中花

标题: 对面包虫不可多喂的测试 [打印本页]

作者: x-6-1    时间: 2011-1-15 21:35
标题: 对面包虫不可多喂的测试
面包虫的营养价值我不做介绍,但仅就能否多喂做了一些实验。
个人感觉:鸟在野外吃肉是不可能的(除了个别大型食腐猛禽外)。那么它对蛋白质的需求除了植物蛋白质就是虫蛋白了。应该说鸟身体中的消化酶对虫蛋白更适合。现代营养膳食学研究,虫蛋白是仅次于鸡蛋蛋白质的优质蛋白,高于鱼、肉,但虫蛋白对于人来说,有些人还有过敏现象。可是鸟就不同了。没有一种毒虫可以毒死鸟。很多鸟友说:面包虫不可以喂多,上火!没啥营养。我不知道上火是什么症状。我抱着试一试的想法,做了一些试验。1、喂活虫。一天之内能吃多少就给多少。一只柳莺一天吃了150多条(1厘米长)。无任何不良反映。2、一斤已经做好的绣眼面食里加进一斤面包虫。做法是把面包虫用开水烫熟晾凉。用豆浆机打碎与面食搓散晾干。20条面包虫烫熟打浆与苹果、大枣、黄瓜、胡萝卜泥等调和成软食喂鸟。1只鸟20条10只鸟就用200条。连续喂养了2个月无任何不良反映(原面食中有鸡肉、河虾、蚂蚱、鸡蛋黄、黄豆、小米、玉米、绿豆、胡萝卜、枸杞、花生米等)。鸟参与实验的20只。个个体质非常好,毛色鲜亮,特别抗寒冷。早上7点,阳台温度4度,水温15度。鸟洗澡没问题。连柳莺、绣眼、戴菊、小熊猫都敢洗。红点颏、蓝靛颏、黄雀、北红等更是不在话下。为了不使鸟肥胖。在加了面包虫的粉料中再加2斤胡萝卜(蒸熟与粉料搓散晾干)。鸟的毛色好与胡萝卜也有很大的关系。实验证明面包虫可以大量喂,绝无问题。部分鸟友说的上火症状与面包虫应该无关系。面包虫7元1斤、河虾10元、精猪肉13元、牛肉21元、羊肉26元、柞蝉蛹20元、鸡蛋黄粉(一个鸡蛋54克,皮4克、蛋清26克、蛋黄14克{干粉6~7克})可能更贵,50克蛋黄粉差不多需要9个鸡蛋。面包虫还是最经济的蛋白质来源。全蛋加面包虫应该是不错的选择。个人观点仅供参考。
作者: 高原一秀    时间: 2011-1-15 21:37

作者: lefty    时间: 2011-1-15 21:56
很有道理!
作者: 建文    时间: 2011-1-15 21:58
楼主是个有心人,其实自然界的动物都是自己会挑选食物的,不信你试试,多方几种食料小鸟自然会挑需要的吃.它不需要是不会去吃的包括面包虫.
作者: zhang6803    时间: 2011-1-15 22:20
一只柳莺一天吃了150多条,不相信,就算可能,就一天不能说明什么,一周后看全喂面包虫你的柳莺肯定亏膘而死。至于鸟食中加面包虫,更不能说明什么,楼主的鸟食不错,有虾,有肉。面包虫渗在这食里,全靠虾,肉,蚂蚱的营养。面包虫影响甚微。这个食鸟喂了状态好这是肯定的没人会怀疑。刚捉的野鸟没开食全喂面包虫有几个能活过二周。虫分很多种,。蛆,皮虫,蚂蚱,等很多野生的虫子营养都比面包虫高。鸟也分很多种。柳莺。靛颏。翁科鸟这些都是需要高蛋白全喂面包虫就会慢慢亏膘而死,还绣眼,八哥。画眉,鸫科鸟这些只要粗料就能活全喂面包虫活命没问题。面包虫可以适当喂点。不能当保膘的虫子。河虾,黄鳝的营养比面包虫高多了。如果喂小鸟。多喂点面包虫,亏膘而死。喂河虾,黄鳝小鸟很健康,这些本人都实验过
作者: x-6-1    时间: 2011-1-16 07:52
引用第4楼zhang6803于2011-01-15 22:20发表的  :
一只柳莺一天吃了150多条,不相信,就算可能,就一天不能说明什么,一周后看全喂面包虫你的柳莺肯定亏膘而死。至于鸟食中加面包虫,更不能说明什么,楼主的鸟食不错,有虾,有肉。面包虫渗在这食里,全靠虾,肉,蚂蚱的营养。面包虫影响甚微。这个食鸟喂了状态好这是肯定的没人会怀疑。刚捉的野鸟没开食全喂面包虫有几个能活过二周。虫分很多种,。蛆,皮虫,蚂蚱,等很多野生的虫子营养都比面包虫高。鸟也分很多种。柳莺。靛颏。翁科鸟这些都是需要高蛋白全喂面包虫就会慢慢亏膘而死,还绣眼,八哥。画眉,鸫科鸟这些只要粗料就能活全喂面包虫活命没问题。面包虫可以适当喂点。不能当保膘的虫子。河虾,黄鳝的营养比面包虫高多了。如果喂小鸟。多喂点面包虫,亏膘而死。喂河虾,黄鳝小鸟很健康,这些本人都实验过
我们说的不是一个问题,全喂面包虫和多喂面包虫是两回事。全喂面包虫鸟无选择。多喂面包虫鸟没有上火症状是我要说的问题。不光是面包虫全喂不行。单一的喂任何一种食物,时间长了都恐怕造成营养问题。我的一只朱顶雀,只喂谷子,一粒油料食物都没喂,还是出现营养问题。不是瘦,而是胖的飞不动了。引起鸟肥胖的是食物中的脂肪和碳水化合物这些产生热能的东西。蛋白质是不会在体内囤积的。如果热量供应不足,肌体将消耗食物中的蛋白质来作能源.每克蛋白质在体内氧化时提供的热量是18kJ,与葡萄糖相当,用蛋白质作能源也是一种浪费。我谈这个问题是让别人可以参考。谢谢你的回贴
作者: 匿名    时间: 2011-1-16 08:18
作者: 谭究竟    时间: 2011-1-16 08:26
学习!大多数鸟友都说多喂面包虫不好‧各有道理陈言,但经驗誰正确呢?還請高手們指示。
作者: 宝鸟    时间: 2011-1-16 09:16
这个参考不得的!
作者: 6738410    时间: 2011-1-16 14:40

