中花

标题: 接近自然光线的那把壶 [打印本页]

作者: 唐山老农    时间: 2010-11-27 13:01
标题: 接近自然光线的那把壶
无题
作者: 快乐人生    时间: 2010-11-27 13:03

作者: 高原一秀    时间: 2010-11-27 13:22

作者: whll    时间: 2010-11-27 13:26
朱泥收缩比例大

于是在泥胚烧制成壶的过程中会在表面形成一定的皱纹感 也就是所谓的无朱不皱
但也有不皱的情况

收缩比例大 会使烧成的成功率 或者正品率大大降低

于是就有了朱泥调熟砂的工艺

以熟砂为骨 以朱为肉 消除烧结过程中的应力 控制变形

但以熟砂为骨 以朱为肉应该以骨肉均廷 肤感细腻,体态修短合度为上

说实话 您这只壶 呵呵

自己喜欢也就是最好 : )
作者: 唐山老农    时间: 2010-11-27 13:42
引用第3楼whll于2010-11-27 13:26发表的  :
朱泥收缩比例大

于是在泥胚烧制成壶的过程中会在表面形成一定的皱纹感 也就是所谓的无朱不皱
但也有不皱的情况

.......
谢谢楼上朋友!我不懂紫砂,这壶在朋友店里搁置6、7年了,被我选中,说明我不懂。您说这壶是化工壶吗?能用来喝茶吗?这个问题这样问您别见怪。谢谢您!
作者: whll    时间: 2010-11-27 14:06
您如不嫌我无趣 我就再接着胡说

说实话您这壶

呵呵
不用细说了吧

孩子今天不在家 难得闲暇 写几行字
您 我共同探讨

化工壶的概念也就是近几年提出来的

其实7 80年代 正规的宜兴紫砂工艺厂的泥料里 会拼入一些人工合成物质

也就是所谓的化工料

比如 拼入氧化钴的墨绿泥

拼入氧化锰的黑料

这些所谓的化工料 是正规厂家生产 质量可靠 成分单一
拼入宜兴紫砂或丰富色调 或者增加砂料颗粒和层次感

且在宜兴紫砂工艺厂经过1300度以上的高温烧制 在日后使用过程中 不会有多么对人体的强烈伤害

而现在的宜兴 甚至浙江长兴 嵊洲 都在生产 "宜兴紫砂壶"

且不说壶型粗劣 至于用得什么泥 泥里掺了些什么"苏丹红" "三聚氰胺"之类的高级原料  恐怕也难闹清楚

至于泡茶有没有害 呵呵 也只能试用个几十年才知道
作者: 高天流云    时间: 2010-11-27 14:09
学习了
作者: 唐山老农    时间: 2010-11-27 14:26
引用第5楼whll于2010-11-27 14:06发表的  :
您如不嫌我无趣 我就再接着胡说

说实话您这壶

呵呵
.......
300元买来的用来喝茶的,不图是什么高档壶,只是不要对身体有害。您不要以为,我是觉得这是把好壶来显摆的,只是在这里请教高人,这壶是怎么回事?遇到您,真是我的福气!谢谢您。今后再不会买中国制造的这类东西了!谢谢!
作者: whll    时间: 2010-11-27 14:36
比较标准的朱泥料

壶型也端正
作者: whll    时间: 2010-11-27 14:38
呵呵 现在的东西 很多看不懂

价格也是讹人

多看少动手

呵呵 您 我共勉
作者: 小虎    时间: 2010-11-27 15:01
whll  兄 你贴的壶是什么来头,有机会短信下小弟,谢谢     
作者: 沈阳老张    时间: 2010-11-27 16:33
真正的交流!非常感谢whll !
作者: 唐山老农    时间: 2010-11-27 16:55
再次表示感谢
作者: whll    时间: 2010-11-27 17:28
引用第11楼沈阳老张于2010-11-27 16:33发表的  :

非常感谢您的评价

我也是门外汉  

大家一起学习 少走弯路 : )
作者: 山泉水    时间: 2010-12-12 00:19
引用第8楼whll于2010-11-27 14:36发表的  :
比较标准的朱泥料

壶型也端正
好朱,和我04年出让的那把三足香炉的料子是一样一样的,到现在想起那把壶来,我还疼的慌,唉。。。。。。
作者: 景山祥子    时间: 2010-12-20 10:37
好壶的标准:
1:第一眼要感觉很漂亮,流线顺畅。
2:壶口要严密,转动壶盖要感觉平滑。
3:注满水倒水时,用手堵上壶盖上的孔,水流立刻止住,松开水出。
4:倒水时绝不能从壶嘴处滴答水。
一点拙见,您见笑。
作者: 北方清雪    时间: 2010-12-20 12:11
评价一把紫砂壶优劣的关键之一是紫砂料的纯度。
作者: 雅韵07    时间: 2011-1-3 12:02
这张图片的颜色看就比另一张舒服多了,从这照片看,是朱泥调砂,只是泥料很差,壶形也不行,练泥中有一个过程吸铁,就是用高强度的磁铁把紫砂矿中的铁质吸去,估计这个步骤省了,所以表面会有很多黑点,就是铁质含量多。对人体没什么害处。可以放心喝茶。300元的价格是高了,300元在我们这里可以买到一把一般工艺员的作品了。
作者: 晕乎迷糊    时间: 2011-1-4 21:28
引用第11楼沈阳老张于2010-11-27 16:33发表的  :
热心的朋友

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1