中花
标题:
以天地悟正大
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作者:
星天外
时间:
2010-8-18 00:18
标题:
以天地悟正大
十几年前,方广岩是永泰县四大名胜(方广岩、暗亭寺、姬岩、闽山室)之首,瞻仰之人络绎不绝;现今,青云山横空出世,后来居上,人们趋之若鹜;于是方广岩冷清了下来。而在我看来,佛门圣地就应该肃穆静默,越是冷清,越便于脱离尘世的喧嚣,便于开展心灵的洗礼 。
人们最初容易被表面华丽的东西先吸引,但耐人品味却是有内涵的东西,当然,表里统一是最佳的组合。青云山是自然风光,方广岩属人文景观,现在青云山占上风,但当人们视觉疲惫时,方广岩的蕴藉会在心灵里呼唤。当然,如果方广岩建在青云山那最好了,天人合一呗。
十几年前,我也登过方广岩,那时留下的印象就是山险路陡人累,似乎再没有其他的了。
周六上午,携妻又登方广岩。一入山门,映入眼帘的是,修得整整齐齐的登山路,随着一级一级的石阶,蜿蜒向上;路旁,错落站立着马尾松,松树高大挺拔,直插云霄。松径是方广岩一大特色。松树伴着石路,随风起舞,对月弄影,一站就是几百上千年,默默呵护着游人香客;古松就像列队的老者,在述说着悠久的故事。虽然已经九点多了,但火辣辣的阳光还照不到我们身上,几乎被茂密树叶挡住了,偶尔从罅隙漏下一缕,也是轻盈温柔的。不时有浓雾从谷底升腾,环绕着我们,抚摸着我们,亲吻着我们;发梢是湿的,不知是汗水所致还是浓雾亲吻留下的痕迹。这里的鸟叫得特别亲切清脆,小涧纵情欢歌笑语,蝴蝶在眼前翩跹,两只晶莹的眼睛清晰可见,它贴着我们飞舞,触手可得。突然间,我觉得我们是这座山的主人;噢,不!它是方广寺的。
到了方广寺,别急着观景,先坐下来,喘口气,花30元钱,叫师傅泡一壶茶,不知是口干的原因,或是心情的原因,还是茶好水好环境好的原因,总之,这里的茶尤其清香甘甜,真令人神清气爽,回肠荡气。好了,现在慢慢欣赏东南悬空寺吧。
方广寺就凭几根柱子和一片瓦撑起来的,所以十分神奇,自古就有“假鼓山,真方广”之说。现在,为了安全起见,下面以水泥钢梁家加固。安全隐患是解决了,而那“悬空寺,寺悬空,脚踩木走廊,心吊半空中”的韵味再也没有了。这个瓦就就是方广岩最负盛名的“一片瓦”岩洞,高六十多丈, 宽深各三十余丈,规模之大超乎想象。在层峦叠嶂、林荫蔽日之中,岩体形如片瓦,凌空舒展,为盛夏避暑胜地,有“广寒洞天”之称。几根向下垂长的细藤, 以顽强的生命力为岩洞平添了几分生机。“一片瓦”底部悬挂着数十个钟乳石,形成独特的岩景;方广岩洞内所建的六座寺庙, 全然不用一块瓦片,即使是刮风下雨,也不会沾到一丝雨滴。
妻恭恭敬敬的依次敬香,以表达虔诚之意。我则贪婪的浏览简介和咨询师傅。突然,想起,所有的神都是死去的人,永泰人死后被供为神明的,只有两个人,都在嵩口,一个是张圣君,一个是卢公;方广寺包容性很强,也供奉他们俩个。连玉皇大帝也死去的人化身的,叫张有才,还是我的本家呢。方广寺已建1000多年了,不知其数的善男信女在这里求拜还愿,在烟雾缭绕中,我似乎看到许多影影绰绰的历代人儿,朦朦胧胧中,我的灵魂仿佛在漂浮。是的,深山古寺可以诱发人们对道的感悟,对山水精神的感悟,对天地精神的感悟。依山悟崇高,傍水悟清廉;以日月悟光明,由天地悟正大;假生之乐悟慈,借死之苦悟悲···
下山时,路很滑,几次几乎滑倒。是我流连忘还,还是神明恋不得我走?
作者:
北京鸟友
时间:
2010-8-18 13:30
依山悟崇高,傍水悟清廉;以日月悟光明,由天地悟正大;假生之乐悟慈,借死之苦悟悲···
作者:
唐王爷
时间:
2010-8-18 21:10
闽山福地
作者:
北京老爷车
时间:
2010-8-18 21:20
感谢楼主分享!
作者:
xiaoyu102
时间:
2010-8-19 23:00
感谢楼主分享
作者:
大连红箭
时间:
2010-8-20 05:49
脱离尘世的喧嚣,开展心灵的洗礼 。
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