作者: madanni    时间: 2011-1-16 15:07
我同意楼主的观点,想象原生态下的鸟,哪吃老三样去?还不是主要食物来源是虫子、各种昆虫?我也每天喂40条面包虫,鸟好好的,没见上火。以前发过同样的帖子,也同鸟友讨论过。
作者: lefty    时间: 2011-1-16 18:07
实践是检验真理的唯一标准,楼主大胆尝试、科学分析很值得学习。     
作者: 红蓝领绣    时间: 2011-1-16 20:53
学习 学习
作者: 喜爱    时间: 2011-1-16 21:35
有实践的帖子!
作者: endymion    时间: 2011-1-16 21:54
引用第4楼zhang6803于2011-01-15 22:20发表的  :
4楼竟在这儿扯淡!说面包虫没多大营养~自己翻资料吧~不想再说这么多~以前有过类似的帖子自己去翻看吧~再一个虫子有没有营养跟吃的东西也有关系~喂虫子的给他麦糠吃~那是为了赚钱~你回家也喂麦糠?脑子没问题的人都不会这样做吧~况且一般鸟友都是把虫子自己养段时间才给鸟儿吃~再有鸟儿不开食儿当然全给虫~开食儿的时候还得给虫了~给鸟儿开过食儿没啊?喂虫亏膘儿亏死?只知道随大流的少在这儿说三道四~还喂黄鳝河虾~你养的鱼鹰啊?还你做过实验~吃啥的就是吃啥的~喂面食儿这是老祖宗传下来的~而且老祖宗也没教你吃虫子的鸟要喂鱼~老祖宗那时候没现在条件好~养鸟都是贵族的奢侈品~现在不也流行加蚂蚱粉了么~一个时代一个时代的养法做法~别动不动就是你试验你牛逼!什么玩意儿都是~
绝对支持楼主做法~我现在是每天粉料配活虫直接打~(虫子买回来自己喂一周左右才给鸟儿吃~喂虫子也就是花生玉米面儿~平时给个菜叶子~吃剩的苹果胡什么的)觉还是新鲜的好~~所以每天都打~生的时间长了怕坏~所以每天换每天打~效果不错~换出来的羽色很自然很透亮~特别是靛颏~效果太明显了~如果朋友有养靛颏可以试试~
作者: 半生缘9    时间: 2011-1-16 21:56
实践是检验真理的唯一标准
作者: 听海    时间: 2011-1-17 01:35
楼主是位热忱的朋友 支持你
作者: x-6-1    时间: 2011-1-17 07:06
我不反对不同意见,但我不赞成提不出根据的反对意见。只讲不应该不行,还要讲出为什么不应该。我更反对蛮横讲粗话的反对意见。心平气和的讲,只要有道理人家是会接受的。我已经是60岁的人了,早就没有年轻时的那种火气了。但我还是愿意与年轻一点的人交往,想从他们身上借一点朝气。前几天我花了30元买了一只苏雀,别人都笑话我。我跟他们说:我看见这只苏雀使我想起我小时候拿着竹筐在场院捉鸟的情景。孩童时的小友们都不知去向,只留下一些朦朦胧胧的回想……。我养了15种鸟,品相不一定都很好,但状态我相信都是最好的。因为我是用心去伺弄它们。我的小绣到野外放飞,它们飞到几百米以外去玩,半个小时后它们还会到原地找我。有谁的鸟能达到这样?每天早上河边围着一群人就等着看她回不回来。一年多了,从没让我失望过。老伴说我:“鸟鸟鸟,一天到晚就知道你的鸟,一说到鸟你的屁股都乐开花了”。虽然是骂我,但我心里还是美滋滋的。
作者: x-6-1    时间: 2011-1-17 07:22
引用第14楼endymion于2011-01-16 21:54发表的  :

