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标题: 南诏古都巍山 [打印本页]

作者: 木子金军    时间: 2010-3-23 21:29
标题: 南诏古都巍山
   位于滇西南的古城巍山,曾在云南古代历史乃至中国历史上谱写过惊心动魄的一笔,一千多年前与唐王朝相始终,传承十三代王的南诏国就发源于此。

    作为公元七至九世纪中国西南边疆出现的一个少数民族地方政权,南诏历代国王励精图治,从最初南诏王祖先蒙舍龙躬耕于巍山巍宝山,到南诏第一代王细奴逻成为洱海边最大的部落首领,至第四代王皮逻阁统一洱海地区,建立南诏国;第五代王阁罗凤势力扩至昆明,正式对滇东地区实行统治。前后历经七代,南诏最后统一了云南,建立起强大的南诏帝国。其统治区域最大时,北至今大渡河,东至今贵州遵义、贵阳、黔,东南至今越南北境,南至今寮国及泰北,西至今缅甸、印度交界,成为云南政治和文化生活的中心,雄霸一方,显赫一时!

    历史的车轮辘辘碾过,时代更换蝶变数载,这座位于滇西南一隅的巍山,氤氲着太多的历史气息:城方如印,完整的、棋盘式明清古建筑群落的风貌,民间传颂?各种传说的古旧文物建筑。贯穿全城、纵横交错的二十四条街十八条巷是古城的筋络,厚实殷红的拱辰楼城墙是古城的臂膀,汩汩流淌着源自历史积淀中的厚重、古旧与淡然。

    拱辰楼的霸气风骨

    古城中心的拱辰楼是巍山古城的标志性建筑。据巍山县文化体育局三十多年来一直研究南诏文化的资深人士范建伟介绍,拱辰楼名字来源于《论语.为政篇》中的“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(同拱)之”,体现出其众星捧之的瞩目性及重要性。拱辰楼始建于明朝一三九○年,土木结构,瓦坡顶屋,凝聚?中国明清古建筑的风骨。城楼南北两侧分别悬挂“魁雄六诏”、“万里瞻天”的牌匾,与其名称体现的霸气风骨相映成辉。

    与拱辰楼遥遥相望的星拱楼,是古城的印柄,楼高两层,檐牙高挑,四面开窗,与拱辰楼相比更显俊秀挺拔,在楼的东西两侧则分别悬挂着“瑞霭华峰”、“玉环瓜浦”的牌匾,显示出一种醉心田园生活闲适淡然的意境。

    历史的沙漏悉数流下,巍山古城昔日的显赫、权势争夺的烟云已沉入历史的漫漫长河中,可是城池血脉里历史的厚重与积淀,酝酿出巍山古城古扑而浓烈的味道。

    若从古城现今的一天开始,这股味道是这般四散开来的!

日出而作日落而息

    在氤氲的晨光中,古城迎来了静谧的清晨。头戴草帽,肩挑满载泛?水灵的绿菜红根菠菜的阿婶,踩?青石板打星拱楼的城门洞经过,迈?细碎轻快的脚步迎?东方的日光赶往菜场。菜场汇集着东边山或西边山里来的香菇、野菜,泛着山野的原始气息;低矮的店铺里绵长的饵丝是古城人每早必食的早点,搭配木炭火烧出的黄灿灿的扒肉,绿油油细融融的葱花,红彤彤的油炒辣椒,黑油油浓烈烈的古城自制黄豆酱油,一碗小小的扒肉饵丝已汇尽生活的五光十色。古城人的每一天,就从这样极具生活气息的原汁原味开始,日复一日,年复一年。

    在笔者上小学时,每到中午十二点,与拱辰楼遥遥相望的星拱楼上的大广播就会响起,持续半个小时,这成了当时古城人了解外界信息最为便利的工具。孩子们或在这时背着妈妈亲手缝制的土布书包,奔跑在放学回家的黄土路上,或转动?用废书纸制成的风车,或用狗尾巴草追逐胆小的同伴;爸爸则骑?永久牌单车,上衣的蓝布兜里揣着一本给孩子买的《山羊探长》;妈妈则正从火舌窜动的锅里端出一碗蒸得黄灿灿的南瓜,捞好一碗菠菜煮白豆腐的汤。

