中花

标题: 谈绣眼饲料多样性 [打印本页]

作者: x-6-1    时间: 2009-9-9 16:12
标题: 谈绣眼饲料多样性
        此种观点,纯属个人浅见。不针对论坛中任何说法,仅供参考。
    首先我承认黄豆+蛋黄是南方养鸟人积累几十年、甚至几百年的经验,是不容质疑的。但个人根据多年专研营养学的体会,感觉食物多样性要比食物单一性对动物(包括人)更有利。任何一种食物蛋白质的氨基酸组成都不可能十分全面的。有些氨基酸植物中是没有的,必须靠动物性饲料解决。杂食性鸟是鸟类在进化过程中的一个飞跃。有些食物中的氨基酸组成是不合理的,比方小米中的亮氨酸过高而赖氨酸过低,玉米又缺乏色氨酸,有些豆类赖氨酸又过高(这里不是发表专业论文就不一一细说了)。长期吃某种食物,造成一种氨基酸缺乏和过剩,对动物都是不利的。我们又不可能人人都精通营养学。那么怎么办呢?我个人感觉就是饲料多样性(不是复杂性)。比方植物性饲料:黄豆、绿豆、小米、高粱米、玉米、薏米、芡实、大米等等;动物性饲料:猪肉、牛肉、兔肉、鱼虾、鱼籽、虫、蛹、蝎、鸡蛋、鹌鹑蛋等等;蔬菜、瓜果类:南瓜、黄瓜、苹果、大枣、胡萝卜、木瓜、火龙果、栗子、核桃、花生、山药、地瓜等等;辅助饲料:蜂蜜、花粉、枸杞子、蚂蚁粉、多维、钙片等等。只要任选十种以上,基本上不会出现营养问题。原则是当地取材,适口(有的鸟就不吃某种东西,我的紫肋就不吃鳝鱼肉),价格便宜、材料新鲜就可以。另一个问题就是比例,什么东西放多少,这是个很难掌握的问题。刚开始养鸟爱鸟之甚是可以理解的(鸟想吃人肉,恨不得割股喂之)。人类有文明病,鸟类有何妨不会呢?有人说:我的鸟不爱叫,你告诉他鸟太肥了,有人说:我的鸟爱蹦,你告诉他食太硬了,剩下的就是自己掌握了。鸟贩子叫鸟稳下来的绝招就是玉米面和水。他和你说:你看这鸟多稳,我已经养了几个月了(其实3天)。到家之后2天就看不见影了,满笼飞。因为它摄入得食物,足够让它满笼飞了。满笼飞是它的本能,稳下来是人强加给它的。训鸟的人都知道饥饿训练法是最有效的。我的紫燕退毛时保持原水平,后期加猪肉、鹌鹑蛋、蜂蜜、苹果酱、与平时吃的粉料调成软食(它自己就不吃干粉料了)。毛色鲜艳,并没有出现油毛现象。我平时的干粉料是:黄豆面(炒)3粉;玉米面3份;小米面1份;高粱面1份;薏米粉(炒)1份;绿豆面(炒)1份;核桃粉1份;花生粉(炒)1份;牛肉粉(熟)1份;蝉蛹粉(熟)1份;鸡蛋黄(熟)3份;胡萝卜粉3份;枸杞子粉1份。起名“绣眼十三香”。选料新鲜、自己加工,晾干(不要太阳晒)装袋,冰箱冷冻收藏,随用随取。此观点仅供参考,欢迎批评。
作者: 京城晓苏    时间: 2009-9-9 16:15
坐沙发,慢慢看!
作者: 大连红箭    时间: 2009-9-9 17:05
绣眼饲料
作者: 快乐人生    时间: 2009-9-9 17:13