4楼竟在这儿扯淡!说面包虫没多大营养~自己翻资料吧~不想再说这么多~以前有过类似的帖子自己去翻看吧~再一个虫子有没有营养跟吃的东西也有关系~喂虫子的给他麦糠吃~那是为了赚钱~你回家也喂麦糠?脑子没问题的人都不会这样做吧~况且一般鸟友都是把虫子自己养段时间才给鸟儿吃~再有鸟儿不开食儿当然全给虫~开食儿的时候还得给虫了~给鸟儿开过食儿没啊?喂虫亏膘儿亏死?只知道随大流的少在这儿说三道四~还喂黄鳝河虾~你养的鱼鹰啊?还你做过实验~吃啥的就是吃啥的~喂面食儿这是老祖宗传下来的~而且老祖宗也没教你吃虫子的鸟要喂鱼~老祖宗那时候没现在条件好~养鸟都是贵族的奢侈品~现在不也流行加蚂蚱粉了么~一个时代一个时代的养法做法~别动不动就是你试验你牛逼!什么玩意儿都是~
绝对支持楼主做法~我现在是每天粉料配活虫直接打~(虫子买回来自己喂一周左右才给鸟儿吃~喂虫子也就是花生玉米面儿~平时给个菜叶子~吃剩的苹果胡什么的)觉还是新鲜的好~~所以每天都打~生的时间长了怕坏~所以每天换每天打~效果不错~换出来的羽色很自然很透亮~特别是靛颏~效果太明显了~如果朋友有养靛颏可以试试~
谢谢14楼的朋友,咱们讲道理,不讲粗话。有一点可以交流一下。面包虫我买回来之后,先喂几天胡萝卜和香蕉皮,只挑刚刚蜕皮的喂,白白的,嫩嫩的。面包虫打浆做软食,一定要烫熟。一是蛋白质熟了更利于消化;二是杀菌;三是活面包虫打浆遇到空气和阳光会氧化变黑。
作者: laohao    时间: 2011-1-17 08:10
实践出真知。关于面包虫上火之说,实际上上火的真正原因估计不在于面包虫,本人也曾尝试过面包虫喂靛颏,吃多少给多少,什么问题也没有。鸟很聪明的,吃够了就不吃了,哪有吃着不舒服还楞吃的道理,当然喂虫的同时肯定还有其它辅料补充。
作者: 重庆江北    时间: 2011-1-17 08:18
一个很科学的实验,有说服力
作者: wujixian    时间: 2011-1-17 08:23
个人认为,其实给鸟喂什么不是很要紧的事情,普通大家拿来喂鸟的鸟食都没有问题。我养绣眼,十只鸟放一个大笼子里喂,几乎每天洗个澡,鸟儿个个都很精神。想听叫了,随便抓一只放小笼里,立马开叫。如果一直放小笼子里养,就容易出问题,什么上火,拉稀,想不到的问题都可能发生,又在网上找方子,弄不好鸟儿就挂了。小笼子里的鸟发现有任何异常,赶快放如大笼子里群养,不出两天就好了。个人经验,仅供参考。
作者: 白山雀之家    时间: 2011-1-17 08:39
科学分析很值得学习。
作者: 田劲松    时间: 2011-1-17 08:58
支持。顶
作者: x-6-1    时间: 2011-1-17 09:07
引用第21楼wujixian于2011-01-17 08:23发表的  :
个人认为,其实给鸟喂什么不是很要紧的事情,普通大家拿来喂鸟的鸟食都没有问题。我养绣眼,十只鸟放一个大笼子里喂,几乎每天洗个澡,鸟儿个个都很精神。想听叫了,随便抓一只放小笼里,立马开叫。如果一直放小笼子里养,就容易出问题,什么上火,拉稀,想不到的问题都可能发生,又在网上找方子,弄不好鸟儿就挂了。小笼子里的鸟发现有任何异常,赶快放如大笼子里群养,不出两天就好了。个人经验,仅供参考。
没试过,我想应该可以,绣眼恋群。
作者: 高天流云    时间: 2011-1-17 09:26
学习 学习
作者: 胖刘    时间: 2011-1-17 10:41
学习,学习,再学习!
作者: 晕乎迷糊    时间: 2011-1-17 10:54
实践出真理
作者: 传奇他爹    时间: 2011-1-17 13:15
我不懂,看看不说话!
作者: 我为鸟狂    时间: 2011-1-17 13:19
引用第17楼x-6-1于2011-01-17 07:06发表的  :
我不反对不同意见,但我不赞成提不出根据的反对意见。只讲不应该不行,还要讲出为什么不应该。我更反对蛮横讲粗话的反对意见。心平气和的讲,只要有道理人家是会接受的。我已经是60岁的人了,早就没有年轻时的那种火气了。但我还是愿意与年轻一点的人交往,想从他们身上借一点朝气。前几天我花了30元买了一只苏雀,别人都笑话我。我跟他们说:我看见这只苏雀使我想起我小时候拿着竹筐在场院捉鸟的情景。孩童时的小友们都不知去向,只留下一些朦朦胧胧的回想……。我养了15种鸟,品相不一定都很好,但状态我相信都是最好的。因为我是用心去伺弄它们。我的小绣到野外放飞,它们飞到几百米以外去玩,半个小时后它们还会到原地找我。有谁的鸟能达到这样?每天早上河边围着一群人就等着看她回不回来。一年多了,从没让我失望过。老伴说我:“鸟鸟鸟,一天到晚就知道你的鸟,一说到鸟你的屁股都乐开花了”。虽然是骂我,但我心里还是美滋滋的。
老人家好境界,老有所养。老有所乐。
作者: 鸟儿笼    时间: 2011-1-17 15:38
学习经验 少走弯路
作者: 梦幻老妖    时间: 2011-1-17 16:37
引用第11楼济南娃娃于2011-01-16 18:07发表的  :
实践是检验真理的唯一标准,楼主大胆尝试、科学分析很值得学习。     

