了不少吧,呵呵!
作者: 傅国坚    时间: 2008-3-17 14:38
引用第29楼阿卜杜拉于2008-03-17 12:29发表的  :
吟雪的壶真的是好,楼主的米也出了不少吧,呵呵!

阿卜兄,

您好. 这把高潘的工,料确是不错. 我还有两把扬工的壶在王兄那儿(壶锦轩-宜兴人). 在拿到后上图让大家看看, 尽情期待 [s:2]
作者: 宋远贺    时间: 2009-11-25 15:35
   子治石飘
作者: 若菡    时间: 2009-12-11 20:35

作者: 快乐人生    时间: 2009-12-11 20:37
感谢分享  
作者: 远行者    时间: 2010-1-2 21:22
的壶!
作者: 枫林阁    时间: 2010-1-14 14:35
继续努力
作者: 星天外    时间: 2010-1-14 14:38
学习养壶文化。     
作者: 若菡    时间: 2010-1-14 14:40

作者: 木子金军    时间: 2010-1-14 14:46
学习并欣赏了!   
作者: 三分手    时间: 2010-1-14 14:56
好壶子,欣赏了!
作者: 花虫    时间: 2010-2-20 13:06
话说多了大家来平平看吧!   
作者: xiaoyu102    时间: 2010-2-21 21:56
帮顶
作者: 抚顺老芦    时间: 2010-3-11 21:20
很好很好将来老弟得想您多多请教啊
作者: 申大    时间: 2010-3-11 21:22
:泡养后的"高潘壶"   

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1