作者: laohao    时间: 2009-9-9 17:14
营养的全面丰富对鸟体健康很有利!学习!
作者: 黄石牛牛    时间: 2009-9-9 17:49
饲料多样性,永恒的主题,好文章!
作者: 上海绣痴    时间: 2009-9-9 18:43
慢慢看
作者: 靛颏乐    时间: 2009-9-9 18:45
绣眼十三香 谢谢分享   
作者: 雨中彩虹    时间: 2009-9-9 20:49
十三香,感觉还是复杂了。南方传统的是六味粉。
作者: 建文    时间: 2009-9-9 21:56
赞同楼主的观点.           
作者: 北方清雪    时间: 2009-9-10 09:27
好文章,说的有道理。“绣眼十三香”的配方略显复杂些。
作者: lyh2009    时间: 2009-9-10 14:40
请问一份是多少克?
作者: 沈阳老张    时间: 2009-9-10 15:03
“绣眼十三香”虽复杂(样多)、但看起来营养全面!
作者: 吴跃峰    时间: 2009-9-10 15:39

作者: zzp100    时间: 2009-9-10 15:39
学习了。
作者: x-6-1    时间: 2009-9-10 17:04
引用第11楼lyh2009于2009-09-10 14:40发表的  :
请问一份是多少克?
可多可少,每份50克,就是2斤左右。
作者: x-6-1    时间: 2009-9-10 17:45
这个饲料配方其实不复杂。有几样我是考虑绣眼的特性,特别加进去的。比方高粱米,它性温、味甘、涩。具有温中、利气、止泄、涩肠胃、止霍乱的功效。薏米它除了富含亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪氨酸等多种氨基酸外,炒熟后具有治脾虚泄泻的作用。鸟友们都怕绣水便,药补不如食补。我要吃饭去,一会儿再聊。
作者: x-6-1    时间: 2009-9-10 18:26
接着说绿豆为了清火解毒,生花生放久易产生黄曲霉菌,故炒熟。炒后性热燥,与绿豆配合减其热燥。牛肉的氨基酸组成比猪肉更合理一些,与蝉蛹配合,并与植物蛋白质组成全价营养饲料。胡萝卜多放了一点,让它起到一点填充作用,免得绣儿吃多了营养过剩。又结合南方养鸟的经验,以黄豆、鸡蛋黄为主。把蝉蛹去掉,人都可以用开水冲着喝。
作者: 木子金军    时间: 2009-9-10 18:27
好文章,看后有所收获
作者: 合一轩    时间: 2009-9-10 18:44
很有营养!   
作者: 青档绣眼    时间: 2009-9-10 19:15
引用第16楼x-6-1于2009-09-10 17:45发表的 :
这个饲料配方其实不复杂。有几样我是考虑绣眼的特性,特别加进去的。比方高粱米,它性温、味甘、涩。具有温中、利气、止泄、涩肠胃、止霍乱的功效。薏米它除了富含亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪氨酸等多种氨基酸外,炒熟后具有治脾虚泄泻的作用。鸟友们都怕绣水便,药补不如食补。我要吃饭去,一会儿再聊。

多谢楼主好帖子!
我原来就想在饲料里加点 薏米 ,后来还是没敢加!  原来我的料有9样东西,现在我加上 薏米,就十全十美了!
作者: 鸟之缘    时间: 2009-9-11 10:10
学习了!
作者: 彪彪    时间: 2009-9-14 19:53

作者: szxs    时间: 2009-9-15 21:00

作者: szxs    时间: 2009-9-15 21:01

作者: 宝鸟    时间: 2009-9-16 13:21
这料绣眼吃了准参!!!
作者: 凤凰雷    时间: 2009-9-16 18:07
学到知识了,谢谢LZ
作者: 无敌    时间: 2009-9-17 23:11
学习了。
作者: 一石二鸟    时间: 2009-10-16 22:51
下次加工饲料按您的做     收藏了        
作者: 京阿童木    时间: 2009-11-3 01:29