作者: 建华    时间: 2011-1-17 17:44
支持楼主。实践出真知。
作者: 老烟斗    时间: 2011-1-17 21:12
引用第15楼半生缘9于2011-01-16 21:56发表的  :
实践是检验真理的唯一标准

完全同意楼主点、但有一点,阳历四月至十月中旬北京、天津、石家庄、郑卅等地还是少用为好。由于当地气温升高,小心为妙
作者: 善行    时间: 2011-1-18 05:50
面包虫没什么,可以多喂。我也不知道天天说的上火是什么意思,一直感觉上火就是UFO,不明白的情况统统归纳为上火。
作者: 温州黄龙    时间: 2011-1-18 10:05

作者: 无色无味    时间: 2011-1-18 10:26
我信楼主的实践!
作者: 鹰城阿宝    时间: 2011-1-18 13:35

作者: 陌生王子    时间: 2011-1-18 15:22
楼主既然已经知道其中奥妙了,就该自己好好珍藏,跟一帮一辈子都玩不明白的人叫什么真呢
作者: 架鸟提笼    时间: 2011-1-18 16:05
值得学习。
作者: 收集阳光    时间: 2011-1-18 16:41
学习楼主养鸟的精神!     
作者: 一石二鸟    时间: 2011-1-19 00:35