    在广播结束时分,女人背着竹篓去赶集,孩子则吵着要一袋有着绿黲菜、白萝卜丝、红彤彤辣椒油的卷粉或一件钟意许久的花布衣裳,汉子则会到古城东南角的大牲畜市场去看看行情。在集市这天,从古城四面八方汇集而来的猪、羊、牛、马、骡汇集在市场上进行交易,你会看到脚穿黄布鞋、身披羊皮褂的男人在市场的角落里吸?烟筒,等待别人前来询问自己马的价格。集市持续到下午三点多,便渐渐散了,人们或牵?马穿过拱辰楼下的城门洞,或抖?装了些玉米粒的竹篓逗引一群猪噜噜向前跑。

    这时,拱辰楼下的卤肉店、茶馆便热闹起来了,汉子们摘下头顶的篾帽,在鞋底上磕磕烟锅,重新点燃一支草烟,缓缓地抽?,老板娘说一声稍后就好,汉子点点头,笑笑。不一会,黄澄澄的梅子酒、油花花的卤肉、脆生生的花生米就摆上来了,山野间造就的皱纹中有着片刻的闲适与满足。店铺从来一开都是十年以上,来的都是朋友,在这古城里陌生、疏离从来都是生僻的词汇。

    酒足饭饱后,缓缓地穿过城门洞,到拱辰楼下的剃头店里坐在陈旧的木头椅子上,对?画有大鲤鱼的大镜子请老板给刮个脸、剃个头。剃头店里没有流行音乐,只有老板与客人之间断断续续地唠家常,和剃头刀与头发摩擦的声音。这里没有时尚的美发用品,没有让人眼花缭乱的发型图片,只有阳光下的木头味道和肥皂气息。剃头店是古城很多人难忘的记忆,它已这样随?城楼的阳光起落开关五十载,很多小孩都珍藏?小时和爷爷到剃头店里剃个“马掌头”的记忆。

    回归淡然平静生活

    夕阳西下,拱辰楼下的店铺纷纷打烊,老板们或和家人散步于青石板街道上,与不时相遇的熟人聊天;或约三五朋友到蒙阳公园围?篾桌喝盖碗茶,或在公园上百年的大榕树下杀盘棋,或在公园的林荫道上遛遛鸟,或听听老艺人吹拉弹唱的洞经,孩子们则在球场上“斗牛”,头包蓝布、耳戴狮头耳环的老奶奶则在街道的石牌坊下在翠绿的缅桂花叶上摆卖细长肥大的缅桂花。

    夜色未深,悠悠回家,推开斑驳的木门,走进三房一照壁、四合五天井的老屋,月色下的竹影淡淡地映在照壁上,看看院子里潜滋暗长的山茶、兰花,在虫鸣花香中安心地睡去。

    在巍山古城里,古、旧时常以不同的身份出现在人们的视野里,而只有闲适、自在、本质的生活,才是古城巍山如今最主要的旋律,对古城人来说,没有任何事重要到可以为之舍弃闲适淡然的生活。即使曾经“万里瞻天”、“魁雄六诏”的野心造就了当时显赫一时的南诏霸业,但如今的巍山人已回归于“玉环瓜浦”的田园生活的淡然与平静之中,而这也正是纷扰喧嚣的外界的最稀缺所在。
作者: xiaoyu102    时间: 2010-3-23 21:31
  
作者: 申大    时间: 2010-3-23 21:55
南诏古都巍山!
作者: 景山祥子    时间: 2010-3-24 00:06
俯首楼下,人生百态。少顷,自己也下得楼来。     
作者: 星天外    时间: 2010-3-24 07:57
淡然与平静     
作者: 高天流云    时间: 2010-3-24 08:04
感谢分享
作者: 彪彪    时间: 2010-3-24 10:44
      




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