作者: 山水秋色    时间: 2009-11-5 11:52
经验比想想更重要,
作者: 宇轩    时间: 2009-11-5 11:57
营养的全面丰富对鸟体健康很有利!学习!
作者: 宋远贺    时间: 2009-11-7 19:14
营养全面
作者: 任我行321    时间: 2009-11-13 21:46
请教一下,我是刚养绣眼的,冬天它吃什么饲料好.谢谢
作者: 无敌    时间: 2009-11-15 00:40
绣眼十三香 谢谢分享
作者: 风雨不了情    时间: 2009-12-11 19:37
感谢分享
作者: 愉愚    时间: 2009-12-12 21:33
好文章,说的有道理
作者: 请走人行道    时间: 2009-12-16 12:29
说的真好营养全面十三香好经验能把你养的发上来看看吗?
作者: 惟有敬亭山    时间: 2009-12-16 12:32

作者: x-6-1    时间: 2010-1-13 13:56
引用第37楼请走人行道于2009-12-16 12:29发表的  :
说的真好营养全面十三香好经验能把你养的发上来看看吗?
这就是吃十三香的绣眼。如何?
作者: xinhua    时间: 2010-1-14 15:09
好料,学习,学习。
作者: zy558    时间: 2010-1-21 15:25
营养全面!
作者: 辉哥57    时间: 2010-1-21 17:30
绣眼十三香 绣眼十三香
作者: 真正玩家    时间: 2010-1-23 15:47
作者: yymmjjwzhx    时间: 2010-1-29 18:25
拜托,鸟在野外吃什么啊。够好了再吃这么好,你以为鸟不会的三高啊
作者: 请走人行道    时间: 2010-1-31 21:38
鸟养得不错请问薏米是什么?哪有卖的?谢谢!
作者: 真正玩家    时间: 2010-2-4 19:18
作者: 梁溪轩    时间: 2010-2-5 20:44
好配方,学习了.
作者: x-6-1    时间: 2012-4-25 16:15
饲料要本着就地取材,不要照搬别人的什么配方。我的帖子原意是饲料的多样性,不要太单一了。况且在实践中感觉此方太荤,鸟个个成了小胖子。再一次提醒各位鸟友理解帖子的原意。
作者: 北京钩痴    时间: 2012-4-30 21:25

作者: 田康文    时间: 2012-6-4 20:10
谢谢学习了
作者: 神往悠客    时间: 2012-8-27 12:26
鸟在自然界中能吃到吗,鸡蛋黄、黄豆、加活虫就行。
作者: x-6-1    时间: 2012-8-27 18:36
鸟在自然界中,食物是非常丰富的,鸟会根据自身的需求进食。关进鸟笼后,无论你准备的怎么充分,都不可能达到自然界中的状态。新扑到的野鸟羽毛比笼养鸟靓丽就是佐证。而且随着饲养时间延长,有些颜色会褪去,无论你怎么调整都无法实现原有的颜色。黄雀红胸、红麻鹨变黄这类状况鸟友们都知道。软食类鸟(杂食类)是鸟类进化最好的,在野外它什么都吃,因此营养最全面。但却很少有食黄豆的。它不吃黄豆,一定有它的道理。江南养鸟先辈们发明的黄豆喂鸟,可能是个创举;也可能是个错误。个人爱好,怎么喂都没有错,只是鸟能够享受的了就可以。
作者: 海上世界    时间: 2012-8-29 08:03
耒拜读下
作者: 尹志伟    时间: 2012-9-5 23:17
说的有理,支持,不管啥料,鸟吃了毛亮,精神好,便便成型就0K了
作者: 素还真    时间: 2012-9-28 01:36
真复杂,谢谢分享
作者: 吉祥颠颏    时间: 2012-11-22 15:27
好贴,学习。
作者: 男人之寶    时间: 2012-11-27 20:53
好學習
作者: 随缘武    时间: 2012-12-15 13:52
学习了,好贴
作者: 往事如烟    时间: 2012-12-15 22:31
感谢楼主分享,学习了
作者: 岐乐    时间: 2012-12-16 08:52

作者: 往事如烟    时间: 2013-1-1 23:32

作者: guhuikai    时间: 2013-1-16 19:54

作者: 西山王    时间: 2013-2-2 20:59
以人的饮食理念即:"广食者营养也,杂食者美食也"保证基本营养,适时调整口味。
作者: 迁徙之旅    时间: 2013-7-30 14:53
学习了。

欢迎光临 中花 (http://zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1