作者: 鑫源园艺    时间: 2011-1-19 01:44

作者: 南山老翁    时间: 2011-1-19 09:09
受教了   
作者: 玩励志    时间: 2011-1-21 17:50
我是一个卖鸟食的 我认为 面包虫喂鸟是可以的 但是不能多喂 喂多了 鸟就会上火 至于什么是上火 我也不清楚 但是我们卖鸟食的都这样说 前天又一个玩绣眼的小子问我 老板老板 我的鸟想加强营养 喂面包虫 多喂点 行吗 我听了这话 很不乐意 我说 你小子呀 一看就不上档次 面包虫不能喂多了 吃多了上火 那小子问 什么是上火呀 问的我一楞 不过我没有跟他多纠缠 我就说 鸟要喂的好呀 你得给他吃皮虫 我这有 便宜着呢 200一斤 还有好的食料30一斤 都是好东西呀 那面包虫多不上档次呀 没有营养 都是外行才用的 说的那小子很惭愧 低下头 最后乖乖的在我这买了基金屁虫 走了
作者: 宇宙洪荒    时间: 2011-1-23 21:13
百花齐放、百家争鸣。我都试过!你们自己试试。
作者: ynyn885    时间: 2011-1-24 01:59
引用第44楼玩励志于2011-01-21 17:50发表的  :
我是一个卖鸟食的 我认为 面包虫喂鸟是可以的 但是不能多喂 喂多了 鸟就会上火 至于什么是上火 我也不清楚 但是我们卖鸟食的都这样说 前天又一个玩绣眼的小子问我 老板老板 我的鸟想加强营养 喂面包虫 多喂点 行吗 我听了这话 很不乐意 我说 你小子呀 一看就不上档次 面包虫不能喂多了 吃多了上火 那小子问 什么是上火呀 问的我一楞 不过我没有跟他多纠缠 我就说 鸟要喂的好呀 你得给他吃皮虫 我这有 便宜着呢 200一斤 还有好的食料30一斤 都是好东西呀 那面包虫多不上档次呀 没有营养 都是外行才用的 说的那小子很惭愧 低下头 最后乖乖的在我这买了基金屁虫 走了
佩服,你的发言很有含义,希望大家能理解你的话得含义!
作者: 郁大师    时间: 2011-1-24 10:32
鸟和人一样,有人吃白开水长胖,有人吃肥肉不长膘,自己鸟要看情况而定,不能人云亦云。
作者: sandyleo    时间: 2011-1-25 11:33
面包虫便宜才非议多,若是难养、价高保证趋之若鹜——核心是心理问题,不是上不上火的问题。
中医理论—皮虫大补—所以比面包虫更容易上火,卖鸟食的不忽悠谁会买,更张悟本的绿豆一回事?
熊掌燕窝好,不一定就养出强人。
野外没有几只鸟能吃上皮虫的,但谁也不敢说野鸟没有家鸟健康。
真正养得好的,不是因为皮虫啥的,主要是勤快、用心。
作者: 公泰成    时间: 2011-1-25 11:45
引用第48楼sandyleo于2011-01-25 11:33发表的  :
面包虫便宜才非议多,若是难养、价高保证趋之若鹜——核心是心理问题,不是上不上火的问题。
中医理论—皮虫大补—所以比面包虫更容易上火,卖鸟食的不忽悠谁会买,更张悟本的绿豆一回事?
熊掌燕窝好,不一定就养出强人。
野外没有几只鸟能吃上皮虫的,但谁也不敢说野鸟没有家鸟健康。
真正养得好的,不是因为皮虫啥的,主要是勤快、用心。
我非常同意您的观点 之所以面包虫的非议之多 最主要的是因为他太便宜了 所以都不拿它当回事了
作者: 秦皇008    时间: 2011-1-25 22:20
不明白!~~
作者: 南开青云    时间: 2011-1-28 17:16
1-1好像等于0
作者: xinping    时间: 2011-2-5 10:18
支持楼主,回归自然最好。鸟本就是杂食的。
作者: hjqsy    时间: 2011-2-13 18:55
我的小秀是放出来的,虫是随便吃,但去年夏天的一个早上,在阳台给伯劳咬死

作者: 百鸟看客    时间: 2011-2-13 23:02
同意,你实践了就好
我目前过年了,尽管讨厌虫子也买了2元钱的喂鸟,吃了3条后,鸟就不来吃了
作者: x-6-1    时间: 2011-2-14 09:06
引用第54楼◥◣绣眼◢◤于2011-02-13 23:02发表的  :
同意,你实践了就好
我目前过年了,尽管讨厌虫子也买了2元钱的喂鸟,吃了3条后,鸟就不来吃了
一次也就能吃3条。
作者: 江河123    时间: 2011-2-14 15:35
是500克9蛋黄 还是50克呀??????????????
作者: 谭究竟    时间: 2011-2-14 15:51
这問題:究竟誰是經驗真理?   不敢确認‧順其自然..............
作者: lucky3    时间: 2011-2-15 22:01
我也是长喂面包虫。支持一下。
作者: 885858    时间: 2011-2-16 17:20
感楼主的好经验!   
作者: 7777    时间: 2011-2-19 21:37
喂面包虫最大的坏处是它太便宜了!
作者: shaozhu    时间: 2011-2-19 22:10
什么事都要顺其自然。
作者: 高,是高    时间: 2013-11-14 22:20
有谁能告诉我什么是上火,万分感谢。
作者: 靛绣迎春    时间: 2014-3-2 01:46

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1